Бабочка

Мне снился сон, в нем были ты и я.
Сияло солнце и в водах рек искрилось.
Спросил ты робко: - Выйдешь за меня?
Не знала я ответ. Прости, так получилось.

**************************

Я встала, открыла окно, поставила на плиту чайник и села на подоконник. Посмотрев на небо, покрытое белоснежными облаками, я почему-то вспомнила то время. 

**************************
Все началось ранней весной, когда улицы еще были покрыты снегом, не таким чистым и ярким, не таким белым и соблазняющим. Кое-где уже виднелись черные пятна земли, с которых оттаял снег.
«Как я не люблю такую погоду. Поскорее бы настоящая весна вступила в свои права».
В тот день я стояла у подъезда и ждала своих родителей. Уже вторые ключи от квартиры были потеряны мной всего за один месяц. Неожиданно появился ты из ни откуда, подошел ко мне и заговорил.


Знакомство.

- Вы издеваетесь? – спросил Влад.
- Простите?
- Замерзли, но входить не собираетесь.
Сашка посмотрела на незаметно подошедшего молодого человека, быстрым взглядом окинула с ног до головы и, отметив про себя, что не знает его, и ни разу в жизни не видела, отошла в сторонку. Он улыбался, она чувствовала.
- Вам нравится мерзнуть? – не отставал он.
Сказав почему-то истинную причину, Сашка отвернулась. Может, на этот раз отстанет. Он не уходил и также продолжал стоять, смотреть на нее и тупо улыбаться. Сашка подняла голову, высматривая, нет ли родителей, потом снова посмотрела на прицепившегося, ухмыльнулась и отвернулась.
«Улыбнулась - хороший знак», подумал Влад и снова заговорил.
«Вот прицепился», пробурчала себе под нос Сашка.
Прокручивая в голове варианты, как от него отделаться, и найдя, вроде бы, остроумный ответ, Сашка хотела уже произнести слова, как тут же замолчала. Молодой человек держал открытой дверь в подъезд, склонил голову как швейцар и левой рукой указывал, чтобы она прошла вовнутрь.
- Спасибо, - сказала она вслух, а про себя добавила «шут». 

Сашка медленно поднималась по ступенькам. Надо было убить время, а лифт для этого не годился. Она дошла до своего этажа, присела на ступеньки и достала мобильный телефон. Сашка не любила играть на нем в игры, но иногда и они помогали скоротать время. Спустя 10 минут она услышала, как кто-то поднимается. Это оказался он. Снова.
«Вот прилип. Может, маньяк?».
Влад остановился на несколько ступенек ниже и сказал:
- Не бойтесь, я просто ваш сосед и хотел с вами познакомиться.
И снова улыбка.
«Да уж, нежно-ехидная, но со мной этот номер не пройдет».
- А вы всегда так знакомитесь с соседями?
- Вы первая. Кстати, меня зовут Влад, я живу на последнем этаже.
- Карлсон, - сказала себе под нос Сашка, но так, чтобы и он услышал.
- Можно и так сказать. А вас как зовут?
Не дождавшись ответа, Влад присел рядом с девушкой и посмотрел на нее.
- Не могли бы вы не смотреть на меня, по крайней мере, при таком расстоянии? - спросила Сашка, чувствуя настороженность и неловкость. Тем более пристальные взгляды были ей не то, чтобы противны, скорее неприятны. 
- Прошу прощения. Может, на ты?
Сашка не знала, что сказать. Такого бесцеремонного человека она еще ни разу в жизни не встречала.
«Что он себе позволяет? Улыбается, как дурак, заглядывает, будто ни разу человеческого лица не видел. Может, болеет?»
- А вам не пора домой? – попыталась отделаться от него Сашка.
- Я не тороплюсь. А вы?
- О, да. Очень, - девушка поднялась и пошла вниз. – Счастливо оставаться.
- До скорого, - ответил Влад, встал, отряхнул куртку и пошел пешком наверх, бурча себе под нос: «Вот дурак. Что она теперь о тебе подумает? И зачем ты скалился весь разговор? Дурак».
Сашка медленно спустилась на первый этаж и в это время в подъезд вошли родители. Уже на лифте они втроем поднялись на 7-ой этаж и вошли в квартиру № 122.


Влад жил один в трехкомнатной квартире, которая досталась ему от родителей, уехавших жить в Германию несколько лет назад. В свои 27 лет он не так много в жизни добился, но самостоятельность, неприхотливость и стремление добиться намеченных целей, выработанные за последние годы, шли на пользу. Его внешность притягивала женские взгляды: спортивное телосложение, в меру накачанные мышцы, смуглый оттенок кожи от природы и серо-зеленые глаза в обрамлении густых ресниц. Иногда он носил очки, отчего становился похож на аспиранта, но чаще всего линзы, которые делали цвет глаз насыщеннее, от этого взгляд Влада становился притягивающим и в то же время игривым. Он не был любителем дешевого женского тела на ночь, не был карьеристом, не был человеком с завышенными идеалами. Он был обычным парнем, который любил проводить время весело и в то же время с пользой.
Не раз родители звали Влада к себе, но он отказывался. Здесь в Москве у него было не так много хороших друзей, но любимая бабушка, которая могла остаться одна, и интересная работа. Все это оставлять не хотелось. А там, в чужой стране, только родители, хоть и горячо любимые. Они долго его уговаривали, и пока Влад не стал откровенно избегать разговоров, оставили его, наконец, в покое. Влад понимал, что если бы он все-таки переехал, то видел бы их только поздно вечером перед сном или рано утром, убегая на занятия. Он этого не хотел, а так на летних каникулах Влад обязательно к ним наведывался на месяц и отлично проводил время.

Сашка была единственным и поздним ребенком в семье. Невысокого, а для некоторых и маленького роста, хрупкая на вид, она была сильная духом и телом, занималась в секции баскетбола и являлась капитаном команды. Сашка была не красавицей, но приятная внешность и милое лицо располагали к себе. Густые каштановые волосы ниспадали на плечи и немного кудрявились, выразительные серые глаза в обрамлении еле заметных ресниц притягивали взоры людей, а прямой изысканный носик говорил том, что у его хозяйки не простой характер.
Дома ее называли Кнопка, но кроме родителей об этом никто не знал. Училась Сашка на первом курсе университета, но в это мало кто верил при знакомстве, так как считали ее школьницей. На вид девушке можно было дать около 15-16 лет, особенно, если она была в тинейджерской одежде.

Именно в этой одежде Влад и увидел Сашку, и именно вышеупомянутый возраст показался ему наиболее уместным. Но он ошибался.
Однажды, несколько дней назад, они столкнулись у почтовых ящиков. Сашка проверяла почту, перебирая листовки с рекламой и письмами, выкидывая первые в мусорную коробку. Увидев в ее руках конверт, Влад подумал: «И кто же это в век инноваций и высоких технологий пишет письма от руки?». Она улыбнулась ему и вышла на улицу. Конечно, Сашка его не запомнила, ведь на нем были очки. Ее улыбка потом преследовала Влада весь день.
За этот месяц выпадало немало поводов, чтобы он мог познакомиться с девушкой, но Влад чего-то боялся, не решался, и это его раздражало. А теперь, когда он, наконец, решился подойти к ней и заговорить, вовсе все испортил. Не так нужно производить на молодых девушек впечатление. Но Влад снова ошибался.

Сашка вспоминала его. Поначалу мнение о Владе было не из лучших, эта наглость и напористость с его стороны пугала и отталкивала, но постепенно Сашка приходила к выводу, что все-таки именно она была наглой. Ее поведение, игнорирование и озлобленность на человека, не сделавшего ей ничего, обидело его, оттолкнуло, и показало, какой она некультурный человек. Но что сейчас поделаешь, поздно.
Сашка вспоминала его улыбку, такую открытую и робкую. Она улыбнулась. Все-таки он симпатичный и не страшный. Отметив про себя, что при первой же возможности она извиниться, Сашка забыла о нем.


На следующий день после занятий Сашка зашла в ближайший ремонтный магазин, чтобы сделать очередной дубликат ключей от квартиры. В дверях она столкнулась с ним.
«Он! И снова улыбается».
- Добрый день! – сказал Влад.
- Добрый.
Сашка прошла мимо, подошла к рабочему, объяснила причину и стала ждать. Влад подошел сзади и спросил:
- Вы всегда так с людьми разговариваете? Точнее говоря, игнорируете? Знаете, это не прилично.
- А вы всегда глупо улыбаетесь и пристаете к людям, даже если видите, что они не настроены на разговор? – сказала Сашка, а про себя еще раз отругала за такое поведение.
- Нет, не всегда. Вы – первая.
- Значит, особенная?
- Очень особенная. Может, скажете, как вас зовут?
Сашка сказала свое имя, а потом постепенно, увлеченная спокойным голосом и игривыми взглядами назойливого парня, влилась в разговор. И когда ключ был готов, она уже смеялась и шутила.
Сашка отметила, что Влад интересный человек, веселый, общительный и все-таки располагающий к себе. Первое впечатление исчезло, испарилось, будто его и не было вовсе. И на прощание Сашка извинилась за свое поведение в первый день знакомства. Извинение было принято.

И снова она вспоминала его поздним вечером. Теперь у Сашки было больше информации, чтобы прокрутить все в голове, разобрать по полочкам впечатления и насладиться ими. Теперь ее мучили вопросы: сколько ему лет, чем он занимается, одинок или занят кем-то, может, есть девушка?
Но на эти вопросы мог дать ответы сам Влад или время, если они продолжат общение.


Сашка возвращалась поздно вечером домой с тренировок. У подъезда стоял Влад, курил сигарету и разговаривал по мобильному телефону. Увидев подходящую Сашку, он затушил окурок, закончил разговор и, улыбаясь и не сводя глаз, подождал, пока она не подошла ближе.
- Наконец-то, а я уже замерз.
- Ты меня ждал? – удивилась Сашка. – Зачем?
- Хотел с тобой пообщаться.
Сашка прошла мимо и замедлила шаг. Влад пошел рядом, спрашивая, как у нее дела и почему она так поздно возвращается домой, а потом предложил посидеть в ближайшей пиццерии, поболтать и просто завершить этот день на приятной ноте. Ответом было согласие.
Они заглянули в ближайшую пиццерию, заказали по порции и напиток.
- А как долго ты здесь живешь? – спросила Сашка, когда они сделали заказ.
- Три месяца. До этого квартиру сдавали, а я жил с бабушкой.
- Почему съехал?
- От бабушки? Сложно с ней, лучше я буду ее наведывать.
Влад улыбнулся своим мыслям и стал задавать вопросы Сашке. Узнав сколько ей лет, он удивился. Она же совсем маленькая!!!
- Если уж я такая маленькая, почему подошел?
- Начинать знакомства нужно с совсем маленьких и невинных созданий.
Сашка натянула улыбку: - Спасибо.
Как ей надоело это обращение, как к маленькой, но она промолчала. В свою очередь она задала ему тот же вопрос. И ее удивление было небезосновательным. Владу было 27 лет, но принять его можно было за студента курса 4-5-го. Вот такой бывает внешность обманчивой.
Молодые люди хорошо провели время. Они не говорили о себе, только на посторонние темы. Каждый держал дистанцию, хоть это было и сложно.
Когда Сашка говорила, Влад слушал ее, смотрел на ее глаза, рот, нос, улыбку, отмечал про себя черты ее лица, манеру держаться на людях и объясняться. Ему была интересна новая знакомая. Сашка в свою очередь наблюдала за Владом. Ее привлекали глаза. Они казались ей очень теплыми и добрыми, а улыбка, так раздражавшая ее при первой встрече, теперь казалась открытой, привлекательной и искренней. Именно улыбка и глаза оставили некий отпечаток в душе Сашки. Только их она потом вспоминала.

- Пап, а что ты подаришь маме? И мне?
Сашка собиралась на учебу, в то время как папа сидел на кухне, пил кофе и читал газету.
- Секрет. В свое время узнаешь.
Сашка вошла на кухню, схватила булочку, на лету поцеловала папу в щеку и побежала одеваться. Из прихожей, крикнув «пока» и сказав, что догадывается, что это будет, она выскочила из квартиры. В подъезде Сашка столкнулась с Владом.
- Знаешь, мне кажется, что ты за мной следишь, - улыбнулась она.
- Доброе утро, - сказал Влад и добавил. – Не совсем. Пошли?
Сашка удивилась. Куда это, пошли? Влад, ничего не сказав, стал спускаться вниз по лестнице. Сашка пошла за ним, спрашивая, куда он собрался?
- Не я, а мы.
Она ничего не понимала. «Пусть идет куда ему надо, а я на учебу опаздываю».
В итоге Влад проводил Сашку до университета, а потом, сказав «удачи», уехал на работу. Девушка, ничего не понимая, вошла в здание.
 
Как только за дочерью закрылась дверь, папа встал из-за стола и прошел в спальню. Достав коробку со шкафа, он присел на кровать. В коробке среди писем и каких-то листов, он нашел маленькую шкатулку. В ней лежало маленькое серебряное колечко. То самое колечко, которое он взял на память у своей на тот момент девушки, когда уходил служить. Он повертел кольцо на свету и снова положил в шкатулку.
- Его я и подарю. Вот она будет удивлена!


8 марта…

Суббота. Утро. Сашка проснулась первой, родители еще спали. Она прошла на кухню, налила себе кофе и подошла к окну. Она смотрела на улицу, где никого не было. Тихо. Солнце поднималось из-за крыш, оно было такое красивое, оранжево-красное и такое теплое на вид. Эх, поскорее бы лето, тогда бы она могла надеть свое любимое платье и показаться Владу. Сашка поймала себя на мысли, что ей хочется нравиться ему, интересовать...
Из дум ее вывел свист. От неожиданности она чуть не выронила кружку. Сашка посмотрела в окно и увидела Влада. Что он так рано делает на улице? Влад стоял и махал ей рукой. Он звал ее на улицу. Недолго думая, Сашка кивнула, поставила кружку на стол, а сама побежала одеваться.
На улице было холодно. Сашка укуталась в шарф, вжала голову в плечи и подошла к нему. Влад улыбался. Это уже было нормально.
- Хорошо на улице, красиво. Давай прогуляемся.
Сашка пошла рядом с ним, ничего не говоря. Они перешли дорогу, завернули за угол и оказались возле парка. Сашка шла молча и думала: что-то в этом есть романтическое, и ей это нравилось. Спустя какое-то время она заметила, что Влад ни разу не заговорил с ней. Она повернулась к нему и увидела грустный взгляд. Влад, прищурившись, смотрел на верхушку какого-то дерева, и еле шевелил губами. Почему-то ей показалось, что сказанные сейчас слова будут ей неприятны.
- Саш, я уезжаю, - наконец сказал Влад. Она молчала. – Я не хочу уезжать, но надо. К родителям. Вчера бабушка переехала в Саратов к родственникам, квартиру ее будут продавать.
Он вздохнул с облегчением, что смог это сказать и продолжил: - Родители давно меня зовут к себе, я не могу постоянно от них убегать, избегать разговоров. Они все-таки родители и, если честно… Конечно же, я скучаю по ним.
Сашка молча шла и слушала Влада. Нос щипало, но она старалась себя не выдавать. Они подошли к детской площадке, и Сашка зашла в теремок. Влад пошел за ней, сел на корточки, взял за руки и сказал:
- Я очень рад, что познакомился с тобой. Ты мне очень нравишься, ты мне сразу понравилась, когда я тебя увидел. Это было в тот день, когда вы только въехали в дом.
Сашка удивленно подняла брови.
- Ты тогда стояла у подъезда и держала дверь открытой для рабочим, вносивших мебель. Ты была в синих джинсах, черной куртке, белой шапке, а в руках держала какую-то книгу.
Сашка грустно улыбнулась.
- Я тогда возвращался из этого парка, просто гулял. Ты мне показалась такой маленькой. Потом я встретил тебя у почтовых ящиков, ты мне тогда улыбнулась. Наверно, просто так, из уважения, потому что я стоял близко, и мы чуть не столкнулись.
Сашка слушала и думала: зачем он все это говорит, если уезжает? Он больше не вернется? Он специально делает мне больно? Снова нос защипало. Только бы не расплакаться. Она отвернулась.
Влад смотрел на нее. Слов больше не было. Нет, он хотел многое сказать, но слова не шли. Долго смотря на ее профиль, Влад повернул ее лицо к себе и поцеловал. Сначала еле заметно, но потом все настойчивее. Покатилась слеза, зажмурились глаза, вторая покатилась за первой. Больно. Внезапно Сашка оттолкнула Влада от себя, выскочила из теремка и побежала из парка. Он смотрел ей вслед и говорил удаляющейся девушке: «Я вернусь, обязательно». 

Вечером Влад позвонил в квартиру № 122. Он хотел увидеть Сашку и в то же время не хотел, и когда дверь открыла ее мама, вздохнул с облегчением. Влад протянул конверт и попросил передать Сашке большой привет. Потом попрощался, поздравил женщину с восьмым марта и ушел. Сашка стояла в дверях своей комнаты и все слышала.
Утром она проснулась и увидела рядом с собой на подушке конверт от Влада. Не торопясь, она открыла его и принялась читать, затем потрясла конверт, из которого выпал кулон. Это была бабочка.
 

Прошло 5 лет…

- Доченька, ты наше сокровище, - сказал торжественно папа, поднимая бокал с шампанским. – Красный диплом.
- Спасибо.
- Ты наша любимая и единственная радость, - прослезилась мама.
- Ну, мам, не надо плакать, - Сашка обняла маму.
- Теперь нужно думать о будущем, а точнее о работе. Завтра поговорю с Петровичем, может, получится тебя устроить к нему.
- Не надо, па. Я останусь в центре, мне там нравится. Тем более от кого-то зависеть, а потом и быть должницей, я не хочу.
- Она права, - поддержала мама.
- Как хочешь. Но если все-таки надумаешь, сделаю по-своему.
- Договорились, - сказала дочь только, чтобы закрыть тему.

Вечером заглянул Илья. Они договорились вместе пойти на вечеринку, устроенную его другом.
 
С Ильей Сашка встречалась уже три месяца. Он был симпатичным парнем невысокого роста, с голубыми глазами и черными, как смоль, волосами. Не зная недостатка в  женском внимании, Илья все равно оставался скромным и романтичным человеком.
Они вместе окончили один университет, где познакомились на последней студенческой вечеринке. В тот вечер Сашка была ведущей, а Илья ди-джеем. В течение вечера она перекидывалась с Ильей словами, затем они вместе выбирали композиции для танцев, шутили и смеялись, а потом танцевали последний медленный танец. Тем вечером домой Сашка шла вместе с Ильей. Затем он морально поддерживал девушку во время сессии, провожал до дома, а потом и на свидания стал приглашать.

Вечеринку устроил друг Ильи Леша. Ребята вместе закончили ВУЗ и жили в одном дворе. Друзья с детства. 

Сашка и Илья пришли самыми последними. Народу собралось так много, что даже негде было присесть. Да, Лешка постарался. Еды было столько, что создавалось впечатление, будто играют свадьбу, а выпивки еще больше. Последнее Сашка не любила, мягко говоря.
«Если Илья будет с ними заодно, я ему на завтра устрою. Знает ведь, как я к этому отношусь», подумала Сашка. Но самые грустные мысли оправдались. Друзья упросили Илью выпить сначала за одно, потом за другое, потом за третье.
Молодой человек не был любителем спиртного, но он никогда не отказывал друзьям, боялся их обидеть. Сашка не раз говорила, что его доброта самаритянская до хорошего не доведет, и он это понимал, но снова и снова продолжал ни в чем не отказывать друзьям.
Сашка заметила, что Илья уж слишком веселый, когда им выпито было немало. Разозлившись, она вышла в подъезд, позвонила домой и предупредила родителей, что скоро придет. Постояв еще немного и успокоившись, она вошла в квартиру и подошла к Илье:
- Я домой иду.
- Уже? Но мы ведь только пришли, зай, - грустным голосом сказал Илья.
- Я устала. Мне завтра на работу, но ты не беспокойся, я одна дойду, меня папа встретит, - соврала Сашка.
- Точно? – спросил Илья повеселевшим голосом, обрадовавшись, что не нужно ходить по темным улицам туда и обратно.
Сашка только кивнула, дотронулась до его руки, говоря, что все хорошо, и ушла.

«Завтра нужно поговорить с ним. Так больше продолжаться не может. Как бы я ни пыталась, а больше симпатии я к нему чувствовать не могу, не получается.

Сашка, не замечая никого, шла по темной улице, и думала, что она скажет ему завтра или послезавтра, а может через неделю. Ей не хотелось видеть Илью какое-то время.
«Ну, ладно, завтра видно будет».
Девушка шла, не торопясь, а позади нее также медленно и тихо шел мужчина. Сашка повернулась на шорох, окликнула, и ей даже показался силуэт человека. Пару минут она вглядывалась в темноту, но никого не увидела. Показалось, наверно. На всякий случай, Сашка прибавила шаг.
Как только девушка повернула за угол, мужчина вышел из-за дерева. Не решаясь, пойти ли вслед, он все-таки остался на месте, докурил сигарету, а потом уже, не спеша, пошел в парк.

На следующий день в дверь позвонили. Сашка открыла дверь и увидела на пороге Илью. Она смотрела на него, а он в ответ улыбался. Она закрыла дверь и прошла в комнату. Снова позвонили, но никто ему не открыл дверь.
Сашка никогда еще так не поступала, но почему-то именно сейчас захотелось это сделать: вот так закрыть перед носом дверь, ничего не объясняя.
Илья ничего не мог понять. Наконец, сообразив, что ему никто не откроет дверь, он спустился вниз, сел на лавку и стал думать, что он не так сделал. Через полчаса на улицу вышла Сашка.
- Что это значит? – спросил Илья.
- Подумай, - только бросила Сашка и пошла дальше.
- Что за игры? – догнав ее и взяв за руку, спросил Илья.
Сашка шла молча, не высвобождая руки. Через некоторое время она остановилась и, глядя в глаза Илье, спросила:
- Ты ради меня на многое готов пойти?
- Что за вопросы? – не понял Илья.
- Ответь, только честно.
- Да, готов. К чему ты клонишь?
- Пообещай, что не будешь пить, хотя бы какое-то время. Когда мы вдвоем, все отлично, но когда находимся в кругу твоих друзей, все куда-то пропадает. У меня такое ощущение, будто я теряю тебя, будто уже не ты рядом со мной, а какой-то другой человек. С друзьями ты совсем другой, не такой как со мной.
- Но это же нормально! – сказал Илья, не понимая, к чему клонит Сашка. – Тебе не нравятся мои друзья?
- Дело не в этом, а в том, что они не знают меры в спиртном, а у тебя организм слабый. Они спаивают тебя.
- Не говори глупостей, - резко ответил Илья. – Ты все придумываешь.
- Хорошо, пусть я выдумываю, но не было ни одного дня, чтобы мы были в одной с ними компании, и ты не напился вместе с ними.
Илья замолчал. Она была права. Но что он мог поделать? Ребята смеются над ним, говорят: «Мы его теряем…», будто он с Сашкой проводит больше времени, чем с ними. Илья разрывался между девушкой и друзьями. Каждый был по-особенному дорог. Друзей терять ему не хотелось, да и девушку тоже. Глупо.
Сашка не проронила ни слова, пока они не дошли до остановки. Поняв, что своим вопросом она сбила с толку Илью, Сашка сказала, что не требует сиюминутного ответа, и она подождет, но недолго. Потом села в маршрутное такси и уехала. А Илья остался на остановке.

Возвращаясь с работы, Сашка решила свернуть в парк, пока на улице не стемнело. Именно в том теремке она любила проводить время и думать о настоящем и будущем, вспоминая прошлое. Спустя какое-то время, возвращаясь домой, Сашка снова почувствовала, будто за ней кто-то следит. Она обернулась:
- Илья, это ты?
Никто ей не ответил. Сашка отругала себя за беспечность: вот так гулять одной в парке поздно вечером.
Когда она скрылась за поворотом, тень мужчины прошла в глубь парка, зашла в теремок и присела на низкую скамью. Просидев около получаса и скурив 5 сигарет, мужчина вышел и пошел в противоположном направлении.

Влад приехал в Москву неделю назад. За это короткое время он нашел работу (взял первую предложенную на время), снял квартиру в соседнем районе и один раз в день бывал у Сашкиного дома. Не решаясь подойти, он наблюдал за девушкой со стороны. Как она изменилась: повзрослела, появились плавные женственные движения, которые скрывала подростковая резкость, взгляд стал серьезным и более осмысленным. «Все равно, она еще гадкий утенок», заключил Влад, «но всему свое время и не одно сердце будет разбито».


Встреча.

- Ты избегаешь меня? – этот вопрос Илья уже задал в третий раз. – Почему ты не отвечаешь на мои звонки и делаешь вид, будто не знаешь меня?
Сашка молчала. Ей не хотелось видеть его какое-то время, а сколько, она и сама не знала, но точно чувствовала, момент этот еще не настал.
- Ну, почему ты молчишь? Скажи что-нибудь, а?
- Илюш, не надо. Я ведь сказала тебе уже все…
- Нет, ты…
Тут вмешался мужчина и этим помешал договорить Илье:
- Девушка, вам помочь?
- Спасибо, все хорошо, - даже не повернувшись, ответила Сашка.
- Точно?
- Тебе же сказали, все хорошо, - немного резко сказал Илья.
Влад отошел в сторонку, но стал наблюдать за парой, выяснявшей отношения. Достав сигарету, он повертел ее в руках, а потом снова положил в пачку.
- Ты очень изменился, иногда я боюсь тебя, - спокойно сказала Сашка. – Может быть, в этом есть и моя вина, но пойми, Илюш, так больше продолжаться не может. Ты не слышишь меня, поступаешь по-своему, как ты считаешь нужным, не считаясь с моими рассуждениями, не считаясь со мной. Скажи мне, кто я для тебя?
- Девушка, любимая девушка.
- Тогда почему я не чувствую этого? Почему я не чувствую себя твоей?
Илья замолчал. Что не так? Теперь он задавал себе этот вопрос.
- Илюш, давай хотя бы сделаем перерыв в наших отношениях. Уверена, через какое-то время ты сам поймешь, что ты хочешь. А потом мы поговорим и решим.
Сашка не надеялась на мирное завершение разговора, и сейчас в душе не весть что творилось. Она вглядывалась в лицо Ильи, пытаясь прочесть его мысли.
- Хорошо, только с одним условием, - наконец сказал Илья.
- Каким? – немного насторожившись, спросила Сашка.
- За тот период, что мы не будем вместе, ты ни с кем не будешь не то, чтобы встречаться, но и флиртовать.
Сашка стояла и смотрела в глаза Ильи. Он же не мог понять, почему повисла пауза и почему у нее такое выражение лица. Наконец, она сквозь зубы ответила:
- Хорошо.
А потом развернулась и ушла. Илья, набрав полную грудь воздуха, задержал дыхание, а потом медленно через нос выпустил его. Буря миновала.
Сашка шла по улице и ругалась: «Да как он смеет просить такое и, вообще, за кого он меня принимает? Я не вешаюсь на первых встречных людей! Мне вообще не нужно мужское внимание. Балбес. Дурак. Посмотрю я на него. Тоже мне, романтик».
Влад все это видел и слышал. Он стоял и смотрел, что сделает этот парень. Когда Илья ушел в противоположном направлении, Влад поспешил за Сашкой.
 
- Кнопка!
Сашка шла по парку и наблюдала за белкой, которая, прыгая с ветки на ветку с одного дерева на другое, не отставала от нее.
- Кнопка!!!
Услышав свое детское прозвище, сердце Сашки бешено забилось. Она остановилась. Мысли пролетали так быстро: так называют ее только родители.
Этот приятный голос, который поначалу ее выводил из себя, но потом стал таким родным и манящим. Не может быть! Медленно повернувшись, она увидела перед собой мужчину. Это был он.
Влад стоял в нескольких шагах от Сашки и, улыбаясь, смотрел на нее, не решаясь подойти.

Сашка смотрела на него и все переживания, все наивные девичьи мечты снова овладели ею. Тело охватил озноб, и в области груди что-то сильно сжалось. Что это было? Пальцы онемели и замерзли. Она не могла это почувствовать, она просто это знала.
Влад стоял в 10-ти шагах от нее и, не отрывая взгляда, робко улыбался. Он стал медленно приближаться. Его шаги были таким тихими. Сашка смотрела на него и в какой-то момент поняла, что также медленно отступает назад, от него. Когда им было пройдено половина пути, она резко развернулась и побежала прочь из парка.

Сашка бежала прочь. Кнопка! Откуда он знает?
Легкий летний ветерок еле касался ее мокрых щек, но зато страстно играл с ее волосами. Сашка бежала, не останавливаясь, и это ей нравилось. В груди отпустило, слезы перестали течь и когда ноги совсем устали, Сашка остановилась и присела на скамью.


Вечером, лежа на животе на кровати, Сашка вспоминала минувший день.
«Как он изменился, возмужал. Это не тот парень, который так решительно и в то же время робко пытался познакомиться и понравиться ей. Тот Влад был уже в плачах, глаза более мягкие, добрые, лучистые, чуть ниже ростом и вообще, был ли это он?».
Девушка поднялась с кровати, прошла в кухню и налила кофе.
«Нет, это был Влад. Но каким он стал… красивым…»

Утром ее разбудил звонок в дверь. Родителей дома не оказалось, поэтому пришлось открывать самой. Сашка сонная в пижаме открыла дверь и увидела перед собой Влада.
- Здравствуй!
Она молчала. Только смотрела на него, не мигая, и молчала.
- Вот так ты встречаешь своих старых друзей? – с улыбкой спросил Влад.
- Друзей? - переспросила Сашка.
- Разве нет?
Сашка думала что ответить, а потом молча отошла в сторонку, этим приглашая его в квартиру. Влад удивился и решил пошутить:
- Бить будешь? За что?
Сашка молча привела Влада на кухню, не спрашивая, что он будет, налила кофе и села напротив.
- Ну, рассказывай, как жизнь, и надолго ли приехал?
Мужчина засмеялся.
- Приехал больше недели назад, снял квартиру неподалеку, работу успел найти на первое время, а приехал я сюда…
Сашка встала, достала зачем-то кастрюлю, подержала ее в руке, а потом снова положила на место.
- … а приехал я сюда насовсем.
Сашка села. Хотелось что-нибудь повертеть в руках, подержать, а так как ничего рядом не было, она подобрала ноги под себя и обняла колени.
- Почему?
- Как почему? Потому что хочу.
Он не понимал, к чему клонит Сашка.
- Расскажи ты о себе. Чем живешь и как живешь?
- Да мне особо рассказывать нечего. Окончила вуз, сейчас работаю в центре матери и ребенка, особо никуда не хожу. Дом – работа – дом.
- А чем ты занимаешься в центре?
- Я детский психолог.
- И как тебе, нравится?
- Нравится. Ты пей кофе, а то остынет.
Влад снова улыбнулся. Он наблюдал за ней.
- Ты повзрослела.
- И ты, хотя если тебе надеть очки, будешь снова тем же Владом, каким я тебя запомнила.
Раздался звук открываемой двери, и через некоторое время в кухню вошла женщина.
- Познакомься, мама, это Влад. Он раньше жил в нашем доме.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Я вас помню. Вы на 8 марта приходили к нам. Оставляли конверт...
На последнем слове женщина сделала ударение, чтобы молодой человек вспомнил. Но этого не нужно было делать, так как Влад помнил тот день с точностью до минуты.
- Да, это был я, - улыбаясь, ответил Влад. – Ну, мне пора.
- Я провожу.
Молодые люди вышли в коридор. Влад открыл сам дверь, вышел за порог, сказал «До встречи» и ушел. Сашка вышла за ним в подъезд и стала слушать, пока он спуститься и выйдет на улицу. Когда входная подъездная дверь закрылась, только тогда Сашка вошла в квартиру.
- Молодой человек даже к кофе не притронулся. Вы не поругались?
- Нет, мам, все хорошо.

**********************************
Сашка наконец-то очнулась от воспоминаний. Чайник свистел, вода почти вся выкипела. Она налила себе кофе и поставила чайник заново на плиту.
Зазвонил телефон. Девушка прошла в коридор.
- Алло, милая. Как ты?
- Привет, все хорошо. Сейчас кофе пью.
- Солнышко, тебе врач что сказал?
- Я не крепкий и с молоком. Честно. Не беспокойся, все хорошо. Много пить не буду.
- Ну, смотри. Я приеду через пару часов. Если буду задерживаться, позвоню.
- Хорошо. Целую.
- Чмока.
Сашка сказала «Чмока» и выключила телефон. Она улыбнулась своим мыслям и вернулась в кухню. Присев на стул, Сашка снова окунулась в прошлое.

**********************************
- Алло!
- Привет, это я. Можешь говорить?
- Могу даже встретиться, времени полно, - улыбнулся в трубку Влад.
- Хорошо, тогда давай минут через 30 в парке?
- Буду ждать…

Сашка шла по направлению парка, она знала, где ее ждет Влад – у теремка. Так и было. Когда молодые люди увидели друг друга издалека, каждый вспомнил о своем первом впечатлении.
«5 лет назад она не была такой…»
«Все-таки он сильно изменился»
- Привет, - Влад первый начал разговор. – Что-нибудь случилось?
- Привет. Нет, я просто хотела с тобой поговорить. И извиниться за свое поведение.
- Все как в прошлый раз, - сказал Влад, и Сашка его поняла.
Молодые люди присели на низкую скамью и замолчали. Наконец, Сашка начала.
- Расскажи, как ты жил все это время там?
Влад немного помолчал, а потом стал рассказывать как жил в новой, чужой стране. Он говорил не спеша, не забывая ничего, чем хотел бы поделиться с ней. Так Сашка узнала, что в первое время Влад разговаривал со всеми на английском языке, так как немецкий совсем не знал. Он не учил его нарочно, это был некий бунт против родителей, которые просто заставляли приехать сына в Германию. Влад рассказал, как долгое время не мог найти друзей, точнее не хотел. Но потом, со временем, уже работая в туристической фирме, он, наконец, успокоился и научился принимать жизнь такой, какую ему «дали» родители. Появился интерес, появились друзья, появилась девушка.
Когда Влад сказал «девушка», Сашка притихла. Ей было интересно узнать все о ней. Любопытство – злейший враг девушки.
Влад, ничего не тая, рассказал, что был даже помолвлен, но до свадьбы так и не дошло. Причину он не стал называть Сашке и дал понять, что не скажет.
Спустя какое-то время он познакомился с парнем, также в свое время приехавшим с родителями в эту страну и также желавшим вернуться на Родину.  Это и привлекло Влада, так как эта мысль посещала и его тоже. Мужчины стали общаться, а спустя пару лет вернулись в Москву вместе.
- Я понял, что не могу без Москвы. Здесь мой дом. Родители меня поняли и не стали удерживать. Главное, что попробовал пожить так, как они предлагали. И я рад.
- Ясно, я рада за тебя.
- Расскажи ты про себя, мне все интересно, - улыбнулся Влад.
- Рассказывать-то нечего. Я тебе уже все рассказала.
- Ты мне сказала в двух словах, а ты по конкретней. Я, видите ли, тоже любопытный.
Сашка, не зная с чего начать, рассказала, как училась, какие ей предметы нравились, где работала, потом как окончила вуз. Про Илью она молчала, но потом все-таки не выдержала. Ей тоже захотелось как-нибудь его «ужалить».
Влад никак не отреагировал на имя «Илья». Он знал, что у Сашки своя жизнь, и он был вычеркнут из нее еще 5 лет назад. Поздно.
- Познакомишь меня с ним?
- Зачем? – удивилась Сашка.
- Просто так. Он твой друг, я твой друг. Что тут такого, если ты двух своих друзей познакомишь?
«К чему он клонит?», подумала Сашка.
- Хорошо. Как-нибудь познакомлю.
Сашка встала. Уже было поздно, да и Илья наверно заждался. Стоп. Сашка вспомнила, как она себя с Ильей плохо повела. «Господи, как тяжело с этими мужчинами».
- Извини, Влад, мне пора. Еще раз прошу прощения за свой нрав, и что так плохо тебя встретила. Обещаю, в следующий раз такого не повторится.
- Надеюсь, следующего раза не будет, – улыбнулся Влад. – Мне тоже пора, завтра рано на работу.
- Угу, пока.
- Тебя проводить?
- Нет, спасибо, - уже уходя, сказала Сашка. – Пока.

