Пергамский алтарь

 


Гиганты против Богов. Вторая жизнь Пергамского алтаря.
Проект мима, Андрея Александера. ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва, 2013 г.
Вот говорят  - человек занимается не своим делом. А  кто кому  дал право судить какое дело чьё?!!
Мим  Андрей  Александер   будучи на гастролях  зашел в музей и увидел то, что осталось от знаменитого Пергамского алтаря. Потрясающего произведения искусства, доставшегося нам в наследство от Древней Греции.   Пергамский алтарь  (II век до нашей эры)  получил название по месту своего создания — городу Пергаму в Малой Азии.
Основная тема рельефных изображений — битва богов и гигантов.
В настоящий момент экспонируется в берлинском Пергамском музее (Античное собрание), построенном специально для этой цели.
По одной из версий является мемориальным памятником, возведённым в честь победы, одержанной пергамским царем Атталом I над варварами-галлами (галатами), вторгшимися в страну в 228 г. до н. э
В XIX в. турецкое правительство пригласило немецких специалистов на строительство дорог. Этими работами в Малой Азии занимался инженер Карл Хуманн. Он настоял на проведении серьезных археологических работ в Пергаме и сумел заручиться поддержкой в Берлине.
Раскопки начались 9 сентября 1878 г. Крупные фрагменты фриза алтаря необычайной художественной ценности и многочисленные скульптуры были обнаружены неожиданно. Вторая и третья археологические кампании состоялись в 1880—1881 гг. и в 1883—1886 гг. Находки  согласно соглашению с османской стороной переходили в собственность Германии.
После Второй мировой войны алтарь в числе прочих ценностей был вывезен из Берлина советскими войсками. С 1945 г. он хранился в Эрмитаже, где в 1954 г. для него был открыт специальный зал, и алтарь стал доступен посетителям.
В 1958 г. алтарь, как и многое другое, жестом доброй воли Хрущева был возвращён Германии. При этом была достигнута договорённость, что гипсовая копия алтаря будет изготовлена специально для СССР.
Само по себе сооружение  – новое слово в античной архитектуре,  так как  алтарь был превращён в самостоятельное архитектурное сооружение. Алтарь был предназначен для богослужений под открытым небом.
Темой  Большого  фриза алтаря —  является изображение гигантомахии, битвы богов-олимпийцев с гигантами
 Смысловую основу рельефа составляет ясная аллегория -  боги олицетворяют собой мир греков, гиганты — мир  галлов. Боги воплощают в себе идею устроенной упорядоченной государственной жизни, гиганты — неизжитые родоплеменные традиции агрессивных, неуправляемых пришельцев.
Всего на фризе изображено около пятидесяти фигур богов и столько же гигантов. Боги располагаются в верхней части фриза, а их противники, естественно,  в нижней.
Сооружение грандиозное по размерам и замыслу, но находящееся в ужасающем состоянии.
Андрей Александер буквально «заболел»  этим чудом. И у него, у актера, не у скульптора, не у архитектора, родилась,  казалось бы, фантастическая мысль – восстановить гигантомахию!
С другой стороны – он профессиональный мим, прекрасно знающий возможности тела! Как он сам говорит: «Меня часто спрашивают, почему я вдруг занялся не своим делом? Нет, не вдруг и не чужим. Пластика – это моя профессия. Я – мим. Покажите мне отпечаток пятки несуществующей скульптуры и я воссоздам её позу. Все, чему меня научила пантомима – я применил здесь, при восстановлении фриза алтаря и вы сейчас можете видеть ту красоту, которую видели люди две тысячи лет назад».
И начинается грандиозная работа по поиску моделей для многоплановой  художественной  реставрации Пергамского алтаря!
 Было сделано огромное количество фотографий!  Были смоделированы и восстановлены позы персонажей!
В ГМИИ  представлены результаты  этой грандиозной работы. Во всю стену, от пола до потолка, грандиозное фотографическое полотно, изображающее  битву богов и гигантов, или Восточная сторона Большого фриза Пергамского алтаря.
В центре  зала  небольшая отдельная экспозиция из 2-х уровней. Верхний уровень фотография  Большого фриза -   с обломками, осколками фигур  богов, гигантов, лошадей, собак…
Нижний уровень восстановленное повторение верхнего, то есть результат работы Андрея Александера. Под восстановленными фигурами подписи – кто есть кто. Рядом с этой экспозицией  динамик,  из которого через определенные промежутки времени, полный драматизма мужской голос повествует о самой битве. По сути, идет адаптированный пересказ мифов, сопровождаемый очень точно подобранной музыкой.
Повествование начинается с предупреждения  - вас ждет вопрос. На вопрос наводит контекст – и боги и гиганты стремились  на свою сторону перетянуть героев, то есть людей…
И идет вопрос  -  «Кто же мы, люди? Кто мы такие, если без нашей помощи  ни боги, ни гиганты не могут справиться?!  Кто мы? Если от нас зависят судьбы Земли? От нас, а не от богов?»
Голос дает ответ: «Бог это талант!»
Даю адрес сайта  Александера  www.pergamon-life.com
Вот и думайте – стоит ли зауживать себя в одной профессии? Стоит ли разрешить себе поиски того, что интересует? Стоит ли разрешить себе взлеты и падения?
Может быть тихонечко и спокойненько, по принципу – как все? Ничего не видеть, ничего не чувствовать, ничего не хотеть и не пытаться что-то  сделать…   То есть никак…
Или всё-таки жить,  пока живём
 


Рецензии