Между ленью и умом. авторская система. книга треть

БОРОДАСТОВ Н. И. 


СЕМИНЕДЕЛЬНИК
 ПРАКТИКИ
ВЫСОКОГО САМООБРАЗОВАНИЯ

           Книга содержит  познавательно-мотивационно-методические рассказы для  практики высокого самообразования путем  освое-ния  целей, задач и  универсальной техники  самодеятельного про-блемного профессионального творчества.
          Добровольное семинедельное освоение этого пути  дополняет традиционное образование,  оздоровляет и облегчает  его  с повы-шением эффективности, ускоряет становление развитой личности, Человека культуры, человека высокой квалификации.
       Для  российской молодежи.























1. Учебная дисциплина «Введение в специальность»
      1.  Существующее. Вузовскую учебную дисциплину  понимают  в вузе разно. Некоторые полагают достаточным рассказать историю развития от-расли, а некоторые сведут первокурсника на базовое предприятие на экс-курсию.  Но фактически основе  всякой  учебной дисциплины самостоя-тельной лежит наука того же наименования. Наука – это, в общем случае,  система знаний по  какой-либо актуальной проблеме. Проблема – это  боль-шая, трудная  задача, от нерешенности  которой ощущается недостаточность знаний  о важной грани жизни. Нет проблемы – нет и науки.  Системообра-зующие характеристики   всякой науки: объект, предмет, структура,   функ-ции, цель, задачи,  методы, область определения.  Изложенное дает основа-ние для идентификации характеристик науки «Ведение в специальность». Причем нельзя  полагать, что  эти  характеристики  науки не подлежит уточнению впредь.
        2. Идея. Наука "Введение в специальность", как никакая другая,  пред-ставляет  суть всего образовательного  процесса,  раскрывает его в динамике и  предопределяет единую стратегию  совместной деятельности студентов, преподавателей-предметников и руководства, для чего она связана идеей обучения творчеству со всеми науками цикла – обеспечивающими и обеспе-чиваемыми.
         3.  Стержневая проблема, решаемая «Введением в специальность», ;   первичное    приспособление ставших студентами  школьников к   творче-ской составляющей избранной  специальности.  Проблема творческого под-хода к будущей работе существует издавна, встает ежегодно, решается   при участи многих преподавателей  и организаторов, а результаты огорчают. От  необщности и "неотчетливости" замыслов  в начале  учебы  трудней  рас-крывать потребности, мотивы,  цели, задачи и методы освоения специально-сти,  развивать интерес к учебной работе,  а   потому  бедней процесс  и ху-же  образование и  его результат.   Отождествлению замыслов  всех испол-нителей  создает условия только  эта наука,  охватывающая  заблаговремен-но весь предстоящий учебный процесс. 
        4. В общем случае объект науки  есть то общее, с чем связана наука. Следовательно, объект науки «Введение в специальность»   не может быть присущим другим наукам по отдельности, он особый и формулируется так: методы  введения в специальность. Предмет науки  есть то, о чем наука, что составляет содержание  этой учебной дисциплины, это круг знаний, об-разующий предмет преподавания. Например, Арифметика – наука о числах, Геометрия изучает пространственные свойства предметов. «Введение в спе-циальность» представляет крупным планом целостный  образовательный процесс освоения специальности. Во всех  других дисциплинах это невоз-можно без отвлечения от конкретной специальной технологии. Следова-тельно, предмет  этой науки  тоже особый ;  изучение общих  методов вве-дения в  творчество по специальности. Функции  науки  - это ее роли, на-значение. У  рассматриваемой науки, как  и у всякой педагогики, функции теоретическая и технологическая.  Они реализуются на разных уровнях -  на познавательном и практически-действенном.
Познавательная  функция реализуется в описательно-объяснительных и учебно-дискуссионных действиях, а практически-действенная -  в  действи-ях учебно-тренировочных (слушание, создание  конспекта, обсуждения) и действиях профессиональных продуктивных (создание реферата, аргумен-тированное отстаивание своего мнения, получение зачета).
Цель  этой науки –  составить  начальную систему знаний  по специальности и ее методам, как  обязательную и незаменимую  часть  научных основ авто-транспортного производства: о средствах производства,  функциях,  прин-ципах и технологиях их применения по назначению, о методах освоения и развития   специальных технологий в учебном процессе.
Задачи науки:  общие  ; прочтение и осмысление учебного пособия, вы-полнение домашних заданий на применение общих методов;  особенные: самостоятельное  переосмысление прежде освоенных наук применительно к специальности, обращение интересов к средствам производства, например к автомобилям, гаражам и автомобильным хозяйствам как объектам для  изу-чения и улучшения, освоение  сути автотранспортного производства как яв-ления, объединяющего   две  сферы жизни ;  материального  производства и духовного обеспечения.
Методы науки «Введение в специальность»: 1)  общие (использование  мышлением  условий и законов  существования природы,  человека и обще-ства,   теоретический анализ, синтез, классификация  и систематизация зна-ний) и  2) специальные: системно-деятельностный подход к  профессио-нальному творчеству в связи с осваиваемой  специальностью.
        5.  Как  организовать этакое представление, краткое, но обстоятельное, – задача не из легких, и  должна она решаться тоже  специфическими мето-дами. В частности, особо важное значение  могут иметь  общие рекоменда-ции по целям  повторного изучения в вузе фундаментальных естественных наук: для расширения круга знаний, для  тренировки памяти усложнением структуры и содержания  учебного предмета, как считают некоторые лекто-ры-предметники,  или для  расширения и укрепления знаний  специфиче-ских эффектов, их функций и методов при использовании в  профессио-нальном творчестве. Например, по общей химии  при изучении углерода  автомобилисту можно (и с  какой то пользой для творчества) углубиться в изучение  состава и свойств углеводородов, определяющих  качество авто-мобильного топлива и  попутные результаты его сгорания,  но  еще полезнее  было бы  глубже проработать  свойства двуокиси углерода как продукта сгорания, влияющего на парниковый эффект, и методы реакций  ее диссо-циации для  решения  по новому проблем экологии Земли. Аналогичный подход к представлению всех других учебных дисциплин.
     6. Управление таким образовательным процессом  много трудней, чем традиционным, и  потому его встречают  и организуют с настороженностью.  Конечно, проще всего  предмет "Общая химия" сделать общей для всех спе-циальностей технического вуза, а "Философию" – всеобщей для всех вузов. А практически полезный подход возможен на основе сочетания предметов на основе  дисциплин "Введение в специальность" и "Профессиональное творчество", когда первая из них служит дидактикой по специальности, а вторая методикой профессионального творчества, общей для всех специаль-ностей.
     7.  При таком подходе к образовательной деятельности  возникает смысл  для  всех выпускников полной средней  школы создать единый учебник "Введение в специальности" для  его внеклассного освоения, например, в порядке профессионального самостроя личности.


2.  Идея системы качества образования
         В  действующей системе образования нет системы качества образования, а о системе управления качеством образования  в ву-зах ведутся дискуссии. Суть их -   трудности  критериального обес-печения   новой системы на основе старых представлений об обра-зовании,  нами уже рассмотренных.  Нет надежды на выход из ту-пика на традиционном пути,  обозначаемом традиционными отде-лами или управлениями, расчленяющими целостный  процесс на части, подлежащие координации.  Поэтому вызывает недоумение  высказываемая потребность в  новом структурном подразделении  с  координационными функциями  по качеству образования в рам-ках учебно-методического управления,  традиционно формально  выполняющего те же функции.
Идея.  Система качества образования –  единая совокуп-ность представлений, законов, норм и правил рационального взаимодействия  структурных элементов системы образова-ния между собой, с человеком, обществом и другими система-ми, обеспечивающая  гарантированно высокое качество образо-вания как норму национальной культуры. 
При таком назначении система качества образования – меж-система,  которая  на образовательном поле охватывает все струк-туры системы образования, обеспечивая  бесперебойность их функционирования  отлаженными средствами коммуникации,   и не претендует на  функции  по контролю и управлению. Для обес-печения такого взаимодействия   системе образования достаточны  в структуре  - традиционные  подразделения и  корпус управляю-щих, охватывающие все виды деятельности в соответствии с обра-зовательными стандартами,  а в технологии - образовательный ре-гистр,  регламентирующий  мерное образование по  потокам ин-формации и  целостному педагогическому  процессу. Конечно, функции  существующих структурных подразделений обновятся.

В основу процесса  контроля  самообучения профессиональному творчеству положена  модульно-рейтинговая система аттестации. В систему входят цель и задачи функционирования, нормы и ме-тоды  контроля качества профессионального творчества и методи-ка  представления результатов.   Цель применения системы – объ-ективная  (общественная)  оценка результатов самообучения на основе  единого метода аттестации, общепринятого, утвержденно-го правительством и внесенного в образовательный регистр.
   Единицей  модуля является целостный образ объекта,  т.е. инф, выполненный  учащимся в порядке самообучения профессиональ-ному творчеству.     Модуль состоит из десяти  инфов, собранных в одном  дневнике творческих работ под условным названием ДУП-ЛО. Учащийся составляет модуль из десяти своих лучших разра-боток в расчете на показ  его общественному жюри смотра-конкурса «Профессиональное творчество».     Общественное жюри – это  сами участники смотра-конкурса «Профессиональное твор-чество», которые проводят выставление своих дневников ДУПЛО и представление своего лучшего  инфа докладом,  публичное об-суждение качества лучших модулей, субъективный  (личный) вы-бор четырех лучших модулей и  тайное голосование за выдвиже-ние четырех модулей на количественную рейтинговую оценку.    По результатам подсчета отданных  за модули голосов определяют  их качество и рейтинг участников, выявляют список аттестован-ных и   трех победителей.
   Образовательный регистр предписывает нормы рейтинга, соответствующие статусам культурного человека (промежуточный результат) и  человека культуры. Считается выполнившей нацио-нальную норму  высокого качества образования личность, достиг-шая  по рейтингу статуса человека культуры. Смотр-конкурс про-водится на добровольной основе в академических группах, в школьных классах и т.п., а результаты учитывают, обобщают и систематизируют для оценки качества образования  обучающихся и, далее,  качества образовательных систем.  Из этого следует, что модульно-рейтинговая система  есть средство  и результат  реали-зации высокого качества образования.


Возможность для объективной  совокупной оценки информа-ционной ценности и грамотности его сочинения и представления будет создавать смотр-конкурс «Профессиональное творчество», общественное жюри которого составляют сами же участники этого группового (25-30 человек) мероприятия, выступающие со своими инфами. Технология смотра конкурса такова, что лишь некоторые  из участников становятся победителями и заслуживают рейтинго-вой оценки в баллах, а по результатам многих побед человек дос-тигает по баллам рейтинга человека культуры.
6. Самоправление процессом  реализации начинается с само-управления созданием инфа, продолжается самооценкой его по методике, представленной в п. 4, совершенствуется в  коллектив-ном процессе организации и проведения классных (групповых) учебно-тренировочных конкурсов (п. 5),  а продолжается в течение всей деятельности, направленной на повышение статуса личности.
7. Исполнительский образ инфа характеризуется  пользой от его применения в учебном процессе и, далее, в организации мер-ного образования и достижения нацией  высокого статуса на меж-дународном уровне. 
Дальним аналогом   простого выявления эффективности  ин-фа является   оперативная  оценка  его в  мысленной деловой игре «Накачка автомобильной шины». Участник игры  мысленно на-качку  шины делает «на-глаз»,  а проверяют качество так же, т.е. без манометра. Накачка   может  быть слабой, может доходить до  почти разрушительного давления,  объективным критерием  ее вы-сокой ценности  является накачка до нормы, установленной пра-вилами технической эксплуатации, например,   0,2  МПа, но   бы-стро проверяемой по звуку от удара шины сапогом. Если же уча-щийся  не знает нормы, или не имеет опыта контроля  накачки са-погом, или не имеет представления о шине, то уровень его способ-ностей  по теме так низок, что даже не представляет объекта  для обсуждения. При проверке шины многими  участниками и подве-дении итога методом голосования можно на основе  многих гру-бых оценок весьма точно установить  действительную степень от-клонения факта от нормы и  предварительно оценить (самооце-нить)  «качество» личности как специалиста по накачке шины.
При систематическом применении  подобной методики  в  более сложных  деловых играх  с инфами  по сложным объектам повышаются  потребности в знаниях и соревнованиях, растет ка-чество образования и  возникает вероятность становления участ-ника деловой игры  человеком культуры и опытным специалистом.
Как видно,  измерительнаая система  учебной информации  - это  новое сочетание меры информации  (единица измерения инф), показателя –  в виде числа, показывающего количество информа-ции,  и правил применения, обеспечивающих  возможность кон-статации факта освоения меры.  Замечательно, что инфу  учебной информации  соответствует целостный образ объекта (материаль-ного или абстрактного), определяющий  назначение, структуру, функции, свойства, направление и средства развития,  свод правил  рационального применения. Инф, будучи тесно связанным с нау-кой профессионального творчества, способствует ее развитию,  а наука профессионального творчества  благодаря инфу укрепляет свои позиции.

 3. ОБРАЩЕНИЕ

        1.  Это обращение, как и вся эта книга, для всех. Они "по делу" обраще-ны к людям разным по возрасту, социальному положению, статусу,  профес-сии, специальности, национальности, вероисповеданию и т.п.  Сам факт об-ращения ко всем  сразу надо бы  выразить краткой формой. Это было бы по-лезно  и для  человека, и для  жизни книги, и для практики развитого  граж-данского общества и улучшения жизни всей страны. Но у россиян нет пока общепринятой грамматической формы обращения в виде слова или сочета-ния  слов, которыми называют того или тех, к кому обращаются.
          Обычно практикуют  обращения  по конкретным частным признакам: тетя, дядя, дедушка, товарищ, гражданин, приятель, браток, сестра, девушка, женщина, господин, госпожа и т.п. Это – от безысходности, поскольку  иные известные обращения – Ваше Величество, Ваше Превосходительство, Ваша светлость, барышня, любезный, или просто оклик "эй!" – абсурдны и даже оскорбительны россиянам в эпоху демократии. Обходиться  и  впредь обращениями подобными или  безличными – "будьте добры", "позвольте спросить" и т.п.  – это и впрямь самоуничижение нации своей беспомощно-стью  не только в развитии родной речи. Не спроста широко известны  от-ветно-оскорбительные  выражения, например: "Тамбовский волк тебе това-рищ!", "Не хватало мне  такого племянника!", или "На оклик и свист не обо-рачиваюсь!"  и т.п. Практически на любой неконкретный вариант обраще-ния находится повод его игнорирования.  Демонстрация подобных оскорби-тельно-равнодушных откликов – отражение  сути  одного большого  нацио-нального бедствия: всеобщего равнодушия человека к делам всеобщим. Оно   не случайно и не бесследно. Безадресным обращением  не задевают чувства личности.  Как результат   – все возрастающий разрыв  между людьми в  гражданском обществе: между чужими, или близкими и родными, между властью и народом, между ветвями власти.  Особенно опасны такие разры-вы между ветвями власти. Потому очевидна  национальная потребность по-иска сугубо российской формы действенного обращения.  Поиск этот – про-блема для  всего общества, но  ведь все общественные решения  имеют в за-чатке  идею личную.
      2. Идея. Привычка к личному обращению в форме  "Ваше отчество!" – верное начало пути к высокому самоуважению российской нации.
       3. В этих  двух   словах отражено все: Легкость обращения – от его  ви-димого демократизма. Красота обращения – от сочетания личного и родово-го.  Уважение – через  слово Ваше и упоминание  об отчестве, которое  не всегда отличное, но воспринимается  всегда как особенное. Надежда на от-клик, на взаимное уважение или на легкость повтора, при необходимости – сочетание слов благозвучное для обеих сторон.  И – близость к традициям: – Петрович! Павловна! Отечество.
      4. В технологии реализации  этой идеи   главное –  средства и силы дос-тижения привычки. Следовательно, важны роли личности,  семьи, коллекти-ва, СМИ и, в частности, радиопрограмм, ТВ-шоу и  публичных ведомствен-ных рекомендаций. А первостепенной будет роль  самого популярного  рода и вида СМИ, например, ТВ-шоу  типа "ИМЯ РОССИЯ" в  широком формате "Пусть говорят".
      5. При  организации  столь широкого обсуждения  идеи предложенный вариант целесообразен в качестве прототипа. Возможны уточнения и даже коренные замены решения,  однако нецелесообразны отклонения без замены вариантом более рациональным. Потому от оппонентов требуется  свое, творческое  видение и представление целостного образа  обращения как объекта познания,    причем с учетом и критикой прототипа,   с  мотивиро-ванными изменениями и добавлениями. Это возможно при сохранении   принятого   в прототипе семифрагментного алгоритма  рассказа. Отклики, выполненные с нарушением этих общих правил, считать необоснованными, сырыми и  обществом к рассмотрению не принимать.  В частности, к тако-вым относить скоропалительные замечания типа "Ерунда" и т.п. Следова-тельно,  предполагается предварительная подготовка оппонентов – с запи-сями своих решений.
      6. Управленческие решения  по дискуссии и  предварительным результа-там относятся к   функциям самого общества, точнее, к  группам участников публичной дискуссии, а  по результатам окончательным к  ведомствам куль-туры и (или) образования. Их задача – учет  мнений, подсчет результатов, выявление преимущественного варианта, подведение итогов и обнародова-ние официальных рекомендаций для практики.
        7. Исполнительские решения   по заглавной проблеме относятся ко всем семи пунктам единого алгоритма творческого процесса.  Эти решения пока-зывают путь увода конкретной  проблемы от  осуждаемого состояния. Под-готовка личностью своего варианта целостного образа  и участие в публич-ном обсуждении его – это практика развития  глубокого  мышления, культу-ры речи  и общей культуры самообразованием в  профессиональном творче-стве. А  участие  многих людей в  выработке и реализации  важного решения повышает опытность  российского развитого гражданского общества.
        Существенно важно для практики российского бытия будет снижение потенциального порога, разделяющего  людей в  деловом диалоге, и повы-шение  роли участия каждого человека в  скором решении возникшей задачи "по совести". Ведь обращение "Ваше отчество!" предназначено  конкретной личности, сразу вспоминающей свое отчество, свой род, а  не  к  абстракт-ным дяде, тете, бабушке, гражданину,  товарищу, господину, начальнику, министру,  и даже  к премьерминистру,  состав которых необозримо велик в мире, а собеседник вправе не отнести себя к названной категории.  Этим  уменьшаются возможность и вероятность "отфутболивания"  обращающего-ся по бюрократическому принципу: "Сначала покажи, что вопрос отнесен не по адресу".
       Как видно, реализация  выявленной идеи  это один из конкретных путей преодоления  обществом и государством общих тягот бюрократизма.
      А каково  будет Ваше мнение об  этом, Ваше отчество?
Умения, развиваемые в профессиональном
самострое личности.
Анализировать
процесс, целостный образ объекта, результаты ...
Бороться
за статус  «Человек культуры», за идею ...
Бояться
быть несмелым, неумелым, бедным и больным.
Воспринимать
доводы,  одобрение, замечания, критику ...
Выбирать
метод, способ, критерии, меру информации, победи-теля ...
Выявлять
потребность, недостаток, идею,  стимулы ...
Голосовать
при  прямом и тайном голосовании...
Замечать
преимущества, недостатки, ошибки ...
Замышлять
новые потребности и решения...
Играть
в деловые игры профессионального творчества.
Классифицировать
труд, творчество, методы, объекты
Мечтать
быть не хуже других, стать призером, лидером ...
Облегчать
труд образовательный и производительный
Осознавать
потребности, недостатки, достижения ...
Обосновывать
решения,  предложения, планы...
Обеспечивать
выполнение плана, сотрудничество ...
Организовать
деловую игру, смотр-конкурс, труд ...
Написать
парафразу, сочинение,  инф, рассказ, статью...
Пользоваться
текстовым редактором ЭВМ, вниманием коллег ...
Понимать
противоречия,  деловую игру, пользу ЭВМ ...
Превращать
знания в умения и потребность в  новых знаниях.
Представлять
идею, целостный образ и фрагменты...
Прогнозировать
развитие объекта познания, идеи ...
Проявлять
уверенность, сомнение, решительность, самостоя-тельность ...
Развлекаться
в деловой игре, в сочинении инфа ...
Развивать
интеллект, память, творческие способности.
Рассказать
единую структуру труда и  цель творчества ...
Различать
творчество  дилетантское и профессиональное ...
Рассуждать
о профессии, специальности, квалификации, само-обучении,
самообразовании, творчестве ...
Синтезировать
замысел, идею, целостный образ ...
Создавать:
мысленный образ,  рассказ, инф
Трудиться
по обязанности, долгу и добровольно ...
Улучшать:
состояние, свойства, качество объекта ...
Учиться
легче при лучшей эффективности.
Управлять
творческой самодеятельностью, учебой ...
Фантазировать
в учебе, труде, играх, состязаниях ...
Хотеть
быть  сообразительным,  развитым, умным,
творческим, талантливым,  особенным,
уважаемым человеком.






5. ЗАКАЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В двадцать два человек должен  жениться.  Или выходить за-муж. А до того он должен учиться  –  у мамы,  в семье, в дошколь-ном учреждении, в начальной, средней и полной средней школе, в войсках, авиации или  на флоте,  в вузе, на службе или  на работе.
Все это вместе взятое – заказное образование.
Цель заказа – сделать человека таким как все. Удобным. При-годным для использования по назначению: в семье, в дошкольном учреждении, в начальной, средней и полной средней школе, в вой-сках или на флоте, в вузе, на службе или на работе.
Техника реализации заказа проста: применение человека в се-мье, в дошкольном учреждении, в начальной, в средней и полной средней школе, в войсках, авиации или на флоте, в вузе на службе или на работе.
Организация реализации заказа проста. Люди,  уже прошедшие путь заказного образования, создают по аналогии условия для применения человека в семье, в дошкольном учреждении, в на-чальной, в средней и полной средней школе, в войсках, авиации или на флоте, в вузе на службе или на работе.
Управление реализацией заказа проста. Люди,  уже прошедшие путь  организации заказного образования, создают по аналогии ус-ловия для  организации заказного образования  с целью примене-ния человека в семье, в дошкольном учреждении, в начальной, в средней и полной средней школе, в войсках, авиации или на флоте, в вузе на службе или на работе.
Исполнительские действия человека сочетают в себе все семь этапов образования, представленных выше, стремясь повысить эффективность труда всех участников образовательных процессов.
Для методического обеспечения этих стремлений человек со-вершает творческие путешествия в труд всех родов.



 6. Потребность в творческих  путешествиях
            1.  Известное. Люди всегда совершали путешествия в про-странстве, во времени и  в своем уме, чтобы лучше познать мир, людей и собственную суть: кто я. Современные технические сред-ства и информационные технологии позволяют человеку совер-шать разные интересные путешествия,  сидя  за столом.  Но  еще больший интерес возникает при  мысленном взгляде в  свою душу,  когда она будто  бы закутана в пелену  из неясных потребностей, способностей,  возможностей и сомнений, но явно манит к приот-крытию завесы. Это приглашение к процессу самопознания, а не к одномоментному акту.  А для более обстоятельного, объективного и продуктивного  самопознания всего полезней методика научная. Она общая, но пригодная для каждого из нас, и потому целесооб-разна для  освоения в  личной практике.    
          2. Идея. Познание себя – это  первейшая из причин  осозна-ния потребности в творческих путешествиях развитой личности, а профессиональное творчество – это общая методология самопо-знания в практике.
            3. Обоснование идеи.
каждодневное творчество для  самопознания и саморазвития.  В этих процессах человек  обычно сам, своим умом, в меру своих способностей  порождает цели, методы и приемы в действиях и в оценке результатов.  Если  же развитая личность использует уже известные  научно обоснованные методы и приемы,  то тогда   его творчество становится профессиональным. Оно  по науке, освоено  умом и в  практике апробировано, как в тренировках, а потому   оно более предсказуемое по  срокам и результатам.  Но   пока нау-ка "Профессиональное творчество" еще молодая, ей всего пять лет от роду, она еще  не породила общеобразовательную учебную дисциплину и не "дошла" до  массового пользователя.  Оттого  многим   россиянам  удобно считать себя далекими от творчества. Такие полагают, что  они  всегда просто работают. Ставят в при-мер  себя, "работягу", чтобы  и детям  не мечталось  зря по-иному "делать жизнь с кого".   И ведь  зря иное – учить  детей только ра-боте. Работа, доступная показу, наблюдениям  и освоению в прак-тике,  это  только физический труд в телодвижениях.  Труднее, но полезнее освоить профессиональное творчество.         
        Современные потребности россиян в оптимизации процессов профессионального творчества  обострились  в связи с  затянув-шимся  социальным кризисом, охватившим  в России все сферы деятельности. Социальный кризис – это  наиболее тяжелое пере-ходное состояние страны. Из него  все "естественные", неуправ-ляемые  выходы  страны –  к ее небытию,  а верное направление "перехода"   к благоденствию способно задать  лишь развитое гра-жданское общество. Лишь оно, обладающее высоким интеллектом и способностью предвидения,  способно  выявить цель и рацио-нально  организовать труд нации  для оздоровления  экономики, политики и культуры, чтобы они были   во благо эволюции  чело-века,  народа, государства.  Человек культуры – главный элемент квалифицированных  национальных кадров  как фундамента раз-витого гражданского общества.
         Кто-то  из молодых "по опыту  бывалых" и впредь продолжит отвергать  свою  потребность в обучении творческому  труду по принципу: работать надо.   Таким все одно придется учиться твор-честву, но  стихийно,  вприглядку. А эта стихийность в  наше труд-ное для России время ; недопустимая расточительность по отно-шению к себе, своему роду, семье, обществу, государству.
         2.   Идея. Эта книга  –  сборник творческих путешествий в  личную практику профессионального творчества с целью вы-сокого самообразования.
3.  Суть каждой  будущей работы  прежде осознает и задает  рукам  головной мозг,  творческая деятельность которого ; таин-ство. Известно, мозг  опытного человека содержит программы ра-бот уже известных, прежде освоенных до умений,  и только  с ни-ми время на творчество минимальное, а  работа спорится. А всякое новое дело  все люди начинают и "проделывают"  до конца в уме,  все "нестыковки" процессов  будущей работы преодолевают в  мысленных репетициях. И лишь тогда  человеку свой мысленный образ  предстоящей работы служит сокращению фактических  трудовых, материальных и временных затрат и высокому качеству  результата.   А если  по ходу анализа выявлена ошибка, то устра-нить ее мыслью много проще, чем в работе.  Такая мыслительная деятельность и есть творческая часть труда,  она каждодневная для каждой личности по разным проблемам.  Творчество неиссякаемо. Потому творчеству учатся  практически все  и всегда, а ныне ему обучают  новыми, научными методами, а бученный творчеству че-ловек  "автоматически"  и умело подходит творчески к каждой ра-боте. Он – Человек культуры.  В  российском обществе такого официального статуса человека пока нет. Но время  его пришло.
4. Назовем эту книгу для краткости "Практикум". Он пред-ставляет кратко путь творчества. Цель его освоения –  Человек культуры.  Задача – содействие раскрытию  своих талантов.  Та-ланты благодаря  своему творческому подходу к труду  успешны  сами и обеспечивают взаимопонимание в коллективной деятель-ности. Это их стараниями в разъяснениях дела достигается прохо-ждение к исполнителям в неизвращенном виде   разных управ-ляющих сигналов: простых  просьб, команд и распоряжений, сложных заданий и проектов, кардинальных планов и программ государственной значимости.  Опытным людям доступно с полу-слова понять, домыслить  в правильном ключе и реализовать бы-стро то, что "слабому звену" непосильно даже при длительном толковании. Потому талантливых  людей  выявляют, выдвигают в руководство и поощряют. Стать Человеком культуры – цель, дос-тойная   и  понятная каждой личности. Стать Человеком культуры – это реализовать свой творческий потенциал. А   сначала в прак-тике освоения новой науки "Профессиональное творчество"  надо убедиться, что приобретенный опыт "не ржавеет". Профессио-нальное творчество  и впрямь деятельность интересная и  самораз-вивающаяся в самых разных нужных направлениях: учеба в шко-ле, самообразование, самострой личности, деловая карьера и др.
5. Организация  и развитие  широкой, всенародной   практики  профессионального творчества необходимы и важны в  разных сферах  и направлениях: образовательных,  государственных и глобального масштаба, в информатике, экономике, политике  и культуре, в защите  прав граждан, малых  наций  и народностей. Следовательно, ныне в обеспечении рациональной эволюции об-щества, нации и государства  объективно необходимым элементом является  Человек культуры. Таких людей должно быть много  и как  деятелей, и как прототипов будущих  людей талантливых.  А для их выявления, "выращивания", понимания   и поддержки об-ществом необходима доступная информация и практика.
6. Примеряясь к  самоуправлению намеченным делом, начи-нают  его не с нуля, а с взгляда на  подобное дело  уже известное.   В  основании  новой системы массового  обучения творчеству на-ходится   известная авторская система профессионального  творче-ства, обеспеченная в методическом отношении. Предлагаемый чи-тателю Практикум – авторский новый вариант учебно-методического комплекса.
7. Читателю  Сборник предлагает для освоения 15 образова-тельно-развивающих рассказов единой структуры, мотивирующих  профессиональное творчество, которое обеспечивает высокое об-разование как норму российской национальной культуры. Для это-го каждый рассказ  целостный образ  заглавной проблемы,   цело-стный образ  проблемы как объекта познания – это инф, единая мера информации, инф доступен освоению "до умения" за время около 1 часа читателю соответствующего уровня развития, а инфы разделены по сложности  содержания  и назначению на  7 групп: для домашних индивидуальных деловых игр (тренировок),  для   деловых  групповых игр (раутов) школьных,  вузовских,  корпора-тивных, городских,  региональных и государственных. 
Освоение  групп и всех инфов Практикума имеет значимость многостороннюю, в том числе:
• мотивационно-познавательную;
• тренировочно-развивающую;
• методологическую;
• технико-технологическую (методическую);
• организационно-управленческую;
• практически-действенную;
• аттестационно-квалификационно-рекомендательную.
При  таком  нетрадиционном сочетании структуры,  состава и значимости новой  информации   Сборник демонстрирует суть и возможности практического использования  новой науки "Профес-сиональное творчество"   в качестве основы обновления проблем-ного метода познания,  практики профессионального повышения квалификации человека в творчестве и  пути  активного повыше-ния  в творчестве статуса гражданского общества России.   Потому полноформатное освоение Сборника – во всенародно организуе-мой  практике  деловых игр – создаст широкое, прочное  и долго-временное основание для развития и  роста квалификации нацио-нальных кадров России.