На выходе из парка, Сашка увидела Илью, сидевшего у подъезда. Она была рада его видеть. Подбежав и присев рядом, девушка обняла за талию парня и прижалась.
- Сань, ты откуда?
- Я рада тебя видеть, - уткнувшись в спину, сказала девушка.
Илья обнял ее. Он сидел здесь уже полчаса и не решался войти. Они не виделись всего два дня, а для него казалось, будто пролетела целая неделя.
- И я рад.

Сашка с Ильей помирились и решили впредь не делать поспешных выводов, чтобы не обижать друг друга. Илья был рад, что все обошлось, и сейчас старался больше времени уделять своей девушке. В отношениях молодых людей наступило понимание, появилась некая романтика, какой до этого не было. Казалось, будто Сашка забыла Влада, но это было не так.

Каждый день Влад гулял в парке и не раз встречал Сашку с Ильей. Украдкой он поглядывал на девушку и задавался вопросом: может, не все еще потеряно?
Зная и понимая, что прошлого не вернешь, Влад снова и снова думал о ней. Иногда перед сном за чашкой чая и очередной сигаретой, он анализировал поведение Сашки, ее взгляды, жесты, манеру держаться рядом с Ильей. Может быть, ему так хотелось, но он сделал вывод, что в отношениях молодых людей нет искренности, по крайней мере, со стороны Сашки. Так ему этого хотелось, так он думал.

Сашка в свою очередь тоже иногда бросала взгляды в сторону Влада и пыталась угадать его мысли. Видя его, она забывала, кто идет с ней рядом, и кто обнимает ее. Илья ничего не замечал, но в последнее время стал чувствовать, что Сашка витает в облаках, уходит в себя и забывает о нем. Однажды спросив ее, о чем она думает, Илья пошутил: «Ты моя фантазерка, в облаках витаешь». Сашка не стала его разубеждать, пусть так думает.
«Илья... Кто же для меня Илья? В первую очередь, он мой друг, чье внимание я ценю. Ведь настоящие влюбленные пары – друзья, к которым можно обратиться в любую минуту и они помогут? Друзья всегда на твоей стороне и никогда не станут предавать, как это сделал Влад, уехав 5 лет назад в другую страну. Какой же ты была наивной девочкой, Сашка. Но сейчас я не сделаю глупость, не пойду на поводу у прошлого. Вперед и только вперед. С Ильей».


КАЖДАЯ МИНУТА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВСЕ.

Прошло три месяца. Сентябрь.
- Как непривычно, мам, на занятия идти не нужно, никак не могу привыкнуть - жуя булочку, сказала Сашка.
Мама улыбнулась: - Зато на работу уже опаздываешь.
- Слава богу, у меня свободный график.
- И ты пользуешься этим. Не хочешь в аспирантуру?
- Ты снова? Ты же знаешь, я не хочу преподавать.
- Но ты же работаешь с детьми, учишь их, выступаешь перед ними. Разве это не одно и то же? 
- Нет, не одно. Не стоит сравнивать детей и взрослых. Я как представлю, что буду стоять перед третьекурсниками, сразу плохо становится. У них ведь в таком возрасте один ветер в голове. Мне ли не знать, сама недавно такой была. Я подписываться под этим не хочу.
- Ну, как знаешь, - пожала плечами мама. – Но тебе бы это пригодилось. В жизни и не над такими «с ветром в голове» придется встречаться и учить чему-то.
- Это что за намеки? - грозно спросил папа, вошедший в кухню.
- Пап, - улыбнулась Сашка. – Все хорошо.
Сашка допила чай и вышла.
- Я приду поздно, с Ильей в кино пойду.
- Ладно. Только будьте аккуратнее.
- Хорошо.
Когда за дочерью закрылась дверь, отец сказал:
- И чему ты учишь дочь?
- А что я такого сказала? Между прочим, ей на самом деле не помешала бы жесткость.
Отец только вздохнул и продолжил читать газету.

Молодые люди шли по темной улице и обсуждали только что просмотренный фильм.
- Мне понравился, я бы его еще раз посмотрела.
- А я считаю, что второй раз будет уже лишним, вся изюминка пропадет.
- Может быть, но этот актер так хорошо играет.
- Значит, ты только из-за него пошла? Смотри, могу заревновать, - решил поиздеваться Илья.
- Ну, я пошутила. Мне больше всего нравишься ты, - у Сашки хорошо получалось заглаживать свою вину, она знала, как себя вести с Ильей и пользовалась иногда этим. 
- А если честно мне эта пышногрудая блондинка понравилась. Жаль, в жизни такую не встретишь.
- Илюш, прекрати, я ведь пошутила, - Сашка поругала себя за длинный язык. 
- Я тоже. Ты для меня самая любимая, - улыбнулся Илья и поцеловал девушку. 
- Извините, огонька не будет?
Услышав знакомый голос, Сашка напряглась. Илья перестал целовать девушку, повернулся к мужчине и ответил «не курю».
- Извините, - Влад поймал взгляд Сашки, задержал его на ней и, развернувшись резко, ушел.
- Странный. Ну, что, пошли? Сань?
- Да, да.
«Давно его не было видно, кажется, прошло три месяца. Зачем он снова появился? Я, наверно, никогда не забуду его голос».

Влад снова стал появляться в Сашкином дворе, разговаривать при встрече с ее мамой, спрашивать о ней. Когда женщина приглашала его на чай, Влад находил кучу отговорок, чтобы избежать встречи с Сашкой. Так не бывает, что, играя с ножом, человек ни разу не порежется. Так и Влад, часто находясь в Сашкином дворе, не мог ни попасться на ее глаза. Когда же их взгляды однажды встретились, Сашке показалось, будто она в них прочла: я из твоей жизни никуда не уйду. Вздрогнув, она отвернулась.
Она была зла на него, зла на его поведение, на его выжидательную позицию, а это было именно так. Спокойно реагировать на Влада Сашка не могла. Подумав, что бы такое сделать, она вспомнила их последний разговор и решила так и поступить.

- Привет, - Сашка улыбнулась. – Как жизнь?
- Все хорошо, - немного удивился Влад, когда к нему подошли Сашка с Ильей.
- Познакомьтесь. Илюш, это Влад. Он раньше жил в нашем доме. Влад, это Илья, мой молодой человек. 
Мужчины пожали друг другу руки. Влад с настороженным чувством (боясь, будто его разыгрывают), Илья – с серьезным взглядом.
- Мы идем кататься на роликах. Не хочешь с нами? – спросила Сашка.
- Нет, спасибо. Ролики не для меня, – улыбнулся Влад.
- Ну, как хочешь. Пошли? – уже обратилась девушка к Илье.
- Пошли. Приятно было познакомиться, - Илья пожал руку Владу и, обняв Сашку за талию, повел в парк.
Влад молча смотрел им вслед, а потом, поймав себя на мысли, что замыслила Сашка, засмеялся: «Как она меня провела, хитрюга».
- Сань, мы ведь не раз встречали его. Почему ты мне не сказала, что вы знакомы? Между вами что-то было?
- Нет, не было.
Сделав несколько шагов, Сашка остановилась. Илья, нахмурив брови, стоял позади в пяти шагах от нее. Девушка подошла к нему, взяла за руку и спросила:
- Илюш, ты мне не веришь? Между нами честно ничего не было.
- Расскажи мне.
- Хорошо, - Сашка взяла Илью под руку и стала рассказывать. – Он раньше жил в нашем доме. Это было 5 лет назад. Мы были просто друзьями, общались, гуляли в парке и все. Он мне нравился, но не более. Притом он на 10 лет меня старше.
- Если между вами ничего не было, к чему этот спектакль?
- Какой спектакль? – Сашка не знала, как закрыть эту тему.
- Сань, если между вами все-таки что-то было, прошу сказать мне сейчас. Лучше сейчас, - Илья заводился. Он все никак не мог принять тот факт, что Сашка уже более пяти лет знает этого Влада, а ему ничего не сказала. Выходит, все это время они над ним смеялись.
- Илья, говорю же тебе, между нами ничего не было, и быть не может. Почему ты мне не веришь?
- А ты сама подумай, почему.
Тут они услышали, как кто-то бежит в их сторону. Это был Влад.
- Я решил все-таки покататься с вами, давно не стоял на роликах.
Илья выругался, развернулся и пошел от них. Сашка растерялась, стала звать Илью, но он так и не остановился.
- Ты снова все испортил. Зачем ты вернулся? - Сашка повернулась к Владу и, еле сдерживая слезы, пошла в противоположном направлении. Он хотел что-то ответить, но не стал. 

*************************************
Чайник засвистел, и Сашка вовремя сняла его с плиты. Медленно поднявшись, она прошла в ванную комнату. Умывшись и расчесав волосы, девушка прошла в спальню, легла на кровать и закрыла глаза. Нащупав на шее кулон в виде бабочки, Сашка продолжила свое путешествие в прошлое.

*************************************

Влад сидел за ноутбуком и что-то печатал. Вдруг позвонили в дверь. Немного удивившись столь позднему гостю, Влад пошел открывать. Как же он был удивлен, увидев Сашку.
- Привет, можно?
Пропустив вперед девушку, Влад почесал затылок.
- Надо поговорить.
Решительный настрой девушки немного обескуражил мужчину. Сашка же еле сдерживалась, чтобы не убежать. «И зачем я сюда пришла?»
- Я хочу с тобой поговорить.
- Хорошо. Чай? Кофе?
- Кофе с молоком, пожалуйста.
Они прошли в кухню, Сашка присела на стул ближе к выходу, Влад же подошел к окну. Включив чайник и открыв форточку, Влад закурил.
- К чему такая официальность? У тебя что-то случилось?
Сашка промолчала.
- Откуда ты узнала, где я живу?
- Кто хочет, тот всегда найдет.
- Видимо причина веская для разговора, раз ты нашла, где я живу. Ты не из-за вчерашнего случая? Если да, то я не хотел, чтобы так все произошло, потому что…
- Почему ты не женился? – перебила его Сашка.
- А почему тебя это интересует? – ответил вопросом на вопрос Влад. Видя, что Сашка молчит, он подошел к ней вплотную и поцеловал. Девушка не отреагировала. Отступив назад, Влад засмеялся и запустил пальцы в волосы. Повисла тишина.
- Зачем ты все осложняешь? - наконец спросила Сашка. – Зачем ты постоянно заставляешь меня думать, что я поступаю неправильно? Я не могу больше это терпеть. Пожалуйста, оставь меня.
Влад молчал. Увидев, что по щекам девушки побежала слеза, он выругался. Не так он хотел признаться в своих чувствах. Не так. Слишком рано. Ведь он не готов еще, не подумал, как это сделает и какие слова скажет. 
- Саш…, - начал он, но девушка его перебила.
- Когда ты уехал, я не скоро пришла в себя. Каждый вечер я думала, что никогда больше не увижу тебя. И каждый вечер я говорила себе, что ничего бы и не было, что маленькая наивная девочка тебе не нужна. Что это всего лишь детские мечты.  Мне было больно, больно там, где раньше никогда не болело. Я ходила с подружками в клубы и веселилась, чтобы не думать о тебе, забыть. Я знакомилась с ребятами с надеждой, что встречу того, чей образ затмит твой. Я долго боролась с этим, и когда, наконец, это произошло, и я почувствовала, что все, отпустило, ты снова появляешься и переворачиваешь все с ног на голову. Зачем ты это делаешь?
Сашка уже не сдерживала слезы и плакала, громко всхлипывая. Влад не знал, что сделать. Он боялся к ней подойти. Наконец, сделав шаг, он обнял ее и стал гладить волосы. Такого он не ожидал.
- Зачем я пришла… Так глупо.
Влад помог подняться Сашке и повел в ванную, включил кран и помог умыться.
- Ничего не глупо, - наконец сказал Влад. – Я рад, что ты пришла и все сказала, потому что я тоже…
- Прошу тебя об одном, - перебила его девушка. - Не вмешивайся в мою жизнь. У нас разные дороги и нам с тобой не по пути. Все в прошлом.
Когда за Сашкой закрылась дверь, Влад долго сидел на стуле и ничего не мог сделать. Мыслей не было.   

Как Сашка просила, Влад больше не попадался ей на глаза. Что бы он ни чувствовал, он не мог пойти против нее. «Слезы, боль в душе – это не для нее. Я просто не смею так поступать».
После того разговора Сашка заболела. Она целую неделю пролежала в кровати с температурой 37,8. Ничего не помогало: ни антибиотики, ни лекарства, ни шипучие таблетки. Ничего. Илья каждый вечер проводил время рядом с Сашкой. Он понимал, что все это неспроста, но решил смириться. Свое бессилие злило его, но Илья все равно сидел рядом и держал Сашку за руку, надеясь на скорейшее выздоровление.
 
«Я только хотела попросить его не появляться в моем дворе. Только хотела сделать так, чтобы не видеть его. Не хотела признаваться ему во всем. Зачем я вообще пошла к нему. Я не хотела… Ничего…».

********************************

Открылась дверь. В комнату тихо вошел мужчина и присел рядом с кроватью.
- Привет, - шепотом сказал он и поцеловал руку Сашки.
- Привет, - улыбнулась она. – Почему ты не позвонил, я бы подогрела ужин.
- Все хорошо, отдыхай. Я сам все сделаю.
Мужчина поцеловал жену в губы. Переодевшись, затем умывшись, он прошел в кухню. Сашка лежала в постели и слушала, как любимый человек гремит кастрюлями.

********************************
********************************
********************************

Дерзкий звонок разбудил ее ровно в 9 часов. Еле заставив себя встать, девушка прошла в кухню и поставила чайник. Потом, умывшись и немного проснувшись, она высыпала «Кити-кэт» в миску и прошла в спальню.
- Клепа, иди завтракать.
Серый котенок спрыгнул с кровати и побежал кушать.
Сашка, открыв шкаф, стала выбирать одежду на сегодня. Положив выбранное на кровать, она присела за столик и стала наносить макияж. Потом прошла в кухню, налила кофе со сливками, побросала нужное в сумку, сделала пару глотков, и, окинув еще раз взглядом квартиру, вышла в подъезд.

На улице стояла осень. Желтые, красные, бурые листья были везде, создавалось впечатление, будто все объято пожаром. Сашка, не спеша, шла по улице и разговаривала по телефону.
- Да, я уже иду, так что скоро буду. И положи мне на стол личное дело Сережи Савельева.

Уже подходя к школе, Сашка увидела его. Она не почувствовала ни боли, ни страха, и это ее удивило и даже порадовало.
- Привет.
- Привет, я как раз жду тебя.
Услышав это, Сашка все-таки удивилась. Влад поспешил добавить:
- Я пришел из-за Сереги Савельева, он сын моего друга. Сам папаша не смог придти и попросил меня это сделать.
- Ясно. Пошли?
Сашка ничего не понимала. Прошло 2 года, а она ничего не почувствовала. До этого рана залечивались целых 5 лет, а сейчас... 
Они шли по коридору, вокруг бегали школьники, и на фоне малышей Сашка выглядела как многодетная мама. Войдя в кабинет, она сняла плащ и присела за стол. На нем уже лежало дело того самого Сережи, из-за которого им суждено было встретиться вновь.
- У мальчика серьезная психическая травма. Я беспокоюсь за него. Почему не пришла его мама?
- Она сейчас в больнице.
- Почему тогда меня не предупредили?
- Я не знаю. Отец тоже не смог придти, так как находится в больнице с женой.
- И давно она лежит?
- Неделю.
- Просто замечательно. А как же Сережа?
- Я за ним приглядываю. Мальчик он хороший, просто ты ведь сама понимаешь…
- Понимаю. Рада, что хоть кто-то с ним рядом находится. Насколько мне известно, у него больше никого нет.
- Никого.
Поговорив о мальчике и назначив ему лечение, Сашка хотела попрощаться с Владом, но он ее опередил.
- Не хочешь поужинать вместе? Все-таки давно не виделись.
Немного помолчав, Сашка кивнула.
- Я тогда за тобой зайду к шести, - сказал Влад и вышел.

Когда за Владом закрылась дверь, Сашка прошла к окну, налила себе воды и, глядя на верхушку молодой березы, погрузилась в прошлое.

- Илья, прости, но мы должны расстаться. Это не из-за кого-то или не потому, что в тебе нет того, чего хотелось бы мне. Нет. Просто сейчас мне не хочется, чтобы рядом кто-то был.
- Саш, я не понимаю. Это все из-за него?
- Да, - Сашка не стала ничего скрывать. – Но он в прошлом, это точно. Я поставила жирную точку и не хочу, чтобы было продолжение, нескончаемое непонятное продолжение, - Сашка кашлянула, - мне нужно побыть одной. Совсем одной.
Илья ожидал чего-то подобного, чувствовал, что что-то назревает, но не был готов встретить удар. Каждый день, как только Сашка заболела, он проводил с ней время и видел обращенные в потолок глаза девушки. От этого взгляда все внутри сжималось. Страх, что сейчас она повернется к нему и скажет «Уходи!», не отпускал его до той поры, пока она ему, наконец, не сказала это. Бессилие, вот что он почувствовал. Ни злости, ни гнева, ни обиды не было, только бессилие. Как же ужасно осознавать, что все, что между ними было, что было пережито (немногое, конечно), что было сделано для нее и ради нее, все это куда-то исчезло, рассеялось, как туман.
Сашка сидела в кресле, поджав под себя ноги и укрыв их теплым пледом, и смотрела на свои руки. Илья взял их в свои и немного сжал.
- Саш, скажи мне честно, только честно. Ты меня любила?
- Да, любила, но по-своему, - она подняла не наго свои грустные глаза. - Я думала, что у нас будет будущее, что люблю тебя не за что-то… Но я ошибалась. Прости меня, Илюш.
- Хорошо, все хорошо. А как на счет дружбы? – с надеждой спросил Илья.
- Я не против, но не сейчас. Пойми, мне нужно побыть одной.
Илья только кивнул. А Сашка смотрела на него и чувствовала неприязнь к самой себе. Как она могла вот так пользоваться человеком, манипулировать им как игрушкой, играть с настоящими чувствами человека, так искренне относившегося к ней?
Как только за Ильей закрылась дверь, Сашка беззвучно заплакала, только сердце кричало и ныло «Почему?».

Каждый день стал похож на предыдущий, а последующие ничем не отличались от всех других. Тоска и непонятное безразличие ко всему поселились в ее душе. Спустя несколько месяцев Сашка собралась духом и решила начать жизнь по-новому. Первым делом она взялась за поиск новой работы, потом нашла квартиру и переехала в нее, завела маленького котенка, которому теперь отдавала все свое тепло. Жизнь стала налаживаться. За это время она сильно изменилась, повзрослела. Сашка это чувствовала. Это заметили и родители.
Через неделю, как Сашка выздоровела, мама завела разговор о том, что в жизни все складывается не так, как хотелось бы. Даже при большом желании что-то, вроде бы зависящее от нас самих, не идет, не получается. Ты движешься, делаешь шаги, но вскоре понимаешь, что осталась на прежнем месте и не сдвинулась ни на метр. Нужно выбрать цель, понять, осмыслить, что это именно то, чего ты желаешь больше всего. А потом собраться силами и перебороть себя, встать на ноги и сделать первый шаг. Ведь он, этот шаг, самый трудный, но после него станет намного легче пойти той дорогой, которую ты выберешь. Ты сможешь!!! 

Влад зашел за Сашкой ровно в шесть. Не зная, куда повести ее, он решил сначала прогуляться, чтобы пообщаться без посторонних людей.
- Как твоя жизнь? Все-таки не виделись 2 года.
- Нормально. Живу одна, точнее с кошкой, работаю в школе психологом. Очень нравится. Можно сказать, сбылась мечта идиота.
- Ну, зачем ты так. Я заметил, как твои глаза горят, глядя на детвору. А как родители поживают? И давно ты отделилась от них?
- Живу одна больше года, захотелось самостоятельности, так сказать. У родителей все хорошо. А ты как, - Сашка замолчала, а потом добавила, - поживаешь?
- Тоже ничего. Купил квартиру, сейчас обустраиваю ее. Временно обитаю у Пашки, как раз и приглядываю за Серегой.
Молодые люди шли вдоль Набережной. Сашка не знала, что спросить или сказать, и решила продолжить разговор о мальчике.
- Давно ты знаешь родителей Сережи?
- Угу. Пашка мой одноклассник, а Лизку, жену его, знаю тоже не один день, она жила в одном подъезде с моей бабушкой. Это была любовь с первого взгляда. Я тогда сильно обижался на него, так как все время он проводил с Лизкой. А ей я говорил, что она украла у нас дружбу.
- Так, наверно, всегда бывает.
- Наверно.
Они снова замолчали. Влад думал о Сашке, а она о Сереже. Немного помолчав, она сказала.
- Почему взрослые люди, у которых маленький ребенок, не заботятся о нем, не оберегают. Почему они так поступают? У малышей ведь очень чувствительное сердце.   
Влад молчал. Ему не хотелось сейчас обсуждать данную проблему, не хотелось ничем омрачать вечер. Он мог заступиться за друзей, объяснить все, но какой смысл? Всей правды он все равно не знает, а что-то додумывать… Главное сейчас, чтобы Лиза поправилась поскорее, и ребенок вернулся в свою семью. 
- А как Лиза? Из-за чего она попала в больницу?
- Ее сбила машина, несчастный случай… У нее выкидыш.
- О Господи, - только и смогла сказать Сашка. – Бедная женщина.

Молодые люди дошли до площади Европы. Влад предложил прокатиться на теплоходе, Сашка согласилась. Проплывая мимо Воробьевых гор, Сашка вспомнила о бабочке и положила руку на грудь. Влад заметил это движение и спросил:
- Бабочка?
Сашка только кивнула. И в очередной раз поймала себя на мысли, что может вспоминать прошлое с улыбкой, что нет никакой обиды на Влада. Все ушло. Растаяло.
- Ты помнишь ее?
- Я и не забывал. Кстати, скоро выходные, ты что собираешься делать?
- Пока не знаю, - пожала плечами девушка.
- А поехали на пикник? – неуверенно спросил Влад, а потом добавил. - Возьмем с собой Сережку и поедем. Отдохнем.
- Я подумаю. Хорошо?
- Конечно. Кстати, запиши мой номер. Для связи.
Они обменялись номерами телефонов и замолчали.
Прощаясь у подъезда, Сашка поблагодарила Влада за прогулку и сказала, чтобы он привел мальчика к ней на работу завтра после обеда.

Дома, открыв файл «Сережа С.», Сашка стала заново читать дело.
… Скандал на почве измены… Замкнутость ребенка, ставшего свидетелем… Невнимание к маленькому ребенку…Болезнь матери, с последующей госпитализацией…
- Надо что-то делать… 
Посидев еще немного у компьютера, Сашка взяла мобильный телефон и написала смс-сообщение: «Я согласна». Ответ не заставил ее ждать: «Я рад ))) До завтра».

***************************
- О чем задумалась? – спросил мужчина, входя в спальню.
- Вспоминаю прошлое.
- А как же будущее?
- Оно с нами.
Он лег на кровать, повернулся на бок лицом к Сашке и положил руку на ее живот. Потом стал нежно, еле-еле касаясь, целовать ее щеки, шею, плечи. Сашка только мурлыкала и улыбалась. Так приятно. Так хорошо.

***************************
Влад заехал за Сашкой в три часа пополудни. Сережа сидел на заднем сидении, смотрел в окно на детскую площадку, а когда увидел Александру Юрьевну, обрадовался. Эта женщина ему очень нравилась. От нее приятно пахло.
Как только Сашка открыла дверь, мальчик улыбнулся и громко сказал:
- Здравствуйте, Александра Юрьевна.
- Здравствуй, Сережа. Как настроение?
- Хорошее. Я рад, что вы с нами едете гулять.
Сашка улыбнулась и протянула ему киндер-сюрприз:
- Я тоже рада, что еду вместе с вами. Уверена, нам всем понравится сегодняшний день.

Мужчина привез свою маленькую компанию в парк. Людей было мало, да и они выбрали отдаленное от всех место недалеко от небольшого пруда. Сережа сразу побежал смотреть на плавающих уточек, так гордо поднявших свои маленькие головы. 
Сашка, раскладывая бутерброды на одноразовые тарелки и расставляя контейнеры с салатами, смотрела на счастливое лицо ребенка и улыбалась. Что-то внутри сильно сжалось, но потом тут же отпустило. Да, ей хотелось малыша, своего, родного. Но…
Влад тем временем включил музыку в машине и открыл дверь, чтобы звуки долетали до Сашки. Потом достал пару бутылок вина: красного и белого, а Сережке натурального сока.
- Ты больше не ездил к родителям? – спросила девушка, расставляя одноразовые стаканчики.
- В прошлом году ездил пару раз проведать и все, только звонками и обходимся.
- Зовут?
- А как же, - сказал Влад и замолчал.
Сашка расценила молчание как отказ разговаривать на эту тему и тоже замолчала.
Подбежал мальчик и присел между молодыми людьми.
- Я хочу кушать. Хочу курочку.
Влад отломал ему ножку и дал несколько салфеток, чтобы Сережа не испачкался. Мальчик сказал «Спасибо» и снова убежал к речке. Спустя некоторое время Сашка присоединилась к Сереже и принесла с собой несколько кусочков хлеба. Через некоторое время подошел и Влад.
- А я кое-что нашел.
- Что? – спросил с любопытством Сережа.
- Пошли, покажу.
- Александра Юрьевна, пойдемте с нами, - мальчик подошел к Сашке и взял ее за руку. Что она могла сделать? Конечно же, пойти с ними.
Влад нашел фонтанчик. Когда мальчик увидел его, он так обрадовался. Сашка стояла и улыбалась, глядя на счастливое лицо ребенка. Она стала вместе с ним играться с водой и брызгаться, а Влад стоял в сторонке и наблюдал за ними.
Ярко светило солнце, легкий ветерок играл с волосами Сашки, а мелкие брызги, долетавшие до них, прятались в волосах и таяли. «Она такая красивая!»
- Сергей, пошли к нашему столу, ты ведь нормально ничего не кушал, - позвал мальчика Влад.
- Какому столу? – удивился ребенок.
- Как это какому? К нашему… Пошли…
Сережа посмотрел на Сашку, взял ее за руку и повел вслед за Владом.

Когда молодые люди в очередной раз остались наедине, Влад поинтересовался:
- Скажи, что с Сережкой?
- С ним уже все хорошо. Ты посмотри, как он резвится, как улыбается, - заметила Сашка, а потом наставническим голосом продолжила. - Но когда родители будут с мальчиком разговаривать, пусть сначала подумают о том, что и как они будут говорить. Не стоит травмировать ребенка с малых лет, иначе он закроется в себе, а это может вызвать впоследствии непредвиденные и нежелательные симптомы. Хорошо?
- Хорошо, я прослежу. Спасибо тебе.
- Не за что, это моя работа, - ответила Сашка.
- Все равно.
- Ты ходил к маме Сережи? Как она?
- Так себе… Но время лечит.
Последнее выражение показалось Сашке сказанным в ее адрес.
- Ты когда-нибудь думал о прошлом? – вдруг спросила девушка и сама удивилась сказанному.
- Думал и не раз, - ответил Влад. – Но это в прошлом. Сейчас другое время, мы стали другими…
Влад не договорил, так как подбежал Сережа. Сашка смутилась и отвернулась.  Зачем спросила? И что он о ней подумает?
 - Дядя Владик, поехали домой. Я устал.
- Ты как? – спросил Влад Сашку. Она только кивнула. – Хорошо, поехали.
Вместе они быстро собрали оставшуюся еду, прибрали за собой и поехали домой. Сначала довезли Сашку. На прощание Сережа обнял ее и сказал «До свидания, Александра Юрьевна». Сашка взъерошила ему волосы и подмигнула. Подходя к подъезду, Сашка помахала рукой отъезжающей машине и вошла в открытую дверь.

Весь оставшийся вечер Сашка ругала себя. Как она могла такое сказать? Что это значит? Неужели снова?
- Да уж. То он не давал тебе прохода и следил за тобой. Теперь ты собралась перенять его привычку? – саму себя спросила Сашка.
Не раз она задумывалась: а что если бы тогда, 2 года назад, она не оттолкнула от себя Влада и оставила Илью? Ах, зачем гадать: а что если, а если бы так. Все равно Илья уже в прошлом, у нее новая жизнь, в которой не должно быть сожалений. Да и Влад пошел своей дорогой. Мы только друзья и больше не стоит с ним встречаться, точнее, проводить вечера, пусть и во время прогулки.


КАЖДАЯ ПРОХОДЯЩАЯ МИНУТА ЕЩЕ ОДИН ШАНС ВСЕ ИЗМЕНИТЬ.

- Мам, ты помнишь Влада? Он жил в нашем доме, а потом уехал в Германию к родителям…
- А потом приехал, и я с ним во второй раз познакомилась в этой кухне, - закончила мама. – Конечно, помню. Мне этот молодой человек почему-то сразу понравился.
- Но ты ведь его видела всего пару раз, - удивленно сказала Сашка.
- Ошибаешься, дочка.
Ничего не понимая, Сашка выведала у матери все, чего не знала. Как же она была удивлена, когда узнала, что и папа знаком с Владом, что не раз они встречались на работе отца и даже проводили время за картами.
- Но как?
- Ну, когда ты была на работе, когда гуляла с Ильей, когда с подружками где-нибудь проводила время. По-разному. А чему ты так удивляешься?
- И ты еще спрашиваешь? Почему вы мне ничего не говорили?
- Тебе бы это не понравилось, да и Влад просил не говорить. Он сказал, что вы сильно поругались, и мы не стали вмешиваться в ваши отношения.
- Конечно, не понравилось. А сейчас неприятно это слышать, да еще спустя целых два года.
Мама замолчала. Ну, вот, проболталась. Теперь и муж выскажет ей все и не будет до завтра разговаривать. Он всегда так делает, когда обидится на нее за что-то.
- А как тебе он? – вдруг спросила Сашка. – Как тебе Влад? Тебя не смущало и не смущает тот факт, что он старше меня на целых 10 лет?
- Десять лет? – удивилась мама. – Так он ведь совсем мальчишка.
- Ну-ну. Столько общались с ним и не знали сколько лет, - с сарказмом заметила Сашка.
- Вот это да. Отец, уверена, тоже не знает об этом.
- Не знаю, не знаю, - снова прокомментировала Сашка.
- А к чему ты вдруг о нем спросила?
- Я с ним общаюсь, недавно с ним встретилась.
Зазвонил телефон, и Сашка вышла из кухни, чтобы ответить на звонок.
- Неспроста все это, - тихо сказала мама самой себе.


Все против меня.

Кто сказал, что понедельник начинается в субботу? Он начинается в пятницу, и, между прочим, к концу рабочего дня. А понедельник – это так себе, он как вторник или среда, но никак не настоящий понедельник.
Сашка не любила понедельники, как не любила и пятницы. Ей больше по душе были четверг и суббота. Но календарь упрямо твердил, что сегодня понедельник и ничего с этим не поделаешь, да еще этот будильник.
Девушка еле спустила ноги с кровати, добрела до ванной и умылась холодной водой, чтобы поскорее проснуться. Перед самым выходом она решила надеть свои любимые серьги, стала искать, но вместо них обнаружила на полу рядом с туалетным столиком кулон с разорванной цепочкой.
- Клеопатра! – грозно позвала Сашка. – Ты что, негодница, натворила. Сейчас же признавайся, куда подевала мои серьги?
Клеопатра только промурлыкала что-то и убежала в неизвестном направлении. Сашка постаралась успокоиться. Да уж, весело начинается неделя. Бросив в сумку цепочку и кулон, она выскочила на улицу.   

На работе все валилось с рук.
«Надо было остаться дома, а то не дай бог на ком-нибудь сорвусь», - подумала Сашка.
Стук в дверь потревожил невеселые размышления девушки.
- Кто? – недовольно спросила Сашка.
- Можно? – в дверь просунулась голова Влада. Увидев недоброе лицо Сашки, он добавил, - Я не вовремя?
- Все хорошо, проходи, - на его удивленный взгляд, она добавила. – Понедельник.
- И часто у тебя такие понедельники бывают?
- Не очень. А где Сережа?
- В больнице. Вчера он резко захотел к маме, соскучился малый.
- Это хорошо, это правильно.
- Да.
Сашка хотела спросить, почему он скрыл тот факт, что знаком с ее родителями и часто бывал у них дома, но потом передумала. Какая разница? Это было давно, к чему вспоминать. Тем более Влад дал ясно понять, что все в прошлом. «Сейчас мы только друзья и больше ничего», напоминала себе Сашка. 
- Слушай, а не хочешь пойти со мной на вечер корпоративный? Там будет не совсем скучно, не подумай, но мне было бы приятно, если бы ты согласилась.
- Сопровождение? Я думала, только девушки ищут себе пару, а оказывается и мужчины тоже, - она улыбнулась.
- Ну, типа того, - Влад говорил со всей серьезностью.
Сашка задумалась: а почему бы и нет? Я давно уже никуда не ходила, не развлекалась, а тут предложение, даже приглашение. Но не будет ли мое согласие выглядеть, как желание бывать с ним чаще или вообще, навязчивость? Нет-нет, только друзья, не больше.
- Хорошо, - сказала Сашка, - только...
- Что?
- У меня нет вечернего платья, если оно, конечно же, необходимо, - она замолчала.
Влад улыбнулся и некоторое время молчал. Специально, сделав задумчивый вид и выдержав паузу, он, наконец, сказал:
- Мы что-нибудь придумаем.
- Влад, ты издеваешься? Скажи мне сразу, какая форма одежды.
- Ну, фрак у меня есть, на всякий случай можно и смокинг надеть, бабочку…
- Влад…
- Шучу, шучу, Александра Юрьевна. Поищите у себя в гардеробе какое-нибудь скромное черное платье с глубоким декольте…
Видя, как Сашка стучит пальчиками по столу, Влад, наконец, перестал веселиться и сказал:
- Саш, не переживай. Это будет просто вечеринка в ресторане. Что посчитаешь нужным, то и наденешь. Да ты и так всегда красиво выглядишь. Но смотри, будь готова, что мои сотрудники не будут с тебя глаз отводить.
- Будешь меня запугивать, я ведь могу и забрать обратно свое согласие.
- Ты не поняла. Я к тому, что мужчины у нас, когда увидят «новую» девушку, сразу пытаются что-то предпринять, - поспешил сказать Влад.   
- Ааа, тогда понятно. Я уж постараюсь выглядеть на все 100%, - улыбнувшись, сказала Сашка, и эта улыбка заставила мужчину задуматься.

