Цитирую В. В. Розанова из статьи Виктора Бармина
Я узнал о нем только сейчас, случайно. Он зашёл на мою страничку, я ответил тем же.
И искренне потрясен - какой огромный, ясный, глубокий ум. Какие толковые, талантливые материалы, вскрывающие важнейшие и насущнейшие проблемы нашей современности.
Искренне советую каждому, кто уже приучил себя к чтению философских текстов, непременно познакомиться с мыслями и доказательствами уважаемого автора. И всем, кому философия скучна, советую постараться проникнуть в доказательную логику этого человека.
Спасибо Бармину, что он здесь есть и что каждый может свободно познакомиться с плодами его раздумий.
Очень хочу процитировать из опубликованной на Прозе.ру статьи Бармина "К истории русского нигилизма" цитату из книги В.В. Розанов "Опавшие листья". Цитата эта не просто современна. Она настолько важна для российского общества последние 30 лет, что переоценить ее невозможно. Она объясняет если не все, ныне происходящее, то очень-очень многое из того, о чем мы здесь постоянно говорим.
"К силе - все пристает, с силою (в союзе с нею) - все безопасно: и вот история нигилизма или, точнее, нигилистов в России.
Стоит сравнить тусклую, загнанную, "где-то в уголку" жизнь Страхова, у которого не было иногда щепотки чая, чтобы заварить его пришедшему приятелю, - с шумной, широкой, могущественной жизнью Чернышевского и Добролюбова, которые почти "не удостаивали разговором" самого Тургенева; стоит сравнить убогую жизнь Достоевского в позорном Кузнечном переулке, ..., - с жизнью женатого на еврейке-миллионерке Стасюлевича, в собственном каменном доме на Галерной улице, где помещалась и "оппозиционная редакция" "Вестника Европы"; стоит сравнить жалкую полужизнь, - жизнь как несчастье и горе, - Кон. Леонтьева и Гилярова-Платонова - с жизнью литературного магната Благосветлова ("Дело") и, наконец, - жизнь Пантелеева, в палаццо которого собралось "Герценовское общество" (1910-11г.) с его более чем сотнею гостей-членов, с жизнью "Василия Васильевича", с Ге и Ивановым за чашкой чаю, - чтобы понять, что нигилисты и отрицатели России давно догадались, где "раки зимуют", и побежали к золоту, побежали к чужому сытому столу,побежали к дорогим винам, побежали везде с торопливостью неимущего - к имущему. Нигилизм давно лижет пятки у богатого - вот в чем дело; нигилизм есть прихлебатель у знатного - вот в чем тоже дело...
Вот этих "мелочей" наша доверчивая и наивная провинция не знает, их узнаешь, только приехав в Петербург, и узнав - дивишься великим дивом..." (В.В. Розанов).
Бармину же я могу пожелать только одного: научитесь быть более доступным в своих писаниях. Чем больше людей смогут читать Ваши труды, тем больше пользы будет для нашей страны и для нас всех. Это вовсе не означает, что я призываю Вас писать по другому и проще. Я призываю помнить о менее подготовленном читателей и писать для них тоже, т.е. популяризировать свои мысли. Это очень нужно и нынче очень востребовано.
Свидетельство о публикации №213070200886
Спасибо Вам за такой искренний и открытый отзыв и Понимание творчества, что мною выражено. Это для меня многого стоит...
"...На Прозе.ру есть замечательный автор - Виктор Бармин.
Я узнал о нем только сейчас, случайно. Он зашёл на мою страничку, я ответил тем же.
И искренне потрясен - какой огромный, ясный, глубокий ум. Какие толковые, талантливые материалы, вскрывающие важнейшие и насущнейшие проблемы нашей современности.
Искренне советую каждому, кто уже приучил себя к чтению философских текстов, непременно познакомиться с мыслями и доказательствами уважаемого автора. И всем, кому философия скучна, советую постараться проникнуть в доказательную логику этого человека.
Спасибо Бармину, что он здесь есть и что каждый может свободно познакомиться с плодами его раздумий.
Очень хочу процитировать из опубликованной на Прозе.ру статьи Бармина "К истории русского нигилизма" цитату из книги В.В. Розанов "Опавшие листья". Цитата эта не просто современна. Она настолько важна для российского общества последние 30 лет, что переоценить ее невозможно. Она объясняет если не все, ныне происходящее, то очень-очень многое из того, о чем мы здесь постоянно говорим..." (Виктор Еремин).