7. Путешествия

       О путешествиях мечтают все. Это  объек-тивная интеллектуальная потребность.  И путе-шествуют.  По-разному. В пространстве и во времени. Физически и умственно. В дали про-странства.  В глубины бытия. В прошлое и пер-спективы. В проблемы жизни.  В сферы  социа-лизации. И в свою социографию. Для целена-правленного  сотворения деятельностью дос-тойной автобиографии. Для самостроя личности смолоду.
       Известен общий принцип удовлетворения по-знавательно-созидательных потребностей  лично-сти проблемным методом – творчество.  Он  наи-более  популярен в стихийных вариантах. Но луч-ше, когда творчество профессиональное, т.е. по науке. Оно менее популярное –   науку осваивать надо.   В учебной практике. Но успехи  в практике  бытия более вероятны и существенны.  Тогда воз-можности углубляться  в суть бытия – по  своим способностям, знаниям и умениям, по намерениям и  степени их реализации. Потому.
      2.  Идея. ПУТЕШЕСТВИЯ В УГЛУБЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ГЛУ-БИН ПРОБЛЕМ БЫТИЯ – ЭТО   УЧЕБНЫЕ ФОРМЫ  ОРГАНИЗАЦИИ СМОЛОДУ СВОЕЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕ-СТВА ДЛЯ УСКОРЕННОГО  САМОСТРОЯ  ЛИЧНОСТИ.
     3.  Обоснованию идеи   автором был посвящен восьмилетний период (2000-2008 г.г.)  постановки новой науки "Профессиональное творчество". Он был отражен в шести изданных  авторских моногра-фиях  ("Качество образования: системный подход", "Профессиональное творчество: самоучитель", "Введение в специальность", "Семинедельник прак-тики самостроя личности", "Мерное образование: авторский проект", "Практикум высокого самообра-зования").
        4. Для  рационального  технического обеспе-чения реализации идеи  служат указанные моно-графии: они, как пособия для образовательно-тренировочно-аттестационных деловых игр, при-годны для молодежи всех категорий. В 2009 г. создан  "Семинедельник-2 практики самостроя личности", который по сравнению с прототипом переработан и дополнен, но в том же объеме. Рассказы служат прототипами новых  разработок.
         5. Для оптимизации организационных ре-шений  в практике путешествий целесообразно  учитывать  классификацию потребностей по раз-ным признакам. Потребности бывают простые и сложные, личные и общественные, актуальные и потенциальные, причем они могут переходить из одной категории в другую по обстоятельствам. В иерархии потребностей выделяют и  размещают в нисходящем порядке  по  силе воздействия на человека следующие виды:
        Физиологические и сексуальные по-требности. Они  самые сильные, они для со-хранения жизни человека и человечества.
        Потребности безопасности физической и экономической.
        Социальные потребности – в  общении, дружбе, любви и заботе о других, в желании быть как все, быть равным другим.
        Престижные потребности,  они показывают склонность человека выделяться чем-либо, об-ращать на себя внимание, обходить других в по-исках благ и других преимуществ. Это эгоисти-ческие потребности, определяемые самооценкой и оценкой свойств человека по сравнению с дру-гими людьми. К этому же типу  можно отнести (или поместить рядом) потребности когнитив-ные (в приобретении новых знаний) и эстетиче-ские.
        Духовные потребности,  это стремление к самореализации, к осуществлению себя как лич-ности через творческую активность и результа-ты творчества.
        Потребности двух первых типов – первич-ные, врожденные, а потребности остальные  вто-ричные, приобретенные.  Рост порядкового но-мера потребности означает степень отличия че-ловека от животного. Взрослея, человек все большее значение придает  потребностям вто-ричным, духовно взрослеет. Этот процесс воз-вышения вторичных потребностей означает за-мещение одних, первичных (низших по поряд-ку)  другими, вторичными (высшими). Но, в со-ответствии с принципом иерархии, потребности каждого нового, более высокого по порядку уровня становятся актуальными (заявляют о се-бе) лишь после того, как удовлетворены потреб-ности уровня предыдущего. Это означает, что сила воздействия потребности на человека есть функция от её места в иерархии. Кроме того си-ла воздействия зависит от степени удовлетворе-ния этой потребности: по мере удовлетворения её сила воздействия уменьшается в пользу дру-гой, более высокой потребности. Поэтому необ-ходимо освоение методов распознавания и оп-ределения потребности и всевозможных аспек-тов её удовлетворения. Это достигается интуи-цией (в простых примерах), изучением  решений более сложных задач и учебно-тренировочной деятельностью при установлении сложных по-требностей. Успеху содействует перерастание потребности внешней (общественной) в  по-требность  личную, жизненно важную, связан-ную с другими личными потребностями.
        6. Для  активного управления практикой  своих путешествий  надо  учитывать некоторые условия, влияющие на процесс и его результаты. Среди них  выделим:
   - потребность изучения известных средств удовлетворения подобной потребности;
   - сочетание смежных потребностей;
   - использование информации от  всех,  кто заинтересован в удовлетворении  выявлен-ной потребности.
       7.  Исполнительские решения в путешествии для  профессионального самостроя личности со-четают выявление потребности  и пути ее удовле-творения на основе личного творчества по едино-му алгоритму профессионального творчества.

8. Соглашение  о намерениях

        1.Издавна естественны были стремления к книге и читателя, и писателя. Потребности  в со-глашении между ними  о  совместных намере-ниях не возникало.   Предпосылка  этого согла-шения – потребность в  развитии   новой, совре-менной методики социализации людей  в прак-тике профессионального творчества.   
         2. Идея. Предварительным освоением  этого со-глашения сочетаем  творческие намерения  автора и обучающегося
     3.       Самый верный путь раннего становле-ния развитой личностью – через  новое, профес-сиональное самообразование. 
    Суть  нового самообразования – творчество. Боль-шая начальная трудность прихода к  творчеству  от недостатка  книг по методике. У начального периода должен быть видным конец. Потому «Семинедель-ник-2 практики самостроя личности» (далее Семине-дельник) более всего соответствует  новой потребно-сти. Он рассчитан на семь недель  разнородного  тру-да. А освоение соглашения о намерениях – первый  и типовой шаг в единую технологию труда.
     4. Технико-технологические средства для реализации идеи. Автор предлагает  к освоению 49 рассказов, т.е. по одному на  день, включая выход-ные.  Рассказы  широкого методологического значе-ния. Их освоение труднее школьных упражнений, но:
; у них единая структура  инфа –  целостного образа объ-екта познания, что облегчает освоение их  по аналогии;
; освоение по единой методике деловой игры,  пригодной для  развлекательных проблем  выходного дня;
; освоение рассказа  до умения сочетает вдумчивое  про-чтение (содержания и структуры) и  надежду на  воспроиз-ведение  их по памяти, своими словами в парафразе;   
; для парафразы  удобен текстовой редактор ЭВМ;
; высокое качество парафразы стимулируют  самоучет, самоаттестация, перспективы смотра-конкурса;
; в самострое  вырабатывают  приемы ипривычки разви-тия ума и памяти, что облегчает учебу в школе;
; все это повышает  интерес личности к познанию и твор-честву,  к  возвышению образования, квалификации ста-туса.
     5.  Способы организации самообразования:
; системная работа по Семинедельнику;
; применение дневника ДУПЛО для деловой игры;
; использование текстового редактора компьютера;
; использование информации школьных учебных дис-циплин (по возрасту);
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество».
      6. Самоуправление в самострое – это само-контроль, самоаттестация  и корректирование процесса на основе ДУПЛО,  самоучета и реше-ний на действия. Это упорядочение:
; последовательности действий  в творчестве;
; расходования времени и средств;
; норм   дополнительной учебной информации;
; взаимосвязей  школьных  и других работ.
     7. Исполнительская деятельность означает  настойчивую реализацию  Семинедельника за 49 дней, по своему  распорядку,  до осознания сути науки «Профессиональное творчество».
      Осознать суть соглашения о намерениях – это  принять  к исполнению новую деловую иг-ру, чтобы впредь:
;   не чувствовать себя незнайкой, неумехой,
; не  оказаться безработным,
; не стать нелюбимым, не    очутиться ненужным,
; не  прозябать в несчастьях.

9. ДУПЛО –  первый атрибут                профессионального самостроя личности

Да  что бы  там ни говорили,
Со мной ...  планете повезло:
Я стану как Иван Кулибин!
Залог тому мое ДУПЛО.
 ДУПЛО – дневник, тетрадка в клетку.
 Я взял  потолще Букваря.
И, первым делом, ... съел конфетку...
Чтобы  о ней не думать зря.
Потом страницы нумерую,
На первой крупными: Д У П Л О .
Потом ... конфету ем вторую,
И  чую в животе тепло.
Похоже,  с этого нагретья
Я  мыслью стал  остёр и лих:
 Пишу  девиз  (в странице  третьей)
«Быть не хуже  всех других».
Когда я вывел эту строчку
Чертежным шрифтом, пожирней,
 заметил  «дырку в оболочке»...
А что же  пригодится в ней?
Подумал... и огрех исправил,
и так же,  сразу   пожирней,
я  на второй странице вставил:
МОСТ*, дата и  Иван Корней.
Наутро,  добрая примета,
Мне  на контрольной повезло...
 Что? Как решал – писать в ДУПЛО?
Или про то,  как  ел  конфеты?
И вдруг я вспомнил,  как в охоту
Скворчата яростно ворчат,
Когда,  давая им хоть  что-то,
 Скворцы-родители молчат.
________
ДУПЛО* – дневник учета проявлений личной одаренности
МОСТ** – мой опыт самообучения творчеству

 10.  Пусть цветут фантазии

Когда, страшась пустот молчания,
Скрежещет флюгер жестяной,
Ищу в  таинственном чулане я
Струну,  созвучную с луной.
И что за диво, Матерь Божья,
В глуби пространственных пустот
Как будто бы увидел вожжи я!
А, может,  это эхолот?
Мне бы вглядеться поупорнее,
Но чую, тут как бровь не хмурь,
На пыльный пол садись проворнее,
Да и тяни за узел бурь.
Тяну, воззрясь на юго-запад
Чрез самый северо-восток.
Развязываю то ли лапоть,
А то ли это вещмешок.
Взираю мудрости колосья,
Они касаются плеча.
Под тополями бродят лоси,
В паркет копытами стуча,
Средь молний блещущих секущий
Дождь разгулялся по лесам,
У хмурой Беловежской пущи
Стекают реки по усам,
В Босфоре фосфорно-просторном
Не дремлет Византийский лик,
А где-то в Дядько-Черноморстве
Нептун танцует рок-энд-брик.
Стихия, стоп! Покой основа!
Завязываю узел бурь.
И… просыпаюсь.
Флюгер снова
Сочит свой скрип в мою судьбу.
Но я  уже   готов – спросонья
Писать  в ДУПЛО.  Мой инф* готов
Про то, как плащик мой  болонью
Весь промочил Бог Саваоф.
Припомнил весь рассказ и сразу,
Чтобы  идею  закрепить,
По памяти  мне парафразу**
Пришлось   впервые сочинить.
Не согрешу я против истины:
Теперь, с ДУПЛО, я  все могу...
На черноморском берегу
Не зря горел ...  мой чуб  до лысины.
                ___________
 *Инф  –  новая  единая мера информации.
**Парафраза – письменный пересказ  по памяти, своими сло-вами чужого рассказа.

11. Детско-юношеская социализация 

1. Существующее. В  природе  все  сущест-вующее  закономерно и необходимо и нет не-нужных элементов. Каждый ее элемент предна-значен для каких-либо функций.  И человек, часть природы,  наделен   функциями.  В нор-мальных условиях  люди существуют в природе  как организмы и  сознательно действуют в среде себе подобных людей. Поэтому человек биосо-циальное существо.   
   Индивид развивается  и укрепляется  в жиз-ни  с типовыми  и  с особенными природными и социальными свойствами.   Развитие человека  происходит под  влиянием природы, общества  и  своих потребностей  и направлено, естественно, к  пользе  себе и обществу.  Чем меньше  в чело-веке свойств от животного и больше свойств от общественного существа, тем полезнее он обще-ству как личность.
 Личность   отличается от других личностей особенными, персональными свойствами  и как организм, и как общественно-полезный деятель. Поэтому организуемое  обществом  социальное развитие человека – это  комплексный процесс   последовательного становления  личности, раз-витой личности и  деятеля высокой  обществен-ной значимости. Сочетаемые  процессы  разно-образны, охватывают всю жизнь  человека  и требуют затрат средств, сил и времени. Поэтому  их стремятся исполнять с высоким  эффектом по  возвышению человеческих достоинств, органи-зовать   для каждого персонально, а направлять как общий метод социализации  людей.   
   Социализация  человека это  система соци-ального развития личности до уровня, обеспечи-вающего бесконфликтное вхождение  человека в общество.   Социализации человека присущи цель, задачи, методы и результаты. Их изучают в науке «Социология» и  в школьной  широко-плановой учебной дисциплине «Обществозна-ние».
  Но нет  среди  наук и дисциплин такой, ко-торая «отвечает» за качество социализации.
2. Идея. «Отвечающей» за качество образования и детско-юношескую социализацию человека принять новую общеобразовательную науку «Профессиональное творчество»,  чтобы изучать ее  с детства, а плановое изучение  ее завершать в 18-летнем возрасте.
3. Обоснование идеи.  В кратком выражении социализация – это приобщение человека к че-ловеческому образу жизни, к творчеству, обес-печивающему выживание, длительную и актив-ную социальную жизнь.  Основа этого труд. Из-вестна новая наука «Профессиональное творче-ство» [1... 6]. Она аккумулирует начала   семи профилирующих наук по всем родам труда и творчества, представляет единую технологию труда. Освоение ее  самообразованием означает уход от творчества дилетантского к умениям  системного творчества, а в сочетании с систем-ным школьным  образованием она  обладает квалиметрическими свойствами.    Приобщение к  ней можно начинать  исподволь,  с детства, даже через колыбельные песенки мамы, сказки и стихи, но  обработанные для этих целей.
 4. Технико-технологические средства реали-зации идеи многообразны: технологии традици-онного образования, Семинедельник, инф и ин-физация информации и другие новые техноло-гии профессионального творчества, средства  электронной  вычислительной, выразительной  и  развлекательной техники,  интернет и система профессионального  самостроя личности,  пре-дусматривающая   их применение в деловых иг-рах, самоконтроле и объективном контроль  ре-зультатов.
5. Организационные начала самообучения   представлены в ОРП для профессионального самостроя личности, который должен быть дос-тупным личности и  может  быть таким при ус-ловии издания Семинедельника массовым тира-жом.
6. Управление реализацией. ОРП служит  рег-ламентации  границ, норм  и темпа  учебной  практики, которую можно ориентировать по срокам самостоятельно, но завершение  его ос-воения  ограничивается 18-летним возрастом.
7. Исполнительское творчество. Профессио-нальный самострой личности –  это социализа-ция человека в практике путем:
; самообразования в деловой  проблемной игре;
; деловой игры в профессиональном творчестве;
; творчества для развития интеллекта;
; освоения начал профилирующих наук;
; применения  ума для  совершенствования деловой игры и  накопления опыта жить вместе;
; становления  человеком культуры и  опытным профессионалом;
; участия в эволюции общества, нации, государства.

5.  Традиция изучать «Что это?»
    
     1. Существующий  образ  бессменного вопроса.    
     Сначала   он  от наивного ребенка, затем – характерный признак  личности любознательной и стремящейся к знаниям, а далее – главный во-прос в образовании.  Отвечая на него, изучают все.
     В школе изучают  предметы, процессы, явле-ния, знаки, цифры,  законы, формулы – все не-обходимое для восприятия  окружающего мира, норм и правил жизни.  Изучают в  расчете на то, что знание пригодится в будущих делах, напри-мер, в вузе для специальности.  Цель изучения – знание.  Принцип обучения «Знание – сила!».
     2. Идея. «Что это?» – общий вопрос, на который  в обучении надо  найти, выучить  и запомнить многие ответы  только затем,  чтобы   стать неумелым и не-удовлетворенным образованием.
    3. Обоснование идеи.  Выявленная идея может показаться кому-то неуместной или  даже клеве-той на народное образование, поэтому  она под-лежит обоснованию. Но не во вред учащимся и  сути образования, а для  поиска пути подъема  качества образования и качества образователь-ных систем. 
     Все изучаемые объекты, рассмотренные в школьных  темах и учебниках, соответствуют одному предполагаемому вопросу: «Что это?»,  а представляемая для заучивания и запоминания  информация определяет и поясняет  каждый на-званный объект изучения по его сущности. На-пример, это буква, слово, глагол, предложение – они  из русского языка.  А это цифра, знак, дей-ствие, формула –  из математики. А это сила, скорость, путь, электричество, закон Ома из  фи-зики.  Поочередно  познают карандаш, тетрадь, школу, двор, дорогу, дом, город, автомобиль, дождь, солнце, Луну, и так почти до бесконеч-ности.  Попутно изучают  многие подробности: материал, деталь, узел, агрегат машина,  машин-ный комплекс.  Для полноты знания углубляют-ся в тонкости наук: вещество, молекула, атом, ядро атома, электрон,  излучение, световое дав-ление и др.
     Доходят даже до изучения  конкретных про-дуктов питания  и  кухонных устройств  для приготовления пищи, например, щей. Капуста, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец,  ка-стрюля, плита, поварешка. Но при таком подхо-де учащемуся, даже  выпускнику школы, не  да-но освоить какую либо работу, чтобы ею зара-ботать на хлеб. А учащиеся промежуточных ступеней еще меньше пригодны к труду для за-работка. Потому выпускники обычно не готовы к труду, если их не обучили родители, они не чувствуют благо образования. Они неумехи.   
      В частности, школьник,  даже знающий все-все  о продуктах и многое другое,  не сможет сварить  еду под названием «Щи», чтобы накормить себя и других, если этому не научила мама.  Он  не знает метода, техноло-гии не знает,  ее не проходили. А без щей  хоть  на сы-роедение переходи. Иной  учащийся  сам со стыдом осознает себя неумехой,  и  тогда подумает: сам приду-маю. А чтобы  обед не испортить, провести решит пред-варительный мысленный эксперимент.
     4. Технологическое решение  по  доказатель-ству идеи. Технология – это  сочетание средств и действий.  Что требуется  учащемуся для мыс-ленного эксперимента? Те подходящие понятия, которые прошли на уроках и в домашних зада-ниях по вопросу «Что это?», и  знание метода перехода от знания  к умению, которому ...  опять же не учились! Не состоявшаяся «своя» технология подтверждает справедливость идеи.
     5. Организационное решение. Можно бы  в частном примере со щами организовать содей-ствие приятелей – одноклассников, или постар-ше. Но организация  сотрудничества  тоже со-стоит из технологии, которую не одолели, и ме-тодики организации, которую не проходили  тоже.  Организационные решения  находят пу-тем творчества,  а методике не учились.
     6. Управленческое решение. Есть неписаное «правило»  – от неумех: «Если не  можешь делать и организовать, тогда управляй теми, кто способен к этому». Но  неумеха и тут себя быстро «проявит»: управление  основано на знании организации дела и творчестве  по  многим процессам:  подбор исполни-телей и мотивация их труда, выбор методов рацио-нального  планирования, распределения заданий и контроля исполнения, проверка качества исполнения и путей корректирования. 
       Не учили этому в школе,  не учили в  надежде на вуз. Но и вуз, кстати сказать, технологию, организа-цию, планирование и управление производством ото-двигает на старшие курсы, заполняя 1-6 семестры от-ветами на  новые «Что это?»  – для расширения  кру-гозора и базовых  познаний   «всего того, что вижу».
      7. Исполнительские решения. Логично поду-мать, что все  изученное подлежит  примене-нию, хотя бы в  делах мысленных.  Но что, для чего и как можно использовать  из изученного   давно и позабытого? Ничего! А коли не испол-нять, то зачем знать? Впрочем,  применительно к щам можно ... пригласить маму, ее  когда-то своя мама научила делать «Щи из квашеной ка-пусты», и у нее  просто стажироваться в течение часа. А  уж тогда, зная толк в щах, можно само-му разобраться в пищевых и вкусовых свойствах продуктов, и не только продуктов питания.
    Уметь – главная  движущая сила  познания. Умение – это способность  обучающегося де-лать, совершать.   Для этого требуется  многое из того, чему учили в школе, но в деле  сначала выходят за пределы  знания. Сначала творчест-во, затем работа. Творчество  –   подготовка ума к предстоящей работе. А  творческая способ-ность  и умения приобретаются в практике.

11. Проблемы профориентации

      1. Существующее  состояние профориента-ции  – практика поурочного педагогического творчества. А кто же и на  каком основании спо-собен проводить квалифицированно  профори-ентацию молодежи в необъятном море труда, когда  почти каждый из нас узкий специалист,  слабо представляющий родовую и смысловую  структуру труда?            
    2. Идея. Профессиональный самострой лично-сти – основа профессиональной ориентации моло-дежи.
    3. Обоснование. Наука «Профессиональное творчество» и практика профессионального са-мостроя личности представляют единую  техно-логию труда, открывающую вход в  суть труда каждого рода. Реализация  идеи  единой техно-логии труда возможна в любой сфере практиче-ской деятельности,  поскольку практика  – реа-лизация целостного образа. Следовательно,  са-мострой обеспечивает ориентацию не на сферу деятельности, как это бывает сейчас, а на род труда, определяющий профессию, пригодную для любой сферы экономики.
     4. Для  практически значимой   в учебе проф-ориентации  самострой непрерывно проводит в сознание один главный принцип:  следует обу-чаться  с детства труду всех родов.  Но уместно уточнить:  он позволяет в большей степени учиться тому творчеству, которое   «душе бли-же» и, возможно,  будет основным в труде по профессии.
    5.  Самоорганизация личностью практики   самостроя предполагает возвращение читателя к тем учебным инфам, которые соответствуют  творчеству по профессии предпочтительной. Творчески активному человеку изучить «Что это?»  по одной  профессии много проще, чем научиться методологии  профессионального творчества.
      Это означает, что, например,  что претенденту на труд в машиностроении следовало бы обучаться:
• в педагогическом вузе, если намерен  обучать кадры рабочих для машиностроения;
• в академии искусств – для работы  конструкто-ром  и дизайнером новой техники;
• на факультете научных исследований – для  бу-дущей работы исследователем;
• на технологическом факультете – для освоения специальности технолога;
• в институте управления – для  деятельности по организации и управлению;
• для исполнительской деятельности обучать и обучаться  надо бы по специальности «методика реали-зации и выявления объективных потребностей».
     Для подобных новых комплексов, относящихся не только  к машиностроению, а ко всем отраслям эко-номики,  будет необходима  несколько  иная система организации высшего образования. Зачатки ее уже известны: учитель по труду,  психолог для произ-водств, дизайнер промышленного производства и др. Но  пока следует учитывать, что вузы и специ-альности  обычно отраслевого назначения. Путь к творчеству на конкретном рабочем месте пока через учебно-стажировочный «долгострой».
    6.  Самоуправление профориентацией  в само-строе не нуждается в  корректировании в связи с  действующими принципами организации обра-зования. Самострой вписывается  в любую дей-ствующую структуру систем общего и  высшего образования и содействует их эффективности.
       7. Исполнительская деятельность –  это нача-ло (начиная с ДУПЛО) и продолжение профес-сионального самостроя личности в рамках дей-ствующих  образовательных структур.

12.  По следу  «кобылосипеда»
       1.  Существует обширная  и давняя информа-ция о кобылах и велосипедах. Но как о разно-родных  и не сопоставимых средствах передви-жения.  Сведений о едином, о кобылосипеде не обнаружено ни в журнальной, ни в патентной литературе.  Следовательно, этот рассказ перве-нец, открывающий   читателю новую, забавную и важную проблему.
     Но  фактически в качестве пассажирского транспорта для сельской местности  кобылоси-пед изобрел  впервые и построил   для испыта-ний русский крестьянин-умелец  и показал его  в одной  из  TV-передач в 2004 году. Точная дата, ФИО автора-изобретателя   и его место житель-ства не зафиксированы из-за бесполезности та-кого частного архива: записи  скоро теряются. Но  пока еще в памяти остались образ этого  оригинального технического устройства, облик и  пояснения крестьянина.  А по следу кобыло-сипеда всегда одностороннее движение: вперед. Поэтому стал возможен этот рассказ об их судь-бе, и не только.
     Демонстрируя и поясняя пионерный образец своего «велосипеда для лошади», изобретатель дошел до того, что  вот  совсем недавно  его ис-пытания назначил на  конкретный завтрашний день. Но они не состоялись по  трем причинам.
     Во-первых, предшествующей ночью лошадь свели со двора, короче, украли. Во-вторых, сельчане не  уважили просьбу дать одну из  сво-их лошадей для запланированного эксперимен-та, опасались. В-третьих, потребность в экспе-рименте отпала  теперь по трем причинам:  сам то  творец уже давно произвел  умственную ви-зуализацию эксперимента и не нуждался в про-должениях, сельчане  и  телезрители проинфор-мированы и  восприняли эпизод как очередное чудачество  для кривого зеркала,  а всем осталь-ным было «до лампочки» по трем причинам. Во-первых,  все  эти остальные  всегда «электрики», им  постоянно и  все «до лампочки», во-вторых – то же, что  было во-первых. А в-третьих,  у  нас осталась надежда на то, что какой-либо не-мец, японец или итальянец  подхватит русскую идею кобылосипеда, чтобы поднять и нам же показать на ней, почему, как  и что в России  выбрасывают на свалку.   
      Вот  тогда,  именно на этом месте крестьян-ской идеи,  авторская  аналитическая мысль  за-цепилась за  внутренний крючок проблемы: «А что там спрятано внутри?».
       2. Идея.  Кобылосипед – это символ общерос-сийской  интеллектуальной свалки,  которая та-ким забавным существованием означает действи-тельную мощь Российского месторождения та-лантов.
      3. Для обоснования столь далеко проникаю-щей идеи достаточно вспомнить «на вскидку» лишь некоторые  из подтверждающих аргумен-тов, которыми изобилуют трехмиллионный па-тентный фонд, сообщения СМИ и публичные зрелищно-развлекательные мероприятия.
     Метрополитен уездного городка с длиной тоннеля в два километра, прорытый в одиночку; субмарина для сельского пруда;  «луноход» для сельской улицы; вездеходы и болотоходы охот-ников и рыболовов; летательные аппараты; «са-мопальный» наддув двигателей;   самодельный роторный двигатель; поразительный двигатель с изменяющейся тактностью; удивительная авто-мобильная дорога  на вертикальной стене;  прак-тичный способ  выращивания картофеля с по-садкой клубня в пластиковой авоське для  быст-рого и без потерь сбора урожая;  и, наконец,  безудержный тюнинг, охвативший ныне всё и вся на городском  легковом,  на сельском грузо-вом  и на  разных внедорожных транспортных средствах.
     На  фоне этих  и еще многих подобных  «подвигов»  интеллектуалов от техники пред-ставляются  такими бессмысленными  потуги  «лириков»:  адренолиногонные публичные со-ревнования  пилотов «по формуле 01» на улицах ночного города; испытания страхом  в падении и  бесстрашием в поедании червей и тараканов;  эстрадные концерты с преимущественно-мышечной творческой активностью артистов и зрителей; умышленно «обезмысленные»  тусов-ки дискотечные, пивные, фанов и поклонниц;  фабрика звезд без звезд; смехопанорама с зара-нее включенными «смехорганами» зрителей;  наркотические и алкогольные  страсти и безо-пасный секс с  будто бы пустяшными страстями.   
      А всему этому  вместе  взятому  как явлению одно  объективное определение: это эпидемия дилетантского творчества, выводящая  на еди-ный завершающий маршрут, проторенный «ко-былосипедами». В таком творчестве, которое представлено таким дезорганизованным трудом,  до настоящего творчества добираются лишь не-многие.
      Но, с другой стороны, это же практическая  деятельность  образованных людей,  просто судьбой отстраненных  от  более важных дел, по  невостребованности  талантов.   Налицо проти-воречие между новой потребностью в высоком образовании от природы  талантливых людей  и слабыми  образовательными возможностями общества, застрявшего в устаревшей системе обра-зования.
     4. Технологические средства разрешения противоречия находятся в ней же, в устаревшей системе образования, но пока   они «недооткры-ты» для   исполнительных структур  системы.
      В числе  уже известных [1...6] новых техно-логических  образовательных средств имеются:
• наука «Профессиональное творчество»;
• родовая структура труда и творчества;
• единая технология труда;
• единая мера информации –  инф;
• инфизация информации;
• мерное образование;
• проблемный метод организации образования;
• способы визуализации информации;
• способы мотивации творчества в деловой образовательно-развивающей игре;
• способ модульно-рейтинговой аттестации;
• критерии качества образования;
• аттестации личности и учебного учрежде-ния по качеству образования;
• способы  мотивации  самостроя и активи-зации молодежи и всего общества в освоении науки «Профессиональное творчество».
       5. Организационные мероприятия по устра-нению выявленного противоречия разные, но  они все сочетаются личностью учащегося. Толь-ко деятельностью личности, уведенной от сти-хийного творчества, возможно разрешение  об-разовательного противоречия. Только профес-сиональное творчество, самоорганизуемое лич-ностью и поддерживаемое обществом, способно  предупредить «выпадение в осадок» лишних людей.
      6. Управленческие мероприятия от государ-ства направлены на введение и укрепление принципов мерного образования. Этим должны, в частности, ослабляться позиции стандартиза-ции и унификации образовательной деятельно-сти. А самоуправление – это лично-общественный интерес, развиваемый естествен-ными стремлениями человека  и общества к  возвышению себя в достоинствах в  практике нового самостроя личности.
    7. Исполнительское творчество многообразно и различается по  задачам и  свойствам обучаю-щихся, организаторов и содействующих. Но в первую очередь выясняют общее, экономику проблемы: «Что там спрятано внутри?».
     На  наш то первый взгляд, направленный по  вектору типового учебного вопроса «Что это?», тут и говорить не о чем. Дети  и взрослые в сти-хийном творчестве заняты делом, пусть мало-эффективным, но  будто бы и безвредным. Те  – чудаки, те – недоросли, а те пусть трудные, но мы их одолеем:  частично – перевоспитанием, а некоторых – через стихию убыли.
     Гибнут люди дееспособного возраста  еже-дневно: на автомобильных дорогах и городских улицах, от несчастных случаев на производстве и в быту, в хулиганских драках и криминальных разборках, при пожарах и наводнениях, да мало ли где еще. Факт тот, что население страны со-кращается у нас так, как нигде в мире. Все об этом судачат,  с горечью и с предложениями о наказаниях виновных.
     А что делать  во спасение –  это можно по-нять, если   пойти от главного эффекта  ее  – не-способности человека к системному творчеству.
      В нашем обществе все больше доля людей не соответствующих  сложностям задач, людей не-допонимающих, слабых звеньев. Например, будто бы  издавна и всем ясна опасность желез-нодорожного переезда, а  вот водитель  остано-вил автобус с людьми на пути поезда, чтобы взять одного пассажира и ... на погибель всех.  Грибники разжигали костры в иссушенном лесу – пожары тушили все лето. Конкретные люди  виновны, но общество виновно в том, что недо-учило их до умения, до привычки мыслить опе-ративно и  творчески на несколько шагов вперед относительно  конкретной  ощущаемой потреб-ности. Следовательно, не такое уж оно безвред-ное то стихийное творчество, которое лишь себе забава. Что-то  можно было бы ожидать от труда и  настойчивости тех умельцев, которые годами, вручную копают тоннель  сельского метрополи-тена, строят луноходы, подводные лодки и де-лают все подобное «лишнее», о чем не было упомянуто  выше. А главное – при отсутствии таких лишних дел люди  совсем лишние,  их удел – скука, пьянство, алкоголизм, наркомания. Иначе не проявить  им  сполна свои интеллект и таланты,  поскольку до  цивильных состязаний, публичных, хотя бы  по  громкости смеха, им  не добраться так же, как  не быть в фабрике звезд.
     Между тем, все  будет  лучше и проще, если есть метод и желание его реализовать. Хоть од-ну из  еженедельных телепередач хоть одного TV-канала отрядить  бы под смотр-конкурс «Профессиональное творчество»  – это же по-сильно обществу и государству. Это же  не для рекламы, угодной группе товаропроизводителя, и не только для «Умников и умниц»,  счастли-вых вращателей колеса «Поля чудес», и тех, «Кто хочет стать миллионером?».  Это  было бы шоу для всех молодых и разных, и  стало бы  оно важнейшим из средств активизации  в твор-честве жизни  всей нации.
      Думается,  что никому пока не  было задано прикинуть объективную  цену каждого россий-ского объекта типа кобылосипеда  как   типово-го объекта удовлетворения потребности в твор-ческой самореализации личности.  Но если  об этом поставить  на  обозрение дежурный вопрос «Что это?», то «чтоэточному» обучению обще-ство  неминуемо откажет и  направится к  новой системе образования –  проблемного, состяза-тельного, окрыляющего, оживляющего душу, тело и общество.

14.  Проблемой  раздвинуть границы урока
      1. Обучаясь в школе и вузе, молодежь осваи-вает всего около 100 учебных дисциплин. В учебнике «Обществознание» для 7 класса в спи-ске новых терминов и определений 321 объект познания, а подобный список в общей и неорга-нической химии для вузов содержит более 2000 объектов. Для  самых ориентировочных расче-тов примем средний  показатель 1000 объектов на одну дисциплину. Совокупная численность тем, изучаемых для  разных ответов на  один во-прос «Что это?», будет равно 200000. Тогда на один  (и каждый!) день жизни до 22-летнего возраста  учащемуся приходится  для запомина-ния  547,9  объектов.      Много это или мало – трудно сказать, поскольку  (по Пушкину) «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».
      Но в этом крылатом выражении  здесь обра-щаем внимание на точность выражения  Пуш-киным сути  тогдашней учебы:  учились чему-нибудь, т.е. какому то  полезному делу. А каж-дое дело требует, естественно, знаний многих из «Что это?». Но осваивать их логичнее примени-тельно к  этому делу, тогда они осваиваются на всю жизнь, а не только запоминаются  до ...  от-вета у доски. А поскольку учили не одному де-лу, а многим делам применительно к труду ком-плексному, то  образованный человек  осваивал проблемный способ познания  и непременно в университете становился человеком опытным – знающим и умеющим.
    Каким путем это достигалось рассказал не сам Пушкин, а его современник И. А. Гончаров в своих воспоминаниях [7]: «В университете. Как нас учили пятьдесят лет назад».      Особенно замечательны  у классика русской литературы  воспоминания о недостатке учебников и про-граммных лекциях профессоров и следующая фраза:    
     «Стенографии не было, ловить каждое слово и запи-сывать нельзя, следовательно, надо было схватывать общий смысл каждого  периода и сжато излагать на бу-маге. Легко понять,  такая  умственная гимнастика должна была изощрять  соображение, развивать ум и перо! Нет, слава богу, что у нас не было литографиро-ванных лекций! С этой стороны, могу сказать, у нас было лучше».
      В наше время в достатке и учебники, и воз-можности копирования, потому, нет  объектив-ных условий для того, чтобы  на  уроках «изо-щрять соображение, развивать ум и перо».
     2. Идея.  Обучающим осуществлять предвари-тельную инфизацию  учебной темы,  а  обучаемым со-вмещать в одночасовом уроке прослушивание инфа, учебную практику парафразы по нему и взаимную ат-тестацию на основе  публичного смотра-конкурса «Профессиональное творчество».
     3. Обоснование. Предварительная инфизация информации по теме  служит преобразованию темы в проблему, поставленную и разрешаемую в рамках целостного образа специалистом.
     Заслушивание инфа эквивалентно прочтению лекции специалистом по проблеме.  Воспроиз-ведение информации по памяти, своими слова-ми и в ограниченное время служит тренировке памяти, развязыванию ума и пера и изощрению соображения. А публичный смотр-конкурс  и тайное  рейтинговое голосование всех его уча-стников служит мотивации и   практике личного творчества  при исключении возможностей спи-сывания и завышения оценок.
    4. Техническими средствами для реализации идеи на уроке являются писчие принадлежно-сти, методы инфизации и прочтения инфа, метод проведения смотра-конкурса и методика коли-чественной оценки результатов. А методике ин-физации информации служат все материалы этого Семинедельника и  будет особо выделен-ный раздел.
     5. Организацию проблемного урока осущест-вляют  руководство учебного учреждения, санк-ционирующее 60-тиминутный урок-игру, учи-тель-предметник как инфизатор темы,  и  оргко-митет   учебной группы (класса), готовящий и проводящий  игру как смотр-конкурс при усло-вии тайного  голосования  при выборе победи-телей. Оценку результатов проводить по единой методике на основе результатов тайного голосо-вания:  четырем победителям смотра конкурса оценка 5, всем  остальным, выполнившим пара-фразу, оценка 4, тем, кто пытался выполнить, но не смог, оценка 3. Оказавшихся не способными даже на это не аттестуют. Они, а так же пропус-тившие занятие по теме, привлекаются на  доб-ровольных условиях  на аналогичный урок в другой группе школы. Иначе  они станут непе-реводными.
      6. Управление проблемным уроком осущест-вляет учитель-предметник, как  инфизатор, ку-ратор группы и регистратор результатов.
     7. Исполнительское творчество учителей и учащихся охватывает  инфизацией  учебную дисциплину, ее раздел или одну тему. В пер-спективе проблемный метод  охватывает все  учебные    дисциплины.

