Пока плохое не покажется хорошим

www.laitman.ru
2.07.2013, 12:39 [#111279]



Красноярск: урок №3 перед конгрессом

В духовной работе ничего не бывает гладко. Если вы будете серьезно продвигаться вперед, то эгоизм будет расти и все время тыкать вас носом в вашу истинную природу. Как же при этом вы можете ощущать себя хорошо? Поэтому необходима важность цели, поддержка коллектива, который будет повторять: "Это здорово, что мы так себя ощущаем и нам раскрывается наша жуткая природа!"

И это не самоедство, поскольку вы работаете над собой, и потому вам это раскрывается – вы можете это сделать, вы можете подняться. Наоборот, надо радоваться этому.

Вопрос: Как долго будет плохо?

Ответ: Пока это "плохо" не покажется вам хорошим.

Тебе сейчас плохо, потому что твой эгоизм тебе очень близок, ты его любишь, и когда он ощущает в себе недостаток, тебе плохо. Но когда ты оторвешься от него, и ощущение недостатка в нем будет казаться тебе добром, ведь от свойства получения ты перейдешь  к свойству отдачи и прильнешь к нему, тогда ты будешь счастлив.

А ощущение пустоты в эгоизме будет все большим и большим. И каждый раз ты будешь ощущать: "Ой, еще хуже!" – пока не оттолкнешься от него снова в сторону отдачи. Вот так мы и качаемся как маятник: влево – вправо, влево – вправо.

Сейчас тебе плохо, потому что ты отожествляешь себя со своим эгоизмом. А ты посмотри на него со стороны. Пусть он страдает, а ты, твое "я" – не в нем.

Ты должен наслаждаться и радоваться, ведь духовная радость возникает от того, что в эгоизме раскрывается пустота и страдание. А иначе ты от него не оторвешься! Если тебе дать какое-то наслаждение в эгоизме, ты просто склеишься с ним.

Для чего тебе даются все отрицательные ощущения? Только для того, чтобы помочь оторваться от него. Сделай здесь психологически правильный вывод: жизнь нас бьет со всех сторон как маленьких животных, для того чтобы мы начали постепенно осознавать, что нам надо выйти из своей эгоистической природы.


Из урока №3 перед конгрессом в Красноярске, 13.06.2013
http://www.laitman.ru/kongressy-sobytiya/109874.html


Рецензии