Еще один шанс…

Через два дня, ранним субботним утром, Влад позвонил Сашке на мобильный и предупредил, что заедет к ней в 19:00.
С самого обеда она готовилась к вечеру: сначала понежилась в ароматической ванне, потом сделала маникюр, педикюр, после этого накрутила на мокрые волосы бигуди, приготовила свое вечернее платье (повесила на вешалку у зеркала) и немного перекусила. До семи оставалось еще много времени, и Сашка не знала, чем себя занять. Накинув халатик и с бигудями на голове, она взяла книжку и устроилась в кресле. Клепа расположилась у нее на коленях и тихо мурлыкала.
Ровно в 5 часов Сашка встала, потянулась, погладила кошечку и приступила к сборам. Первым делом она нанесла макияж: подрисовала маленькие стрелочки в уголках глаз, нанесла серые с блеском тени, тушь, румяна, помаду, а затем блеск для губ. Оставшись довольной, Сашка стала укладывать волосы: сняв бигуди и немного распрямив локоны пальцами, она собрала их в хвост, скрутила, собрала на затылке и заколола шпильками, предварительно выпустив у висков маленькие пряди волос, затем сбрызнула спреем с блестящим эффектом прическу для поддержания укладки.
Ближе к шести, Сашка надела свое любимое платье, на котором до сих пор висел ярлычок. Новое. Она прошла к зеркалу и увидела в отражении незнакомую женщину. 
Стройная, элегантная незнакомка в длинном белом шелковом платье с рисунком маленьких цветков, расположившихся на подоле, и глубоким декольте на спине, смотрела на Сашку оценивающим взглядом. Наконец, оставшись довольной, она надела цепочку с кулоном, которую накануне отдавала в ювелирную мастерскую, и серьги. И снова Сашка посмотрела на часы – еще добрых полчаса.
Сашка надела «золотые» босоножки, доставшиеся ей от мамы в отличном состоянии, прошлась по квартире, покружилась и улыбнулась своему отражению. Присев перед креслом, на котором лежала кошка, Сашка сказала:
- Ну, что, Клеопатра, как я тебе?
Кошка посмотрела на хозяйку своими серо-голубыми глазами, а потом отвернулась, будто говоря: «Ничего нового я не вижу. Какой была, такой и осталась».
- Вот ты вредина. Ну, где наш принц?
На это замечание Клепа промурлыкала, и в это время зазвонил телефон.
- Алло.
- Я приехал. Можно подняться?
- Конечно. 7 этаж, квартира справа.
- Сейчас буду.
Сашка в очередной раз посмотрела на себя в зеркало, похлопала себя по щекам и пошла открывать дверь. Но, выйдя в прихожую, решила надеть длинный черный плащ, затем накинула шаль на плечи и только тогда открыла дверь.
- Привет. Готова уже?
- Уже как полчаса жду карету, - ответила Сашка.
- А я полчаса стоял у тебя во дворе, не хотел звонить раньше времени. Подумал, может, еще не собралась, - молодые люди засмеялись.
– Можно попить воды? – спросил Влад, - а то горло что-то пересохло.
- Конечно. Если хочешь, могу швепс налить.
- Отлично, давай швепс.
Сашка проводила Влада в зал, а сама пошла за напитком. Мужчина присел на диван и стал разглядывать комнату: фотографии, картины, сувениры, книги.
- Держи, - протянула стакан Сашка.
- Спасибо. А у тебя ничего, мне нравится.
- Спасибо, - сказала Сашка. – Пришла…
- Кто? – не понял Влад.
- Да кошка. Ну, что Клепа, встречай гостя.
Кошка присела перед мужчиной и уставилась на него своими большими глазами. Потом подошла и стала тереться об штанину.
- А вот этого не надо делать, - грозно сказала Сашка и пошла за щеткой.
- Все хорошо, - сказал Влад и взял на руки Клепу.
- Она сейчас на тебе всю свою шерсть оставит.
- Ничего страшного. У меня никогда не было кота, но люблю я этих животных, - Влад смотрел Клепе в глаза, будто разговаривал именно с ней. Потом положил ее на диван и поднялся, отряхивая брюки. – Ну, поехали?
- Поехали, - Сашка взяла сумочку. – Кстати, в каком ресторане будет проходить вечер?
- Какая разница. Да ты скоро сама увидишь.
- Какой ты загадочный.
Сашка улыбнулась тому, что предстояло в скором времени случиться, а точнее реакция Влада на ее внешний вид. Она была уверена: он не останется равнодушным.

Молодые люди подъехали к ресторану в 19:45. На стоянке было припарковано большое количество иномарок, все такие чистые и блестящие. Сашка была в предвкушении. Ей казалось, будто ее пригласили на светский прием, где будут присутствовать только первые лица, если не страны, то города.
Влад помог выйти девушке из машины и под руку повел ко входу. На ступеньках стояли трое мужчин, которые курили и что-то бурно обсуждали. Когда они увидели подходящую пару, то сразу же замолчали.
- Привет, - они поздоровались с Владом, а Сашке сказали «Добрый вечер», один даже немного наклонил голову. Видя пристальный взгляд сотрудников, обращенных на Сашку, Влад немного напряг мышцы.
- Добрый вечер, - ответила девушка и улыбнулась.
Влад нахмурился, а потом повел Сашку в ресторан.
- Все хорошо? – спросила девушка.
- Да, - отрывисто ответил Влад. – Слушай, извини, я отойду на минуту, ты меня у тех диванчиков подожди. Хорошо?
- Хорошо, - улыбнулась Сашка.
- Почему ты улыбаешься? Что-то не так?
- Нет, все отлично. Иди.
Влад посмотрел на девушку, пытаясь угадать ее мысли, но потом развернулся и ушел.
Сашка сняла плащ и сдала в гардероб, потом прошла к диванчикам и устроилась на одном из них. Неожиданно к ней подошли те самые трое мужчин и обратились с вопросами.
- Вы позволите? – спросил один.
- Мы вам не помешаем? – спросил второй.
- Мы вас не стесним? – спросил третий.
Сашка еле сдержала смех. Смешная сцена просто. «Королевна, ты, Сашка», сказала она себе, «Пользуйся».
- Нет, все хорошо, присаживайтесь.
- Вы с Владом? – спросил первый.
- Да.
- И где он вас нашел? – спросил второй.
- И как долго вы знакомы? – спросил третий.
- Извините, но вы задаете столько вопросов, что я не знаю, на какой ответить, - Сашка улыбалась своей самой обворожительной улыбкой. «Королева».
- Что здесь происходит?
Это подошел Влад. У него было строгое лицо и хмурый вид.
- Все хорошо, мы общаемся, - ответила Сашка.
- Простите, - Влад обратился к сотрудникам, а потом взял за руку Сашку и повел в зал, где уже все собрались.
Уже сев за столик, Влад приступил к допросу: что они хотели от нее, какие вопросы задавали, ничего обидного не сказали? И т.д. Сашка только отвечала: да, нет и не знаю. Это еще больше разозлило Влада, и он стал похож на тучку. Она издевалась над ним.
«С какой стати я должна отчитываться перед ним? Он мне только друг (в который раз сама себе твердила Сашка), а я свободная женщина».
Сашка отвернулась и стала разглядывать зал, людей, персонал обслуживающий, а Влад только сейчас заметил, как она красива сегодня. Его взгляд скользил по ее телу: он оценил ее прическу, ее открытую шею, ГЛУБОКОЕ ДЕКОЛЬТЕ?!!! на спине, осанку, наконец, платье и босоножки, выглядывающие из-под подола. Он не мог отвести взгляд, она манила его, а он тонул в себе. Его уносило куда-то далеко, затягивало и ему это нравилось. Неожиданно Влад почувствовал, что его кто-то трясет за руку…
- Влад, все хорошо? – спросила Сашка.
- Да-да, все хорошо, - мужчина поправил пиджак и сел по удобнее. Потом немного откашлялся, будто хотел что-то добавить к сказанному, но передумал.
Через несколько минут ведущий вечера заговорил: сначала поздравил компанию с юбилеем, затем попросил всех поднял бокалы и выпить, и только после этого все приступили к еде.
Конкурсы, игры, выступления приглашенных артистов заменяли друг друга. Никто не скучал, все веселились.

- А сейчас я хотел бы пригласить на эту сцену три пары. Ну, смелее, ничего страшного в этом нет. Все мы люди взрослые, - говорил ведущий вечера.
- Пошли? – спросила Сашка.
- О, нет, я конкурсы не люблю.
- Смелее, приз будет ценный и романтический, - уговаривал ведущий.
- А что за приз? – спросил мужчина, сидевший неподалеку от стола Влада и Сашки.
- Ан-нет, так не честно. Выходите, мужчина, скоро узнаете.
Любопытный мужчина вышел и взял с собой женщину, рядом сидевшую.
- Нам нужно еще две пары. А вот и еще одна. Итак, необходима еще одна. Повторюсь, приз будет неожиданный и романтичный. Влюбленные, вы не прогадаете.
Тут к Сашке подошел мужчина, который при встрече на лестнице немного наклонил голову, и спросил:
- Вы позволите?
Сашка хотела уже подать ему руку, как Влад перехватил ее.
- Простите, но она со мной.
Девушка этому только улыбнулась. «А все-таки он неравнодушен ко мне».
- О, какая прелестная девушка, какая пара. Отлично. Итак, три пары есть, а теперь задание. Вы готовы?
Все 6 человек кивнули, а зрители захлопали в ладоши в поддержку самых решительных.
- Итак, необходимо представить, что вы - супруги. Если это так и есть, то и представлять не нужно.
Зал засмеялся, а ведущий продолжил.
-  Необходимо в течение пяти минут подумать и представить маленькую сценку, как один человек задает вопрос: «Почему мы женимся?», а второй – отвечает на этот вопрос. И кто оригинальнее ответит, тот и выиграет. Всем понятно?
- Да, - хором ответили участники.
- А каким будет приз? – не унимался самый любопытный мужчина. Зал снова засмеялся.
- Вы все узнаете в свое время, - ответил ведущий. – Итак, время пошло.
Заиграла музыка, пары стали переговариваться, а ведущий тем временем принялся развлекать публику, рассказывая смешные истории или предлагая желающим поделиться своими интересными и забавными случаями из жизни.

- У тебя есть какие-нибудь идеи? – спросил Влад.
- Есть, только дай мне время выстроить мысль в линию.
- Хорошо.
Через минуту он снова спросил: ну как? Сашка ответила: думаю. Периодически Влад задавал один и тот же вопрос. Наконец, девушка не выдержала и сказала: «Послушай, если ты хочешь выиграть, не мешай думать». Последнее слово Сашка сказала громко, что ведущий услышал и не оставил это без внимания.
- Это видимо муж и жена, как они бурно обсуждают.
Кто-то в зале засмеялся.
- Милые бранятся, только тешатся.
- Мужчина, не мешайте девушке думать. Я, так понял, она будет отвечать на вопрос, - добавил ведущий.
Наконец, время истекло. Сначала первая пара стала отвечать. Ведущий только сказал: О, как бывает. Вторая пара так завернула ответ, что никто не понял о чем идет речь. Пришло время выступить Сашке и Владу.
Первой начала Сашка.
- Что значат обещания в наше время? Каждый из нас не раз задавался этим вопросом, и каждый отвечал на него по-своему. Почему мы женимся? Давайте будем говорить о настоящей любви, ведь человек хоть раз в жизни влюблялся по настоящему.
- Страсть? – спросил Влад.
- Нет, - ответила Сашка. Она обвела взглядом зал, и когда наступила тишина, только потом продолжила. - Всем нам нужен свидетель нашей жизни. Миллионы людей на планете не хотят быть одинокими. Вступая в брак, каждый желает стать неравнодушным к нам, к хорошему или плохому, к обыденному и т.д., ко всему ежедневно, ежечасно. И вы говорите этим: Твоя жизнь окажется незаметной – Я буду замечать ее. Жизнь не будет безызвестной – теперь я буду следить за ней. Ты не одинок – Я с тобой. Всегда.
В зале наступила тишина, а потом кто-то захлопал в ладоши. Влад смотрел на Сашку и не мог оторвать взгляд. Как бы он хотел, чтобы эти слова были адресованы ему.
Что-то внутри сжалось, а потом отпустило. Именно в этот момент он посмотрел на Сашку совсем другими глазами. Он вспомнил былое время: как ждал ее у подъезда, как проводил с ней вечера в парке, как подарил ей бабочку, и ее глаза в последний день перед отъездом в Германию. Прошлое пронеслось перед глазами, как мгновенная фотовспышка.
Влад очнулся от воспоминаний оттого, что ведущий вечера положил свою руку ему на плечо и громко сказал: Вот победители.
- Так вы скажете, наконец, что за приз они выиграли? – в который раз крикнул все тот же мужчина.
- Итак, - не обращая внимания на любопытного, сказал ведущий, - эта молодая пара выиграла романтический ужин в ресторане «Эль Гаучо». Как вас зовут, прекрасная дама?
- Александра, - ответила раскрасневшаяся Сашка.
- А вас?
- Владилен. Можно Влад.
- Итак, еще раз поздравляем Александру и Владилена. И пожелаем им приятно провести романтический вечер.
Зал зааплодировал. На сцену вышла девушка, ассистентка, и вручила Владу конверт, а Сашке – букет цветов. Заиграла медленная композиция, и ведущий вечера объявил белый танец.
- Александра? – тихо спросил Влад.
- Это белый танец, - также тихо ответила Сашка. – Да.
Влад, оставив на столике конверт и букет цветов, взял под руку Сашку и вывел на танцпол. Музыка уже играла, и несколько пар кружились в такт.
- Саш? – тихо и нерешительно начал Влад.
- Ммм?
- Ты сегодня прекрасно выглядишь.
- Спасибо.
- И от тебя приятно пахнет…
Сашка только улыбнулась. Они молчали. Музыка играла. Влад больше не решался ее о чем-то спросить, а она… Она наслаждалась музыкой, обществом и думала о предстоящем вечере в ресторане.

На часах уже было 22:15, молодые люди сидели за столиком и перешептывались. Влад показывал девушке очередного сотрудника и рассказывал про него какую-нибудь смешную историю. На столике перед девушкой лежало два букета цветов и коробка конфет «Рафаэлло». Все это она выиграла в конкурсах.
- Я устала, - ближе к одиннадцати сказала Сашка. – Может, домой? Конкурсов и танцев, кажется, на сегодня хватит.
- Хорошо, поехали.

Уже в машине Сашка поблагодарила Влада за такой приятный, веселый и просто незабываемый вечер. Ей очень понравилось.
- Я рад. Ты хорошо танцуешь.
- Влад, ты сегодня только и знаешь, что хвалишь меня и комплиментами забрасываешь», - Сашка хоть и устала, но голос у нее был бодрый и немного игривый. – А поехали кататься по ночному городу? Я так давно не видела ночную Москву.
- Ты же устала? – нисколько не удивившись, спросил Влад.
- Я хочу погулять. Впереди два дня выходных, успею и выспаться, и отдохнуть.
- Ну, хорошо.

После прогулки, стоя у подъезда перед домом Сашки, Влад все никак не мог спростить. А когда Сашка уже хотела попрощаться и почти повернулась к двери, он задал вопрос:
- Ты вспоминала обо мне?
Влад весь вечер думал об этом, пытался заговорить с Сашкой на эту тему во время прогулки, но не решался. И вот теперь, когда они стояли лицом к лицу, вокруг ни души, ни звука, только он и она, Влад решился.
- Почему ты…, - начала Сашка, но мужчина ее перебил.
- Просто ответь.
- Да.
Сашка и радовалась и не понимала в то же время, что происходит. Ведь совсем недавно он явно дал понять, что все в прошлом, они только друзья. Так зачем вспоминать и поднимать тему заново? А рада была тому, что все-таки произвела на него впечатление и заставила думать о ней хотя бы в этот вечер.
Влад  немного приблизился. И когда до губ Сашки оставалось совсем чуть-чуть, неожиданно открылась подъездная дверь, откуда вышел мужчина с собакой. Влад резко отошел, а Сашка немного вздрогнула.
- Добрый вечер, - сказал мужчина и прошел мимо.
Видя, что Влад замешкался, Сашка поспешно поцеловала его в щеку и забежала в подъезд. «От греха подальше», пронеслось у нее в голове.

Она не знала: плакать или смеяться. Сашка изводила себя вопросами, тут же давала на них возможные ответы, а потом гадала, как на ромашке, что бы было дальше. В итоге, она сама себя загнала в угол и запуталась в своих мыслях и чувствах.
А Влад ругал себя за медлительность, нерешительность  и ребячество, но что поделаешь, момент был упущен. Только на следующий день он вспомнил про выигрыш и сразу же принялся звонить Сашке, чтобы напомнить об этом.

Весь день ее телефон молчал, а отправленные смс-сообщения не были доставлены. Перебрав множество вариантов, Влад, наконец, решил поехать к Сашке домой. Стоя у двери и ожидая, что она сейчас откроет, он периодически набирал ее номер. Минут через пять он услышал звук, открывающегося замка. Сашка стояла перед ним в длинном халате и с растрепанными волосами.
- Привет. Что случилось? Почему у тебя телефон не отвечает? – сражу начал задавать вопросы Влад.
- Ты? Что ты тут делаешь?
- Приехал узнать, что у тебя случилось.
- У меня все хорошо. Это ты выглядишь так, будто у тебя что-то случилось. 
- Можно войти?
Сашка, не понимая, что происходит, впустила его в квартиру.
- Ты можешь сказать, что у тебя стряслось?
Влад стоял в прихожей и пристально смотрел на нее. От такого взгляда, Сашка сцепила на груди руки и немного ссутулилась. Потом она прошла в кухню и поставила чайник на плиту.
- Что у тебя с телефоном? – уже спокойным тоном спросил Влад. Он уже понимал, что перегибает палку, и старался сгладить первое впечатление.
- Наверно, батарейка разрядилась. Я точно не знаю, спала.
- Спала? А чем ты ночью занималась?
- Что за вопросы? – наконец, не выдержала Сашка. – Я всю ночь читала книгу и уснула под утро. Могу я в свой выходной день заняться тем, чем захочу? Захочу, буду спать хоть двое суток напролет. Тебе какое дело?
«Все, назад дороги нет. Дурак ты, Влад».
- Ты не отвечала на звонки, на смс, вот я и подумал, что что-то случилось. Извини, я не хотел.
- Не хотел. Поздно. Ладно, ты посиди здесь, я сейчас.
Сашка вышла из кухни и пошла в спальню. Увидев себя в отражении, она схватилась за голову: Господи, на кого я похожа? Быстренько причесавшись и зачем-то напудрившись, Сашка поправила халат и вернулась в кухню. Влад по-хозяйски уже налил две чашки чая и сидел на стуле у окна.
- Можно? – спросил он, доставая пачку сигарет.
- Да, только форточку приоткрой.
Влад прикурил. Сашка открыла холодильник и достала оттуда лимон, масло, колбасу, сыр и маринованные огурцы. Быстренько приготовив бутерброды, она положила их на тарелку и присела.
- Так что у тебя случилось? – задала вопрос Сашка.
- Я уже объяснил. Просто переживал за тебя.
- Со мной все хорошо, как видишь. Что-то еще?
- Ты обиделась, - Влад затушил недокуренную сигарету, встал и собирался уже выйти их кухни. – Пока.
- Ты куда?
- Ухожу.
- Так быстро? Хоть бы чай попил.
- Спасибо, не хочу.
- Ну, ладно тебе. Присядь. Раз уж пришел, так давай хоть нормально поговорим.
Видя, что Влад замешкался, Сашка улыбнулась и похлопала ладошкой по стулу рядом с собой. После этого жеста он просто не мог уйти.

За окном уже стемнело, а молодые люди все разговаривали и разговаривали. Только ближе к полуночи Сашка заметила, который час, и мягко дала понять, что уже поздно.
- Ну-с, Владилен, до среды?
- До среды. Я тебе позвоню заранее, а потом заеду. Так что готовься.
- Договорились.
Не зная как проститься, Сашка неуклюже поцеловала Влада в щеку и отступила на шаг назад, а потом медленно закрыла дверь. В этот момент Влад повернулся, чтобы что-то сказать, но не успел. Он чувствовал себя как мальчишка, и рад был этому. 

За этот вечер Сашка узнала о нем больше, чем за все время знакомства. Мнение о нем, как о человеке, когда-то добивающегося ее расположения, лопнуло как мыльный пузырь. Сейчас Сашка видела в нем мужчину, достигшего, если не высот, то поставленных несколько лет назад целей. Что он мужественный, добрый, внимательный человек, правда, иногда юмора (ее) не понимающий, но это не главное.
Влад рассказал подробно, кем работает – он дизайнер в дочерней компании, которая разрабатывает и оформляет плакаты, стенды, в общем, в компании, занимающейся наружной рекламой. Также он поделился историями из детства, поведал, каким он был забиякой и задирой, как выводил из душевного равновесия классного руководителя и доводил одноклассниц до слез. Как только родители начали уезжать за границу по работе, Влад изменился. Были мысли, что мама и папа его не любят, затем он думал, что не оправдал надежд родителей и стал учиться на одни пятерки. А когда окончил школу и поступил в Институт, вовсе изменил свое отношение к родителям, но «осадок в душе от детских мыслей» все равно остался.

Перед сном Сашка решила позвонить родителям. На нее подействовал разговор с Владом.
- Привет, мам.
- Саша, ты куда пропала? Совсем нас с папой забыла. У тебя все хорошо?
- Да, все в норме. Как вы поживаете?
- Потихоньку. Отец твой как всегда характер показывает, не уступает ни в чем, а я…
- А ты?
- А что я? Не обращаю внимания. Как всегда. Ты же знаешь, он побурчит-побурчит, а потом успокаивается.
- Все понятно с вами.
- Ты когда к нам приедешь? Как дела у Влада?
- Мам, ты так спрашиваешь, будто мы с ним вместе живем. Я не знаю, как у него дела, но жив, здоров и, слава богу.
- Но вы же видитесь?! Приезжайте к нам на выходные, я пирог испеку.
- Посмотрим. Ладно, мне пора. Я тебе еще позвоню.
- Хорошо. Пока.
- Папе привет большой.
- Обязательно.

Сашка была удивлена таким расспросам касательно Влада. Такое ощущение, будто ее уже засватали, и он в скором времени будет членом их маленькой семьи. Хотя, приятно, что она так относится к нему. Хороший знак.
Девушка включила компьютер, подключилась к Интернету и набрала в поисковой программе ресторан «Эль-Гаучо». Страничка загрузилась, и Сашка стала в первую очередь просматривать фото ресторана. К сожалению, их было мало, но то, что она увидела, особенно комната с камином, ее впечатлили. В предвкушении завтрашнего вечера, Сашка стала фантазировать, как пройдет вечер, как они будут мило общаться, может быть, танцевать, а потом он ее проводит до дома и…

..Вот она перед рестораном «Эль-Гаучо», рядом Влад, держащий ее за руку, и романтическое настроение, не покидающее с самого утра.
Молодых людей провели в VIP-зал, положили на столик Меню и ненадолго оставили.
- Мне вчера приснился сон, - сказала Сашка.
- Мне тоже.
- Мне снился этот вечер. Я вчера на сайте ресторана посмотрела фотогалерею, осталась под впечатлением и вот, мне приснился холл, я иду по нему одна, тебя нет, ко мне подходит официант и проводит к барной стойке, где так же никого нет, кроме бармена. Он наливает мне вина в бокал и удаляется. Я снова остаюсь одна. Тихо играет музыка, которая потом становится все громче и громче и тут… я просыпаюсь.
- А где же был я? – удивленным голосом спросил Влад.
- Не знаю. Мне казалось, будто ты не придешь. А тебе что приснилось?
Вошел официант с подносом, поздравил молодую пару с выигрышем, поставил ведерко с бутылкой вина, два бокала на высокой ножке и сказал: «Это презент. Отдыхайте. Я к вам вернусь через 5 минут». Сашка и Влад его поблагодарили и, когда официант ушел, переглянулись и засмеялись.
- Ну, так что?
- А, да, - Влад немного помолчал, видимо вспоминал сон, а потом продолжил. – Мне приснился парк. Деревья высокие, сочного зеленого цвета, стоят вдоль аллеи, и рядом белые лавочки, будто только что покрашенные. Я иду по дорожке немного в гору и вижу тебя, сидящую на последней лавочке. Ты машешь мне рукой, а я тебе… И когда мне остается пройти последние две лавочки, разделяющие нас, ты исчезаешь, растворяешься. А потом я проснулся.
- Что-то грустно стало сразу, - сказала Сашка.
- Да уж.
Влад подошел к столику, разлил вино в бокалы и, отдавая один Сашке, сказал:
- За то, чтобы все было хорошо. У нас.
- За нас.
Тишину нарушил еле слышимый звон бокалов.
- Итак, приступим? – спросил Влад, помогая Сашке присесть на стул. Девушка открыла меню и стала внимательно его изучать.

 Вечер прошел в романтической обстановке. Сама атмосфера, воздух были наполнены какими-то сладкими нотами, медленная музыка убаюкивала и ласкала слух. Может, все это повлияло на молодых людей, но домой возвращаться никак не хотелось, и они решили продолжить общение.
Припарковав машину недалеко от Президент-Отеля, парочка решила прогуляться по парку. Все было закрыто, но Влад нашел лазейку и помог Сашке попасть на территорию. Когда молчание затянулось, Сашка почувствовала себя неуютно и завернулась в шаль. По коже пробежались мурашки, стало немного холодно, казалось, будто он хочет задать вопрос, но не решается. Сашка мыслями стала его подталкивать, «ну, скажи что-нибудь», а сама отвернулась. Остановившись у качелей, она присела и посмотрела в небо. И как будто нарочно где-то заиграла музыка, и послышались слова:
В моих руках рябины шелковая кровь прошита нитками огня
И на запястье стрелки отмеряю вновь путь от тебя и до меня.

В небо, в небо, я слезы роняю, плакать поздно, но это спасает любовь…
Как боль… как дыхание… расставание.
В небо, в небо скорее подняться,
Мне бы, мне бы взлететь и остаться с тобой…
Одной… лишь ты и я…

Я начинала все сначала по шагам вне зоны раненой души
Но алой нитью нас связало по рукам, игра, финал которой жизнь.

В небо, в небо, я слезы роняю, плакать поздно, но это спасает любовь…
Как боль… как дыхание… расставание.
В небо, в небо скорее подняться,
Мне бы, мне бы взлететь и остаться с тобой…
Одной… лишь ты и я…

Сашка смотрела на звезды, а Влад на Сашку. Не отрывая от нее взгляд, он подошел и наклонился, чтобы... Сашка повернула голову к нему, и их глаза встретились. Губы прикоснулись к губам. Звуки утонули в тишине. С каждой секундой, с каждым прикосновением по телу разливалась горячая волна, пульс учащался, а дыхания не хватало.
Когда их уста разомкнулись, Влад, молча, помог Сашке встать с качелей и повел к машине. Девушка послушно шла за ним и улыбалась. Мыслей не было, ничего не было, только тихая покорность.
Влад привез девушку к себе домой. Открывая дверь, он сказал:
- Ты не пугайся, у меня полный бардак. И не снимай обувь.
- Все хорошо.
Сашка прошла по коридору, заглянула в кухню, где находились плита, холодильник, небольшой кухонный стол и больше ничего. Потом прошла в зал и присела на стул.
- Как я тебе говорил, живу вот в таких условиях. Надеюсь, что в течение полугода здесь будет уютнее.
- Квартира просто отличная. Комнаты большие, просторные даже, и потолки высокие. Мне нравится.
- Будешь что-нибудь пить? Чай, кофе, вино?
- Вино.
- Я мигом, - Влад подмигнул девушке и удалился на кухню.
Сашка сидела посреди комнаты и думала, точнее, пыталась думать, что все это значит. Значит ли это то, что теперь они будут вместе спустя два года со дня последней встречи или что-то будет? Ей хотелось, чтобы сказка не кончалась, чтобы было продолжение. Как ей хотелось поставить многоточие во всей этой красивой, романтической и немного грустной истории, но всегда есть но. Сейчас, сидя в этой квартире на одиноком стуле, она подумала, а что если сейчас ничего не произойдет, что если она встанет и уйдет, что тогда? Пойдет ли он за ней? Будет ли доказывать свою, если не любовь, то хотя бы привязанность, желание, надежду на будущее светлое и красивое? Нужно ли искушать судьбу, проверять человека на прочность таким способом? И что она потеряет, если всего этого не произойдет? А ведь он ни разу ей не сказал, как к ней относится, что чувствует. Одни поцелуи, взгляды, ее пожирающие и раздевающие, ничего не говорят…
Влад вернулся из кухни с бутылкой вина и двумя бокалами. Лицо сосредоточенное. Наверное, боится сделать неверный шаг, сказать неверное слово, которое может все разрушить. Замок из песка.
Откуда такие грустные мысли посетили Сашку, она сама не знала. Она давно перестала верить в деда Мороза, в чудо, в сказки. Перестала верить с того момента, как в маленьком теремочке был подарен на прощание легкий и страстный поцелуй. С того момента, как за ним закрылась дверь, а на шею был повешен кулон в форме бабочки.
Бабочка! Почему именно она?
- Влад?
- Да? – открывая бутылку, ответил мужчина.
- Почему тогда ты подарил мне именно бабочку? – Сашка не смотрела на него.
Послышался глухой щелчок открывающейся бутылки.
- Почему? – он отвлекся от разлива вина, посмотрел на девушку и сказал. – Ты всегда ассоциировалась у меня с чем-то легким, парящим, красивым и в то же время прекрасным. С тем, что в любой момент может в любую минуту исчезнуть, испариться. А бабочки как раз такие.
- Ты хочешь сказать, что я могу быть или оказаться непостоянной? Тогда зачем все это?
Понимая, что этот разговор идет к тому, что вечер может закончиться не так, как хотелось бы, молодые люди замолчали. Влад разлил вино в бокалы, подал один Сашке и снова заговорил.
- Я приехал сюда к тебе,  чтобы увидеть тебя и понять, ты ли тот человек, который мне нужен.
- А может быть ты думал о другом? Например, обзавестись семьей, остепениться.
- Ты к чему клонишь? Если ты намекаешь на мой возраст, то для меня это не проблема. Я не зациклен на создании семьи, хоть давно и ужасно сильно хочу детей и любимую жену…
- И я гожусь для этого.
- Я этого не говорил. Сань, зачем ты так?
- Прости, но я почему-то не верю в то, что мы сейчас и вообще поступаем правильно. Совсем недавно ты дал мне ясно понять, что все в прошлом, что мы только друзья…
- Когда я тебе это сказал?
Молодые люди стали перебивать друг друга. Никто не хотел оказаться крайним в этом споре, в этой ссоре.
- Ты сам мне это сказал тогда, в парке.
- Я тогда не договорил. С нами был мальчуган, если ты такого помнишь, и при нем я не стал говорить о том, что было, почему все так сложилось и все такое.
- И все такое… А почему все именно так сложилось?
Сашка понимала, что не нужно было всего этого делать, говорить и обижать его, но она завелась и теперь не могла остановиться. Нет, обида никуда не делась, она не ушла, она просто дремала в ее душе, в ее голове, а теперь проснулась и не дает покоя.
- Ты выйдешь за меня? – спросил Влад и устремил свой взгляд на нее. Сашка не выдержала его и встала.
- Зачем ты это спрашиваешь? Я ведь даже не знаю, как ты ко мне относишься, и ты не знаешь, как я к тебе отношусь.   
- Да, ты мне этого не говорила, но я вижу, как ты тянешься ко мне, пытаешься себя настроить против меня, но все бесполезно.
- Ты слишком хорошего о себе мнения. Не думай, что я просто так лягу с тобой, скажу «Да, любимый, я буду твоей женой» и все будет заМЕЧТАтельно. Нет. Ты ошибаешься, тут ты прогадал. И с твоей стороны было нечестно скрывать тот факт, что ты общался с моими родителями. Это нечестно  было с твоей стороны. Да, я все знаю, мне мама рассказала. Что ты скажешь на это?
Видя, что Влад молчит и не собирается отпираться, что-то говорить, она подняла сумочку с пола и ушла. В последний момент Сашка хотела со злости захлопнуть со всей силы дверь, но не стала. Это выглядело бы по-детски.
Нет, вся эта сцена смешна до безумия. Что на нее нашло? Зачем?
Идя вдоль темной улицы быстрыми шагами, Сашка прокручивала эту сцену раз за разом, и когда уже подошла к дому, решила: не зря. Пусть знает, с кем связался. А ведь он не знает ее, кто она, чем дышит. Она не та влюбленная девушка, которая два года назад плакала в подушку, потому что первая любовь не удалась. Первая любовь.

Влад остался сидеть на полу с бокалом вина. Когда за Сашкой закрылась дверь, он со всего размаху кинул бокал в стенку, и багровая жидкость разлилась по паркету, а стекло разлетелось  на мельчайшие осколки по всей длине стены. Что он сделал не так?

Вот и попили вино. Вот тебе и лунная ночь в парке.
Сашка открыла глаза и стала смотреть в потолок, не мигая, пока перед глазами не образовались темные круги. Потом скинула с себя Клепу, которая недовольно мяукнула, встала и прошла в ванную. Посмотрев на себя в зеркало и увидев опухшие глаза, Сашка вернулась с постель и накрылась одеялом.
«Никуда не пойду. Я заболела», сказала сама себе Сашка и уснула.

