Плюс плюс минус 10 глава
Близился май. Маша мне не звонила: то ли просто не хотела после моего поздравления с днём рождения, а точнее его отсутствия, то ли была занята своей семейной счастливой жизнью, то ли её полностью поглотила дипломная работа. С Максом я почти не виделась, придумывая несуществующие отговорки и причины.
Я не находила себе места из-за того, как некрасиво поступила с человеком, который с таким добром и теплом относился ко мне. Я с тоской смотрела на календарь, понимая, что Макс уже совсем скоро улетит, а я останусь здесь, со своими проблемами. Совсем одна.
Моё состояние всё больше и больше начинало походить на то, при котором мы с ним познакомились. Моя жизнь протекала словно на автомате. Я с трудом заставляла себя каждое утро просыпаться, делала усилие, шла на работу. Я почти дописала диплом, у научного руководителя почти не было ко мне претензий. Описывая всё, что происходило тогда, было бы уместно добавлять слово «почти». Я была почти живой, почти собой. У преподавателя, по крайней мере у меня создалось такое впечатление, и без меня хватало дел, тем более в конце семестра, поэтому он особо не придирался. К тому же он прекрасно знал, что я уже работала и относился ко мне с пониманием. Я писала диплом о диалоге художественного критика с читателем, и лучшего руководителя выбрать не могла. Валерий Юрьевич – психолог, журналист, писатель, и просто добрей души человек. Я приехала в университет к обеду, чтобы обсудить заключение. Он сидел в пустой аудитории, как видно, после занятия, читал газету, в которую сам периодически писал, и ел яблоко.
Я, постучавшись в открытую дверь, тихо вошла и села напротив. Пока я доставала и включала ноутбук, преподаватель всё продолжал читать, будто бы не замечая меня. Я уже приготовилась намекнуть ему на своё присутствие, как он отложил газету в сторону, бросил огрызок в урну и улыбнувшись, сказал:
-Здравствуй, Сонечка! Я уж думал, да и надеялся, что ты не придёшь! – он скрестил пальцы рук. Если верить сплетням, Валерий Юрьевич был счастливым дедушкой пяти внучек, и мне порой казалось, что я – шестая. Так легко и непринуждённо он общался, при этом не переходя ту грань, которая отделяет преподавателей от студентов. Выглядел он, как и многие другие профессоры университетов: одет он был в серый костюм, на лице серебрилась бородка и усы, возле стола лежал потрёпанный кожаный портфель.
-Здравствуйте.
-Ну что, как пишется? Никаких проблем не возникло? – спросил он, но не тоном преподавателя, а заботливого отца.
-Нет-нет, только вот заключение… Как я ни пытаюсь, в голову ничего не приходит кроме того, как переписать введение!
-Сейчас я тебе всё расскажу! - Валерий Юрьевич довольно хмыкнул, обрадованный тем, что теперь сможет прочитать мне целую лекцию о написании дипломной работы. Поговорить он очень любил, и лекции читал интересно, но говорить он мог бесконечно и остановить его мог разве что возглас самого «бесстрашного» студента о том, что все опаздывают на следующую лекцию или семинар.
Я оказалась в неловком положении. Мне не хотелось обижать доброго дедушку, но и перспектива до вечера просидеть в душной аудитории меня не радовала. Дома ждал уютный диван, лёжа на которым я бы с гораздо большим удовольствием покорпела над заключением для диплома. Кроме того, я беспрерывно думала о Максе. Я безумно скучала по нему и от этого чувствовала себя ещё более одинокой и опустошённой.
Он ворвался в мою жизнь так внезапно, что я никак не могла свыкнуться с новыми ощущениями внутри.
-Ну что ж, София… Простите, то есть Софья, - Валерий Юрьевич повернул ноутбук монитором к себе и открыл файл с дипломной работой на странице с содержанием. – Вы же писали раньше рефераты, курсовые.
Я кивнула.
-Не мне вам объяснять, что все научные работы пишутся по одному принципу…
Валерий Юрьевич говорил простые истины, а я лишь продолжала кивать. Я мысленно ещё раз проживала тот день, когда виделась с Максом в последний раз.
Автомобиль мчался по свободному ночному проспекту. Он держал меня за руку, не отвлекаясь от дороги. Я чувствовала, как к горлу подступает комок, но отчего, не могла понять. Как только мы остановились на светофоре, Макс поднёс мою ладонь к своим губам и нежно поцеловал её. Тепло от его прикосновения распространилось по всему моему телу. Я расслабилась. В конце концов, я сама пригласила его к себе.
-Макс, а сколько тебе лет? – спросила я. Чем ближе мы подъезжали к моему дому, тем сильнее нарастало волнение и уже никакие поцелуи не избавили меня от него.
-Ты разве не знаешь?
-Я вообще ничего не знаю о тебе, если уж на то пошло.
Макс рассмеялся.
-Тридцать три.
-Понятно. Я так и думала.
-Много, да?
