В ожидании...

       Когда на душе поют птицы и расцветает сиреневый куст, на ум незамедлительно приходят слова, и, складываясь в рифмы, они образуют, все-таки, совсем неплохие стихи. Поэты, всякие там мыслители, ученые умы и простые работяги испытывают в своей жизни вдохновение, которое исходит из самого сердца и нередко сочиняют. Люди, нередко, слагают целые  оды по произошедшему с ними приятному случаю, также они предшествуют очень столь важному и памятному для них событию, либо просто потому, что на сердце, вдруг возьми да и стань, светлее.
        Женщина еще раз перечитала стихи, направленные ей мужчиной и на лице заиграла улыбка. Ответ лег, так звучно и проникновенно, стихами, что она и сама очень удивилась тому факту, что тоже неплохо может сочинять подобные стихи,  так трудно дававшиеся ей в детстве. Поэт, мечтатель, подумала женщина, романтик с ноткой эгоцентризма. А какой же он на самом деле этот творец? За прекрасными стихами, как за красочной маскарадной маской порой скрывается совсем неприглядная сущность, что представляет собой, тлен и прах.  Но такие прискорбные мысли будет лучше не прокручивать в голове, а то все желание неизвестно куда разлетится и маленькая искорка надежды погаснет, не дав разгореться пламени.
В сияющих голубых глазах, напротив сидящего мужчины, отражалось небо, и можно было легко подняться и  улететь в синеющую даль и парить без страховки в воздухе. По большей мере, хотелось набрать непременно больше воздуха в легкие и приготовиться к стремительному взлету и парить над облаками и над всеми зданиями, дорогами, городами, реками, озерами и оттуда сверху  весело помахивать руками. Не веря себе и не представляя даже в самых сокровенных желаниях, что ты, на этот раз, достанешь до того самого, мифического седьмого неба, до которого до тебя вряд ли кто-то еще сумел долететь. Предложение пойти в загс еще не было таким романтичным, они были знакомы больше пяти лет, знали друг друга так хорошо, что не могло быть между ними неясности.  И Елена была окрылена тем волнительным обстоятельством, что они решились на такое не простое в их жизни событие и Андрей предложил ей стать его супругой.
Мужчина, сидевший напротив, весь лучился неким неземным светом, поскольку мысленно, где-то, парит высоко в голубом небе и, похоже, что надолго. Их приглашенные знакомые, пара, которая начала строить вместе совместное будущее, которые чуть-чуть  задержались по времени, присоединились к ним за столик.
- Долго не виделись, - произнес Павел, который пришел со своей спутницей. – Надо нам по чаще, вот так, встречаться, а то со всем друг друга из виду потеряем. Вот будут дела?! – И удивленно развел руками, что вызвал смешок на лице своей спутницы.
- Ты ничего не забыл? – Спросила заинтригованно Елена и любопытными глазами повела на спутницу Павла. Андрей, жених Елены, заулыбался, он,  как ни кто другой, знал натуру Павла и представлял наперед  всех его женщин, в прочем они все были похожи, ему нравился определенный типаж женщин и он, верно, следовал своему курсу, ни разу не отклонившись от него.
- Ах да, - спохватился Павел.  – Прошу представить вам, моим близким и горячо любимым друзьям, - начал он весьма с пафосной нотки, - свою невесту Светлану, очаровательную и сногсшибательную женщину моей жизни, и как там еще говорят, прошу любить и жаловать.
- Даже покраснела от таких слов, - произнесла Светлана и хохотнула, захлопав ресницами.
- Что-то я раньше никак не замечал, тупой осел, чтобы ты краснела. – Отозвался Павел и внимательно, заинтригованно посмотрел на свою спутницу
- О-о, какой откровенный, все бы тебе видеть и знать надо, никакого воображения  и фантазии. Да друзья твои меня смутили.– Отозвалась Светлана. – Рада с вами познакомиться, а то Павел столько хорошего говорил о вас.  Я вас увидела и убедилась в этом собственноручно.  – Может, выпьем за встречу? – Предложила Светлана.
- Разумеется, давайте поднимем бокалы, раз мы удостоились чести познакомиться с такой милой девушкой, какой являетесь вы, дорогая Светлана. – Произнес Андрей весьма хвалебно.
Павел неспешно разлил терпкое вино в бокалы. Вино темно- вишневого цвета заиграло рубиновыми искорками, маня пригубить его и насладиться радостью встречи. Бокалы, чокнувшись, соприкасаясь друг с другом, зазвенели, разливаясь над уютным столиком хрустальным звоном.  Светлана, теребя в руках салфетку, которой промокнула губы, покосилась на Андрея. У него сейчас был такой довольный вид, что он в оба глаза смотрел на Светлану, которая мило кокетничала с ними.
- Расскажите, как вы познакомились с нашим Пашей? – Настойчиво попросил Андрей, который уже сам чувствовал нескрываемую симпатию к спутнице Павла и, наверное, где-то в глубине себя жалел, что ему не довелось первым начать знакомство с этой кокеткой.
На что Павел самодовольно ухмыльнулся и произнес, обращаясь к своей спутнице:
- Скажи им, за что ты меня полюбила, неприступная принцесса. – Павел не скрывал своего игривого расположения духа и чувствовал себя весьма в ударе.
Светлана поправила волосы, в желании привлечь к себе как можно больше внимания, и пальцами руки стала ласково гладить по щеке Павла, говоря:
- Да потому что он мужественный, сильный, волевой и у него есть харизма, от которой я просто схожу с ума. – Пояснила всем желающим томным голосом Светлана и демонстративно поцеловала Павла в щеку, отчего он довольно заулыбался и притянул за талию Светлану к себе. Парочка на глазах у всех сидящих стала страстно целоваться, что этот случай немного стал раздражать Елену. Ей совсем не понравилась очередная женщина Павла.  Девушка была лишена всяких манер и приличий, где он только её смог отыскать, и еще так нагло изображают из себя влюбленность, да вообще знает ли они на самом деле, что такое влюбленность, они же ведь не замечают ничего, кроме животной страсти где угодно и когда угодно. И, похоже, Андрей им очень завидует, вон, как пялится во все глаза, да так, что чуть язык не высунул, чтобы облизаться.
- Андрей стихи мне пишет. – Произнесла громко Елена. Павел и Светлана удивленно посмотрели в сторону Елены и ей показались, что они были против того, что она оторвала их от лобзаний. Ей показалось, что они оценивающе смотрят на неё и как- бы не понимают, а что, собственно, она хочет этим сказать.
- И какие? – Поинтересовался Павел, словно медведь, проснувшийся от зимней спячки.
- Разные стихи, - улыбнувшись, ответила Елена и посмотрела на Андрея, как бы мысленно призывая, - Ну давай, говори, черт бы тебя побрал, а не сиди истуканом. - Про любовь, про меня, как он меня любит. Красиво получается у него. – Андрей потянулся за бокалом, где еще на донышке плескалось вино, поднес его к губам и залпом выпил.
- Я его муза. – Добавила Елена для того, чтобы успокоить себя и вызвать интерес у сидящего напротив Павла и Светланы.
- А муза не приходит одна,- проговорил Андрей, - Давайте произнесем тост за прекрасных муз, находящихся с нами рядом, мужчинами, - предложил Андрей, - И пусть они всегда приходят к нам. Елена недоуменно покосилась на Андрея, но сумела поддержать его. Павел был точно в прекрасном расположении духа и был в полном восторге от своей музы, сидящей с ним совсем близко и призывно стреляющей глазками то ему, то его другу Андрею.
     - А ты не хочешь что-то сказать нашим друзьям? – Спросила нервно Елена, изрядно расстроившаяся и совсем уже не понимающая,  а зачем они пригласили этих двух голубков, чтобы довольно продолжительное время смотреть на них. Ведь они с Андреем хотели сказать им важную новость. Но вот, Елена начала сомневаться, разделяет же её желание Андрей или он о нем совсем позабыл или он потерял к нему всякий интерес.
- Что именно, любимая? – Удивленно отозвался Андрей. У Елены внутри все сжалось, похолодело, ей сильно захотелось, буквально под любым предлогом, куда-то уйти, покинуть этот столик и скрыться, как можно дальше.
- Ах да, совсем забыл, память, ребята, начала малость подводить. – Воскликнул Андрей.- Стихи стал писать совсем не давно, не знаю, почему раньше не пробовал, может, не верил, что получатся. А так, как- то раз взял ручку и бумагу и вывел, что получилось. Очень здорово, по-моему, - сказал Андрей и взглянул на Елену, которая стала бледной и уставшей.
- Так можешь прочесть, если есть с собой, - отозвался Павел, - Интересно будет послушать, правда, детка? – Павел потеребил Светлану, раскрасневшуюся от вина, которая склонила голову на его плечо.
Андрей читал свои строки, которые были на редкость прекрасны, но Елена не слушала его голос, она погрузилась в себя, её сердце отчаянно стучало, и её хотелось поскорее закончить эту  встречу. Они собирались расписаться с Андреем, и она хотела поведать это Павлу и его Светлане, но напрасно она взяла себе в голову то, что Андрей сделает подобное заявление на людях. Не решался, передумал, попросту испугался…, но он уже не мальчик и может спокойно давать отчет своим словам и нести за них ответ.
       Неспешно  приблизился вечер, наконец- то, встреча с друзьями подошла к концу, когда они увидятся вновь, кто знает, у каждого своя жизнь и своя дорога. Павел нисколько не изменился, он был как всегда верен себе и своим убеждениям, что не лишний раз это доказал. Андрей  не произвел положительного  впечатления, а только на него произвела большое впечатление Светлана, а нет, скорей всего, большое влечение. Впрочем, Елена должна отдохнуть от навязчивых мыслей, собраться с новыми силами и встретить новый день, пусть даже утром не получится заговорить  с  Андреем, просто будет не в силах, даже и не о чем говорить…, но зато все пойдет по - новому. Она в этом была полностью уверена. Уставшая Елена легла на пастель и быстро заснула. Проснулась на утро с больной головой  и что привиделось во сне - не разобрала, да, скорей всего, муть всякая и непонятная, чего зря в голову брать, от того она и болит.  Андрея рядом не было, в квартире его присутствие тоже не обнаружилось…, даже его вещей. Он их собрал торопливо и не слышно, пока она спала. Да и к лучшему то обстоятельство. Елене, пока что, остается быть в ожидании своего настоящего счастья, не вымышленного и не столь туманно маячившего перед глазами.


(фотография из интернета)


Рецензии