15. Образование и эволюция образования

     1. Образование – системная деятельность людей по обмену между поколениями информа-цией и опытом, обеспечивающему выживание  и развитие человечества. По принципу реализации  – это взаимная услуга человека и общества, в равной степени заинтересованных в выживании и развитии. А эволюцию образования изучают  и организуют на основе  мировоззрения, господ-ствующего  в человеческом обществе.
     В настоящее время потребность развития об-разования особенно ощутима в связи с  корен-ными изменениями  средств информации, суще-ствования и  управления.  Ростками новых идей, не ставших  еще новым  общим знанием, «взрыхляется»  почва для обновленного миро-воззрения. Но пока еще преобладают прежние представления о мотивах и методах  эволюции образования. Они  и в  государственной  образо-вательной концепции, хотя она  несовершенна по замыслу, исполнению и результатам. Потому   эволюция образования достойна изучения по всем аспектам.
    2. Идея.  Реализация профессионального само-строя личности –  верный путь эволюции образо-вания.
    3. Для обоснования идеи  мы сочетаем в ана-лизе   понятие целостного образа объекта с сущ-ностями человека, труда, общества и  задач об-разования.
    Целостный образ объекта –  семифрагментное  представление объекта познания, выполненное по взглядам на объект с семи позиций, разне-сенных по разным родам труда. 
    Человек частица природы и социальное суще-ство. Как частица  живой природы он рождается, расцветает и дает потомство, а затем увядает и отмирает.  В жизни он способен только потреб-лять и осваивать, производя отбросы.
    Как существо мыслящее человек способен осознавать  прирост  своих потребностей, не до-вольствуясь теми благами жизни, которые ему обеспечивает природа, и потому он  осознал по-требность трудиться. Трудиться – трудно, но труд  условие достижения жизненного блага для себя и близких.  В этом залог выживания, улуч-шения и продления жизни. 
     Блага многообразны, потребности неотступ-ны  и обновляются,  а труд становится разнооб-разным. Но неумелый труд  малоэффективен. Выгоднее каждому освоить   в качестве главного труд одного рода.  Осознание   сути  потребно-стей и труда повело к разделению труда по  се-ми родам.   Родовой признак труда тот, который присущ  этому труду в разных сферах жизни и деятельности.
       Все люди потребители, ценители благ и  труженики –  производители чего-либо. По мере развития человечества возникла потребность объединений людей в сообщества,  производст-венные коллективы, нации, государства. Кол-лективный  труд организован по найму. По при-знаку  главного для него  труда, реализуемого по найму,  человек относится к одной из семи кате-горий тружеников: педагог, художник, исследо-ватель, технический  разработчик,   организатор, управленец, исполнитель.  Все остальное – раз-новидности труда по специальностям. 
         Специалист – это для узконаправленной деятельности.  А учатся сначала в общеобразо-вательных учреждениях, но только для знаний в запас, а  уж затем в  колледжах или вузах для труда.
     Специальностей и специализаций много, ты-сячи. Обычно образование  получают по одной специальности.  Но фактически  жизнь  требует, как встарь, от  каждого человека  исполнения  по совместительству труда всех семи указанных родов по принципу: «я и швец, я и жнец, я и на дуде игрец».  Потому неизбежны  дополнитель-ное образование, самообразование, т.е. дообра-зование, чтобы  успешно работать по  найму или долгу по  всем направлениям в соответствии с семью родами труда. Труд педагогический, ху-дожественный, исследовательский, технический, организационный, управленческий, исполни-тельский.
          Эта  фактическая многоплановость труда противоречит специализации и  важна  будто бы  только для  вспомогательных действий  на пред-приятии, на фирме, в домашних условиях.  Но в практике реальной жизни  – это норма.  Трудо-вые функции человека  деятельного меняются  и сочетаются даже без смены рабочего места.   Бывают  объективные потребности в смене про-фессии и в сочетании разных профессий. Вслед-ствие этого многие учатся полжизни, оставаясь стажерами. 
      Ущерб от этих «слабых звеньев» велик. По-этому  ныне целесообразно образование полу-чать   для  нечто большего. Для  возможности осознанного выбора направления продвижения в трудовой деятельности и ускоренной самореа-лизации.
      Системное приобщение  человека  ко многим функциям в комплексной  деятельности, охва-тывающей труд всех родов,   выгодно, возможно  и следует начинать с детства, а нормативно  за-вершать к 20-тилетнему возрасту. В этом суть  новой  нормы детско-юношеской социализации на основе обновленного  самообразования.
    Наилучший эффект ускоренной  социализа-ции при следующих  трех общих условиях: главный результат образования на всех этапах – трудовые умения;  для  трудовых умений наибо-лее рационально освоение целостного образа объ-екта познания; освоению целостного образа до умений по применению – методически обеспе-ченное самообразование.
    Тогда новая  главная задача образования  – введение в образовательную технологию единой   методологии, сочетающей  в себе перечни учеб-ных  направлений и объектов познания,  единую методику  освоения  целостного образа объекта познания и единую систему  самообразования,  а задача учащихся – освоить основы  этой мето-дологии  в процессах детско-юношеской социа-лизации.
    4. Техническое обеспечение намеченной идеи-цели предполагает  выявление  указанных пе-речней, методов, учебных средств и  способов, составляющих технологию  образовательных процессов. В их числе: Государственный обра-зовательный регистр; мерное образование, про-зрачное по целям, методам, организации инфор-мационных потоков  и качеству образования и образовательных систем; наука «Профессио-нальное творчество» как единая технология тру-да,  и проблемное обучение.
     В связи с  быстрыми изменениями в  мировом порядке, в общественном  и культурном разви-тии технические средства  образования подле-жат быстрому развитию и системной реализа-ции.
      5. Эволюция образования осуществима в ус-коренном режиме через освоение целостного образа объекта познания как проблемы. Это главное  методологическое средство обучения и воспитания.  Его промежуточный  эффект – увод процесса познания  от  малоэффективного прин-ципа «Что это?», как основы мелкотемья,  к  проблемному обучению по принципу   «Что там спрятано внутри?». Это  означает регулярное освоение  каждым целостного образа,  методики, многослойной информации о труде по родам, причем  сызмала и с учетом  возрастного и ин-дивидуального познавательного потенциала личности. А в итоге   рост знания  и неотложный переход от него к  спектру творческих умений.
     6. Для управления  эволюцией необходимы внешнее  ведомственное управление  в образо-вании, самоуправление в самообразовании и го-сударственное обеспечение  комплексной  дея-тельности на основе Государственного образо-вательного регистра.
     7.  Исполнительская деятельность по целост-ному образу образования уже  возможна  на ос-нове   авторской педагогической системы [2], самоучителя профессионального творчества [4], авторского проекта мерного образования [6] и предлагаемого практикума  профессионального самостроя личности.   Стимулы применения их в самообразовании: освоение критериев качества образования, проблемного  метода  и науки «Профессиональное творчество»,  методическое обеспечение самообразования,   повышение ка-чества образования и качества образовательных систем, сокращение   и оздоровление  норматив-ного образовательного процесса.
     Тогда   высокое качество образование воз-можно как норма российской национальной культуры.



16. Потребность в   системном творчестве

1. Исходные представления. Каждому чело-веку приходится   быть творческой личностью, иначе  он теряет самостоятельность, или  его жизнь обрывается по причине неразумных по-ступков. Стать  разумным – это  не просто уметь думать, а научиться творчеству. Это не означает стать обязательно изобретателем, ученым, жи-вописцем.  Научиться думать  –  это уметь за-полнять сознание полезными  для жизни дума-ми, способствовать продолжению жизни на ос-нове разрешения противоречий.  Думать творче-ски  –  направлять мысли на что-либо конкрет-ное и важное,  размышлять  об этом (полагать, считать, разрешать противоречие,  иметь наме-рение,  проявлять заботу).  Упрощенно считают, творчество начинается с искусства, а завершает-ся технологией.
 Профессиональное творчество означает творчество системное, т.е.  по  единой научно обоснованной технологии творчества.  Наука «Профессиональное творчество» – система зна-ний о нем.  Освоенная предварительно,  она пригодна для всех сфер деятельности. Антипо-дом профессионального творчества является творчество дилетантское,  неумелое, с непред-сказуемыми методами и результатами. Оно в  среде учащихся наиболее распространено.
2. Идея.  Потребность в профессиональном творчестве – это  осознание  и разрешение про-тиворечия между  узкими возможностями лич-ности  в дилетантском творчестве и  широкими перспективами   в творчестве  по науке.
3. Обоснование потребности. Ученые установи-ли, что творческий процесс по сути действий един  у всех и различается лишь сферой приложения усилий и мастерством исполнителя. Творчеством устраняют выявленное противоречие –  как недостаток сущест-вующего. Недостаток – свойство,  объективно необ-ходимое  существующему объекту, но отсутствую-щее у него.  Для его   устранения дилетант действует на ощупь и с малым эффектом, всякий раз изобретая свою методологию.   Поэтому  обращаться к  науке  профессионального творчества – важнейшая потреб-ность личности в труде каждого рода. Учить и учить-ся профессиональному творчеству – личная и обще-ственная необходимость. А  разрабатывать теорию профессионального творчества – задача для ученых.
4.  Технике реализации потребности соответству-ют профессиональные  методы действия  по конкрет-ному объекту в следующих  общих процессах:
; получать, запоминать  и передавать информа-цию;
; анализировать  и синтезировать информацию;
; превращать знание в умения;
; выявлять идею   эволюции объекта позна-ния;
; намечать реализацию идеи  индивидуально и в сотрудничестве с кем-либо.
      Справедливость  применения этого широкого спектра потребных действий подтверждают наблю-дения  за деятельностью самых разных людей. Даже  малый ребенок,  действуя в простейшей одиночной и коллективной игре, совершает  все это по необходи-мости  и по способности.  Сочетанием известной игры с  замыслом ее развития он творит идею и «проигры-вает» ее сначала в уме.
      А  в  труде  зрелой личности  приходится, остава-ясь в рамках одной профессии, быть  попеременно:  педагогом; генератором  идеи (т.е. художником, ком-позитором);  научным деятелем (обоснователем идеи); техником-разработчиком  (проектировщиком,  конструктором, технологом); организатором; управ-ленцем; исполнителем (придуманного, заданного).  Значит, обычный труд неотделим от творчества.  А профессиональное творчество – труд профессионала, умелый и производительный, желательный уже  в 20-летнем возрасте.
5. В организации деятельности  главное тех-нология,  система знаний  о  методах и способах действий, основанная на результатах  научных исследований и практики. Создание образа  соз-даваемого объекта – это часть процесса удовле-творения потребности, разрешения противоре-чия.  Его начинают с замысла и планирования.
Замысел  – это продукт деятельности погра-ничной зоны разума, разделяющей знаемое и не-знаемое. Он совершенствуется  при многократ-ных пересечениях этой зоны вниманием. Замы-сел крепнет и превращается в убеждение, гипо-тезу    и в идею лишь в  творческих тренировках в  работе желанной, планируемой, самостоя-тельной. Каждый разум  в тренировках по-своему направляет, развивает и приспосабливает мышление, основываясь на  своих свойствах па-мяти, знаниях и опыте.  Но  без усвоения  общей  методологии и общих принципов организации поиска  разум перегружен, а потенциал лично-сти недоиспользован.
Разумное  решение  творческой задачи озна-чает  не только разрешение противоречия, но и освоение методологии, пригодной для следую-щих задач.  Тренировочные действия повторяют для  разных объектов  и при повышении их сложности,  они приводят к  освоению системы творчества, к новым потребностям, к умениям  создавать идеи и представлять их достойно.
       6. В  управлении  деятельностью  исходят из цели  ее рационального осуществления в систе-ме профессионального творчества. Это  дейст-вия с замыслами  и по фрагментам   целостного образа. Единый алгоритм его исключает мета-ния в поисках своего алгоритма. Производят  действия методами соответствующих  профили-рующих  наук  (по родам труда), начала которых входят составной частью  науки «Профессио-нальное творчество». А естественные мысли-тельные  действия  в пределах одного фрагмента  это шаги познания  и визуализация знания,  их совершают   как  операции  процессов преобра-зования объекта-прототипа в объект нового по-коления.
        7.  Исполнительское творчество –  завер-шающий этап. Исполнитель  представляет пись-мом целостный образ  объекта как  систему по-следовательно-параллельных действий педагога, художника, исследователя т.д.  А вот то полез-ное, что остается за пределами целостного об-раза.
      Человек  сначала мысленно реализует  поф-рагментную технологию, а затем в процессе письма для представления  ее другим людям. Далее суть этой деятельности.
      Как педагог, способный  учить других,  че-ловек  представляет информацию в такой после-довательности:  что  существует (ощущаю, чув-ствую, вижу, понимаю, осознаю,  представляю, знаю),  что не удовлетворяет в существующем, чем не доволен (недостаток  потребительского свойства объекта),  а что желательно и можно иметь, если подойти к объекту творчески и соз-дать новый  объект на его основе.  Это замысел.   В отредактированном виде это уже  иная, новая информация, которая должна быть  компактной для удобства  восприятия другими и, следова-тельно,  будет лишь  относительно точно вос-производящей  замысел.  В  устном рассказе  об этом на уроке  педагог произведет новый вари-ант той же информации. Следовательно, в твор-честве он по меньшей мере трижды «перемалы-вает» в сознании информацию об изучаемом объекте. А педагогический  фрагмент-образ изу-чаемого объекта, т.е. есть то, что создано запи-сью.
      Художник – искусный создатель  неизвест-ного:  новой композиции технической, музы-кальной, литературной  или другой.  Помнит пе-дагогический образ и думает, что  и в каком месте  прототипа можно добавить или отнять, или сделать то и другое, чтобы  ранее выявлен-ный недостаток устранить, и  этим улучшить будущий вариант объекта, не меняя назначения. В думах он фантазиями  и догадками  создает идею, применяя   для этого методы логики (одно  суждение вытекает из предыдущего) и методы эвристики – алогичные скачки  мысли в сторону от  логики, от кажущейся «нормы». Нужно чет-ко сформулировать эту идею-цель  и записать ее. Идея  разрешения  проблемы – это художест-венный фрагмент,  в сочетании  его с педагоги-ческим фрагментом   получается художествен-ный фрагмент-образ объекта.
Как научный деятель, допускающий возмож-ность ошибочного  решения и подводящий под идею здравый смысл,  человек обосновывает идею  новыми  идеями по возможности реализа-ции, опираясь  на знания законов, закономерно-стей, правил и т.п. Этими вспомогательными идеями систематизирует  вокруг идеи-цели  свои знания, строит логические словесные  и тексто-вые конструкции и, в меру своих способностей,  убеждает  себя  в  необходимости и  возможно-сти  такой реализации.  Это научный фрагмент. В сочетании с художественным фрагментом  и в записи  он образует научный фрагмент-образ объекта, убедительный для других. Иначе – воз-врат к началу.
Как технический деятель, осознающий по-требность  быстрого и качественного  выполне-ния  разных работ по реализации идеи-цели, творческий человек придумывает  или подбира-ет из числа существующих  технику и техноло-гию (средства, методы и способы)  для выпол-нения работ. Старается  их оптимизировать по трудоемкости, производительности и др. При отсутствии таких средств  замышляет либо пе-реработку идеи-цели, либо дополнительное творчество по созданию техники. Это техниче-ский фрагмент. В сочетании с  научным фраг-ментом  это будет  технический фрагмент-образ объекта.
Как организатор работ творческий человек планирует (здесь тоже идеи!) объемы, последо-вательность и сроки выполнения работ, стре-мясь  уже в  мысленном  варианте проекта к улучшению технико-экономических, социаль-ных  и эстетических  эффектов, к оптимизации результата. В записи это организационный фрагмент, а сочетанием его с техническим фрагментом  и записью формируют организаци-онный фрагмент-образ объекта.
Как управленец творческий человек проду-мывает (опять идеи!) комплекс, порядок и стиль выполнения   действий.  Из информационных,  распределительных, распорядительных,  согла-совательных, контрольных, корректирующих,  поощрительных и  наказывающих действий вы-бирает  и синтезирует то, что  совместным эф-фектом стимулирует  своевременное и качест-венное исполнение задуманного. В записи это управленческий фрагмент. В совокупности с ор-ганизационным фрагментом-образом это дает фрагмент-образ управленческий.
Как исполнитель  дел по удовлетворению  обусловленной потребности творческий человек  совершает вот эту, представленную здесь рабо-ту, т.е. воссоздает в памяти, критически обозре-вает и обдумывает порядок  намеченных дел, исходя из  назначения объекта, цели  и задач ра-бот, условий получения предусмотренных эф-фектов и  норм распределения (опять идеи!)  по-ложительных результатов между участниками реализации целостного образа как обновленного объекта. Записями создает исполнительский  фраг-мент, эскизами и схемами поясняет их  для визуали-зации целостного образа. При мысленном  сопос-тавлении  рассмотренных действий  с практикой любого  относительно сложного дела приходим к выводу: все люди  в делах реализуют этот ал-горитм. Он единый для всех полномасштабных дел. А в делах помельче решаются  задачи поф-рагментные.
Что особенно важно заметить:  1) современ-ные школьные  и вузовские учебники по каждой  из учебных тем представляют лишь педагогиче-ский фрагмент, да и то неполный – недостатки объекта  обычно не выявляют, и 2)  выпускники средней и высшей школы  выходят в жизнь без освоения практики целостного образа, потому  слабо знакомы с проблемами и методами  твор-чества художественного, научного, техническо-го и др.
А жизнь  то сразу требует компетентности по всему спектру профессионального творчества, не предполагая стажировку. В этом и «зарыта» платформа принципа: «Хотели как лучше, а по-лучилось как всегда».
Как видно,   каждому человеку в  комплекс-ном   действии  и по каждому   роду  творчества нужны поиски идеи. На каждом этапе в случае  выявления  анализом неувязок и опасностей не-оправданного риска творческий процесс  воз-вращают к  тому моменту, в котором зарождает-ся выход  к  нежелательному или тупиковому  результату. Соответственно возрастает совокуп-ная численность  создаваемых идей и прини-маемых решений на  дальнейшие действия. Не-сомненно, сокращение  их  возможно за счет уменьшения  числа итераций  и полезно для экономии времени, сил и средств.
Вот почему  в самострое  сначала важны тре-нировки путем разработки парафразы по учеб-ному прототипу. Это легче – известны фрагмен-ты и  финал, но  полезно – возможны и допус-тимы свои учебные  творческие решения. При повышении профессионализма и уровня психо-логической готовности  к тренировке главным элементом  самостроя становится  принятие ре-шения на действие по  освоению очередного инфа.  За этим следуют привычка,  потребность  в  опыте инфизации.
У начинающего самосторой  смолоду с  этими реше-ниями   будут связаны и радости от успехов, и стимулы  развития самообразования в творчестве,  и  фактиче-ское становление опытным специалистом еще в период детско-юношеской социализации. А у  всех других, пока игнорируюших самострой,  позже будет вынужденная потребность  «проходить» все это, но  в обстоятельствах реальных  условий  труда. Труда   для заработка,  для обеспечения семьи, а это и  «некогда», и с меньшим эф-фектом для интеллектуального развития.
 В жизни надо уметь все. А все представляе-мые инфы имеют широкое назначение:  они ин-формационные по методике, прототипы для учебно-тренировочно-игровой деятельности и общеобразовательные, расширяющие кругозор  и замыслы. Поэтому они маленькие сферы жиз-ни, сочетающие в себе  главные свойства  труда большой жизни.

17. Творческие способности
целостный образ – выражениями классиков

1. Жизнь не шутка и не забава... жизнь тяжелый труд.        И. С. Тургенев
 …человек может только то, к чему он стремит-ся, чего добивается, он имеет только то, что сделал  сам; затраченные усилия дают ему величайшие на-слаждения, блаженство человека в его творчестве.  И. Гердер               
 Жизненные потребности родят хотения, и уже эти ведут за собою действия; хотение  будет тогда мотивом или целью, а движения – действием или средством дос-тижения цели. Без хотения, как мотива или импульса, движение было бы вообще бессмысленно. И.М. Павлов
  Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся разви-тие, беспрестанное формирование.    В.Г. Белинский
Есть жажда творчества, уменье созидать... Н. Майоров
Творчество…есть цельное, органическое свойст-во человеческой породы…Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же за-конно в человеке, как ум, как все нравственные свой-ства человека и, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и состав-ляет с ним целое. Ф. Достоевский
Общий принцип творчества – создать умом то, что предстоит сделать и показать  (отдать) людям. Творчество любого вида – это самовыражение себя для людей, поэтому с самого начала творческая личность рассчитывает на общение с  заинтересованным зрите-лем, читателем, слушателем.      Ю. Нагибин
Самосознание – не только познание себя, но и извест-ное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам,  то есть са-мооценка. Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни.  А.Г. Спиркин
2.  Мысль! Великое слово! Что же  составляет ве-личие человека, как  не мысль?  А.С. Пушкин
Размножать мыслящих людей – вот альфа и омега всякого  общественного развития. Д.И. Писарев
 3.  Жить – значит чувствовать и мыслить, стра-дать и блаженствовать; всякая другая жизнь – смерть. И чем больше содержания объемлет собою наше чувст-во и мысль, чем сильнее и глубже наша способность страдать и блаженствовать, тем больше мы живем: мгновение такой жизни существеннее ста лет, прове-денных в апатичной дремоте, в мелких действиях и ни-чтожных целях.    В.Г. Белинский
В каждом человеке, во всех возрастах и положениях, имеются элементы или задатки творчества. От недостатка упражнения или от неподходящего направления воспита-ния и образования эти задатки замирают или облекаются в банальные формы. В области точного  и практически по-лезного знания даже самые слабые способности к созида-нию путем упражнения и примера доводят человека до ценных результатов, культивирование этой способности к творчеству и тесно связанных с нею личной энергии и ини-циативы являются весьма важным моментом в развитии значения нации на международном рынке знания, труда и поли-тического значения.   Н.А. Умов
Всякий человек…должен учиться и упражняться в том, в чем хочет достигнуть совершенства. Сократ
Творческое поведение я понимаю как усилие в поисках своего места в общем человеческом деле и как долг в об-щем деле оставаться самим собой.   М. Пришвин
    4.  Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: 1) правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и 2) отыскания соответ-ствующих средств, ведущих к конечной цели.  Аристо-тель
НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ЗНАНИЙ ЗАКЛЮЧАЕТ-СЯ  ОБРАЗОВАНИЕ, НО В ПОЛНОМ ПОНИМАНИИ  И ИСКУСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ЗНАЕШЬ.
А.ДИСТЕРВЕГ
Творчество ювелира, лепщика, эмальера, чеканщи-ка, краснодеревца и садовника точно так же принадле-жит изящным искусствам, как творчество живописца, скульптора, архитектора. Приходите же вы, облекаю-щие обыденные вещи в изящный наряд, приходите дружной гурьбой,  приходите граверы и литографы, пе-чатники по ткани и бумаге, декораторы, ювелиры, леп-щики, резчики по дереву, вышивальщики, ковровщики, футлярщики, переплетчики, мастера, художники-утешители, дающие нам наслаждение гармонией форм и очарованием красок, благодетели человечества, при-ходите вместе с живописцами, скульпторами, архи-текторами! Крепко взявшись за руки, держите вместе с ними путь в страну будущего.
    Оно сулит нам больше справедливости и счастья. Для него и во имя его вам предстоит работать. Более разумное и более счастливое общество создаст, может быть, более светлое и более прекрасное искусство.    А. Франс 
5. Можно накопить сумму приемов, но так  ниче-го и не создать длительного. Можно родиться по-этом, но так им и не стать. Талант нуждается в посто-янном пополнении его ресурсов, а они пополняются только тогда, когда носитель дарования – лицо, пол-нокровно живущее, активно действующее, когда да-рование тратится на дело, а не разменивается по ме-лочам.   Владимир Соколов
Приступая к работе, не надо ждать слишком много-го… Хотя удачи и редки, но если в течение всей трудовой жизни упорно бороться за многообещающие вопросы, то нужно быть действительно несчастливцем, чтобы не на-пасть по крайней мере на одно стоящее открытие.    Джордж Томпсон-младший               
 Знание того, какими вещи должны быть, характе-ризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как изменить их к лучшему, характеризует че-ловека гениального.  Д. Дидро
6. Всюду и везде конечным объектом управления является человек – человек не только как звено сис-темы, но и как личность со всеми физическими и психическими особенностями.  И. Николаев. 
   Человека можно подвести к барьеру, можно уве-сти в сторону, если он позволит, но взять барьер  за него  не может никто, это надо делать «на практике.               
                Владимир Губайловский
Только один есть путь, одно средство жить без отвра-щения, а с радостью, это: не освещать себе жизнь внешним светом, а самому  быть свечой, светить и гореть.  Л. Н. Тол-стой.
Незавидна участь того,  кому никто не завидует.  Эсхил
7. Жизнь трудна, сегодня особенно. Но такие – осо-бенно трудные – времена в истории бывали не раз. Можно потратить свою жизнь на вздохи и жалобы, а можно постараться преодолеть трудности и помочь другим сделать то же самое.   Л. Серова
…я думал, и как вы кажется думаете, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спо-койно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь,  аккуратно все только хорошее. Смешно! Нельзя… Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бро-сать, и опять начинать… А спокойствие – душевная под-лость… И чем больше думаю, тем больше вижу, что это так.   Л.Н. Толстой.
 Одно только и есть счастье: творить. Живет лишь тот, кто творит. Остальные – это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни – радости творчества: любовь, гений, действие – разряды силы, родившейся в пламени единого костра… Творить – значит убивать смерть.  Р. Роллан
 Немало людей употребляют первую половину жиз-ни    на то, чтобы сделать жалкой и ничтожной вторую.    Ж. Лабрюйер
Страна, в которой учили бы рисовать так же, как  читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах.      Д. Дидро

18. Самообразование в  профессиональном
творчестве

      1. Практика самостроя личности для повы-шения эффективности самообразования. Без ак-тивного  самообразования в молодости невоз-можно раннее становление умелого профессио-нала, опытного специалиста, мудрого руководи-теля,  надежного семьянина, гражданина, обще-ственного деятеля.  Успешной реализации цели  соответствуют  учебные рассказы  Семинедель-ника, разноплановые и «разномастные» по сти-лю, чтобы стать более  доступными для реали-зации в  тренировочных действиях до умений. 
     2. Идея. Каждый  учебный рассказ  для  профессио-нального самостроя личности многофункциональный, чему соответствует  инф – целостный образ осваивае-мого объекта.
     3.  Как целостный образ, учебный рассказ о  любом объекте   является:
1) единицей учебной  информации, инфом; 2) учебно-методической композицией; 3) научным  средством  познания; 4) наглядным примером для подражания; 5) системой самоорганизации учеб-ного труда; 6) системой самоуправления учебным трудом; 7) объектом критики и воспроизведения в личном творчестве с целью улучшения.
      Для реализации этой  комплексной задачи  Семинедельник  выполнен в форме сборника  из 49 рассказов, каждый как  целостный образ, а  каждый фрагмент – результат восприятия объ-екта с одного, жестко определенного «поля» зре-ния.
     В числе фрагментов: педагогический, художест-венный, научный, технический, организационный, управленческий и исполнительский. По этому алго-ритму выполнены вводный и заключительный  рас-сказы,  что позволяет  с самого начала доводить са-мообучение до умения и развивать его  по своим за-мыслам. В частности что заключительно-вводный инструктаж  – новинка, он получен как нечто среднее от известного: сочетает в себе функции предисловия, введения, заключения и  инструкции,  у которых свои особенности, и инструктажа, который  для дела ну-жен, но возможен  лишь при участии инструктора.
      Если  по этому примеру трансформировать все понятные объекты  в своем творчестве, то са-мообучению быть  более успешным.
4. Технические и технологические средства реализации:
; традиционные комплексы  учебных  дисциплин общеобразовательного цикла;
; личный дневник ДУПЛО, компьютер (или шари-ковая ручка);
; деловая игра «Профессиональное творчество»;
; рабочая тетрадь учета  и самоконтроля.
    5. Организация освоения  каждого инфа пре-допределяет прочтение, запоминание и воспро-изведение его по памяти, своими словами, не опасаясь неточностей в выражениях своих мыс-лей.  Это парафраза,  она для практики  визуали-зации информации. Главные требования к  ней – семифрагментность и  логическое соответствие  инфу по содержанию.
     6.  Управленческие решения  по освоению  каждой части  принимать в порядке самодеятельности  на ос-нове  естественного  стремления «быть не хуже других», намерения ускоренно «строить» себя как личность и естественной  потребности принимать решения на дей-ствия и  действовать.
     Для упрощения освоения алгоритма возможно уп-рощение названий его семи элементов, например, так: «изучить, придумать, обосновать, технически обеспе-чить, организовать, управлять, реализовать».
     7.   Исполнительские решения по самообучению характеризуются  и простыми, и сложными реше-ниями: самообеспечением  учебным пособием,  соз-данием ДУПЛО, разработкой  парафразы по расска-зу, ее самооценкой,  самостоятельной записью в  ли-стках учета.  Результаты  начала исполнительской деятельности  –   ощущение интереса   к текстам и  к деловой игре, к занятиям новым,  занимательным, доступным и  более полезным по сравнению с ниче-гонеделанием,  с опасными  играми жестоких или криминальных направлений.

