Что ты лично сделал для Сноудена?

Николас Мадуро: надо осудить США, милитаристскую империю!

Что ты лично сделал для спасения Сноудена, благородного человека?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал  2 июля  эксклюзивное интервью RT, в котором прокомментировал ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Мадуро ответил на вопрос о предоставлении Сноудену политического убежища в Венесуэле, а также заявил, что весь мир должен объединиться и встать на защиту бывшего сотрудника ЦРУ, раскрывшего правду о деятельности спецслужб США.
http://www.youtube.com/watch?v=IoOeZiVZHx0&feature=youtu.be


Рецензии
Пророчество И.Бродского - "Феномен Э.Сноудена"
или
Всемирный тоталитаризм Империи "свободы".
(Пророчество И.Бродского и исторический бумеранг В.Резуна).

Иосиф Бродский в Нобелевской лекции (1987) выдал удивительную речь, и речь эта сегодня по праву может быть названа не только исторической, но и пророческой. И вот я приведу некоторые выдержки-цитаты из речи поэта:

"...Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко – и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в
демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, – оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание.
Ощущение это усугубляется не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала, кто не смог обратиться, что называется, "урби эт орби" с этой трибуны и чье общее
молчание как бы ищет и не находит себе в вас выхода...
Если искусство чему-то и учит (и художника – в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней – и наиболее буквальной – формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности – превращая его из общественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную – но не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения. За это-то и недолюбливают искусство вообще, литературу в особенности и поэзию в частности ревнители всеобщего блага, повелители масс, глашатаи исторической необходимости. Ибо там, где прошло искусство, где прочитано стихотворение, они обнаруживают на месте ожидаемого согласия и единодушия – равнодушие и
разноголосие, на месте решимости к действию – невнимание и брезгливость. Иными словами, в нолики, которыми ревнители общего блага и повелители масс норовят оперировать, искуство вписывает "точку-точку-запятую с минусом", превращая каждый нолик в пусть не всегда привлекательную, но человеческую рожицу.
Великий Баратынский, говоря о своей Музе, охарактеризовал ее как обладающую "лица необщим выраженьем". В приобретении этого необщего
выражения и состоит, видимо, смысл индивидуального существования, ибо к необщности этой мы подготовлены уже как бы генетически...
Философия государства, его этика, не говоря уже о его эстетике – всегда "вчера"; язык, литература – всегда "сегодня" и часто – особенно в случае ортодоксальности той или иной системы – даже "завтра". Одна из заслуг литературы и состоит в том, что она помогает человеку уточнить время его существования, отличить себя в толпе как предшественников, так и себе подобных, избежать тавтологии, то есть участи, известной иначе под почетным названием "жертвы истории"..." (И. Бродский).

Интересно, прочитав эту удивительную речь, как песнь свободы творчества и частной жизни, мог ли тогда в 1987 году Иосиф Бродский предположить, что его речь станет пророческой; тот И.Бродский, что, некогда покинув СССР, перебрался на Запад в поисках спокойной частной жизни и свободы творчества. Мог ли И.Бродский предположить, что через чуть более четверть века его нобелевская речь станет актуальной и профетичной, как апологета и проповедника частной жизни человека, и станет более актуальной, именно, на Западе, а не в современной России. Бумеранг истории переворачивает всё, буквально, весь мир, с ног на голову, и этим "бумерангом" стал "Феномен Эдварда Сноудена". И вот сегодняшние либералы в России прикусили себе языки, ибо им по лбу прилетел и ударил "бумеранг истории" в виде "феномена Э.Сноудена". И вот весь мир перевернулся, ибо когда-то именовавшая себя страна чудес, страна свободы, как США, некогда "Империя свободы" сегодня уже наяву показала свое истинное лицо и свою истинную сущность, как Империя-гегемон всемирного тоталитаризма. И эта "Империя свободы" и есть та "Piccola bestia или Факт особого значения", о котором писал еще Ф.М. Достоевский, как тот паук с липкими щупальцами, из лап и паутины которого уже не способна освободиться никакая человеческая душа. Вот, где дъявольщина меняет свою змеиную кожу с невидимой последовательностью для окружающих, ибо эта замена кожи, этот метафизический переворот происходит внутри самих окружающих.

Интересно, что объективная действительность "феномена Э.Сноудена" раскрывает совершенно иные смысловые грани речи поэта Бродского, как: "ибо лучше быть последним неудачником в
демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, – оказаться внезапно на этой трибуне – большая неловкость и испытание...". И вот, действительно, сквозь "феномен Э.Сноудена" раскрываются иные грани мировой действительности, иные грани, через которые сквозят вопросы: а в каком мире я сегодня живу и что за существование человека в этом "чудном" мире людей?.. Из иных граней человека сквозят вопросы, как вопросы о частном существовании и вопросы о частной свободе: а насколько свободен человек в современном техногенном мире?..

И вот, вспоминая о свободе человека, не плохо бы и вспомнить про "бумеранг истории" о "Ледоколе" Виктора Суворова (настоящее имя - Владимир Резун). Ибо "феномен В.Резуна" есть невидимый "бумеранг истории", пущенный в лоб современным либералам, которые отстаивают европейские либерально-демократические ценности. А в роли современного "бумеранга" выступает "феномен Э.Сноудена".

