Греческая еда

   Главное достоинство любой национальной кухни – это то, как тот или иной народ умудряется в прозаическом акте набивания желудка, примирить материю с духом, доставить удовольствие не только телу, но и душе. Трудное это дело – не любит душа сама себе клетку строить – ведь мы есть то, что мы едим, строим себя по кирпичикам каждый день. Если нет в еде духа, нет истории, нет творчества, песни – это не еда, а  комбикорм, стройматериал дешёвый…  Душа такого не приемлет, совестится и не на пользу человеку идёт такая пища. В трапезе нашей должна быть скрыта тайна, проявляться борьба и единство всего сущего. Составляющие церковных таинств вино и хлеб не просто еда – это кровь и плоть – символ и знак, вот такой должна быть наша пища земная, во всяком смысле стремиться к этому. Вряд ли найдётся другой народ, который интуитивно  понимал бы это больше, чем греки.

    Каждый обед или ужин в Греции– маленький праздник. Море, горы, воздух, еда – всё неразрывно друг с другом, всё не менее важно и значимо, каждый элемент дополняет следующий, служит приправой и основой одновременно. Морской ветер, смешиваясь с несущимся из бесчисленных таверн, ароматом жарящихся на оливковом масле мясных и рыбных блюд, щедро сдобренных орегано, тимьяном, базиликом и ещё десятком всевозможных пряных трав, наполняет вас жизненной энергией, так же как гелий наполняет воздушный шар, на котором отважный путешественник собирается  облететь кругом Землю…

   Вот представьте, приехали вы туристом в Грецию. Наездились на  арендованной машинке по горам и побережью, насмотрелись исторических развалин, накупались до изнеможения в чистом, до нереальности прозрачном, крепко-солёном  море, безбожно обгорели на солнце и наконец мучимые голодом, зашли в греческую таверну. Любую. Вы садитесь за приглянувшийся вам столик с видом на море,  в живительной,  прохладной, продуваемой  бризом тени. Разморённый, обалдевший от обилия впечатлений, сонно щурясь на сверкающее море, ждёте свой заказ. Тут перед вами ставят большую миску греческого салата,  крестьянского салата, как он здесь зовётся. Восхитительное в своей простоте и завершённости блюдо…  Исторически оно  отражение человеческой сущности грека-крестьянина, с загрубевшими от работы руками, прокопченного жарким солнцем, усталого после целого дня работы. В этом салате все, что он имеет – овощи с маленького огорода, кусок козьего сыра, полученного от единственной козы, несколько оливок, собранных в своём саду. В этом блюде особенно ярко проявляется нищета и богатство греческого крестьянина. Он и редкостный богач и счастливец, рождённый у моря и гор, вблизи жаркого солнца, под лучами которого, как в райском саду, во множестве  родятся  овощи и фрукты – он и бедный неудачник, вынужденный весь век рыться в каменистой земле и ценить пресную воду на вес золота. Но это история, а в настоящем, вот он  салат -  перед вами. Крупно нарезанные овощи – ярко-красные, свежайшие помидоры, очищенные огурцы, блестящий, словно лакированный, сладкий перец, сиреневые, как сумерки, кольца лука, влажные, бледно-фиолетовые оливки. Поверху хрупкая плитка сыра фета, усыпанная специальной  приправой. Всё дышит прохладной свежестью, всё яркое и чистое, словно детский сон и всё это для вас... Накладывайте себе на тарелку, солите, перчите и, наконец, полейте всё оливковым маслом – прозрачно-золотым с зеленоватой дымкой. Сверху пару капель винного уксуса, что всегда соседствует с бутылочкой масла в любой греческой таверне. В корзинке на столе щедро нарезанный домашний белый хлеб, с густым мякишем и хрустящей коркой. Какое удовольствие макать его в помидорно-оливковый сок… Ветерок с моря чуть шевелит салфетки и края скатерти, прикреплённой к столу пластмассовыми штрипками. Душа  в груди  дремлет,  словно кошка в корзинке и не плачет, не болит, а мурлычет и жмурит глазки.  Если голод не на шутку взялся за бренное тело, то можно отведать салат с тунцом – туна салата. Тёмно-розовая, нежная мякоть тунца и разрубленные пополам крутые яйца утолят любой аппетит. В остальном всё то же самое, что в греческом салате, жаль только луку почему то не кладётся в туна-салат…

   Но  не забывайте про закуски – они неповторимы!

