Сирота

Сирота


Тоня Лысакова. Жила в пригороде, замучался к ней ездить. Жила вместе с дедом  родным в собственном доме. Дом, громко сказано, не дом, а хибарка, качался от ветра. Родителей не было, не то погибли, не то отказались от нее еще во младенчестве. Это был для Тони больной вопрос. Сколько раз ни спрашивал, в ответ только плакала.
Бедная была. Сумочку воры на рынке порезали, так она зашила ее, заклеила и все ходила с ней. Верила в Бога, все говорила: «Не обмани».
Запомнилась  последняя  встреча, наш разговор.
- Ехал к тебе, радугу видел. – Сказал я, - Представляешь, в виде подковы.
- Первый раз  видел? – Удивилась Тоня.
- Третий. – Солгал я.
- Ты три раза радугу видел, - смеясь, говорила она, - а я ее видела сто раз и все время полукругом. От земли и до земли.
- Да? – разозлился я. – Что ты говоришь? Ты видела радугу полукругом, а я видел круглую, как баранка. В середине отверстие, а сама разноцветная. И не семь в ней цветов, а девять было.
- Ну, ты врешь, - примиряющим тоном, поглаживая меня ладонью по груди, заговорила Тоня. – А я так действительно видела полукругом. У нас в деревне все радуги подковой. Дед вчера, говоря про деревню, такую морковь в огороде вырыл. Ну, прямо, ни дать, ни взять нижняя часть мужского тела. Две ноги и маленький отросток, в том месте, где они соединяются. Вот смеху-то было.
- Знаю. Я такие морковки тысячу раз находил.
- Ну, вот. Радугу видел всего три раза, а похабные морковки аж тысячу.
- И, что это значит?
- То, значит. Тебе, мой друг, почаще на небо надо смотреть,…
- А не в навозе копаться. Это хотела сказать?
- Нет. Не хотела я так сказать. Это ты так подумал.
И не ссорились, не ругались. Но, после этого разговора почему-то больше ни разу не встречались.

                1999 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.