Например, в книге "Ледокол" в предисловии к русскому читателю В.Суворов пишет, что:
"Мою дерзкую книгу, мой вызов обществу простили многие. Среди зарубежных издателей русских книг храбрецов не нашлось, но главы из "Ледокола" публиковали свободные русские газеты и журналы. Меня сразу и до конца поддерживали правозащитники В.Буковский, Э.Кузнецов, И.Ратушинская, И.Геращенко, А. и А.Гинзбурги, И.Иловайская главный редактор "Русской мысли" - газеты, в течение семи лет публиковавшей главы из моей книги... Я предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу: простите меня. (Виктор Суворов, 21 октября 1992 года, Бристоль) (М., 1993).

И вот в конце той же книги "Ледокол" статья Владимира Буковского "Монумент человеческой слепоте", в которой читаем:

"Нет, эта книга запомнится нам не глубиной своего анализа, не какими-нибудь потрясающими, доселе не известными нам фактами - автор сознательно оперирует лишь общеизвестным и общедоступным материалом. Она останется в нашей памяти как монумент человеческой слепоте, благодаря которой, самый бесчеловечный режим в истории человечества смог просуществовать 74 года. Или, точнее сказать, как момумент той странной болезни уха и глаза, распространенной в коммунистические времена, когда слышали одно, видели другое и ничуть этому не удивлялись.
Автор же, Виктор Суворов, по-прежнему продолжает жить в Англии, как он сам пишет, "между смертным приговором и казнью". Никто так и не догадался отменить вынесенный ему приговор. (В.Буковский, ноябрь 1992 года, Кембридж) (М., 1993).

Интересно, вот наши русские либералы, апологеты свободы и правозащитники, как Владимир Буковский, могли ли предположить, что через двадцать лет, их же слова и идеи ударят по ним же самим и окажутся бумерангом, и этим бумерангом в 2013 году станет "Феномен Э.Сноудена". Ибо уже нет той страны, как СССР, а "Монумент человеческой слепоте" в виде "Империи свободы" в лице страны как США остался. Парадокс, не правда ли?
Вот интересно, смогут ли наши "апологеты свободы", проповедники неприкосновенности частной жизни и правозащитники сказать подобное в защиту Э.Сноудена, как они говорили и защищали двадцать лет назад В.Резуна? Именно, не только отстаивая права частной жизни Э.Сноудена, но и сказать про "Империю свободы" США также и тоже, что и они говорили в адрес "самого бесчеловечного режима в истории", как СССР; смогут ли они сказать о США и Европе, как о "Монументе человеческой слепоте и глухоте"??? И вот здесь я вспоминаю Ф.М. Достоевского, который в адрес наших русских либералов провидчески сказал, что:
"...А у нас иные газеты наши кричат из "деликатности": "Ах, не говорите этого, пусть мы не видим, пусть мы не слышим, а то просвещенные мореплаватели рассердятся и тогда...".
Да что же тогда? Чего вы трусите? Много бы можно еще прибавить не тему о "деликатности"..." (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя" (1877)).

Или вот еще:
"...Как вы думаете, откровенно спрашивая, мог ли бы произнести такие слова русский европеец? Да никогда в жизни! Он проглотил бы язык свой прежде, чем это произнести; он от деликатности не то что перед Европой, а перед самим собой покраснеет, если только услышит это или прочтет по-русски и у русского. Помилуйте, да как мы смеем в калашный ряд! И "для всего человечества" - это мы-то, русские! Да мы еще рылом не вышли для этого, у нас еще рожа крива, чтоб "освобождать человечество".
И при этом все нелиберальные такие мысли: "Россия освобождает народы" - какая нелиберальная мысль!.." (Ф.М. Достоевский).

То, что открыл В.Резун в исторических хрониках, как и самый факт "феномена В.Резуна" более невыгоден морально и исторически для США, и менее всего для России, ибо такой страны как СССР уже давно нет, а вот такая Империя всемирного тоталитаризма как США еще осталась и своими щупальцами еще душит тех, кого еще можно придушить, а что до методов и средств, то всем давно известно, что все дозволено тому, кто правит в мире бал и кто заказывает музыку и все остальное...

И у меня есть еще много разных соображений и сопоставлений, как о пророчестве Бродского и вестничестве Достоевского, в срезе "исторического бумеранга" в виде "Феномена Э.Сноудена".
Но всему свое время... "зима и весна"...

С уважением к Вашему вопрошанию: "Что ты лично сделал для Сноудена?"...

Бармин Виктор   06.07.2013 01:49     Заявить о нарушении
Благодарю вас за публикацию.

Николай Сологубовский   06.07.2013 03:05   Заявить о нарушении
Браво, Виктор!
Как Вы здорово отделали этих ... "борцов за демократию"!
А ведь никто не отзовётся, все заткнут языки в одно место, все "борцы". Видимо, дело в том, что они бесплатно не борются, а платит им Госдеп США.

Сергей Малыгин   06.07.2013 03:46   Заявить о нарушении
Спасибо, ребята, Николай и Сергей...
Николай, но если бы не было Вашего вопроса, то, возможно, не было бы и моего ответа. Кто-то должен ставить нестандартные вопросы, как и кто-то обязан интуитивно искать творческие ответы...

С уважением,

Бармин Виктор   06.07.2013 07:34   Заявить о нарушении
Отлично, Виктор и Сергей.
И Спасибо Мадуро: Сноуден нашел новую Родину!

Николай Сологубовский   06.07.2013 11:21   Заявить о нарушении
А как же свадьба с Чапман? Я уже галстук и шнурки погладил...

Сергей Малыгин   06.07.2013 11:32   Заявить о нарушении
Так еще не вечер.
И я тоже думаю шнурки погладить...

Николай Сологубовский   06.07.2013 12:55   Заявить о нарушении
Значит, ушла любовь, завяли помидоры?

Сергей Малыгин   07.07.2013 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.