Равнодушные люди. Почему?

Не люблю равнодушных. Что может быть хуже человека, закрывающего глаза на добро и зло, на саму жизнь? Ничего. Равнодушные хуже злых. У тех хотя бы есть своя позиция в жизни, как, впрочем, и у добрых. Злые, добрые… все это, конечно, условно и обобщенно, так как не бывает в жизни только белого и только черного. Между ними есть еще множество оттенков. У равнодушных оттенка нет, нет мнения по тому или другому вопросу. И вопреки чьим-то мнениям, я уверена, что «мне все равно» - это не позиция. Это именно ее отсутствие. Это нежелание ее иметь вообще. 

Равнодушие – это преступление против общества. Собственно, за это есть уголовное наказание. Что такое преступная халатность или оставление в опасности, если не равнодушие?

Все мы рождаемся добрыми, белыми и пушистыми, так сказать. Нам все интересно, жалко кошечек и птичек… Но почему с возрастом человек теряет возможность сострадать, теряет интерес к миру? Дергая за хвост ту же кошечку, маленький ребенок не хочет причинить ей вред. Ему интересно, что будет делать кошечка. Но всему есть предел, и когда родители поощряют подобные игры, не объясняя, что «киске больно», они способствуют развитию детского равнодушия и даже жестокости. Ребенок, неравнодушный к боли живого существа, не пойдет ломать кошкам лапы и не будет играть в футбол щенками. А такие случаи сейчас нередки. Увы. Вырастая, этот человечек, не направленный вовремя по правильной дороге, вскоре станет равнодушным к людям. Он легко пройдет мимо упавшего на улице старика, посмеется над плачущим ребенком. А когда-нибудь он пройдет мимо умирающего. Равнодушие – самое страшное зло. Равнодушие порождает зло, оно – его исток.

Равнодушие – преступление не только против общества. Это самое страшное преступление против себя. Сколько раз, видя перед собой человека с прекрасным телом, вы завидовали ему? Чего скрывать, современный мир диктует моду на жизнь в стиле фитнес. Нездоровая худоба некрасива, подрывает здоровье, даже убивает. Но заморить себя голодом намного проще, чем правильно  питаться и находить время на тренировки. Подтянутое, рельефное тело с развитыми мышцами получить непросто. Начиная, большинство бросает, не выдерживая нагрузок или просто теряя интерес.  Кто-то, видя перед собой недостижимый идеал, впадает в депрессию, и все становится только хуже. Или же воодушевляется, загорается завтра же сбросить лишние двадцать кило, но придя в зал, видя тот же идеал, теряется от мысли, как много ему предстоит работать. Через месяц он все еще далек от идеала. И тогда приходит равнодушие. Буду жить с таким телом, другие же живут. Какая разница? Мечта умирает, равнодушие к себе занимает ее место. Но разве каждый из нас не достоин быть таким, как он хочет? Мы считаем, что у нас не хватит сил, времени, терпения. Почему мы так плохо о себе думаем? Почему не задираем планку выше? Кто научил нас, что мы можем прожить серо и скучно, что мы неособенные? Кто сказал, что нам «и так сойдет»? Возможно, родители, стремясь уберечь детей от разочарований, с детства внушали им «будь как все. Высоко взлетишь – больнее падать». Возможно, кого-то сама жизнь побросала с небес на землю. А кто-то возомнил себя пупом земли, и что ему до простых смертных? Да мало ли причин… Многие из нас так редко ходят к врачу, лишь в последний момент, что становится страшно. Человек, который не хочет лечиться, надеясь на авось, фактически самоубийца. Равнодушие к своему здоровью грозит большими неприятностями. Человек может обожать или не любить спорт, может проходить плановые обследования или категорически не переносить врачей, но быть равнодушным к себе он не имеет права! Это предательство самого себя.

Не люблю равнодушных людей. Равнодушные к другим опасны. Равнодушные к себе жалки. А самое страшное, что равнодушие заразно. Наплевав на себя, пройдя мимо чужой беды, завтра, возможно, кто-то поступит так с вами. А чего удивляться? Все в нашей жизни рано или поздно вернется к нам. Выбор каждый делает сам. Не маленькие детки.


Рецензии
"Человек зол, но он любит добро… когда его творят другие" Ремарк Эрих Мария "Три товарища"

Екатерина Ив   04.07.2013 10:51     Заявить о нарушении
Именно так. сочувствуют только на словах.

Анна Рыжая1   04.07.2013 18:38   Заявить о нарушении