Под знаком рыб Ч. 9. Первый поход

Первый поход на Шикотане, в котором мы с Майей приняли участие, был общешкольным. На День учителя в первую субботу октября 1970 года мы вместе с учениками старших классов вышли со двора школы и направились в долину реки Отрадная, там повернули на юго-восток и по старой японской дороге двинулись к бухте Димитрова. Погода стояла солнечная, но не жаркая. Очень скоро часть старшеклассников ушла вперёд, оставив позади наш 7-й класс, самый младший в этом походе. Когда мы вышли на берег океана, все удобные для стоянки места были заняты. Нам досталась коса возле устья второй речки. Мы с женой первый раз были на восточном океанском берегу острова. От фантастически чистого воздуха и окружавшей нас красоты кружилась голова. До Шикотана мы побывали во многих живописных уголках страны: в Крыму, на Кавказе в Гагре, в Прикарпатье. Но по сравнению со здешними пейзажами всё это блекло. Куда ни глянешь, повсюду буйство ярких чистых красок, необычные силуэты мысов, россыпь островов, причудливые бухточки с непостижимо прозрачной водой и дальше за горизонт – подсознательно угадываемая безбрежная ширь и мощь Великого океана.


Однако восхищаться красотами природы времени не было. Требовалось срочно разводить костер, готовить еду, собирать запас дров на ночь. Неожиданно выяснилось, что часть ребят отделилась и, распаковав свои рюкзаки, принялась за еду. Мы заранее договаривались, кто какие продукты принесёт, пришлось срочно менять планы. Выручил традиционный суп из «сайры бланшированной в масле» с картошкой. На ужин мы сварили ведро вермишели и с тревогой стали прикидывать, чем будем кормить ребят утром. Запасы таяли на глазах. А ведь главная задача классного руководителя в походе (и его зама, соответственно), чтобы все ребята были не только живы и здоровы, но и сыты. Иначе никакой радости в жизни не получится.


Существовала ещё одна проблема, и она нас беспокоила больше первой. Над уровнем океана наш лагерь возвышался от силы на 1 - 1,5 метра. Про волны цунами нам уже с подробностями рассказали старожилы. В бухте Малокурильской с узким горлом высота цунами не превышала двух метров. Здесь, на открытой океанской стороне, волна могла быть намного больше. Я с тревогой стал прикидывать, на какую сопку нам нужно будет подняться в случае землетрясения или предвестника цунами - неожиданного быстрого отлива. Как мне пояснили специалисты, после землетрясения или начала такого отлива (цунами может прийти от берегов Америки) в нашем распоряжении от силы пять – десять минут, чтобы унести ноги.


Мы принялись усиленно заготавливать топливо для костра и с наступлением темноты организовали непрерывное чаепитие и дискуссии на всевозможные интересные темы. К рассвету все замерзли и проголодались, быстро уничтожили остатки провизии и стали собираться в обратный путь. Когда подъём из бухты на перевал остался позади, мы с женой вздохнули с облегчением.


Из похода в бухту Димитрова мы извлекли несколько ценных уроков. В последующем мы никогда не ночевали с ребятами на берегу океана. Конечно, цунами не случаются каждый месяц. За 25 лет с 1970 года на Шикотане произошло два серьёзных цунами и ещё одно за год до нашего приезда, в 1969-м. Но последнее цунами в октябре 1994-го обошлось без жертв только по счастливой случайности. На восточном берегу острова волны поднялись по долинам рек до полутора километров, имели высоту не менее двух метров, а заплески на скалы составили 10 метров. Случись такое цунами ровно 24 года назад, на День учителя в октябре 1970 года, наша школа превратилась бы из средней в начальную: в ней бы не осталось старшеклассников


Второй урок, который мы получили во время похода, касался питания ребят. В начале 70-х годов снабжение населения на Шикотане оставляло желать много лучшего. Никаких сыров, колбас, мясных консервов и многого другого сюда не привозили. Был, правда, колбасный фарш, наверное, из стратегических запасов, который отдавал металлом, его нельзя было есть. Кроме продуктов для общего котла, ребята взяли с собой, как говорится, кто чем богат. Несколько человек, чьи родители служили на базе морских пограничников, принесли тушёнку и сыр в металлических банках, галеты и шоколад. Все прочие могли похвастаться только сгущёнкой и печеньем. Зато банок с сайрой и хлеба у всех было, как нам казалось, более чем достаточно. Наивные люди! Быстро расправившись с двумя ведрами супа, народ принялся за свои припасы и преуспел. После ужина осталась только заварка, сахар и большая буханка хлеба в моём рюкзаке. Для завтрака на свежем воздухе маловато. Утром пошли в ход последние банки сайры из индивидуальных запасов, мы стали убирать лагерь, готовиться к выступлению в обратный путь. И здесь один из парней поразил меня до глубины души: он вытряхнул из рюкзака две плоские банки с сайрой (экспортная продукция консервного завода №24), несколько раз проткнул их ножом и выбросил. Спрашиваю: «Зачем ты испортил банки?». Помялся немного и отвечает: «Тяжело нести». Напоминать о том, что другие ребята с удовольствием их бы съели, не стал. Говорю: «Ты же сюда придёшь, будешь ловить рыбу, ещё походы будут, припрячь где-нибудь. Не хочешь, просто открой и оставь, вороны или лисы съедят, всё польза будет». Не видел, открыл он банки или нет, но больше в походах такого безобразия никто из ребят себе не позволял.


После этого похода стало понятно, для чего у Майи Прокофьевны муж и зачем он приехал на Шикотан. Когда ей в Каменец пришел вызов, к нему была приложена записочка.  В ней сообщалось, что нам будет предоставлено жилье (неблагоустроенное), а мужу – работа на рыбокомбинате. Жильё оказалось комнатой в бараке, а работа – слесарем без разряда в мехцехе. А он, наивный человек, захватил с собой справочник инженера-конструктора и, смешно подумать, логарифмическую линейку. К тому времени, когда мы пошли в этот поход, я уже получил первую получку и счёл возвращение в ряды рабочего класса подарком судьбы. Инженеры на комбинате по сравнению с гегемоном получали копейки. Впрочем, посылая вызов, дирекция школы знала, что делала. Мне заранее была уготована должность помощника классного руководителя.

Продолжение см.http://www.proza.ru/2013/07/03/1135


Рецензии