Высасывание из пальца лозунгов

Проблемы, существующие в сегодняшней России очевидны для всех, в том числе и для руководства страны. Сырьевая экономика, практически полное разрушение промышленности и сельского хозяйства, обнищание населения, усугубленное неурожаем 2010 года.
В 1920 году неурожай тоже усугубил непростую ситуацию в России, но тогда власть реально работала и нашла выход из кризиса. «План электрификации РСФСР» - стал реальным антикризисным планом действий, хотя и тогда находились деятели, способные угробить что угодно еще в момент рождения. Именно поэтому и была написана, частично процитированная ниже, статья В. И. Ленина.

«Об едином хозяйственном плане.
…Высокомерно - бюрократическое невнимание к тому живому делу, которое уже сделано и которое надо продолжать. Опять и опять пустейшее «производство тезисов» или высасывание из пальца лозунгов и проектов вместо внимательного и тщательного ознакомления с нашим собственным практическим опытом.
Единственная серьезная работа по вопросу об едином хозяйственном плане есть «План электрификации РСФСР»… В этой книге изложен единый хозяйственный план, который разработан лучшими учеными силами нашей республики по поручению высших ее органов…
«Гоэлро» уже 24 апреля 1920 г. выпустил № 1 своего «Бюллетеня», с детальнейшей программой работ, перечнем ответственных лиц, ученых, инженеров, статистиков, входящих в различные подкомиссии, руководящих работой по отдельным районам, взявших на себя различные, точно определенные задания…
Результатом работ «Гоэлро» явился названный выше обширный – и превосходный – научный труд. В нем участвовало свыше 180 сотрудников – специалистов. Мы имеем, во – первых, сводку этих работ: а) электрификация и план государственного хозяйства; б) топливо – снабжение ( с подробно разработанным «топливным бюджетом» РСФСР в пределах ближайшего десятилетия, с учетом потребного количества рабочих); в) водная энергия; г) сельское хозяйство; д) транспорт; е) промышленность.
План рассчитан примерно на десятилетие с указанием числа рабочих и мощности… Мы имеем точные расчеты спецов по всем основным вопросам. Мы имеем их расчеты по всем отраслям промышленности. Мы имеем – один маленький пример – расчет размеров производства кожи, обуви по две пары на душу (300 милл. пар) и т. д. в итоге мы имеем и материальный и финансовый ( в золотых рублях) баланс электрификации ( около 370 миллионов рабочих дней, столько-то бочек цемента, штук кирпича, пудов железа, меди и проч., такая-то мощность турбогенераторов и т. д.) Баланс рассчитан на увеличение обрабатывающей промышленности за 10 лет на 80%, а добывающей на 80 – 100 %. Дефицит золотого баланса ( +11миллиардов -17, итого дефицит около 6 миллиардов) «может быть покрыт путем концессий и кредитных операций».
Указано местонахождение 20 паровых и 10 гидроэлектрических районных станций первой очереди с подробным описанием хозяйственного значения каждой станции…
«Ежегодная выручка за северный лес может в ближайшие же годы достигнуть величины нашего золотого запаса», если мы сумеем, конечно, перейти от разговоров о плане к изучению и применению действительно разработанного учеными плана!
21 февраля 1921г. (В. И. Ленин. Ленинград, 1950, том 32, стр. 114).»

Эта статья была опубликована в «Правде», то есть тогда власть считала нужным донести до народа свои действия, потому что и действия ее были направлены на реальное улучшение жизни народа. И никто не считал народ неспособным понять эти действия.
А сегодня, наша власть просто прячет за «модернизацией, нано технологиями,  всевозможными реформами, от полиции до образования», свою неспособность к руководству. Просто современные российские бюджеты ничего общего не имеют ни с потребностями государства, ни с реальными расходами на поддержание жизни государства и народа. Сегодняшние бюджеты – это просто распределение доходов государства на «распилы» под разными названиями.
Нельзя, в нормальной экономике, выделять средства, с последующим их освоением или не освоением. Каждая копейка должна быть учтена, и если уж выделена, то только на конкретные, оптимальные для экономики государства цели, проконтролирована, и собрана обратно в бюджет с прибылью.
 А если уж случилось не целевое использование, то, извините, это должно наказываться в уголовном порядке, и до того, как человек, благодаря такому нецелевому использованию обзаведется недвижимостью за границей и уедет туда наслаждаться своей нескромной пенсией.
05.02.2011 г.    


Рецензии