Эврика! Воскликнул Архимед...

    Но сколько же он шёл к этому мгновению...к своей Эврике!
    Кто может это подсчитать... Сколько испытаний на пути ученого,
    изобретателя...
       Это многие многие дни и часы... это многие века...
       это годы и годы героических трудов...
    Эврика! Это целый мир…
       Это путь познания, и он, как известно, не прост…
    Чтобы кто-то воскликнул: Эврика! Нужно пахать и пахать веками…
    Чтобы кому-то приснилась во сне Таблица Менделеева проходят века
    трудовые…самозабвенные… тысячелетия…
    И ещё нужно создать Академию Наук...И она была создана в 1724 году (1)
    проходят столетия и снова кто-то восклицает: Эврика!
    Но до этого момента тысячи предшественников
    проходят свой нелёгкий, подчас незаметный,
    героический путь, исполненный трудов и испытаний...

     Комментарии:
    (1) Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Как только начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль и о создании академии наук.
 История  Российской академии наук
 Петербургская академия наук
  1724—1917
 Российская академия наук
  1917—1925
 Академия наук СССР
  1925—1991
 Российская академия наук
  с 1991
 Петербу;ргская Акаде;мия нау;к — принятое в литературе название высшего научного учреждения Российской империи в 1724—1917 годах.
  Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра .
 С февраля[3] (или мая[2]) 1917 года — Российская академия наук.
 1724 год
 ПРОЕКТ
 Положения об учреждении Академии наук и художеств

 (выдержки)

 К розпложению художеств и наук употребляются обычайно два образа здания; первый образ называется универзитет, второй - Академия, или Социетет художеств и наук.

 * * *

 Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юрис пруденции (прав искусству), медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (издания) оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют.

 * * *

 Хотя Академия из тех же наук и тако из тех же членов состоит, из которых и универзитет, однакожде обои сии здания в иных государствах для множества ученых людей, из которых разные собрания сочинить можно, никакого сообщения между собою не имеют, дабы Академия, которая токмо о приведении художеств и наук в лутчее состояние старается, учением в спекуляциях (розмышлениях) и розисканиях своих, отчего как профессоры в универзитетах, так и студенты пользу имеют, помешательства не имела, а универзитет некоторыми остроумными розисканиями и спекуляциями от обучения не отведен был, и тако младые люди оставлены были. ( из википедии)

   


Рецензии
Может, просто всем качественно работать на своих рабочих местах,
ответственно, не давая чиновникам разных мастей размножаться в ариф.прогрессии?

Ольга Боровикова 2   15.03.2019 14:23     Заявить о нарушении
...Оля, у меня нет знакомых чиновников...

... у меня в душе любовь и воспоминания о моём любимом учёном Юре,
хоть и не знаменитым, но сделавшем качественно свои работы,
вот о нём это и всех настоящих учёных, даже не знаменитых,
которые чтобы что-то настоящее сделать в науке много и созидательно
трудились, несмотря на всевозможные трудности и кто-то сейчас трудится...

Оля, Спасибо тебе сердечное за отклик...

Екатерина Строева   15.03.2019 20:11   Заявить о нарушении
...Оля, там опечатка: хоть и не знаменитом...
Но в той области науки, где Юра трудился его труды известны
и внесли свой вклад в науку...

Екатерина Строева   15.03.2019 20:14   Заявить о нарушении
вот и я том же пишу, разве ты не поняла?)

Ольга Боровикова 2   16.03.2019 10:45   Заявить о нарушении