Работа со звёздами
Однако Сиреневый и не думал отступать, поэтому очень скоро, распихивая недовольных, он пролез вплотную к Синему и уселся рядом с ним на спинку раскладного кресла, служившего мне походной кроватью. По всему выходило, что таким образом он пробрался на самый верх иерархии, и никто отчего-то не решился его остановить. Недоразумение для меня быстро разъяснил Умник.
– Именно благодаря его песне они обзавелись импрессарио, – кисло сообщил мой помощник. – Он у них теперь что-то вроде главного специалиста по контактам с людьми.
Раздувшийся от важности "специалист" внушал мне немалые опасения, и я решил продолжать все переговоры с артистами через нахохленного, явно недовольного такими переменами, синего попугая. Пока же мне приходилось тратить все силы на то, чтобы сосредоточиться на управлении гиперлётом. В попугайских рядах продолжался передел сфер влияния – взлёт знатока ламбады привёл к тому, что они ещё долго выясняли кто из них теперь круче и перемещались с места на место. По всему кораблю разносился гвалт, периодически прерываемый стуком клювов, и к Мускату я уже был практически готов разделить пессимизм Умника.
Утешала меня только возможность направить энергию моего шоу в мирное русло, заставить попугаев репетировать номера, хотя бы на время отцепившись друг от друга. Что я и пытался проделать, заселившись с этой непрерывно орущей бандой в люкс со звуконепроницаемыми стенами. Впрочем, тут же выяснилось, что репетировать птицы не желают, потому что и без того на зубок знают свои песни. Шоу "Радужных попугаев" жаждало выступать и недоумевало, отчего я не бегу организовывать им концерты.
– Хорошо, – сдался я, охрипнув в попытках убедить артистов в своих отсталых представлениях об их работе. – Тогда сейчас просто устроим прослушивание, и я подумаю, как лучше провести ваш концерт.
– Да, да! – возликовал наседавший на меня Сиреневый. – Петь! Начинаем петь!
Под этот вопль сразу несколько его сторонников сорвались с места и истошно заверещали мне в уши с разных сторон.
– Нет! – я почувствовал, что теряю остатки терпения. – По одному! Помните? На концертах нужно выступать по одному, чтобы публика смогла расслышать и оценить каждого.
– По одному! – заорал Сиреневый, оборачиваясь к своим. – Сначала я!
– А почему это ты?! – наконец не выдержал Синий.
– А кто?! – неподдельно изумился его оппонент. – Ты?!
– Ну... пусть поёт Оранжевый.
Вот это был хороший тактический ход. Несмотря на яркое оперение, Оранжевый был одним из самых смирных среди своих соплеменников и предпочитал без всякого предупреждения просто колотить противников внушительным клювом. Я успел заметить, что даже в ходе склоки остальные попугаи не забывали держаться от него на некотором расстоянии. Донельзя довольный Оранжевый молча выдвинулся вперёд и откашлялся.
Однако Сиреневый до последнего отстаивал своё неожиданное возвышение.
– Оранжевый! – возмутился он. – С его козерожским блеяньем?!
Гадство! Здесь со стороны Синего произошёл явный прокол. Ни на одной цивилизованной планете не приветствуется козерожское блеянье. Честно говоря, козерожцев вообще не принято упоминать в приличном обществе, таким утомительным для остальных обычно бывает их присутствие. Я слышал о нескольких конфликтах и актах гражданского неповиновения, произошедших на планетах, куда переселялись обитатели Козерога. Вопреки законам и традициям, их всем миром принимались выдворять на родную планету.
Проявляя осведомлённость, попугаи разразились истошным криком.
– В бан Оранжевого!
– Сиреневый первый!
– Бойкот блеянью!
Вот теперь у меня уже совсем опустились руки. Хотя, познакомившись поближе со своими артистами, я не очень понял, что они-то имеют против козерожцев. Доведись представителю этого скандального племени сцепиться с шоу "Радужных попугаев", неизвестно, кто бы раньше оглох от истошного ора.
– Хорошо! – снова как можно громче гаркнул я. – Сиреневый первый, начинаем прослушивание.
– Я второй! – тут же заверещал Золотистый, переминавшийся возле нового лидера.
– Почему это ты?! – мгновенно встрял Изумрудный, тоже топтавшийся рядом.
Склока пошла по второму кругу, а учитывая двенадцать солистов, она обещала растянуться на неопределённое время. И это они всего лишь распределяют очерёдность прослушивания? Я начал ощущать нарастающие волны паники. Похоже, Умник был прав, когда сомневался в лёгкости задуманного предприятия. Или это я оказался бездарным импрессарио? Но если мои артисты уже сейчас могут переплюнуть любых капризных звёзд, что будет, когда они и вправду прославятся?
Тихонько попятившись к двери, я прокричал как можно весомей:
– Пока вы решаете, мне нужно заняться концертным залом. Не знаю, в курсе вы или нет, но зал с хорошей аккустикой – половина успеха.
– Самый большой зал! – тут же переключились на меня попугаи.
– С куполом! Я видел здесь зал с куполом!
Схватив Умника, я мигом выскочил за дверь, ещё раз порадовавшись отличной звукоизоляции. Соблазн просто запереть артистов в номере и дать дёру был так велик, что мне пришлось одёрнуть себя. Насколько я успел узнать попугаев, они непременно найдут способ выбраться и накинутся всем скопом на ни в чём не повинных обитателей Муската. Пожалуй, прав был мой наставник в школе вондр, предупреждавший, что далеко не каждую диковину стоит везти в большой мир...
