Красный котёнок. Глава 1
Грей жил своей обычной жизнью. Черёмуха дурманила сознание, и начиналось лето. Оставались последние майские деньки.
Тогда, в одну из ночей к нему впервые явился красный котёнок. Он проскочил мгновенно где-то в дебрях сознания красным ослепительным пятном в чёрной необъятной ночи, пугающей до безумия.
Наступило утро. Самое прекрасное утро о котором только можно мечтать. Солнце бросало лёгкую тень на его лицо. Розовая дымка проходила через стекло окна в его комнату. За окном было тихо и он слышал эту тишину. Ему казалось, что несколько секунд, и тонкую плёнку этой тишины взорвёт и взорвёт какой-то звук. Мольберт царствовал в его небольшой уютной комнатке, и казался золотым. Блики безумно метались по стенам и вещам, и вдруг замирает ожидая секунды, когда что-то произойдёт. Краски были прозрачными и матовыми. Лучи проходили сквозь них. Это всё казалось таким призрачным, и одновременно таким прочным, земным, что реальность стушевывалась в сказке.
Стол постоянно менял тень и свет и поэтому казалось, что он шевелится.
Вдруг что-то начало поскрипывать. Это был противный, но негромкий скрип. Потом вдруг в него вмешался тонкий звук, который, казалось, вот вот оборвётся, и Грей изо всех сил ловил его своими ушами, боясь шевельнуться. Но звук крепчал, становился громче и разнообразнее, как оркестр, и вдруг будто падал, и становился таким же тихим, как это утро. Грей не мог понять, что это.
И вдруг… скрипка. Её невозможно было не узнать!.. Тихая тихая скрипка заговорила своей мелодией. Эта мелодия была незамысловата, проста, но до сих пор не слышима человеческими ушами. Она манила Грея, пробуждала к жизни, и фокусировала на себе что-то такое необъяснимое великолепное и простое, как солнечный свет.
Она была чем-то волшебным, как это утро.
Грей проснулся, и увидел… Нет, он протёр несколько раз глаза ладонями. Он видел перед собой красного котёнка, который балансировал на башне из стульев, и играл на скрипке. Он играл с закрытыми глазами. Он долго играл, и дивные но простые звуки выплывали из скрипки. Котёнок был красным. Просто красным. На нём не было оттенков теней и полутонов, он был ярко красного цвета.
Солнце по прежнему святило. В комнате был Грей в рубашке и в трусах, неубранная кровать, золотой приготовленный мольберт, святящиеся краски, и красный котёнок играющий на скрипке с закрытыми глазами, балансирующий на башне из стульев.
Грей лёгкими, чуть скрипучими шагами подошёл к мольберту. Он взял кисть и обмакнул в ярко красную банку.
Котёнок чуть-чуть улыбался. И играл, играл на своей скрипке. Она была красивого, рыжего цвета. Грея завораживала его игра, и местами его лёгкая худая рука останавливалась, чтобы послушать волшебные звуки.
Он играл не открывая глаз, не падая, и только чуть-чуть покачиваясь на своей башне.
Он чуть-чуть наклонял голову. А Грей рисовал, рисовал… Его худая, быстрая рука лихорадочно наносила мазки на бумагу. В его голове творился бедлам, всё смешивалось, и Грею казалось, что он через секунду упадёт в обморок. Ещё ему казалось, что в любую минуту котёнок откроет глаза, перестанет играть, и он торопился, торопился, забывал дышать и задыхался.
А котёнок как будто знал что его рисуют.
Когда Грей поставил последнюю точку, он перестал играть. Он открыл глаза. У него были ярко голубые глаза с приятным синим оттенком. У каждого человека, если близко смотреть в глаза, в глазах будут казаться цветы. У него были два василька. Они смеялись. Он улыбался грею со своей башни, и вдруг она рухнула тут же его скрипка превратилась в красный зонт, и он благополучно слетел вниз. Теперь Грей увидел, что это огромный кот, размером с него.
