Реализованный шанс

Реализованный шанс


Молодой продавец разговорился с, задержавшейся у витрины, юной покупательницей. Обнаружив взаимную симпатию, незаметно переходя на «Ты», он спросил:
- Хочешь историю о том, как мой отец стал директором этого магазина?
- А что? Давай, -  подумав, ответила  покупательница, и представилась, - Меня Таней зовут.
- Очень приятно. Богдан. Понимаешь, отец мой  честный человек. Собственно, только поэтому его директором и назначили.
- За честность и порядочность? – Рассмеялась Таня. – Нет. Такого не бывает.
- Слушай. Это стопроцентная сказка, со счастливым концом. Хозяина магазина зовут Черноусом. Он в семье самый младший. Их, в семье, три брата. Когда его отец умер, оставив огромное состояние, то старшие братья всё забрали себе, с ним не поделились. На  бедность, кинули этот магазин. Он сейчас, как новенький, а лежал в руинах, как после  бомбёжки.
Черноус стал магазин восстанавливать, братья на бирже играть. Ни копейки на ремонт, ни какой поддержки. Он в долги залез, проценты платил огромные, но магазин поднял из руин. А, они проигрались в пух и прах. Остались ни с чем. Пошли на поклон к младшему брату. Попросились на должность содиректоров, в его магазине.
Не на улице же их оставлять. Всё же братья родные. Хоть и обошлись с ним по скотски, решил дать им, как говорят в американских фильмах «Ещё один шанс».
 В это время учителям в школах зарплату платить перестали. Чтобы как-то кормить семью, решил мой отец устроиться продавцом. Но он сразу предупредил, что врать и воровать не умеет. Братья Черноуса над ним посмеялись и поставили торговать гнилым мясом. 
Подошла старушка, спросила:
- Мясо свежее?
- Нет. Не свежее. С душком, - сказал отец.
- Спасибо, миленький, - похвалила старушка, но мясо покупать не стала. А кошелек, вместе с пенсией,  на прилавке  забыла.
Братья Черноуса кошелек взяли. Отцу сказали, что найдут ее и кошелек отдадут. А тут  старушка сама  возвращается. Спрашивает у отца, не видал ли. Он и показал на братьев.  Пришлось им вернуть находку, но, после этого они на отца окончательно разозлились.
Сказали:
- Что, не мог промолчать, или сказать «не знаю»?
- Я же, устраиваясь на работу, вас предупреждал, что врать и воровать не умею.
- Ну, тогда так. Доторгуешь этот день до конца, и чтобы духу твоего в магазине не было. Нам с тобой не сработаться, вместе не ужиться. Или мы, или ты. Понял?
- Понял.
- Запомнил?
- Запомнил.
- Ну, а если запомнил, то выполняй. Наше слово нерушимо, - смеясь, сказали братья, и пошли в свой кабинет водку пить.
Подошел к отцу другой покупатель, спросил:
- Мясо свежее?
- Нет. Не свежее, - ответил отец.
- А почему свежее не продаете? – Поинтересовался покупатель. – Я же видел, как утром привезли целую машину свежего мяса.
- Братья-директора  велели доторговывать.
- Что значит «доторговывать»?
- Сначала продать тухлое, затем подтухшее, а затем уже свежее. Так что за свежим приходите через три дня.
- Но оно же пропадет, за три дня. Морозильник не рассчитан на хранение такого количества.
- Я не директор. У меня директора братья Черноуса. К ним обращайтесь.
И покупатель к ним обратился. Оказывается, это и был сам Черноус. Братья его уверяли, что продавец лентяй, и что тухлое мясо в России всегда можно продать.
- Ну, так и вставайте на его место. Покажите  мастерство, - сказал Черноус, - а он с сегодняшнего дня будет директором магазина вместо вас.
И тотчас, заручившись согласием родителя, оформил его на должность директора. Сказал, что судьбу братьев отдает на его усмотрение. Как тот скажет, так и будет. Оставит  продавцами - останутся. Прогонит, значит, так тому и быть. И тогда отец передал Черноусу слова его братьев, которые он запомнил: «Или мы, или ты».
Черноус сказал:
- Так тому и быть. Ты теперь директор. Увольняй.
И отец их уволил. Даже грузчиками не оставил.
Им на пользу пошло, бросили пить, на завод вернулись, к забытым станкам. Такая история.
Отец до сих пор директорствует, а я на его месте, торгую свежим мясом. Но, мечтаю учительствовать.
- Всё у тебя получится, - светло улыбаясь, сказала Таня. 


                2008 г.


Рецензии