19. Новое отношение к информации

      1.  Известное (прототип). Информация – сведения о чем-либо и, в варианте  ее определе-ния, то, что увеличивает знание. Но   этим сло-варным определениям недостает точности, по-скольку они не отражают связи человека с про-цессом восприятия сведений, а он всегда инди-видуальный. 
    Информация создается разными средствами – звуковыми, печатными, изобразительными и др. Ее создает один, воспринимает другой, а сведе-ния передаваемые и получаемые разные. На-пример,  утром зазвонил будильник – звуковая информация.  Один ее воспринимает как сигнал к подъему, другой – как неприятный звук,  ме-шающий спать, а третий – как признак исправ-ности вчера отремонтированного часового ме-ханизма.  Еще сложнее взаимосвязи с информа-цией словесной,  когда один сообщает про дождь как признак плохой погоды, а другой ра-дуется этому сообщению, думая о грядках на огороде. Как видно,  одна и та же информация осведомляет о разном, обеспечивает различные знания в зависимости от направления творчества воспринимающей личности. А знать суть  ин-формации необходимо для улучшения и облег-чения познания и творчества.
     2. Идея. Информация  –  основа знания, приобре-таемого личностью в творческом процессе.
    3. Обоснование.  Мир  человека существует вне человека и  внутри человека и воздействует на  разум человека, осведомляя его об условиях деятельности. Датчиками   восприятия  воздей-ствий служат органы – зрения,  слуха, ощуще-ния, осязания, обоняния. Суть  восприятия – прием сигналов окончаниями нервов и  передача их головному мозгу. Часть сигналов информа-ции теряется на этом этапе, например, по нев-нимательности. Головной мозг сразу классифи-цирует сигналы на две группы – понятные и не-понятные. Непонятные сигналы  –  это не сведе-ния, они  не восприняты мозгом, их энергия  и эффект рассеиваются, не добавив в память зна-ния. Понятные сигналы мозг воспринимает  как сведения,  но  автоматически  включающимся творчеством преобразует их  в личные воспри-ятия и представления.  Их то и направляет мозг в память  на хранение для повышения знания.  Из этого следует, что  повышает знание  продукт  переработки лишь той части   сведений, которые  дошли и понятны мозгу  конкретной личности. На этом основаны, в частности, известные изре-чения: «Пролетело мимо ушей», «Глаза смотрят, а мозг видит».
     Природа рациональна и не допускает  бес-печную растрату интеллекта. Без конкретизации  потребности в обеспечении предстоящих дейст-вий человек не способен воспринимать сведения в качестве  основы информации.  Если же сведе-ния «прошли» и  послужили  приросту знания, то  обновленное знание аккумулируется памя-тью в индивидуальном варианте, прочно  и на-долго.  Получается, знание в памяти не равно-ценно информации. Когда же человек  из содер-жимого памяти формирует  свою информацию, т.е. сведения для других, то   он  вновь соверша-ет  исследование и переработку знания, а ре-зультаты будут   углублять знание,  повышать прочность  его запоминания. Не спроста счита-ют: если  необходимо что-то познать основа-тельно, то напиши об этом.
    Как видно,  знание – это  сочетание   сведений  о чем-либо  с теми результатами  ее преобразо-ваний, которые   осведомленный человек произ-водит сам, своим умом в соответствии с   полу-ченными сведениями. Тогда информация – ос-нова получаемого знания.
    4.  Письмена, картины, газеты, книги, музыка, радио, архитектурные сооружения  и т.п. – ис-точники информации. Технику  (процедуру)  восприятия информации  следует понимать так.  Какие то сведения, существующие где-то, но вне связи  с личностью, не является информацией для этой личности.  Но  другим людям именно они  послужат основой  знаний, и они  будут личными. Одно и то же сведение станет разной ин-формацией, а варианты знания  – по числу  лю-дей и  вариантов интеллекта. 
      5. Организация освоения информации. Спо-собности  интеллекта к освоению тоже зависят от потребности  человека в знании  и от умения действовать с определенной целью. Не осозна-вая потребность, мозг не вырабатывает  себе ко-манды на прием, разделение и осознание сведе-ний.  «Разговор мимо уха» – это  об этом. Без  ясной цели результат всякого обучения – как «Не в коня корм». А если цель познания имеет-ся, но она отдаленная (цель – знания, они же всегда пригодятся в жизни), то  ее стимулирую-щее значение невелико. Позитивный эффект от-даленной цели  легко нейтрализует близкая рек-лама   в СМИ легкой и красивой жизни.   А при ослаблении мотивации  познания затрудняется управление  образовательной деятельностью.
      6. Управление освоением.  В повышении знания надо и  приходится учитывать, что  при-рост уровня знания  определяется не  количест-вом информации, она чаще  предлагается в из-бытке,  а самим человеком в  умелом или неуме-лом процессе познания. Освоивший методику познания непременно сам, по собственной ини-циативе  обновляет знания в соответствии с по-требностью и нормами самоуправления.  Глав-ные  образовательные проблемы российской  нации – мотивация высокого качества образова-ния всей молодежью и методическое обеспече-ние  высокого качества образования. Для  моти-вации познания и самоуправления в учебном труде наилучшие условия  представляет  прак-тика самообразования.  А ближайшая цель  его – освоение  всех инфов.
       7.  Распространено мнение о том, что совре-менный мир переполнен информацией, захле-стывается мощными потоками  новой информа-ции, создаваемой науками и  СМИ, а люди не способны осваивать этот нарастающий поток.  Но в действительности сам мозг, мозг  каждого человека  автоматически дозирует проникнове-ние в память сведений, позволяет это   только в соответствии  с потребностью по конкретной деятельности и  по способностям   конкретно этой  памяти и этого ума. Все невостребованное забывается.  Переизбыток информации услов-ность и не вызывает опасений.

20. Рассказ про рассказ

1
      Существующее. Рассказов много. Но расска-за о рассказе как целостном образе  нет. А он необходим для практики нормирования инфор-мации.
    Это  только в узком понимании  слова рассказ –  художественное литературное произведение  малых размеров про одно замечательное собы-тие  с малым  числом персонажей.   В  еще более  узком понимании рассказ –  это  устный пере-сказ услышанного, прочитанного, выученного.  В широком понимании  всякое  устное или письменное  содержательное  повествование  является рассказом о  какой-либо стороне  жиз-ни, частице культуры.
      Все, что создано человеком и выходит за рамки созданного природой, это культура. Ее классифицируют по разным признакам, что не имеет отношения к существу нашего пособия. Каждый  ее новый объект имеет новизну лично-го, коллективного, местного, регионального или мирового значения.     А всякий рассказ имеет це-лью передачу информации.
     Очевидно, что чем  короче и понятней в рас-сказе образ  представляемого объекта, тем дос-тупней, нужнее и полезнее людям  созданный образ. Он лучше разрозненной  информации об объекте. И он характеризует привлекательность  рассказчика как личности. Поэтому от новизны  и полезности   рассказанного  зависят судьбы и объекта, и рассказа,  и рассказчика, и их даль-нейшее существование раздельное или совмест-ное, короткое или долгое.
      Даже живописец, музыкант, скульптор, с на-ми «говорящие» каждый  по-своему, своим  ис-кусством, сами с собой неизбежно изъясняются  мысленно через рассказы на родном языке. Надо уметь оформить замысел произведения, сфор-мулировать идею, зафиксировать ее в  рассказе или проекте какой-либо формы,  представить все остальное, ведущее к  конечному результату. Следовательно, всякое искусство,  будто бы оперирующее не словами, а  образами, не обхо-дится без рассказа-образа.
    Способности наблюдать, понять и внятно пе-редать  многое  из множества наблюдаемого – это признаки культурного человека,  человека культуры, опытного  специалиста, а они – ре-зультат   обучения творчеству.  Человек культу-ры умеет  мысленно диагностировать и прогно-зировать  развитие наблюдаемого объекта, соз-давать  его образ в новом состоянии и, тем са-мым,   синтезировать словесно свой, новый эле-мент культуры.   
     Опытным специалистом становятся в резуль-тате тренировок в профессиональном творчестве – в системной деятельности по преобразованию  знаний в умения и навыки.    Опытный специа-лист потому и является опытным, что он в со-стоянии представить образ  объекта не только теми его свойствами, которые всем видны и дос-тупны для наблюдений, но и теми чертами, ко-торые  «с невидимой стороны», – или внутри объекта, или могут быть заданы ему. Они выяв-лены  рассказчиком благодаря мышлению – ана-лизу, аналогии, догадкам,  синтезу, а  через рас-сказ-образ становятся доступными  многим лю-дям. Это видение  «невидимого» и показ его – проявление практикой творчества  своего высо-кого интеллекта, который  есть достояние лич-ности, заслуживает  одобрения и поощряется  людьми и обществом.  Поэтому  так естественно стремление  молодых проявлять интеллект соз-данием своего рассказа.
     Судя по этому,  всякому творчеству в первую очередь присуще искусство рассказа.
    Но это лишь исходные позиции,  от которых без методического  обеспечения  приходят к ди-летантству в творчестве. Методическое обеспе-чение – не методика школьного сочинения. Мо-лодежи необходим более ясный путь к рассказу как основанию творческих умений, к мастерст-ву, к ускоренному  достижению высокого дос-тоинства.
2
    Идея.   Рассказ – то  наиболее общее  для разных видов  творчества, чему следует обу-чать  и обучаться смолоду до умений  и навы-ков путем практики создания целостного об-раза объекта познания.
3
    Обоснование идеи. Создавать рассказ  – это  средство приобретать знания и умения, дости-гать самовоспитания.  Знание – закономерный результат творчества и без творчества  неосуще-ствимо. Умение –  тоже результат  творчества, но в переходе от знания к  действиям. Сочинить рассказ – это сочетание знания с умением. Уме-нию сочинить рассказ есть аналоги. Уметь сто-ять на лыжах – это  основа, без которой нет лыжников всех категорий.  Уметь пользоваться  словом – это проблема и основа, без которой  жизнь – не жизнь.  Компьютер – важнейшее техническое средство для самообучения  сло-весному творчеству смолоду.  А  мысль, обра-щенная в  слово и представляемая другим лю-дям, выстрадана  в творческом процессе так, что проникает, прежде всего,  в сущность самого ав-тора и изменяет ее в пользу  развития личности.
4
     Технические решения. В  технике рассказа ра-бота головного мозга и рук. Задача – создать рассказ по аналогии с существующим расска-зом-прототипом. Метод – проблемный метод обучения. А решение проблемы – представление  рассказа как целостного образа объекта позна-ния.
5
     Организационные решения. В мысленном эксперименте проследим логику работы мозга, а  рукой запишем логику действий  – от  возникно-вения замысла  «улучшить»  существующий ва-риант рассказа до реализации  замышляемого  варианта. Формируется непременно семизвенная цепочка из  следующих обязательных  действий:
    – выбор и представление существующего (прототипа) с  выявлением его недостатка, вы-нуждающего творчество с целью улучшить. Ес-ли  в рассказе нет недостатка, то он идеален, не доступен улучшению, и  потому он должен быть отброшен в пользу другого рассказа-прототипа;
       – создание идеи по устранению  выявленно-го недостатка  творчеством  путем  обновления  рассказа в будущем варианте;
  – обоснование идеи – проверка ее на соот-ветствие  потребностям, законам природы, логи-ки и общества; 
   – технические решения  – подбор техни-ческих и технологических средств по реализации идеи;
        – организационные решения по  упорядо-чению действий для реализации  идеи;
       – управленческие решения по реализации намеченного порядка действий;
        – исполнительские решения по  ком-плексной реализации целостного образа. 
6
      Управленческие решения. Совокупность пе-речисленных действий  и решений относится к познанию всех без исключения объектов. Дей-ствия взаимосвязаны,  ни одно из них не подле-жат изъятию из цепочки или перестановке в ней, а каждое действие соответствует в  полной мере одному роду труда. Род труда – труд, не смеши-вающийся с другим трудом. Комплекс управ-ленческих решений должен обеспечить реализа-цию в  рассказе родовой структуры труда,  со-стоящей, как видно,  из семи родов, охватываю-щих все виды, сферы и формы трудовой дея-тельности человека.
7
      Исполнительские решения. На основании из-ложенного в родовой структуре труда  выделяем труд: 1) педагогический, 2) художественный,  3) исследовательский, 4) технический, 5) организа-ционный,  6) управленческий и 7)  исполнитель-ский.    Тогда и творчество, как составная часть труда каждого рода, имеет одноименную родо-вую классификацию и развивается в практике от п. 1 до п. 7.   Следовательно, текст рассказа, сле-дующий этой логической цепочке,  станет не-пременно  логичным и понятным до конца.
     В зависимости от ближних целей и назначе-ния некоторый рассказ  может быть педагогиче-ским, и тогда он включает в себя  всего один фрагмент-образ, педагогический. Возможны рассказы художественный, исследовательский и т.д.  Из всех семи фрагментов-образов объекта состоит  рассказ как целостный образ объекта.
        В частности,  по этой причине целостный образ объекта как единица информации  о нем положен в основу инфа – новой единой меры информации о разных объектах.


21. Инф – новая  мера информации

   1. Для  прироста успехов  в образовании, са-мообразовании  и творчестве людей необходи-мы  и полезны объективные измерения инфор-мации и, следовательно,  нужна единая мера  информации.
   Измерять, мерить  вообще – это определять величину, количество и  другие свойства по-средством  принятых  всеми единиц измерения.  Единица измерения – мера.  Например, мера длины метр, мера объема  кубический метр. Бы-вают меры помельче: миллиметр, литр – это ты-сячные доли системных мер длины и объема. А информацию  приходится  пока измерять по-разному, точнее, как попало: числом страниц учебника,   исписанных страниц тетради, вы-ученных уроков, изучаемых дисциплин, прой-денных учебников  и т.п.  Такие разные по сути единицы  информации по затратам труда и ре-зультатам  несопоставимы.  А главное, выучишь что-либо и не знаешь пользу. Осознают все  лю-ди и этот недостаток, и  потребность  в создании  единой меры  информации. А у нас [6]  была вы-явлена единая мера информации – инф.
   Инф –  совершенно новая мера информации, равная одному целостному образу, доступному для освоения за 1 ч. учебного труда.  Здесь цело-стный образ –  семифрагментный  рассказ о  семи творческих этапах  создания или познания  конкретного объекта культуры в соответствии с единой технологией труда.   Инф    опубликован  впервые в 2005 г. [6] в  монографии «Мерное образование: авторский проект».
  2. Идея. Образованию и самообразованию необхо-дима единая мера информации  под названием инф.
  3. Информация доступнее визуализации, ко-гда она имеет ясно очерченные  смысловые гра-ницы. Пусть инф мера непривычная. Но метр тоже был непривычен  для тех, кто измерял дли-ну футами, саженями, дюймами. А затем  он «устроил» всех.
 Инф – мера  информации универсальная,  он пригоден  для всякой  учебной и научной ин-формации,  у него единая логическая структура целостного образа. Потому он  не доступен про-извольным деформациям (сокращениям, пере-становкам текста), понятен в представлениях,  легко обозревается как целое, потому  он лучше осваивается визуализацией  до умения.
   4. Рассмотрим технику применения инфа в измерениях  и распределении потока информа-ции. 
  Информацию ищут и находят  всюду: в книж-ках,  газетах и журналах,  на уроках, в разгово-рах, радио-телевизионных передачах, в расска-зах  родителей, друзей, знакомых и незнакомых людей, а часто ее добывают самостоятельно – на основе  преобразований уже имеющихся в памя-ти знаний.  Но чаще это отрывочная информа-ция, трудно сопоставимая и практически не из-меряемая.  Задания учебные дают по  разделам, или  равными частями текста  в книге, или  «ко-му сколько не жалко», но  часто вне связи с  осо-бенностями  контингента  и  свойств учащихся.
 Для  глубокого познания чего-то  полезен це-лостный образ объекта, например, дуба. Он в виде рассказа, но не только про дуб, но и о глав-ных проблемах по  его использованию в делах. При рассмотрении дуба с  подробностями, заме-ченными  и придуманными  для большей пользы от применения его,  дуб  «обозревают» с семи разных сторон,  но  с конкретно обусловленных сторон, чтобы выяснить: что это, как это улуч-шить, почему  так можно, с помощью каких тех-нических средств, как организовать, как управ-лять реализацией, каковы  будут результаты.  В  таком  расширенном познании  неизбежно при-менение в комплексе анализа и синтеза, диагно-за и прогноза, а это главные способы проблем-ного метода обучения. Польза  от одновремен-ного  освоения  для дела проблемы  дуба и про-блемного метода  много больше, чем  от  раз-дельного изучения  по учебникам темы «Дуб» и темы «Проблемный метод»: темы то не осваи-вают, а  лишь запоминают  «на будущее»,  впрок, авось пригодятся.
   В процессе освоения целостного образа  лю-бого  и каждого объекта  творчества  ум  челове-ка безотлагательно  преобразует  визуализацией знание  в умение  по назначению, пусть умст-венное. За каждым умением – навыки проводить визуализацию инфа.  Такие умения  и навыки – основа  единой технологии труда  и труда по  всякой профессии: ум  уже готов к  обеспечению работы руками по реализации  освоенного инфа.   
 Действительная реализация инфа как единой меры информации во всех образовательных сис-темах и учреждениях еще  предстоит. Пока она  необходима, доступна и полезна в самообуче-нии. 
5. При организации  самообучения  с исполь-зованием инфа  учитывают замысел по назва-нию, сущности  и свойствам  его. Инф – удобное слово, изменяемое по падежам и числам.  Ему свойственны признаки  урока, определяющего   границы   информации  по  доступности пони-манию,  по времени  освоения и принципам  эф-фективного контроля результатов.  Но  у инфа нет жесткости, как у метра, он ближе к уроку, который по насыщенности информацией не одинаков для малышей и  людей других катего-рий.  Инф  «резиновый»  по наполненности ин-формацией. Условно, для пионеров он с мячик, для старшеклассников как баскетбольный мяч, а для ученых  – с воздушный шар.  Главный кри-терий –  полнота структуры (7 фрагментов) при доступности  информации  освоению  до пара-фразы за 1 ч.  и в соответствии с категорией обучающегося. Делением информации на инфы  проще осваивают единую  технологию труда. Освоение  каждого инфа – соединение знания с умением. С инфами человек обучает себя  тру-диться умом и  мысленными движениями рук,  будто понимающих суть  задаваемого действия. А между знанием и умственным умением  заня-ла  свое место единая  технология труда.   
    6. Управление реализацией означает упоря-дочение  системных действий, ведущих к успе-ху. В самострое  управление применением  учебных инфов облегчается  на основе   норми-рования. 
   7. Общим основанием  реализации инфа является наука «Профессиональное творчество»: она  пред-ставляет цель, метод создания целостного об-раза объекта, и принципы его  повсеместного применения. Перспективы применения инфа в самообразовании людей огромны и ограничены  пока лишь  отсутствием в  их обиходе  доступ-ного пособия, например, Семинедельника, а в сознании – зародыша  потребности в самострое.
    В перспективе системная инфизация  всей учебной информации специалистами  послужит созданию Национального образовательного ре-гистра и единому принципу нормирования  ин-формационных   потоков.

22. Методика выявления идеи

1.  Идея  – это сочетание существующего с направ-лением развития существующего для устранения вы-явленного недостатка. Существующее – это педагогиче-ский фрагмент-образ объекта.  Недостаток существую-щего  – недостающее свойство  этого объекта.   Устра-нение недостатка – это  разрешение творчеством проти-воречия между желаемым и существующим. 
 Относительно выявления  кратчайшего пути раз-решения этого  противоречия рекомендации многооб-разны, но неэффективны. Поэтому задача  остается тру-доемкой, ее решают инфизаторы и изобретатели, но ме-тодически она все еще не обеспечена.  Здесь представ-лен авторский вариант, предназначенный для само-строя личности.
2. Идея. Выявление  идеи  по устранению недос-татка объекта  творчества производить как  решение задачи по удовлетворению личной потребности.
3.  Обоснование. Недостаток объекта, по  мере  его визуализации,  укрепляется в сознании  и сам «выво-дит» к  возникновению гипотезы по его устранению. Иначе и быть не может, поскольку  сам то недостаток хорошо виден только на фоне гипотезы  по осознанию возможности развития объекта. Решение задачи  стано-вится  личной потребностью, когда  человек   видит  важнейшие свойства и  ценность объекта и один недос-таток объекта, потому  и  ощущает неудовлетворен-ность и беспокойство. Испытывает раздражение или напряжение, которые хочется устранить как неприят-ность, но пока  еще при осознании неопределенности границ сферы поиска. Без визуализации  исходной ин-формации процесс выявления  идеи не продвинуть. По-этому на этом этапе часто возвращаются к предыдуще-му фрагменту, чтобы уточнить понимание его. Этим подтверждается польза письменного варианта   сути недостатка для  его визуализации.  Из этого следует, что выявление существенных недостатков объекта – уже тренировка  по выявлению решения.
4.   Технические решения. Без дополнительной фантазии, без   умышленного заброса мыслей в «струю» композиционную, в логику синтеза и даже за пределы логики,  не рождаются ни гипотеза, ни продолжение ее  – идея.      Созданные  варианты  идеи еще «сырые» и позже могут быть отбракованы.  Чтобы продуктив-ность мышления повышалась, используют следующие типовые вопросы.      
      Что здесь не так?  Какие есть возможности улучше-ния? Какие другие применения может иметь объект или метод после его изменения? Какие модификации возможны? Как изменятся  свойства и характеристики объекта, если его размеры увеличить, уменьшить? Ка-ковы будут результаты от изменений формы, цвета, расположения в пространстве и взаимодействия эле-ментов?
 Комбинируя различные варианты, принципы, компоненты и группы компонентов, можно найти не-сколько идей, вполне пригодных для дальнейшей про-работки.  Во всем этом – сочетание  и чередование  про-цессов анализа и синтеза. Вполне возможно, что уже на этом этапе будет получена  одна идея окончательная. Если же не получена, то суть решаемой задачи стано-вится известной до самых мельчайших подробностей. Такое углубление в проблему полезно в  трех отноше-ниях: интуитивно ощущается возможность успешного решения задачи; упрочняется связь мышления с ре-шаемой задачей, что не дает возможности для прекра-щения поиска; приобретается опыт совмещения в творческом процессе анализа и синтеза,  чего не пред-ставляет никакой иной труд; формируется и укрепля-ется  творческая часть ядра личности;  напряженно-радостный труд укрепляет психику и здоровье челове-ка.
Здесь  опять уместно подчеркнуть, что для практи-ки  самостроя личности нет необходимости в  гипотезе и  в идее мировой новизны. Для начала  достаточно «изо-брести» то, что представлено, например,  в смежном аб-заце книги. На сопоставлении  этих двух смежных ва-риантов одного объекта  нужно научиться  типовому подходу  к алгоритму выявления  гипотезы.
  Методическое  обеспечение  процесса. Здесь речь о технике, о методах  творческих действий. Творческие мысли инфизатор «выращивает», задавая себе упомя-нутые наводящие вопросы. Свои методы обычно не яв-ляется абсолютно новыми:  нельзя, точнее, очень труд-но создать что-то такое, что хоть как-то не было бы схоже с уже известным. Но когда припоминает подхо-дящие аналогии, то   возникают ассоциации и новые представления о методах лучших.  Их записывают при  создании технического фрагмента-образа.
  5.  Организация сознания и подсознания в творче-стве.  Развитие  этого этапа характеризуется началом непроизвольной мыслительной работы, совершаемой на уровне подсознания. Об этом свидетельствуют «всплывающие» вдруг мысли и  представления, неожи-данные по сущности и обстоятельствам возникновения. Иногда они возникают много  позже, при выполнении физических или умственных работ, далёких от разраба-тываемой проблемы,  а иногда во сне, или в период бо-лезни, повышающей температуру и головную боль. Представляется, что подобного рода  болезненные на-грузки на головной мозг  дополнительно «взбаламучи-вают» содержимое памяти, а это способствует проник-новению сигналов поиска за порог памяти   для нор-мального состояния мозга. Извлекаются  из  ее глубин те знания, которые прежде оказывались забытыми.
 Продуктивность деятельности мозга на уровне подсознания возрастает с ростом объема памяти и  зна-ний и опыта, приобретенного ранее. А когда  возникает потребность в новой информации, то она побуждает к  дополнительному самообучению в самостоятельно  осознаваемом направлении. Поэтому по степени увле-чения идеей, темпам визуализации  и результату само-образования этот этап является наиболее драматиче-ским. Он  ведет  творца образа к успеху, но может по-вести и к разочарованию, и к надрыву связи между  объектом и неудачником-генератором идеи.     Но важно иметь в виду, что даже после разочарования работа подсознания продолжается. Бывает достаточным заро-нить в сознание какой-то «хвостик» новой  мысли, что-бы  из груды ранее созданных вариантов  создать  поток  свежих мыслей для новой идеи, интересной, сверхпри-тягательной.    
 Опытность, приобретенная на   пройденных эта-пах, является неоценимым достижением  личности как генератора идеи и инфизатора.  Такой опыт иными пу-тями не приобретается, он не передается по наследству, не вручается  в награду и не достигается ответами на «Что это?».
6. Озарение.  Это начало конкретизации  мыслен-ного  выражения  идеи. Мысль,  высветившая суть  лучшего варианта идеи, заискрит в  «уголке» сознания и, подобно  внутреннему свету, озаряет  все сознание:  вот оно, решение! Это мгновение  часто отмечается внешне восклицанием типа «Эврика!», а может осозна-ваться и без восклицаний,  затаенно, сдержанно.  Ибо опытный человек знает, что озарение может быть и ложным.
 7. Исполнительские решения.  Этот этап непре-менно  осознают по существенному признаку  –  высо-кому  уровню визуализации  мысленной идеи. Она как на ладони.  Это как раз тот этап решения, который дает основания для подлинной радости от успеха или ... для решения о возврате к одному из предыдущих этапов. Но визуализация идеи продолжается и нарастает по широ-те и глубине ее содержания, по направлению после-дующего творчества. Ее записывают и корректируют. Она доступна  рассмотрению и для управления после-дующими действиями.
   
23. Наука «Профессиональное творчество»

      1. В школах всех типов учат знаниям. В прак-тике нужны умения. Издавна  способных, ода-ренных детей учат  умениям мастера, а обуча-ются у мастеров    вприглядку. Сначала получа-ют статус  подмастерья. Их  много больше, чем мастеров.  А вариантов нужных дел еще больше. Поэтому остальные, «бесталанные»,  учатся вприглядку у разного подмастерья. Потому  большинство (из подмастерья и остальных) не-доучки, вынужденно «изобретают»  умение по каждому делу самостоятельно, а для всей сово-купности дел им служит  накопленный  со вре-менем опыт.
    Но «со временем» – это долгий процесс, не соответствующий современному  прогрессу.
    2. Идея. Существует   общеобразователь-ная наука о превращении знания в умения.
     3. Результаты осознания общеизвестных фак-тов: 1) между знанием и умением  методический пробел, который пока заполняют кто как может; 2)  в системе знания пока нет общепризнанной технологии творчества  для превращения знаний в умения; 3)  опыт – это совокупный  результат аккумулирования умений; 4) опытность прояв-ляется  как общая технология  труда о преобра-зованиях в производстве, образовании и др.;  5) общая технология охватывает и технологию преобразования знания в умения; 6)  общая тех-нология –  это наука, система знаний  для  обес-печения  преобразований на профессиональном уровне;  7) освоение единой технологии  труда  это освоение творчества до профессионального уровня в труде всех родов.  Освоивший техноло-гию труда – профессионал. Следовательно, представляет и обеспечивает   единую техноло-гию труда  наука  особая – «Профессиональное творчество».
   4. Технические  средства профессионального творчества – это средства самообучения, в числе которых  традиционные – книги,  самоучители, ЭВМ, кино, интернет,  и новые технологические  –ДУПЛО, деловая игра, смотр-конкурс, самоат-тестация, аттестация и др.
  5. Организация освоения науки «Профессио-нальное творчество» должна быть на основе са-моорганизации, но при содействии системы об-разования. Ибо творческий процессы слабо под-даются внешним  организационным воздействи-ям,  а опыт  самоорганизации –  часть практики профессионального самостроя личности.
 6. Управление освоением науки «Профессио-нальное творчество» предполагается на основе самоуправления в  учебной самодеятельности,  оно важнейшая часть практики самостроя лич-ности, но при внешнем управлении со стороны  учреждений образовательного ведомства.
7. Исполнительская деятельность по освоению молодежью науки «Профессиональное творче-ство» –  это   тоже системное профессиональное  творчество для    сочетания школьного образо-вательного процесса с практикой самостроя личности.  Каждая  личность  реализуется  наи-более полно в сложном, комплексном  труде  семиродовой структуры по  известному принци-пу:  «Я и швец,  я и жнец, я и на дуде игрец». Каждому роду труда (и творчества) соответст-вуют свои цели и методы, а творческие действия личности должны бы  быть профессиональны-ми, т.е.  освоенными в учебе, по науке.
  Исходя из этого  представления, выявляется   потребность в  общественном признании особой и единой   методологической системы, пред-ставляющей науку творчества для всех. Такая наука была  показана [2] и  названа «Профес-сиональное творчество», а здесь служит основой профессионального самостроя личности. 
     Очевидно, что эта наука также широка, как наука «Мореплавание», существовавшая в эпоху Петра Первого. Но структура (конструкция)  ее основы,  рассказа как целостного образа объекта,  вытекает из рассмотренного алгоритма трудовых  действий, ве-дущих к завершенному труду.  Поэтому  существует единая технология труда, более широкая по сравне-нию с отраслевой технологией производства.

24. Единая технология труда

 1. Интеллектуальное развитие человека опре-деляют его действия, в начале которых всегда информация.  Ее получение, запоминание, ос-воение и переработка в сигнал  к действию – функция  головного мозга, сами действия  – функция исполнительных органов тела. А пре-образование мысли в сигнал на  действие есть особая часть труда. Ее в практику обучения пока  не вводят – недостаток  информации. 
  Главным процессом и  осознаваемым резуль-татом  познания является визуализация инфор-мации. Это  мысленное представление  всей со-вокупности  предстоящих действий – движений, операций, переходов и поступков, которые «по-нятны» исполнительным органам тела. Визуали-зация информации   условие точного исполне-ния действия. Всякому умению исполнять рабо-ту  физическим действием предшествует подго-товка ума.
 Свой ум можно подготовить только самому,  практикой мыслительных действий в своем творчестве.   Творчеству обычно учатся впри-глядку,  в наблюдениях за  деятельностью людей опытных.   Когда умение перерастает в навык, то труд становится работой, не требующей больших умственных усилий. Но беда в том, что  в общеизвестном списке  наук нет такой науки – о переходе от знания к умению. Между этими категориями деятельности  пока пробел. Его  в образовании пытаются заполнить  частными технологиями отдельных производств. Но таких технологий множество,  в сложном труде между ними логические  последовательности, а спе-циалисту одного производства приходится соче-тать многие из них, не меняя своего рабочего места. И он, например, инженер, справляется, освоив в  самообучении  какой то единый алго-ритм труда, отвечающий единой логике  его раз-вития.
2. Идея.  Единая технология труда  охватыва-ет труд всех родов, видов и категорий и запол-няет пробел между знанием и умением.
3. Для обоснования идеи   используем сле-дующую  общеобразовательную информацию.
В основе нового товара новое изделие. Невоз-можна организация производства нового изде-лия без предварительного подбора  производст-венного оборудования, а  подбор невозможен без  научного обоснования идеи нового изделия, а это невозможно без выявления идеи, а идея (композиция) невозможна без  предварительного изучения аналогов и прототипа изделия, т.е. су-ществующего. А изучение  существующего – это основной труд педагога и школьника, от-дающих почти  все силы тому, чтобы освоить существующее по принципу «Что это?». 
   Обратным ходом по этим ступеням познания выявляется  семиступенчатый алгоритм разви-тия труда и творчества от существующего (из-вестного) к задачам новым: педагогическое, композиционное (художественное), научное, техническое, организационное, управленческое, исполнительское. Заметим, что эти семь родов труда охватывают все  его возможные варианты  и разновидности: и действительно, нет труда  авиационного, сельскохозяйственного, метал-лургического, медицинского  или  военного, по-скольку это  сферы деятельности по отраслям.
  Головной мозг – творение природы. Природа  всегда рациональна: для каждой функции есть свой орган, а органов без функций в человеке нет. Природа не допускает, чтобы усложнять ор-ганизм ненужными органами и функциями. Ес-тественно, мозг  сотворен по минимуму  слож-ности, но имеет такие  «устройства» и функции, которые обеспечивают  творчеством весь спектр  деятельности личности. Достижение такого ра-ционализма  возможно лишь в том  одном слу-чае, когда одну и ту же функцию мозг реализует одинаково для разных  и многих  видов, сфер  и отраслей деятельности. Педагог-пожарник  и педагог-медик равнозначны по сути действий, но различаются по сфере приложения усилий и качеству исполнения. Тогда и подготовка ума к труду одного рода в разных сферах деятельно-сти  одинакова. Этот принцип закономерно от-носится к труду каждого рода. Тогда трудовая деятельность по сути своей  должна  уклады-ваться в семиступенчатый алгоритм, а единый алгоритм труда, сочетающий  в себе труд всех семи названных родов, это система – единая тех-нология труда.
     Педагогический  труд (ПТ) – это  изучение и представление существующего так,  как это де-лает педагог, составляя  ответ на вопрос «Что это?».
     Художественный  труд  (ХТ) –  он включает в себя ПТ и создание идеи  развития существую-щего   с целью  его улучшения  творчеством для устранения недостатка.
    Научный  труд (НТ)  – обоснование идеи, по-лученной ХТ, возможности ее реализации по  законам  и правилам правдоподобия, т.е. «чтобы делу дать законный вид и толк».
    Технический  труд (ТТ) – это  НТ плюс   поиск технического решения проблем технологии.
    Организационный труд (ОТ) –  он сочетает  ре-зультат ТТ и идею комплекса мероприятий по реализации  технического  решения.
    Управленческий труд (УТ) – это  объединение  ОТ  с  комплексом  управленческих действий по  реализации  организационных решений. 
    Исполнительский (ИТ) – он  сочетает УТ с по-яснениями, облегчающими визуализацию ин-формации (схема, рисунок, проект и т.п.),  пред-ставляет ожидаемые  результаты практически-действенных отношений всех соисполнителей объекта нового поколения, что мотивирует дея-тельность.
    Уточняем, что в единой технологии возможны произведения-рассказы, заканчивающиеся педа-гогическим или любым из последующих  про-межуточных образов. Тогда   такое творчество  будет относиться, соответственно,  к педагоги-ческому, художественному, научному, техниче-скому, организационному или  управленческо-му.
4.  Единая технология труда  есть основание всех отраслевых технологий, в том числе техно-логий образования и самообразования.  Обычно люди приучаются действовать самостоятельно с малолетства.  Сначала в играх. Освоение техно-логии труда   с детства должно  помочь улуч-шить деятельность при постепенном приобще-нии  к ней по мере усложнения  применяемых видов труда. Она должна быть доступной для освоения с малолетства и в юности на примерах и  теориях, соответствующих возрасту.   
  5. Результатом организованного освоения   единой технологии труда будет непременно уп-рощение и  облегчение  традиционных учебных и рабочих процессов с высвобождением време-ни на  гармоничное физическое развитие, на от-дых  и укрепление здоровья.
 6. Для достижения обозначенных успехов  единая технология труда должна быть  оформ-лена в виде  системы, т.е. науки, и дополнена единой мерой  (единицей) информации: таких пока нет в широкой практике. Но уже «изобре-тены»  целостный образ объекта познания, наука «Профессиональное творчество», инф – новая мера информации и инфизация информации. Они  были представлены, в частности, в автор-ском проекте мерного образования.
7. Исполнительское творчество. На основе  реализации упомянутой  технологии труда авто-ром  были созданы  единый алгоритм целостно-го образа объекта познания, единая мера ин-формации под названием инф,  единый алгоритм выявления идеи, авторская педагогическая сис-тема. А самоучитель профессионального твор-чества  или этот семинедельник  содержат мно-жество примеров, каждый из которых демонст-рирует  сочетание труда всех родов. Еще более убедительными являются множественные при-меры  из практики изобретательской деятельно-сти, в каждом из которых  тоже сочетания мно-гих родов труда.
 
