Плюс плюс минус 6 глава
Макс выглядел точно так же, как и в самолёте, за исключением рубашки. В прошлый раз она была белой в полоску, теперь – светло-сиреневой. Я сразу обратила внимание на то, как хорошо она сочетается с моим фиолетовым шарфом.
В кафе мы сели за столиком напротив аквариума с пухлыми золотыми рыбками. Пока Макс ехал, прошёл по меньшей мере час, и за это время я успела успокоиться и взять себя в руки. Каким бы странным образом я себя не вела, при желании я была способна контролировать своё поведение. И люди, далёкие от психологии, даже не догадывались о моих проблемах.
Макс снял очки, положил их на стол и, скрестив пальцы рук, посмотрел на меня. Я же переводила взгляд с рыбки на рыбку, наблюдая за тем, как они наворачивают бесконечные круги по аквариуму, провожала взглядом всех проходящих мимо людей, иногда поглядывала в окно не проезжающие автомобили. Я не могла долго находиться в одном положении. Я то крутила вилку, то подёргивала ногой в такт музыке. Но каждую минуту я думала о том, как бы не опозориться перед Максом во второй раз. Я понимала, что этот человек старше меня как минимум лет на десять, и что приехал он ко мне не просто так. Как бы то ни было, сидели мы молча. Он – нахмурившись, наблюдая за всеми моими движениями, я – суетливо елозя на стуле.
-Хорошее настроение? – вдруг спросил он, слегка улыбнувшись.
Я оторвала взгляд от рыжеватой рыбки, беззвучно шевелящей ртом.
-Это разве плохо?
-Нет, почему. В последний раз ты показалась мне другой.
-Первое впечатление всегда обманчиво, - отмахнулась я. – Давай поговорим о другом! Как твои дела? Здорово я тебя разбудила! Прости уж.
-Нет, подожди, - Макс протёр глаза большим и указательным пальцами одной руки, будто бы напряжённо обдумывая что-то. – Расскажи мне лучше, что заставило тебя так резко перемениться?
-Разве меня что-то должно заставлять? Тогда настроение было плохое, сейчас хорошее. Жизнь налаживается! – я не знала, что говорить. Обычно, если люди замечали во мне что-то странное, мне с лёгкостью удавалось изворачиваться от ответов. Но Макс был чересчур настойчив. Он ничего не ответил, и это заставляло меня нервничать.
-Вот, картину хочу купить себе в квартиру! – вдруг сказала я, в очередной раз пытаясь сменить тему.
-Как интересно, - задумчиво произнёс Макс.- Какую, позволь спросить?
-Пока не решила. Просто хочу!
-А стиля какого? Классицизм, барокко, модернизм?
-Импрессионизм, наверное. Или постимпрессионизм. Люблю всё яркое, насыщенное! – я с облегчением вздохнула. Я не очень хорошо разбиралась в художественных стилях и школах, но диалог поддержать могла. А Макс, похоже, не был далёк от искусства.
Нам принесли заказ. Ему – овсяную кашу с ягодами, мне – апельсиновый фреш: мы как раз успели к завтраку.
То, что Макс предпочитает здоровую пищу, я заметила ещё в самолёте, когда он разочарованно вздохнул, узнав, что на обед дают либо рыбу во фритюре, либо макароны с мясом. Правда, мужчины редко морят себя голодом и макароны он съел, при чём с большим аппетитом. Но наблюдая за тем, с каким удовольствием он ест овсянку, я не могла сдержать ни удивления, ни улыбки.
-Между прочим, очень вкусно, - сказал он, не отвлекаясь. – Я не успел позавтракать дома.
-Охотно верю, - я залпом выпила сок. Понимая, что с набитым ртом Макс разговаривать не будет, а долго молчать я не могла, пришлось взять инициативу на себя.
-Вообще импрессионисты мне нравились всегда! На их картины можно смотреть бесконечно.
-Угу.
Я чувствовала, как с каждым словом по моему телу растекается тепло, слова сами рождались в моей голове. Мне захотелось рассказать Максу всё, что я думаю.
-Ты знаешь, что вообще подразумевает под собой «импрессионизм»? Impression – впечатление. Художник не просто рисовал то, что видел. Он писал картины именно о том, как он это видел и чувствовал. Мир так изменчив! Как и настроение. Ты же видел полотна Моне? С ночным Парижем. Когда я смотрю на них, я просто чувствую, как он глядел на проходящих мимо людей с зонтиками и как они мелькали мимо него, словно разноцветные точки…А Постимпрессионисты? От их насыщенных сочными цветами полотен невозможно оторвать взгляда! Взять например…
-Ван Гога, - прервал меня Макс. – Наверное, ты о нём сейчас подумала?
Пока я говорила, я и не заметила, что он доел кашу и пристально смотрел на меня.
-Да, именно о нём! Какой ты догадливый. Ты же наверняка видел его автопортреты? Конечно же видел, раз спросил! Даже фон на них и то - движется! Он так видел, он чувствовал так! – мои глаза горели, я так хотела, чтобы Макс понял меня как можно лучше, что уже почти кричала. – Ты понимаешь, я тоже это чувствую, особенно сейчас. Ты только оглянись, всё движется. Даже рыбки за тобой, они постоянно, постоянно плавают, о чём-то думают своими крошечными рыбьими мозгами и смотрят на нас своими глазками-точками из-за стекла! Облака плывут, самолёты летят, люди живут и умирают, встречаются и расходятся. Мир плывёт, постоянно, постоянно! Ах! - я схватилась за голову. – Макс, ты так прав, так прав. Именно холст Ван Гога я повешу в своей квартире. Я буду каждый день смотреть на него и размышлять о бесконечном движении! – я вдохнула побольше воздуха полной грудью и мечтательно улыбнулась.
Макс протянул свою руку и слегка коснулся меня. Я вздрогнула.
-Не надо только кричать, пожалуйста, - он почти прошептал эти слова, или мне так показалось, по сравнению со своим громким голосом.
-Я рад, что ты почти определилась, какую картину повесишь у себя дома, - он говорил так медленно и тихо, что каждоей слово эхом отражалось в моей голове. – Только не кричи. Ван Гог талантливый. Яркий художник. В Париже можно увидеть некоторые его известные работы, в том числе и "Звёздную ночь над Роной" и автопортрет. В музее "Орсе".
-Я так и не дошла до туда, - вздохнула я. Да и как я могла я вообще дойти куда-нибудь, если почти всё время пролежала пластом в номере. Лишь пару рад прогулялась до Марсова поля и галереи Лафайет, где потратила почти все наличные, которые брала с собой.
-Интересная личность, - продолжил Макс, будто бы не услышав меня. А ты знаешь, что он тоже был биполярен?
В мой мозг будто вонзился нож, вернув меня в реальность. Я чуть не вскочила.
-Тоже? Что значит тоже?
Макс смотрел на меня с непониманием.
-Я разве сказал «тоже»? Ты слишком возбуждена. Я просто хотел рассказать тебе о том, что есть такая болезнь «ван Гога»… А давай я закажу тебе ещё сок. Или отвезу домой.
Я молча кивнула. Мой запал испарился, я уставилась в пустую тарелку Макса, не понимая, что происходит. Ещё несколько секунд назад я говорила без остановки, вспоминая знаменитые картины. Теперь же меня словно вернули в реальность. Напротив меня плавали рыбки, мимо ходили люди, за окном проезжали машины. Мир двигался, всё проплывало и пролетало вокруг меня. Всё, кроме меня.
Свидетельство о публикации №213070301454