Честно и искренне говоря, я рад, что Есть единомышленники, Есть люди, которые тебя Понимают, тебе радуются и созвучны образу мысли. И хочу сказать, что здесь на "Прозе.ру" мне открылся удивительный мир "творческого поля", на котором совершаются удивительные и, может быть, даже судьбоносные Встречи с различными авторами сквозь их творческие произведения, творческие Тексты. Но более всего для меня лично важно не только открытия откровений творческих Текстов авторов, сколько постижение, узнавание самого человека-творца, как личности, через творчество и личное творческое общение. Я узнаю Личность человека сквозь творчество, сквозь образы мысли, как и через общение, и вот через творческое общение с другим человеком тебе, как и в тебе, открывается духовная общность с "ты" другого. И вот это! Есть минуты сокровенно-откровенного чуда, которое не передается на словах, как и неописуемо в красках, хотя и остается в памяти в ярко-красочных образах...
Также спасибо Вам, Виктор, и за пожелания и советы, которые с благодарностью приму к сведению:
"...Бармину же я могу пожелать только одного: научитесь быть более доступным в своих писаниях. Чем больше людей смогут читать Ваши труды, тем больше пользы будет для нашей страны и для нас всех. Это вовсе не означает, что я призываю Вас писать по другому и проще. Я призываю помнить о менее подготовленном читателей и писать для них тоже, т.е. популяризировать свои мысли. Это очень нужно и нынче очень востребовано..." (Виктор Еремин).
Ибо для меня это очень важно (хотя, к сожалению, я сам часто упускаю возможность обдумывать пожелания и советы духовно близких мне людей), именно то, про что Вы говорите; ибо почти про то же мне говорил любимый мною преподаватель (А.Ф. Управителев). И здесь речь подразумевается о стиле мышления и писания. Речь о стиле заходила и в моем общении с авторами и писателями "Прозы.ру", как Вадим Прохоркин и Николай Бредихин.
И вот, что касаемо творчества Василия Розанова (мастера своеобразного стиля), то хочу обратить внимание на некую случайность или закономерность судьбоносных Встреч (как читателя с Текстом творчества человека-творца, так и встречи разных авторов посредством текстов творчества через времена). Ибо Мир творчества В.В.Розанова для меня открылся, благодаря творчеству Семенова Сергея Александровича и общению с Сергеем Александровичем (здесь на "Прозе"), вновь же, который мне посоветовал опубликовать в отдельную статью некоторые мои размышления о романе В.Набокова "Дар". Именно, благодаря Сергею Александровичу Семенову мне открылся чудесный Мир творчества В.В.Розанова, хотя ранее я не просто был ознакомлен с творчеством Розанова, но читал его тексты; я читал, но не увИдел не только писателя-мыслителя, но прежде всего человека. И вот недавно я испытал чувство откровения: мне открылся "Мир творчества В.В.Розанова". И вот я "мучаюсь" (в кавычках) проблемой, как что это Есть такое "откровение творчеством": случайность или закономерность? Я говорю о таинственной цепочке "откровений творчеством", которые передаются от одного человека к другому, хотя каждый воспринимающий воспринимает и понимает образ творчества по-своему.
Здесь как раз, Виктор, Ваша тема биографических очерков, как проблема судьбы человека-творца в совокупности с судьбой его Текстов-произведений в мире, в истории.
Спасибо огромное Вам за Понимание и творческие пожелания... В свою очередь, я также желаю Вам творческих успехов и удачи в жизни!..
С уважением и с благодарностью,
Виктор Бармин.
Бармин Виктор 09.07.2013 00:18 Заявить о нарушении
Спасибо за послание.
В свою очередь сейчас не могу ответить Вам обстоятельным анализом Вашей работы о Пушкине. Я прочитал ее, но бегло, поскольку сейчас занят важной для меня работой, а походя писать не хочу. Как закончу текучку, непременно подробно выскажу свое мнение о Вашем труде и свою точку зрения по поднятым Вами вопросам.
С уважением
Виктор Еремин 09.07.2013 00:52 Заявить о нарушении
С признательностью,
Бармин Виктор 09.07.2013 06:42 Заявить о нарушении