Представляете; красный кот на красном зонте. У грея было столько вопросов, что он не мог ничего сказать и просто молчал. Кот между прочим подошёл к мольберту, и как увидел нарисованное, так и сел.
- Это, я?.. – произнёс он.
- Да. - сказал Грей.
- Совсем непохоже, а впрочем, я даже не знаю как я выгляжу.
Грей принёс ему зеркальце.
- Копия!..- прокричал изумлённый кот, и свалился со стула.
Грей от испуга тоже упал.
- Нет, я не понимаю! – сказал Грей сам себе, - Огромный красный говорящий кот! Бред!..
- Не кот, а котёнок – поправил Грея гость, - и не надо называть меня бредом.
- Таких больших котят не бывает. – с уверенностью сказал Грей.
- Тогда как же я?..
- Не знаю!.. Сон.
- Ты проснулся час назад. – спокойно ответил он.
- Как ты суда попал?
- Влез через окно.
- Зачем?
- Чтобы ты меня нарисовал.
- Ты знал, что я тебя нарисую? – и Грей второй раз чуть не рухнул со стула.
- Ну да! – скромно сказал он, - Ты же художник.
- Да-а… - неуверенно сказал Грей.
- Но я всё таки не понимаю, - сказал Грей, - Почему именно в моё окно ты залез?..
А как же! – воскликнул кот, - Ведь это же ты меня создал.
- Что… - и Грей свалился со стула.
- Успокойся. – сказал гость, - Ты меня просто придумал. Твоё сознание…
- Но как же ты стал живым? – спросил Грей.
- не знаю. – сказал тихо котёнок, и вдруг взорвался; - захотел и стал!..
Наступило несколькоминутное молчание.
- У тебя нет случайно… - котёнок замялся. – Кружки молока.
Грей налил в стеклянный стакан молоко. Котёнок жадно пил с закрытыми глазами.
- Как тебя зовут? – спросил Грей.
Он сделал последний глоток, оторвался от кружки, и сказал;
- Рем.
- Где ты взял скрипку?
- Она лежала у тебя на столе.
- Ничего у меня там не лежало. – удивлённо и возмущённо сказал Грей.
- Странно… - сказал котёнок и пожал плечами. – И тем не менее, она там была.
Они опять замолчали. Потом Рем вдруг оживился.
- А хочешь, я покажу тебе один фокус. Есть у тебя здесь большая комната?..
Я отвёл его в гостиную. У него в руках была скрипка. Рем размахнулся и пустил её на пол. Скрипка разлетелась в куски, и из них вылетели клубы дыма. Когда они рассеялись, посередине комнаты стоял рояль. Грей стоял с раскрытым ртом, и не верил своим глазам.
- Как это?.. – только и смог сказать Грей, и застыл.
- Не знаю. – невозмутимо ответил рем, - Просто почему-то мне захотелось это сделать.
Наконец, когда Грей вышел из оцепенения, он потрогал рояль.
Он был настоящий!.. Грей нажал пальцем на клавишу. Басистый и бархатный звук медленно рассеивался в тишине, и погас. Это не сон. Рем сел за рояль и начал играть. Плавные медленные звуки выливались из окна, и застилали воздух. Мир вокруг вдруг замолчал, будто дикий зверь, укрощённый божественными звуками. Я тихо поставил сзади него мольберт.
Он как то незаметно закончил. Играл всё тише, тише, и перестал. Я слегка толкнул его. Он ничего не сделал. Мне на какой-то момент показалось, что он умер. Но нет. Его лёгкая улыбка временами двигалась, а нос подрагивал и тихо вздыхал. Он спал. Мой сон спал. Я взял его на руки и понёс к дивану. Не смотря на его размеры, он был очень лёгким. Когда я положил его на диван, он начал просыпаться. Но потом сила сна одолела его. Он потянулся, зевнул, и уснул.
Свидетельство о публикации №213070200964
Даша Самойлова 11.09.2013 19:33 Заявить о нарушении