Дуся Глава 43

                Боже , ещё только девять сорок , сколько же тут сидеть? - Нинка с тоской посмотрела на дверь кабинета. Время работы с 10 - 00 до 17 - 00.Обед с 12 - 00 до 13 - 00. Кварцевание каждый час пятнадцать минут. Кошмар , да тут можно до ночи сидеть и не попадёшь. Она пришла утром , совсем рано и отстояв в регистратуре полчаса и получив талон в нужный кабинет , отправилась блудить по коридорам , выискивая нужный.
                Раз , два ...семь...одиннадцать , я четырнадцатая - ого , всего два человека прошло , а уже обед  почти. Нинка ещё больше сгорбилась , понимая , что она тут надолго. Встав рядом , кто то загородил проход. Нина подняла глаза и увидела Анну. Анна её не замечала. Поздороваться или нет?А вдруг она не захочет, чтобы её узнали? - подумала Нинка , уже зная , что большинство пациентов этой больницы предпочитают , чтобы никто не знал об их диагнозе. Нинка заметила , что у Анны парик , поверх которого повязан платок , скромного , тёмного цвета. Ника вспомнила о дочери и у неё защемило где то в груди. И она решилась.
               - Анна? - Анна , вздрогнув , как будто её застали на месте преступления , испуганно посмотрела на Нинку.
               - ты?...тоже? - Анна села рядом на скамью, зажимая сумку между ног.
               - Я…а вы тут почему?
               - Ну , наверно мы одного рода племени. Чо выкашь то? - в Анне появилась прежняя искра жизни. - Онкология у меня. Хоть вовремя застали , вот теперь на химию езжу , каждые десять дней. Анна , как бы подтверждая сказанное , глубоко вздохнула. - А ты то чо тут?
               - Простыла , шишка в груди выскочила. Но  это ничего , пройдёт - Нинка тоже испугалась за Анну. А как там Дуся?...и Саня? Она нерешительно посмотрела на Анну.
               - Потихоньку , помаленьку. Дуся же совсем большая стала. Анна , тяжело вздохнув , добавила:Видишь, доктор сказал , что после онкологии мне рожать больше нельзя будет. Одни вы у меня остались! Анна , шмыгая носом , заплакала. - А ты , ты то нас не забывай , а? Нинка кивнула.
               Следующие два года превратились для  Анны в борьбу , долгую и кровопролитную в буквальном смысле слова , когда от химиотерапии лопались вены на ногах и терялась памят ь, а лёгкие плохо дышали , обожжённые лазером. Но она выжил , высохнув как стручок фасоли по осени , но не сдалась!
               Нинка стала приезжать к ним часто , каждые выходные и помогать по хозяйству. Иван молчал , но что он мог поделать? Ему было жалко любимую , но он не подавал вида и зачастую , сжав её в крепких объятиях  говорил: Тебе полезно жирок растрясти. Нинка неловко улыбалась , не то от того , что жирка то у неё нет , или от стыда за себя. Дусе в это лето исполнилось тринадцать лет.

               - Нин , поговорить нужно! - Анна наконец то немного поправилась , и теперь румяная , с отросшими волосами , завивающимися из кольца в кольцо после химии копошилась у стола.
              - А?
              - Поговорить , говорю , нужно! Нинка подошла и села рядом с Анной. - Знаешь, ехать мне нужно.
              - Куда …ехать? Нина растерянно хлопала ресницами.
              -Куда , куда…на кудыкину гору. На Украину , куда ешшо... Отец совсем плохой , а мама тоже болеет. Нужно , Нина ехать.
              - а Саня? Он же меня не пустит?
              - Да куда он денется…Анна помолчав , что то обдумывая , продолжила: - Месяца на два- три , не больше. Только маме помогу и вернусь. Она боялась , что муж и вправду не позволит Нине приезжать , но деваться было некуда - вчера она получила телеграмму с Украины:Отец очень болен Приезжай срочно. Нина кивнула.
              - Ну вот и хорошо , а с саней я поговорю. У Анны в голове была каша. Тяжкие мысли одолевали её. Ехать или нет? Конечно , нужно!Но на сколько продлится её поездка? Отцу было уже под восемьдесят , болел он давно и она также давно не была на родине. Ей так захотелось вдруг оказаться там , где всё такое родное , словно из детства , где мама. И Анна , расчувствовавшись ,смахнула слезу.
              - Я быстро , только туда и обратно. И увидев , что Нинка не против , она сказала громко: - И что бы я без тебя делала , сестричко?

