Моя карабахская война

       (совсем как из Мопассана)


       Сейчас я понимаю, что карабахская война оставила на мне свой неизгладимый след. Хотя, казалось бы, по мне она прошлась легко...

       Так случилось, что летом 1991-ого я вылетел из Еревана в Степанакерт на каникулы и застрял почти на год, так как степанакертский аэропорт сначала попал под контроль азеров и показываться в нем с ереванской пропиской было бы равноценно самоубийству, а после воздушная связь Степанакерта с внешним миром прервалась совсем. Пришлось переждать в Стёпике всю осаду, бомбежки, голод, холод и остальные "прелести" войны. А вылететь удалось лишь к маю 1992-го, после многочисленных неимоверных попыток, поскольку в первые месяцы власти тирания армянской военщины оказалась не намного лучше азерской. Поэтому долгое время - почти десятилетие - я даже представить не мог свою следующую поездку в Карабах. Было некое ощущение клаустрофобии в отношении Карабаха...

       В Ереване тема пережитой в Карабахе войны очень редко приходила мне на память, я даже удивлялся этому. Наверное, я подсознательно обходил ее, сам того не замечая. Теперь же она потихоньку выплывает из памяти... Причем на ум приходит хорошее или вовсе анекдотичные случаи.

       Удивительно, что тот блокадный степанакертский год был даже веселым. Хотя казалось бы...

       Не очнувшийся еще от советской наивности, город оказался в тисках жестокой военной осады и азеры круглосуточно поливали его ракетами вдоль периметра, да еще авиация иногда бомбардировала город с воздуха. Он опустел наполовину, а к концу осады оставалось меньше пятой доли населения. Большинство жителей покинули город, перебравшись лесными тропами в окрестные села, многие - погибли. Оставшиеся горожане часами сидели в подвалах и бомбоубежищах, там же и спали ночью скопом. Коммунальные службы не работали, город переполнился полоумными и истеричными верующими, царил голод, бывшие приятели по дворовым играм стали стучаться в дверь за хлебом...

       Но помнится, например, и студенческая свадьба, организованная студентами-сокурсниками. В тот год, я только поступил в ереванский нархоз, но поскольку застрял в Стёпике, то, до лучших времен, стал ходить вольнослушателем на лекции в местный новосозданный филиал сразу нескольких ереванских институтов. Поскольку многие студенты были моими же бывшими одноклассниками, группа у нас оказалась очень спаянной.

       Героями свадьбы стали девица и парень - выпускники местной национальной школы и, наверное, потому немного... недалекие. Но любовь у их была настоящая. Как они улучали минутки, чтобы увидеться да обняться! Парень состоял в карабахской армии (она тогда была еще не очень регулярная и носила полубандитский добровольно-принудительный характер), поэтому редкие встречи влюбленных проходили особенно бурно, эпатируя окружающих.

       Короче, парочка решила пожениться вопреки логике вещей. В любой момент город мог пасть под натиском жестокого азиатского варвара, готового истреблять мирных жителей. Родители обоих, естественно, были против брака: на улице война, холод (было начало зимы), голод, что ни день, то новые трупы... А тут – свадьба! Так что поженить их решили институтским курсом без родителей и во что бы то ни стало сыграть "настоящую армянскую свадьбу".

       Натаскали продуктов - кто, где, как, что и сколько cмог. Подъездные дороги в город обстреливались и поэтому продукты подвозились в город окрестными пешими тропами и стоили безумно дорого. Но чаще всего деревенские меняли их на вещи горожан. Военнослужащие товарищи жениха тоже собрали снеди из своих воинских пайков. Словом, всё устраивалось отлично: сварганили торт, наделали салатиков, приготовили толму и шашлык, - всего помалу, но всё есть.

       Со спиртным же была только одна проблема. Вина, водки и коньяка в городе было хоть залейся (благодаря запасам городского винзавода, из которых, время от времени, выдавалось местному населению), а вот шампанского нельзя было достать ни в какую. Казалось бы дурацкий факт, но он отравил нам предсвадебную подготовку так, как возможно лишь в наполовину сошедшем с ума осажденном городе! Все мысли и поступки сокурсников сконцентрировались на том, где бы достать шампанское в месяцами осажденной столице страны, находящей во вражеской блокаде уже второй год. И на фига нам оно тогда далось, это шампанское?!

       Из-за него мы пали духом и предсвадебный энтузиазм почти сошел на нет. Скорее по инерции, хмурые (потому что затеяли дело без согласия родителей и потому что первоначальный замысел удался не во всём) мы собрались на свадьбу в учебной аудитории института.

       Вначале праздник шел немного зажато, пока не пришла одна из однокурсниц (имени не назову, поскольку дело касается ее личной жизни). Можете догадаться с чем? C бутылкой шампанского! Да еще какого - ФРАНЦУЗСКОГО!!!

       Если б это была летающая тарелка с инопланетянами, то и она бы не вызвала большего изумления и восторга. Тогда, в условиях войны и блокады, та пузатая бутылка была нам как атрибут из иной, сверхъестественной жизни. Настроение у всех взлетело на безумную высоту, сердца и руки двигались в унисон, а вера в удачу и счастье были в тот вечер осязаемы как никогда.
Думаю, настолько радостную свадьбу мне вряд ли доведется увидеть еще раз.

       Ели-пили, пели-плясали, потом посадили молодоженов на танк и на всей скорости (чтоб проскочить зону обстрела) вывезли из города расписываться в близлежащем селе (ибо степанакертский загс не работал как и остальные городские учреждения).

       В тот вечер подруга ни за какие уговоры не раскрыла где и как улучила достать шампанское в блокадном городе. Уже много позже сокурсница призналась, что заплатила за ту бутылочку своим целомудрием – переспала с каким-то голландским парнем из офиса Красного Креста, квартировавшегося в Стёпике. Саму бутылку потом долго хранили как раритет и без нее на курсе «в бутылочку» не играли. Десятилетие спустя, она торжественно разбила его в знак прощания с бурной молодостью на девичнике в ночь перед собственной свадьбой.

       Странно, что сейчас это звучит как сюжет какого-нибудь рассказа от Мопассана. Но это было, было…
Неужели я скучаю по той войне?

 
 
 


Рецензии
Очевидно скучаете по юности - тот возраст особый, бесшабашный. Свадьба в таких условиях, как протест. Желание жить и веселиться сильнее страха смерти.
И это правильно! Понравилось.
почитайте мою повесть "однажды" - период с 1979-1992 очень коротко.
с теплом

Карин Андреас   21.05.2014 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.