Ночной разговор сильно подействовал на Влада. Он долго думал над ее словами и понимал, что отчасти она права. Он ее совсем не знает, она – его. Что он хотел? Затащить ее в кровать? А что дальше? Строить семью с совершенно незнакомым человеком, а потом воспитывать детей?
Боже, сколько вопросов, на которые он не может дать простых и вразумительных ответов. Она не одна, не единственная. Не она, так другая.
_________________________

- Солнышко, ты сегодня к врачу едешь?
- Надо бы. Давно у него не была.
- Я тебя отвезу.
- А работа? И который час?
- Уже половина десятого. А я отпросился, все нормально. Ты вставай, приводи в себя в порядок, а я приготовлю завтрак. 
Сашка медленно встала с кровати и стала искать халат. Его нигде не было. Тогда девушка прошла к шкафу и достала теплую рубашку мужа, накинула на себя и вышла из спальни.
- Как спалось? – спросил Влад, целуя жену в лоб.
- Отлично. Спасибо, родной, только налей мне другой чай, я сегодня без сахара обойдусь.
- Капризуля.
Влад налил новый чай, затем поставил на стол тарелку с гренками, мед в баночке и чайную ложку.
- Спасибо, - как Сашке нравилось, когда он все делал для нее. «Он такой заботливый, такой любимый, такой ласковый. Как я могла в нем быть неуверенна?!» - А ничего получилось.
- Ну, у меня хороший учитель.
- Не подлизывайся, - Сашка намазала гренку медом и откусила кусочек хлеба.
___________________________

Прошло три дня, а на душе по-прежнему было паршиво. Сашка похудела на 2 килограмма и с грустью отметила, что выяснение отношений пошло на пользу.
Прошло еще три дня, а Влад так и не решил, что делать дальше: звонить Сашке или не звонить. Сашка была права, но ее неожиданная агрессивность его напугала, ни разу он не видел в ее таком настроении. Совершенно незнакомый человек. Но ему хотелось узнать ее, какой она стала и чем она живет.
И только спустя неделю он позвонил ей.
- Привет.
- Привет.
- Как поживаешь? – задал простой вопрос Влад.
- Хорошо, спасибо. Ты как?
- Тоже ничего. Не хочешь встретиться? Хотел бы поговорить с тобой.
- О чем?
- О чем захочешь.
Сашка замолчала, обдумывая дальнейший шаг. Не раз, задавая себе вопрос, хочет ли она продолжать с ним общаться, она отвечала: да, хочу. Даже придумывала, какие будет задавать вопросы, но сейчас в голове ничего не было.
- Хорошо.
Молодые люди решили встретиться в ближайшие выходные и где-нибудь посидеть.

С каждой встречей они стали узнавать друг о друге что-то новое, и старались обходить стороной больную тему. Они вели себя, как два незнакомых человека, которые только что познакомились.
Сашка стала чаще улыбаться, шутить и даже разыгрывать Влада, а он в свою очередь разыгрывать ее. Отношения налаживались, узнавание продолжалось.
Однажды Влад спросил:
- Можно я навещу твоих родителей? Давно их не видел. Как они вообще поживают?
Сашка замолчала. Казалось, продолжи они эту тему, обязательно придется заговорить о том вечере. Но она сделала беззаботный вид и ответила согласием. Влад вздохнул про себя с облегчением. 

Вера Матвеевна и Юрий Степанович были рады увидеть Влада, ведь столько времени прошло. Мама даже испекла обещанный пирог и кучу рогаликов с повидлом.
Сидя за столом, Влад наблюдал за поведением Сашки: как она держится, как говорит и что говорит, как берет очередной рогалик и надкусывает. Он старался запомнить любое ее движение. Это наблюдение не осталось незамеченным родителями Сашки. Вера Матвеевна даже засмотрелась, на что Юрий Степанович что-то буркнул, а потом сказал:
- Ну, хватит кушать, нужно и передохнуть. Пойдем, Влад, покурим.
И мужчины вышли из-за стола.   
- Мама, хватит на него так смотреть, - сказала Сашка, также заметив выражение лица матери. – Такое ощущение, будто он твой сын, которого ты не видела все 10 лет.
- А что? Я ни на кого не смотрю, и вообще, ты почему ничего не кушаешь? – спохватилась Вера Матвеевна.
Сашка улыбнулась и обняла мать.

Вечер прошел в тихой семейной обстановке. Уже за вечерним чаем Вера Матвеевна предложила молодым остаться ночевать, на улице давно уже потухли все фонари, домой возвращаться опасно. Влад долго упирался, но потом все-таки согласился. Сашка ничего не имела против. А почему бы и нет?
Когда уже все легли спать, Влад крадучись прошел в кухню, чтобы покурить, но натолкнулся на…
- Ты почему не спишь? – шепотом и испуганным голосом спросила Сашка.
- А ты?
- Воды захотелось.
- А мне покурить.
- Не хочешь бросить? – спросила Сашка.
- Надо бы. Даже не знаю, почему это делаю. Дурная привычка.
Сашка забралась на стул с ногами, а Влад сел у окна и стал курить. За окном горели фонари, но двор оставался в тени, только в некоторых окнах еще горел свет.
- Что ты ждешь от жизни? – вдруг задал вопрос Влад.
Девушка молчала. Что она хочет? Как и любая девушка, она хотела свой угол, любимого мужа и маленького комочка, который бы кричал по ночам и не давал спать. А еще работы, которая приносила только радость и удовольствие.
- Чего я жду? – медленно начала Сашка. – Много чего, но это многое я могу добиться сама. Так что это дело времени. А ты?
- А я хочу стабильности. Это тоже в моих силах, но не все.
Сашка поняла, о чем он говорит и что имеет в виду, поэтому промолчала. Когда пауза затянулась, Сашка встала и потянулась.
- Ладно, пошла я спать. Спокойной ночи. И не забудь, не закрывай форточку.
- Хорошо. Спокойной.

Сашка лежала на ковре и что-то рисовала. В последнее время ее часто посещала мысль: а не записаться ли в художественную школу. Рисовала она не сказать, что хорошо, но для себя усовершенствоваться не помешает. С листа бумаги на нее смотрели глаза мужчины. Они получились у нее не совсем живыми, но что-то в них было.
- Клеп, как тебе?
Кошка только прошлась по рисунку взад и вперед и мяукнула.
-  Ах, ты невежа. Ничего не понимаешь.
Раздался телефонный звонок. Это могли быть или родители или Влад.
- Привет, занята?
Это был Влад.
- Нет, есть предложение?
- Угу. Есть два билета в цирк. Ну, как?
- Когда? – спросила Сашка.
- Вот девушки, как всегда одни вопросы, нет бы сказать: да или нет. Сегодня.
- Хорошо. И не надо показывать, что вы мужчины не такие. Заедешь?
- Не такие. Да, так что собирайся уже сейчас. Знаю я вас…
- Что за намеки?
- Ладно, не кипятись.
- Я смотрю, у тебя настроение хорошее, - Сашка улыбнулась.
- Нормальное. Давай собирайся, не хочу опаздывать.
- Ах ты, - но в трубке уже были слышны гудки.
- Что это с ним? Клепа, он издевается? Ну, ладно, молчунья, пошли, поможешь мне собраться, - Сашка взяла на руки кошку и пошла в ванную комнату приводить себя в порядок.

Ровно в 6 вечера Влад стоял у квартиры Сашки. В руках он держал оранжевый гербер и торт «Панчо». При виде всего это Сашка спросила:
- Я так поняла мы не идем в цирк?
- Почему? – удивился Влад.
- А мы торт будем кушать в цирке?
- Нет, после него.
- Значит, после мероприятия мы вернемся ко мне и съедим его? – Сашка не понимала, он что, без спроса хочет придти к ней?
- Если ты пригласишь, то да.
Что за наглость? Но Сашка промолчала и сказала только:
- Спасибо за цветок.
Поставив в холодильник торт, молодые люди вышли из квартиры. Сегодня Влад был без машины. 

Представление было отличным, Сашка давно так весело не проводила время. Зайчики, лисички, волки, медведи – все такие умницы, а акробаты, силачи, клоуны?!!! Вот так от души смеяться, такого Сашка не помнила уже несколько лет. Девушка чувствовала себя ребенком. Спасибо Владу за этот подарок. Подарок? Откуда он узнал? Ей так и хотелось спросить его, но не стала.
- Ну, что? К тебе? – спросил Влад, когда они ехали в троллейбусе.
- Хорошо, только пообещай, что будешь вести себя, как примерный мальчик.
- Обещаю, - улыбнулся Влад.

На часах было уже около десяти часов, когда ключ в замочной скважине повернулся дважды. Клепа выскочила встретить свою хозяйку, но, увидев незваного гостя, попятилась назад и замяукала. 
- Чего притихла, Клеопатра?
- Привет, пушистая, - вставил слово Влад. – Будем кушать торт?
- Ты проходи, а я сейчас.
Сашка прошла в спальню, а Влад завернул в кухню. Первым дело он вымыл руки, потом поставив чайник на плиту, достал из холодильника торт и разрезал его. Потом достал две чашки с блюдцами и пару чайных ложек. Все это, расставив на столе друг против друга, он прошел в зал и включил музыку.
 Услышав знакомую мелодию, Сашка перестала надевать халат, нахмурилась, но потом продолжила. «Как у себя дома», подумала она. «Что он делает?». Собрав волосы на затылке в пучок и заколов заколкой, она, наконец, вышла из спальни.
Как только Влад увидел ее, то сказал:
- Не праздничное платье, но… ладно.
Сашка снова была сбита с толку. Она уже поняла, в честь чего был затеян этот вечер, и кто сказал об этом ему.
-  Ты…
- Присаживайся, - Влад стоял рядом со стулом и показывал рукой проходить за стол.
Сашка покорилась. Она медленно подошла, посмотрела на него и присела.
- Я сейчас, - Влад дотронулся ее плеч и удалился.
Вдруг потух свет. Сашка хотела было уже встать, но тут увидела огоньки. Это в кухню входил Влад и держал перед собой торт с горящими свечами.
- С днем рождения, Сань! Прости, что не поздравил тебя с утра, но надеюсь, ты не в обиде. Я желаю тебе женского счастья, крепкого здоровья, всегда выглядеть так, как ты выглядишь сейчас (Сашка засмеялась этому), а также добиться того, что ты сейчас задумаешь, - он поставил торт на стол и кивнул головой на него.
- Спасибо, - Сашка набрала в грудь побольше воздуха, задержала его в легких, пока проговаривала желание про себя, а потом задула все свечи.
- Я уже догадалась, откуда ты узнал об этом.
- Да я давно об этом знал, но ты права в том, кто мне об этом сказал. Мама Вера.
- Мама Вера? Я не ослышалась?
- Неа, - накладывая кусочек на тарелку девушки, ответил Влад.
- С каких это пор? – девушка была удивлена.
- Со времени последнего вечера, - накладывая уже себе кусочек на тарелку, сказал мужчина.
- Аааа. А почему я об этом не знала? Почему я все узнаю последней?
- Ну, только что узнала. Какая разница? – беззаботно сказал Влад.
Сашка только промолчала. Ей это не нравилось. Тут у Влада в руках оказалась бутылка шампанского, и он приступил ее открывать.
- Только не думай, что я позволю тебе ко мне приставать, - пошутила Сашка.
- А я и не надеюсь, только…
- Что только? – насторожилась девушка.
- Только разреши остаться на ночь.
- Разрешаю, - медленно проговорила Сашка и опустила глаза.

Я не знаю, что происходит, но лучше взять себя в руки и держаться подальше от него. Мало ли! Я себя боюсь. Я его боюсь. Он все-таки мужчина, все-таки мужчина.

Вот я сейчас выпью, осмелею, и буду приставать. Может быть, стоило поехать домой? Уже вся напряглась, боится, но я буду держать себя в руках. Хоть давно ее хочу, сейчас не время.

Отпив несколько глотков шампанского и услышав дважды поздравление с днем рождения, Сашка встала, чтобы расстелить кровать Владу.  Казалось, что время тянется, и поэтому Сашке хотелось его поторопить.
Пока она ходила взад и вперед, принося то подушку, то одеяло, то постельное белье, Влад, сидя на полу, наблюдал за ней, не сводя глаз. Когда постель была готова, Сашка принялась за посуду, но Влад ее остановил. Он подошел к ней сзади, забрал из рук бокал и обнял. Все внутри девушки закипело. Она немного вздрогнула, но потом стала потихоньку успокаиваться. Ей было приятно прикосновение таких сильных рук, сжимающих с каждой секундой ее все сильнее и сильнее. Когда он развернул ее к себе лицом, у девушки были закрыты глаза. Она боялась посмотреть на него.
Господи, я так и знала, что все так закончится. Так и знала.
Он поцеловал ее. Настойчиво. Страстно. Она ответила на его поцелуй и обвила шею руками.
- Сегодня ты останешься здесь, - прошептал Влад и увлек Сашку на постель, приготовленную для него одного.

Утром, проснувшись первой, Сашка выскользнула из-под простыни, обернулась второй и на цыпочках прошла в свою комнату. Там уже забравшись под одеяло, она стала вспоминать прошлую ночь.
Если бы не шампанское, этого бы не было. Эта шипучая жидкость одурманила нас. Больше пить ее не буду, в его компании. Нет, вообще. И что теперь?

Проснувшись во второй раз, Сашка почувствовала на себе тяжесть. Руки? Она повернула голову и увидела перед собой лицо Влада. Он спал, уткнувшись в ее волосы.
Спит, как младенец! Все так неожиданно.
Вдруг Влад заворочался и открыл один глаз.
- Доброе утро, сбежавшая невеста, - тихо сказал он.
- Доброе, нежданный гость, - также тихо ответила Сашка, боясь громким голосом прогнать романтическое и такое неожиданное для себя настроение.
Они, молча, встали, вместе заправили сначала одну постель, потом вторую. Также молча, но с улыбкой, позавтракали и разошлись каждый по своим работам.

- Мама, а как вы познакомились с папой?
- Это была неожиданная для нас обоих встреча. Я тогда танцевала в клубе, иногда пела. Мы с маленькой группой иногда выступали на скромных свадьбах или днях рождениях. И однажды, на одном из вечеров по случаю серебряной свадьбы его родителей, мы познакомились. Он пригласил меня на медленный танец. Я не должна была танцевать с ним, я ведь была на работе, но так уж получилось. У него была на тот момент девушка, и после того вечера он ее больше не видел. Как мне было жаль ее, но я была влюблена. А спустя 5 лет появилась ты.
- Почему ты мне не рассказывала об этом?
- Потому что ты не спрашивала. Ты бы все равно не поверила.
- Почему?
- Почемучка. Потому что это похоже на сказку, а в наше время мало кто верит в сказки.
- А это точно правда?- не унималась Сашка.
- Ты не веришь своей маме?
- Мама Вера, не издевайся.
Вера Матвеевна бросила на дочь удивленный взгляд, потом попыталась спрятать глаза, но было поздно.
- Да, я разрешила ему так меня называть. Что в этом такого? – попыталась она оправдаться. Сашка только засмеялась. – Что ты смеешься, Александра?
- Нет, мам, ничего. Все хорошо, я ведь не против.
- Не против она. Это не тебя так называют, так что тебя это не касается.
- А папа Юра в курсе? – решила поиздеваться дочь.
- Да, папа Юра в курсе, – ответила мать и подмигнула дочери.
Сашка налила чай, достала печенье и шоколадные батончики.
- А почему я родилась только через пять лет? Что так долго?
- Потому что злая фея спрятала твою маму в самую высокую башню от прекрасного принца, и он долго не мог найти свою любимую.
- Вот сейчас ты издеваешься, - с набитым ртом проговорила Сашка.
- Ну, хорошо. Мы с твоим папой переезжали несколько раз из-за его работы, поэтому не стали торопиться с рождением ребенка. К тому же мы были молоды, у нас еще вся жизнь впереди была.
- Была, тоже мне.
- Не перебивай. И запей шоколадку чаем, а то подавишься.
Сашка только кивнула.
- Байки рассказываешь? – вставил свое папа, вошедший в кухню.
- Сначала мы хотели переехать в Санкт-Петербург, - не обращая внимания, продолжила Вера Матвеевна. - Твой папа очень любит этот город. Я была не против, я готова была поехать за ним хоть куда.
- Угу, - снова не промолчал Юрий Степанович.
- Да вы дадите мне рассказать или нет? – обиделась мама Вера.
- Пап, дай послушать.
- В Санкт-Петербурге мы прожили один год, а потом вернулись в Москву. Папе предложили работу, и он согласился. А когда уже обосновались здесь, поняли, что больше никуда не уедем, и принялись вить гнездышко.
- Вот женщины, - не удержался папа.
- Что? – в один голос спросили женщины.
- Ничего.
- Мам Вера, а давно папа стал таким ворчуном? – дочь подмигнула матери.
- Он всегда таким был, за это я его и полюбила.
- Кстати, вы не против, но я пригласила сюда Влада, - когда родители на нее вместе посмотрели, она тут же добавила. – Он сам изъявил желание. И не смотрите на меня так.

Влад пришел не один. С Сережей. Как Сашка была рада снова увидеть малыша. Он так вытянулся, взгляд стал серьезным, но все равно это был тот самый смышленый парень.
- Вот, захотел тебя увидеть, - сказал Влад и потрепал мальчугана по волосам. 
Сережа стоял рядом с дядей и улыбался.
- Здравствуйте, Александра Юрьевна!
- Здравствуй, Сережа, - Сашка пожала руку мальчику и ответила улыбкой. -  Называй меня просто тетя Саша. Хорошо? – мальчик кивнул. – Ну, пойдемте пить чай.
Все  трое вошли в кухню, и Сережа поздоровался с бабушкой Верой и дедушкой Юрой. Мальчик родителям Сашки сразу понравился, (да и как ребенок может кому-то не нравиться). Все вместе они сели за стол и принялись обедать. Мальчик уплетал пирожки за обе щеки. Казалось, что он с самого утра ничего не ел, был голодным. Взрослые только с умилением наблюдали за ним и не сводили глаз. 
- А я вчера катался на коньках, меня папа водил на каток, - похвастался Сережа.
- О, я уверена, ты катаешься хорошо, - поддержала разговор Вера Матвеевна.
- Да, я очень хорошо катаюсь, лучше всех. Я даже познакомился с одной девочкой и учил ее не падать, - продолжил мальчик, видя, как его новость всем понравилась. – А мама сказала, что если я захочу, то буду самым лучшим фигуристом.
- А ты этого хочешь? – спросила Сашка.
- Да. Мне будут дарить цветы девочки, и просить научить их кататься.
Все засмеялись и поддержали юного фигуриста. Сережа еще много рассказывал о том, где он был, что делал, что ему купили родители и что он хочет еще в подарок. Скоро ведь его день рождения.
В этот день Сашка узнала, что родители Сережи живут дружно, без ни каких ссор. Недавно намекнули Владу, будто ждут пополнение в семье.
- Это ведь замечательно! – воскликнула Сашка. – Я так за них рада.
- Я тоже, - улыбнулся Влад. - Пашка уже давно хочет дочку, поэтому, если Лизка исполнит его желание, он будет самым счастливым человеком на земле.
- Это хорошо…, - сказала Сашка, скорее всего, самой себе.
- Что именно?
Они сидели на балконе: Влад курил, а девушка составила компанию. Вера Матвеевна в это время показывала ребенку детские книжки с картинками, а Юрий Степанович как всегда читал газету.
- Что именно? А то, что мужчина хочет ребенка, просто желает. Не часто такое видишь да и слышишь. Ведь для женщины это не то, чтобы радость, это счастье, когда твой любимый человек готов горы свернуть ради того, чтобы она подарила им обоим кусочек их общей любви.
Как только она договорила, тут же встала и вошла в кухню. Заболталась, и что теперь он подумает? Сашка вспомнила вечер, когда он сделал ей предложение. Неприятные воспоминания  и ощущения теперь оставил тот случай, о котором сейчас не хотелось вспоминать, но который уже не сотрешь из памяти. А хотелось бы, наверно!
Спустя какое-то время мальчик вошел в кухню и сказал, что хочет к маме. Влад был благодарен ему, и поэтому сразу же извинился и вместе с Сережей ушел. Он тоже вспомнил тот вечер и до сих пор не мог решить для себя: необходима была та сцена или?
«Все, что ни делается, все к лучшему», говорится в поговорке. Можно ли отнести тот разговор к этому? Да, какая разница? Что было, то было. Из песни слов не выкинешь.

Все чаще и чаще Сашка стала анализировать их отношения. Она просто стала зацикливаться на нем. Даже работа никак не помогала ей избавиться от таких мыслей. Вспоминая тот вечер, когда она сказала ему «нет», и теперь, когда он опять рядом с ней, когда вокруг нее на работе полно детворы, Сашке захотелось простого женского счастья. Как назло на улицах города ей стали попадаться на глаза будущие мамы с большими и не очень животами. И будто приставучий грипп, на нее передалась «инфекция» – захотелось ребенка.
Но какой ребенок без отца? Отец – это любимый человек. Влад? Да, он не раз намекал на серьезные отношения, один раз сделал предложение, но это не считается, так как сказанные им слова были необдуманными. Именно необдуманными. И пусть между нами что-то было, все равно делать поспешные выводы я не хочу.
Ладно, не будем торопить время. Оно само помашет красным флажком. Главное, решить для себя, хочу я быть с ним или это временное желание, до конца не осознанное.

- А ты знаешь, что я вредная? – спросила Сашка.
- Ты? И как это проявляется? – вопросом на вопрос ответил Влад.
Молодые люди сидели на лавочке перед домом девушки и никак не могли расстаться после вечерней прогулки.
- Хм, это могут быть поступки. Но сейчас что-то сделать специально не получится. Это часть меня. Я могу обидеть человека одним словом.
- Тогда почему ты мне это говоришь? Предупреждаешь, готовишь заранее?
- Можно сказать, да. Чтобы ты потом не удивлялся, почему я такой оказалась. Да ты все равно не веришь мне. Так всегда бывает. Говоришь человеку про себя правду, а он не верит. Только потом не говори: но я ведь не думал, что настолько?!!!
- Сань, у тебя все хорошо? С чего это ты так заговорила?
- Ничего, просто настроение соответствующее.
- Кто обидел? – Влад обнял девушку и поцеловал ее волосы.
- Никто. Знаешь, давно хочу в отпуск уйти. Уехать на море.
- Что же мешает?
- Не знаю. Просто все никак не соберусь.
- А поехали вместе? – предложил Влад, надеясь на положительный ответ.
- Давай. А ты сможешь?
- Дай мне пару дней все уладить, а там видно будет.  Договорились?
Сашка кивнула и снова почувствовала себя в объятиях мужчины. Как хорошо! Все будет хорошо.
«Только заранее не делай поспешных выводов, Сашка, иначе загонишь снова себя в угол», разговаривала сама с собой девушка, а в душе все равно радовалась согласию Влада.
___________________________________

Укутавшись в большой мамин платок, Сашка вышла на улицу прогуляться и подышать свежим воздухом. Жить в четырех стенах в последнее время становилось невыносимо, особенно, когда рядом никого не было.
На улице светило солнышко, но холодный ветер трепал верхушки высоких деревьев. Когда-то они были большими, а теперь. Девушка подняла глаза к небу и тут же зажмурилась. По телу пробежала дрожь, но тут же отступила. Не торопясь, Сашка дошла до ближайшего парка и присела на скамью. На детской площадке играли дети: катались на горках, качелях, смелись и визжали. От одного взгляда на них в душе девушки волнами накатывала нежность и предвкушение чего-то нового, еще не изведанного, но такого желанного и близкого.
Справа от нее по траве пробежала белка, маленькая и такая худенькая. Она остановилась, будто пытаясь уловить своими ушками малейший шорох, но потом так же быстро забралась по дереву на толстый ствол и замерла. Сашка вспомнила, как они вместе с Владом здесь гуляли год назад и кормили этих маленьких существ кедровыми орешками с рук. Они такие прелестные создания. Белочки.
Закрыв глаза и подставив лицо лучам солнца, Сашка почему-то вспомнила их первый отпуск, когда Влад согласился провести его вместе. Они поехали к морю, она этого так хотела, и он согласился. Сейчас она понимала, что Владу было без разницы куда ехать, лишь бы с ней, только быть рядом, но тогда все казалось совсем по-другому. Тогда в ее голове было столько мыслей, но ни одна из них и не была хоть как-то похожа на истину.
Тогда ей казалось, что у Влада свои цели, свои желания, свой мотив быть рядом. Все его поступки кричали об одном, но самой себе она истолковывала и говорила совсем другое. Так глупо! За неделю отпуска они были близки не раз, но Сашка даже в минуты наивысшего блаженства будто держала Влада на расстоянии вытянутой руки. Она боялась, что он вот-вот заглянет в ее душу, увидит весь внутренний мир и обратит в свою пользу. Почему она себя так вела, она и сама не знала. Просто страх. Страх быть нагой не только телом, но и душой. Это не позволяло ей до конца расслабиться и дать увлечь себя течению отведенного времени. 
Но все равно они хорошо провели тогда время: строили замки из песка, зарывали друг друга в нем и фотографировались, дурачились и купались в море, знакомились с новыми людьми и просто отдыхали, плескались в бассейне и смешили детишек, так пристально наблюдавшими за ними.
Из дум о прошлом девушку вывел детский голос девочки.
- Мам, а почему тетя спит?
- Она отдыхает, разве ты не видишь? – ответила молодая мама.
- А у нее живот большой. Она не заболела? – не унималось любопытное дитя.
- Нет, тетя не заболела, просто скоро ей привезут подарок самый дорогой и ценный.
- А я тоже такой хочу подарок, - теперь девочка переключила все свое внимание на слово «подарок» и принялась выпрашивать его.
Все это время Сашка сидела, закрыв глаза и слушая диалог посторонних людей. Когда мама с дочерью удалились, Сашка открыла глаза, посмотрела им в след и улыбнулась. «Я тоже хочу дочь!», пронеслось в этот миг в ее голове. «Хотя какая разница, лишь бы малыш был здоровым».
________________________________

После проведенного отпуска прошло уже больше месяца, а Влад до сих пор чувствовал, что в их отношениях чего-то не хватает. Вроде бы Сашка казалась счастливой, улыбалась, рассказывала очередные смешные истории, произошедшие с детьми в школе, дурачилась с ним, но все равно не то. Не было некоего составляющего, без которого общая картина не была самой собой. Неужели он где-то ошибся, оступился, не так выразился, может быть, он обидел ее, не понимая того сам?
Молодые люди лежали на ковре. Сашка устроилась на руке Влада и водила пальцами по его ладони. Они молчали. Влад решил: сейчас спрошу, надеюсь, она ничего от меня не таит.
- Сань?
- Ммм? – отозвалась девушка, продолжая гладить мужскую ладонь.
- Как ты думаешь, в наших отношениях все хорошо? Может быть, я что-то делаю не так?
Сашка замерла. Казалось, будто все мысли разбежались как муравьи в разные стороны и теперь их не соберешь.
- Почему ты спрашиваешь об этом? Тебя что-то не устраивает? – вывернулась Сашка и вернула вопрос Владу. Он это понял.
- Меня все устраивает, но тебе не приходила мысль, что наши отношения какие-то замороженные? Мы стоим на одном месте и топчемся.
- Нет, мне так не кажется, - сказала Сашка и ее щеки запылали. Ей казалось, что он не заметил, но она ошибалась. Я ждал ее 7 лет, и, если надо, еще подожду…

Сашка не понимала своего поведения. Долго думая и строя догадки по поводу своего же поведения, она никак не находила ответ. «Если я буду продолжать вести себя в том же ключе, он просто не выдержит. Но я ведь не могу, не разобравшись в себе, делать серьезные шаги?!! Господи, что же такое со мной происходит…»

Спустя несколько дней Владу позвонила его мать из Германии и сказала, что дочь ее соседки, кстати, очень красивая и умная девушка, прилетает по работе в Москву, и нужно, чтобы кто-то ее встретил и помог в чужом городе.
- Только этого мне не хватало, - громко сказал Влад, кладя трубку на место.
- Что случилось? – спросила подошедшая Сашка и обняла мужчину.
- Да так, ничего, - сказал Влад, но потом решил все-таки рассказать. – Мать звонила, попросила соседскую дочь встретить и помочь в городе, та по работе на неделю приезжает.
- Все хорошо, успокойся. В этом ничего такого нет. Когда встречать нужно?
- Завтра, - со злостью сказал Влад. – Ну, почему нельзя было заранее предупредить. Может быть, у меня свои планы.
Сашка только молча гладила Влада по руке, стараясь этим его успокоить. Влад сгреб в охапку Сашку, обнял и припал губами к волосам. Постояв так минуты две, он выпустил девушку из объятий и стал что-то искать. Ага, ключи. Но зачем? Сашка ничего не понимала.
- Зай, я съезжу на квартиру, возьму кое-что и скоро приеду. Не волнуйся, все хорошо. Правда, – и не дождавшись ответа, чмокнул Сашку в губы и закрыл за собой дверь.
«Вот она причина. Вот откуда страх. Она. Что-то будет». Сашка стояла в коридоре перед входной дверью и дрожала.
Откуда она могла знать, что почувствует это? А может быть, она все-таки ошибается? Эта девушка просто поработает здесь недельку и уедет, а у них все будет хорошо. Но нет. Как ни пыталась, как ни старалась Сашка себя убедить, ничего не помогало. Она была уверена, что ее догадки правдивы, точны.
И откуда Влад мог знать, что его мать специально подстроила все это?
Но он сам виноват. Он очень долгое время ничего не рассказывал родителям о Сашке, а потом, показав, наконец, ее фото, не заметил недовольного лица матери, которой Сашка показалась еще ребенком и, вообще, некрасивой, тощей палкой. Для нее женский идеал состоял в том, чтобы у прекрасной половины общества были лишние килограммы (мать Влада называла таких упитанными и здоровыми, в плане, почти никогда не болеющими), и чтобы можно было за что ухватиться. А Сашка, ну, никак не вписывалась в этот «немецкий» идеал.
Влад вернулся спустя пару часов с сумкой вещей.
- Что это? – боясь ответа, все-таки спросила Сашка.
- Можно я у тебя поживу? А в своей квартире поселю эту Анну.
- Привез вещи, а теперь спрашиваешь? Влад, да я шучу, конечно, можно. Мог бы и не задавать этот вопрос. А почему ты решил поселить эту Анну у себя? Разве ей гостиница не положена? Все-таки едет по работе, оплачивается все.
- Я не знаю. Мать попросила.
- Хорошо, как знаешь. Дело твое.
- Сань…
Но девушка ничего не ответила, прошла в спальню, взяла халат и полотенце, и удалилась в ванную. Дверь она закрыла на щеколду, что лишний раз показала этим Владу свою обиду.

На завтра Влад поехал в аэропорт встречать Анну. Рейс как всегда задержался, поэтому Влад прождал самолет где-то минут 40. Наконец, он приземлился. Еще минут 15 и вот она, Анна.
Влад подошел к ней первым. Девушка улыбнулась и поздоровалась на чисто русском языке без лишних акцентов. По дороге к себе домой Влад узнал, что родители Анны так же, как и его переехали в Германию, и она с ними так и осталась там жить. Она журналистка, а приехала в Москву, чтобы… чтобы… ну, ее пригласил знакомый, который работает в РИА-новости. В общем, она пока не может ничего сказать, это маленькая тайна. Как она обвила его вокруг пальца.
Влад привез Анну к себе домой, показал, что и где находится, добавил, что она может чувствовать себя, как дома, а потом простился и поехал к Сашке.
А Сашка все это время доводила себя до какого-то безумного состояния. И только когда дверь открылась, и на пороге оказался Влад, она успокоилась.
- Ну, как встретил? Какая она? – все внутри девушки бушевало, но она старалась говорить нормальным тоном.
- Да обычная женщина. Прождал ее почти час, а потом отвез на квартиру.
- Женщина? А сколько ей лет? – не унималась Сашка.
- Ну, я не знаю, не спрашивал, но точно тебя старше.
- Намного?
- Сань, да что с тобой. Я здесь, все хорошо.
- Прости, - закрыв глаза, сказала Сашка, потом глубоко вздохнула, а когда открыла глаза, то уже улыбалась.
- Точно?
- Точно, - и чтобы Влад не видел ее глаз, поскорее подошла к нему и обняла. – Все хорошо.

На следующий день Анна позвонила Владу и попросила помочь ей в первый день освоиться в городе, объяснить, как пользоваться транспортом. Женщина все прекрасно сама знала, но ей хотелось подольше и чаще бывать в его компании. Ольга показывала ей фото сына, но это был всего лишь снимок, в жизни Влад был намного красивее и привлекательнее, если слово «прилагательный» можно использовать в описании мужчины. Она ему понравилась, точно. Она всегда всем нравилась и нравится.
Влад не отказал Анне, тем более он верил ей. Ровно в 11 утра он стоял на пороге и звонил в дверь.
- Привет, почему сам не открываешь? – спросила Анна, впуская его в квартиру.
- Ты ведь здесь, привет.
- В следующий раз можешь не звонить, все-таки это я в гостях.
- Приличия не позволяют, что ни говори. Ну, куда поедем?
- Давай на красную площадь поедем. Сто лет там не была.
- Хорошо, поехали.
Весь день Влад провел в компании Анны. Она ему понравилась, только вот это чувство, будто присутствует некая наигранность и навязчивость в их общении, не давала ему покоя. «В следующий раз попрошу Сашку с нами поехать, может быть, у нее лучше получиться заново знакомить гостью с городом», подумал Влад. А в это время в белой головке Анны бушевали совсем другие мысли.

Сашка сразу же согласилась. Ей жуть как любопытно было увидеть эту Анну. И когда она ее увидела, то немного расстроилась. Расстроилась в плане того, что рядом с этой немкой, Сашка чувствовала себя какой-то жалкой девчонкой, серой мышью. Высокая блондинка с зелеными глазами и она – маленького роста, с непослушными каштановыми волосами до плеч и серыми глазами – как, наверно, это смешно смотрелось. Да все подумают, что именно она девушка, а, может быть, и жена Влада. И он как выглядит?! Светлую рубашку под стать ее костюму надел. Боже! Ну, зачем я пошла с ними?
«Нет, раз уж ты здесь, покажи, на что способна и будь спокойна», говорила сама себе Сашка. Так она и поступила.
На протяжении всего вечера Сашка рассказывала о том или ином здании, улице, мило улыбалась и периодически спрашивала «Анна, вы не устали?». «И почему я должна с ней на вы, когда с ним она на ты?», злилась Сашка и снова мило улыбалась.
- Анна, вы можете обращаться ко мне на ты.
- Вы тоже, - ответила Анна и стала чем-то интересоваться и спрашивать у Влада. – А, правда, что…

В такси Сашка молчала, Влад, увидев грустное лицо девушки, спросил:
- Солнышко, все хорошо? Ты сильно устала?
- Нет.
- Что нет? Тебе не хорошо или ты не устала?
- Да.
- Сань, ну, скажи, что случилось?
- Я устала. И хочу спать. Завтра на работу рано вставать.
- Хорошо.
Лежа в постели, отвернувшись от Влада, Сашка думала: какие мужики слепые – когда им строят глазки, они этого не замечают, так еще потом задают глупые вопросы. Неужели я стала мнительной и бешеная фантазия, крепко спавшая всю мою жизнь, наконец, соизволила мне сделать сюрприз и проснуться? Да она же чуть ли не вешается на него. Даже при мне не постеснялась… Уф… Не хочу больше ее видеть.
 