25. Визуализация информации

1. Информация –  основа умножения знания.  Информацию получают прочтением, осмотром, прослушиванием и др. и намеренно сопоставля-ют с известным, а тогда  решают, запомнить  ли ее в деталях и отличиях, или забыть.  Прочное освоение информации  означает  создание в уме  своего   аналога образа представленного объек-та, яркого или туманного и вопрос, где и как ее применить.  Воображение объекта охватывает  назначение, цель, метод,  средства труда,  спо-собы реализации и   результаты. Тогда он весь доступен обозрению умом, пригоден для сигна-лов мозга, «понятных»  исполнительным орга-нам тела  человека, и, при необходимости ис-пользования, поведет к реализации замысла в работе.  Так  физическая работа сначала «со-вершается» в уме. Иначе  информация забывает-ся быстро.
Подготовка ума  к реализации информации – визуализация информации.   Ее осуществляют все  взрослые по  необходимости с разными  ра-ботами, приемами и результатами.  А в учебном труде  этот конкретный технологический термин не  применяют, заменяя его рекомендацией «учить надо лучше».
А что   это означает, лучше?
2. Идея.  Визуализацию информации  осваи-вать  с детства  как  важнейший  путь к уме-ниям.
 3. Обоснование. Переход от знания, сущест-вующего в уме,  к  умению действовать, тоже существующему  прежде в уме, это неизбежный процесс во всяком труде, даже физическом.  Его совершает каждый во всякой работе, не задумы-ваясь о сущности мозговой деятельности.   Ее цель  –  умственная подготовка действий, а сущ-ность –  синтез своих  представлений о характе-ре и последовательности  рабочих операций, обеспечивающих  исполнение замысла по объе-му, качеству и времени. Это и есть визуализация  информации, совершаемая в мыслительном, творческом  процессе на основе знания, в разви-тие знания и для нового знания,  заменяющего ощущение. Она для ума как заменитель показа того, что необходимо  делать физически  для решения  задачи с заданной целью.  Известно, реальный показ –  важнейший способ  уточне-ния и упрочнения знания. А умения  и навыки по визуализации –  это  метод иной,  он резуль-тат  умственных тренировок  и системной прак-тики. Школьникам он затем, чтобы  смолоду стать и быть  знатоком, умелым,  опытным, мудрым. Только  умный труд  будет умелым, в радость и  на пользу.
4. Главные технологические средства  про-цесса визуализации информации –  потребность, тема и метод, снабженные информацией, и  практика  по синтезу  своих представлений  по объекту. Все это для начала содержит Семине-дельник, а развитие практики инициативное, а  юным помогут старшие.
5. В организации процесса визуализации информации  не будет  успехов без  личной  в этом потребности. Без заинтересованности в мышлении  по конкретной теме тренировка  не  развивается за пределы пожелания «хорошо бы что-то придумать». Следовательно, практика  синтеза должна  выявить средства мотивации мозговой деятельности, тему творческой само-деятельности и общий подход  к практике пара-фразы по прототипу. Главный мотив практики: стремление «Быть не хуже других» угасает, если его не поддерживать  делом в сочинении пара-фразы.
6.  Самоуправление  сочинением парафразы  из условия «Быть не хуже других»  это тоже опыт визуализации информации, и тогда опыт   накапливается быстрее.  Еще лучше, если в ра-боте  сами сопровождают визуализацию пока-зом процесса, который осваивают.   
Пример. Для обучения танцу иногда гово-рят: легче двигай ногами, танцуй от печки и др. Эти  устные рекомендации начинающему на-столько неконкретны, что их ни «увидеть», ни реализовать. Говорящий полагает одно, а слу-шающий представляет нечто иное «печку». Представление   обучаемому нужных движений через понятные, пусть даже шуточно-песенные  ритмические выражения, полезно, например: «Левой ножкой левее, правой ножкой правее, две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». При такой подаче действий  успех  визуализации  и обучение танцу не задержатся. Если же пение (его воспринимает слух) сопро-вождается  фактическим показом  движений (восприятие  информации зрением), то в созна-нии обучающегося  быстро и верно возникает устойчивый образ процесса с  хорошим конеч-ным результатом.
 7. Переработка  всякой информации в пись-менный вариант –  это почти показ действий, потому самодеятельная запись, по памяти – главное действие по  обучению навыкам визуа-лизации. Освоение   в парафразе целостного об-раза каждого объекта всей тематики семине-дельника –  верный путь реализации потребно-сти в самострое.

26. Парафраза  – способ визуализации

      1. Слово «парафраза»  обозначает передачу по памя-ти, своими словами, т.е. без списывания рассказа, или (в музыке) переложение чужой музыкальной темы с самостоятельными вариациями и украшениями.  Оче-видно, что  парафраза  по образцу произведению пред-ставляет один из  традиционных методов самообучения. Но  она не рекомендуется  в  обучении искусствам во избежание  привычки  обучаемого к подражательству, ведущему к потере своего творческого лица.
     2. Идея. Практика парафразы по инфу –  эффектив-ный метод  самообучения профессиональному творче-ству.
     3. В самообучении профессиональному творчеству привычка к подражательству  в парафразе является   методической задачей и, следовательно, необходима для самостроя личности.  Осваивается не содержание, а ме-тод. А уход от подражательства заложен в  цели и мето-дологии  профессионального творчества,  которое по определению  охватывает технологию труда всех родов и раскрепощает сознание для действий  своих,  не по-вторяемых и неповторимых.
     4. Технические средства  парафразы: инф-прототип, единый  семифрагментный  алгоритм  рассказа-инфа,  запасы знаний по всем  учебным предметам,  дневник ДУПЛО и  индивидуальная деловая игра, личные приемы по реализации общей   методики.
     5. Организацию тренировок в парафразе  обеспечи-вают самостоятельно в «парной» деловой игре «Про-фессиональное творчество», используя дневник ДУП-ЛО. В «парной» игре участвуют партнеры «Я сегодня» и «Я вчера». Интерес к этой игре велик, если опять же хочется «Быть не хуже других», но понимаешь: без са-моорганизации  игры не обойтись.
    6. Для самоуправления каждая  парафраза проверя-ется «на комплектность» по фрагментам и завершается самоаттестацией – выставлением  своей оценки  с датой завершения ее, что служит основой для самоконтроля процесса.
     7. Из практики: не все способны  сделать сразу хо-рошо, чтобы поставить себе «отлично», догадываясь, что результат хуже прототипа. И не стесняются такой самооценки при  результате замечательном, побуж-дающем выставить  такую работу на публичный смотр для конкурса.
      Для  практики самооценки  можно  и нужно сопос-тавлять между собой  и оценивать  учебные инфы, ко-торые безусловно неравноценны, не шедевры профес-сионального творчества автора, но они представляют  учащемуся обширный материал для  конструктивной критики и развития.












27. Профессиональный самострой личности

      1. Существующее.  Типовой учебный про-цесс – сочетание  коротких уроков по узким те-мам и домашних  упражнений для закрепления. В мелкотемьи невозможно широкое применение средств проблемного образования. Поэтому не-досягаемы ускоренное  продвижение к высоко-му статусу развитой личности и высокое качест-во образования. Потому в стране пока  еще бу-дут неизбежными дальнейшая   утрата  молоде-жью интереса к традиционному учебному про-цессу, бесплодная  борьба  школ за повышение качества знаний  и малоэффективное  после-школьное дообучение. А оно уже охватывает  почти весь персонал до 30-35-летнего возраста при росте недостатка кадров.  Издержки от практики такой стихийной стажировки без ме-тодического обеспечения самообучения неис-числимы,  и  они будут возрастать в связи с рос-том значимости человеческого фактора в созда-нии и применении прогрессивных технологий XXI  в.
     Разрешение  этого  сложного комплекса  со-циально-экономических проблем возможно  на пути сочетания всеобщего народного  образова-ния с  практикой профессионального самостроя личности.
    2. Идея. Профессиональный самострой лич-ности  – это добровольное самообразование в практике профессионального творчества.
    3. Обоснование. Освоение целостного образа объекта – познание  творческое, всегда воспи-тывающее и, следовательно, выполняет функции самообразования. Самообразование ведет к рос-ту духовных и нравственных качеств человека, к его глубокой социализации, к образованию лич-ности. Время прохождения всего пути социали-зации,  от ее начала до статуса развитой лично-сти, сокращается  с ростом темпа   нарастания  трудовых умений, зависящего от  скорости ос-воения  плановой учебной информации. Уско-рение развития личности  означает  увеличение  темпа на пути от начала социализации до желае-мого высокого статуса.
      Для сравнения. Всякое увеличение скорости сопряжено с  ростом потребной мощности, т.е. секундной работы.  В  современном образовании  это означало бы интенсификацию учебного тру-да путем увеличения  числа   учебных тем, про-ходимых в единицу времени. Мелкотемье, обу-словленное поурочным прохождением учебных дисциплин, ведет к многотемью при росте  об-щей численности уроков и  уменьшении воз-можностей  широкого применения  средств про-блемного образования.  Оно не умещается в  уз-ких границах, задаваемых узостью темы и  крат-костью урока.  А труд  по домашним заданиям в дополнительное время  означает лишь увеличе-ние трудоемкости единицы знания. Поэтому да-же простое дополнение  к учебному труду вос-принимается  учащимися как ненужная  пере-грузка и отвергается «по умолчанию».
     Фактически этой  стихийной, но закономер-ной «самодеятельностью» полностью  отверга-ется путь разумной интенсификации учебного  труда и, следовательно, исключается возмож-ность  всеобщего ускорения социализации мо-лодежи. Более того, социализация замедляется.   Лишь некоторые люди, из числа одаренных, сознательно обращаются к  дополнительному учебному творчеству – через  олимпиады, круж-ки, секции. Но  относительная численность  та-ких людей невелика, их  обучение творчеству происходит  обычно в студийной деятельности, основанной на показе, на «делай как я», а  общая научная основа профессионального творчества не используется. Поэтому в школьном образова-нии  пока  еще продолжается формальное изу-чение «всего и вся», но «с прохладцей», без на-дежд на скорый вывод учащегося к  умениям и труду-кормильцу.
     Например, в течение семи уроков  по семи узким темам можно изучить  подробно обычные продукты для русского первого блюда «Щи». А вот сварить щи смогут лишь некоторые из уча-щихся, точнее лишь те девушки, которых  дома научила мама. Поэтому в  узком понимании са-мострой личности – путь ухода учащегося от семи  скучных тематических уроков по последо-вательному изучению семи основных исходных продуктов  для  щей к  интересной и нужной од-норазовой стажировке  у мамы по освоению од-ного семифрагментного целостного образа объ-екта под названием «Щи из белокочанной ка-пусты».
     Нет сомнений в том, что со временем умелец  по щам сам освоит информацию о составе, свой-ствах и пищевой ценности  компонентов. И не только щей, но и многих других объектов, изу-чением которых ныне перегружают  память и психику детей, подростков и юношей. Не ра-зумно продолжать  мелкотемье в домашних уп-ражнениях по всем разделам школьного знания в  условиях, когда СМИ преподносят информа-цию  целыми блоками-проблемами, красочно аргументированными.
     Задача практики  профессионального само-строя личности – освоение на доступных приме-рах типовых средств проблемного обучения  для высокого образования, для умений.
     4. Технико-технологические средства само-строя –  учебно-методический комплекс в соста-ве:
; новая  наука «Профессиональное творчество», представляющая единую технологию труда;
; метод проблемного обучения и компьютерная техника,  которые  приобретают достойные  функции в  обновленном образовательном процессе;
; индивидуальная деловая игра ДУПЛО для учеб-ных тренировок и самоаттестации;
; учебно-тренировочно-аттестационный смотр-конкурс «Профессиональное творчество»;
; стимулы  самообучения: игровые интересы, со-ревновательный  азарт и объективные оценки  потен-циала и творческих достоинств участников деловой игры;
; семинедельник практики самостроя личности,  он  в помощь самодеятельности по регламентации  границ, норм  и темпа  самообразования, практике учета  и анализа результатов.
     5. Принципы  организации  самостроя лично-сти:
; обеспечение  самообразовательного процесса техническими средствами –  родителями, через  ком-пьютерные классы школ и городские межшкольные комбинаты;
; самодеятельность в деловой игре ДУПЛО;
; самодеятельность  и помощь куратора в органи-зации регулярного  школьного смотра-конкурса;
; регулярные TV-шоу «Профессиональное творче-ство», организуемые образовательными ведомства-ми;
; государственная поддержка  развитой личности, добившейся в процессе самостроя высокого  творче-ского рейтинга человека культуры. В частности, при формировании резерва кадров и корпуса руководите-лей;
; законодательное  обеспечение  самостроя  личности.
     6. Управление  массовым самостроем как формой организации образовательной деятель-ности обеспечивают образовательные ведомства государственное и региональные и  типовые об-разовательные учреждения. А практика само-строя личности в деловой игре  – способ освое-ния основных принципов самоуправления.
     7. Исполнительское творчество. Это практи-ка визуализации  процессов, результатов  и ито-га  профессионального самостроя. Она позволя-ет представить действительную  ценность их для  ускоренного становления личности,  высокого качества образования, становления развитого гражданского общества и  укрепления государ-ства.  Сочетание анализа  сути своих этапов са-мостроя с синтезом новых идей и представлений – это дополнительная практика, направляющая личность к осознанию и преодолению своих  недостатков и  развитию  личных достоинств.
     Самым  замечательным результатом следует признать то, что каждая из  освоенных в само-строе проблем   действительно выявляет самый короткий путь к  одной работе, «увиденной»  учащимся внутренним зрением. Накопление в сознании  системы  из двух-трех десятков  таких коротких примеров-путей  – признак многих умений и таланта, а высокий творческий рей-тинг – самая объективная характеристика разви-той личности и  высокого потенциала человека культуры. Обеспечение доступности самостроя для  массовой реализации – главнейшее  направ-ление модернизации отечественного  народного образования. 
     Первичный смысл самостроя  как процесса –   отлучить учащегося от традиционно медленного продвижения в знаниях по  мелкотемью и от привычки довольствоваться  только знаниями. 
     Новизна и  трудность   методики самостроя личности   в освоении сразу семи ступеней цело-стного образа, разнородных по  информации о ха-рактере труда. 
     Но в  привычке к этим переключениям в ум-ственных действиях и заключена успешность применения  инфа для ускоренного самостроя личности.   
    В  заключительном рассказе будет приведен обширный перечень умений, развитию которых способствует  профессиональный самострой.

28. Деловая игра
«Профессиональное творчество»

     1. Прототип. Всякая деловая игра обучаю-щая, она для освоения правил, сходных с прави-лами действий в  реальном деле подобного на-значения, для  репетиции жизни.  Полезнее  в учении  та деловая игра,  которая,  по сути, ре-альное дело с элементами игры. Наиболее близ-кий аналог  игра компьютерная.  Это прототип,  у него заметим  следующие важные качества.
     Главный интерес  в  компьютерной игре  принятие  самостоятельных решений на дейст-вия. Многие действия по решению задачи  ведут к  быстрым результатам и  возобновлению игры. Потому игра увлекательна и способствует раз-витию компьютеромании среди детей младшего возраста.  Для старших она  примитивна: не со-пряжена с внушительными результатами, умст-венными напряжениями и  реальными пережи-ваниями, повышающими азарт. Игрок действует обычно в одиночестве, не связывает игровые интересы с планами   на жизнь,   результаты не обсуждает, а ошибочные действия не влекут  за собой ни  сожалений, ни санкций,  ни стыда, ни угрызений совести.   При  множестве принимае-мых решений и действий  такие игры однооб-разны. Они не  анализируются и не переживают-ся серьезно, т.к. при неумелых действиях воз-можна  переигровка.  Правильное решение дос-тавляет лишь  мимолетное удовольствие. Игра начинается и прекращается нажатием кнопки, продолжается долго, иногда до отупения, а ино-го результата нет.
  Деловая игра «Профессиональное творчество» (ПТ) должна  бы быть парной, чтобы стать азартной, интересной, увлекательной и плодо-творной, но и должна быть  одиночной, по-скольку творчество – дело личное, почти ин-тимное и требует уединения. Для разрешения этого противоречия  в компьютерной игре при-нят  «напарник» – компьютер. Играют в одиноч-ку, но будто «вдвоем». Но компьютер не  всем доступен, игра с ним  –  дорогая  забава, а ПТ – игра творческая. 
     2.  Идея. Игра  ПТ должна быть  «парной», но при одном игроке, когда играют  условные партнеры «Я се-годня» и «Я вчера».
     3.  Обоснование. Игра ПТ одновременно для развлечения, обучения и самообразования. При-чем это все может происходить в одиночной иг-ре даже без компьютера, с письменными при-надлежностями,  что  дешевле обходится. Но с компьютером играть предпочтительнее: осваи-ваешь его, повышается оперативность действий и грамотность.
     Новое в этом способе – противопоставление себя сегодняшнего себе вчерашнему.  «Я сего-дня» – более мудрый от своей  предыдущей (Я-вчерашней) находки,  но еще только ищущий оптимизацию решения  той  же задачи.  Игровое поле –  дневник ДУПЛО с записями своих  дей-ствий, решений, сомнений, проверок, оценок, выводов, заключений, новых намерений, планов и т.п.      Регулярное «переигрывание» партнера «Я вчера», а равно и неудачи в попытках пере-играть, свидетельствуют об успехах в развитии творческого потенциала, о  постижении творче-ского мастерства. И то и другое устремляет к поискам и находкам.   
           4. Техника реализации игры. Играют при обязательном использовании дневника ДУПЛО. В него помещают  все  парафразы, а также за-мыслы, идеи, и фрагменты  и инфы учебного творчества в  их первом и последующих вариан-тах.  Ведение ДУПЛО подчиняют следующим  условиям:  парафразы по  всем темам обязатель-ны; регулярность записей (рассказов) и настой-чивость в завершении начатого; самопроверка, самокритика  и, возможно, переделка  по прин-ципу: «Сегодня делаю лучше, чем вчера»; дати-рование записей и переделок; исправления и за-черкивания возможны, изъятия листов не допус-каются.  Играют параллельно с изучением  по инфам азов профессионального творчества, что обеспечивает успех   даже тем, кто нерегулярно  играет и не  сразу до конца реализует целостный образ игры. «Играют» и для детальной прора-ботки проектов применительно к школьной, коммерческой или иной деятельности.  Игра ПТ позволяет  лучше делать то, что подразумевает-ся в пословице: «Семь раз отмерь, один раз от-режь».
    5. Организация игровой деятельности. Игра строится на основе самоорганизации, сочетаю-щей самопланирование  действий и самокон-троль результатов. Прежде  всего,  надо учиться сочетать игру с нормальным учебным процес-сом в школе. Верное средство – практика проб-ного инфа по какой либо теме домашнего зада-ния, пусть не сразу успешная.     Наилучшее са-мообучение  – инфизации тем  по домашним  заданиям школьного цикла по принципу: остав-ляю следы своих найденных  интересных реше-ний –  аккумулирую   в ДУПЛО свой опыт, а об-ращение к нему умножит  опыт и снизит трудо-емкость последующих классных и домашних работ.
      Поскольку эти успехи не иллюзорные, как в компьютерной игре,  а фиксируемые в своей  ле-тописи-ДУПЛО и отметками в классном журна-ле, то они видимы, наблюдаемы, означают  цен-ность, впечатляют,  оставляют следы в психике играющего. Они запоминаются самим и «бо-лельщиками» за учебу, стимулируют  и характе-ризуют развитие личности. Потому   и возмож-ны новые и более  весомые итоги и замыслы на будущее.
      Дальнейший путь  саморазвития –  инфиза-ция деловой информации  для  практики состя-заний в смотре-конкурсе ПТ школьного, регио-нального или государственного масштаба.
    6. Управление игрой.  Движение к статусу че-ловека культуры  у каждого своеобразен, что  определяется  природными задатками, волевыми качествами, материальными и другими факто-рами. Например, пользователь компьютера мо-жет осваивать компьютерный вариант ДУПЛО, в том числе  для взаимодействий с коллегами  через интернет.    Для придания игре дополни-тельного интереса  за счет прироста игрового азарта желательно периодическое  вовлечение  в игру общественности, которую могут «изобра-зить» соклассники, сокурсники,  а также вне-школьная  молодежь.   ДУПЛО с самого начала самостроя личности предполагает  выход  «в свет», на общественный смотр-конкурс «Про-фессиональное творчество».
     Задача организации сотрудничества «всей ра-ти игроков» – совмещение учебно-творческих интересов   людей разных категорий. Для ус-пешного развития игровой деятельности необ-ходима организационно-управленческая  само-деятельность. Она основа развития личности, путь к опытности.
       Поэтому в творческой самодеятельности предстоит  использовать  самые разные «хитро-сти», например: начало самостроя с  ведением ДУПЛО совместить  с началом учебной четвер-ти; каждую из  сложных практических задач рассматривать как задачу творческую,  искать ее решение в рамках инфа, а  новые  варианты    решения  по инфу  тоже сохранять в ДУПЛО; воспринимать каждую запись,  только что вне-сенную в ДУПЛО, как  вклад партнера «Я сего-дня» в «арсенал» достижений партнера  «Я вче-ра», но  доступный критическому анализу парт-неру «Я сегодня»; проводить периодические «инвентаризации»  и пополнения «арсенала», самооценку успехов  (в баллах) и  текущие са-моаттестации с записями дат и оценок;  сочетать подготовку  ДУПЛО к смотру-конкурсу «Про-фессиональное творчество» с  активным участи-ем в организации  его.
    7. Осознаваемые итоги игры «Профессио-нальное творчество» – готовность, желание и пробы создать  свой инф по теме из учебной дисциплины, или  по теме конкурсной,  а также понимание  прироста самоценности как лично-сти.
        Такое сочетание «самости» и перспектив «вывода» себя «в люди» для   общественной, объективной оценки результативности само-строя –  признак и стимул активного самостроя,  повод для надежд  на достижения  более высо-ких целей.

29.  Рейтинговая аттестация

        1. Существующее состояние. Аттестация  – определение деловой квалификации  личности после прохождения обучения. Модульно-рейтинговая аттестация – это  аттестация лично-сти в процессе публичного обсуждения одного модуля ее творческих работ, выполненных в ви-де инфов и парафраз.  Прототипом взята  мо-дульно-рейтинговая аттестация из игры в пре-дыдущем рассказе.  Недостаток  прототипа –  низкий уровень объективности аттестации на основе одной парафразы, что затрудняет  прак-тическое применение системы  в широкой прак-тике аттестации.
     2. Идея. Повысить объективность  публичной творческой аттестации на основе  смотра-конкурса мо-дулей  персональных творческих  работ.
     3. Возможность и целесообразность реали-зации идеи подтверждает практика успешного применения целостного образа  для характери-стики уровня познания  личностью одной про-блемы. В разных проблемах, поставленных в семинедельнике, личность осваивает информа-цию  и методику самостроя и, следовательно, полнее раскрывает свой потенциал. ДУПЛО со-держит многие  учебно-тренировочные  пара-фразы и оригинальные инфы, а десяток их со-ставляет декаинф, как модуль творчества, а он достаточно  полно характеризует творческий облик личности. Поэтому ДУПЛО и  модуль удобны в публичном смотре и целесообразны для конкурса с рейтинговым голосованием для аттестации личности.  Кроме того, возможно применение этой системы  для   модульно-рейтинговой аттестации   всей группы участни-ков смотра-конкурса, а по достигнутым  количе-ственным результатам судить о качестве образо-вания  участников, всей  группы участников, всех учащихся школы. А комплексная оценка системы количественных результатов  регуляр-ных аттестаций в учебном учреждении  характе-ризует качество этого образовательного учреж-дения. Далее возможен переход к объективной оценке качества всей  образовательной системы города, региона, страны. Ниже предложения по проекту реализации.
4.  Технические средства реализации идеи:
• индивидуальные ДУПЛО;
• методы  самоконтроля и самоаттестации;   
• модуль творчества в виде декаинфа;
• смотр-конкурс «Профессиональное творчест-во»;               
• единая модульно-рейтинговая система  творче-ской аттестации и  оценки качества образования.
    5. Организация  деятельности по реализации идеи (проект).   Модульно-рейтинговая система  аттестации оценки  имеет в основе   единую ме-тодику  организации смотра-конкурса «Профес-сиональное творчество», творческий модуль в форме декаинфа,  единую методику  проведения и обработки результатов рейтингового голосо-вания в смотре-конкурсе и единую систему  оценки и учета. А в них установлены общегосу-дарственными  правилами особые методы, кри-терии  и нормы.   
    Смотр-конкурс проводится в группе из 25-30 участников,  каждый из которых имеет ДУПЛО, дающее право на участие в  смотре и в работе общественного жюри.  Максимальное число де-каинфов в ДУПЛО не ограничено.  Модуль – это  один декаинф, учетная единица меры творчест-ва,  он состоит из 10 авторских работ. Состав модуля определяет сам автор. В модуле обязате-лен один кинф – конкурсный инф,  он предна-значен автором для состязательно-дискуссионного показа участникам как членам жюри. Кинф создают по самостоятельно вы-бранному объекту. В частности, это может быть реферат, сочинение, проект, курсовая работа и т.п., созданные в порядке самостоятельной творческой работы по плановым дисциплинам, но  в соответствии со структурой инфа. Пара-фразу учебно-тренировочного плана кинфом не считают.
  Состязательно-дискуссионный смотр дневни-ков ДУПЛО и кинфов организуют при добро-вольном участии докладчиков и оппонентов.  Рейтинговое голосование  тайное.  Рейтинг – число баллов,  полученных в конкурсе на основе тайного голосования и характеризующих  объ-ективные результаты  учебного творчества и  качества образования.
 Кинф представляется автором в ДУПЛО  с  самооценкой  его в 70 баллов, что заверяется своей подписью и датой. При  отсутствии под-писи и самооценке ниже 70 баллов кинф считать незавершенным, его не учитывать.  Кинф, соз-данный  путем основательной переработки  пре-дыдущего модуля  (или инфа-прототипа) с це-лью его улучшения,  засчитывается в качестве  самостоятельного варианта и оценивается в рас-смотренном порядке.   «Расценка» за декаинф 700 баллов.
  Рейтинг самоаттестации   учащийся подсчи-тывает сам как сумму баллов за все модули, уч-тенные  в ДУПЛО. Минимальный рейтинг  уча-стника смотра-конкурса 700 баллов, а макси-мальный не ограничен. Поэтому рейтинг само-аттестации возрастает неограниченно в течение всего периода самостроя личности.   
  Для смотра-конкурса составляют оргкомитет из 3 человек.  Они же в счетной комиссии. Пре-тендент на участие в конкурсе записывается в оргкомитете.   Смотр-конкурс состоит из двух частей: смотр и конкурс.
 В открытом смотре применяют выложенные (на столах) дневники ДУПЛО  для  коллектив-ного просмотра и предварительной  открытой оценки их соответствия нормам.  Все участники – члены общественного жюри. Заявителя,  у ко-торого ДУПЛО не отвечает предъявляемым тре-бованиям по числу и структуре инфов,  жюри к конкурсу не допускает. Заявку на доклад (на 2-3;) по своему кинфу участник конкурса  органи-зует сам, записавшись  по итогам смотра в спи-сок претендентов на победу. Открытое  и доб-рожелательное обсуждение доклада  и ДУПЛО позволяет  членам жюри субъективный,  откры-тый выбор   4-х  кандидатов в победители.
  Объективную оценку  результатов творчества производят путем тайного голосования – с бюл-летенями и подсчетом голосов счетной комис-сией.
  Творческие рейтинги соискателей  подсчиты-вает счетная комиссия и утверждает обществен-ное жюри.  Расчет  творческого рейтинга  ТР  производят по  формуле:
ТР = 700*(; – 3)
где ; – число голосов, отданных участниками  смотра-конкурса за соискателя творческого рей-тинга как претендента на призовое место.
 При ;‹4 рейтинг  считается нулевым, что оз-начает неподтверждение рейтинга самоаттеста-ции. При ;=4 – подтверждение рейтинга самоат-тестации (ТР=700), а значение  ;›4 свидетельст-вует о повышенном рейтинге участника конкур-са. Так, например, при ;= 13  ТР=7000. Это при-знание высоких творческих достижений участ-ника  значительной частью участников смотра-конкурса. Еще выше успех, если  «за» проголо-суют 25.
  6. Оценка самообразовательной деятельно-сти. Результаты модульно-рейтинговых  атте-стаций учитывают, систематизируют, а высокие показатели пропагандируют и используют для  активации управления и самоуправления в  об-разовании. Для этого целесообразна  единая компьютерная программа.
  Сопоставление учащимися  рейтингов атте-стации и самоаттестации  дает повод для само-критики и  корректирования творческой само-деятельности.
Доля участников, подтвердивших рейтинги са-моаттестации, характеризует качество образова-ния  участников. Количественную оценку каче-ства образования  академической группы опре-деляют как отношение числа аттестованных рейтингом к числу  всех учащихся в группе. Здесь  организаторы учебы находят повод для активизации творчества в классе.
 Качество образования  в школе определяют на основании результатов учета  и характеризуют отношением числа аттестованных  рейтингом к числу всех выпускников школы. Дополнитель-ный показатель – качество образовательного уч-реждения. Оно численно равно доле учащихся, аттестованных рейтингом,  в общем составе учащихся школы.
 Управление эволюцией качества образования – это планирование и контроль выполнения ме-роприятий по созданию условий  для прироста доли выпускников школы, успешно прошедших общественную рейтинговую аттестацию. Глав-ное здесь –  методическое обеспечение  и поощ-рение творческой деятельности, в частности, поддержкой  учебно-тренировочно-деловых игр и смотра-конкурса «Профессиональное творче-ство».
 Количественные нормы рейтинга  для статуса «Человек культуры» и «Опытный специалист», а также  требуемые нормы по качеству образова-ния   и качеству образовательных систем подле-жат  научному и практическому обоснованию в  реальной тренировочной, пробной и экспери-ментальной учебно-аттестационной деятельно-сти. Но очевидно, что  объективные количест-венные характеристики результатов по умениям – это залог высокого качества образования.
7. Исполнительское творчество. Упомянутые  нормы в перспективе. Но уже  в самострое рост рейтинга самоаттестации свидетельствует  о приросте опыта  и качества образования лично-сти, о росте шансов на участие  и победу в  бу-дущем смотре-конкурсе.  Все это предпосылки достижения призового места, закрепление на-дежд на  ускоренное и раннее становление уча-щегося высокоразвитой личностью.
  Заметим, что без Семинедельника самостроя  личности таких  возможностей пока не имеется.





