Два слова об альтернативных взглядах на кариес

Два слова об альтернативных взглядах на кариес

Еще в двадцатых годах прошлого века американский стоматолог доктор Прайс задался целью исследовать причины возникновения кариеса. Для этого он провел множество экспедиций в самые отдаленные уголки мира, изучая состояние зубов у диких народов. Так появилась книга «Питание и физическая регенерация». Книга потрясающая. Первая половина состоит из подробного описания экспедиций. Вывод всегда один: там, где люди живут в согласии с природой и питаются натуральной пищей, кариес встречается крайне редко. В процентном соотношении – 0,1% ото всех осмотренных зубов. Или один случай кариеса на примерно тридцать человек. У белых людей эта цифра была 70-80%. Комментарии излишни. Доктор Прайс обнаружил, что как только люди из диких племен начинают есть пищу белых людей, особенно белый хлеб и белый сахар, у них сразу же начинают разрушаться зубы. Но он заметил и еще одну удивительную вещь: у некоторых людей были обильные следы кариеса, который либо затянулся, либо долгое время оставался без изменений, не увеличиваясь. Оказалось, эти люди какое-то время жили в больших городах и ели белый хлеб и сахар, но потом возвращались к естественной жизни и кариес проходил. Доктор Прайс начал клинические исследования, которые завершились полным успехом: своим пациентам он назначал особую диету без белого хлеба и западных сладостей, вводя в их рацион натуральное сливочное масло. Причем надо отметить, масло действительно должно быть свежим и натуральным. Результат был один: довольно быстро разрушенный дентин зарастал и на нем появлялось подобное эмали вещество. Эти исследования не получили широкого применения ввиду их некоммерческой составляющей. Ставить пломбы не в пример выгоднее. Теперь немного теории: зубы у человека вырастают мягкими, один дентин, и потом, в течение года, они «твердеют», или покрываются эмалью. Откуда же берется эта эмаль? Она создается из минералов, находящихся в слюне. Причем процесс этот непрерывен. В чистом организме процесс создание эмали происходит непрерывно. А дентин в чистом организме имеет свойство зарастать. Вот и всё. Один важный вывод из исследований доктора Прайса таков, что зубы залечивались простым изменением рациона, без голодовок, что довольно важно. Теперь об особенностях современной жизни. Почему нельзя есть белый и вообще любой промышленно приготовленный хлеб? Причина проста: от хлеба остается налет на зубах, который нельзя убрать зубной щеткой. Этот налет может держаться по нескольку дней, ускоренно разрушая зубы. Если человек хочет есть хлеб, хлеб должен быть испечен из цельно смолотого зерна. Разрушаются зубы также от промышленно обработанных молочных продуктов, особенно от творога, который тоже оставляет устойчивый налет на зубах.  Молоко и масло должны быть только натуральными. Ну и скажем еще о шлифованном рисе и манной крупе. Эти продукты тоже оставляют налет на зубах. Безопасна в этом отношении гречка, и, наверное, пшено и бурый рис.
Теперь об уходе за зубами. Безопасность зубных паст находится под большим сомнением. Древние индусы практически до двадцатого века, а во многих деревнях и сейчас, чистили и чистят зубы, жуя молодые веточки дерева Ним. Веточки эти выделяют сок, обладающий хорошими антисептическими свойствами, который полностью убирает налет. В древних индийских писаниях я никогда не встречал ни слова о кариесе. Хотя там любят говорить о бренности всего земного и расписывают проблемы старости по полной. Но зубы там только шатаются, а не разрушаются, что довольно интересно. Или, вспомним Анакреонта в переводе Пушкина:
Зубы в деснах ослабели
И потух огонь очей…

Теперь расскажу об одной встрече с очень хорошим натуропатом. Это Сергей Бородин. Когда я с ним беседовал, ему было 64 года. Он мне сказал, что последние сорок лет он не чистит зубы щеткой. И все зубы, кроме одного, удаленного в детстве, у него были на месте и без кариеса. Как же он за ними ухаживает? Жует капусту. Капустный сок полностью очищает зубы от налета, потом только остается пройтись нитью. Скажу еще одну вещь: настоящая пища должна очищать зубы, а не загрязнять. Это сырые овощи и свежие фрукты. Еще хочется сказать пару слов о Поле Брэгге, но это будет не совсем научно. При взгляде на  фотографию, где он снят в довольно преклонном возрасте (за восемьдесят), бросается в глаза его великолепная улыбка. Я говорил с одним интересным ясновидящим, многие его провИдения великолепно сбывались, в чем я неоднократно убеждался на личном примере. Скажу только, что в самом начале девяностых он работал по объявлению в газете, и на любые случайные звонки он отвечал, называя человека по имени и отчеству. У людей сразу появлялась вера. Хотя иногда, но редко, его провИдения не сбывались. Итак, я сказал:
«До восемнадцати лет Брэгг не следовал принципам натуропатии, но, наоборот, полностью разрушил свой организм. Он даже получил смертный приговор от врачей. Зубы у него должны были разрушиться тоже, так почему же он так великолепно улыбается в старости?»
На что этот человек ответил: «У него выросли новые зубы…»

Итак, в просто чистом организме и без молочных продуктов зубы не разрушаются и даже восстанавливаются, что убедительно на своем примере доказал Поль Брегг. Но в современной экологической обстановке кариес легче предотвратить, чем потом заставить его «затянуться».


Рецензии
очень и очень полезная статья...!!!

Анатолий Бурматоф   13.02.2014 09:47     Заявить о нарушении