Каждый вечер Влад приходил домой к 9, а то и 10 вечера, ужинал, принимал душ и ложился спать. Сашку это бесило. Она всячески пыталась привлечь к себе внимание: притворялась, что чувствует себя плохо, для того, чтобы он стал за ней ухаживать; наряжалась просто так, перебирая свой небольшой гардероб, и дефилировала перед ним; ластилась к нему, прижималась, но он только говорил «Сань, я устал, давай потом» или брал в охапку, целовал в носик и говорил «Давай спать, завтра рано вставать».
Как-то вечером, сидя у телевизора, она поняла, что у нее совсем нет подруг, с кем можно было бы проводить свободное время, некому было поплакаться, не у кого было спросить совета. С мамой обсуждать свои переживания не хотелось: она о Владе была наилучшего мнения, и из-за своих проблем портить ее отношение к нему не хотелось. И сейчас Сашке было грустно от таких мыслей.
Так долго продолжаться не могло, хоть прошло всего 5 дней. Казалось, будто Анна не собирается уезжать к себе в Германию. Казалось, будто она решила остаться здесь и продолжать жить в квартире Влада.
Вечером, когда Влад в очередной раз где-то задержался, Сашка спросила:
- Вадь, где ты так пропадаешь?
- Работа, малыш. Еще Аня просит ей город показать, она ведь здесь совсем чужой человек, не знает что к чему.
- Ты что, хочешь показать ей всю Москву? Мы с тобой никуда не ходим, я сама не знаю нормально города. И почему у тебя не возникало мысли, чтобы меня вот так сводить куда-нибудь?
- Но у нас же все впереди, а она скоро уезжает, - не понимал ее Влад.
- Когда? – все в Сашке кипело: грудь сдавило, стало тяжело дышать и казалось, будто она вот-вот заплачет. «Нет, нельзя», говорила она себе, но сил уже не хватало.
- Она еще задержится, но ненадолго. Кстати, я завтра, наверно, не приеду ночевать домой.
- Почему? – покатилась одна слеза.
- Надо помочь ей с проектом. Мы его уже начали, но чтобы не упустить идеи, решили завтра поработать всю ночь.
- Обязательно к ней ехать?
- Что за вопросы? Ты мне не доверяешь?
- Причем тут доверяешь или нет? Я говорю это к тому, что для меня это ненормально, чтобы ехать к малознакомой женщине и ночевать с ней в одной квартире.
- Но мы ведь работать будем, малыш, как ты не понимаешь?
Но Сашка больше не могла терпеть, она встала и убежала в ванную комнату, закрыв за собой дверь на щеколду.
- Солнышко, ну, чего ты так разбушевалась? – тихо говорил Влад, стоя у двери. – Что в этом такого?
- Ты не понимаешь. Ты даже не хочешь понять. Мы с тобой последние дни редко видимся, ты на работе и я на работе. Но я бегу скорее сюда, чтобы дождаться тебя, встретить, накормить, спросить, как прошел твой день, - захлебываясь слезами, говорила Сашка. – А ты, между тем, чтобы поехать домой к любимой девушке, едешь с этой гулять по вечерней Москве. Что я должна думать? Мне больно. Я устала.
- Ты придумываешь себе невесть что.
Влад сидел на полу у двери и ждал, пока она выйдет. Это произошло примерно через час. Он пытался заговорить с ней, но Сашка, не обращая внимания, прошла в комнату, оделась, и вышла в подъезд. На часах было 11 ночи, но метро еще открыто.
«Поеду к маме, больше не к кому».
Только подъезжая к нужной станции, Сашка горько засмеялась: она ушла из своей же квартиры, почти своей.

Ночью состоялся разговор между Сашкой и мамой. Сашка все рассказала, без слез не обошлось. Весь рассказ показывал его в худшем свете, но когда мама пыталась его как-то задеть, Сашка тут же оправдывала его, потом снова принималась ругать, и, в конце концов, она обвинила себя в том, что сама мало уделяла внимания их отношениям, что сама виновата и эта больная ревность ее погубит, а заодно и отношения.
- Все будет хорошо, девочка моя. Если он тебе сказал, что проведет ночь за работой с этой немкой, значит, это так. Зачем себе все придумывать? Ну, тшшш, успокойся. Он ведь тебе сказал об этом, он ведь не утаил ничего.
- Я понимаю, мам, но… Но мне просто нужно успокоиться. Я вижу, что он меня любит, доверяет, и  хочу, чтобы он знал, что и я ему доверяю…
- Тогда зачем ты поругалась с ним? Никто не идеален. Мужчины не понимают женщин, женщины не понимаю мужчин. Это было, есть и будет. Нам остается только принимать их такими, поступать по-своему, и в то же время показывать им, что они всегда правы.
- Ага, значит, ты и с папой так поступаешь? – спросила, улыбаясь и вытирая слезы, Сашка.
- Ну, бывает, - мать подмигнула дочери. – Но он этого не знает.
- Ты у меня самая лучшая и самая умная, - Сашка обняла мать, а потом спросила. – Мам?
- Да?
- А папа тебе когда-нибудь изменял?
- Нашла, что спрашивать, - сказала Вера Матвеевна, недовольно надув губы.
Сашка понимала, что ответ может не понравится ей. И понимала также, что какая мама будет говорить дочери о ее же отце плохие слова. А Вера Матвеевна решила не таить от дочери ничего. Каждая женщина, видимо, проходила через это: ей или изменяли или она изменяла, или что-то было на грани. И она решилась.
- Когда мы были молодыми, мы также делали много ошибок, от них никто не застрахован. Помню, когда твой отец уходил в армию служить, попросил у меня мое кольцо, на память, чтобы вспоминать обо мне и чтобы что-то мое было при нем. Я ждала его два года. Когда оставалось совсем немного до его возвращения, я встретила свою первую любовь. Его звали Леша. Он стал ухаживать за мной, приглашал на прогулки, дарил цветы. Во мне тогда проснулись былые чувства, вспомнила все, что у нас было в школьные годы. А когда он стал нагло лезть целоваться, приставать, я, будто, проснулась. Я поняла, что все ушло, что я люблю, и всегда буду любить только одного человека – твоего отца. Лешу я оттолкнула. Мы поругались. Я не хотела портить отношения, но он по-хорошему не понимал. Вернулся твой отец, я ему все рассказала, и он меня простил. Простил даже за то, что осмелилась про него забыть. Все у нас было хорошо. Потом поступило предложение зарегистрировать отношения, мы расписались и переехали жить отдельно от его родителей. Какое–то время мы решили не заводить детей, решили насладиться обществом друг друга. Ребенок – это большая ответственность.
Однажды, когда мы уже жили в Санкт-Петербурге, твой отец пришел ко мне и сказал:
- Я запутался. Я встретил девушку и, кажется, люблю ее.
Я тогда ничего не сказала, но каждую ночь беззвучно плакала в подушку. Через несколько дней мы вернулись в Москву, и я перебралась жить к родителям своим. Мне нужно было успокоиться и подумать. В один из дождливых дней я пришла к твоему отцу и сказала:
- Я тебя люблю, и ты, я знаю, любишь меня. Никто не знает, что будет с нами завтра, но знай, если ты уйдешь от меня, а потом захочешь вернуться, я тебя прощу, но у нас уже будут не те отношения. Ты это понимаешь?
И он ответил: да. Та девушка осталась в Санкт-Петербурге, мы жили в Москве, но раздельно. Спустя две недели после нашего разговора, отец вернулся ко мне. Он сказал, что между ними ничего не было, и я ему поверила. С тех пор он ни разу не давал мне поводов усомниться в нем. Нет, были, конечно же, подобные ситуации, почти как у тебя, но я заставляла себя не накручивать себя, успокаивалась, и все было хорошо. Я ему стала больше доверять. Без доверия отношений не будет, Александра, ты должна это понять.
А на 8 марта в тот год, когда ты познакомилась с Владом, твой отец подарил мне мое же кольцо. Как я была удивлена, я про него совсем забыла, думала, что он его потерял еще тогда, когда служил. Но нет.
- Я рада, - только и сказала Сашка. Она была рада, что у ее родителей такая большая любовь, что они друг другу доверяют и что мама смогла такое рассказать.
- А теперь давай спать. Тебе завтра на работу нужно?
- Нужно. Спасибо, мам.
- Не за что. И не делай больше никаких глупостей.
- Хорошо. Спокойной ночи.
- Спокойной, девочка моя, - тихо сказала мать, когда за дочерью закрылась дверь. Вера Матвеевна еще долгое время сидела на кухне и думала: правильно ли она сделала, что рассказала дочери об их с отцом прошлом. Все-таки  правильно. Отца своего Сашка любит, и всегда будет любить. Она всегда была его любимой дочерью, хоть и единственной. Даже если бы у них был еще один, мать была уверена, отец все равно любил бы свою кнопку. 
Минут через 30 Вера Матвеевна тоже пошла спать.
Все будет хорошо.

Влад приехал к Ане после работы часов в 7 вечера. Он купил продукты, чтобы можно было что-то приготовить, захватил с работы кое-какие документы, которые бы им понадобились, несколько чертежей, распечатанные заранее, и некоторые заметки.
Приготовив ужин, они перекусили и принялись за работу.
Влад периодически склонялся к чертежам, заглядывал в ноутбук, что-то исправлял, а потом спрашивал у Анны: как она на это смотрит. Девушка со всем соглашалась. Периодически она садилась с ним рядом и старалась прижиматься к руке или плечу Влада, но он делал вид, что всего этого не замечает. Это происходило несколько раз, и Влада это начало тревожить. Стало как-то неуютно, и он вспомнил, что говорила Сашка.
Анна от такого безразличия встала, прошла в ванную комнату, надушилась и вернулась в комнату. После 15 минут очередного не внимания со стороны мужчины, она сказала:
- Влад, я тебе нравлюсь?
Повисла тишина. Мужчина посмотрел на девушку, а потом отвернулся.
- Ты симпатичная девушка, но не в моем вкусе.
- Значит, не симпатичная, - сказала Анна.
- Почему ты так решила? – не отвлекаясь на нее, Влад продолжал что-то печатать.
- Потому что ты на меня не смотришь. Чем она лучше? Одна кожа да кости.
- Пусть и так, но эту кожу и кости, как ты сказала, я люблю.
Анна прикусила губу и замолчала.
- А ты знаешь, что твоя мама против твоей Сашки? – выпалила девушка, а потом только поняла, что сглупила.
- Что ты сказала? – Влад поднял на нее свои серые глаза и просто впился недобрым взглядом. – Повтори.
- Ты слышал.
- Откуда она знает о ней? Она же ни разу ее не видела да и не слышала.
- Ты ошибаешься.
- Объяснись, - Влад был не то, чтобы удивлен, он был в шоке. Сейчас в нем все закипало. Кто посмел влезать в его личную жизнь без его же ведома?
- Я отправляла по почте свои фотографии, на нескольких кадрах была и твоя Сашка.
- И?
- Твоя мама спросила, кто это, я и сказала. Это тайна, что ли?
- Так, - Влад старался подобрать нужные слова, чтобы не быть резким. – Послушай, меня внимательно. Моя личная жизнь никого не касается, даже моей матери. Когда нужно будет, я ей сам все расскажу и покажу, а ты, пожалуйста, не лезь во все это. Договорились? И вообще, я работать сюда приехал, а не болтать. И мать видела уже фото Саши, я ей сам пересылал.
Анна сидела и не знала, что сказать. Ее все бесило, особенно то, что она его не интересует. Ну, чем она хуже нее? Вся женская напыщенность взыграла в ней, злость и зависть, даже ненависть.
А Влад вспомнил о своей любимой Сашке. «Что она сейчас делает? И как она была права на счет Ани. Все-таки женщина всегда поймет женщину, и даже увидит то, что мужчина никогда не увидит. Но сразу я не могу уйти отсюда, это будет выглядеть как побег. Немного поработаю и поеду домой».
Толку никакого от Ани не было, она только мешала своим присутствием, поэтому она ушла на кухню, а Влад в тихой и спокойной обстановке закончил работу, собрал вещи и пошел к девушке, чтобы проститься.
- Уходишь? И не останешься? – спросила Аня, затягиваясь дамской сигаретой.
- Да, поэтому спокойной ночи. Домой поеду, устал.
- Но это ведь твой дом.
- Мой дом там, где… - Влад хотел сказать то, что чувствует, но ей зачем это знать? – Спокойно ночи еще раз и закрой за мной дверь.
Они вышли в коридор. Влад, не надевая ветровку, а просто взяв в руки, вышел за порог. «Домой…, там, где сердце».

Войдя в пустую квартиру, Влад, не раздеваясь, лег на диван и уснул. Проснувшись около трех часов утра от непонятно чего, он прошел в спальню, расстелил постель, разделся и лег поперек кровати, заложив руки за голову.
Он не стал думать о том, что произошло. Все его мысли сейчас касались только будущего. Ему уже давно хотелось семьи, ребенка, уюта, спокойствия, наконец, любви, но чтобы без таких вот ругани и обид. Даааа…

Проснувшись в 7 утра, Влад принял душ и отправился на работу. А ровно в 9 часов дверь в квартиру открылась и вошла Сашка. На работу она не пошла, сейчас было не до этого. Перед уходом мама строго-настрого наказала идти на работу, чтобы дочь отвлеклась от мыслей и поработала на благо детей, но Сашка поступила как всегда по-своему. Вот такими поступками, непослушанием, она хотела показать самой себе, что у нее есть своя голова на плечах, есть свое мнение, но она не понимала, что не всегда нужно быть упрямой и самостоятельной.
Она вошла в квартиру тихо, боясь издать малейшие шум. Когда Сашка поняла, что никого нет, она вздохнула и прошла в кухню, хотелось кушать.
На плите стоял вчерашний суп (хм, не пропал ли? - понюхала), а в духовке запеченные куриные крылышки. Ммм… поставив чайник на плиту, Сашка прошла в спальню, заправила кровать, потом умылась и вернулась в кухню.
Перекусив крылышками, а суп, поставив в холодильник, девушка налила себе чай с лимоном и отправилась в залу смотреть телевизор.
- Как всегда нечего смотреть, - пройдясь по всем каналам, сказала пустоте Сашка и выключила ТВ.
Включив DVD, она поставила свой любимый фильм, который посмотрела целых 5 раз – «Влюбись в меня, если осмелишься». И после просмотра она решила все-таки немного поспать, у родителей дома это не получилось.
Проспала она до самого вечера и проснулась оттого, что ей было холодно. Накинув на себя теплый халат, подаренный Владом, Сашка прошла в кухню. На часах было уже шесть вечера. Налив себе кофе с молоком, Сашка села на стуле в позе лотоса. Ей приснился сон. В последнее время ей часто снились сны ни о чем, точнее они в себе скрывали какой-то потаенный смысл, но девушка не хотела думать о них, чтобы не проектировать на свою жизнь в реальности. Но этот сон…
Ей снилось, как она вместе с Владом пришла в гости к его другу, которого ни разу не видела до этого и о котором ни разу не слышала. Он был таким неприятным на вид, что Сашке хотелось просто развернуться и уйти. Во сне Влад о чем-то с ним разговаривал, а потом подошел к Сашке, смирно сидящей в кресле, и сказал, что они с другом сегодня поедут в гости и останутся там с ночевкой. В сердце странно заныло, и Сашка вывела его в коридор. Она спросила: куда они едут? Влад сначала помолчал, а потом сказал, что друг предложил поехать к их подругам (двум девушкам), так как давно их не видели, поэтому останутся там с ночевкой.
Во сне чувствовалась боль, которую она испытывала в жизни: ревность, неверие, неуверенность в себе, покинутость, брошенность, ненужность ему, никому. И когда она спросила его: зачем он идет туда? Он ответил: потому что ему там нравится. Тогда Сашка собрала вещи и сказала ему: я ухожу от тебя.
Сейчас вспоминая сон, Сашка дрожала. «Неужели все так плохо? Неужели это конец?» Выпив кофе, она налила себе еще. Захотелось покурить, но отравляющих палочек у нее не было. Она перестала курить 2 года назад, а теперь вот снова вернулось это желание.
«Нет, держи себя в руках, нечего срываться по пустякам», говорила она самой себе, «надо отвлечь себя, сходить куда-нибудь, иначе будет совсем плохо». Именно в этот момент ей захотелось оказаться в объятиях Влада, почувствовать его тепло, его нежные поцелуи на своих щеках, его поглаживания по телу. Как ей сейчас этого не хватало.
И в ту же минуту ключ в замочной скважине повернулся, и открылась дверь. Сашка притихла. Влад, войдя в квартиру, сразу заметил обувь Сашки и тоже притих, но потом тихо позвал:
- Сань?
- Я… Я на кухне, - тихо и неуверенно отозвалась Сашка.
Влад вошел в кухню и увидел свою любимую, которая сидела на стуле, забравшись с ногами, и смотрела на него испуганным и каким-то неуверенным взглядом. От этого, а  точнее, от самого себя ему стало противно. Он почувствовал нечто наподобие вины, и в то же время все равно не понимал, не видел ничего плохого в своем поступке.
Сашка смотрела на него своими большими серыми глазами и не говорила ни слова. Казалось, что она не дышит, казалось, будто перед ним сидит кукла. Наконец, она встала.
- Ты голоден? – спросила Сашка.
- Не отказался бы от перекуса.
- Есть вчерашние суп и запеченные куриные крылышки. Что будешь?
- Можно и то и другое? – спросил Влад и засмеялся тому, что так проголодался.
- Не кормили в гостях? – не удержалась от укола Сашка, и тут же прикусила губу.
- Кормили, но не так вкусно, как это делаешь ты.
«Подлизывается», со злостью проговорила про себя Сашка.
Разогрев в маленькой кастрюльке суп и пару крыльев в микроволнушке, Сашка налила чай, порезала лимон и молча села напротив Влада. Все это время он за ней наблюдал и ничего не говорил.
- Приятного, - сказала девушка. Влад только кивнул, так как не мог ответить, кушал.
Сашке нравилось смотреть на него, следить за его движениями, повадками, мимикой. Он был таким забавным, таким смешным, и таким родным, но сейчас…
Долго молчать девушка не могла, она встала и прошла в спальню и прилегла на кровать. Через 10 минут к ней присоединился Влад, он лег позади нее и обнял крепко. Так крепко, как любила Сашка.
- Давай поговорим. Ты долго будет обижаться? – спросил Влад.
- Ты считаешь, что я не должна этого делать? Ты прекрасно знаешь причину моего настроения. Дай мне самой успокоиться, дай мне время. 
- Хорошо, но только долго не молчи. Ты всегда молчишь, ничего не говоришь, все переживаешь в себе, я даже не знаю твоих мыслей.
Сашка ничего не сказала. Она закрыла глаза и попыталась не дышать, чтобы не заплакать. Этого не получилось, одна непослушная слезинка все равно скатилась по щеке и упала на подушку.
Влад не любил, когда Сашка закрывалась в себе. Не выдержав и пяти минут, он встал и вышел из комнаты.

Ближе к одиннадцати часам Сашка поняла, что голодна. Не смотря на позднее время, она прошла в кухню и подогрела себе крылышки. Влад сидел за ноутбуком, работал. Увидев Сашку, он выключил компьютер и пошел за ней.
- Проголодалась?
- Да, захотелось чего-нибудь перекусить. Будешь?
- Нет, только чай.
В раковине стояли чашки, и Сашка решила их помыть. Влад подошел к ней сзади и обнял. Как он любил целовать ее шею, вдыхать запах кожи, волос. И Сашка любила, когда он вот так делал: подходил сзади и носиком водил по ее шее. Посуда была забыта. Сашка повернулась к Владу лицом, и их губы встретились.
- Малыш, ты не обижаешься? – тихо спросил Влад .
- Немного.
- Я поработал там и сразу приехал домой. Я ночевал дома.
От этой новости Сашка улыбнулась, ничего страшного не произошло, легче стало дышать.
- Хорошо, спасибо, что сказал.
- За что спасибо? Малыш, не говори глупостей. Ты ведь знаешь, что у меня есть только ты.
- Угу, - Сашка обняла Влада. – Она к тебе приставала? Только скажи правду.
- Было немного.
- Как?
- Она спросила, нравится она мне или нет. Я сказал, что она симпатичная девушка, но у меня есть ты и больше никто мне не нужен. Она отстала, а потом я поехал домой.
- Думаю, что скоро она вернется домой в Германию.
- Наверно.
Вечер закончился в мирной обстановке. Конечно, некий осадок в душе Сашки остался, но она старалась не думать об этом, и ночью молодые люди уснули вместе в обнимку.

Каждый последующий день происшедшее понемногу стиралось, разглаживалось, забывалось. Анна вернулась в Германию, чему Сашка обрадовалась и даже в один момент поймала себя на мысли, что ей стало намного легче дышать, и будто какой-то нерв, до этого натянутый до предела, успокоился и больше не напоминал о себе.
На работе у Сашки появилось несколько новых друзей, новички, дети из 5-го класса. У нее даже появилась подружка Вера, которая просто так заглядывала к Сашке в кабинет, чтобы принести яблоко и рассказать, как она провела вчерашний вечер.

Время летело. Все становилось на круги своя.
Однажды листая журнал, Сашке захотелось уехать куда-нибудь отдохнуть. Поделившись своими мыслями с Владом, она стала выбирать место для претворения желаемого в жизнь. Не долго думая, выбор пал на Сочи, и Влад ее поддержал.
Подготовка к поездке шла полным ходом, настроение у девушки было такое, будто она уже на солнышке нежится. Еще одним поводом такого настроения было то, что на море они поедут на машине. Ура, именно так Сашке хотелось отдохнуть: чтобы не быть привязанной к одному месту, чтобы можно было поездить по всему побережью, побывать в нескольких местах за один день, повидать многое.
День отъезда она торопила мыслями как могла. Ей хотелось оказаться подальше от города, она так от него устала: от темпа, от людей с их недовольными, серыми и озлобленными лицами, от ужасного воздуха, которым она дышит каждый божий день. На море, на свежий воздух, на свободу с человеком, которого она любит.
И вот он наступил, этот долгожданный день. Багаж уже был уложен, вроде бы ничего не забыто, а если и забыто что-то, то все равно можно будет купить это по дороге.

Влад вел машину, а Сашка сидела рядом, вытянув в окно правую руку, и жмурилась от ветра.
- Аккуратнее, смотри, чтобы тебя не продуло, - улыбаясь, сказал Влад.
- Все хорошо. Мне не холодно.
- Жалко, что ты так и не научилась водить машину.
- А кто тебе сказал, что я не могу водить?
- Можешь? – Влад посмотрел на Сашку удивленным взглядом, но потом переключил внимание на дорогу. – Почему ты мне ничего не сказала?
- Чтобы не сидеть за рулем, - Сашка засмеялась и потрепала мужчину по волосам.
- Ах, ты хитрюга. Через 100 километров сядешь за руль.
- Неее.
- Как это нет? Я ведь тоже человек и устаю.
- Ну, хорошо. Только ненадолго.
- Посмотрим.
Как ей было хорошо: он рядом, настроение просто отличное, впереди приключения и новые эмоции.
Ровно через 100 километров, как Влад и обещал, за руль села Сашка. Как она давно этого не делала. Поначалу машину заносило то вправо, то влево, но спустя какое-то время Сашка вспомнила те ощущения, навыки и легко повела машину вперед.
Они побывали в Анапе, в Туапсе, заехали в Сочи, но долго там не пробыли. Они задержались в поселке Кабардинка, что находится в 20 километрах от Геленжика. Сашка как-то отдыхала здесь с подругой, и ей понравилось. Они даже остановились у той самой женщины, у которой жили. Полная, дородная гречанка невысокого роста встретила их хорошо, отдала самую дальнюю комнату на втором этаже с большой двухъярусной кроватью и пожелала хорошо провести время. В прошлый раз, вспомнила Сашка, в этой комнате жила молодая пара. Видимо, хозяйка придерживает эту комнату специально для таких случаев.
У хозяйки был большой двор: огромный двухэтажный дом (на первом этаже жила ее семья, а второй она сдавала), за ним две землянки, в которых можно было поселить 4 семьи, 2 душевые, туалет и колодец с родниковой водой. Она неплохо жила, но именно за счет сдачи комнат выживала ее семья. Летом, во время курортного сезона, она зарабатывала деньги, чтобы прокормить семью зимой, в мертвый сезон. Это и спасало.
Сашка и Влад решили остаться у нее дней на пять, а дальше видно будет.
Каждый день они ходили на пляж и проводили там почти весь день: они катались на скутерах, на таблетках, бананах, даже попробовали «полетать» с парашютом, покататься на горках, правда, маленьких, объесться мороженым и продегустировать все виды вина, что предлагалось в барах.
Сашка старалась впитать в себя все: солнце, море, смех, улыбки прохожих, взгляды мужчин, бросающих на нее изредка, внимание любимого человека, его улыбку, его тепло, его открытость и нежность. Все, что она видела, ощущала, нюхала и слышала – все это накапливалось в ней и закрывалось на замок.

Теплым вечером Сашка и Влад решили пойти на пляж. Проходя мимо волейбольной площадки, усыпанной песком, их окликнул мужчина. Он вместе со своими друзьями играл в волейбол.
- Привет, не хотите к нам присоединиться?
Влад посмотрел на Сашку и поймал ее игривый взгляд.
- Почему бы и нет? – ответил вопросом Влад.
- Отлично, - сказал мужчина, и когда подошел, протянул руку для знакомства. – Роман.
- Влад, а это Александра.
- Можно Саша, - сказала Сашка и протянула руку.
- Там мои друзья, но что-то они выдохлись. Пошли?
- Видимо, вы их уморили, Роман, - сказала Сашка.
- Ну, зачем вы так. Кстати, не возражаете, если на ты?
- Нет, - ответил Влад. Сашка ответила так же.
- Отлично. Познакомьтесь с моими друзьями, - сказал Рома, когда они подошли к группе людей. – Это Влад и Александра.
- Юра.
- Инга.
- Юля.
- Михаил.
- Илья.
- Очень приятно.
- Взаимно.
- Ну, что, играем? Только сначала нужно поделиться на команды, - принял на себя заботу Рома. – Так, Юра, Влад, Юля и Мишка будут в одной команде, остальные - в моей. Выберите себе командира и начинаем. Кстати, на что играем? Что будет на кону?
- Если проиграет твоя команда, Романыч, ты первым полетишь с моста в море, - пошутил Мишка.
- Хорошо, заметано, - ответил Рома.
- Рома, если мы проиграем, ты полетишь в море и за меня, потому я не умею плавать, - сказала, улыбаясь, Сашка.
- Как скажешь, мне на самом деле не привыкать.
- Ну, смотри.

Отдыхающие играли целых два часа. Небо уже потемнело и покрылось множеством звезд, но их все равно не было видно, фонари затмевали их сияние своим резким и ярким светом.
Мяч летал из одной половины на другую, люди падали в песок и смеялись, кто-то кричал «Лови», а другой поддерживал «Бей, быстрее», девушки иногда визжали от страха быть «ударенной» мячом, а мужчины только нервничали, когда проигрывали очко, но продолжали играть и даже дурачиться. Наконец, силы их иссякли, игра подошла к своему логическому завершению, а команда Романыча проиграла. Он самым первым полетел в море, но с криком победителя. Все смеялись, настроение было приподнятое.
- А теперь все купаться! – крикнула Юля и вслед за Ромой окунулась в теплую морскую воду. Все бросились раздеваться и прыгать в море, и Влад за ними. Сашка осталась на берегу, она не умела плавать.
- Ты не против, если я тебя здесь оставлю? – спросил Влад.
- Все хорошо, иди купайся. Я тебя здесь подожду, - улыбнулась Сашка и поцеловала его в губы.
Влад довольный убежал, а Сашка осталась сидеть на скамейке и смотреть на довольных, таких взрослых и в то же время по-детски веселых людей.
- Можно? – к Сашке подошел молодой парень.
- Да.
- Ты не узнаешь меня?
- Нет, а мы знакомы? – спросила Сашка и вгляделась в мужчину.
О нет, не может быть. Неужели это он? Глаза ее выдали.
- Узнала, теперь узнала. Это я. Я весь вечер наблюдал за тобой, думал, ты избегаешь моего взгляда, а оказалось, что ты меня забыла и даже не вспомнила.
- Не обижайся, Илья, но я честно не узнала тебя. Ты сильно изменился. Давно волосы состриг?
- Да, давно. Что, так плохо?
- Нет, что ты. Тебе идет. Просто, непривычно. Ты сейчас совсем другой человек.
- Спасибо. Как ты поживаешь?
- Хорошо. Работаю в школе детским психологом, нравится.
- Твой муж? – спросил, кивая на море, Илья.
- Почти. А ты?
- Женился год назад. На девушке из университета. Ты ее, может быть, помнишь или знаешь. Катя, она активно занималась студенческой жизнью: организовывала дискотеки, какие-то соревнования по тем или иным видам спорта, в общем, активистка.
- Нет, не помню. Видимо, я не вела активную студенческую жизнь, - Сашка улыбнулась.
Какая нелепая встреча. Надо же было так встретиться.
- А что за друзья? Ты вместе с ними приехал?
- Да, позвали с собой отдохнуть. Юрка, Мишка и Ромка друзья со двора, а Юлька девушка Мишки, Инга – Юрки.
- А Ромка, значит, с тобой? – засмеялась Сашка.
- Нет, что ты. Ромке подруга не нужна, он сам себе подруга, а если и понадобиться женское внимание, он его всегда найдет. Такой он человек.
- А ты почему без жены приехал?
- Без Кати? Она осталась дома, отдыхает. Отпустила меня, доверяет.
- Она молодец, раз отпустила.
- А ты?
- Я? Я – нет. Не смогла бы. Наверно. Не знаю, не было такого еще.
Они замолчали, а потом Сашка почувствовала тепло на своей руке. Это Илья накрыл своей ладошкой ее руку. Поначалу он ничего не делал, но потом сжал ее и сказал:
- Я скучал по тебе.
- Не надо, Илья.   
- Я всегда думал о тебе. Ты тогда ускользнула от меня, убежала.
- Я не убегала. Мы с тобой поговорили и мирно разошлись. Не надо так говорить.
- Ты всегда была для меня не просто любимым человеком, ты всегда меня манила к себе.
- Я ничего такого не делала.
- Нет, ты делала. Ты притягивала меня к себе.
- Илья, успокойся. Ты женат, у меня есть любимый человек. Не делай ничего, о чем потом будешь жалеть.
- А я итак жалею, что отпустил тебя, дал уйти.
Сашка не знала, что делать. Илья пугал ее своим напором, словами, тоном, как он говорил. Ну, где же Влад?!
- Саш, ты любишь его?
- Да.
- А меня любила?
- Зачем ты это говоришь? Я тебе тогда ответила, разве этого не достаточно?
- Это было тогда, а я хочу знать сейчас. Время, может быть, и изменило нас, но не сильно. Ответь мне просто, я ничего делать не буду. У меня есть жена, от которой я не уйду, которую не брошу. Ответь только. Мне это нужно.
- Да, любила, но не настолько, чтобы можно было связать свою судьбу с твоей. Прости.
- Все хорошо? – подбежал Влад и присел рядом.
- Да, все хорошо.
- Как вода? – спросил Илья.
- Отличная.
- Ну, тогда и я пошел. Спасибо.
- Все хорошо, зай? – спросил Влад. – Он тебя не обидел?
- Нет, что ты, мы просто общались. Вытирайся, а то замерзнешь, - Сашка накинула на его плечи полотенце и стала обтирать.
- Ты мое солнышко, - Влад вывернулся из-под полотенца, обнял Сашку и крепко поцеловал. – Пошли домой?
- Пошли.

Еще пробыв на море три дня, пообщавшись с новыми друзьями, Влад и Сашка отбыли домой, обратно в Москву. Сашка так и не рассказала Владу про Илью, она боялась его реакции. Как бы он тогда с ним общался? «Потом, в Москве», решила она. Правильным ли было ее решение, она не знала.
Но по приезде домой через два дня Сашка все-таки рассказала ему все. Угрызение совести не давало покоя, не позволяло долго молчать.
- Милый, ты помнишь ребят, с которыми мы познакомились на море?
- Конечно. Я сейчас общаюсь с Ромкой, мы обменялись номерами. Отличный парень, и сфера деятельности у нас одна. А что?
- Просто так. Хочу тебе кое-что сказать, только прошу, не сердись, что не сказала раньше.
- Ты о чем?
- Ты не будешь сердиться?
- Не буду, так что случилось?
- Помнишь, когда мы были на пляже после игры в волейбол, я сидела с парнем, Ильей, когда ты подошел?
- Да. Он все-таки приставал к тебе? Как-то обидел?
- Нет, нет, ничего такого не было. Успокойся. Просто я его знала до этой встречи. Знала, но не узнала, пока он сам ко мне не подошел и не напомнил.
- И кто он?
- Мой бывший молодой человек, который был до тебя. Ты должен его помнить, я  даже вас знакомила, и из-за тебя мы даже ругались.
Влад молчал. Конечно, он вспомнил.
Он тогда вернулся в Москву, долгое время не хотел показываться на ее глаза, наблюдал за ней, иногда даже на пользу. Она никогда не узнает, как однажды поздно вечером возвращаясь одна домой, за ней крался мужчина, и только Влад смог его остановить. Не дай бог, если бы он не оказался рядом.
 А еще он вспомнил их последний разговор, после которого они не виделись целых два года. Они потеряли эти два года, но, может быть, так надо было.
Сашка тогда пришла к нему домой и стала просить не делать ей больно, не вмешиваться в ее жизнь. Какая она была беззащитная в тот вечер. И именно тогда Влад дал себе слово не причинять ей боль, не позволять плакать из-за него. А он забыл свое обещание!
- Малыш, все хорошо? Ты на меня не дуешься? – тихо спросила Сашка.
- А я его и не узнал. Если бы ты не сказала, я бы его и не вспомнил.
- Говорю тебе, я сама его не узнала.
- У него тогда были длинные волосы, он собирал их в хвост. А сейчас с короткой стрижкой он совсем другой.
Влад снова замолчал.
- Влад? – Сашка беспокоилась такому молчанию, точнее задумчивости Влада.
- Все хорошо, зайчон, я не обижаюсь на тебя. Честно.
- Спасибо.
- А можешь мне ответить на вопрос?
Сашка притихла. «Все-таки он обиделся», пронеслось в голове.
- Да успокойся ты. Я по другому поводу.
Девушка вопросительно подняла бровь. Одна из любимых привычек, которую мужчина любил в своей Кнопке.
- Помнишь тот вечер, когда ты пришла ко мне и попросила не лезть в твою жизнь?
- Д-да, - не понимая к чему он клонит, сказала Сашка.
- Зачем ты на самом деле тогда пришла?
- Я не знаю. Точнее… Я долго тогда думала об этом. Ты знаешь, ведь ты мне всегда нравился. С первого дня...
- Врушка.
- Нет, я правду говорю, - Сашка вздохнула. - В общем, после того, как ты подошел тогда ко мне в первый раз, и я резко тебе ответила, я вспоминала о тебе, рассуждала какой ты. С каждой встречей ты становился для меня чем-то большим. Я увлекалась тобой. А потом ты уехал, когда я готова была уже признаться в своих чувствах. Если бы тогда я призналась бы все-таки, ты бы подумал: наивная маленькая девочка, ребенок, не знающий ничего о взрослой жизни. Потом был Илья, потом… вернулся ты. Я думала, что забыла тебя, что ты был просто детским увлечением, но я ошибалась. Я пыталась с помощью Ильи тебя забыть, и тебе давала понять, что я с тобой не буду, что у меня есть другой человек, который меня никогда не бросит и никуда не уедет. Я разрывалась, вы меня разрывали на части. Я потерялась тогда сама в себе. Не могла найти точку опоры. И я решила: перестать видеться с вами обоими, чтобы успокоиться и, наконец, вздохнуть с легкостью. Я пришла к тебе, дала понять, чтобы ты отстал от меня, а потом сделала то же самое и с Ильей.
- Так ты с ним не была?
- После нашего разговора я заболела, сильно. У меня была высокая температура, ничего не помогало, и в больницу я не хотела ложиться; лежала дома и смотрела в белый потолок. Илья приходил ко мне каждый день и сидел, взяв за руку. Мне было все равно, что он рядом. А потом я сказала Илье, что нам лучше расстаться, не видеться какое-то время. В общем, дала ему понять, что между нами все кончено и больше ничего не будет, потому что я его не люблю. Он понял, так как больше не приходил. С тех пор я его не видела, до того вечера на море.
Влад не знал, что сказать. Он многое, оказывается, не знал!
Сашка сидела и смотрела на свои руки. Влад привлек ее к себе, обнял крепко и поцеловал в макушку.
- Все будет хорошо. Я тебя не брошу, я тебя люблю.
Сашка ответила на объятие. Как ей нравилось его обнимать.
- Знаешь, когда я тебя снова увидела тогда в школе, не поверила, что судьба снова свела нас.
- Почему?
- Ну, не знаю. А ты что тогда почувствовал? Ну, когда увидел меня?
- Я был удивлен.
- Врешь, на твоем лице этого не было написано.
- Я был в шоке. Нет, правда. Я не ожидал такой встречи. Но я рад, что мы вместе, что Сережка нас свел. Ведь благодаря невеселому стечению обстоятельств мы встретились с тобой.
 -Это точно.
Они замолчали. Каждый думал о своем.
- Сань?
- Да.
- У меня появилась мысль, но не знаю, как ты отреагируешь на нее. Точнее догадываюсь.
- О чем?
- Ммм…
- Ну, говори же, - Сашке не терпелось узнать, что он снова надумал или вспомнил.
- В общем, не составишь ли ты мне компанию в поездке в Германию к родителям?
- Зачем? – Сашка немного напряглась.
- Хочу познакомить тебя с родителями.
- Зачем?
- Как это зачем?
- Прости, но я еще не готова… - Сашка не знала, чтобы придумать. - Рано еще.
- Думаешь? А мне кажется в самый раз.
- Вадь, к чему ты клонишь?
- Ни к чему. Просто звонила мать, плакалась, что соскучилась. Вот я и подумал, а что если мы слетаем  к ним? Я тебя познакомлю. Ты им понравишься, честно.
- Ну, не знаю. Мы ведь только с отпуска.
- У меня на работе проблем не будет, только ты реши этот момент у себя в школе.
- Не знаю, - Сашка на самом деле боялась знакомиться с его мамой, особенно после того случая с Анной.
- Я тебя не заставляю, просто предложил. Ты подумай. Я тебя не тороплю.
- Хорошо, спасибо. Я подумаю. А теперь пошли спать, завтра рано вставать, на работу.
- Да уж.