30. Инфизация информации

      1.  Инфизация информации по школьной или иной теме – это  творческий процесс преобразо-вания  темы в проблему, а проблемы – в инф, доступный реализации  в самообразовании.   Но в  числе  выше рассмотренных инфов нет при-мера, прямо   убеждающего в потребности и возможности освоения методики инфизации.
    2. Идея:  процесс инфизации информации ин-тересен, полезен и доступен молодежи  для ос-воения проблемного самообразования.
     3.  Обоснование идеи.  Инф – это целостный образ, имеющий  известную семифрагментную структуру. При  визуализации инфа   как про-блемы  и взгляд пошире и поглубже,  и знания обстоятельнее и прочнее, чем при изучении уз-кой темы, и методология проблемного самооб-разования представляется в конкретном приме-ре. А  тогда ее можно применить  с пользой и в других примерах. Об этой возможности свиде-тельствуют все примеры семинедельника.  Кон-кретные  приемы переходов  в действиях  разно-родного труда и результат инфизации – это  же-лательные «изделия» личного творчества, дос-тупные просмотру в инфе, самооценке, объек-тивной оценке и улучшению. Таким образом, в труде по ближним  задачам достигается  посте-пенно отдаленная цель – высокое качество обра-зования.  Поэтому учебно-тренировочная инфи-зация  информации  нужна,  полезна и доступна в  самострое личности. 
    4. Техника решения задач по инфизации от-ражена во всех  конкретных  примерах семине-дельника, а варианты ее реализации  будто не-опытным «школьником» представлены в  не-скольких  авторских юморесках – инфах выход-ного дня. Все инфы конечно могут служить  учащемуся прототипами для своих проб по ин-физации. 
     5.  Организация   процесса. Для самооргани-зации  этой деятельности  по конкретной теме  полезно   предварительно вспомнить  кое-что  дополнительное из имеющегося  в памяти  по  этой теме, заглянуть в учебник, поразмыслить о том, где  и что можно понаблюдать для развития процесса синтеза и  ... начинать. Алгоритм един, а ошибок бояться не следует: пусть  потом    бу-дут поправки, они тоже  результат работы мыс-ли и в пользу самострою. Правкой текстов зани-маются  и занимались все, даже маститые писа-тели, классики.
     6. Об управлении инфизацией. Самоуправле-ние  можно  бы заменить консультациями со старшими,  но лучше  обратиться  к   заключи-тельно-вводному инструктажу в конце семине-дельника.  Конечно, литературный текст  по те-ме богаче разговора на ту же тему, но обычно обширный текст труднее в инфизации.  Зато в хорошей  книжке научного содержания обычно есть список литературы, из которого можно  вы-брать книги и журнальные статьи с новыми све-дениями для инфа.
     Ценность  своего  варианта целостного образа объекта состоит в том, что в нем  постигаешь информацию многогранную, с логично  связан-ными фрагментами,  представляющими  свой диагноз и прогноз действий.  А это облегчает понимание  объекта и прочное запоминание, приучает  видеть за процессом анализа («Что это?») потребность прогноза («Что там спрятано внутри?»).  И потому   каждый  свой инф  –  свидетельство об умении, об освоении  науки профессионального творчества, о самостоятель-ности и опытности.  Управляя  самообучением  даже только по одной теме, можно  осознать и освоить многие и  разные проблемы,  о которых прежде не задумывался. И через это  нельзя не почувствовать  пользу самостроя.
      7.   В завершение изучения названной темы следующий совет:  сначала не «распыляться» по многотемью, полезней поработать по вариантам одного инфа,  улучшая его, ведь его вариации нескончаемы. И каждая новая находка – вклад в развитие достоинств умением. Примеры  инфи-зации информации из учебников, по «птичьей теме» из биологии  и по социализации человека из обществознания,  будут рассмотрены ниже. 
      А пока предлагается инфизация информации  разгрузочной, точнее, учебной и «пищевари-тельной», очень  актуальной для студента.

31.  Из школьной программы. Птицы

1) Прототип инфа  –  тема о птицах в учеб-нике.  Но в ней не применить проблемный метод и, значит,  не научиться профессиональному творчеству.
2) Идея.  Тему   урока развернуть в проблему  для  практики профессионального самостроя личности.   
3) Обоснование идеи. Поподробнее  изучать птиц можно и интересно, поскольку многие  из них у нас на виду. А создание целостного об-раза, которого нет в учебнике, будет хорошей тренировкой в познании родной природы и ос-воении методики самостроя личности.
4) Техника  реализации.  Используем  учеб-ник  по биологии, статью «Птицы» в энциклопе-дическом словаре, Семинедельник, единый се-мифрагментный алгоритм целостного образа объекта, проблемный метод  и личные наблюде-ния за птицами.
5) Организация действий. Прежде целесооб-разно изучить общую информацию, а затем, что-бы «не распылять» внимание, наметить кон-кретный объект из птичьего мира.  А создать инф  –   это для воскресного отдыха,  на который потребуется примерно полдня.
6) Управлять  своим творчеством  легче все-го самому, по  рекомендациям Семинедельника и с учетом бюджета времени. План: для наблю-дений птицы достаточны обычные  полуденные прогулки из школы домой,   на поход в библио-теку  1ч. в будний день, а воскресная работа распределяется так: с книгами 1,5 ч.,  работа на ЭВМ в текстовом редакторе 1,5  ч.   Объем инфа 2-3 страницы. А корректировку  его сделать лучше  в следующее воскресенье.
7) Исполнительское  творчество.  Совершая намеченное, самостоятельно контролирую, кор-ректирую, оцениваю и отмечаю следующее.
Мир птиц богат, разнообразен. Он самый  доступный из мира животных и интересен   в наблюдениях из любопытства и для изучения. Ведь многие птицы и часто вокруг нас – они на балконных перилах и дворовом саду, в  придо-рожных кустах, скверах и ближних лесах, они щебечут и поют, но всегда  сами наблюдают за  наблюдающим человеком и хитрят, чтобы не  дать себя в обиду. И на Земле нет, пожалуй, та-кого уголка, где бы не встречались  птицы. В ле-су и в поле, на реке и озере, в море и океане, в горах и в пустыне, в тундре и во льдах, от Юж-ного полюса до Северного – всюду найдутся эти прелестные создания, поражающие наше вооб-ражение неповторимостью формы, оперения, окраса и пения, лёгкостью, стремительностью, свободой и красотой полёта. Около 8600 видов насчитывается в мировой орнитофауне, из них почти 730 встречаются в пределах нашей стра-ны. Их даже  по численности представить труд-но, а запомнить – тем более. 
А сколько видов птиц  на Ставрополье,  ка-кова их численность и какие из них наиболее мне  понравятся – вопросы  самые интересные из «птичьих». 

32. «Царский» завтрак  со стипендии

    1. Всегда занятому студенту часто и покушать некогда, поэтому гастрит – болезнь  у  прожи-вающих в общежитии распространенная. Книг о вкусной и здоровой пище они не читают, да и информация в таких книгах явно не для студен-тов: то по наименованиям блюд, то по  дорогому праздничному столу, а то по диэтическому пи-танию.
     2. Идея. Освоить в порядке самостроя лично-сти и практики учебный объект  с названием «Царский  завтрак» со стипендии.
    3. Реализация  идеи доступна каждому,  даже тому, кто изучал рассказ Николая Носова «Мишкина каша», но  методом ... от противного. Суть его: если  его каша не наша, то  инфизация  вам  раскрывает, когда  каша  лучше бывает.
    4. Технико-технологические средства для соз-дания  праздничного завтрака  со стипендии вы-бираем из  принципа: быстро, хорошо и поде-шевле. Кстати, этот принцип применим в буду-щей  хозяйственной деятельности. Но в  этой  конкретной проблеме он  означает завтрак из трех блюд, в том числе:  каша  сметанная быст-рая, салат из квашеной капусты и  чай с витами-ном.
     5.  Организационные мероприятия: пригото-вить  варочную кастрюлю  на 1 литр,  стакан,  тарелку под второе блюдо,  тарелочку под салат, ложки столовую и чайную,  воду питьевую  и плиту электрическую или газовую.  Продукты: пшено золотого «окраса», сметана крестьянская густая, сахар, соль, квашеная капуста, масло растительное, чай в пакетике, морковка сырая сладкая.
     Технологические действия:  стакан пшена в кастрюлю и промыть в трех водах,  помешивая ложкой и сливая воду.  На   четыре пятых за-полненную кастрюлю с пшеном и водой  на-крыть и поставить на  включенную плиту. При-готовить и положить на тарелочку квашеную капусту, посахарить ее. Растительное масло на-лить в ложку и  вылить в капусту.  Морковку оскоблить, помыть и разрезать вдоль надвое и положить  сбоку на капустный салат. С заки-пающей  (через 6 минут) кастрюли снять крыш-ку, содержимое перемешать для предупрежде-ния пригара или  утечки через край.   В  после-дующей варке в течение  13 минут  периодиче-ски перемешивать кашу, замечая развар зерен, убыль жидкости и повышение вязкости. Столо-вую ложку сахара-песка (с краями) и соль (чай-ная ложка с краями) всыпать в кашу, переме-шать. Сметаны одну ложку («в три бугра»),  по-ложить в кастрюлю,  хорошо перемешать, а за-тем помешивать, проверяя готовность каши на  глаз.  Выключить плиту,  подготовить и вклю-чить кипятильник.   Готовую кашу положить на тарелку, поставить на обеденный стол, пригото-вить ложки.
    Кашу есть, закусывая капустным салатом.  В завершение завтрака – чашка чая. Чай вприкуску с «витамином» – сырой морковкой.
    Финансовые расходы на   такой праздничный, «царский» завтрак со  стипендии, подсчитанные с учетом расходов на электроэнергию,  эквива-лентны   полутора- двум оплатам проезда в об-щественном транспорте.
     5. Управление самодеятельностью по реали-зации своего завтрака предполагает предвари-тельные действия по заготовке  указанных про-дуктов питания и выбора времени и мест для  занятий на кухне  и за обеденным столом.
    7. Исполнительская деятельность по реализа-ции этого  инфа возможна в четырех направле-ниях:
; для  практики визуализации информации  по тексту и проверки сходимости теории с практикой;   
; для создания парафразы с целью приобретения умений в  грамотном изложении замысла;
; в качестве прототипа  при  самостоятельной инфизации  информации по схожей проблеме;
; в действительном завтраке, вкусном, экономном и времясберегающем,  приготовленном  повторно по памяти и «фирменному» рецепту.
    Время  «на  приготовить, позавтракать в оди-ночку  и помыть посуду» до 33 минут.







33. Человек культуры

      1. Человек культуры – это личность, способ-ная  на  активное культурное творчество.  Он основа  развитого гражданского общества людей культуры. Но,  пока  еще он долго  пребывает в стадии становления и не способен к творчеству,  а потому общество ослаблено и не стало разви-тым гражданским обществом.
      2. Идея. Завершение  становления человека куль-туры  целесообразно и возможно в период детско-юношеской социализации.
      3. Эту идею конкретизируем  по сроку: к за-вершению средней общеобразовательной шко-лы. Потребность в этом показана и не вызывает сомнений. Но еще раз  вспомним,  великий французский классик Д. Дидро  полагал:
     «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как  читать и писать, превзошла бы вскоре все остальные страны во всех искусствах, науках и мастерствах».   
       4.  Техническое обеспечение идеи позволяет иная организация учебного труда, проблемное обучение. У нас, россиян при знании всего этого еще слышны стоны от жизни плохой, не соот-ветствующей статусу россиянина. Ссылаемся то на плохие дороги и дураков, то на нашу природ-ную  и всеобщую нерасторопность. А  фактиче-ски начало неразберихи запрятано в одном – в низком качестве  образования.  Тогда главное средство обеспечения   – модернизация образо-вания.
    5. В связи с  выбором направления модерни-зации рассмотрим в сочетании естественно воз-никающие вопросы и   ответы, обусловленные результатами изучения [2] образовательной концепции и закона об образовании.
      Чему служит  общее образование?
Общее образование служит социализации молодежи, т.е. обучению и воспитанию всех де-тей такими знающими, какие  способны без больших проблем адаптироваться в обществе.
Уточнения. К таким  людям  должны отно-ситься не  только дураки или гении, а молодые люди обычные, «как все». Все должны  бы усво-ить регламентированный перечень наук и полу-чить типовой аттестат зрелости.  Но ныне около 30% детей школьного возраста не учатся, мно-гие учатся плохо – не справляются, а все  дети не имеют  хороших условий для высокого каче-ства образования. Значит, еще велика перспек-тива задержки  реализации идеи, большей части молодых людей грозит  полуграмотность, когда не знают пути применения  полученных знаний и неизбежны безынициативность и подвержен-ность дурным влияниям. Поэтому социализация  – это  не цель образования, а процесс,  а он мо-жет продолжаться безуспешно всю жизнь, а  к должной цели  завершенного  среднего систем-ного образования,  к становлению человека культуры, общее образование будто бы и не имеет отношения.
Какова цель профессионального образования?   
Колледж, вуз  не ставят цель, а обещают обучение:
• по специальности в течение  3...5лет;
• при определенных условиях оплаты  образова-тельных услуг;
• при отсрочке призыва в армию;
• с выдачей диплома государственного образца.
 Каковы требования работодателя к специалисту? Типовые ответы (по рекламным объявлениям):
• высшее образование (часто любое);
• возраст до...  (чаще до 45 лет);
• стаж работы по специальности (3...5 лет);
• прописка (требуется иногда);
• коммуникабельность (требуется  часто);
• наличие автомобиля (требуется часто).
   Следовательно, требования  работодателей не относятся явно к  человеку культуры,  больше соответствуют требованиям к культурному че-ловеку.            
Каковы объективные характеристики опытного специалиста?
Ответ на основе образовательного стандарта:
• понимание условий и  структуры потребностей;
• стремление и умение порождать идеи  новых по-требностей и средств  для  их удовлетворения;
• инициатива по реализации  порождаемых идей;
• способность (желание, умения, навыки) представ-лять  новое средство  письменным рассказом  о нем в виде  целостного образа определенной структуры,  т.е.  понятного для  принятия решения о  материализации  образа в изделии.
  Как видно,  статус человека культуры соот-ветствует объективной  характеристике  опыт-ного специалиста, но сама она  не перекликается по свойствам специалиста ни с законными на-мерениями школ, ни с потребностями работода-телей.
6.  Из сопоставлений следуют важные  выво-ды.
Действующие концепция и закон  РФ  об  об-разовании не содержат  конкретных целей и критериев качества образования.  Традиционное общее требование повышения качества образо-вания – это лишь направление  усилий в  разви-тии деятельности. Оно фактически  не доступно для объективной оценки по планам и результа-там, научной организации и системного управ-ления. Предполагаемое образовательным стан-дартом системное творчество рекламного значе-ния, поскольку не обеспеченно общепринятой методологией творчества. Рассмотренные об-стоятельства не ведут к становлению человеком культуры в требуемом периоде социализации и не предполагают пути к этому.
7. Образование – самая масштабная сфера  бытия, древняя, глубокая и  более понятная, не-жели область политики и экономики, его суть в становлении-образовании каждой личности, и  потому  оно составляет основу  качества челове-ческого бытия. Издавна люди считают, что об-разование – самый мощный инструмент эволю-ции культуры как способа жизни и универсаль-ный проводник  для всех  социально-политических реформ. Раннее становление лич-ности человеком культуры –  это  от функций образования. Но, как оказалось, образованию, как системе,  необходимо дообразование.
 В заключение заметим, что в истории циви-лизации не сохранился ни один факт, когда  уч-реждение системы образования  привлекалось бы к  юридической ответственности за низкое качество образование личности. Этого и не мо-жет быть – нет  же критерия качества образова-ния. А знания не измерить тестами по принципу  «Что это?».
Ныне  у нас в обществе много говорят о низ-ком качестве образования, имея в виду дефицит кадров, приводят публично убедительные фак-ты, комментарии и  пожелания. А от системы образования публичные ответы на безвластную критику безлики  и беспечны настолько, что для них имеется один аналог, который,  заслуживает внимания.
Аналог из чеховского рассказа «Жалобная книга», и потому  он точно отражает вечную  суть эффекта общественного  безвластного «надзора».
 На письменные  рассуждения проезжего дьякона Духова о  «чего бы покушать» в стан-ционном буфете и о напрасном желании «пост-ной пищи» кто-то, явно знавший незыблемость  установившихся станционных порядков, отпи-сал в ответ:
  – Лопай, что дают.

            34. Изобретатель. Ода

Изобретатель и стихи не пишет,
И песней вольной души не колышет:
Свинцовый колокол не вторит звонарю.
Я охладил и  раскачал умело,
Тогда  как медь душа  его запела,
Да разве я ту  песню повторю!
Вглядись, О, МУЗА!
В корнях родословной
Изобретателя тот  древний паренек,
Который людям ;тдал безусловно
Умом добытый  трудно огонек.
Так, без стихов, но будто ладной речью
Согрел холодных, стонущих во мрак.
И потому поэтом безупречным
Не посчитать его нельзя никак.
Эпоха каждая дала такого сына.
Они среди богатырей былинных.
А сверстник мой, свободный от оков,
Свой тяжкий крест творца и гражданина
Несет как знамя!
Гордо! Высоко!
Его любовь –  его трудов созданье,
В ней каждый штрих – поэзии исток.
Изобретатель – рыцарь созиданья.
Ему один лишь новизны росток
Вздымает грудь вплоть до идеи новой,
Вплоть до бессонницы,
Вплоть до надгробных плит.
И будь он в жизни трижды коронован,
Покой ему корона не сулит.
Воспоминая юности заветы,
Вдыхает он тоску вселенских вьюг.
Днем ждет он сумерки.
А ночью ждет рассвета,
Ждет в бесконечных автоинтервью.
На свалке фактов зримых, мнимых, громких
Заправит мысль в граненые слова,
Словам отточит режущие кромки,
И сгрудит их в законы-жернова.
Долг чести, совести бросая на колеса
И в приводной ремень скрестив мечты,
Размелет он покров идей пустых…
И вдруг ядро машины-геркулеса
Просыплется в эскизные листы...
Вот за окном редеет темень ночи.
Вот заискрилась речка под волной.
А он, мятежный, все еще хлопочет
С новорожденной маленькой «луной».
Наступит день – она незримым следом
Почертит путь к отчаянной мечте.
А тот, кто трудно ей ковал победу,
Всего лишь к новой подошел черте.
И будут снова грезы и страданья,
И будет новый яростный рассвет…
Не ждет он, Муза, твоего признанья.
Признал бы тот, кому продолжить след.

35. Образованию – проблемное
самообразование            
      1. Существующее (прототип). Обучение в  школах  и домашних работах основано на ана-лизе элементов  окружающего мира.   Анализи-руем  все видимое, вещества  – вплоть до атома и ядра атома,  а универсальное название темы «Что это?».  Главные принципы обучения:  «Знание – сила», «Все на свете интересно, прочи-таю все, хоть тресну».      
     Учебный анализ  существующего неумеренно расширен в ущерб  освоению  процессов синте-за, композиции, обеспечивающих сотворение нового.  И этому есть объективная причина. Сотворение ново-го – более широкая и трудная проблема по сравнению с анализом мелкой темы. Проблемный метод  «не умещается» в краткий урок  примерно так же, как большой корабль не помещается в малой гавани.  Домашние работы по упражнениям – это про-должения уроков, шаблонные и изнурительные для учащихся и учителей, но это же обучение, а  иной методики нет. Поэтому до тех пор, пока  нет системы  образования в творчестве, практи-ке учебного анализа преграды  нет.
     2.  Идея. Профессиональное творчество – но-вая система  проблемного самообразования на основе композиций по единой проблеме: «Что там спрятано  внутри?».
     3. Обоснование идеи. Практике обучения  ме-тодике синтеза  в школе и  вузе  более всего со-ответствовали бы самостоятельные работы (со-чинения, рефераты, курсовые работы и курсо-вые проекты). Но  их  число и эффективность малы. Например, число работ и проектов в ву-зовском обучении около 10  на весь учебный цикл, в  практике их выполнения неизбежен формализм (списывание из  методичек и учеб-ников, использование интернет и т.п.), при этом возможности для объективного контроля  каче-ства работ  ограничены, а стимулы  к этим дей-ствиям слабы.  Так что,  в школах  не научить  анализу в системе с синтезом, т.е. творчеству.      Поэтому  и  вошло в традицию: человеком куль-туры, опытным специалистом  делают себя са-ми, в стажировке после завершения системного,  стандартизованного образования.
      Осуществляется  такое «дообучение» по лич-ной инициативе, т.е.  в порядке бессистемного самообучения – вприглядку, потому  оно прохо-дит  долго и  трудно. Оттого и  неизвестно, «что там спрятано внутри», – внутри  бессистемного самообучения, внутри характеристики специа-листа, внутри  множества  стихийно сочиненных образов, соответствующих «пройденным» объ-ектам познания.  Они дилетантские и непредска-зуемы, а стажировка неизбежна  и ...   в счет средств и убытков нации.
     4.  Технологическое обеспечение.  Главный инструмент  проблемного образования – цело-стный образ объекта.
    Известно правило: если надо что-либо изу-чить хорошо, напиши об этом.   Богаче всего информацией целостный образ объекта, семи-фрагментный, письменный. Текст   отражает объект познания на основе мыслей, возникаю-щих от взглядов  с семи  точно  заданных точек зрения и в развитии. Тогда каждый реальный объект  познания понимается  по одной схеме, полнее и вернее,  а навыки  системного изучения прирастают. При использовании для  записей  текстового редактора ЭВМ процесс освоения целостного образа способствует грамотности письменной и речевой.
   5. Технологическое обеспечение. Для  нового  принципа  проблемного самообучения пригоден  и полезен целостный образ  проблемы: «Что там спрятано внутри?»  Раскрытием ее  в вариантах развивается  своя  практика  профессионального творчества, ускоренная, облегченная, интересная, высокоэффективная и, следовательно,  полезная здоровью.
    6. Управленческие решения. В самоуправле-нии  надо учитывать, что в инфах не всегда чет-кое разделение текста на фрагменты. Нужны до-гадки.
   7. Исполнительские решения.     В одном из предыдущих  разделов был приведен детский диалог, тема которого пришла  от известного поэта Григория Остера.  Пример  внепрограмм-ный, шуточный, но  его  структура и «поймут, авось»  замечательны: в детском самодеятель-ном творчестве варианты парафразы по нему неисчислимы. Пробами  только по одному  это-му  типовому примеру младшеклассник дости-гает большого результата: ДУПЛО-дневник по-полняет,  учет интенсивности усилий отражает,  жить интересно, а в итоге достигает сам освое-ния  новой системы  и убежденности в том,  что:
   в самообразовании  действительно необходим  и возможен поворот  к системе профессионального творчества, к практике самостроя личности.
     Мудрость  каждого из нас и всей нации со-стоит в том, чтобы  в личном и массовом  само-образовании проблемным методом обеспечить высокое качество образования как норму рос-сийской национальной культуры.
Могущество России  прирастать будет творчеством!

36. Улучшать управление самообразованием

      1.  Состояние проблемы.  Под самообразова-нием   проще всего понимать освоение  учебной программы или части  ее без прямого участия обучающего, т.е. самообучением. Суть управле-ния домашней работой учащихся  тоже проста: задавай  по теме на дом, добивайся выполнения, проверяй ошибки, задавай работу над ошибка-ми, проверяй исполнение. Качество  обучения «как у всех»  будто обеспечено.
      Но даже при   более умелом  внешнем  управлении – выявлением  личной цели само-обучения, программы, учебно-методической ли-тературы  и  принципа самоорганизации дея-тельности  – не всегда самообразованием  дос-тигается плановый результат, как у всех. В мо-лодости у всех   было,  есть  и будет стремление  стать не таким, как все, но особенным, а  факти-ческий статус личности много  ниже желатель-ного. Осознание того, как малы шансы выбрать-ся в одиночку из  массы «как все»  побуждает молодежь  объединяться в протестные группы. В  своем «творческом» понимании перспектив они доходят до обращения   «всех плюсов в ми-нусы».
     Это тоже самообразование,  но это уже само-строй личности, который оказывается управляе-мым кем то,  но не  государственной системой образования.   На волнах  вот таких протестов  воз-никали  и  вырастали  стиляги, хиппи, панки, скинхе-ды, фанаты  и прочие  «...и дети». От  них   было   ах  как много  проблем.  Ныне пришли готы.  Их  «изучают» в обществе –  опять ах-ах!,  и все.
       Но замечены «плоды» их «творчества»: оде-ваться во все черное, сочетать несочетаемое, с мрачным видом отдыхать на кладбище и  т.п. В  среду таких попадают не по признакам родови-тости, богатства, интеллигентности и т.п., а по степени занятости  настоящим творчеством.
     Известно, искренне увлеченные творчеством в музыке, танце, поэзии, живописи, растение-водстве, животноводстве, изобретательстве и т.п.  не ищут утешений в атрибутике готов.
    Но и здесь возникли ужасные проблемы. Они выявлены в результате журналистских рассле-дований по фактам избиений и надругательств в некоторых частных  школах и кружках  детского художественного творчества.
       2.  Идея. Управлять самообразованием  мо-лодежи путем содействий образовательного ве-домства практике  профессионального само-строя личности.   
     3. Обоснование  возможности реализации.
      Принцип самостроя – это практика превра-щения знаний в умения на основе новой науки «Профессиональное творчество». Этот новый самострой – научно обоснованная самодеятель-ность,  потому он обучающий, воспитывающий, развивающий и помощник школе и внешколь-ной молодежи.
   В стране имеются:
; развитая база системного образования;
; осознаваемая обществом проблема подъема образования.
   Выявлены условия реализации идеи:
• цель –  высокое качество образования как норма российской национальной культуры;
• основные методы  – проблемное  образова-ние в рамках деловой игры.
 Имеется научная база высокого качества обра-зования:
; наука «Профессиональное творчество»;
; авторская педагогическая система «Высокое качество образования»;
; авторский проект мерного образования;
; способы осуществления методов – деловая игра ДУПЛО и практика нового самостроя лич-ности;
; способы самоконтроля, объективного контроля, аттестации;
; учебно-методические пособия по самообу-чению  и самоконтролю (самоучитель и семине-дельник профессионального творчества);
; методический комплекс самостроя личности.
   4. Технико-технологические  условия и средства реализации  идеи.
1) МОУ «Межшкольный учебный комби-нат» с компьютерным классом на 30 мест.
2) Комплекс нового самостроя личности.
3) Программа общеобразовательной дисцип-лины  «Профессиональное творчество» для са-мообучения.
4) Кадровое обеспечение  для управления начальной стадией  добровольного самостроя  личности для  следующих категорий обучае-мых:
; младшие школьники;
; старшие школьники и студенты колледжа;
; студенты;
; внешкольная молодежь;
; учителя и преподаватели;
; родители, руководители, деятели бизнеса;
; актив политических партий, государственных  и  общественных структур;
; смешанные группы.
        Свою роль в этом  методологическом и практическом комплексе и насущную необхо-димость  ее исполнения  автор  проекта пред-ставляет  в  порядке сотрудничества  с типовым МОУ «Межшкольный учебный комбинат».
      5.  Организация начальной фазы  профессио-нального самостроя личности.
      Программы: общая   для всех на 49 дней года включает 49 проблем учебно-тренировочного направления,  а персональная  – на 3-4  пробле-мы, остальные дома.
      Каждая проблема рассчитана на 100 минут рабочего времени обучаемых при добровольном посещении занятий в межсменное время.
    Участие в занятиях по  конкретным пробле-мам – по выбору обучающегося. 
    Общий принцип освоения темы:  умение вос-произвести информацию письменно (на ЭВМ) по единому алгоритму означает прочное запо-минание и способность (умение) реализовать в практике полученную информацию.
      6. Управление.  Цель  управления начальной фазой самообучения – освоение принципов мо-тивации  и осуществления самообучения  уча-стием в  деловой игре и смотре-конкурсе «Про-фессиональное творчество». Способы  и крите-рии мотивации:
; интересное времяпрепровождение в  по-лезной компьютерной игре;
; азарт соревнований в групповой  интеллек-туальной деятельности;
; быть не хуже других;
; похвальная грамота, призы победителям конкурса;
; умение логически думать, облегчение  и эф-фективность обучения;
; раннее становление развитой личностью, че-ловеком культуры, опытным специалистом;
; денежная премия,  высокий творческий рей-тинг кандидата в резерв кадров, повышение  по статусу или в должности – по результатам кон-курса  у взрослых.
   7. Исполнительская деятельность.  Пробле-матика учебно-тренировочных занятий охваты-вает весь практикум самостроя с расчетом на тройное назначение каждой темы:  для познания  сути одной проблемы,  для освоения общей ме-тодики  творчества до умения  в тренировке на примере деловой игры, для  повышения статуса  личности  опытом в выступлениях, обсуждени-ях, забавах и развлечениях в  культурном обще-стве единомышленников.

