Мечта жить без спешки

           Мечта: жить без спешки.
     На учрежденческих местах – обычная суета послевоскресных первых рабочих часов. Раскладывают материалы, шушукаются… Варфоломей Игоревич хвалится: его близкий родственник участвовал в сооружении памятника, готов
проект московской пирамиды Хиопсика. Ольга долго крутится, рассматривает в зеркале свое лицо. Сдержанный по всем швам и позициям начальник произнес назидательно, даже больше с живым интересом:
     - Так в чем дело?
     - Мои морщины?! – С ужасом в голосе заскулила Ольга. – Хотите знать причины? – Тут же ответила на свой вопрос свойства риторического: - Отсутствие в постели – Мужчины.
     С ней не соскучишься! Такое учудит! Мужчины у нее есть – перебирает. Ни на ком не остановит свой требовательный взор. По натуре она – сноб-дама. Считает ее общественность свихнутой: тип Английской консервативной аристократии прошлых веков. Современную Англо-саксонскую аристократию - с отменным здоровьем, спокойствием и чувством юмора - портит вездесущая простонародная демократия с бездумным либерализмом. Куда ведет тенденция развития?
     Появился впервые опоздавший Олег. Он запыхался. Занял свое место. Не отдышался – излагает причину своего возмущения.
     - Почему наш XX-й век беспокойный? Спешим, спешим: куда? Всё равно – далеко от могилы не убежать. Вопрос возник у меня сегодня, утром, по дороге на работу... Спешащий куда-то извозчик не уступил мне дорогу. Я переходил на другую сторону. В последние десять лет извозчиков стало раза в два больше – все они так спешат! А куда спешим? Намного больше успеет сделать за свои 30 тысяч дней жизни спешащий, чем человек уравновешенный? Ну, процентов на 30 больше. Из-за этой нервотрёпки больше опасностей, труднее радоваться жизни.
     Ему сочувствуют… Пока не угомонился – энергично излагает позицию обиженной личности:
     - Вы поняли: мой проблемный вопрос относится не только к извозчикам… Ко всем неуравновешенным людям обращен: черти, куда вы спешите? В могилу? – Он недолго посидел праздно: приходит в себя. Для него сегодня – потерянный рабочий день. Сам к труду даже не подступился – хреновиной отвлекает людей старательных. Вскоре продолжил баламутить: - Поразительно просто: живем мы в таком неустойчивом, на аварии настроенном мире. Построили электростанции… Мосты,  дороги, заводы, фабрики, дома… В них трудимся и живем. Короче: почти все основное построено… Сейчас мало строят. Производим металл, товары… Не так много…  Зато спешим раза в три больше! Не кажется удивительным?
     Борис Карпин внимательно слушал, но при этом прочищал уши. Он совмещает занятия. Произнес почти однозначно:
     - И то верно…
     Артем Черничный произнес не совсем по теме разговора:
     - Получай от жизни самое лучшее, пока молодой.
     Кривоногий Станислав Ужгородский поставил свое словесное клеймо:
     - Всё верно.
     Философ учрежденческого уровня Петр Порков отметил важный момент:
     - По своим часам каждый человек живёт. Не спешите: приостановится Мир сам. Древние римляне-латиняне говорили: «Торопись медленно». От могилы никто не убежал. Бояться её не нужно. Спешить туда не следует!
     Игорь Двойников накопил немалый жизненный опыт. Он продолжает читать книги. Телевидение не любит: его считает – детской забавой.
     - Жизнь так коротка, а сделать нужно так много. С возрастом осознаёшь это острее: отсюда и скорости растут быстрее!
     Тимофей Свирелев чаще размышляет практично – о предметах обыденных.
     - Кто не использует возможность – хапнуть?! Не только руками, ртом, но и задним местом с отверстием. Трудно остановиться. Вперед ведет банальная человеческая жадность, глупая надежда - надышаться перед смертью!
     Хризантема Всевладомирская – из элиты. Сохранилась. Ее муж перекрасился сразу – записался в партию нового толка: Российского Демократ-Монархизма. По принятому в их семье обычаю, вчера ее единопостельник Веселый Чубчик привычно поделился сокровенным.
     - Я недавно подумал: удастся смотреть на всё из пространства, пусть и время все
пространственное… Представляются вещи некоторые преждевременно даны человеку. Спешить тут не надо. Важнее всего - рост духа, самосовершенствование. Нахватаешь материально: придётся платить. Подняться на следующую духовную ступеньку. Это не просто. Лучше поспешить, - не опоздать.  Легче в работе, в действии -  жить, терпеть некоторые неприятности. Находиться в коллективе, среди людей… Переживать так легче. Заповедь указывает два состояния: полная нагрузка – или: покой.
     - Не спеши - успеешь!
     Марат Духовничий излагает свои знания, наблюдения:
     - Капитил навязал всему миру наживу, культ потребительства... Люди - бездумные роботы, варианты приспешников Капитала его величества. Выдал Капитал каждому
возможность поговорить по телефону, для большей отдачи правом пользоваться за плату средствами передвижения. Выбить эту дурь пора. Один хрен: говно не утонуло. Капитал жив!
     Катерина Воткина не отстает на сей раз от обсуждаемой дискуссии.
     - Думаю: мы спешим... Ничто нельзя устранить по велению. Всё осталось без изменений. Спешить в могилу не стоит....
     - Да, время настало – холерическое, чумное: трудно поспеть и приспособиться. Увеличение скорости передвижения мысли - одно из качеств бурного современного этапа цивилизации. За все приходится платить.
     - Даже не знаю: принцип этот – для какого времени? «Тихо едешь - дальше будешь!» Время - устанавливает свои законы. Я согласен: надо остановиться, одуматься... Пока не поздно. Разве кто услышит? Все идет - по инерции.
     - Не мы спешим -  ты тормозишь. Сам
оглянись.
     - Я никуда не спешу -  за это меня все упрекают.
     - Не спеши - не то успеешь.
     - Да ты не заморочивайся! Радуйся сам, живи, коль жив и здоров.
     - Спешим прожить жизнь как можно ярче. С большим количеством событий. Пусть потом не снедает грусть - за бесценно прожитые годы.
     - Хочу многое успеть. Ритмы и вибрации - слишком высокие. Человек бессознательно стремится впитать в себя все, что успеет. Торопится: не замечает себя, других...


Рецензии