Сашка думала целую неделю. Она не знала, соглашаться или нет. С одной стороны, конечно, было приятно осознавать да и видеть, что этим поступком Влад показывал свое истинное отношение к ней. А с другой стороны, та история еще отдавала некой горчинкой.   
А может, махнуть рукой на это и поехать? Не важно, какого мнения о ней мама Влада, не с ней ведь они будут жить? Но на самом деле Сашке важно было ее мнение, как никак все-таки мама. 
И зачем сейчас об этом думать, когда они даже еще не знакомы? Зачем загадывать наперед, что будет? Она приедет, познакомится с ней и дальше видно будет, рада она знакомству или нет.
Влад был рад, что Сашка согласилась. Конечно, он заметил, как она нервничает, переживает, но пытается не показывать вида. У нее это получалось не очень хорошо. Он также понимал, что та история еще не забыта, и не скоро забудется, но надежда, как говорят, остается последней.
Итак, дела были улажены, билеты куплены. Через пару дней – вылет.

Перед отъездом Сашка навестила родителей. Они знали, к чему все идет, но молчали. Зачем лишний раз воздух сотрясать? А может, боялись сглазить.
Маленькая семья, в лице папы, мамы и дочери, сидела на кухне и пила чай. Сашка принесла пирог и ароматный чай, который они с Владом в последнее время только и пили.
- Долго там собираетесь пробыть? – спросил папа.
- Планируем неделю, но я бы и на один день полетела. Как-то переживаю. Что мне там делать?
- Не думай об этом, доченька. Как прилетишь, познакомишься, посмотришь, что да как, тогда и решишь: домой возвращаться или остаться на несколько дней. Не загадывай, - сказала мама.
- Ну, ладно, вы тут разговаривайте, а я пойду спать, - сказал папа. – Удачно слетать и по быстрее возвращайся.
Юрий Степанович поцеловал дочь в лоб и обнял. Потом поцеловал жену в губы и, добавив «Долго не сидите», вышел из кухни.
- Папа изменился, - тихо сказала Сашка. – Он не болеет?
- Как тебе сказать, прихворал немного, но это не серьезно.
- Мама… - Сашка не сводила взгляда с матери.
- Саш, говорю, все хорошо, - Вера Матвеевна стала прятать взгляд.
- Не врите мне, женщина. Вы знаете, что ничего от меня не скроете.
- Да уж, ты всегда была догадливой.
- Так что с ним?
- Печень.
- Это на самом деле очень серьезно? – Сашка не знала, что сказать. Она до конца не понимала, что самом деле нужно бояться, но одно слово и как мама его сказала, заставило Сашку испугаться.
- Надеюсь, что нет, - Вера Матвеевна улыбнулась. – Он еще тот молодец. Улыбается, шутит, иногда проносится из одной комнаты в другую, что я даже удивляюсь. Но ты не беспокойся, все у него хорошо.
- А у тебя, мам? – Сашка загрустила.
- И у меня все хорошо. У меня есть твой отец, у меня есть ты. Что еще нужно мне?
- О, мама, - Сашка обняла маму и попыталась сдержать слезы.
А Вера Матвеевна, понимая, что тоже вот-вот заплачет, взяла себя в руки и сказала:
- И когда вы улетаете?
- Послезавтра. Я вещи еще не собирала, как всегда в последний момент.
- Но ты не тяни. Потом будешь бегать как ужаленная, - мама улыбнулась. Ее дочь никогда не изменится. Какая была, такой и останется. Вся в отца. 
- Знаешь, я готова в любую минуту отказаться от этого путешествия. Но я обещала Владу, значит, не подведу.
- Почему? Объясни, Саш.
- Помнишь Анну, которая прилетала якобы по работе и жила в квартире Влада?
- Да, - не понимая, к чему клонит дочь, сказала Вера Матвеевна.
- Так вот, эту Анну прислала в Москву мать Влада. Типа, сводничества.
- Так вот оно что.
- Угу. Я знаю наперед, что уже не нравлюсь этой женщине, и из-за этого не хочется лететь. И Влад это понимает, хоть и не говорил мне ничего. Но знаешь, то, что он решил полететь туда со мной, это ведь о многом говорит. Ведь, правда?
- Конечно, Саш, ты и так сама все знаешь и понимаешь. Просто хочешь, чтобы я подтвердила, - мама улыбнулась. Она никак не могла нарадоваться своей дочери. Единственная и любимая, умная и чувствительная. Трудно ей будет в жизни, но она справится.
Сашка улыбнулась, но улыбка получилась немного вымученной.
- Все будет хорошо, доченька. Если ты не хочешь ехать, зачем себя заставляешь?
- Нет, мам, я поеду. Ради Влада, ради себя. Мне это нужно. Посмотрю на его маму, посмотрю, как сложится у нас общение. Специально пытаться понравиться ей я не буду, а там видно будет...
- Хорошо. Вот и правильно.
- Мам, а у вас есть что-нибудь крепкое? – спросила вдруг Сашка.
- Есть, коньяк.
- Давай? – дочь подмигнула. Вдруг ей захотелось выпить с мамой, скрепить свои мысли таким вот методом.
- А давай.
Вера Матвеевна встала, достала из полки две стопки и бутылку коньяка. А Сашка достала из холодильника пару лимонов и порезала их. Женщины налили себе по чуть-чуть, Сашка сказала «За все, что ждет нас впереди!», а Вера Матвеевна добавила «За все хорошее, что ждет нас впереди!», и выпили залпом, до дна. Конечно же, и про лимон не забыли.

 «Этот день наступил, я в аэропорту. Стою, а я рядом Влад, улыбается. Вот он посмотрел на меня, взял сумки и сказал «Пошли». У меня ноги подгибаются. Хорошо, что перед вылетом я выпила стопку коньяка. Господи, так можно и спиться. Главное, поскорее сесть в самолет, чтобы путь назад был закрыт. Поскорее бы».
Сашка размышляла про себя, проговаривала каждый шаг, но последнее она сказала вслух, сама не заметив этого. Влад, конечно, это услышал и спросил:
- Что поскорее бы?
Девушка посмотрела на него удивленными глазами, а потом быстро ответила:
- Нет, нет, все хорошо. Просто уже думаю, поскорее бы сесть в самолет.
- Не терпится? – улыбнулся Влад и поцеловал Сашку в лоб.
- Не то слово, - сказала девушка и, подставив лоб для поцелуя, закрыла глаза.
«Надо быть аккуратнее со словами».

Смотря в иллюминатор, на белые облака, проплывающие рядом, Сашка думала о том дне, когда они познакомились. Как же она с ним тогда резко и грубо поговорила. Видела и слышала бы ее мама, ей было бы стыдно за нее. Да и папе бы это не понравилось.
Какой он был красивый. Нет, сейчас он еще лучше, но тогда. Как же я упорно себе доказывала, что в нем нет ничего интересного и впечатляющего, чтобы можно было думать о нем, но нет же, зацепило что-то. А когда я увидела его в очках, он был похож на аспиранта. Нет, он был аспирантом, но в очках – профессор.
Сашка не удержалась и засмеялась.
- Сань, все хорошо?
Девушка только кивнула, но продолжила смеяться.
- Ты какая-то странная в последнее время. Я уже думаю, не из-за того, что мы летим к моим родителям, - сказал Влад и немного прищурился
- Нет, все хорошо, - сказала Сашка, а потом, посмотрев на него и увидев его в очках (Влад читал книгу), девушка снова не удержалась и засмеялась.
Мужчина снял очки, закрыл книгу и повернулся к Сашке.
- Так, выкладывай.
Но она не могла успокоиться. Видимо, нервное возбуждение, коньяк и воспоминания дали о себе знать. Сашка смеялась, по щекам текли слезы, один раз она даже икнула.
- Девочка моя, успокойся. Все будет хорошо. Я обещаю, - Влад обнял Сашку и стал убаюкивать.
Из-за этого истерика у девушки только усилилась. Она пыталась отстраниться от него, самой успокоиться, но не получалось. Живот уже болел, периодически из нее вылетали достаточно громкие звуки, похожие на всхлипывания, соседка, впереди сидящая, не удержалась и посмотрела на нее. Любопытство. Наконец, Сашка успокоилась, но какими силами это было сделано, и спустя какое время. Влад уже успел сбегать за водой и достать маленькое полотенце из сумки.
Когда он узнал причину такой истерики, то посмотрел на девушку изумленными глазами, которые говорили: «И это все?!».
«Нет, ему не понять», сказала Сашка самой себе и снова отвернулась к иллюминатору, а Влад, надев очки, продолжил чтение.

Родители Влада жили на юге портового города Гамбург, который по величине и посещаемостью туристов является вторым после Берлина. Сашке одно время даже хотелось сюда приехать в качестве туриста, но все как-то не получалось. И вот теперь она здесь, и в качестве кого?
К сожалению, отец не смог встретить Влада и Сашку, что-то на работе случилось. Молодые люди, не сильно расстроившись, взяли такси и поехали сами. Сидя в машине и оглядываясь по сторонам, Сашка все никак не могла отогнать от себя мысли о том, как пройдет встреча. Беспокойство ее не покидало с самого момента, когда она согласилась приехать сюда. Но все же она не могла не оценить всю прелесть этого города: парк, парк, еще один, и еще, снова парк. И все такие разные, такие красивые, такие зеленые. А здания все из стекла и стали. Сашка смотрела на все большими глазами и не могла надивиться. Все для нее было новым и красивым.
И среди этого великолепия живут родители Влада? Сашка посмотрела на него и немного удивилась: взгляд его был немного рассеянный, казалось, будто что-то вспоминает, потом он глубоко вздохнул и отвернулся в другую сторону. Сашка обиделась и тоже отвернулась, она была уверена, что Влад видел, как она на него смотрела, и ничего не сказал, не посмотрел на нее.
«Может, он уже сожалеет, что привез ее сюда? Нет, такого быть не может, не будем делать поспешных выводов».
Они все ехали и ехали, казалось, будто пути не будет конца и края. Большие здания уже давно закончились, сейчас мимо них проплывали только невысокие дома, и вот, наконец, машина остановилась. Сашка вышла из машины, на нее смотрел 5-этажный дом, выкрашенный в сине-голубой цвет. Влад тихо подошел к ней сзади и сказал:
- Вот мы и приехали.
- Наконец-то, - Сашка вздохнула и потянулась. – У меня все затекло. 
Влад молча взял сумки и пошел вперед, Сашка за ним. Подъезд был чист, стены на половину выкрашены в синий цвет и на них ни одной черной полосы, ни одного пятнышка. И в лифте также было чисто. «Вот уж немецкая чистоплотность», отметила Сашка про себя. 
Пятый этаж, направо, железная дверь. Влад позвонил, и дверь тут же открылась: на пороге стояла стройная женщина лет 50-ти в кухонном фартуке и улыбалась. Она, не обращая внимания на Сашку, обняла Влада и показала рукой проходить. За ними вошла в квартиру и Сашка.
- Я так рада, что ты нашел время и прилетел к нам, - мать все не обращала внимания на девушку.
- Да. Мам, познакомься, это Александра, моя невеста. Саш, а это моя мама – Ольга Викторовна.
- Очень приятно, Ольга Викторовна, - сказала Сашка своим мягким и в то же время твердым голосом. Мама Влада это не оставила незамеченным и оценила. Сама она была женщиной твердой, с волевым характером и не любила неуверенных людей.
- Мне тоже, Александра. Можешь называть меня просто Ольга.
- Хорошо, Ольга.
Женщина одним уголком губ улыбнулась, а потом скомандовала:
- Так, марш в ванную мыть руки и за стол.

Стоя в ванной комнате рядом друг с другом, и умываясь, Влад и Сашка молчали. Потом девушка присела на краешек ванны и сказала:
- А мама у тебя еще тот командир. Сразу видно, что в семье она главная.
- Ты что? – Влад хмыкнул. – Ты моего отца еще не слышала. Вечером по-другому будешь отзываться о нем.
- Ты меня пугаешь? – Сашка подняла одну бровь.
- Нет, что ты, зай, как я могу? – Влад вытер руки и лицо, а потом присел перед Сашкой на корточки и взял за руки. – Я хочу сказать, что папа у меня добрый, но в семье главный он. У мамы это напускное, так, пока отца нет дома.
- Ааа, ясно. Поняла.
Влад поцеловал Сашку в бровь, которую она не так давно поднимала, и сказал: «Пошли кушать, моя мама готовит – ну, просто пальчики оближешь. Но ты, конечно, готовишь лучше», на что Сашка ответила: «Подлиза».

За столом девушка поначалу молчала и даже была этому рада. Ольга задавала вопросы только сыну, а он отвечал или мотал головой «да» или «нет», если рот был забит едой. Сашка наблюдала за матерью, как она смотрела на сына: сразу видно, души в нем не чает. Когда приступили к чаю, дверь открылась, и на пороге возник отец и громко спросил:
- А кто это у нас здесь?
Влад встал, чтобы обнять отца: крепкое рукопожатие и такое же крепкое объятие.   
- Отец, познакомься, это моя невеста Александра.
Сашка встала, кивнула немного головой и сказала:
- Можно Саша. Очень приятно.
- А я отец этого оболтуса, можешь называть меня Олег.
- А здесь принято обращаться только по имени? – не удержалась от вопроса Сашка.
- И принято, и легче. Зачем эти формальности? Тем более, здесь не Россия, чтобы всех тыкать или обращаться неуважительно.
- Понятно.
- Итак, Саша, расскажи о себе, а то Влад толком ничего о тебе и не поведал. А я любопытный, знаешь ли, - улыбаясь и немного прищурив глаза, начал Олег.
 Сашка не понимала: Влад пошутил, что ли, на счет отца? Не сказала бы она, что он такой уж страшный. Она посмотрела на Влада и чуть не удержалась от смеха, увидев его лицо. Только сейчас она поняла, почему он так отзывается о нем: Влад, как и любой сын, уважает и немного побаивается своего родителя. Да, Олег строгий отец, сразу видно, но Влад прав в одном, отец у него добрый.
«Вот, что значит психолог», улыбнулась сама себе Сашка. Иногда она льстила себе, чтобы самооценка не снижалась. Мало ли?!!!
Девушка рассказала, что она детский психолог, что работает в средней школе соседнего района, что работа ей нравится и пока переквалифицироваться в какую-то другую сферу деятельности не собирается. Рассказывая все это, Сашка говорила не спеша, спокойным, но твердым голосом, не делая никаких акцентов на определенных словах. Она рассказывала так, что все невольно слушали ее, не перебивая. Когда Сашка закончила, Олег сказал: везет малышне. На это девушка улыбнулась и только.
Потом Олег что-то еще спрашивал, а наконец безаппеляционным голосом поведал о планах на завтра. Никто не посмел сказать «нет».

Ложась спать в двенадцатом часу ночи, Сашка сказала:
- А мне твой папа понравился.
- Я вижу, - буркнул Влад.
- Ты чем-то недоволен?
- Все хорошо. Давай спать.
Сашка не обиделась. Она понимала, почему Влад так себя ведет. Поцеловав его в щеку, Сашка пожелала «спокойной ночи», обняла его и закрыла глаза. Через 5 минут она уже спала крепким сном. А Влад, повернув осторожно голову в ее сторону, долго наблюдал за ней, пока незаметно для себя не уснул. На часах был час ночи.

На следующий день Олег разбудил всех в 8 часов утра со словами: «Кто рано встает, тому Бог дает. Подъем, у нас сегодня большие планы».
Сашка уже давно проснулась и просто лежала и смотрела в потолок. «Начинаются Германские каникулы. Точнее уже начались. Чувствую, я их никогда не забуду». Влад повернулся на бок и засопел. Такой спешной!
В дверь постучались, а потом Олег снова повторил: «Сони, подъем. Я долго ждать не буду».
Сашка решила не шутить и стала будить Влада. Он что-то покряхтел, но все-таки открыл глаза.
- Что случилось?
- Доброе утро. Подъем, нас ждет Гамбург.
- Что? – не понимая, о чем говорит Сашка, переспросил Влад.
- Твой папа уже дважды оповещал, как утренний колокол, что мы проспали, и нам пора в путь-дорогу.
- Саш, ты издеваешься? Только девятый час, я спать хочу.
- Ну, как знаешь, а я встаю. Примерно через полчаса мы поедем с Олегом гулять.
Тут Влад открыл глаза и посмотрел на Сашку так, будто она сказала что-то страшное. Девушка не обратила внимания на его взгляд, который кричал «Ты шутишь?»
- Не смотри на меня так, я не шучу. У твоего отца большие планы, и мы в них присутствуем. Так что, подъем.
Влад молча встал, натянул футболку, шорты и пошел умываться. Сашка проводила его улыбкой, а потом принялась заправлять постель. Затем, собрав волосы на макушке в пучок, прошла в ванную и принялась умываться. Влад к тому времени уже сидел на кровати и пытался не уснуть.
Через 5 минут они вошли в кухню, где их ждал уже завтрак из бутербродов с ветчиной и сыром, салат из свежих овощей и ароматный цветочный чай. Сашка потянула носом и зажмурила глаза от вкусного запаха.
- Вкусно, да? – улыбнулся Олег. – Ольга всегда заваривает только такие чаи. Но я все равно люблю кофе, крепкий и такой же ароматный.
Сашка хотела попросить тоже кофе, но передумала: не стоит разочаровывать Ольгу. Она старалась, и пусть не для нее, а для сына. Быстро перекусив, Сашка, Влад и Олег отправились гулять, а Ольга осталась дома.

Сначала они поехали в порт, чтобы посмотреть на грузовые суда и круизные лайнеры со всего света.
- Это крупнейший порт Германии и второй по величине порт Европы. Я очень люблю сюда приезжать. У меня есть тут парочка друзей, которые готовы меня прокатить по рекам Альстер и Эльба в любое время.
- Как здесь красиво, Олег. Уверена, это отличное место, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.
- Саш, ты ничего не путаешь? Здесь так шумно, - вмешался Влад.
- Ничего ты не понимаешь. Это сейчас шумно, а когда никого здесь нет, когда темная ночь укрывает все эти суда и горят лишь фонари вдоль дорог, и вдали слышится тихий плеск от раскачиваемых лайнеров…
- Стоп, Саш, то, что ты описываешь, бывает только в хороших фильмах. А может в это время здесь только маньяки и бандиты ошиваются.
- Ничего ты не понимаешь, - уже подхватил Олег. – Саша твоя правду говорит. Так оно и есть. Я часто сюда приезжаю, чтобы посидеть на причале и послушать тихий плеск от раскачивающихся лайнеров. Это отличное место, чтобы уединиться.
Девушка улыбнулась, и Олег ей подмигнул. А Влад молча обнял девушку за плечи, давая понять «В такое время ты сюда не приедешь ни за что, тем более одна».
- Здесь проживают самые богатые люди, которые владеют виллами с видами на озера Альстер с великолепными садами по периметру. Это место еще называют «Побережье Миллионеров». Здесь, в порту города, много издательских компаний, СМИ и рекламных агентств.
- Как интересно, - только и сказала Сашка. – Слушайте, я ведь взяла с собой фотоаппарат. Так, давайте вставайте.
- Нет, Саш, это ты с Владом вставай, а я буду вас щелкать.

Следующим пунктом назначения была Городская ратуша – великолепное здание в стиле нео-Ренессанса, считающееся одной из эмблем города.
- Здесь заседает парламент и муниципалитет Гамбурга.
- Олег, вы, наверно, подготовились? – спросила Сашка. – Все знаете.
- Нет, милая. Я просто это знаю. Когда я впервые сюда приехал, то сразу же влюбился в этот город. А потом приехал сюда на постоянное местожительство.
- Ясно, - Сашка переглянулась с Владом, улыбнулась ему и повернулась к Олегу, слушать его дальше.
- В этом большом здании 647 комнат и впечатляющие башенные часы. Все это так поражает богатством своего интерьера.
Олег, не раз видя это великолепие и величество ратуши, продолжал любоваться ею.
Через какое-то время все поняли, что проголодались, и Олег предложил прогуляться по парку, а заодно заскочить в какое-нибудь кафе и перекусить. Никто не отказался.
Сидя за столиком, Сашка продолжала удивляться: как здесь все зелено, чисто и просто хорошо. Окружавшие ее деревья, радовали глаза и успокаивали.
- Какие у вас планы? Надолго приехали? – спросил Олег, попивая кофе.
- На недельку, - ответил Влад.
- А что так мало? Саш, может быть, у тебя другие планы?
- Спасибо, Олег, но Влад прав. Все-таки работа ждет, - Сашка поддержала любимого человека.
- Работа не волк, - махнул рукой Олег.
- Да, но все же. Лучше мы как-нибудь в другой раз, если вы не возражаете, - улыбнулась Сашка.
- Конечно, не возражаю.
Олег с Сашкой продолжили разговор: он расспрашивал ее о работе, о детях, о ее родителях, сам рассказывал какие-то истории из жизни и как вообще оказался в Гамбурге. Владу было скучно все это слушать. Он молча встал и пошел гулять. Сашка не придала этому значения. Не может же она бросить Олега и побежать за ним? Она понимала, что творится с Владом, но решила оставить разговор до лучшего времени.
Олег тоже промолчал. Он как-то странно посмотрел на Сашку, а потом улыбнулся, как ни в чем ни бывало, и продолжил пить кофе. Девушка и его необычный взгляд заметила, а потом поняла, что ее это раздражает – раздражает, когда вот так за ней следят исподтишка, наблюдают, слушают, что и как она скажет. В общем, проверяют. Когда вернулся Олег, Сашка сказала, что устала и попросилась домой.
«Пусть считают меня неженкой, мне все равно. Не собираюсь нравиться всем, особенно его родителям».

На часах было 5 часов вечера, Сашка лежала на кровати и смотрела в потолок, Влад лежал рядом и смотрел на Сашку.
- Сань, скажи мне, только честно.
- Ммм?
- Почему ты согласилась со мной ехать. Ты ведь не хотела, правда?
- Почему ты меня спрашиваешь об этом сейчас?
- А когда еще? – удивился Влад.
Сашка, увидев его лицо, засмеялась.
- Ты чего испугался? Я просто так спросила. Трусишка, - она поцеловала его в носик, а потом уже серьезно продолжила. – Почему я согласилась? Ну, я хотела познакомиться с твоими родителями.
- А разве тебе не было страшно?
- Влад, ты меня убиваешь. И это взрослый мужчина? – Сашка немного помолчала, а потом продолжила. - Все люди бояться такого шага, не знаю почему. Хотя нет, знаю. Просто люди бояться, что не понравятся родителям любимого человека. Но я ведь не с Олегом и Ольгой буду жить, а с тобой. Мне приятно, что ты меня с ними познакомил. Спасибо.
- Ты чего-то не договариваешь, - не унимался Влад.
- В смысле? – Сашка пыталась уйти от этого разговора.
- Ну, мне так кажется.
- Ты ошибаешься, все хорошо.   
Сашка обняла Влада. Зачем ему знать, как она нервничала и переживала. Зачем ему знать о том, что именно этот его поступок сказал ей о многом. Если он решил познакомить ее с родителями, то это не просто так. Какой-то страх, что они так и останутся друзьями, любовниками по большому счету, что не поженятся, преследовал ее. Это, конечно, ненормально, ведь ей всего-то 25 неполных лет, вся жизнь впереди, но именно с этим человеком она хотела связать свою судьбу.
- А я тебя ревную, - тихо сказал Влад. – Смотрю, ты спелась с отцом.
- Я знаю, любимый. Мне нравится твой отец.
 
На следующий день Олег повез молодых людей в зоопарк Хагенбека, считающийся одним из самых лучших в Европе. Он был создан в 1907 году, а на сегодняшний день зоопарк содержит 2500 животных, принадлежащих к 360 видам.   
- Здесь можно посмотреть представления морских львов и дельфинов, а если хотите, то и прокатиться на слоне или верблюде, - предложил Олег, но Сашка с Владом отказались.
- Мы только посмотрим, так лучше.
- Ну, как хотите, - Олег пожал плечами.
Побыв в зоопарке около двух часов, Олег повез всех в музей. Сашка начинала уставать от такого назойливого внимания, от навязчивых экскурсий. Ей хотелось самой пройтись по улочкам, все самой найти, разузнать. Видимо, ей это не светит, пока рядом Олег.
Итак, спустя какое-то время они оказались в музее Кунстхалле.
Кунстхалле является ведущим в северной Германии и одним из наиболее важных в Европе. В музее, площадью 20  тыс. кв. м., разместились коллекции полотен живописи от готики до наших дней, скульптуры 19-20 веков, графики, акварели, античные монеты, а также медали, начиная с эпохи Ренессанса и до современности, представлены все направления европейского искусства. Молодые люди все рассматривали, поражались красотой и проникновенностью, стариной и даже древностью.
К концу дня Сашка еле стояла на ногах.

- Олег молодец, в нем столько энергии. Я за ним не поспеваю, хоть и моложе намного, - сказала Сашка, лежа в постели, и ероша волосы Влада.
- Да уж, еще тот молодец.
- Что-то не так? – девушке показалось, что Влад чем-то недоволен. Она приходила к мысли, что у него не раз случались ссоры с отцом, но на почве чего? Это хотелось узнать.
- Нет, все хорошо, - ответил мужчина.

На третий день пребывания в Гамбурге Олег оставил молодых людей в покое.
Девушка обрадовалась, наконец-то она сможет самостоятельно прогуляться по городу. Нет, Влад поедет с ней, только будет молчать – вести их будет она.
Они шли по какой-то узкой улочке, когда Сашка тихим голосом спросила:
- Вадь, что происходит? Я вижу, что между тобой и Олегом будто витает маленькая серая тучка. Неужели, есть что-то такое ужасное, что ты от меня скрываешь?
После недолго молчания, он ответил:
- Есть. Это ужасное, думаю, есть во многих семьях. Надеюсь, у нас такого не будет.
- Ты о чем?
- Помнишь тот день, когда я сказал тебе, что уезжаю? Когда подарил тебе бабочку?
- Д-да.
- Я тогда не просто уехал, я просто умчался. Накануне того дня мне позвонила мама. У нее была истерика, я впервые услышал таким ее голос. Оказалось, что Олег ей изменял на протяжении пяти лет, а она даже и не догадывалась.
- О, Боже.
- Я сразу уехал к ней, и мог бы там остаться навсегда, но не мог вынести его присутствия. Я иногда жил у друзей, иногда в общежитии. Дома мне было тяжко находиться. В какой-то день я даже подрался с ним. Он пришел навеселе, и это меня просто вывело из себя.
- Почему ты мне ничего не говорил? – тихо спросила Сашка.
- Никто не хочет, чтобы знали, что творится в его семье. Даже присутствует чувство стыда, что ли.
- Понимаю.
- Это длилось целях пять лет. Все эти годы он врал ей, пользовался ею, а ведь она его любила. Из-за него она стала такой: жесткой, иногда черствой, что меня даже пугает, а иногда теплой и жизнерадостной. Но такие моменты случаются редко.
- А как она узнала правду? – спросила Сашка, поглаживая плечо Влада. Они вышли к парку и сейчас сидели на берегу маленькой речки.
- Пришла его пассия и устроила сцену, мол, мы с Олегом любим друг друга, а ты лишняя.
В глазах Влада читалась такая злоба, что Сашка испугалась. Она впервые видела его глаза такими: жесткими, стальными. Это ее напугало.
- Когда я приехал, то просто плюнул ему в лицо: Ты мне больше не отец, ты мне никто. Но мать я люблю, и как она решит, так и будет, но знай… ТЫ-МНЕ-НИ-КТО……. Потом мать хотела меня женить, чтобы я остался с нею рядом, но это не сработало. Спустя какое-то время я понял, что все вроде бы наладилось, да и мать изменилась, появились стальные нотки в голосе. Она же раньше такой не была. Она была сама доброта, дружелюбной, всегда готовой помочь любому человеку. И вот, что сделал этот… Олег.   
- Но ведь она могла уйти от него, разве нет? – не понимая такого поведения со стороны Ольги, сказала Сашка.
- Конечно, могла, но не сделала этого. Любит.
Влад отошел от воды и прилег у дерева. Закрыв глаза, он позвал Сашку. Она подошла, присела рядом, прислонилась к дереву, а Влад положил голову ей на колени. Он думал о своем, а Сашка о только что услышанном.
«А я тогда на него зла была, да и на себя тоже. Оказалось, что зря, но я ведь не знала. Бедный мой малыш».
Она также понимала, почему он ей раньше не сказал об этом. А кто захочет рассказывать об ужасных семейных вещах, которые касаются, опять же, только семьи? «А я ведь пока еще не часть семьи, но то, что он мне рассказал, говорит о доверии». 
- Сейчас у вас все нормально? Я смотрю, вы с Олегом все-таки ладите, - помолчав какое-то время, спросила Сашка.
- Я знаю, что он от матери не уйдет. Кому он нужен, кроме нее? И мать это понимает. Я за нее спокоен, она молодец. А с ним… Ладим, если можно так сказать… Мне его жаль.

Вечером за ужином Влад сказал, что через пару дней они, скорее всего, вернутся в Москву и в последующие дни им не понадобится экскурсовод, они сами все, что им надо, найдут и посмотрят. Родители ничего не сказали, но Сашка заметила, что Олег на сына странно посмотрел. Перед сном Сашка обняла Влада и сказала: «Спасибо!». Мужчина так и не понял, к чему она это сказала: то, что он привез ее сюда и познакомил с родителями, что рассказал ей семейную тайну или то, что, наконец-то, они возвращаются домой? Наверно, все вместе.

За последние два дня Сашка побывала в Церкви Святого Михаила, которая является символом Гамбурга, прошлась по торговым центрам и крупным магазинам, отоварившись сувенирами, прогулялась с Владом по освещенной неоном улице Репербан, славившийся как «Город Греха», и прокатилась по рекам на лодке. Молодые люди фотографировались везде, где хотели и как хотели. На память хотелось оставить все, что они видели.

В день отлета Ольга подняла Сашку в 5 часов утра и взяла с собой на рыбный рынок. Девушка не стала отнекиваться: все-таки последний день, да и с Ольгой она ни разу еще не оставалась наедине.
- Рынок работает только по воскресеньям с 5-ти до 10-ти утра, так что мы, можно сказать, пришли вовремя, - сказала Ольга.
- А что это за рынок такой, что вы так рано встаете? - сонно спросила Сашка.
- Сейчас все увидишь, - только и сказал Ольга. 