37.  Инфизатор
     1. Существующее.   В общем случае инфиза-тор – это создатель инфа, им может стать каж-дый из учащихся. Этот рассказ-инф   особого це-левого назначения, он для методической помо-щи  начинающему инфизатору по профессии для самоидентификации как специалиста-педагога с новыми функциями и, возможно, и в помощь организатору  образования.   Пока ин-физация  широко не практикуется, инфизатор не имеет поддержки других педагогов и  руководи-телей, а  ее результат недостаточно полно харак-теризует самого исполнителя.
    Аналогами инфизатора  уместно  бы считать   воспитательницу дошкольного  учебно-воспитательного учреждения, поскольку  ее  многоплановый труд более всего отличается от труда  педагога-предметника. Но самый близкий аналог, принятый здесь за прототип,  это нети-пичный для средней школы педагог-исследователь,  учитель, выполнивший  типо-вую диссертацию. Автореферат диссертации бо-лее других  источников информации близок ин-фу. Но преимущество педагога как ученого обо-рачивается недостатком  его как инфизатора. Его инф как монография и жестко не ограничен по времени освоения,  он хорош для личных умений  автора и  развития науки,  но   для про-цесса  самостроя он громоздок,  труден и неце-лесообразен.
      2.  Идея. Инфизатор –  это  межпредмет-ный педагог-методист, сочетающий техноло-гии типового  обучения и проблемного про-фессионального самообразования.
      3.  Обоснование идеи. Выявленная  идея  комплексная, новая и требует научно-практического обоснования. Цель современного целостного педагогического процесса  широкое  применение проблемного обучения.  Оно невоз-можно без практики широкой инфизации учеб-ной информации и, следовательно, без инфиза-тора.  Но научное обоснование  идеи – это  не простое утверждение, а  прогнозирование ее це-ли, метода и  результата, а практическое –  под-тверждение соответствия инфа нормативу вре-мени.  Для окончательного обоснования  пока условий не имеется – мало опыта.  Но то, что проблема решается на  основе межпредметных знаний, не вызывет сомнений. Цель –  становле-ние и возвышение статуса инфизатора в  школе и обществе показом сущности его  межпредмет-ной деятельности. Главный метод – логика в  глубоком анализе  сущности этой разносторон-ней деятельности, способ обоснования – пред-ставление  практики  профессионального твор-чества как технического  средства по семи ро-дам труда, а плановый результат –  убеждение в возможности реализации функций, упомянутых в характеристике инфизатора.
      Учащемуся   следует   в парафразе прорабо-тать  за 1 час до умения эту часть семинедель-ника, пусть самую сложную,  но с учетом сле-дующих  предпосылок.
       Парафраза – тоже инф, только полегче. В принципе инф может быть  длинным,  как авто-реферат, коротким, как изложение, и даже лако-ничным – в виде частушки.  Но для инфа обра-зовательного, рассчитанного на  применение в самострое личности,  единая норма: он должен укладываться в часовой познавательный труд. При этих условиях  пользователю  не придется самостоятельно, сызнова  «изобретать» опреде-ление инфизатору, а использовать наш вариант как прототип. Окончательное  же разрешение этой проблемы в широкой практике.
    4. Технические средства реализации идеи. При  мысленной подготовке и  письменном оформле-нии  технического фрагмента особо важную роль имеет научный подход  инфизатора к само-оценке принимаемых решений. Это  он делает с  применением известных законов, закономерно-стей и  категорий диалектики к существованию и эволюции самообразования. В частности, со-гласно закону о переходе  количественных из-менений в качественные изменения учитывает два принципа эволюции: неизбежность измене-ний и стадийность процесса. По закону прогрес-сивной эволюции изменения происходят по причине несоответствия объекта предъявляе-мым требованиям. Закон соответствия структу-ры функциям предупреждает опасность сотво-рения объектов без функций, или с функцией, но без элемента, предназначенного для  реализации ее. Закон стадийного развития предопределяет постепенную и последовательную разгрузку че-ловека от функций технологической, энергети-ческой, управленческой и планирования. По-этому каждую  узкую тему урока можно преоб-разовать в проблему, изучать ее в формате цело-стного образа изучаемого объекта и применять соответствующие  его фрагментам технологии.
      По технологии  педагогического фрагмен-та-образа   инфизатор совершает  действия по выбору и  описанию  аналогов и прототипа  изу-чаемого или изобретаемого объекта. Он сочетает общие и личные методические приемы, облег-чающие и ускоряющие последующий процесс решения задач. Общий прием – двухуровневое рассмотрение объекта, когда на первом, верхнем уровне мысленно располагают   изучаемый объ-ект как целое, а на втором уровне  крупные час-ти  этого объекта. Далее перходят к изучению выделенных частей по той же схеме. На первом уровне размещают одну из частей, как целое, а на втором уровне части его. Так  можно анали-зировать все части целого  и его частей, углуб-ляясь в тонкости частей, процесса или явления, их функций, принципов действия и действий. Но степень детализации соизмеряют с предпола-гаемыми изменениями объекта, его частей или знания о них. Более внимательно изучают то,  в чем замечен недостаток и  что будет модернизи-роваться  личным творчеством, и меньше  вни-мания уделяют тому,  свойства  чего удовлетво-рительны. Например, изучая автомобиль,  назы-вают  и указывают назначение всех  его  круп-ных составляющих: кузов, двигатель, шасси,  ходовая часть, органы управления, а двигатель,  подлежащий модернизации, рассматривают подробней по  механизмам и системам  и  по то-му элементу, в котором предполагают измене-ния. При этом применяют такие приемы анализа структуры, функций и действий, которыми  лучше достигаются наглядность, понимание и запоминание: осмотр, разбор схемы или рисун-ка, сравнение, сопоставление с известным и др. Причем для наглядности не обязательно иметь изучаемый объект, достаточно   воображения.
     Некоторые из  таких авторских приемов уже были применены в Семинедельнике, например, стихотворения: они короче  прозы, понятнее. А некоторые будут применены здесь впервые, по-казаны явно и рекомендуются при изучении ха-рактеристик инфизатора, чтобы  отобразить «из-гибы» в логике  развития фрагмента.
      Процесс педагогического исследования про-тотипа помещаю  условно на поле шахматной доски,  представляющее информационное поле любого изучаемого объекта. Начало познава-тельного процесса  помещаю в  любую клетку 1, а развитие  процесса  направляю по четырем клеткам, образующим  вместе букву «Г»,  по «шагу конем»: три клетки в ряд (1, 2, 3),  а одна (4) – в сторону, причем прилежит  она к клетке 3.  Эта схема позволяет конкретизировать вооб-ражаемый процесс познания педагогического образа.
     В  начальной части процесса, будто в клетке 1, делаю обзор  информационного поля, нахожу аналоги изучаемого объекта, а  некоторые из аналогов намечаю  мысленно в  качестве прото-типа. Пусть их несколько. При этом  из всех за-меченных аналогов «вырисовывается» лишь один претендент на роль прототипа: он  понят-нее и лучше, предпочтительнее других по свой-ствам. Его и надо улучшать творчеством, чтобы сделать еще лучше. На приходе к этому мнению и завершается пребывание процесса познания на клетке 1.
     Клетка  2  для  подробного исследования про-тотипа. Здесь его изучаю по свойствам, но не по всем абсолютно, важным для качества объекта, а по заслужившим  моего личного внимания  как инфизатора, которому надо  будет  осуществить и показать процесс улучшения в прототипе. В развитие познания процесс перемещаю в клетку 3 и здесь расчленяю его на ветви по  выявлению и изучению важности двух-трех  недостатков, как бы доступных устранению  творчеством. А они найдутся непременно, если поискать умело и смело.
      Обычно   для выявления преимуществ и не-достатков применяют типовое  мысленное опи-сание: наименование объекта,  его назначение, структура,  функции,  принцип действия, техни-ческие решения, конкретно использованные для реализации принципа действия, результаты дей-ствия и ... В чем-либо  из  названного имеется тот недостаток,  который  «колет глаз» и побуж-дает к творчеству. 
     Идея недостатка – это личный вклад в  ис-ходное мысленное представление  и в описание прототипа: указываю  (формулирую) желатель-ное свойство, которое у прототипа отсутствует, но может быть достигнуто при творческом под-ходе к удовлетворению возросшей потребности и к возможным путям его устранения.      Нет смысла выявлять тот недостаток,  для формули-рования которого не хватает слов, который  не-посильный для  моего творчества.     Но без вы-явления недостатка творческий процесс  дальше не развивается. Поэтому каждый обучающийся делу инфизации выявляет   свой учебный вари-ант недостатка, устранимый  по  своему замыс-лу, своим творческим решением.
     Пусть   окажется, что найденное решение не мировой новизны, пусть  оно взято, как   «на прокат», у одного из  ранее выявленных  анало-гов.  В новом сочетании он может создать новый эффект. Главное –  создана потребность  нового представления объекта как проблемы, чтобы   в нем показать принцип развития образа  на осно-ве устранения недостатка объекта. Поэтому в поиске недостатка можно «придраться» к   принципу действия, структуре, конструктивно-му исполнению, форме,   компоновке, материалу детали, чтобы   в решении можно было  приме-нить  это условно новый вариант,  пусть уже имеющийся у  аналога.
     По мере  осознания  одного, «вот этого» не-достатка и возможности устранения  его своим, личным творчеством инфизатора, ко всему ос-тальному интерес утрачивается. Тогда   развива-ется только  эта ветвь процесса с поворотом  вектора логики  с  клетки 3 на  клетку 4.      На этой клетке 4, которая своим  боковым положе-нием как бы демонстрирует  принятое отклоне-ние в логике мышления от чистого познания  прототипа по принципу «Что это?», инфизатор  укрепляет осознание  правоты выбора направле-ния.  А выход за пределы  поля 4 означает пере-ход от педагогического творчества к творчеству  художественному.
           По любому другому объекту действия  будут аналогичными, т.е. из  четырех шагов:   1) изучение  аналогов как «претендентов» на про-тотип, 2) выбор и изучение прототипа, 3) выяв-ление недостатков прототипа и 4) выявление  одного недостатка, подлежащего устранению  личным творчеством. Шаг конем завершен.  Его  логику записывают в доступных подробностях, что развивает творчество. Так инфизатор  пре-образует общедоступную  и свою новую инфор-мацию в  первый фрагмент инфа. Он  будет учебной  информацией для всех,  а себе  он слу-жит для умений по чтению, пониманию, систе-матизации, критике, изложению и  корректиров-ке  знания.  Тогда этот  сложный процесс на-столько «осязаем» памятью, что  запасов знания достаточно  будет для  практики действия умст-венного: ум готов к  выработке команды на ис-полнение, а руки  будут послушны уму, когда потребуется. Видна полезность  методической системы из этих  четырех шагов. На  ее основе инфизатор  синтезирует в уме целостное пред-ставление, а завершает его в письменном виде  в качестве педагогического фрагмента-образа. 
     Большим облегчением на этом этапе является применение текстового редактора  персонально-го компьютера для  правки  текста и корректи-рования  мыслей.
Как видно, инфизатор не «списывает» с книжки, а «переваривает»  полученные сведения в свою и в новую информацию вплоть до ее визуализа-ции. Вот так,  своим трудным, настоящим твор-чеством  в учебном примере приобретает  ре-альные умения создавать замысел  и педагоги-ческий фрагмент-образ объекта.       А схема преобразований перейдет методическую «ко-пилку».
      В очередном, художественном фрагменте   инфизатор совершает выявление идеи по устранению  намеченного недостатка. Педа-гогический фрагмент-образ  его исходная ин-формация. Суть творческого  художественно-го  процесса –  синтез, композиция  по  выяв-лению идеи. Этот процесс  посложнее, он се-миэтапный и  этим очень схож   с целостным образом объекта, а  наблюдение схожих черт помогает  облегчить  и ускорить освоение су-ти. Подробности были представлены ранее.
      5. В очередном, организационном фраг-менте целостного образа инфизатора  здесь не-обходимо представить его  чрезвычайно труд-ные условия  для сочетания  в сознании потоков  учебной информации по педагогическому, ху-дожественному и научно-техническому труду, свойств потребляемой  материи и энергии, рас-пределения финансов и труда затем, чтобы  по-казать возможность реализации идеи  обновле-ния объекта  в представленных процессах и, да-лее,   в  управленческих действиях. Технические средства для этого принимает из рассмотренно-го выше  арсенала.  Для  обеспечения    органи-зационных мероприятий реализации  тоже слу-жат  носители информации, материалы, энергия,  труд, методы и технологии, финансы и  техни-ческие средства организации и управления.  Их необходимо  выявить  их из числа имеющихся в обращении, можно  их получить дополнитель-ным творчеством, а   все это надо представить  в рациональном виде затем,  чтобы осознать мас-штабы предстоящих финансовых затрат, кадро-вых решений и дополнительных работ.  Методы действий по  выявлению и подбору  всего необ-ходимого типовые для системного образования (чтение,  запоминание) и новые для проблемно-го обучения (классификация, систематизация, анализ, синтез,  логика, эвристика). Способы из самостроя личности:  визуализация информа-ции, логические и эвристические композиции. Подходы: мысленное «видение»   методов, объ-ектов и их частей, сомнения и уверенность в вы-боре, интерес к выбору по вариантам, формиро-вание связки «сырых» идей  и отбраковка боль-шей части их.   Главные действия: припомина-ние, выискивание в памяти полезной мысли, предположения, синтез и визуализация новых   эффектов и представлений, пригодных для  обеспечения новой идеи, запоминание и записи новых зародышей идеи.   
      Желательно произвести конкретные  расчеты по  планированию расходов материалов, энергии и труда и затратам на них. Но это направление организационной деятельности не обеспечено  пока достаточной информацией и не реализует-ся.  А принцип расчета  будет показан в одном из наших  следующих разделов.
Письменное  представление  фрагмента  ор-ганизуют так, чтобы   в совокупности с преды-дущими фрагментами-образами он мог служить  информационным, наглядным и методическим примером. Для обеспечения  инфизатором всего перечисленного  у него один путь: самострой личности в профессиональном творчестве, про-долженный в  широкой практической деятель-ности. Функция образовательного учреждения – представление   ему сферы деятельности, благо-приятной для  расширения практики самостроя в ученической среде, для взаимодействия с колле-гами «по цеху» самостроя из других школ, для  опубликования сборников инфов.
6. Управленческий фрагмент. Реализовать  новую идею  инфизатора  в отдельно взятом учебном заведении  уже возможно  при управ-ляющем содействии учебного отдела, при кол-лективном одобрении  идеи и согласовании те-матики по дисциплинам. В числе претендентов преподаватель-предметник, освоивший  само-строй личности.  Для  начала управления само-деятельностью ему достаточны рекомендации  из  этого Семинедельника. А продвижению за-родившегося процесса «в массы» будут способ-ствовать и этот управленческий фрагмент-образ, и активное исполнительское творчество на всех  творческих дистанциях.
7. Исполнительский фрагмент.  Исполни-тельский фрагмент целостного образа инфиза-тора раскрывает предполагаемые  эффект и пре-имущества и возможные причины срыва реали-зации. Он    интересен для педагогов, методи-стов и добровольцев-инфизаторов  других спе-циальностей, стремящихся «уловить»  особую  новизну и практическую ценность профессио-нального самостроя личности   как основы  уме-ний по профессии.
Педагог-методист проблемного образования – проводник в жизнь  идеи высокого качества образования на основе профессионального творчества,  а его роль в обществе непременно  должна  и будет возрастать.  Заинтересованность педагогического персонала в становлении спе-циалистами  широкого, «панорамного» знания мотивируют  рост их квалификации и востребо-ванность  на рынке труда.   А для  дополнитель-ного привлечения  интереса молодежи к дея-тельности инфизатора  читателю предлагается вспомнить еще раз, но несколько иначе, фильм «Ворошиловский стрелок».
Городок живет  обычной жизнью,  т.е. с «ма-леньким  недостатком» в виде  парней-насильников, поведшим к драматическому раз-витию событий через ворошиловского стрелка.  В нем  наверняка имеются и  другие «маленькие недостатки» и ворошиловские стрелки, достой-ные  такой чести и способные к  действу не се-годня, так завтра. Не напрасно жива древняя мудрость «Не отрекайся от сумы и от тюрьмы». В России каждый пятый прошел через тюрьму (предположительно, цифры «статистики» из-менчивы). В  исправительных учреждениях со-держатся  более 700 тыс. правонарушителей. И государство их быт улучшает – до международ-ного уровня.
Но пока в каждом городке  имеются   и свое «правосудие», и технические средства  его реа-лизации, и  официальные суды,  и  наказания.  И – горе горькое. 
Но без инициативных граждан  и  справед-ливости судов городку не выжить. Городку стать  бы мудрым, чтобы  отвести граждан от ... самоистребления? Но где  молодежи учиться мудрости, если на уроках  изучают «Что это?», в кино и на TV  осваивают криминал, книг она не читает, а любимые песни на непонятном языке?
На днях на TV прошло сообщение, что МВД РФ осуществляет государственный  многомил-лиардный  по стоимости проект по тотальному учету контингента криминального мира, благо-даря которому к 2008 г. возрастет оперативность  органов в борьбе с правонарушителями. В ответ на это возникает  предложение наладить подоб-ный всероссийский учет  граждан позитивных, людей активных в профессиональном творчест-ве, с высоким творческим рейтингом, с высокой динамикой его роста и, в частности,  опытных инфизаторов. Параллельно с этим целесообраз-но наладить производство, учет, прокат и со-вершенствование учебных инфов, доступных через интернет и средства ЭВМ. Этот комплекс  в сочетании с  профессиональным самостроем будет единым  и мощным противовесом всему тому мракобесию, которое источают  телекино, попкультура и реклама.
Автору с детства, со времен Великой Отече-ственной войны   известна  немудреная частуш-ка в четыре строки, но  ведь она, оказывается,   была  и есть семифрагментный  инф  самообра-зовательного назначения,  подобных которому ныне трудно сыскать.  Вот она.
Полюбила лейтенанта,
а потом политрука.
А потом все выше, выше...
И  дошла до пастуха.

 Пой девица частушку, а  думай о жизни. Для мотивации  этого «наущения» и сравнения –  один инф из TV-журнала   «Ералаш», типовой, для самообучения современным  «технологиям» жизни.      
 Вот милая девочка вместе с белым козликом на берегу озера, плачем  они привлекают внима-ние прохожих,  а  на  доверии детей    к попу-лярной русской сказке это  дитя собирает дань с тех, кто хотел бы, да боится «из копытца воды напиться».
Будто юмор,  будто  ложь,  а что-то невольно «в голову» возмешь.

38. Птица сойка

1. Сойка одна из птиц нашего двора и лесо-парковой зоны города. Но я о ней мало знаю.
2. Идея.  Показать, что сойка – самая за-метная  из  местных птиц,  она красива, смеш-на, слышна  и полезна.
3. Обоснование идеи. Из всех замечательных птиц нашего двора  сойка наиболее удобная для наблюдений.  Она крупная, ее  легче увидеть, наблюдать. А замечать самое интересное –  это группировать и сопоставлять характерные при-знаки и свойства этой птицы,  чтобы системати-зировать и записать в  ДУПЛО. Полученный опыт пригодится сразу или со временем.
4.  Методические  средства для изучения – классификация птиц (по энциклопедии), рисун-ки птиц и  личные наблюдения и сравнения, принципы визуализации и инфизации, ЭВМ, ДУПЛО.
5.  Для реализации идеи необходимо выде-лить время из своего активного отдыха. Надо посетить библиотеку и ближний лес. Птиц  надо увидеть и  понаблюдать, затем все запомнить и... в   ДУПЛО. Создать инф  –   это  труд для вос-кресного активного отдыха. Потребуется при-мерно полдня.
Инфизация сопряжена с финансовыми за-тратами, которые  входят в организационные расходы и учитываются  для объективности об-щих результатов инфизационной деятельности. Здесь для примера выполнены ориентировочные расчеты.
Из  финансовых расходов  на инфизацию отмечаем  только расходы на электроэнергию и на амортизацию ЭВМ. 
При  мощности  ЭВМ равной 0,150 кВт,  та-рифе  за электроэнергию 0, 81 руб/(кВт•ч) и дли-тельности работы  на ЭВМ по инфизации 1,5 ч. расходы Рэ на электроэнергию таковы:
Рэ = 0,15*0,81*1,5 =0,19 руб.
Амортизационные расходы по ЭВМ стоимо-стью 22923 руб. при годовой норме 10% и вре-мени  эксплуатации 1,5 ч.  и  средней часовой продолжительности календарного года 8760 ч. составляют:
Ра= 22923*0,1*1,5/8760=0,40 руб.
 Суммарные  финансовые расходы  S на од-ну инфизацию:
S=  Рэ + Ра = 0.19+0,40= 0,59 руб.
Следовательно, на  оба инфа, посвященные изучению птиц, приходится затратить 1 р. 18 коп.    Кстати, на все 49 инфов Семинедельника будет израсходовано 29, 91 руб.
Эта цифра может быть принята для  учета приблизительных  расходов на  профессиональ-ный самострой личности и прибавлена к затра-там на приобретение Семинедельника.
6) Управлять  своими действиями по плану: для наблюдений птиц  во дворе достаточны обычные  полуденные прогулки из школы до-мой,  на  лес и библиотеку  по 1,5 ч. в будни, а  в воскресенье так: работа с книгами 1,5 ч., работа на ЭВМ в текстовом редакторе 1,5  ч.
7. Исполнительское творчество – это реализация намеченного.   Получилось следующее.
Сойка – птица наша, привычная, часто она  на виду. Оказалось, сойка из  семейства вороно-вых, из отряда воробьиных – из самых много-численных и привычных  существ нашей мест-ности, но она особая, не то, что  черная ворона,  серый воробей или  желтогрудая синица. Не-взрачной  сойку не назовёшь. Чудесен нежно-розовый  отлив спины и брюшка, а сочетание черного и белого цвета на крыльях и хвосте де-лает ее облик нарядным, броским. А главное – «зеркальца» у сгиба крыла из голубых, белых и чёрных пятен.  Пестрота  и отблески украшают.
А еще у сойки есть красивый хохолок на го-лове, который она может распускать или при-жимать, смотря по настроению, и усы.
Чёрные «усы», более длинные у мужской половины, очень выделяют сойку среди всех во-робьиных. И, наконец, «поет»  она  обычно громче и картавее, чем сорока. Поэтому она  в сравнениях выглядит  краше вороны, значитель-нее и красивее сороки и намного привлекатель-нее воробья и синицы  для наблюдений.
Ее гнезд увидеть не пришлось, они, видимо, в верхушках деревьев. Но чтобы не  навредить ей, пришлось прочитать об этом. Организуют  жизнь сойки следующим образом.
Ранней весной самцы приступают к брачно-му пению,  тогда оно тихое, услышать его как можно лишь вблизи. Песня состоит из разнооб-разных скрипучих и «пузырчатых» звуков, ино-гда весьма мелодичных. Таланты певцов по дос-тоинству оценивают «дамы». Тогда-то и  обра-зуются брачные пары, а  уже в июне можно уви-деть их очаровательных детёнышей.
Питается  сойка насекомыми, более крупной живностью и плодами деревьев –  например, желудями.  Отыскав желудь, сойка взлетает на ветку. Долго смотрит по сторонам, держа  большой желудь в клюве, а затем резким   и смешным «нападением» на него всей головой  зараз проталкивает  его в  горло и заглатывает.  Затем переваривает – желудь очень  богат  крахмалом (до 40%) и потому питательный,  а что-то  она понесет своим птенцам. Но некото-рые  целые желуди отнесет и запрячет в землю – в свою кладовую.
Полезна   сойка лесу тем, что уничтожает  вредителей-насекомых и «расселяет»  деревья.  Как расселяет деревья, в основном дубы,  теперь можно догадаться.  Про некоторые  свои запасы  желудей сойка забывает, из них  и вырастают дубочки.  А когда их много, то вырастают целые дубравы. 
Вредна  сойка мелким  лесным птицам, ра-зоряет их гнезда, поедая  яйца и птенцов.
При умелом сочетании  этих общих  сведе-ний и своей смекалки хватит материала для соз-дания  более интересного целостного образа сойки. О подробностях ее  гнездовой жизни, о повадках птенцов,  о продолжительности жизни и др.
 Не менее важно то, что  наблюдатель  птиц формирует свое отношение к миру птиц, к при-роде.

39. Не сошлись характерами

       1.  Выросли, выучились, полюбили, пожени-лись, народили детей, дождались внуков – при-шло время...  разводиться.   Раздоры, нервотреп-ка  по мелочам остались там, где была крепкая семья. 
      Бывают подобные раздоры в  семьях моло-дых  и средневозрастных, в звеньях школьного класса, академической группы и отделениях взвода, в звене  строительной бригады, убороч-ного комплекса и в разных других малочислен-ных ячейках общества. А в экипаже самолета, тоже малочисленном,  их не бывает.  Здесь ко-мандир  наделен официальными полномочиями  и правом  «пресечь», и, дополнительно,  пользу-ется непререкаемым авторитетом лидера, несу-щего тяжесть  личной ответственности за жизнь каждого из экипажа и пассажиров, за доверен-ный лайнер.    
      В школьных учебниках проблему  борьбы за  неофициальное лидерство не рассматривают, а постигать ее приходится  вприглядку с малолет-ства  и всю жизнь. Вариантов ссор  и поводов для них множество. Иногда с  примирениями,  а то и трагедией в окончании. А спроси каждого из  участников раздора: почему так,  и как нала-дить взаимоотношения,  то мало  кто выразит  что-либо обнадеживающее. Обычно: не сошлись характером. Уж лучше врозь  пожить-послужить, чем до беды дожить.
      2. Идея.  Утрата взаимопонимания в малом  коллективе – это  проявление  естественной борьбы за власть, а  путь к взаимопониманию –через практику самостроя личности.
     3. Обоснование идеи.   Существование пер-вичных коллективов в 2...7 человек объективно необходимо и  возможно, но желательно с  при-знанным руководителем во главе, пусть неофи-циальным.  Он – лидер, власть.  Без власти не обойтись по условию выживания.  Жизнеспо-собна та ячейка, которая в критических ситуа-циях и в промежутках между ними  знает одного лидера, выполняет его распоряжения, и потому  действует слитно, общими усилиями и с боль-шим успехом. Когда лидер власть,  то у него в руках  невидимые «ниточки» управления, веду-щего  успехам. Кто не  обеспечил успех, тот не выдержал испытание временем, тот потерял до-верие и почти автоматически лишается власти. Отсутствие взаимопонимания в первичной ячейке  – это противоречие  от безвластья между двумя или несколькими  претендентами на власть.       Претенденты спорят,  сами себя не понимая, – они неубедительны. А другие их по-нимают, но по-разному.  В результате разброд.  Тогда и официальным руководителям более крупных  подразделений менее доступно эффек-тивное управление  коллективной деятельно-стью.
     Когда теоретически равные права, то  каждо-му приходится делом доказывать  свое  пре-имущественное право. Лидерство переходит  к  одному из  наиболее расторопных.
    Но чаще бывает так, что в ячейке нет  условий для «бурной» деятельности, результативной,  а все ее имитации   ограничены рамками  обихода, скукой и  накалом словесных  баталий «до побе-ды».  Можно бы и отказаться от борьбы – согла-ситься на демократическое равенство. Но ведь  и в демократии, если она  «не моего размера», все не так. Не как надо! «Моя» демократия всегда  лучше, демократичнее.
      В этой  изнурительной борьбе каждый   про-являет стихийно индивидуальное творчество, по своему варианту   видения  и разрешения проти-воречия.  Фактически  же на этом пути  выход к   разрушению, а не разрешению. 
      В семье это бег  в одной упряжке по замкну-тому кольцу, будто ограждающему   на  сером пустыре старые камни и огонек, обозначающие  место  тяжкого продолжения совместного  су-ществования.
       В итоге так: жить  еще можно  бы, нужно бы и хотелось бы, а жизни нет.   И ... не сошлись характерами.
       В ячейках  другого рода бывает  даже поху-же, например, в караульном подразделении во-инской части, где люди молодые и вооружен-ные, но тоже  «не проходили»  обучения  орга-низации добрых взаимоотношений вообще и, в частности,   для исполнения неформального ли-дерства. Они, вдобавок, и многое  другое не проходили, поскольку  по молодости не освоили единую технологию труда. Поэтому лидер  из молодых слаб и в теории, и в практике,  отстоять свое преимущественное право ему  можно лишь силой, а проще всего... оружием. В этом заклю-чены важнейшие из молодежных  проблем, ко-торые ждут  разрешения  на  общей научной ос-нове.
      Такова характеристика объективного проти-воречия,   трудно переживаемого  и  плохо раз-решаемого в  малочисленных ячейках общества.
     Новый, профессиональный  самострой лич-ности обладает  комплексными развивающими, образовательными, разрешительно-профилактическими функциями,  он позволяет игровыми методами  уводить конфликт от тра-гедии и  суда.     Такие предпосылки обусловле-ны многими факторами:
; обоюдное желание не конфликтовать;
; при публичном обсуждении  спора в иг-ровом режиме как проблемы, а не темы,  бывает больше композиций, убедительности и снисхо-дительности в суждениях, и  потому выше веро-ятность объективного разрешения противоре-чия;
; наибольшая эффективность самостроя в  публичном разрешении названной проблемы возможна на основе   профилактической инфор-мации путем  регулярного проведения   нацио-нального ;V-шоу  «Профессиональное творчество» по проблеме «Не сошлись характерами».
      4. Технико-технологические средства  по-этапные – личные и общественные:
; учебный инф «Не сошлись характерами»  – дос-тупный  общий  инф-прототип;
; парафраза под названием «Не сошлись характе-рами»,  созданная каждым из претендентов на власть, конкретизирует  и проясняет обстоятельства  спора  и снижает  темп и максимум накала страстей;
; варианты  парафразы,  доступные прочтению и  совместному разбору, но не как на товарищеском суде, а как в  добровольной игре;
; деловая  коллективная игра  ДУПЛО;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчество» районного формата;
; регулярный смотр-конкурс «Профессиональное творчество», как ;V-шоу по обсуждаемой про-блеме.
     5.  Для организационного  обеспечения  реа-лизации идеи  исходной  чертой является   об-щий для всех принцип смотра-конкурса «Про-фессиональное творчество». Но на  каждый по-вышенный уровень смотра выходят победители, определившиеся на предыдущей ступени. Еди-ные правила участия в ;V-шоу, регулярность его проведения и эффект сглаживания на публи-ке пиков психологического напряжения компен-сируют мнимую «недостачу» по традиционно ожидаемым эффектам ссор.
     Издержки на реализацию этой схемы не вы-ходят из пределов государственного финансиро-вания образования и культуры.
     6. Самоуправление в этой  массовой и много-плановой деятельности возможно на основе еди-ных правил  ;V-шоу при содействии общест-венных организаций. Тогда этот Семинедельник может быть полезным для  всего населения.
     7. Исполнительское творчество  многих людей по  этой важной гражданской проблеме означает  их ин-терес к самообучению  методам «лечения» своей се-мьи,  своего маленького коллектива.  И тогда в само-обучении  развивают интерес к  активной жизни, обеспечивают  повышение уровней  культуры взаи-моотношений, взаимопонимания и  дружбы.
    Но ведь возможно иное, по принципу:  чем калек лечить, лучше их жить учить. И учат вплоть... до пат-риархата или матриархата. Вероятность последнего возрастает в связи с пропагандой и фактическим  рос-том уважения к женщине. Суть обострения этого про-тиворечия отражена в анекдоте.
      В автомобиле едут трое.
      – Пап, а когда ты не был женат на маме, кто тебе говорил, куда поворачивать?


40. Гармонизация
учебно-культурно-экономической                деятельности

   1. Известное. В комплексе объективных  по-требностей человека  есть коренная потребность – жажда творчества.   Общепринято выделять  лишь потребности первичные –естественные, обеспечивающие сохранение и продолжение жизни, и вторичные  –  социальные, престиж-ные,  духовные. Но без  жажды творчества и творческой переработки  головным мозгом пер-вичных сигналов  органов чувств невозможно осознание ощущений  и  выработка мозгом  ре-шения на действие по удовлетворению даже  ес-тественной потребности.
   Стволовой  стимул творчества  человека – жажда первенства в  природе и обществе.  Пер-вому всегда достается больше благ  и простора в действиях. Из этого следуют борьба  человека с природой и обществом, если они ограничивают верховенство человека, и борьба между людьми, взаимодействующими между собой по  обстоя-тельствам личной заинтересованности, и про-блемы сохранения жизни  и выживания отдель-ных людей,  нации, человечества и всего мира Земли. В нашу эпоху жизни, насыщенной  раз-рушительными техническими средствами  и техногенными катастрофами, опасности гибели человечества возросли до гигантских размеров. Попытки снятия противоречий привели к созда-нию мощных правовых государств, организации объединенных наций, всемирных организаций здравоохранения, защиты прав человека, Все-мирной олимпиады и др. Но опасности сущест-вованию людей и народов уменьшаются мало. Живы замыслы агрессивных людей, групп и да-же наций, жаждущих мирового господства.
 2. Идея. Для гармонизации эволюции человечества  нациям необходимо организовать системную творче-скую деятельность всех людей  в учебно-тренировочных и рейтинговых состязательных дело-вых играх местного, регионального, государственного и мирового уровней, а из победителей деловых игр  фор-мировать законодательные, исполнительные  органы власти всех уровней.
   3. Обоснование возможности реализации идеи. В профессиональном творчестве могут участвовать все люди на условиях самообучения в деловой учебно-тренировочно-состязательной игре.  Официальная цель игры –  высокое каче-ство образования.  Мотивация – борьба за ин-теллектуальное первенство. Метод  –  самообра-зование. Форма организации деловой  игры – клуб профессионального творчества. Обеспече-ние средствами  –  государственное и общест-венное финансирование. Принцип использова-ния высокого рейтинга – через систему демо-кратических выборов во власть  всех уровней и  в  органы управления народно-хозяйственных структур.   Результаты – мода на  умных и муд-рых руководителей и творчески действующих исполнителей. Итоги – деятельность по реализа-ции  нового принципа: «Хотели как лучше, а по-лучилось лучше, чем хотели».
4. Технико-технологические средства реализа-ции:
; наука «Профессиональное творчество»;
; законодательное обеспечение самообуче-ния;
; самоучитель профессионального творчест-ва;
; практикум самообразования;
; ДУПЛО – дневник учета проявлений лич-ной одаренности;
; компьютер –  персональный или в  школь-ном классе ЭВМ;
; смотр-конкурс «Профессиональное творчест-во»;
; законодательное обеспечение по примене-нию результатов смотра-конкурса при формиро-вании резерва кадров и  корпуса  организаторов и руководителей;
; законодательное обеспечение демократиче-ских выборов во власть и органы управления.
5. Способы организации творческой самодея-тельности масс. Мотивация  самообучения через СМИ.  Стволовой мотив  регулярного труда по  самообразованию – жажда первенства и успехов в борьбе за него. Ответвлениями от главного яв-ляются следующие   хорошо ощутимые мотивы:
– непреходящая «мода» на людей деловых, удачливых, здоровых, жизнеутверждающих, муд-рых;
– жажда самостоятельных действий,   твор-ческих состязаний и   успехов в игре,   надежды на победы, призы  и поздравления;
–  реальные  заботы, тревоги и  переживания в связи с принятием решения на действие и дей-ствиями;
–  самообучение в использовании ПЭВМ; 
–  доступность   для понимания и реализации методических рекомендаций,  учебных приме-ров, средств  самоконтроля и учета,  развлека-тельность учебных  примеров;
–  компактность  форматов   учебных инфов   и  образовательно-развивающих пособий  по профессиональному творчеству.
6. Управление внешнее и самоуправление – в соответствии с задачами  и принципами само-образования:
; добровольное освоение  методики профессио-нального творчества применительно к школьным учеб-ным дисциплинам, внеплановым и смежным актуаль-ным проблемам;
; поддержка  школой и обществом деловых учеб-но-тренировочно-состязательных игр ДУПЛО и «Про-фессиональное творчество»;
; доступность ОРП каждому;
; «Делай как я, делай со мной, делай лучше, чем я»;
; «Быть не хуже других»;
; самопланирование длительности  в профессио-нальном самострое;
; единая дневная норма освоения учебных инфов –  один инф на календарный день;
; единый способ контроля  –  самоконтроль;
; единый принцип объективного контроля – мо-дульно-рейтинговое голосование в публичном  смотре-конкурсе «Профессиональное творчество».
7. Ожидаемые   результаты текущие:
–  удовлетворение и развитие  любознательности;
–  умения и навыки  профессионального творчества, 
–  прирост способностей к учебе и облегчение учебного тру-да,
–  развитие здоровых  интересов к высокой  успеваемости,  интеллектуальным состязаниям, к победам в конкурсах, к ус-коренному карьерному росту и  становлению в стране общест-ва людей культуры;
– повышение гражданской активности в постановке и ре-шении экономических и экологических проблем, в частности,  во взаимосвязи с Общественной палатой РФ.
Критерии самоконтроля:
; ежедневность  пополнения ДУПЛО  одной  па-рафразой и  регистрация ее в   тетради учета;
; внесение в ДУПЛО  замыслов и идей  самостоя-тельно выбранных проблем;
; частота фактического исполнения замыслов;
; соответствие своих умений  типовому перечню  умений школьника;
; выделение  и регистрация в особом списке  луч-ших разработок для  публичного смотра-конкурса «Профессиональное творчество»;
; регистрация участий, побед и неудач в смот-рах-конкурсах с  последующими комментариями;
; периодическая самооценка прироста частоты  деловых и занимательных контактов со сверстниками, эффективности совместных действий.
7. Предполагаемый рост  личных итогов:
; достижение  многих  плановых умений;
; осознание  себя  целеустремленным человеком, развитой личностью, человеком культуры, опытным специалистом;
; подкрепление  новой должностью  статуса опытного специалиста;
; стремление к организаторской и управленче-ской  деятельности;
;   успехи в труде и устойчивый карьерный рост;
;   улучшение качества жизни.
  Ожидаемые итоги  государственного и гло-бального значения многоплановые. Повышение интеллектуального уровня людей и всей нации. Укрепление органов власти, управления  и орга-низации во всех сферах творчески развитыми, умными и мудрыми людьми обеспечит плодо-творное законотворчество,  мудрое руководство на местах и  результативность на уровне испол-нительского творчества. В этом залог успешной борьбы с коррупцией, с международным и на-циональным терроризмом.    Творчески активная нация обеспечит  быстрое  и многократное  ум-ножение ВВП, экономическую и политическую безопасность государства.


