Демократия или народовластие шаговой доступности?

В СССР была одна партия, но это не значит, что не было демократии, во всяком случае, демократия, как народовластие, в СССР существовала и процветала. Влияние граждан на принятие решений на местном и производственном уровне было довольно высоко. Конечно, на общегосударственном уровне это влияние было минимальным.
Сейчас же в России, при многопартийности, реально граждане никак не влияют на те процессы, которые касаются их непосредственно. Парадокс сегодняшней демократии в том, что я свободно голосую на выборах, кстати, и проконтролировать учтен ли мой голос, благодаря Интернету я тоже могу, но не могу никак повлиять на то, что работодатель регулярно нарушает мои права, особенно если работаю на частника. Я никак не могу повлиять на безделье и воровство в сфере ЖКХ, на поборы в школе и поликлинике. Конечно, надо идти к прокурору, в суд, надо тратить свое время, да и деньги тоже, чтобы добиться справедливости. Но, кроме того, что ни времени, ни средств может не быть, все эти несправедливости носят системный характер, и нормального механизма влияния граждан на эти процессы нет.
Именно поэтому мне кажется вторичным, сколько партий у власти, кто президент и кто председатель избиркома. Тем более что все избирательные процессы в России работают в нормальном и прозрачном режиме, во всяком случае, коррупции и злоупотреблений в избирательной системе намного меньше, чем в любой другой системе государства. А все претензии системной оппозиции к власти, я бы перефразировала так: «мы бездельники, хотим в думе сидеть, ни за что не отвечать, но голосов (мест в думе) хотим побольше, а не дадите, так мы кричать будем, что Чуров – волшебник!»
Кричать умеют, а вот реально работать, с теми же избирателями – не могут, или не хотят. Все предвыборные программы партий как будто под копирку написаны, агитации – никакой (сужу по своему почтовому ящику), если в прошлые избирательные циклы просто килограммы макулатуры от разных партий было в ящиках, то в последние выборы только ОНФ пару раз в почтовом ящике отметился. Такая огромная площадка появилась – Интернет, и ее не используют, на сайтах партий – тишина и официоз, ни новых лиц, ни новых идей. Тот же ОНФ вполне могли организовать на площадке КПРФ, это просто логично было бы, но, видимо привлекать беспартийных не в правилах современных коммунистов. Так что не стоит пенять на зеркало, что рожа крива.
Сейчас вопрос в том, кто сможет предложить реальные механизмы народовластия шаговой доступности, то есть понятный механизм активного участия граждан во всех процессах, происходящих в России. И в этом плане статья В. Путина в «Коммерсанте» предлагает направление и приглашает к решению этой задачи всех заинтересованных граждан России. В сегодняшней «Открытой студии» Митрофанов пытался заболтать именно это предложение, потому что при его реализации дума, партии и все сопутствующие бонусы для избранных просто не нужны, просто будет выработан такой саморегулирующийся механизм, который не будет зависеть от президента, парламента, и любых других факторов риска.
08.02.2012 г. 


Рецензии