   Саганаки, обжаренный сыр Фета – какая корочка, какой вкус! Крошечные чебуреки с сыром или шпинатом, тают во рту. Дзадзики – греческий густой йогурт с натёртыми огурцами, чесноком, пряными травами и оливковым маслом, не скупясь, мажьте его на хлеб, окунайте в него бифштексы, жареное мясо, рыбу, что угодно – это правда, очень вкусно. Талмадакья – кисленькие, крошечные голубцы из виноградных листьев, начинённые  рисом, особо хороши с дзадзики. Тарама салата – розоватая паста из рыбьей икры в йогурте, также украсит любой кусок хлеба. А креветки, креветки в густом чесночном соусе или тушёные с помидорами! Вот уж где вкуснотища и маленькие, обычные и тигровые, и гигантские - размером с  крупных раков, только без клешней. Фаршированные рисом и травами помидоры и перцы, огромные и тяжёлые, как колумбовские галеоны.

Но впереди ещё основные блюда!

   Приготовленные в кляре кольца кальмаров – поджаристые, упругие, но не «резиновые», приготовленные профессионально. Царь моллюсков – осьминог! Застенчивый серийный убийца рыб и крабов. Интеллектуал мира беспозвоночных, с грустным почти человеческим взглядом и вкуснейшим мясом. Обжаренные на гриле, с тугой розово-белой плотью, тёмно фиолетовой кожицей, его хищные щупальца, усеянные присосками, свёрнуты на кончиках хрусткими поджаристыми колечками. Обязательно полейте их соком лимона, и вы будете буквально парить на волнах вкусовых ощущений!

  Любители рыбного стола найдут всё, что пожелает их требовательная душа. Рыбы великое множество, от крупных тяжёлых рыбин, грузно раскинувшихся во всю вашу тарелку, до вороха маленьких обжаренных рыбёшек, которых можно есть целиком, не вдаваясь в подробности их анатомии. Закажите рыбное ассорти и определитесь на нём в своих предпочтениях. Не забудьте отдать положенную дань от своих рыбных блюд, диким, худым, длинномордым кошкам, обязательно присутствующим около любой греческой таверны. Все кошки, а как правило попрошайничают именно кошки – коты настолько дики, что приблизиться к ним  очень проблематично,  все эти голодные кошки либо беременны, либо же кормящие матери, с отвисшими почти до земли истерзанными голодными чадами сосцами. Сезон размножения у них, похоже, круглый год. И почему так? Воздух что ли в Греции таков.…  Во всяком случае, в любой таверне вы увидите, помимо кошек, и несколько пухленьких, смуглых, с длинными изогнутыми чёрными ресницами греческих детей, вольно бегающих и играющих между столами.

   Мясные блюда, приготовленные на мангале – все варианты шашлыка (сувлаки), рёбрышки, отбивные… Мягкое, душистое, сочное мясо! Огромные, пахнущие дымком бифштексы – простые, либо фаршированные на манер польских зраз сыром, помидорами, зеленью. Поджаристые плотные тефтели, фарш с мелкорубленой зеленью. Вкусные пухлые сосиски - «луканика». Гирос – вроде шаурмы, но ещё и с картошкой и с соусом дзадзики. Везде почти основным гарниром, хрустящий, жареный картофель.

   Десятки вариантов пиццы и спагетти. Вот ведь странность – имея столько своих национальных блюд, для дневной трапезы греки отдают предпочтение именно итальянской еде. Возможно из-за сытности, небольшой стоимости этих блюд и надёжности утоления голода в разгар рабочего дня. Юная пара, худенькие подростки, оживлённо беседуя и жестикулируя, легко расправляются с пиццей размером с автомобильное колесо! Утомлённый трудом официант присев за столик у стойки, неторопливо, с достоинством поглощает гору спагетти, доходящую ему почти до подбородка. Мальчишки- велосипедисты сжимают в руках кульки гироса объёмом не меньше букета роз для какой-нибудь эстрадной звезды!Вечером, впрочем, вы не заметите на столах греческих компаний ни пиццы, ни пасты. Вечером главный приём пищи, и как греки к нему подходят – этому надо поучиться! Легко, без сожаления и сомнений, поглощают невероятные количества еды, не мучаясь вопросом о калориях!  Посмотрите на греческую компанию вечером, занявшую самый большой стол в таверне! Тарелки с едой теснятся – стола не видно. В литровых стеклянных кувшинах играет в свете фонарей домашнее вино… Старики, дети, мужчины и женщины, друзья и родственники. Разговоры, смех… Вам не может не передаться их искренняя радость от общения, еды, вина.… Возьмите с них пример, не торопитесь, не жалейте времени, время вообще в Греции понятие достаточно условное, насладитесь едой и общением сполна.

Кали орэкси! Приятного аппетита!


Рецензии