О математике в ЖКХ

Математика бывает разная. Есть арифметика Пифагора, геометрия Евклида, геометрия Лобачевского. А великий Перельман, Яков Исидорович, выпустил свою занимательную математику, занимательную геометрию и занимательную арифметику.

Сегодня, я хотел бы поговорить о не менее занимательной арифметике ЖКХ.

Правительство сообщило: «С 1 июля в России вновь повышаются тарифы естественных монополий. Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышаются в среднем на 15%, среднегодовой рост тарифа составит 7,5%. Как пояснил представитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ, в целом по Российской Федерации рост тарифов на все коммунальные услуги не должен превысить 6% за год».


1. КАК СЧИТАЮТ В ЖКХ

Допустим, что тариф на газ составляет 115,00 руб. за одну условную единицу. После 1 июля тариф на туже единицу газа составит 132,25 руб. (115,00 х 115%). Берём шесть месяцев тарифа по 115,00 руб. и шесть месяцев тарифа по 132,25 руб. и получим годовой тариф 1483,50 руб. (115,0 х 6 + 132,25 х 6), поделим это всё на двенадцать месяцев и получим среднегодовой тариф 123,63 руб. (1483,50 / 12). Отношение среднегодового тарифа 123,63 руб. к тарифу на 1 января 115,00 руб. даёт величину среднегодового роста тарифа, и он равен 7,5% (123,63 / 115,00 х 100%).

То есть, фактический 15% роста тарифа есть 7,5% повышения расходов.

15% ЕСТЬ 7,5%


Вроде всё верно?
В арифметике творцов от ЖКХ – да!
В здравой логике простого человека – конечно же, нет!
Обман в следующем…


2. СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

Обман типа «Средняя температура по больнице» широко распространён в правительственных кругах. А государственная статистика вообще пользуется практически только им.
Заключается он в следующем (на примере больницы): вас привозят в больницу с температурой 42 градуса по Цельсию. Рядом с вами в приёмном покое оказывается холодеющий трупп неизвестного гражданина, и врачи отказывают вам в помощи на основании того, что средняя температура больных (ваша и покойника) составляет 36,6 градуса.
Тоже самое и с тарифами ЖКХ. Тариф растёт на 15%, а вас уверяют, что вы будете платить лишь 7,5% больше. Но вы после 1 июля тратите в оплату 132,25 руб. (составляющие прирост на 15%), а не 123,63 руб. красиво преподнесённых представителями власти.

15% НЕ ЕСТЬ 7,5%
15% КАК МИНИМУМ 15%


3. ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ

Обман типа «Прошлогодний снег» прочно вошёл в инструменты политиков, чиновников и бизнесменов от ЖКХ.
Заключается он в следующем, проводя повышение цен в середине года, выше перечисленные граждане как-то забывают, что в прошлом году они тоже повышали цены, также вещали о среднегодовом росте тарифов, но почему-то забывают его приплюсовать к текущему повышению цен.
На самом деле ровно год назад 1 июля бизнес сообщество от ЖКХ подняло цены на те же 15%. То есть тариф на газ ровно год назад составлял 100,00 руб. (115,00 / 115%). С учётом этого, прирост тарифа составил 32,25% (132,25 / 100,00). Математики конечно поправят меня, указав на то что это рост тарифов за 1,5 года. Соглашусь с ними, и скорректирую рост на полугодовой прирост, у нас получится рост 24,75% (32,25 – 7,5%).

15% БОЛЬШЕ ЧЕМ 15%


4. ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ СЧЁТ В РЕСТОРАНЕ НЕ ПРОВЕРЯЮТ

Обман типа «Порядочные люди счёт в ресторане не проверяют» бизнесмены от ЖКХ используют на местах, особо не афишируют, попавшись не переживают и не несут наказания.
Этот вид обмана придумали официанты, но многие им пользуются, и заключается он в том, что обычно порядочный человек не проверяет счёт в ресторане (ибо не допускает, что люди могут обманывать) и расплачивается по итогу выданному рестораном. Официанты, хорошо знакомые с психологией клиентов, иногда добавляют туда блюда и услуги которые клиенту не предлагались.
В ЖКХ под этот обман попадают статьи расходов которые не регламентируются тарифным комитетом, какие-нибудь услуги по вывозу отходов. И там рост тарифов может превышать декларированные чиновниками 15%. Итог неутешительный, расходы потребителя вырастают существенно, управы на домоуправов пока нет!

15% СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШЕ 15%


Вот такая математика от ЖКХ…


Рецензии
Обмана столько и везде. Вот в статистике той же. Наш украинский минстат пишет примерно следующее, показывая статистику расходов населения, что на уплату прямых налогов расходуется примерно 20 %. А дальше пишут как расходы на потребление. Но ведь прекрасно знают, что в тех расходах сидят и огромные косвенные налоги, и оплата коммунальных услуг как услуг монополий тоже является налогообложением, только не по объекту обложения, а по предоставленной услуге, а сколько завезённых товаров, а в них пошлины и др. Я пробовала подсчитать, то примерно 90 % расходов населения это налоги, а не 20 %. Но по-иезуитски написали только про прямые налоги, как вроде косвенных и нет вовсе, а остальное расходы. А в тех расходах-то опять налоги. Лжецы и обманщики. Живут в результате люди в трущобах, едят фигню, воспроизводиться перестали. А про ЖКХ у меня вот это http://www.proza.ru/2013/03/13/706 и вот это http://www.proza.ru/2013/03/08/193. Валерия Ципура.

Валерия Ципура   04.07.2013 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.