И Сашка увидела, и даже проснулась от увиденного. Рынок гудел: людей было так много, казалось, будто сейчас не раннее утро, а послеобеденное время. Ну, может быть, это слишком громко сказано, но Сашка никогда не видела столько людей на рынке в такое время. К тому же здесь были не только пожилые люди, как в Москве, например, а достаточно молодые люди и даже подростки. Среди толпы выделялись те, кто только что с вечеринки или ночного клуба возвращался домой, и те, кто просто рано встал или кого мучает бессонница. Здесь даже были туристы. Их ни с кем не спутаешь, особенно с коренными жителями. Все это было в новинку Сашке, и она пребывала в небольшом оцепенении. Ольга только улыбнулась уголком губ и сказала:
- Этот рынок, если верить истории, существует с 1703 года. Как ты уже заметила, здесь довольно-таки разношерстная публика, - Сашка только кивнула, а Ольга продолжила. – Здесь можно купить как овощи и фрукты, так и цветы, антиквариат и даже домашних животных. Я люблю этот рынок, он по-своему привлекателен.
Отовсюду играла музыка, ритмы сливались в один, и казалось, будто играют несколько групп одновременно. Так оно и было, но все равно сама атмосфера была веселой, и это никак не раздражало.
Выбирая помидоры, Ольга вдруг сказала:
- Чем тебя привлек мой сын?
Сашка от этого немного растерялась. Что Ольга задумала? То, что она специально ее взяла с собой, это было понятно, но все же.
- Он добрый, внимательный, заботливый, искренний, - сказала Сашка. – Может быть, я много лишнего и личного вам скажу, но мне кажется, он единственный человек, с кем мне было, есть и будет хорошо. Я ему доверяю. Не знаю, Ольга, почему я вам это говорю, но лучше уж так, на чистоту.
Ольга молчала. Сашка нервничала. Нет, определенно, нужно было быть более сдержанной. Ну, зачем ей все это знать?
- Как тебе Анна? – снова задала вопрос женщина.
- Эм… - Сашка растерялась. Сейчас она сравнила себя с большой каплей, которая упала на землю и разлетелась в разные стороны на мельчайшие капельки-росинки. Не зная, что ответить, она молчала.
- Ну, раз уж начистоту начала, начистоту и заканчивай, - с невозмутимым видом продолжала Ольга, идя вдоль прилавка со специями.
«Да уж, влипла», подумала Сашка.
- Мы с ней разные люди с разным характером, мировоззрением, воспитанием, в конце концов, внешностью. Уверена, она по-своему умная и симпатичная, но мы с ней разные и думаю, что не сошлись бы характерами. Хотя могу и ошибаться. Я с ней не общалась.
- Тогда почему такие выводы? – не унималась Ольга.
- А зачем вам это знать? – вдруг вопросом на вопрос ответила Сашка. Ольга даже удивилась и повернулась к ней лицом.
- Мне интересно. Я знаю, что тебе известно, что это я отправила ее в Москву и сделала так, чтобы она встретилась с Владом. Чего уж таить, мы ведь все начистоту друг другу говорим, - она посмотрела на Сашку, и в ее взгляде девушка ничего не смогла прочесть.
- Вы хотели женить его на ней?
- Да. Точнее я хотела возвратить его сюда.
- Ясно. Проверка, - поняла Сашка. Голос у нее теперь был сильным, безапелляционным.
- И это тоже. Ты догадливая.
Сашка промолчала. Она шла молча позади Ольги и ничего не говорила. И мыслей не было. Сашка шла и удивлялась тому, что мыслей нет, чтобы переварить информацию, поразмыслить над тем, как себя вести теперь и как смотреть вообще на все это.
- Саша, - Ольга остановилась и отвела в сторонку девушку, - я желаю своему сыну только самого лучшего. Ты это поймешь, когда обзаведешься своими детьми, поэтому постарайся понять. Мне не важно, какого обо мне мнения люди, главное, чтобы моя семья была счастлива.
Сказав это, она пошла дальше и бодрым голосом воскликнула «Боже, наконец-то я нашла это». «Этим» оказался мускатный орех, цельный, не молотый.
Сашка снова удивилась быстрой перемене настроения, и решила больше не обращать на это внимания. Нужно просто принять и привыкнуть.

Когда они вернулись домой, Влад встретил их у порога и посмотрел на Сашку вопрошающим взглядом, кричащим просто «Все хорошо?!». Ольга, не обращая внимания на сына и медленно разуваясь, спокойным голосом сказала:
- Я не съела твою Сашу. Мы просто прогулялись по рынку, заодно и поболтали.
Девушка еле удержалась от смеха, когда увидела выражение лица Влада. Она взяла пакеты с продуктами и, поцеловав любимого, прошла в кухню вслед за Ольгой. Совместными силами был приготовлен завтрак, Ольга заодно приготовила сандвичи молодым  в дорогу, мало ли в самолете проголодаются.

После того, как все позавтракали, Ольга попросила Влада выйти с ним прогуляться до ближайшего магазина. Оказалось, что она забыла купить молоко. Понятно было, что мать хочет поговорить с сыном наедине. Сашка прошла в комнату и стала, не спеша, собирать вещи. Отлет был ровно в шесть часов вечера. Когда вернулся Влад, Сашка ничего не спросила. Надо будет, сам расскажет, а ей нужно подумать над тем, что ей сказала Ольга. 
На прощание Олег расцеловал Сашку в обе щеки и громко сказал «Рад был с тобой, Александра, познакомиться. Приезжай к нам еще», а Владу пожал руку и, если и хотел что-то сказать, то передумал. Ольга как всегда прослезилась, когда обнимала сына, а Сашку она просто так же, как и муж, расцеловала и пожелала хорошо долететь.
В самолете Сашка молчала. Она так боялась встречи с родителями Влада, а оказалось, что зря. Но лучше уж так, чем, если бы она была спокойна, а встреча прошла не очень.

Как только они прибыли домой, Сашка первым делом позвонила родителям. Извинившись, что не давала о себе знать, девушка расспросила маму о здоровье отца. С ним было все хорошо: один раз увозили на скорой, но сейчас все хорошо. Пообещав заскочить на следующий день, Сашка положила трубку.
Перед сном Влад не выдержал и сфпросил, о чем они разговаривали тогда  на рынке с мамой? Сашка в общих чертах рассказала о явном интересе к их отношениям, на счет чего Влад остался доволен. Обняв любимого, Сашка вспомнила, что там, в Гамбурге, Влад при знакомстве с родителями назвал ее невестой. Неужели это оно? С улыбкой на лице девушка уснула, а Влад, нахмурив брови и обнимая любимую, смотрел в темноту. Он тоже думал о разговоре с матерью, и сейчас не понимал, как себя вести. Ольга призналась сыну, что это она направила в Москву Анну, а про Сашку сказала только «Поживем, увидим, но характер не простой».

Сашка, как и обещала, на следующий день заскочила к родителям. Мамы дома не было, вышла в магазин, так что дочь могла поговорить с отцом наедине. Юрий Степанович сидел в кресле и смотрел телевизор.
- Привет, папуль. Как ты себя чувствуешь?
- Привет, золотце, - Сашка подошла и поцеловала отца в щеку. - Все хорошо. Есть еще порох в пороховницах, - усмехнулся Юрий Степанович. – Как съездили?
- Нормально. Город понравился, такой красивый, весь зеленый. Родители Влада тоже понравились. Мать у него добрая, но строгость на лице говорит о совсем противоположном. А отец постоянно что-то шутит, рассказывает, на месте не сидит.
- Ясно. Я рад.
- А где мама?
- Вышла, скоро будет. Ты голодная?
- Немного.
- Давай я тебя покормлю, - немного с трудом приподнимаясь, сказала папа.
- Ты сиди, я сама.
- Ничего страшного. Говорю же, я чувствую себя отлично. Вы с матерью как курицы с яйцом носитесь со мной.
Сашка замолчала. Она смотрела на него и улыбалась. Он такой ворчун.
Не успел Юрий Степанович войти в кухню, как в квартиру вошла Вера Матвеевна.
- О, Сашенька. Давно пришла? – Юрия Степанович развернулся, подошел к жене и забрал пакеты.
- Привет, мамуль. Только что пришла. Что купила?
- Голодная, да? Дайте минут десять,  и все будет готово. Вы пока пошушукайтесь.
Вера Матвеевна прошла в кухню и стала греметь посудой. Сашка снова улыбнулась.
- Ты чего такая довольная? – спросила отец.
- Да так, рада, что дома.
Сашка снова обняла отца и улыбнулась. Через какое-то время мама позвала всех обедать. Девушка рассказала о Гамбурге, о родителях Влада, как они проводили время и что видели, но потом, не выдержав, сказала, что Влад представил ее родителям, как свою невесту.
- Поздравляю, - улыбнулась мама, а отец ничего не сказал. К чему лишние слова, ведь ничего еще сделано не было.

Влад до работы так и не дошел. Побродив недалеко от дома, он вернулся домой. Как мать могла так поступить? Заниматься сводничеством? Ему ведь не двадцать, не двадцать пять. Он уже взрослый мужчина, в конце концов. Когда Ольга вывела Влада для разговора на улицу и все рассказала, именно рассказала, а не призналась, мать с сыном поругались. При прощании Влад сдержался и не показал вида, что зол на Ольгу. Никто не должен знать об этом, особенно Сашка. Ни в коем случае.
Весь вечер Влад молчал, вид у него был задумчивый, а когда Сашка спрашивала его, что случилось, улыбался и отнекивался «все хорошо». Девушка не понимала такого поведения: то называет ее при родителях невестой, а сейчас по приезде домой, как чужой. Обижаться не было смысла, все равно он ничего конкретного не обещал, но все равно, почему такое отношение холодное? Ругаться не хотелось, зато как хотелось плакать.
 Лучше бы он ничего не говорил, а лучше вообще мне нужно было ехать в этот Гамбург и знакомиться с его родителями.
Стараясь не сорваться, Сашка отдалась работе полностью.
____________________________________

В начале одиннадцати ночи Сашку увезли на скорой в больницу в родительное отделение. Влад так переживал за свою любимую, что даже отказался возвращаться домой. Все было в норме, ложная тревога, но Сашку оставили на сохранение, тем более срок подходил к своему логическому завершению. Осталось совсем чуть-чуть.
Врач все-таки уговорил Влада отправиться домой, чтобы привезти все необходимые вещи, а заодно и просто отдохнуть, набраться сил для самого важного испытания в жизни родителя.
Утром Сашка проснулась с отличным настроением, и, увидев белые стены и осознав, где она, не испугалась, а только улыбнулась. Скоро.
_____________________________________

Сашка терпела это странное поведение Влада больше недели. Наконец, нервы ее сдали, и она сорвалась.
- Что происходит?
- Ты о чем, малыш?
- Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, - девушка говорила спокойно, не повышая и не понижая голоса.
- Я тебя не понимаю, - не отступал и Влад.
- Понимаешь, - Сашка замолчала, но, увидев, что он ничего не собирается говорить или добавлять, продолжила. – С тех пор, как мы вернулись от твоих родителей, ты сам не свой. Молчишь, хмуришься, когда у тебя что-нибудь спрошу, не отвечаешь, а потом говоришь, что просто устал.
- Но так и есть. У меня все хорошо. К чему эти вопросы? Разве я невнимателен к тебе? Когда ты приходишь с работы, я спрашиваю, как прошел день, что нового, никто не обидел моего любимого человечка….
- Вот, в том-то и дело, что я поступаю, можно сказать, так же. Я спрашиваю тебя, как день прошел, и что случилось, раз ты такой расстроенный, но ты отвечаешь, что все хорошо. Зачем ты мне лжешь?
Влад понял, что сказал глупость, сам попался на свою удочку. Он молчал и, не мигая, смотрел на стену. А потом вдруг спросил:
- Сань, ты меня любишь?
От этого вопроса Сашка замолчала. Что он несет? Неужели изменил или что еще хуже, нашел себе кого-то другого и не знает, как сказать. Или вовсе собрался ее бросить?
- Почему ты спрашиваешь? – медленно спросила девушка.
- Ответь просто, да или нет.
- Что происходит? – не унималась она.
- Просто ответь, - Влад понизил голос, от которого Сашке стало не по себе. Она его не узнавала.
- Вадь, не пугай меня. Что…
- Боже, да ты ответишь мне или нет? – сорвался Влад. - Почему нельзя сказать, да или нет, почему столько вопросов? Черт…
Сашка смотрела на него и не узнавала. Что происходит? Что происходит с ними? Она заплакала, плечи ее еле подрагивали, но он этого не заметил. Влад, обхватив голову руками, выскочил из комнаты и закрылся в кухне.
Сашка стояла посреди комнаты и чувствовала себя в этот момент до боли одинокой. Неужели она что-то не так сделала там, в Гамбурге, что его так расстроило?
А может быть, Ольга чего-то наговорила? Нет, стоп, Ольга тут ни при чем, не стоит ее впутывать в это дело. Это наше дело. Это у нас что-то не так. Где-то мы прокололись. Не бывает все гладко, мы не исключение.
Влад вернулся, подошел к Сашке и крепко обнял. Он стал гладить ее лицо, волосы, целовать глаза, нос, губы, и шептать, что любит ее, и всегда будет любить. Только его бабочка будет рядом с ним и больше ни с кем.
- Я.. я.. люблю те…бя…, - заикаясь и захлебываясь слезами, сказала Сашка. – Я.. люб..лю тебя…
- Тшшш, тшшш, прости меня, дурака. Я не хотел…. Давай, мы сейчас успокоимся и поговорим. Думаю, нам есть, что сказать друг другу… хорошо?
Сашка только кивнула и еще крепче обняла любимого человека.
- Я тебя люблю….

Они лежали на кровати и обнимали друг друга так, будто боялись, что кто-то из них может исчезнуть в любой момент. Он гладил ее волосы и что-то шептал на ушко, а она, закрыв глаза, водила кончиком носа по его щеке и улыбалась. Эмоции исчезли, наступила умиротворенность, покой в душе.
- Так что ты хотел мне сказать? – тихо спросила Сашка.
- Хотел… Даже не знаю, с чего начать.
- А ты с самого начала…
Влад улыбнулся: - Ну, хорошо… Там, в Гамбурге, я разговаривал с матерью, в результате которого мы поругались.
- Почему?
- Она мне кое-что рассказала, от чего просто вышел из себя. Только она может меня так злить. Всегда злила и, кажется, будет злить еще не раз.
- Тшш, успокойся. Все хорошо. Сейчас ты со мной, я тебя обнимаю, я рядом.
- Прости… В общем, она мне сказала… - Влад замолчал, он не знал, как ей это сказать. – Помнишь Анну?
- Д-да, - Сашка зажмурила глаза от страха услышать то, чего не хотелось слышать.
- Это она… Она не просто так прилетала. Ее мать послала.
Сашка молчала.
- Это мать подстроила прилет Анны, чтобы свести нас, чтобы поругать нас с тобой, чтобы…
- …ты вернулся к ней, в Гамбург, - закончила за него Сашка. Она открыла глаза и посмотрела на Влада. – Я знаю все это, мне Ольга сказала.
- Ты знала? – теперь Влад был удивлен.   
- Да. Она мне все рассказала, когда мы ходили на рыбный рынок. Она задавала мне вопросы, почему я с тобой, чем ты меня привлек, потом спросила, понравилась ли мне Анна. А когда я дала ей понять, что не отвечу на этот и другие вопросы, она сменила тему разговора.
- Понятно, - Влад снова закипал.
- Вадь? Ты снова за свое? Смотри, привыкнешь дуться, - Сашка пыталась рассмешить его, чтобы он не дулся и не начинал заводиться.
- Она мне сказала, что давно хотела нас свести. Она с ней познакомилась в каком-то магазине, Анна помогла ей с сумками. Мать, шустрая, расспросила ее обо всем – что, где, почему, где живет, с кем – а потом решила меня к этому спектаклю прицепить. Но у нее не вышло. В тот день, когда мы должны были с Анной познакомиться, а я об этом не знал, это задумывалось, как сюрприз, подарок, - на этом слове Влад сделал сильный акцент, - я сам преподнес неожиданный сюрприз: сказал, что улетаю в Москву, навсегда. После этого мать забыла про Анну и отменила ее визит к нам, а с ним и наше знакомство.
Сашка заметила, что Влад называл девушку не Аня, а Анна. Ее это позабавило и успокоило. Даже такая мелочь не ускользнула от женского внимания.
- Я должен был догадаться, что не спроста все это. И даже после того, как Анна прямо спросила, нравится ли она мне, я был сбит с толку. Для меня это ненормально, чтобы девушка спрашивала у мужчины, нравится ли она ему или нет. Тем более этот мужчина никакого внимания на нее обращает. Так у нее наглости хватило спросить у меня, после того, как я сказал «нет», почему она мне не нравится!!! Вот ты, Сань, смогла бы так? Поступить, точнее, спросить, как она. Я думаю, что нет.
- Если спросить у тебя, то да, а если у незнакомого человека, скорее всего, нет.
- Вот и я о том же. Как можно себя вот так…, - Влад замолчал.
- Ты все сказал? – спросила спокойным голосом Сашка.
- Да, - медленно ответил Влад.
- Вот и славно. А теперь выслушай мой монолог. На месте Анны любая девушка бы так поступила. Возьмем в расчет тот факт, что она решилась приехать в Москву. Любая, не заинтересованная в тебе, скажем так, девушка просто так бы не прилетела. Значит, Анна была наслышана о тебе, а, может, даже и видела, и ты ей даже понравился. А может быть, она была в тебя тайно влюблена, а ты этого не понял или не знал.
- Но ты ведь так не посту…
- Стоп, сейчас моя очередь говорить. Итак, допустим, Анна была в тебя влюблена, и приехала женить тебя на себе, а заодно и увезти в Гамбург поближе к матерям: своей и твоей. Но не вышло, не получилось, не рассчитала сил. А то, что она спросила тебя прямым текстом, нравится ли она тебе или нет, то я считаю это нормальным. Что ей оставалось делать? Я бы тоже так поступила…
- И даже ты? – удивился Влад
- А что? На войне все средства хороши, - улыбнулась Сашка.   
- Сань, ты серьезно?
- Если поставить себя на место Анны, то да, думаю, я бы использовала любой шанс, лишь бы остаться с человеком, с которым хочу связать свою жизнь. Милый, ты ей ясно дал понять, что она может не рассчитывать на тебя, вот она и улетела. А что ей оставалось делать? И что тут не ясно?
- Да все ясно, только я никак не могу понять. Ты серьезно так поступила бы?
- Все, надо попить чай, иначе мы с тобой в такие дебри забредем, что запутаемся напрочь и, не дай бог, снова поругаемся из-за непонимания, - Сашка вскочила с кровати и пошла на кухню ставить чайник.
Влад лежал на спине смотрел в потолок. Нет, его Саня так не сделала бы. Нееет…

- Так из-за чего все это началось? – задала первой вопрос Сашка. – Из-за чего я почти две недели видела твою маску?
- Это не маска. Просто я не хотел тебя расстраивать.
- Угу, лучше вот так, накопить все в себе, а потом выплеснуть на меня.
- Нет.
- Ладно, забыли, но это было глупо, поверь.
- Так, прекрати надо мной смеяться. Может, я человек старой закалки, меня так воспитали, и вообще, я уже старый.
- Ну, да, старше меня на целых 10 лет…
- Ах, вот как мы заговорили, малолетка…
- Чтоооо??????? А ты совратитель…
- Еще какой.
Влад засмеялся, и Сашка подхватила.
Им было хорошо вместе, не смотря на...

10 лет разницы между ними не было, она просто не чувствовалась. Они настолько хорошо друг друга понимали и чувствовали, настолько тянулись друг к другу, настолько желали быть вместе, что какая-то разница в десять лет просто выглядела тонкой паутинкой. Ее и не было, этой разницы…

Влад смотрел на спящую Сашку, взгляд его был изучающий и задумчивый. Он вглядывался в ее лицо, смотрел на еле дрожащие ресницы, на губы, смотрел на поднимающуюся от дыхания грудь, и не мог позволить себе дотронуться. Но рука все же потянулась к волосам. Влад слегка прикоснулся к ним и кончиком пальца провел по носу девушки, от чего та поморщила его и дальше продолжила спать.
Он любил наблюдать за спящей Сашкой, любил ее будить. Ему нравилось смотреть, как ее личико морщится или улыбается во сне. Любил смотреть, как она сонная потягивается, чтобы пробудиться ото сна.
Сейчас, еле дотрагиваясь до любимой, Влад думал о том, как она прекрасна. И что именно с ней хочет связать свою судьбу. Он долго медлил, но пора и действовать.


«Действовать, надо действовать, что-то придумать, чтобы не было банально и скучно…» - думал про себя Влад, открывая страничку за страничкой в сети Интернета. Ничто ему не нравилось, все было просто и до смешного банально: записочки по утрам и вечерам, заказ цветов с доставкой в офис и на дом, романтические путешествия, прыгание с парашютом и т.п. Владу хотелось сделать что-то такое, что бы запомнилось на всю жизнь и оставило неизгладимый след в памяти.
Наконец, через неделю он сдался, нет, лучше сказать понял одну вещь: только мелочи в нашей жизни по настоящему заставляют нас вспоминать о том, как мы любим и как мы дороги.
Сейчас перед взором Влада предстала картинка, которая до этого времени была запрятана далеко в подсознании. Стоял теплый дождливый день, они вышли прогуляться под одним зонтом в близлежащий парк. Людей было мало, стояла странная тишина, которая просто осязалась и чувствовалась. Выражения лица Сашки в тот день Влад не помнил, но точно знал, оно было грустное. И чтобы как-то ее рассмешить, он побежал к детской площадке и скатился вниз по горке. Она улыбнулась, и Владу показалось, что на небо выплыло солнце, играя на лице Сашки белыми зайчиками. От девушки исходил какой-то желто-оранжевый свет и чувствовался запах миндаля.
Почему именно миндаля, Влад не знал. Но сейчас, вспоминая тот день, он отчетливо услышал этот запах, именно услышал.
Влад улыбнулся.

В конце недели позвонил Пашка, чему Влад очень обрадовался, хоть и ощутил укол совести. Поделившись новостями, обсудив, как быстро пролетело время, Пашка в итоге пригласил Влада и Сашку к себе в гости, отметить рождение дочки.
Оказывается пару дней назад Лиза, жена Павла, родила дочь. Родители назвали ее Светой.
- Она будет лучиком света в их жизни, - сказала Сашка, угадав мысли Влада. То же самое подумал и он.
С каких это пор они стали одинаково мыслить? Одинаково чувствовать?
- Знаешь, я уже боюсь. Мы стали одинаково мыслить, - улыбнулся Влад.
- Почему боишься? Разве это плохо?
- Я шучу, глупыш. Меня это наоборот радует, - Влад поцеловал Сашку в лоб и подмигнул.
Сашка смотрела на любимого и подумала: как они изменились за последние два года.
Как незаметно летит время, когда ты счастлив. Как оно тянется, когда в нашей душе пустота. Как легко жить в радости, и как сложно в ссоре.
Главное, сейчас в их жизни все стабильно, нет никаких недомолвок, ссор, все в радость и хочется петь.

Во вторник Сашка и Влад отправились в гости.
Сашка не была знакома ни с Пашкой, ни с Лизой, только с Сережей, и то, мальчика она давно уже не видела.
Семья Савельевых жила на другом конце Москвы, в тихом спальном районе. Многоэтажные дома находились друг от друга на небольшом расстоянии, что пугало и вызывало некий дискомфорт. Казалось, выйди на балкон, можно увидеть все, что творится в квартире соседей напротив.
«Большие коробки, набитые людьми». Девушка почему-то вспомнила сказку про оловянных солдатиков, и стало грустно.

Купив букет цветов и две бутылки вина, Сашка и Влад вошли в подъезд.
Дверь им открыл Сережа. Когда он увидел молодых людей, то бросился сначала к Сашке, а потом уже пожал руку Владу.
- Мам, пап, дядя Влад пришел с невестой, - на это замечание молодая пара только улыбнулась.
В прихожую вышел Павел. Обнявшись с другом, которого давно не видел, а затем, пожав руку Сашке и представившись, он помог им снять верхнюю одежду и проводил в залу.
- Александра Юрьевна, хотите, я покажу вам свою сестренку?
- Конечно, только Сережа, зови меня тетей Сашей. Хорошо?
- Хорошо. Пошлите, - ребенок потянул Сашку в другую комнату.
- Сергей, будь аккуратен, - строго сказал Пашка. Мальчик, не обращая внимания на слова отца, уже увел Сашку в детскую.
- А где Лиза? – спросил Влад.
- На кухне. Все уже готово, она просто…
- Привет, Влад, - тут вошла в залу Лиза и обняла мужчину. – Давно не виделись. Ты совсем про нас забыл.
- Ну, у вас своя жизнь, у меня своя. Но обещаю, теперь буду чаще наведываться.
- Теперь? – улыбнулась молодая мама.
- Не придирайся к словам.
- Ты один пришел? А где Саша? – перевела разговор Лиза.
- Она знакомиться со Светой.
Тут вошла в залу Сашка, лицо ее улыбалось, это заметили все, но ничего не сказали. Влад спохватился и подарил цветы Лизе, а Пашке протянул пакет с вином, потом представил семье свою девушку.
- Очень приятно, - сказала Сашка. – И дочь у вас просто прелесть.
- Спасибо, - ответили родители и пригласили гостей в кухню.

- Рассказывай, как жизнь? Что нового? – начал задавать вопросы Пашка.
- Да нечего рассказывать. Дом, работа, дом, работа. Пару раз съездили отдохнуть, и побывали у родителей в Гамбурге.
- Значит, познакомились, - констатировал факт Павел.
- Значит, познакомились.
- И как тебе, Саш?
- Все хорошо, мне понравилось. А что? – вернула вопрос Сашка.
- Да нет, все ок.
- Пашка побаивается мою мать, - улыбнулся Влад. – Еще в школьное время она его гоняла.
- Да Ольга не хотела, чтобы мы с тобой дружили, она считала, что я на тебя плохо влияю.
- А разве не так? – засмеялся Влад.
- Хватит, мальчики. Кушайте, а то все остынет, - строго прервала дружескую перепалку Лиза.

Сашка молча ела и наблюдала за всеми. Сейчас она разглядывала Лизу.
Лиза была старше Сашки, но выглядела молодо, когда она улыбалась, то была похожа на студентку. Короткие иссиня-черные волосы, большие зеленые глаза и маленькие пухленькие губы привлекали к лицу внимание. Ее кожа была мраморно-белой, а щеки румяными. Беременность (Сашка была в этом уверена), а теперь и материнство, были ей к лицу.
Вспоминая все то, что случилось с их семьей (в то время, когда она занималась с Сережей), Сашка поняла: Лиза сильная женщина, у нее всегда все будет хорошо.
Павел же на фоне жены выглядел мальчишкой, но не в прямом смысле. Он казался беззаботным весельчаком, душой компании и в то же время любящим мужчиной. Взгляды, которые он периодически кидал на жену, говорили о многом. Он на многое готов ради нее.
Сережа был копией отца: такие же веселые глаза, такое же выражение лица, казалось, что это маленькая копия Павла в детстве. А Света, скорее всего, будет похожа на мать: у нее темные волосы, глаза серо-зеленые и форма губ такая же, бантиком.
Сашка поймала себя на мысли: на кого будет похож их ребенок?

- Саш, ау…
Сашка встрепенулась, как птичка, и посмотрела на окружающих людей.
- Все хорошо? – спросил Влад.
- Да, все в порядке, - девушка улыбнулась. – Просто задумалась.
Сашка поймала взгляд Лизы, она улыбалась. Казалось, будто молодая мама знала, о чем думала Сашка. Это и не сложно было угадать, судя по задумчивому выражению лица.
После ужина все собрались у детской кроватки Светы. Сашка взяла малышку на руки и стала баюкать. Ребенок был таким крохотным, таким милым и прелестным, что девушка не осталась равнодушной к нему.
Сережа вертелся между взрослыми и пытался привлечь внимание к себе, но его только гладили по голове и говорили «не мешай». От Сашкиного взгляда не ускользало ничего. Она присела рядом с Сережей и спросила:
- Как ты думаешь, Сереж, на кого она будет похожа?
- Нет, тетя Саша, она не будет, она и так похожа на меня. Я ее брат, я буду ее защищать, поэтому Света похожа на меня одного.
Все засмеялись.
- Ну, конечно, Серега, Светка похожа только на тебя, - сказала Павел.
Влад смотрел на свою любимую. Как они хорошо смотрятся: Сашка и ребенок. Серьезное и в то же время заботливое против сморщенного и ничего не выражающего.
Она будет лучшей мамой его детей, их детей.

Всю обратную дорогу до дома Сашка молчала. Только у входа в подъезд заметила:
- Надо было купить пеленки и распашонки. Это было бы к месту, чем вино и цветы.
Влад удивленно посмотрел на Сашку, улыбнулся и ничего не сказал.

Влад открыл дверь и пропустил Сашку первой, а сам задержался у порога. Девушка, не обращая на это внимания, прошла в спальню и замерла. В спальне было светло. Сашка посмотрела на потолок и задержала дыхание. Множество маленьких звездочек усыпали ночное небо их спальни, с краю расположился молодой месяц, а посередине небольшими буквами светилось «Я люблю тебя».
- Ты согласна стать моей женой? – тихо спросил Влад, стоя у дверей в спальню и держа руки в карманах.
Сашка, не оборачиваясь и еле сдерживая непослушные слезы, кивнула, а потом все-таки повернулась и также тихо выдохнула:
- Да.
Влад подошел, обнял ее и нежно, но настойчиво поцеловал.


Начались будни, полные приготовлений.
Первым делом молодые люди отправились к родителям Сашки. Пусть в наше время никто сейчас не просит благословения родителей, но Влад хотел сам переговорить на эту тему с Юрием Степановичем и Верой Матвеевной.
- Я очень люблю и дорожу вашей дочерью, поэтому прошу вас благословить нас.
- Конечно, Влад, мы это сделаем, - сказала Вера Матвеевна.
- Спасибо, что не оставили нас без внимания. Уверен, ты будешь хорошим мужем и дорогим нам сыном, - добавил Юрий Степанович.
- Спасибо, пап, мам, - улыбалась Сашка. Она держала за руку Влада и крепко ее сжимала. Другой рукой Влад пожал руку отцу девушки и поцеловал в щеку маму.
- Спасибо, - Влад не мог промолчать.
- И когда? – задала вопрос Вера Матвеевна.
- Хотим завтра пойти подавать заявление, а там видно будет. Мы не торопимся, но чем скорей, тем лучше.
- Правильно, спешить некуда. Вы и так вместе, - улыбнулась мама Вера.

Вечером того же дня Влад позвонил родителям. И если Олег порадовался за них искренно, то по голосу Ольги не было понятно, какого она по этому поводу мнения. Оставалось ждать того заветного дня, когда все соберутся за праздничным столом и скажут свое слово.
Сашка очень переживала. Она по своей сути уверенная в себе девушка, но сейчас появилась неуверенность во всем. Влад переживал не меньше: зная мать и отца, а особенно мать, нужно было запастись терпением. Оно бы не оказалось лишним.

Влад взял на себя ответственность отвечать за все. После того, как они подали заявление, Влад сказал:
- Сань, ты не переживай, занимайся своими делами, ну, там платье, туфли,  а за остальное не переживай.
Девушка ничего не сказала. Все равно ему понадобится помощь.

- Платье. Хочу самое простое и в то же время красивое платье. Чтобы Владик был от меня просто без ума. Чтобы не мог глаз отвести. И чтобы я могла читать в его глазах только любовь и радость, что он со мной. Чтобы в душе было спокойно и душевно, - приговаривала про себя Сашка, смотря на ночное небо в спальне и обнимая Влада. – Нет, я буду самой красивой и самой любимой. Я есть самая любимая.

- Я боюсь. А может не нужно никакой свадьбы? Нам ведь и так хорошо…
- Не болтай глупости, это все нервы. И ты хочешь, чтобы потом Владик ваших детей усыновлял? – удивилась мама.
- Нет, а разве придется? – испугалась Сашка.
- Если не распишитесь, то да, - Вера Матвеевна решила пошутить. - Так что выкинь все ненужное из головы и подумай о свадьбе. Платье все никак не можешь выбрать, все тебе не то.
- Нет, ты не права. Я, кажется, нашла нужное, осталось только его примерить.
- Слава Богу, а то часто ездить с тобой я уже не могу. Почему у тебя нет подруг? Куда они все подевались? – причитала мама. Нервное, возбужденное состояние передалось от дочери к матери.
- У каждой своя жизнь, да я и сама виновата. Все не было времени, когда они меня звали куда-нибудь погулять, посидеть, поболтать. Мне же некогда было. А теперь все, интересы разные, кто куда улетел, уехал. Пути-дороги разошлись еще давно, - вздохнула Сашка. – Ну, хватит грустить. Мне и так хорошо. Я всегда была одиночкой, ею и останусь. И я пригласила несколько девчонок с мужьями на свадьбу, все-таки они были моей поддержкой в университетское время. 

Неожиданным сюрпризом оказался прилет родителей Влада. До свадьбы оставалось 1,5 недели. Ольга объяснила это так: нужно помочь с приготовлениями.
Влад рассердился. Мать снова лезет в его дела, не дает самостоятельно что-то сделать, не доверяет, думает, что он сам не справится. Когда-нибудь это прекратиться? Сашке это тоже не понравилось. Конечно, Ольга хотела как лучше, но… Всему нужно знать меру.

Поселив родителей у себя на квартире, Влад тем решил показать, что рядом с ними постоянно он не сможет находиться.
Вечером он пригласил Сашку поужинать вне домашних стен. Ресторан, где они обычно проводили время даже за чашечкой кофе, и где решено было играть свадьбу, находился не так далеко от дома, в нем было уютно, а атмосфера заставляла чувствовать себя жителем 19 века.
- Вадь, не ругайся с родителями, не надо.
- Да я не ругаюсь.
- Нет, ругаешься, я слышала, как ты по телефону с Ольгой разговаривал.
- Малыш, ты не понимаешь. Я уже давно не ребенок…
- А ведешь себя точь-в-точь.
- Я матери сказал, чтобы она не лезла ко мне со своей помощью, но она не слушает.
- Так, успокойся. Давай я Ольгу возьму на себя, - сказала Сашка. – Или давай организуем вечер знакомства: твоих познакомим с моими?
- Не думаешь, что рано? – неуверенно спросил Влад.
- Чего ты боишься?
- Поведения своих родителей.
- Влад, может, хватит вести себя как ребенок. Они уже взрослые люди, пусть сами решают, как общаться. Тем более никто не заставляет их сразу дружить.
- Хорошо.
Немного успокоившись, молодые люди продолжили разговор.
- Как тебе здесь? – спросил Влад.
- Мне нравится: уютно, спокойно, светло. Я рада, что мы здесь будем гулять.
- Я тоже.
Сашка смотрела на любимого, и взгляд ее был немного грустным. «С виду он такой уверенный в себе мужчина, целеустремленный, но чего стоит ему сделать какой-то шаг?!! Все-таки из-за воспитания он чувствует какую-то неполноценность, неуверенность в правильности того или иного предпринятого решения. И когда что-то сделает сам, ждет от близкого человека какого-то одобрения. Это грустно».


