Новая индустриализация
В сложившейся ситуации модернизация не является актуальной. Конечно, можно и нужно максимально модернизировать функционирующие отрасли. Но, скорее всего, это мало где возможно на существующих производственных площадях, учитывая развитие технологий за последние 30 лет. Возможно, более разумным будет создание новых производств.
Нашему государству просто необходимы прорывные проекты в промышленности, необходимо заново механизировать и автоматизировать сельский труд, необходимы уникальные технологии, разработанные и производящиеся только в России.
Наше государство сейчас идет по пути стимулирования строительной индустрии. Все грандиозные проекты последних лет работают именно на это. Конечно коррупция, но еще непрофессионализм, бестолковость руководителей приводят к чрезмерным материальным затратам на всех значимых стройках страны.
Планирование любого строительного объекта – это задача, которую должны решать специалисты, начиная с гидрологов и метеорологов и заканчивая архитекторами и инженерами. Но чаще проект готовит тот, кто просто деньги берет за полноценный проект, а выдает недоделку, рассчитывая что «авось пронесет». А потом грунты едут вместе с фундаментом или крыши снег не выдерживают, или вообще на зыбучих песках строят, особенно за бюджетные деньги, и вроде не виноват никто, что с зыбучих песков взять?
Поэтому мне кажется необходимым введение государственного стандарта для всех проектов любых сооружений, от дорог, многоквартирных жилых домов, школ, больниц, гостиниц, стадионов. В идеале надо возрождать все проектные институты, но на данном этапе и Госстандарт отсечет часть недобросовестных проектировщиков. Вообще, наличие Госстандарта дисциплинирует любого производителя, и частника тоже.
Итак, строительные материалы в России есть, строительство идет, но какое назначение возводимых сооружений? Жилье, школы, больницы – не обсуждается, о планировании уже говорилось. Только при строительстве социальных объектов в первую очередь должно учитываться количество людей, которые смогут этими объектами реально пользоваться, а не ехать за 100 км рожать в новый и пустой областной роддом, строительство которого в принципе было не нужно, а вот несколько лишних койко-мест в акушерском пункте очень бы пригодились.
Что еще строится? Спортивные сооружения и торгово-развлекательные комплексы, тоже необходимые, вопрос количества этих сооружений. Спортивные сооружения – это вопрос престижа страны и здоровья нации. И если с престижем все более или менее понятно, то вот на здоровье нации они мало влияют по причине дороговизны услуг, поэтому и используются чаще не по прямому назначению, а как концертные площадки, ибо рентабельность и прибыль важнее здоровья народа. А вот количество торговых центров на душу населения, на мой взгляд, уже чрезмерно. У людей просто нет денег, чтобы скупить весь хлам в этих гипермаркетах продающийся.
Есть еще программа развития туризма, по которой строятся гостиницы и аквапарки, людям ведь необходимо отдыхать.
В итоге имеем, не без проблем, но жилье, школы, больницы - есть. Магазины – есть, кинотеатры, аквапарки – есть. То есть живи, покупай, развлекайся, за деньги конечно. А где эти деньги заработать? С женщинами понятно, врачи, учителя, продавцы и так далее, зарплата не великая, но есть. Где работать мужчинам? Если не охранником, а все грандиозные стройки в регионе закончились? А стоить уже нечего, у нас уже перепроизводство торговых центров и даже жилья кое-где. Закономерно подходим к тому, что строить надо промышленные объекты, которые обеспечат мужскую занятость и на этапе строительства и потом на построенном предприятии, без отрыва от семьи, в родном городе или селе.
Что должны производить эти предприятия? Для начала – инструментарий для производств, начиная от молотков и отверток и заканчивая станками, насосами, ветряными электростанциями, электрогенераторами, да мало ли чего в хозяйстве необходимо. Раз уж мы в рынке, и проблема занятости теперь стоит всегда, имело бы смысл производить промышленное оборудование и, параллельно, бытовые аналоги станков и механизмов. Мне кажется не совсем нормальной ситуация, когда невозможно купить отечественную швейную машинку, просто потому, что они не производятся, но китайских аналогов советских промышленных машин полно на любом рынке.
Можно наладить производство средств связи, только не надо ориентироваться на развлекательную составляющую современных телефонов, надо совершенствовать функциональные возможности, устойчивый прием, хороший звук. Да мало ли чего мы придумать можем, может наш русский телефон будет зарядку почти вечно держать и давать устойчивую связь и на земле и под землей, независимо от наличия вышек сотовой связи. Тоже касается и компьютеров, нам необязательно соревноваться величиной мониторов и толщиной планшетов, мы вообще можем создать компьютер, работающий на других принципах.
Главное, не забывать о всестороннем планировании и разумном использовании всех имеющихся у нас ресурсов при создании нашей новой промышленности.
27.03.2013 г.
Свидетельство о публикации №213070200707