Я задумалась:
-Нет, прекрасный возраст.
Мы подъехали к дому. Долго искать место для парковки не пришлось – стоило нам въехать во двор, как освободился кармашек прям около подъезда. Я, сама того не осознавая, сильнее вжалась в кресло.
-Ничего больше не хочешь спросить, пока я не поднялся в твою квартиру? – спросил Макс, отстёгиваясь.
Я хотела выскочить из машины, добежать до квартиры, запереться там, но с каждой секундой становилось всё позднее и позднее.
Макс помог мне выйти из его внедорожника. При входе в подъезд, он обнял меня за талию. Я подняла свой взгляд на него. Я давно не была в мужских объятиях и уже совсем забыла это сладостное ощущение, разливающееся по всему телу.
-Сонечка, - ласково сказал он, убирая прядь волос с моего лица. – Почему у тебя такой испуганный вид?
-У меня? Нет, что ты, - я усмехнулась и поспешила войти в дом. Я правда волновалась, сама не понимая, чего. Во мне шла борьба двух стихий. Одна хотела прижаться к Максу, слиться с ним в одно целое, другая жаждала упасть на кровать, спрятаться под одеяло и спать в одиночестве, раскинув руки и ноги, ни от кого не завися.
Пока мы поднимались в лифте, Макс, стоявший позади меня, целовал мою шею. Я закрыла глаза. Я пыталась выбросить из головы все свои идиотские заморочки и расчёты, но не могла. Во всём теле горело желание ответить на его поцелуи, хотя бы потому что он – взрослый мужчина, который ни разу, за всё то время, что я была с ним, не попытался ни к чему меня склонить, вёл себя настолько деликатно, насколько это вообще возможно. И я сама пригласила его ночью к себе. неужели, когда я делала это, то не отдавала отчёта? Разве он, тридцатитрёхлетний мужчина воспримет приглашение от своей девушки провести ночь в её квартире, как предложение выпить чаю и почитать «Вишнёвый сад» по ролям?
От Макса пахло безумно вкусным древесным одеколоном, с лёгкой горчинкой, но в то же время свежим. Я ощущала прикосновения его губ и нежной щетины, которая за день выступила на его подбородка. Пока я открывала дверь квартиры, он продолжал стоять за мной, что-то говорить о моём парфюме, мягких волосах. Мне вдруг показалось, что всё происходящее – чей-то вымысел. Сцена из откровенного романа или французской мелодрамы, а мы – всего лишь актёры.
Я вытащила ключи из замочной скважины. Взялась за дверную ручку.
-Тебе стоит уйти.
Макс не услышал моих слов, вернее, ему послышалось что-то вроде «ты можешь войти».
-Ты неправильно меня понял, - я увернулась от очередного поцелуя. Не поворачиваясь к нему лицом, я ещё раз повторила просьбу. В моей душе всё пылало. Мне казалось, что меня захватила адская стихия. Каждая клеточка моего тела желала, чтобы Макс переступил через порог, сорвал с себя рубашку, а с меня – платье, но кое-что останавливало меня. Моё Альтер-эго, моя болезнь, моя подступающая из-за угла депрессия. Словно змея, со злобной усмешкой, как бы говорящая «Ну что, не вовремя? А ведь ты, Сонечка, знала, что я вернусь. Я всегда возвращаюсь! »
-Уходи, - я прижалась лбом к двери. Глаза наполнились слезами, но я ничего не могла поделать с собой. Душа разрывалась на части, а змея уже обвила мою шею и начала медленно душить, но не с целью убить, а причинить как можно больше страданий.
Я ещё долго стояла, не меняя положения. Слёзы текли по щекам. Я слышала, как Макс идёт к лифту, как спускается вниз. Он ничего не ответил мне, ничего не написал. А змея, Серпентина-Депрессия, продолжала надсмехаться надо мной.
-Софья, с тобой всё в порядке? – Валерий Юрьевич испуганно смотрел на меня.
Я вытерла слёзы. Как неловко получилось! Расплакаться перед преподавателем, перед научным руководителем!
-Простите пожалуйста, просто задумалась.
Если бы Валерий Юрьевич не был моим «начальником», он бы точно обнял меня и попытался успокоить.
-Не переживай, всякое бывает. Кто-то обидел? Поссорилась?
-Нет, я сама обидела. Извините, что отвлекла вас и сама отвлеклась.
-Что ты! Если у тебя проблемы, могла бы назначить встречу на другой день. Ты умница, у тебя всё почти дописано. Езжай домой, никогда не поздно извиниться, - от преподавателя исходила такая доброта, что моё сердце сжалось – таким злым и бездушным существом я видела саму себя в тот момент. – Если ты на самом деле виновата в чём-то, то признайся в этом. Если же нет – человек, которому ты дорога, поймёт. И простит.
Я не знала, как благодарить его. Как только я вышла из аудитории, сразу же достала телефон и набрала номер, который уже выучила наизусть.
Свидетельство о публикации №213070301463