Немое кино
Как будто всеми бесконечными повторами Путин пытается втолковать Фортову смысл грядущих преобразований в учёном мире. Я и то уже понял, я Фортов всё что-то мямлит про какие-то отсрочки.
И я подумал: а хорошо бы выключить звук, и дать уважаемому Фортову поглядеть ролик его встречи в Кремле вот так, внемую. Это же так доходчиво!
Я сам в очередном просмотре выключил звук, и немое кино оказалось много красноречивее озвученного аналога. Да попробуйте сами!
И я понял увиденое так:
Фортов.
-Владимир Владимирович, спасибо за поддержку, оказанную мне на недавних выборах на должность президента Академии Наук. Надеюсь, как порядочный человек, Вы ничего не потребуете от меня взамен…
Путин.
-Как можно! Единственное, что двигало мною в этом деле – стремление к укреплению нашей Российской науки. Кстати, Вы не могли бы возглавить ликвидационную комиссию на время окончательного уничтожения Академии?Чтобы придать видимость законности происходящему, мне тут нужен на подставу авторитетный ученый.
Фортов.
- Это так неожиданно…Я, как уличный мальчишка, соглашаясь на новую должность, ни сном ни духом не знал о грядущем погроме. А нельзя ли отсрочить означенные реформы хотя бы до осени?
Путин.
-Вы академик, а простой истины понять не можете. Жаль. Но ведь имущество Академии очень лакомый кусок , и он приглянулся нужному человеку. И человек этот ждать не будет! Да, собственно, он уже и задаток внёс, и потому ни о каких отсрочках речи идти не может.
Фортов.
-А кто этот человек?
Путин.
- Я думаю – ответ на этот вопрос не может быть предметом научного интереса уважаемого академика Фортова. Поверьте на слово – очень уважаемый человек. Но суть не в этом. Вы не ответили на вопрос: согласны ли совместить должности Президента Академии и председателя ликвидационной комиссии?
Фортов.
-А у меня есть выбор?
Путин.
-Я офицер, и могу заверить, что выбор есть всегда.
Фортов.
-Застрелиться, что ли?
Путин.
-Ну, зачем так сразу. Давайте для начала проделаем ту работу, ради которой я и поддерживал Вашу кандидатуру перед академиками. Хотя, понятно, я не настаиваю, и в любое время могу изменить свое мнение об академике Фортове. Понимаете – у нас свободная, демократическая страна, где никто никому не навязывает своего мнения. Тем более – академикам.
Фортов.
-Прошу понять, что речь не обо мне,а о состоянии нашей науки. Не далее как нынче утром упала очередная ракета «Протон»…
Путин.
-А Вам не кажется, что тут не вы мне, а я вам должен предъявлять претензии. Ведь космос - это прерогатива Академии Наук, а не Правительства.
Фортов.
-Но ведь именно Правительство разгромило национальную науку. Правительство, а не ученые навязали стране убийственное ЕГЭ. Правительство, а не Академия Наук насадило на конструкторские места тупых менеджеров. Правительство сделало учёных изгоями, вытолкало лучшие умы за границу и опустило Россию в пучину дремучести и мракобесия!
Путин.
-В чём то соглашусь с Вами. Но уж коль картина так мрачна, как Вы нарисовали, я и предлагаю Вам раскрасить её в светлые тона. Принимайте моё предложение – Вам и краски в руки! Тем более – Вы произнесли слово «мракобесие» - налаживайте взаимодействие с церковью. Поверьте – Кирилл и Фортов в связке – это мощный духовный скреп...Или скрепа...Чёрт, надо срочно реформировать русский язык, больно заумный...Так как Вам союз Кирилла и Фортова?
Фортов.
-Я предпочёл бы видеть эти две фамилии в иной последовательности. Всё-таки первична наука…
Путин.
-По вопросам схоластки спорить не стану – не специалист. Но, согласитесь – это совсем неплохо – наличие священников в Армии, на космодромах?
Фортов.
-На это замечу, что ракету Гагарина никто не окроплял святой водой. И ничего – обошлось. А нынешний «Протон-М» батюшка щедро обрызгал со всех сторон. Увы, не помогло…
Путин.
-Давайте перестанем в наших неудачах винить священников и Бога. Предлагаю сойтись на том, что перемены в научном мире созрели и перезрели.
Фортов.
-Так я и шёл в Президенты Академии с программой обновления! Но Вы предлагаете не обновление, а фактически ликвидацию! Что такое Академия Наук без материального обеспечения? Это значит, что за каждой пробиркой я должен буду бегать к чиновнику.
Путин.
-Я ведь сказал: это не обсуждается… На крайний случай могу предложить Вам долю в возможности управления имуществом академии. Поверьте – доля будет с шестью нолями.
Фортов.
-К несчастью – я ученый, а не торгаш. У меня есть свои ценности, которые не измерить деньгами…
Путин.
-Хорошо, Ваша доля составит число с семью нолями.
Фортов.
-Мы уходим в область математики больших чисел. А там уже работают иные законы физики, это моя стихия.
Путин.
-Вот и договорились! Я всегда знал, что в России науку двигают самые сообразительные Академики
Фортов.
-Но я даю согласие работать в таком режиме ровно год. Если не получится - уволюсь.
Путин.
-Родной мой, ну что такое – год! Область математики малых чисел. Удел неудачников, членов-корреспондентов. А мы с вами – люди иной физики. Физики бесконечных величин.
Свидетельство о публикации №213070301393
А Вам не кажется, что это не совсем этично, приписывать свои мысли конкретным людям..
Нет ли тут какого нибудь психологического или финансового изъяна.
И как Вы может из своего Бирюча разобраться в подробностях падения ракеты...
Или вывертах всей этой л политики. Тут же же Вам не арифметика, а Вы к этому сводите..
Кстати, читал номер 12 Звонницы. Вы там пишите о Бабине намного приятнее во всех отношениях.
Желаю удачи.
Виктор
Виктор Авива Свинарев 03.07.2013 22:37 Заявить о нарушении
А изъян в моих рассуждениях есть. Если бы изъяна не было, то я был бы святым.
Владимир Калуцкий 03.07.2013 22:53 Заявить о нарушении