Очерк о регате
Ветер, как и накануне во время тренировки, был гоночным и яхта идя к старту показала хорошую скорость. Путь от стоянки в бухте Новик до гавани яхт-клуба «Семь футов» занял 47 минут. Вынужденная швартовка в гавани была следствием того, что выяснилось отсутствие компа`са на борту, а без компаса моряк никак не может, ведь можно прожить и без еды, и без питья, а без глобуса и компаса, моряку идти не куда.
В гавани яхт-клуба, царило оживление. Весёлый говор, румяные и задорные лица участников, уходящие в раскачку юркие «конрода», и гордо разрезающие волну «сорокафутовые» яхты. Наша артёмовсая флотилия: Таласса-флагман (40 ф.), Фаворит (Конрад 25Р) и Queen (Плату) стала выходить на рейд сразу с нашим приходом в гавань. Пришвартовавшись, стали одерживаться, а шкипер ушёл за компасом и за болтами к креплению леерных стоек, перед выходом всегда найдётся то, что требует доработки.
Всё закреплено, компас на месте, леера надёжны. В путь. На выходе взяли на буксир «конрада». Выщли из марины в залив, и ветер радостно встретил, пробежав по волосам, а море, расчувствовавшись, плеснуло солоноватыми брызгами. Рейд заполнен, ищем глазами стартовую линию и судейцев. Докладываемся им. А вокруг, встречными и параллельными курсами снуют туда-сюда яхты, слышны порой приветствия старым приятелям или предупреждающий крик : «Правый галс!». Тут не зевай! Раздаём грот, стаксель и ветер-забияка наполнил паруса и теперь только мы и дикая стихия.
Участники стартуют в трёх группах, мы идём во второй и под благоприятным курсом пересекаем старт. Курс на Два брата- это первая марка похода. Эти камни за островом Попова ещё не видны, по курсу в дымке только Русский остров, над головой тяжёлые серые облака в контрасте с серыми волнами за бортом, заставляют быть дерзкими и дышать свободно.
Шкипер за штурвалом, мы с Денисом на стаксель-шкотах. Гонка яростная, идём борт о борт с соперниками, но ветер наш и понурив головы, они остаются за кормой. До двух братьев идём под стакселем, скорость до 5 узлов. После них поворот и готовим спинакер, и вот тут, олимпийские боги отвернулись от нас, спинакер вышел по-фалу, но ветер будто обходит его стороной. Теряем время, мимо проносятся соперники, но не замечая их ведём настройку паруса. Висит. Меняем на лёгкий вариант, меняем брасы под него, но более 2 узлов под ним взять не можем. А спустя некоторое время ветер стихает абсолютно и волочимся, одёргивая шкаторины спинакера руками. Попеременно пьём чай с бутербродами. Показавшийся остров Герасимова вселяет радость, так как после него ещё две мили и финиш у бухты Миноносок. Идём в группе с ещё тремя яхтами, их спинакера работают не постоянно, то глотая ветер, то повиснув ничком. Решаемся майнать спинакер и под стакселем замыкаем гонку.
Все участники регаты встали в Миноноске лагерем и уже слышны их оживлённые беседы, музыка и ароматы ужина. Майная паруса, грот, вышла заминка- грот упрямо не желал майнаться, фал потравлен, а скрутка не тянет, рвали- рвали, не идёт….., потом оказалось, что я травил спинакер фал. Усталость.
Пришвартовались к нашей флотилии. Мы с Денисом занялись приготовлением ужина, а шкипер в компании старых капитанов вёл беседы на корме флагманы Талассы!
Ночёвка в Миноноске- это не забываемо, видимо на неё так спешат в этой гонке. Ровная гладь воды, сумрак вечера, эхо разносит говор с биваков, задушевная беседа в кают –компании, в которую переместилась группа капитанов с Талассы, рассказы об их походах и истории нанашего «Грэя», который всем нашим капитанам был колыбелью и стартом в парусный спорт. Уснули только в два часа, а с «Time Machine» лились и лились ретро хиты, так под них и под лёгкое покачивание весь рейд потихонечку погрузился в сон.