41. Истину демократии – во благо народу

1

Россия  переживает очередную  эпоху карди-нальных преобразований целей и методов хо-зяйствования, ищет опоры  во власти и в народе на принципах укрепления демократии.  Персо-нальный состав  органов власти в стране и ре-гионах периодически меняется,  всякий раз рос-сийский народ демократически выбирает во власть лучших из лучших. Но  организаторская роль политических партий  мала,  жизнь  боль-шинства народа плоха,  суть проводимых ре-форм проблематична, а время «работает» не на нас. Средняя продолжительность жизни россиян  одна из наиболее низких  в мире и продолжает снижаться, численность населения  страны со-кращается почти на миллион человек в год,  а народонаселение сопредельных стран мира воз-растает  так быстро, что обостряется угроза экс-пансии. Значит,  не в  составе  органов власти причины национальных  трудностей, а в  про-цессах отправлении власти.
Научная разработка принципов рациональ-ной деятельности  власти забота интеллигенции. Но  ее элита в условиях обеднения народа непо-пулярна и увяла так, что не способна найти «на-циональную идею» как условие единения нации, а  ее рядовой состав занят проблемой выжива-ния. В рабочем порядке целевая идея не разви-вается далее утверждений о том, что всякая де-мократия далека от подлинного народовластия, но лучше, чем демократия, режимов  правления пока нет.
 В этих условиях власть  и бюрократы безот-ветственны перед народом, источником власти, в управлении хозяйственными структурами дей-ствуют «по усмотрению», слабо согласуемому с законодательными нормами, судам работы не-впроворот,  а в народе привычны стон,  или го-рячечное веселье и апатия. Во власть  все чаще устремляются  «для блага себе», не  опасаясь от-ветственности,  и  обычно попадают  туда  тра-диционными «демократическими» путями, про-ложенными «деньгой».
2
Идея.  Во власть и органы хозяйственного управ-ления избирать, подбирать и  назначать лидеров пар-тийных структур той  политической партии,  в  рабочей программе которой поставлены  цели по конкретным  и наиболее значимым шагам  для реализации конститу-ционно узаконенных  прав граждан РФ, а в уставе  пар-тии намечены  средства и сроки организации  регуляр-ного и публичного самоконтроля  достижений.
3
Главный принцип реализации  этой идеи име-ет в основе  Государственный закон о  деятель-ности  политических партий. Они борются за власть, в соответствии со своим  прямым назна-чением, для организации масс на эффективное сотрудничество.
Партии, не борющиеся за власть, отмирают естественным путем, за ненадобностью.
Партии, активно участвующие в борьбе за статус партии власти, создают  в предвыборный период Рабочую программу, согласовывают ее во всех региональных отделениях и представ-ляют  избирателю до выборов для ознакомле-ния.
Партия-победитель приобретает статус пра-вящей партии и реализует Рабочую программу в практической деятельности и в публичном са-моконтроле.  Полновесность Рабочей програм-мы, ее соответствие чаяниям народа  и гарантия ее исполнения обусловлены конкуренцией  всех политических партий страны, самоконтролем правящей партии и контролем   со стороны сильнейшей партии оппозиции.
Тогда любые промахи в действиях  предста-вителей  партии во власти и  в управлении хо-зяйственными структурами влекут за собой уг-розу срыва выполнения   Рабочей программы не личностью, а партией власти,  это означает, что они  «на руку» партии оппозиции и влекут за собой  внутрипартийные разборками с отстав-ками и   более серьезными наказаниями во спа-сение имиджа и  сохранение власти правящей партии.
4

 Для   технико-технологического обеспечения  реализации идеи  служит  общая структура це-лей  и задач на 5 лет, представленная в Рабочей программе  политической партии-претендента  на  роль партии власти. 
Для примера здесь  выбраны период,  консти-туционные статьи и цифры   будущей  Рабочей программы, они  приведены  лишь для нагляд-ности.
По праву на жизнь: обеспечить прирост средней продолжительности жизни  человека  на 1 год;
По праву на труд: обеспечить выпускника школы работой при зарплате не менее, чем  прожиточный минимум;
По праву на жилище: каждому совершеннолет-нему –  место в общежитии (по желанию);
По праву на отдых: каждому трудовой отпуск,  а отпускнику – удвоение зарплаты за отпуска;
По праву на образование: обеспечить возмож-ность  бесплатного образования по норме и добро-вольного самообразования в профессиональном творчестве с целью достижения творческого рейтин-га «Человек культуры»;
 По конституционным  свободам человека и гражданина: обеспечить право лицам, имеющим рейтинг «Человек культуры», участвовать в форми-ровании   блока кандидатов во власть, резерва кадров и корпуса управляющих, в том числе путем самовы-движения;
 Защита интересов нетрудоспособных: обу-строить безбедную  жизнь пожилых и инвалидов;
В защиту права на информацию:  регулярно об-народовать списки:
а) персонала сферы «культура»,  системно органи-зующего пропаганду через СМИ нездорового образа жизни молодежи;
б)  персонала сфер правопорядка,  ответственного за провалы  в борьбе с сепаратизмом, национализ-мом, бандитизмом  и международным терроризмом, во внешней и внутренней политике и  в экономике.
5

В структуре  организационных задач для обеспечения  принятых  конституционных целей предусматривают задачи по  сохранению госу-дарственной целостности и независимости,  по сохранению порядка, по материальному, духов-ному и правовому обеспечению, в том числе:
законодательное обеспечение государственных  целевых программ;
 оптимизация методологии  народного образова-ния;
официальное  представление высокого качества образования как нормы российской национальной культуры;
начало  и развитие становления  национального общества  людей культуры;
укрепление Государственных силовых структур путем перехода на контрактную военную службу, применения  сил и средств по  прямому назначению,  повышения заинтересованности персонала  в самооб-разовании и исполнении обязанностей;
укрепление отрядов опытных специалистов, кор-пуса руководителей и резерва кадров для государст-венных служб, отраслей производства и  сфер куль-туры и экономики;
укрепление законности и порядка;
удвоение ВВП за пять лет.
6
Управление избирательной технологией осуществляют ЦИК – центральная избиратель-ная комиссия и региональные избирательные комиссии, действующие в рамках типовых смет, средств и финансирующих структур.
Управление  предвыборной преобразователь-ной деятельностью  на местах осуществляют  властные структуры и исполнители, в  составе которых сочетаются власти законодательная, исполнительная, судебная и административно-хозяйственная.
Особенность организационных предвыбор-ных мероприятий состоит в том,  что  политиче-ская партия занята  «не поливанием грязью» кандидатов от оппонента, а оптимизацией Рабо-чей программы, формированием команды ее ис-полнителей, более всего  ей соответствующей,  и налаживанием контактов с сильнейшими пар-тиями  из оппонентов, как  сотрудниками и по-тенциальными преемниками оптимизированной в  дискуссиях Рабочей программы. При этом   в развитии сотрудничества партий  естественны-ми будут системное  содействие партии власти, без подсиживания,  иначе возможна дискреди-тация, незамедлительное принятие к реализации Рабочей программы в случае провала  лидера и отстранения  его от власти, использование  но-вой команды исполнителей – теневого кабинета министров – от оппонента, «отмирание» за не-надобностью всех других партий, не имеющих средств и перспектив на  контроль, преследова-ние в гонке дел  и «подпор» лидера  с целью за-мещения  статуса партии власти.

7

Исполнительская деятельность будет  непре-менно успешной, что предопределяют следую-щие факторы:
 участие   в реализации Рабочей программы электората двух сильнейших партий, совмест-ными  усилиями оптимизировавших цели и за-дачи развития и борющихся между собой за наилучшее исполнение  единой программы;
использование  незаменимых благ высокого  качества образования в интересах человека, об-щества и государства,  что возможно  лишь на пути   ускоренного сочетания школьного обуче-ния  и самообразования в профессиональном творчестве;
высокообразованным людям понятны цели, задачи, методы, перспективы и преимущества, достигаемые в  сотрудничестве;
высокообразованные люди осознают убытки  от неисполнения программы – личные, группо-вые и национальные,  их  негативную значи-мость  и возможные эффекты  от  укрепления  учреждения, организации, предприятия, отрасли и политической партии;
рост благосостояния человека, нации  и госу-дарства, определяемый, умным  трудом во всех сферах и направлениях,  слаженным  конкурен-цией двух политических  партий и  единой тех-нологией труда – профессиональным творчест-вом;
могущество России прирастать будет творчеством!
В заключение – краткое отступление для  особого  завершающего взгляда на целостный образ объекта.    
Российский  писатель и поэт  Б. Пастернак  в 1957 в воспоминаниях об искусстве  коснулся его использования  в практике и написал об этом так:
 «Вещами общеизвестными, ходовыми исти-нами полно искусство.  Хотя пользование ими открыто, общеизвестные правила  долго ждут  и не находят применения. Общеизвестной истине  должно выпасть редкое, раз в сто лет улыбаю-щееся счастье, и тогда она находит приложе-ние».
Власть, точнее, отправление власти, – это управление,  оно тоже искусство, а  противоре-чия между народом и властью потому  были не-избывны, что и  во власть-народных взаимоот-ношениях выпадает, видимо,   тоже редкое,  слу-чайное, раз в сто лет улыбающееся счастье на-хождения  общеизвестной истины. Низкий уро-вень образованности народа  –  главное препят-ствие для взаимопонимания  его с властью. Так, может  быть, что использование сути новой, прогрессивной  формы  со-действий  образова-ния и самообразования послужит  истине  демо-кратии, народу и Отечеству.

42. Грани ядра личности
 инф для  контрольной работы

        1. Прототипом этого инфа послужил рас-сказ «Творческие начала человека» из нашего самоучителя «Профессиональное творчество».
      Недостаток прототипа – громоздкость и по-верхностность рассмотрения  понятия «лич-ность», что не соответствует Семинедельнику. 
      Цель нового рассказа – углубление анализа  сути  ядра личности и синтез  его целостного образа  как основы характеристики человека, а метод   достижения цели –  практика парафразы  в особо важной, выпускной  контрольной рабо-те.   
      Согласно прототипу, личность – это человек, имею-щий  индивидуальные признаки, способности, наклон-ности и проявления, отличающие его от других людей. Без проявления этих признаков личность не выделить из толпы людей, как не  проследить  рядового муравья   на поверхности муравейника. Личность может про-явить себя не в покое и не в  потоке, а только в  инди-видуальной динамике – в  персональной деятельности.  В обиходе о людях говорят: добрый человек, личность, развитая личность, мудрый и т.д. Но по каким призна-кам дают людям эти характеристики, ясных представ-лений нет,  и потому стремления человека попасть в нужную категорию людей туманны.
     Комплексный признак личности  - ядро личности.
     Ядро личности –   совокупность наиболее стабильных  и значимых свойств личности, осознаваемая самим человеком и  другими людьми  в качестве  главной ценности, заслужи-вающей рационального  применения, сохране-ния и дальнейшего развития.  Ядро личности  сочетает все то, что самосознанием введено в основу жизни и  более всего  значит для сохра-нения  «в миру» своего Я.
    Но это  лишь общие  и частные определения характеристик, они не конкретны для практики самостроя личности, поскольку не  выделяют  характерные признаки ядра личности и его ос-нов, осознавая которые  личность  отличает, развивает и ориентирует себя в  себе и  себя в человеческом обществе.
     Приведенные  здесь впервые  идеи, схемы, исследования и результаты будут в пользу  всей практике профессионального самостроя лично-сти.   
    2.  Идея.   Грани ядра личности – комплексные харак-теристики человека, которые формируются сочетанием по-требностей, способностей и возможностей биологического индивида и  эффектов социализации,  развиваются в про-фессиональном творчестве,  а  проявляются  общественно значимыми свойствами  социального человека и результа-тами его труда, характеризующими развитие  и защиту яд-ра личности.
         3. Обоснование идеи. По  энциклопедиче-ским определениям,  ядро это центральная часть сложного объекта: атома, клетки,  ствола дерева и др., окруженная оболочкой, а  грань  – харак-теристика многогранника, точнее, многоуголь-ная часть его поверхности.  Эти исходные  поня-тия наиболее  просты, понятны и  органичны в комплексной  характеристике ядра личности как  абстрактного объекта, мыслимого объемным  и с  формой, ограниченной гранями. Но к сочетанию этих определений следует добавить условие, что и грань ядра личности тоже трехмерный объект, имеющий двухмерную поверхность и «толщи-ну». Ее определяет профессионализм,  без чего грань не прочна и  не может  осуществлять за-щитительные функции для содержимого ядра. Из этого следует, что характеристику грани ядра личности формируют не одно или два, а три  от-дельные свойства человека.       Этому заключе-нию соответствуют  известные литературно-художественные варианты  характеристик  че-ловека  одномерных (широкая натура, глубокая личность, дальновидный человек) и многомер-ных: крупная личность, большой человек, Чело-век с большой буквы. А наша задача состоит в том, чтобы выявить  суть, роль  и  число граней ядра личности, необходимых для формирования самого ядра личности.   Исходными условиями служат комплекс природных свойств индивида, направляющих творчество,  родовая структура труда и  общие представления о мировоззрении человека.         
    Жизнь человека социального  направляют его потребности и труд, даже   активный отдых – разновидность труда. По существу вся жизнь человека  заключена в труде по удовлетворению  разных потребностей. Поэтому  и труд разно-родный (семь родов), разноплановый (творчест-во и работа) и разновидный (по содержанию). Работа каждодневная всегда относительно про-ста. А  творчеством восполняется  забытое  из ранее  освоенных работ, создаются новые алго-ритмы  и приемы  новых рабочих действий,  ра-нее неизвестных или недоступных личности, и, как следствие, творчеством выявляются новые  потребности, развиваются другие способности  и создаются новые возможности (средства  и технологии)  для  удовлетворения  обновленных потребностей.
      У каждого индивида свои сочетания этих факторов и  свое, особенное творчество, осуще-ствляемое  здесь и сейчас, в меру потребностей, способностей и возможностей,  а они связаны, в частности, с физическим состоянием организма и воздействием внешней среды сопутствующего  или разлагающего направления. Организму сла-бому будет и в малом творчестве трудно. Пото-му творчество как труд есть то наиболее важное  в жизни человека,  что составляет его  сущность  в разных социальных ролях. А ядро личности не  сгусток из аморфной россыпи свойств. Это  аб-страктное, но закономерное формирование, ко-торому присущи   свойства биологической осно-вы  индивида (потребности, способности и воз-можности),  его верхнее, мировоззренческое ос-нование как результат социализации и развития интеллекта, и боковые грани, формирующие яд-ро   и  защищающие его от эрозии  под внешни-ми воздействиями. 
         4.  В техническом  фрагменте  целостного образа уместно представить  простую для визуа-лизации мыслимую  объемную схему ядра  лич-ности с  его гранями. Это  упрощение может быть полезным  в самострое для  практики «вы-ращивания»  полезных или для  нейтрализации вредных граней ядра личности и для развития методологии. 
          Представим ядро личности в виде  сочетания буб-лика («ядро с дыркой») из дрожжевого теста и уст-ройств (граней) для формирования  этого бублика. Ле-жит он на  биологическом основании, выполненном в виде кольцевого желоба,  представляющего творческие начала человека: потребности, способности, возможно-сти. Нижней поверхностью он сопряжен с донной по-верхностью, определяющей способности человека. Бо-ковой внутренней поверхностью  бублик контактирует с внутренним кольцом, формирующим потребности че-ловека, в том числе потребности в творчестве. Снаружи бублик охватывает обруч, формирующий  творческие способности личности.  Сверху  на бублике плита, «изо-бражающая» функции  личностного мировоззрения, ог-раничивающего произвол в труде. 
      Таким образом, ядро личности имеет  в наиболее простом виде четыре грани, разных по форме (три  не-плоских  кольцевых поверхности и  плоское кольцо), которые обусловлены трудом как единым целым и формирующими свойствами личности. Этот вариант  схемы для человека однообразного труда, например, детского игрового.
      Творческие начала личности  обычно развиваются по мере социализации и  стихийного самостроя лич-ности.  По мере взросления и социализации человека растут потребности, возможности и способности личности, причем потребности  (внутреннее кольцо) растут быстрее, чем способности (обруч), бублик распирает по диаметру и сжимает по сечению. От на-кала  трудовых «страстей» температура в ядре воз-растает, что  означает созревание и подъем теста  в начале процесса выпечки. В связи с этим  бублик  изменяет форму, подымая  верхнюю плиту (мировоз-зрение), что приводит к росту площади поверхностей   всех четырех граней личности, а ядро  изменяется по составу, превращаясь из  сплошного теста  в  «нозд-ристую» субстанцию.
      В итоге этого этапа имеем: ядро личности, находящееся в стадии  созревания,  и четыре грани личности, которые  проявляются следующими функциями:  детские знания, умения, навыки, привычки, творчество в пределах одного рода труда, педагогического, чему соответствуют способ-ности понимания жестов и речи и запоминания простейшей информации.
      По мере развития интеллекта и роста объема ядра грани  личности разрастаются,  а монотруд  постепенно уступает место труду  более сложному. Здесь неизбежны: усложне-ние педагогического труда (выявление недостатков в имеющемся в пользовании),  начальные обращения  к ху-дожественному творчеству (идеи),  пояснения идеи и даже  подход к техническому творчеству (реконструкция и ре-монт игрушек). Но эти усложнения еще не дробят ядро на части по родам труда.  Позже эти процессы нарастают. Их часто сдерживают. В частности, профессионализация и специализация труда, соответствующие  современной стандартизации образования, нацеливают на сужение сфе-ры деятельности:  кесарю – кесарево, инженеру – «инжене-рово»,  военному – военное и т.д. Попытки приобщения технарей-первокурсников к педагогической деятельности сути дела не меняет.  А в результате  подобного сдержива-ния в руде  невозможно образование новых граней ядра личности. Но потом, в практике, когда   обстоятельства  неизменно принуждают деятельного человека к труду всех родов, к творчеству по всем родам труда, ядро личности изменяет форму, становится семифрагментным и имеет  по 6 граней на каждом фрагменте. 
      Для подсчета  всех граней  ядра личности учиты-ваем  6 граней на одном фрагменте   и общее число фрагментов (7) – по числу родов труда. Тогда число граней ядра  развитой личности равно 42.
     Для  подсчета суммарного числа свойств  ядра личности, отражаемых и сохраняемых его гранями, учитываем:
; 4 комплексных признака человека – потребности, способности, возможности и мировоззрение;
; 2 размерных характеристики  каждого из этих  при-знаков – ширина, глубина;
; 7 главных характеристик одного общественно зна-чимого рода труда:  1) знания,  2) умения,  3) идеи,  4) планы,  5) результаты, 6) опыт, 7)  самосознание как фрагмент мировоззрения;
; 7 фрагментов ядра личности.
      Путем перемножения  четырех выявленных чисел  получается, что  для развитой личности общая численность свойств ядра личности равна 392. 
     Но  это не окончательное  и не постоянное число. По мере  дальнейшего развития изменения ядра лич-ности происходят не за счет увеличения численности граней ядра личности (она уже многогранная), а за счет  расширения, переформирования  и упрочнения практикой граней первостепенной важности при не-котором сокращении  функций граней второстепен-ных для профессионала. Истинное могущество  чело-века как личности определяется сочетанием  дейст-вующих граней и свойств, развитию которых благо-приятными были внешние условия жизни и  трудо-вой деятельности.
    5.  Выявленные грани  ядра личности весьма ус-ловны как абстрактные объекты, но важно заметить  их множество и темпы их становления и развития.
     Началу формирования граней ядра личности наи-более  предпочтительны у человека годы детско-юношеской социализации, когда ядро  наиболее спо-собно к   изменениям формы с остаточными дефор-мациями, влекущими за собой формирование новых граней и поверхностей.  Когда, подобно «запеченно-му бублику», ядро личности  менее доступно умыш-ленным  внешним  и  внутриличностным воздействи-ям, оно менее пригодно для развития   даже  самооб-разованием.  Этот  общеизвестный принцип  и был положен в основу профессионального самостроя личности. А приведенный анализ   предопределяет  задачу с детства осознавать пользу от целостного об-раза объекта познания как основы проблемного са-мообразования  и творчески активной жизни. Семи-недельник учит  на 49 примерах осознавать важность  общего правила смотреть на семь шагов вперед пре-жде, чем «брать от жизни все», чтобы потом раскаи-ваться.
     Из 42 граней ядра личности возможны очень  и очень многие сочетания, поэтому  по свойствам  оди-наковых людей не бывает. Потому в обиходе  поль-зуются более простой,  даже анекдотичной  класси-фикацией сограждан по трем  функциональным сто-ронам и характеристикам  сути жизни.
    Хочет –   имеет потребность, может – имеет спо-собность, есть где –  имеет возможность.
      Если хочет, может и есть  где – это ,  безусловно,  Лич-ность;
если хочет, есть где, но не может –   это  трагедия личности;
если хочет  и может, но негде – это   драма личности;
если может, есть где, но не хочет – это паразит;
а если не хочет, не может, и негде,  то  это уже (или еще) не личность.      
   6.  Выявленные принципы  формирования личности дискредитируют стихийный самострой личности, его «вековечное» применение в России. Оно привело  и ведет народ  к очень  многим негативным, живучим  и опасным правилам и нормам, суть которых  одна: неизбежность несчастной жизни человека труда.   
     До чего же мы дошли, если за всю  жизнь в труде и на несметных природных богатствах остаемся мы  такими «почти умными» относительно  естественных благ жизни!    Вот они,  некоторые свидетельства для  самоуспокоения  всех «почти умных».
Трудом праведным не нажить палат каменных. Не будь личностью. Честным трудом денег не заработаешь. Не будь личностью.Кто ты такой, чтобы много зараба-тывать? Не будь личностью.Быть богатым стыдно, что люди скажут. Не будь личностью.Не отрекайся от сумы и от тюрьмы. Не будь личностью. Нищим родился, нищим и помрешь. Не будь личностью. Дураком был, дураком и пом-решь. Не будь личностью. Богатство в жизни не главное. Не будь личностью.
      7. В порядке исполнительского творчества по реализации этого целостного образа усилим средства визуализации его. Представим, сколько в стране школ. И все современные школы всех уровней – лишь условия  для  формирования личности. Без самообразования, без «перевари-вания»  комплекса информации  своим умом, в творчестве нет  личности. Эту мысль завершит вот такой простой мысленный  эксперимент.
       Если на  контрольном уроке  одну тему  и на одинаковых листочках осваивают человек,  коза и червяк,   то   конечные результаты освоения не обя-зательно будут разными по назначению.  Ибо особые свойства человека проявляются в деятельности по освоению  не листка, а информации.
43. Заключительно-вводный инструктаж

   1.  В традиционных книжных изданиях фраг-менты подобного рода не применяют.  Нужда в нем возникает в самострое при переходах  меж-ду стадиями самостроя личности. В качестве аналога нового, заключительно-вводного инст-руктажа  можно бы  рассмотреть заключение и послесловие, введение и предисловие, инструк-цию и инструктаж. Но в малоформатном  обра-зовательно-развивающем  пособии (ОРП) для молодежи  эти книжные фрагменты были бы малоценны, а инструктаж невозможен без лич-ного участия инструктора. Поэтому в качестве прототипа заключительно-вводного инструкта-жа  принят типовой  автореферат  диссертации. Он представляет читателю  мотивы, цель,  зада-чи, суть, методы,  результаты  и перспективы развития действий, обоснованных в диссерта-ции. 
    Главным недостатком автореферата диссерта-ции  как прототипа является его  большой объ-ем, до 30 и более страниц, что мотивируется его отдельным  от диссертации существованием и использованием в функции монографии.
    2.  Идея. Заключительно-вводный инструктаж –  новый реферативный фрагмент учебно-развивающего пособия для молодежи,  но мало-форматный и  конкретный настолько, чтобы  представить читателю  мотивы, цель,  задачи, суть, методы,  результаты  и перспективы разви-тия  комплексных действий, объединяемых  но-вым понятием  «профессиональный самострой личности».
     3. Обоснование идеи.   Социализация челове-ка поэтапная по достигаемому статусу: лич-ность, развитая личность, культурный человек, человек культуры, специалист, опытный спе-циалист и т.д. В  детско-юношеском процессе профессионального  самостроя  личности со-вершается первостепенное –  становление ядра личности.  Заключительно-вводный инструктаж должен обеспечить естественный перевод  соз-нания   личности от привычки использования готовых учебных инфов к потребности инфиза-ции информации применительно на этом этапе к актуальным проблемам тактики и стратегии жизни.
    Ядро личности образуют три характеристики человека: способности мозга, богатство души, энергетика тела. Богатство души определяет гра-ницы потребностей личности. Способности моз-га определяют  творческие возможности лично-сти.  Энергетика тела  определяет  потенциал учебно-тренировочных и практически-действенных  усилий, ведущих  личность по этапам социализации.    Поскольку структура инфа едина, а  технические средства и методи-ческие приемы действий в ОРП повторялись, то начать освоение  ОРП можно с любого инфа, например, с наиболее простого и  доступного для запоминания, выраженного рифмованным текстом. Воспроизводить рифмы  в парафразе не обязательно, но  допустимо и возможно  – с «ук-рашением» их своими вариантами слов и пред-ложений.         
     Завершая начальную фазу самостроя, человек вступает на очередную ступеньку карьерной ле-стницы.  Задаче выявления фактически достиг-нутых качеств личности наиболее полно  соот-ветствует  освоение целостный образа  заключи-тельно-вводного инструктажа. Поэтому в ОРП он «вырос» в  учебно-развивающую проблему, стал семифрагментным, предлагается   для изу-чения проблемным методом, общим для всех разделов,  а размещен в  конце пособия и под-лежит особенно тщательной визуализации.   
       При  таком  размещении инфа этого  назна-чения  учтено, что читателям опытным и начи-нающим свойственно  пролистать  книгу и за-глянуть в  ее конец прежде, чем начинать  про-работку основательную. А выявление  в конце ОРП этого   наименее сложного целостного об-раза в  последний момент ознакомительного процесса  позволит  новичку не  «отпугнуть»  себя от  практики инфизации, а сразу начать со-вершенствоваться в  практике как  в  продол-женном профессиональном самострое. В част-ности, число самообразовательных инфов  было целесообразно увеличить до 49  в расчете на практикум-семинедельник, соответствующий одной школьной учебной четверти.
        Но возможно  увеличение их числа за счет создания  своих инфов по тематике, наиболее близкой  душе  учащегося. В Семинедельнике продемонстрирована неограниченность про-блем, подлежащих инфизации. Если все же воз-никают затруднения в выборе проблемы, то наш совет таков. Взять в качестве  учебно-инфизационных проблемы, обозначенные  восе-мью строками инфа «Шар земной». В них мож-но охватить школьные учебные темы, относя-щиеся к разным отдельным или к совокупности учебных дисциплин.
    4. Технические средства  реализации идеи –   школьные учебники, справочники и уже извест-ные элементы  науки «Профессиональное твор-чество»:  целостный образ объекта, инф, пара-фраза,  дневник  ДУПЛО, инфизация информа-ции, деловая игра «Профессиональное творче-ство»,  листки учета учета и Семинедельник, который тоже инф.
    5.  Организация освоения.  Этапы освоения   заключительно-вводного инструктажа типовые: прочтение текста в качестве инфа, запоминание содержания и воспроизведение  его  в парафразе  за 1 ч. по памяти, своими словами, не опасаясь неточностей в выражениях своих мыслей.  Глав-ные требования к   парафразе – семифрагмент-ность,  соответствие инфу по содержанию. Но  ввести  в нее критику подхода к информации и свои взгляды  на  практику  продолжения и улучшения  самостроя –  это доставить себе удовольствие «шагнуть вверх через две сту-пеньки».
    6. Управленческие решения  обучающийся принимает  самостоятельно на основе:
; привычки «Быть не хуже других»;
; естественной потребности учиться  опти-мизировать решения и действовать  успешней для возвышения  в достоинствах;
; осознания намерения  повысить темп  ук-репления ядра личности, приобретения  новых умений и навыков по диагностике недостатков и прогнозированию развития объекта, что  очень важно для статуса  лидера.
    7.  Исполнительские решения. Их  принимают по  этому инфу, но  опыт распространяют  на каждый из  фрагментов  каждого инфа из ОРП и своего ДУПЛО. Возможны какие-то  переос-мысления и коррективы.  Их отражают в ДУП-ЛО. Поэтому  численность всех решений будет достаточна для  развития умений,  закрепления привычки  действовать для умений, для выявле-ния новых потребностей в профессиональном творчестве.
    В заключение вспомним  суть технологии са-мостроя личности. Она в умышленном  сочета-нии  в  учебном инфе разнородного труда, ве-дущем к самообразованию смолоду  через пере-ход от знания к умению. А в этом заключены условия  потребности и высокой результативно-сти образования.
      Во-первых,  в самострое смолоду убеждают-ся в неразрывности  единой технологии труда и в потребности обеспечения этой неразрывности  в практике разумной деятельностью. Во-вторых,  в  инфе и парафразе многократные переключе-ния внимания  по родам труда  сначала затруд-няют освоение информации, но в этом  и заклю-чена причина  активного  развития  вниматель-ности, памяти, интересов,  потребностей, уме-ний  и навыков.  А в-третьих, каждый новый инф,  умеючи выполненный в порядке инфиза-ции  темы школьной или инициативной,  – это  цело- или многодневная практика  настоящего профессионала в творчестве. Причем в ее соста-ве будут вспоминания (познание)  и комплекса  физико-технических эффектов, и расходно-стоимостных комплексов по материалам и тру-доемкости работ, и классификация  наук, и взаимосвязи учебных дисциплин.
      Регулярно и понемногу продвигаясь в рам-ках  Семинедельника и за его пределы обучаю-щийся  в играх находит применение всем накоп-ленным знаниям, и  потому  так, играючи дис-циплинирует и «строит» себя как высококвали-фицированного, эрудированного  специалиста. Такому специалисту посильны глубокий анализ  и диагностика объекта, прогноз направления и идеи развития, подготовка  своего ума к реали-зации идеи, организация сотрудничества. Не ме-нее важно и то, что такой личности  «для души» не будут достаточными примитивные ценности поп-культуры. Процесс социализации будет раз-виваться  (по охвату и времени) по законам цеп-ных химических реакций. Такой, интеллекту-ально развитый  человек  –  самоценная лич-ность, родовая ценность,  достояние нации, оп-лот  становления развитого общества и  условие роста могущества государства.
      Главный результат практики по  заключи-тельно-вводному инструктажу –   очередной шаг в осознании своих истинных  интересов, спо-собностей, потребностей, умений  и перспек-тивных достоинств.      Для облегчения сочета-ния школьного образования и самостроя  лично-сти ниже приведен  наглядный вариант перечня  приобретаемых умений.

    Литература
1. Бородастов Н. И.  Качество образова-ния/Материалы У1 региональной научно-технической конференции «Вузовская наука  - Се-веро-Кавказскому региону». – Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2002.
2. Бородастов Н. И. Качество образования: сис-темный подход.  –  Ставрополь, СевКавГТУ, 2002.
3. Бородастов Н. И.  Об организации качества образования  и обустройстве России/Материалы научно-методической конференции СевКавГТУ «Качество высшего профессионального образова-ния: обеспечение, контроль и управление». – Став-рополь, СевКавГТУ, 2003.
4. Бородастов Н. И.   Профессиональное твор-чество: самоучитель. – Ставрополь,  СевКавГТУ, 2003.
5. Бородастов Н.И. Введение в специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство». Учеб.пособие. –  Ставрополь, СевКавГТУ, 2004.
6. Бородастов Н. И.   Мерное образование: ав-торский проект. –  Ставрополь,  СевКавГТУ, 2005.
7. Гончаров И. А. Очерки. Литературная кри-тика. Письма. Воспоминания современников.  – М.: 198


Рецензии