Звуки летнего Крыма

   Рассветный Крым прекрасен своим ласковым ароматным свежим дыханием, нежным румянцем горных вершин и безумными созвучиями просыпающегося курорта.

   Петух, который невесть откуда возьмётся и в респектабельнейшем ялтинском пансионате, и в частном секторе Орловки или Николаевки обязательно разбудит настойчивыми призывами почтить новый день вставанием. Шорканье метлы расскажет о том, кто встаёт раньше всех – о дворнике, вернее, дворничихе. Оживятся, закряхтят и зачихают моторы стареющих, но не сдающихся жигулей. Их хозяева заторопятся по неотложным делам. Ровное урчание движков иномарок отдыхающих появится значительно позже, их владельцам некуда спешить. Обязательно залает собака, радостное щебетание ласточек и воробьёв также не даст долго пролёживать, стеклопакеты абсолютно бесполезны в борьбе с их шумной вознёй - природа, жаждущая жизни всё равно победит. И так каждый день. Заплачет ребёнок, потом засмеётся, позовёт маму или «сашку, светку»…  В открытое настежь окно влетят гамы распевающегося тенора, он будет долго и настойчиво тренировать связки, вечером концерт. Колокольчик расскажет, что в соседний двор привезли молоко, масло и сметану. Гудок клаксона поведает о том, что кого-то уже заждались. Пора!!!

   Днём Крым живёт знойной тишиной, нарушаемой угуканьем голубиной братии и мерным жужжанием насекомых соплеменников: жуки, шмели, пчёлы заняты своими делами. Звук падения спелых плодов шелковицы о землю едва различим, зато, если вам не повезло оказаться под деревом в светлой одежде в тот момент, когда ягода под своей тяжестью срывается с ветки – яркое чернильное несмываемое пятно обеспечено. Ещё день разбавляет звук выбрасываемого мусора. Удар полного пакета с отходами о стенки уже опустошённого контейнера. Ласточки с воробьями теперь не так суетливы, как сутра, а чайки парят совсем беззвучно. Воздух практически обездвижен, он жаркий, и при вашем передвижении обволакивает тело волнами ультрафиолета, проникающего даже под плотную льняную ткань брюк, блуз и рубах. Лёгкий шёлк и сатин сарафанов покоряется его натиску и хочется или снять с себя совсем всё и быстрее нырнуть в морскую прохладу, или надеть плотный халат бедуина. В эти моменты понимаешь, как можно в жару носить столько одежды. +43 по Цельсию, жизнь практически замирает.

   К вечеру возвращаются всё так же, чихая и попёрхиваясь, жигули. Чайки кричат, музыка приморских кафе и ресторанчиков начинает врываться, напоминая о том, о чём и забыть не получится – отдыхаем! Всё реже звуки шаркающей в шлёпках походки, всё чаще стук каблучков. Переобулись, можно танцевать. Снова петух пропоёт зарю уходящего солнца. И шорох дорогих покрышек статусных иномарок сообщит о том, что хозяева этой курортной жизни рядом.

  Ночью обязательно кто-то поругается и будет пьяным голосом выяснять про измены, подставы и кто кого уважает, с битьём стеклотары и лиц, с увещеваниями, а после криками женщины, желающей, чтобы это прекратилось. Оно и прекратиться, под всхлипывания и рыдания, потом повториться опять – обычное дело. А поутру дворничиха будет ликвидировать последствия вчерашнего, если успеет.  В полночь сработает сигнализация у кого-то на машине – это закон. А если случится гроза,то от громовых взрывов сигнализация сработает везде, где стоит, и можно будет услышать как во всех домах захлопываются открытые, чтобы пустить ночную прохладу в нагревшиеся за день дома, окна. Крупные капли сначала будут стрелять по подоконнику и стеклу одиночными, затем автоматной очередью, а потом покажется, что кто-то, наверное сам Господь, разверз небеса и водная стихия готова всё смыть без остатка: и следы драки, и пыль, и птичий помёт с подоконника, и даже спесь с визжащих не своим голосом порше и лексусов. Потом внезапно всё стихнет и, да-да, петух…


Подношу к уху раковину рапана, слушаю самый любимый звук Крыма – шум морского прибоя, когда море спокойное, волна перебирает мелкую гальку на пляже. А я наслаждаюсь музыкой разноголосья.


Рецензии
Жизнь прекрасна во всех её проявлениях!
Рассказ мастерски закольцован, а раковина рапана ставит в нём романтическое многоточие. Спасибо, Наталья!

Владимир Эйснер   27.10.2013 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.