Материальные следы

Многие ученые не остаются равнодушными к тематике НЛО и физических загадок. Большой объем информации собран в Сибирском отделении по изучению аномальных явлений в атмосфере при Томском государственном университете. В архиве отделения, например:

1. «Аскизский полтергейст», непроизвольные чудеса в п. Аскиз, от которых погибли трое человек. На исследовательском материале написана книга. Есть видеоматериал — три кассеты по три часа каждая. Съемки места, воспоминания и рассказы очевидцев, специальные съемки с применением научно разработанной методики.

2. Исследования «Ртутного человека». Красноярец Жигачев побывал в летающей тарелке. После этого в его организме начала синтезироваться ртуть! Сначала это были просто шишки на ногах, врачи назначили ему прогревание, шишки увеличились, их разрезали, и врач пришел в ужас, потому что из разрезов по-лилась ртуть. Организм синтезирует ртуть! Сгустки ртути нашли в мышцах, коже ног, в легких. При специальном сканировании в клинике обнаружили ртуть в костях ног. Данный феномен изучается.

3. Большой объем материала по НЛО.

Конечно, не всегда очевидцы подготовлены в области физики или астрономии. Но ведь феномен НЛО существует как бы на стыке всех естественных наук, можно даже считать, относится к области паранауки. Но исследователи должны терпеливо собирать мельчайшие подробности проявления аномальных процессов. Что, например, можно извлечь полезного из такого рассказа: «В 1939 году, зимой, я находилась в 25–30 км от г. Резекне, что в Латвии. Переходя с подругой Партовское озеро по льду, увидели такое зрелище: под тихое шипение из-за леса показался объект, имеющий форму гигантского шара, постепенно сужающегося. Что-то вроде кометы с хвостом. А на конце хвоста находилась рубиново-красная переливающаяся звезда. Сам шар был ярко-белого цвета, хвост желтого, конец хвоста был красного цвета. Летел НЛО бесшумно, строго с востока на запад. Летел очень низко, почти касался макушек деревьев. Шар улетел так же бесшумно, как и появился. На следующий день был очень странный закат: солнце было кроваво-красного цвета и снег красный, как кровь…»

«А я видел странный свет летом 1995 года (июнь). Я бегал кросс (5 км) по пляжу поздно вечером, в 11 часов. (Я не больной, потому что встречал таких же фанатов спорта гораздо позже.) В 2 часа ночи было облачно, но Луна светила полная и поэтому было не очень темно. Я бежал, и мое внимание привлекла вспышка света со стороны Рижского залива. Сначала я подумал, что это выстрел из ракетницы, но когда шар света через 10–15 секунд появился чуть ли не возле меня (если по плоскости) и осветил небольшое облако ярко-белым светом, то сразу появилась мысль о тарелке. Облака висели низкие, а источник света был очень мощный. Пятно света по диаметру равнялось диаметру 5-копеечной монеты СССР. Это точно был не вертолет — шума слышно не было, и о самолете версия отпадает. Я наблюдал свет около одной минуты на одном месте. Какая была высота? Тоже точно не могу сказать, но световое пятно было выше облака. Шаровая молния тоже отпадает, потому что без грозы ее не бывает. Что испускало свет, тоже не могу сказать, так как не видел. Были и другие свидетели этого света. Один спортсмен сказал, что это русские секретные самолеты, которые летают в Швецию на разведку».

И все-таки наибольшей загадкой для ученых являются материальные следы на местах пребывания или аварий НЛО, не имеющие аналогов в современной науке. Например, такие как «волосы ангела».

Свидетели, наблюдавшие полеты НЛО, упоминают порой в своих рассказах некое паутинообразное студенистое вещество, выпадающее на землю после пролета «тарелки». Феномен получил название «волосы ангела». По данным, приведенным в книге Ф. Ю. Зигеля «Наблюдения НЛО в Советском Союзе», «волосы ангела» покрывают порой землю достаточно плотным слоем, но через несколько часов бесследно исчезают. Если взять их в руки, они превращаются в дурно пахнущие комочки слегка радиоактивной слизи. Тончайшие нити имеют серебристую окраску, на воздухе быстро испаряются, так как составляющее их вещество имеет клеевидную студенистую структуру. В 1954 году, 27 октября, в Венеции наблюдали два НЛО одновременно. Их форма была чуть удлиненной. Сделав разворот, объекты направились в сторону Флоренции, где в это же самое время проходил футбольный матч. В дневное время, с 14:20 до 14:29, десять тысяч человек наблюдали виражи НЛО над стадионом. На поле стадиона выпало вещество, имеющее вид светлых чуть светящихся волокон. Это было первое проявление «волос ангела» в хронике о НЛО. Профессор Флорентийского университета Данило Гоцци так охарактеризовал результат химических исследований вещества: «Это волокнистый материал, который обладает значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Будучи подвергнут воздействию тепла, он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок. Анализ осадка показал содержание в нем бора, кремния, кальция и магния. Гипотетически это вещество могло быть чем-то вроде «боро-кремниевого» стекла». Мнения уфологов по поводу происхождения вещества сильно отличаются. Англичанин Бринсли Ле Поэр Тренч считает, что вещество может быть чем-то «вроде эктоплазмы, выделяющейся на спиритических сеансах». То есть приходящие к нам из иных пространств и измерений материальные следы имеют энергетическую природу. Американский исследователь Чарльз Мэни полагает, что волокна проявляют себя как «излишки материализовавшейся энергии НЛО». Известный популяризатор науки Б. В. Ляпунов рассказывал, что в 1967 году ему прислали из Новой Зеландии пробирку с «волосами ангела». Объем был мал, менее одного кубического миллиметра. Исследование показало, что вещество имеет тонковолокнистое строение с толщиной отдельных волокон в десятые доли микрона. В нашем мире ни в природе, ни в промышленности ничего аналогичного не встречается. Вывод напрашивается сам: в поисках НЛО следует очень внимательно осматривать не только небо, но и территорию. Поверхность почвы, траву, деревья. Материальные доказательства появления НЛО являются самым лучшим фактором, привлекающим к этой теме представителей традиционной науки.

Академик И. В. Петрянов-Соколов, директор Института физической химии, дал в свое время следующее заключение по образцам «волос ангела»: «Проба представляет интерес как очень тонковолокнистое вещество и вряд ли является природным соединением».

Иногда свидетели на месте падения НЛО находят гораздо более интересные «материалы». Вот несколько фактов о «водяном человеке».


Рецензии