Так, несказанно озабоченный создавшимся положением, я решил пропустить стаканчик–другой и отправился в бар. Два коктейля с соком местного томата и старой доброй водкой чуть развеяли повисшую вокруг меня завесу безысходности, и я даже обрадовался, когда за мой столик присел сириусианин с большим бокалом столь любимой их народом шипучки. Цивилизация Сириуса входила в большую тройку наиболее развитых миров наравне с Землёй и Кассиопеей, но этот народ с красивой перламутровой кожей, голубыми волосами и огромными фасеточными глазами был далеко не столь близок для людей, как дети Кассиопеи.
Нигде во вселенной не было зануд и крючкотворов подобных сириусианам, они шагу не могли ступить без подписания каких-то бесконечных договоров. А всё потому, что выходцы с Сириуса были природными телепатами и никому не доверяли, обставляя любые отношения многостраничными документами, которые всегда таскали с собой в специальном, чем-то похожем на Умника, приборе. Разумеется, на руке моего соседа был надет такой помошник с небольшим экраном, где только что, на моих глазах, оставил отпечаток пальца даже бармен, продавший ему напиток.
Но похоже, несмотря на все предосторожности, что-то в делах сириусианина шло не так, потому что после выпитого в мрачном молчании бокала он недовольно уставился на меня.
– Отчего это некоторые земляне так безрассудны? – вопросил он, нарочно не указывая, о ком идёт речь, чтобы его нельзя было обвинить в наговорах.
– Вы что-то конкретное имеете в виду или в общем интересуетесь? – уточнил я, с удовольствием отвлекаясь от собственных проблем.
– В общем. А конкретно – неисполнением деловых обязательств, – с готовностью, но не слишком понятно пояснил мой собеседник. – Ни один сириусианин не отрёкся бы от них, мотивируя это тем, что на его планете настал новый год, и правительство предоставляет ему почти месяц выходных. У нас, на Сириусе, никому такое и в голову прийти не может, поэтому соответственных пунктов, запретивших подобный произвол землян, в договорах нет.
– Тут уж ничего не поделаешь, – посочувствовал я собеседнику. – Таковы традиции.
Я всерьёз проникся переживанием бедняги, так как и сам испытывал сходные чувства. Если у меня и был какой-то план по раскрутке шоу "Радужных попугаев", он принимал в расчёт именно продолжительные новогодние гулянья и потребность моих соотечественников в зрелищах в этот период. Я рассчитывал, что даже не слишком известные артисты сейчас могут получить работу. Но я понятия не имел, как организовать распоясавшихся попугаев.
– Традиции! – продолжал негодовать сириусианин. – А почему у вас так мало полезных традиций? Например, нет хорошей привычки слушаться своего импрессарио? Выполнять условия контракта, а не сбегать с первым попавшимся кассийцем, пользуясь лазейкой в договоре?
– Ну, не нас одних трудно призвать к порядку, – всё-таки обиделся я. – Между прочим, некоторые артисты – если вы говорите об артистах – вовсе отказываются репетировать, а импрессарио даже слово вставить не дают.
– Какая ерунда, – отмахнулся от моих доводов собеседник. – Главное – правильно составить документ и добиться, чтобы артист понимал, что его ждёт в случае невыполнения. Это совсем не то же самое, что гоняться за ним по вселенной, не чувствуя крепкой законной опоры.
– А я вот знаю певцов, которым закон не писан! – не сдавался я.
– Да? – кажется, мне удалось заинтересовать сириусианина. – И кто это?
И, неожиданно, блестящая идея сверкнула в моей голове. Попугаи и сириусианин! Анархия и закон! Честно говоря, я даже не знал на кого поставить, кто сможет победить в этой битве титанов.
– Есть очень интересный коллектив, – сдерживая растущее ликование, сказал я. – Но вряд ли кому-то удастся призвать его к порядку.
Гибкие уши сириусианина просто запрядали от нетерпения, он весь подался в мою сторону.
– И... этот коллектив свободен? – вкрадчиво уточнил он. – Вы можете подтвердить, что ни у кого нет на него прав?
– Насколько я знаю, договоров они ни с кем не заключали, – честно ответил я, не скрывая собственное упущение.
– Так-так... – я видел, что мой собеседник совсем воспрял, а в голове его с бешеной скоростью прокручивался какой-то план. – И... они могут прямо сейчас начать работать?
– Они просто рвутся работать. Но совершенно к этому не приучены.
– Великолепно! – сириусианин щёлкнул пальцами, и на нашем столике оказались два новых напитка. – За землян, которые, несмотря на всё своё легкомыслие, совсем неплохие ребята!
– За землян! – согласился я.
Произнеся тост, сириусианин оказал мне большую честь, так как у его народа не было подобного обычая. И пусть он заставил меня приложить палец к его помощнику, зафиксировавшему наш разговор, я и не думал отказываться от собственных слов. От такого импрессарио как он явно будет больше толку для шоу "Радужных попугаев". Что-то подсказывало мне – этот коллектив ещё прогремит по вселенной. Но я не испытывал никакого сожаления передав его сириусианину, напротив, меня охватило облегчение, знакомое людям, с плеч которых свалилась гора. Мы с Умником снова были свободны и предоставлены сами себе, мы могли вернуться к работе с более понятными для нас звёздами.
(Приключения вондры Эля Стоуна до его боёв за гранью зримой вселенной)
Свидетельство о публикации №213070200917