              - Скажи , скажи , что ты не выгонишь Нину? - Анне так хотелось , чтобы они - Санька и Дуся , не остались одни. - Ну скажи , а? - она прижималась к нему и гладя по волосам , то обнимая , то целуя его , заглядывая в глаз , повторяла одно и тоже. - Ну , скажи…
              - Да что ты пристала , как банный лист - Санька , дёрнув плечом , попытался отстраниться от неё.
              - Санняяяяяя… - не отставала Анна. - Да чо ты сердишься то? Да ведь она родная ей мать!...Нина.
              - А я кто? - он гневно посмотрел на жену.
              - Уехать мне нужно. Знаешь же. Срочно! Ну , Сань!
              - Ладно , пущай приезжает , но жить тут я ей не дам! Он вывернувшись от ластившейся жены , встал и сказал ей: - Смотри , змею запускаешь…Как бы чево не вышло. Анне деваться было некуда , и она , наконец то облегчённо вздохнула , оттого , что смогла уговорить его пускать к Дусе мать. - Но только по выходным , когда меня в доме не будет! Санька вышел из дома , он был зол на Анну , но и вправду , может это и к лучшему? Но он был не уверен , и проходя мимо умывальника , пнул со злости ведр о, стоявшее под ним. Назавтра Анна со спокойной душой уехала к родителям на Украину.
               
              Дом встретил её молчанием , гнетущим , в нём чувствовалась застарелая болезнь и старость.В комнате спал тихо кряхтя отец. Бросив сумки , Анна побежала искать мать. Та была в бане.
              - Мамо, ой моя родименькая! Она сгребла маленькую старушку и крепко сжав в объятьях , стала плакать и смеяться одновременно.
               

              - Пятнадцать недель! - как приговор , громко произнесла врач. Анна в испуге прикрыла рот руками.
              - Вы не путаете?
              - Ничего я не путаю. Вы , что , женщина , могли бы и сами посчитать. Анна растерянно уставилась на врача. Беременность! - чего , чего, а этого она меньше всего ожидала. Шёл третий год , как она перенесла операцию и победила опухоль , но ведь врачи ей сказали , что рожать нельзя. Что же теперь будет? Её было больше удивительно , чем страшно узнать эту новость.
              - Вы ведь не местная? - врач , держа ручку на весу ждала ответа.
              - Родители у меня тут. Анна тяжело вздохнула , вспомнив ,что совсем недавно похоронила вроде бы и не болевшую так сильно ,как отец ,маму,  а теперь ухаживала за оставшимся родителем. - А что же теперь делать? - растерянно задала она вопрос.
              - Как что?...рожать! Кто вам  борт делать  возмётся? Даже и не пытайтесь искать кого нибудь на стороне. Если и не лишит вас какой шарлатан  детеспособности , так умрёте  от заражения  крови. Да и пора вам давно , лет то вам сколько?
              - Тридцать семь , тридцать восемь скоро будет.
              - Вот видите , это ваш можно сказать последний шанс. Да и ребёночек может быть позже не таким здоровеньким. Видя растерянность крупной , по её мнению пышущей здоровьем женщины , она добавила: - Даже и не думайте о плохом. А бог вас не оставит! Идите , оформляйте карту беременной! Анна , словно в тумане , встала и пробормотав" последний шанс", вышла из кабинета. Через пять месяцев у Анны умер отец , а через три дня она родил а девочку.


Рецензии