За неделю до свадьбы, в субботу, молодые люди решили собраться всей семьей и познакомиться. Чтобы не было обидно, у кого дома собираться, Сашка предложила посидеть где-нибудь на нейтральной территории. Она выбрала кафе «Глясе»: уютное, малознакомое многим местечко с приятной музыкой, симпатичным интерьером и с приемлемыми ценами.
Родители поначалу противились и намекали, что лучше бы посидеть дома у них (каждый склонялся в пользу своей квартиры), но молодые были непреклонны. Влад, зная свою мать, твердо стоял на своем, а Сашка, узнав ее хоть немного, также постаралась обойти этот момент. Некрасиво было винить во всем Ольгу, точнее ее характер, но почему-то именно она выделялась на фоне остальных родителей.
Влад предложил приехать каждый со своей семьей. Ровно в 17:00 они встретились в кафе.
Когда Сашка стала представлять своих родителей, Олег вдруг вскрикнул:
- Юр, так это точно ты. А я гляжу и думаю, ты или не ты, - улыбнулся Олег. – Мы вместе учились, помнишь?
- Институт статистики? Выпуск 76 года? – спросил Юрий Степанович прищурился и неуверенно спросил. .
- Точно! Сколько лет, сколько зим, - Олег протянул руку и, когда Юрий Степанович поднялся, обнял его.
Остальные молча наблюдали за этой сценой. Олег и Юрий Степанович, видя непонимающие взгляды, решили объясниться.
- Мы учились в одном университете, на одной кафедре, - сказал Олег.
- И даже жили в одной комнате общаги, - улыбнулся Юрий Степанович.
- Вот так встреча, - сказала Вера Матвеевна. – Вот мир тесен.
- Так это я на вашу свадьбу, Вера, не попал? – подмигнул Олег. – Я тогда добивался руки и сердца Оли.
Ольга улыбнулась. Сашка такого выражения лица Ольги еще не видела. Ей даже показалось, что мать Влада смутилась и даже покраснела.
- Да, это та самая Оля, ради которой мир вокруг меня перевернулся, - довольным голосом сказал Олег.
Влад ничего не сказал, он лишь мельком взглянул на мать, а потом обнял Сашку. Ольга также не подала никакого вида, а Сашка опустила глаза.
- Очень приятно, Ольга. А это моя любимая Верочка, - с нежность сказал Юрий Степанович. – Ты, Олег, и на мою свадьбу не приехал, и Ольгу не привез.
- Как же, не приехал. Укатил в Питер, и даже не сказал мне об этом, - вставил Олег.
- А я тебя и в Питер приглашал. Куда ты делся? Только не говори, что не получил нашего приглашения, - с нотками недовольства спросил Юрий Степанович.
- Не получал, - глядя прямо в глаза, ответил Олег.
- Мальчики, может, не будете спорить из-за давнишней истории? – тихо спросила Вера Матвеевна.
Муж погладил ее по руке и закончил следующим:
- Ты права, Вера, глупо как-то. Тем более мы собрались здесь по другому, особому случаю.
- Наконец-то, - сказал Влад. Когда Сашка дернула его за рукав и грозно посмотрела, он понял, что сказал это слух под нос, но так, что все услышали. Олег кашлянул и улыбнулся.
- Если вы друг друга знаете и вас не нужно представлять, давайте обсудим день торжества. Я хотел бы попросить вас о следующем: поделить между собой обязанности по приготовлению к свадьбе, кто за что будет отвечать. Это не просто так говорится. Лучше сразу все обговорить, чтобы не было потом никаких казусов. Если я говорю что-то не так, поправьте меня. Все-таки вы через это проходили, а мы еще нет, - Влад улыбнулся, но улыбка получилась какой-то натянутой.
Сашка обняла его руку и тоже натянула улыбку.
«Как отреагируют на это родители?»
Влад боялся реакции свои родителей. Сашка – своих. Не слишком ли грубо он сказал речь?
Наконец, тишину нарушила Ольга.
- Я полагаю, Влад прав. Чтобы не мешаться под ногами друг у друга, мы сразу все обговорим, поделим между собой обязанности, и будет готовиться к торжеству.
- Только у меня просьба, - вдруг сказала Сашка, молчавшая все это время.
Все обернулись к ней.
- Я… это…. Я только хотела попросить вас о следующем: каждый будет заниматься тем, что он выбрал. И даже если что-то ему не понравится, как сделал другой, он это просто примет и промолчит, тем более мы сами с Владом будем все оценивать. Хорошо? - под конец речи голос Сашки окреп.
- Хорошо, - снова подала голос Ольга.

Когда молодые люди оказались дома, то вздохнули с облегчением. Вроде бы все прошло хорошо. Уже лежа на диване, слушая тишину, Сашка улыбалась тому, как прошел вечер.
Зазвонил телефон. Девушка поднялась и медленно прошла в коридор.
- Алло?!
- Саш, это Ольга. Не побеспокоила вас? – голос был неуверенный.
Сашка стала беспокоиться, все ли в порядке у Ольги. Она совсем не была похожа на саму себя.
- Все хорошо. Что-то случилось?
- Нет-нет, я просто хотела спросить: ты платье уже выбрала?
Когда Сашка ответила отрицательно, Ольга продолжила:
- Я так и думала. Может быть, я помогу тебе с этим?
- Конечно, только я еще точно не знаю, когда выдастся время на это. Давай я тебе завтра позвоню?
- Буду ждать, - Сашка услышала, как мать Влада улыбнулась. – Спокойной ночи. Владу привет. И… вечер был замечательный.
Нет, определенно, с Ольгой что-то случилось. Ее как будто подменили.

Влад и сам видел, как мать его изменилась. Точнее сказать, она вернулась: та мама, какой она была до того, как узнала, что отец ей изменяет. Что он снова такого натворил? Или сказал? Не просто же так она изменилась!

На следующий день Сашка собралась и позвонила Ольге. После недолго разговора Сашка положила трубку. Они договорились встретиться в метро через пару часов.
Перед выходом она взглянула на себя в зеркало и пожелала самой себе удачи. На это Влад только улыбнулся и сильно стиснул ее в объятиях.
- Ты не переживай. Все равно ты самая красивая женщина и будешь самой красивой невестой, а потом и женой.
- Спасибо, что подбодрил, но все равно, как-то нервничаю. Вроде бы рано, - Сашка пожала плечами, снова посмотрела на себя в отражении зеркала и подмигнула ему.

Сашка стояла на небольшом стульчике в пышном длинном платье и оценивающе, нахмурив брови, вглядывалась в каждый изгиб, в каждую складочку. Нет, что-то снова не то. Она перемерила уже 5 платьев, и ничего ей не понравилось.
Ольга молчала. Изредка она качала головой, давая Сашке понять, что платье не ее, что оно не гармонично смотрится на девушке. Сашка ей также отвечала кивком и снимала.
Наконец, Ольга, увидев на лице Сашки такое выражение, будто та готова расплакаться и все бросить, схватила ее за руку и вывела из-за салона.
- Саш, ты уж извини, но это все-таки не тот салон, где ты должна купить платье. Ты перемерила пять платьев, и ничего тебе не подошло, да и консультант не больно уж помогала тебе в этом. Давай лучше сходим в другой салон. Хорошо?
- Хорошо, но если честно, у меня уже сил нет, - уставшим голосом ответила Сашка.
- Если сил нет, тогда давай на завтра отложим, - предложила Ольга?
- Нет, завтра я не смогу. У нас с Вадимом планы. Давай уж лучше этот день добьем, а сейчас пообедаем где-нибудь.
Ольга согласилась. Они зашли в близлежащее кафе и немного перекусили.

- Боже, как же я могла забыть, - ударила себя по лбу Сашка.
- Что случилось? Саш, может, все-таки оставим на другой день? – испугалась Ольга.
- Нет, все хорошо, - успокоила женщину Сашка. – Как я могла забыть?
- Саш, не пугай меня.
- Я недавно нашла отличный салон в Интернете, мне там платья очень понравились. Надо было сразу туда ехать.
- Куда?
- Да здесь недалеко. Пошли?

Через несколько минут они оказались возле свадебного салона. Сашка решительно открыла дверь и вошла. Ольга за ней.
Тридцать минут спустя Сашка с улыбкой на лице кружилась в розовом платье, периодически смотря на себя в зеркало.
Розовое платье
- Что скажешь, Оль? – спросила Сашка, поворачиваясь вокруг себя.
- Мне нравится. Давай еще посмотрим, - предложила она.
 Следующее платье сидело на Сашке не хуже первого.
Белое платье
Ольга оценивающе смотрела на платье и на девушку.
- Саш, ты не думаешь, что сюда что-то не хватает? Шали, например?
Тут, наконец, консультант, милая девушка, вмешалась в разговор:
- К этому платью ничего нет. Оно задумано именно так. Может быть, вам вот это померить? – и девушка подала Сашка третье платье. – Оно выглядит простым, зато материал приятный на ощупь. Вы потрогайте?
- И, правда. Это шелк? – спросила Сашка.
- Это шелк и итальянское кружево. Правда, оно больше подходит для венчания. К тому платью есть шаль, очень большая. Давайте его померите.
Сашка согласилась, Ольга ничего не сказала.
И, правда, платье выглядело подвенечным. Когда девушка надела шаль, подол которой спереди доставал почти до пола, а сзади немного волочился по полу, Ольга издала звук, похожий на вздох.
Первое, что пришло Сашке в голову, глядя на себя, было «Я не католичка», и рассмеялась. Поделившись с мыслью с Ольгой, та ее поддержала.
Сашка вертелась и так, и эдак. После нескольких минут она сказала:
- Мне нравится, но я себя чувствую в таком платье не собой.
- Тебе не нравится? – спросила Ольга и снова придирчиво посмотрела на Сашку в белом платье. 
- Нет, мне нравится. Это платье красивое, сидит на мне хорошо, материал приятный, но давай еще посмотрим. А?
- Ну, хорошо. Тебе ведь замуж выходить, - улыбнулась Ольга.
Сашка была благодарна Ольге за терпение и советы.
Консультант ушла за следующим платьем. Вскоре она принесла еще одно, которое оказалось именно тем, что искала Сашка. Она померила платье и сказала:
- Вот оно. Я хочу его.
Ольга согласилась. Они подобрали длинные перчатки в тон, диадему, сумочку и, расплатившись, довольные покупкой вышли из магазина.

Ровно к одиннадцати часам гости подъехали к Кутузовскому ЗАГСу. Вдоль дороги стояли белые лимузины, различные иномарки, украшенные бантами и лентами. Праздничное настроение чувствовалось уже при входе в ЗАГС. Расписавшиеся пары фотографировались, пили шампанское и смеялись, а те, кто ждал своей очереди, готовились: невесты поправляли свои платья, их подружки вертелись перед ними, а мужчины в сторонке разговаривали и изредка кидали взгляды на своих будущих жен и подруг.
Все прошло быстро, хотя Сашке показалось, что это заняло много времени. Женщина что-то говорила, желала в семейной жизни только самого светлого, доверия, поддержки и много всего, но Сашка ничего не слышала. Она стояла и смотрела на нее, эту приятную, но в то же время холодную женщину, слушала ее заученные слова и думала «Неужели это оно?». Когда работница ЗАГСа сказала: «А теперь молодые могут поздравить друг друга и скрепить союз поцелуем», Сашка повернулась к Вадиму и четко сказала «Поздравляю». Вадим улыбнулся, прошептал «Я тебя тоже» и поцеловал. У Сашки закружилась голова, она закрыла глаза и отдалась полностью поцелую. Хорошо, что любимый ее поддерживал.
После церемонии молодые прошли в холл, где им предложили на видео посмотреть процесс бракосочетания, а потом фотографы приступили к своим обязанностям...
При выходе из здания молодоженов ждали друзья и родственники, которые создали живой коридор, и кидали на них рис, маленькие конфетки и конфеты. А маленького Сережу Савельева попросили кидать лепестки роз, что он и делал со всем своим строгим видом. Крики «Поздравляем» разносились отовсюду. Сашка только улыбалась и светилась от счастья. Выпив шампанского и разбив на счастье свои бокалы, одна из подруг сказала «Первой будет девочка».
- Девочка, так девочка, - сказал громко Юрий Степанович. – Главное, чтобы была похожа на меня.
Все засмеялись, а родители молодых стали спорить, на кого будет похожа их внучка. Влад и Сашка смотрели на своих родителей, которые от счастья и радости не знали что сказать, смотрели на друзей, которые им подмигивали и улыбались.
- Я люблю тебя, - прошептала Сашка.
- Я тебя тоже, - ответил Влад и поцеловал свою жену, а потом громко крикнул. – По машинам, едем гулять.

Они приехали в парк искусств, что находится позади ЦДХ.
Сначала все собрались у двух скамеек, разложили на них тарелки с бутербродами, достали вино, шампанское и соки, и стали кричать «Горько!». А два приглашенных фотографа крутились вокруг всех и фотографировали. Затем молодые удалились от гостей с фотографами, чтобы сделать постановочные фото на память. Видимо, Сашка с Владом решили запечатлеться у каждого уголочка парка. Когда гости стали больше уделять время сидению на скамейках, Сашка забеспокоилась.
- Неужели мы их замотали? Сейчас всего 2 часа дня?
- Думаю, они устали не меньше нас.
- Ты устал? Я нет.
- Это хорошо, что ты не устала, но давай думать все-таки не только о себе, - мягко сказал Влад и подмигнул. Сашка только кивнула, но все-таки попросила напоследок сфотографироваться в китайском уголке.   

После прогулки в Парке Искусств большая часть гостей разъехалась по домам, чтобы к 18:00 приехать во всей красе в ресторан. С молодыми остались лишь несколько друзей. Дальше они отправились в Останкинский парк. Сашка точно не знала, как он называется, но то, что он находится недалеко от Останкинской башни, это факт. Людей здесь было мало. Конечно, машины 3-4, украшенные белыми бантами, были замечены, но это все-таки не Поклонная гора или Манежная площадь.
 В этом парке молодые, так сказать, оторвались. Они фотографировались везде, где только можно было. И фотограф им периодически подсказывал куда встать, как поднять руку и так далее.
- Ты где его нашел? – украдкой спросила Сашка и тут же улыбнулась в объектив.
- Пашка посоветовал. Этот Николай у них с Лизкой на свадьбе точно такое же с ними вытворял. Так что я теперь его понимаю.
- Если тебе не нравится, и уже надоело позировать, скажи и все, – удивилась Сашка.
- Неет, - Влад подмигнул и поцеловал, а в это время рядышком щелкнул объектив. – Я хочу, чтобы у нас осталось на память много фотографий.
- Спасибо, любимый, - улыбнулась Сашка и подмигнула фотографу. Он это не оставил без внимания и успел нажать на кнопку.

Когда молодые подошли к друзьям, чтобы попить сока или того, что осталось, то увидели уставшие лица друзей. Сашке стало неловко.
- Ха, я же тебе говорил, Влад, что так и будет, - съехидничал Пашка и хлопнул по плечу друга.
- Да уж, подкинул ты мне фоторепортера, - улыбнулся Влад и отпил небольшой глоток шампанского.
- У меня предложение. Хватит уже бегать тут и прыгать как дети малые вокруг каждого дерева, просто встанем кругом и нормально выпьем за счастье молодых.
- Отличное предложение, - подхватил один из друзей Влада.
Лиза не удержалась и крикнула «Горько!», а остальные подхватили.
Пашка заставил встать всех в круг, взяться за руки и, напевая почему-то «Мы поедем, мы помчимся», заставил, подпрыгивая, бегать по кругу: то в одну сторону, то в другую. Второй человек – оператор – в это время все это снимал на видеокамеру. Все смеялись и чуть не падали, потому что Пашка задал такой темп…
- Горько! Горько! Горько!
Все обернулись на крики. Оказалось, это кричали дети лет 12-ти, которые пришли в парк погулять, и заметили жениха и невесту, точнее уже мужа и жену.
Фотограф показал на часы, давая понять всем, что время отправляться в ресторан. «Да уж, хорошо, что об этом им напоминает фотограф» - подумала Сашка.
На самом деле на часах уже было 17:20, а до ресторана ехать немало. Подходя уже к машинам, Влад увидел упряжку. Белая лошадь, гордо цокая своими сильными копытами, выехала из-за угла, везя за собой коляску с человеком.
- Хочешь? – только и спросил Влад.
- Хочу, - просто ответила Сашка.

В итоге в ресторан молодые приехали в 18:15. Минут 15 ушло на то, чтобы тамада сказала речь при входе в ресторан, заставила молодых испробовать хлеб и соль, выпить шампанского и разбить бокалы. После того, как она радостным голосом крикнула, что первой родится девочка, всем можно было войти в ресторан.
При входе их встретил швейцар в золоченой ливрее. Он открыл им дверь и немного поклонился. В зале уже гости увидели лакеев в костюмах с кружевными манишками и барышень-официанток в атласных платьях с кринолинами.
Как только все гости вошли в зал, тамада начала свою программу. Первым делом она поставила молодых возле себя и сказала «Можно поздравлять молодых!». Гости друг за другом стали подходить и поздравлять, а потом проходить к столам и присаживаться. И так друг за другом, пока все не уселись.
…Первыми речь сказали родители Влада, а потом уже родители Сашки. Настроение радости и веселья читалось на каждом лице. Затем пошли поздравления друзей, пожелания долгой счастливой жизни, взаимной неугасающей любви и много-много детей.

Гости запоздалые прибывали, шампанское и вино лились рекой, смех и крики «Горько!» звучали все чаще и чаще. Сашка и Влад, не обращая внимания ни на кого, а только друг на друга, целовались, улыбались, танцевали и просто отдыхали.
Конкурсы сменяли друг друга, песня за песней звучали под нескончаемый ритм сердец гостей, но, как и все хорошее, этот вечер также подходил к своему логическому завершению. Вот уже часы пробили 22:00 часа, и тамада громко возвестила, что пора бы и букет бросать, а за ним и торт кушать. Все незамужние девушки и женщины столпились в центре зала и стали ждать, когда кинет свой прекрасный букет из орхидей невеста.
Сашка под общий крик повернулась ко всем спиной и на счет «три» бросила букет. Его поймала ее сотрудница по работе. Молодая девушка Вика поймала букет и с радостным лицом подняла его над головой. Сашка ей подмигнула.
От Сашки не ушло без внимания  то, что еще в парке к Вике подошел знакомый Влада, и на протяжении всего дня не отходил. Ухаживал за ней, поддерживал за руку, веселил, рассказывая какие-то истории. Это ее порадовало, так как зная характер сотрудницы, Сашка беспокоилась, как бы Вика не оттолкнула от себя очередного ухажера, которому она очень понравилась.
Настало время чаепития. В зал ввезли на небольшом столике на колесах трехъярусный торт, на самом верху которого стояли две фигурки в виде мужчины и женщины. Конечно же, они достались молодоженам. Сашка и Влад взяли по своей фигурке и с улыбками на лице покормили друг друга.
Молодые не забывали и танцевать. Влад кружил девушку по залу, когда играл вальс, пел для нее песни под аплодисменты гостей, поднимал на руки и целовал, не дожидаясь криков «Горько!», и все это время Сашка улыбалась и чувствовала себя самой счастливой девушкой на свете…
Когда же наступила полночь, он поднял на руки свою любимую и сказал всем, что они удаляются, а все могут продолжать веселиться.
В машине он неустанно целовал Сашку и усыпал комплиментами. Ночь обещала быть волшебной и неповторимой…

На следующий день молодые отправились в Грецию, в свой первый медовый месяц. Сашка давно хотела побывать на полуострове Пелопоннес, где собрано такое количество древних городов, как Эпидавр, Коринф, Микены, Олимпия, Спарта, Аргос.
Влад исполнял все ее желания. Сашка это принимала, и в то же время каждый раз выговаривала ему, что нельзя так потакать каждой прихоти. Ведь Влад ее балует. Но муж ничего не мог поделать.
- Для чего я зарабатываю деньги? Для того, чтобы их тратить. На тебя и на себя.
- Тогда не удивляйся, если у меня характер станет ужасным, – улыбнулась Сашка.


К сожалению, полуостров не мог предложить море развлечений с ночными клубами и непрекращающимся праздником, зато, сколько природы и такой необычной, по-своему красивой и яркой.
Первое время молодым ничего не нужно было кроме тихого прибоя, ночного пляжа и теплого золотого песка. Каждую минуту хотелось прожить только вдвоем, каждый взгляд подарить друг другу, каждую улыбку и каждый вздох оставить в своей памяти. И только на 4-ый день они отправились на остров Закинтос, что находится в часе «езды» на пароме, чтобы повеселиться, потанцевать и увидеть, как греки отдыхают по ночам.
А чтобы от отдыха остались какие-то впечатления на память, Сашка и Влад стали ездить на экскурсии, посещать храмы и монастыри, а также по вечерам гулять вдвоем по пляжу или взбираться на горки, чтобы насладиться закатом.
Очень много фотографий было сделано в Древней Олимпии, которая расположена в лесной местности у подножия горы Крониус. Было запечатлено все, что можно было запечатлеть: развалины, святые рощи, храмы и статуи. Археологический музей показал себя во всей красоте и ценности: надгробные камни, мраморные статуи, глиняные терракотовые горшки и бронзовые фигурки. А недалеко расположенная современная деревня Олимпия с ее уникальным музеем Олимпийских игр, также не осталась незамеченной. 
Нет, все-таки здесь незабываемо: красивые ландшафты, древние здания, живописные деревушки у моря и городки, построенные среди изумрудно-зеленых полей и равнин. На это все стоит посмотреть и не раз.

По приезде домой молодые собрали у себя гостей, правда на этот раз цифра была поменьше. Если на свадьбе было порядка 70-ти человек (а откуда они набрались, Сашка с Владом до сих пор удивлялись), то на этот раз они посидели вшестером. В Семейном кругу. Влад был немного удивлен тем фактом, что его мать с отцом до сих пор в Москве, но это даже хорошо. Он их не так часто видит.
Родители рассказали им, как закончился вечер, кто что учудил, кто ушел последним и как кто добрался до дома. Без приключений, конечно же, не обошлось, но все хорошо. Сейчас уже переживать просто не стоит.
Сашка с Владом в свою очередь рассказали родителям, как отдохнули, что видели, что ели и что самое большее запомнилось.
- Мы рады, что вы хорошо отдохнули, - сказал Вера Матвеевна.
- Правда скучали по вам очень сильно, - добавила Ольга, а потом немного громко добавила. – Я же фотографии принесла со свадьбы.
До самого позднего вечера все смотрели фотографии и видео кассету. Заново переживать тот день оказалось для Сашки немного трудно. Сейчас, видя подтверждение, что это было на самом деле, что они не просто ездили отдыхать, а именно в их медовый месяц, она прослезилась. Сашка смотрела на целующихся счастливых людей в телевизоре, слушала слова любви и свое согласие, наблюдала, как все веселятся в ресторане… Она крепче сжала руку Влада и положила голову ему на плечо, чтобы никто не увидел или не догадался, что по еще щекам текут слезы счастья и любви.


Прошло 3 месяца.

- Как мы назовем нашего ребенка? – спросила Сашка.
- А не рановато ли? – переспросил Влад.
- Почему рановато? Совсем ведь скоро, -  с вызовом ответила девушка.
- Скоро? Санечка, ты ведь пока на 2-ом месяце. Мы даже не знаем, кто у нас будет.
- Дочь, я уверена.
- А если сын?
- Так все-таки ты сына хочешь? Тогда почему мне говорил, что дочь? – обиделась Сашка.
Влад понял, что сейчас лучше не спорить. Сашка стала просто плаксой, ревнивой и изводящей себя по пустякам женщиной. Поэтому он просто выпалил – Дарина.
- Что? – не поняла Сашка.
- Говорю, Дарина. Назовем так нашу первую дочь.
- А почему? – не совсем понимая, к чему клонит Влад, задавала вопросы Сашка.
 - От слова «дар, подарок». Как тебе? – Влад чувствовал гордость за себя и свою идею.
Нахмурив брови, Сашка помолчала, а потом спросила:
- А если сын, то Дарин?
На это Влад даже не рассчитывал, поэтому, когда жена задала такой вопрос, он просто покатился со смеху. Сашка нахмурила брови «И что его так рассмешило? Не я ли?»
- Нет, дорогая, - немного успокоившись, ответил Влад. - Если будет сын, назовем его как-нибудь по-другому.
- А как? – чуть не плача спросила Сашка.
- Спокойствие, только спокойствие, как говорил…
- Карлсон…, - недовольно сказала Сашка.
- Правильно, говоришь. Так вот, имя дочери я придумал, поэтому имя сыну будешь придумывать ты.
- А если тебе не понравится?
- Понравится. Ты мне главное говори, что ты там надумала. Хорошо?
- Хорошо.
Нет, Влад ничего не мог с собой поделать. Он смотрел на Сашку и не мог не засмеяться. Ее выражение лица, будто она готова заплакать в любой момент, ее изменившийся характер за последние несколько дней, его не то, чтобы забавляли... нет, но точно не оставляли равнодушным.
И чтобы ее не обидеть, он обнял свою любимую и просто поцеловал.

- А может Сонечкой назовем? – тихо спросила перед сном Сашка.
- Что? – не понял Влад.
- Говорю, Сонечкой. Как тебе?
- Тебе не нравится имя, которое я придумал? – на этот раз обиделся Влад.
- Нет, нравится. Я просто предложила.
Влад улыбнулся: «Не только ей положено капризничать», потом обнял Сашку и сказал:
- Спи. Мы решили Дарина. Значит Дарина. А Сонечкой назовем вторую дочь, если не передумаешь.
- А если будет двойня? – не унималась Сашка.
- Так, Александра, не будите во мне зверя.
- Хорошо, Владилен, не буду. Спите.
Сашка повернулся к нему спиной, и продолжила думать над именем для ребенка. А Влад обнял любимую, уткнулся ей в шею и засопел.


Прошло еще три месяца.

- Ты у меня такой смешной, малыш, - улыбаясь и любуясь женой, сказал Влад.
- Почему? – Сашка стояла у плиты заваривала кофе.
- Животик такой большой. У тебя походка другая. Как уточка ходишь.
- Я знаю. Не издевайся.
- А я не издеваюсь, я тебе комплимент говорю, - все таким же игривым голосом продолжал Влад.
- Спасибо. А ты что такой веселый с утра? – Сашка повернулась к мужу. 
- Просто настроение хорошее. А что?
- Нет, ничего.
- Я тебя до больницы подброшу. Хочешь, с тобой пойду? – предложил Влад.
- Нет, я сама.
- Но ты позвонишь, как только узнаешь, кто у нас будет?
- Конечно. Что за вопросы? И вообще, может, все-таки не будем узнавать пол? Мы ведь с тобой все это время терпели, - вдруг быстро выпалила Сашка.
- Что с тобой, малыш? – Влад подскочил к жене и усадил на стул. – С тобой все хорошо? Ты какая-то грустная.
- Нет, все хорошо. Сейчас вместе поедем и узнаем, кто у нас, - Сашка натянула улыбку, встала из-за стола и ушла одеваться.


Она переживала. Переживала за ребенка. Она боялась, что роды будут тяжелыми, как у ее мамы в свое время.
Сашка была в курсе того, что Вера Матвеевна, беременная ею, лежала на сохранении, когда срок был совсем маленьким – всего 3 недели. Все оставшееся время все было хорошо, но все же роды прошли трудно и тяжело, морально тяжело. Вера Матвеевна долго мучилась. Воды долго не отходили, потом оказалось, что ребенок лежит не правильно, не так, как нужно. Был риск выкидыша. Но операция прошла хорошо. Кесарево. Степан Юрьевич потом очень долго благодарил врачей, что помогли появиться на свет его дочери.
Теперь Сашка боялась, что с ней это может повториться. Хоть врачи и успокаивают, что беременность протекает просто отлично, девушка переживала и изводила себя. А вдруг все повториться как у мамы? Вдруг произойдет самое страшное?
- Нет, не стоит себя изводить. Все будет хорошо. Я ведь здоровая женщина, ни разу не лежала в больнице, не была болезненным ребенком, - успокаивала Сашка себя.
Она не хотела ни с кем делиться своими мыслями. Тем более с Владом. Не нужно ему знать.
 
Иногда она просто не выдерживала и по любому пустяку теряла терпение, ругалась (не на Влада), плакала. Ей не хватало внимания, хотя его было хоть отбавляй. Влад носился с ней, как с маленьким ребенком. Иногда доходило до того, что он просто не появлялся на работе. Наконец, и у него лопнуло терпение.
- Любимая, я понимаю, что тебе тяжело. Была бы моя воля, я бы за тебя носил малышку под сердцем, но пойми, я не могу все время находиться рядом с тобой. Мне нужно работать, чтобы зарабатывать деньги для нас, нас троих, нашей маленькой семьи. Почему бы тебе не сидеть дома одной, а позвать маму или съездить к ней самой? Уверен, родители твои обрадуются тебе.
- Но мне не хочется никого видеть, кроме тебя, - жалобно проговорила Сашка.
- Малыш, ну, не будь эгоисткой, а? Я ведь люблю тебя. Я все время провожу с тобой. Я никуда не хожу, после работы сразу к тебе.
- Я знаю, - Сашка опустила голову. Слезы появились моментально, и покапала ей на ладошки. – Ты меня прости, зая. Я и правда стала эгоисткой, но я сейчас чувствую все так чутко, все мои чувства обострились. Я иногда сама не знаю, чего я хочу. Иногда я думаю, поскорее бы все это закончилось, я просто не могу. Я устала. У меня болит спина, я не могу долго стоять на ногах, я боюсь ответственности, в конце концов. А вдруг я не справлюсь?
- Конечно, справишься, глупыш. Я ведь тебе буду помогать.
- Нет, ты будешь зарабатывать деньги, я помогать буду сама себе.
- Но ты мне позволишь хоть помыть посуду? – улыбаясь, спросил Влад.
- Буду. В первое время ты будешь по дому делать все, так что готовься, - Сашка улыбнулась, увидев его удивленный взгляд. – Не удивляйся, так и будет.
- Ну, хорошо, будет, так будет. Главное, подготовиться заранее, морально.
- Вот и хорошо.
- Тебе стало лучше? – спросил Влад.
- Да. Спасибо. Намного лучше.

Стоя в пробке, Влад размышлял: как это он будет все делать? Он один? Сам? И готовить, и убирать, и стирать? Нет. Почему? Машинка стиральная есть? Есть. Пылесос есть? Есть. Остается только купить посудомоечную машину. Да. Точно.
И довольный своими мыслями, он доехал до работы.

______________________________

Скоро. Совсем скоро…
За окном стояла тишина, тихо падал снег и неслышно ударялся в стекло. Сашка лежала на кровати и прислушивалась к своему сердцу. Тук-тук, тук-тук. Уже скоро...
Внезапно тихо отворилась дверь, и в палату кто-то вошел. Сашка медленно повернула голову и увидела Влада.
- Ты что здесь делаешь? Ведь уже ночь на дворе? – удивленно спросила Сашка.
- Тшшш, все хорошо. Я решил с тобой побыть. Уверен, Даринка появится сегодня, и я хочу быть рядом.
- Тебя кто-нибудь видел? – Сашка переживала. Если его увидят, то выгонят.
- Нет, но если ты будешь громко со мной разговаривать, то услышат и придут на шум.
- Хорошо, не буду. Иди ко мне.
Влад подошел к кровати и присел на краешек. Погладив живот, Влад поцеловал Сашку в губы и спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Вчера были боли, но потом все исчезло. Мне кажется, что она родится сегодня утром. Я вся в ожидании.
- И когда мы стали думать одинаково? – спросил Влад, улыбаясь.
- Это тебя пугает?
- Немножко, - ответил Влад и тут же добавил. – Шучу.   

Утром, как они и думали, начались схватки, и Сашку увезли в операционную. Когда врач увидел мужчину в палате, то остался недовольным, но что уже делать, не кричать же на него? И так стресс какой, ждать появление первенца.
Роды прошли быстро. И даже если было больно, Сашка про нее забыла после того, как ей на грудь «возложили» ребенка. Видеть этот кровавый кряхтящий комочек, эту частичку любви, свое единое целое… это чувство просто неописуемое. Сашка заплакала. От счастья.
Влад увидел ребенка уже чистеньким, завернутым в небольшой «кулек», и плачущим от голода.
Наблюдая, как Сашка кормит Даринку, Влад поймал себя на мысли, что начинает ревновать уже. Заметив это вслух, Сашка засмеялась.
- Не говори глупостей. Ты, как был моим большим любимым ребенком, так им и останешься.
- Ну, спасибо дорогая, - ответил Влад, не сводя глаз от малышки.
- Не за что, - Сашка решила немного над ним поиздеваться, а потом спросила. – Как она тебе?
- Она просто прелесть. На тебя похожа, - не отводя от ребенка взгляда, ответил Влад.
- Не успокаивай меня. Через какое-то время ты изменишь свое мнение.
- Почему ты так говоришь? – наконец Влад посмотрел на жену.
- А потому что так и будет. Уж поверь.
После недолгого молчания, Сашка сказала:
- Знаешь, она и, правда, подарок, подарок свыше. Как точно ты придумал ей имя. Это твой подарок для меня, для нас. Спасибо.
- Нет, это тебе спасибо, – Влад погладил Сашку по руке. Ему не нравился такой настрой жены.
Сашка смотрела на ребенка и тут неожиданно теплая слеза упала на руку Влада.
- Я боялась, что роды пройдут трудно, боялась самого страшного, но все обошлось.
- Это что за мысли? – серьезно спросил Влад.
- Моя мама родила меня, так сказать, в мучениях. Роды проходили трудно, была угроза потери ребенка, но все обошлось, я ведь здесь. Но я боялась в последние недели, что все может пойти не так, как надо. 
- Тшшш. Ну, не надо. Все позади. Ты из-за этого ходила сама не своя? – тихо спросил Влад. Он погладил Сашку по волосам, и она не удержалась от того, чтобы не положить голову на плечо мужа и не закрыть глаза.
- Угу.
- Малыш, почему ты мне не сказал?
- Я не хотела тебя пугать и раньше времени изводить.
- Ты просто непослушная. Сколько раз я просил тебя не молчать, делиться со мной, но ты все равно все делаешь по-своему. Когда же ты исправишься?
- Не знаю. Главное, что сейчас все хорошо. Я чувствую себя счастливой, правда долго не могу сидеть, хочется прилечь. А Даринка просто умничка. Красивая.
 

Конечно же, Сашка оказалась права. Как только прошла неделя-другая, когда ребенок вырос на глазах сантиметров на 20, Влад стал всем говорить, что Даринка - копия его. Он даже грозился показать свои детские фотографии для сравнения.
Сашка на это только смеялась и говорила: «Ну, конечно, на тебя. На кого же еще?».

Родители Влада снова прилетели в Москву, чтобы полюбоваться внучкой. Она была прелестна. Ольга и Олег привезли много подарков, игрушек, детских вещичек для ребенка. Теперь бабушки и дедушки не отходили от малышки, спорили, кто будет ее укладывать спать, но ребенок просил маму.
- На это нужно время, она ведь совсем крохотная, - успокаивала всех Сашка.
Но что было самым интересным, Даринка засыпала только на руках отца. И этим Влад был горд.
- Ну, понятное дело, это ведь моя дочь.
Сашка улыбалась. Она смотрела на мужа, на дочь, на родителей, и не могла не нарадоваться. Вот что такое счастье. Когда с тобой рядом любимые родители, любимый муж и любимая дочь. И все счастливы вместе с тобой.
Это ли не то, о чем мечтает каждая женщина?
Это ли не то, что нужно каждой женщине?


Прошел год.

- Сегодня было столько гостей. И откуда они все берутся?
- Ты же их сама пригласила, - ответил Влад.
- Ну, да. Даже не верится, что Даринке уже целый год. Как незаметно летит время.
- Незаметно? А мне кажется, что наоборот.
- А это даже хорошо.
- Почему?
- Потому что тогда ты успеваешь насладиться каждой минутой.
- Ты права, время летит незаметно. Мне катастрофически не хватает его, чтобы побыть с вами наедине подольше.
- Куда уж дольше? – удивилась Сашка.
На это Влад только улыбнулся и поцеловал плечо жены.
- О чем ты думаешь? – спросила Сашка через некоторое время.
- О сыне, - сказал Влад и обнял Сашку.

_____________________________

Мне снился сон, в нем были ты и я.
Сияло солнце и в водах рек искрилось.
Не знала я тогда, что выйду за тебя,
Родится у нас дочь. А так случилось…

Я счастлива с тобою как никто
На этой солнечной, живой планете.
Ты подарил мне сказку и лишь одно
Могу сказать: «Люблю только тебя на белом свете».

Нет, еще «Спасибо» говорю,
За все минуты радости и огорчений.
Ведь это было нам отведено.
О большем я мечтать, просто, не смею.


Рецензии