Утро. Оживление. Готовим завтрак и выходим к старту. В Славянском заливе туман и ветер лёгкий, порой сходящий на нет. Старт на 10-00, но стартовали только в первом часу, а до этого бороздили вдоль стартовой линии. Туман сгустился, и в этом тумане мы «проспали» старт и неожиданно для нас рейд опустел и остались только мы и судейское судно с буем, за кормой маячил «Рубин» 40 ф, который тоже не стартовал со своей группой. Миновав старт, мы погрузились в пелену тумана и оказались будто в коконе, отрезаны от всего живого, где-то гудел мотор и шумела линия прибоя, но эти отголоски лишь сильнее уединяли наш корабль. Шли по приборам, фарватер требовал внимания: в двух кабельтовых по левому борту линия берега, пройти следовало проливом Стенина между двух островов: Герасимова и Сидорова. При приближении к фарватеру, через пелену тумана обозначились две яхты, которые вскоре ушли в туман. Миновали пролив благополучно и справа и слева по бортам, оконечности островом, рокочущие прибоем и застелённые туманом остались позади. Становимся на генеральный курс во Владивосток, за штурвал сел Денис. Определяем курс, настраиваем паруса со шкипером и тут рулевой докладывает, нарушая тишину нашего уединённого в тумане мирка: « Прямо по курсу земля!». Дистанция пару кабельтовых, лечу в рубку, определяю мигом положение и командую: «Право руля! Право руля!». Уходим в море, шумящие скалы, истошно гремя прибоем, сгинули в тумане также быстро, как им появились. Оказывается, что в тумане нас отдрейфовало от курса и мы чуть не столкнулись с мысом Чупрова, что на полуострове Янковского, но это обстоятельство вынудило нас совершить манёвр в море, что в итоге дало возможность догнать, упущенных на старте конкурентов.
Уйдя мористее в залив, пошли под стакселем, не став рисковать спинакерами, помня плохой опыт с ними во вчерашней гонке, хоть и дул порой чистый фордак, вскоре перешедший на галфвинд. Установив курс и настроив паруса, шкипер сдал нам вахту. На этом курсе мы развили порядочную скорость до 6 узлов и когда туман чуть рассеялся, открыв неровную морскую гладь, мы увидели группу яхт, идущих под спинакерами вдоль берега, которую мы обходили буквально на глазах. При виде противников, регата сразу преобразилась, возбудив в нас кровь и желание догнать и оторваться от соперников и внимательнее следя за состоянием парусов и не рыская на курсе, мы в итоге оставили все яхты в этой своеобразной флотилии за кормой, чьи ласкутные спинакера не смогли составить нам ровню. Дальше шли также в одиночестве туманных стен, окутавших наш шлюп, лишь редко рассеиваясь, виднелись впереди пару парусов, летящих в сонном тумане словно Летучий Голландец.
На траверзе острова Русский туман рассеялся и по левому борту мы увидели две яхты- нашего класса «Вальс Фантазия» и «конрад» , идущие сближающимися с нами курсами, пересечение с ними произошло уже на траверзе Эгершельда, «Вальс фантазия», резко обойдя «конрода», вырвалась вперёд, а на траверзе МГУ нас обошёл и «конрад», но оторваться от нас не смог и финишировали мы с ним борт в борт, с разницей в секунду. Поблагодарив экипаж «конрада» и поздравив друг друга с финишем взяли курс на Русский в бухту Новик. Денис на штурвале показал, при возвращении, отменные рулевые качества и теперь стал совсем не «юным», как в начале похода, а как и мы, суровым моряком.
Владивосток встретил ещё более густым туманом и добираться до дому пришлось уже не по приборам, а на ощупь, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №213070301119