Романтика

                БАННЫЙ ВЕЧЕР НА БЕРЕСТЯНКЕ

       Сговорились идти на речку за месяц. Всем по душе эта идея пришлась  благодаря  тому случаю на Конжаковке, во время похода на Конжаковский камень в прошлом году. В тот день было пасмурно, шел мелкий дождь и было решено сделать выходной, и сделать баню. Она удалась. Все были в восторге. Решили это повторить на речке, протекающей недалеко от своего  города - Берестянке.
        Когда Ольга с Аленкой подошли к остановке - условленном месте встречи - Костя с Диманом уже их ожидали около десяти минут. 
- Что, злитесь опять, что опоздали, да? - спросила с задиристой улыбкой Ольга.
- А смысл? Кипеж никому ничего не прибавит. Вас не переделать нас не перевоспитать. Женщину надо переносить мужественно, - спарировал Костя. -  Диман веди.
      Диман повел. Повел  без всяких слов и тем более без лишних. Он  обычно молчал. Однако молчал грамотно, можно даже сказать с душой, в том смысле, что его молчание не было никому в тягость. Оно было каким-то естественным и переносилось легко. К тому же он никогда не жаловался, всегда брал самую тяжелую ношу, всегда готов был прийти на помощь. Собственно все в этой компании, которой они ходили уже без малого десять лет, были такие, кроме конечно молчания. Димка здесь был лидером. Все остальные поговорить любили. Могли трепаться даже в разнобой, каждый о своем, особенно не слушая собеседника. Как говорится, в нем был важен не смысл, а процесс, то есть атмосфера. Все чувствовали себя своими.

      Дошли до Берестянки быстро. Спустились вниз по течению километра на два. Остановились у места с  небольшой  ямкой на дне. Вообще оно было идеальное: на берегу много камней, рядом небольшая, довольно ровная полянка, недалеко торчали три сушины. Все было, как по заказу.
    Девчонки принялись ставить палатку. Парни пошли за дровами. Часа через два осталось только ждать. Дров было достаточно. Огонь их уже аппетитно поедал. Палатка была готова. Для бани тоже было все готово. Дима копался в лесу - готовил каждому по еловому венику, Костя сидел на пенке и пел под гитару свою очередную  песню моментального сочинения, Ольга что-то подшивала у палатки, Аленка готовила на костре, чтобы вечером было поменьше возни с ужином.

      Дима принес веники. Подошел к костру.
- Хворосту побольше надо, чтобы огонь был активнее, тогда и камень сильнее прокалится, -  сказал он или для себя, или для Аленки, стоящей  рядом с ним. Сказал и направился в лес. Костя закончил играть, отложил гитару и пошел помочь своему товарищу.
- Ребята давайте пообедаем, суп сварился, - предложила Аленка, когда те притащили мелкого сушняка.
- Это дело, причем всегда правильное. - живо  поддержал эту затею Костя. -  Я вообще считаю, что у людей все беды от задержки с приемом пищи, особенно у мужиков. Женщинам об этом говорят чуть ли не со школьной скамьи. Хочешь мужика приручить, покорми его предварительно и катай потом из него всякий полуфабрикат для своих замыслов. Самое главное, никогда в лоб не воспитывай, везде тактика должна быть...
-  Кстати и у мужчин тоже, - вставила Ольга.
- А нисколько и не спорю и к тому же добавлю, что нет никакой разницы в преимуществах на обоих фронтах. Вывод какой девчонки? Да очень простой - в мире надо жить. Ни мы без вас, ни вы без нас. А не выпить ли нам по этому поводу рюмочку чаю.
- По какому поводу?
- Да по замечательному  Аленушка.. Тост появился.
- Если это повод, то мы, наверное, скоро станем алкоголиками, к тому же удивительно, как вообще до сих пор ими не стали, - заявила Аленка, разливающая суп по тарелкам.
- Дорогие мои лесные морды, предлагаю выпить, во-первых, по своему поводу: вас уже сотню раз вижу и отсюда пожелание, чтобы видеть нас еще столько же и при этом хотеть этого, а во-вторых, предлагаю выпить за бардак, то есть за гармонию.               
-  Непонятно, но красиво. - подвел черту Диман и все выпили.

  Дима подложил еще хворосту в костер, который уже успел прогореть и положил сверху наколотых поленьев.
- Костик поясни насчет бардака и гармонии? Какая связь? Что-то наша доморощенная логика не вяжет их вместе.
- Понимаешь Оля, обычный порядок всегда предполагает зависимость кого-то от кого-нибудь и что-то от чего-нибудь: начальник - подчиненный, ведущий - ведомый, господин - раб, солнце - земля, пещера - вода и так далее.  Это означает, что один умнее, другой глупее. Кстати тот, который предполагает, что он умнее обязательно претендует на то, что он умнее в принципе. Жизнь же по этому поводу уже сотню раз доказала  -  все относительно, то есть нет истины в последней инстанции. Вот я потому и выдвигаю девиз, чтобы не было обычного порядка,  чтобы не было никого сверху, то есть, чтобы был бардак, то есть - гармония! К тому же надо добавить, что в жизни не только все относительно,  в ней еще и все сомнительно. Как Лев Толстой учил, то есть отвечал, когда его спрашивали, как он живет -  «слава богу сомневаюсь». Поэтому постоянно сомневайтесь и будьте дураками.
- Костик я за тебя подписываюсь. Тебе вообще в президенты надо.
- Не знаю, Олечка, как насчет президентов, а вот в баню скоро пойдем. Дима, пойдем?

-  Обязательно, но еще минут тридцать-сорок надо подождать. Сейчас пока можно кипяточек  приготовить и  еловые лапки запарить.
     Предложение было принято, Костя сходил за водичкой, потом ведро повесили на перекладину, девчонки приготовили мелких еловых лапок. После этого толпа попросила Костю сыграть и для начала сообща спеть «Плот». Песня эта была любимой для всех, пели ее за поход несколько раз и для настроения, и под настроение. Она была коронной в этой компании, хотя песню здесь любили вообще. Пели все - кто что вспомнит, но большее предпочтение конечно отдавали туристским. Но настоящая атмосфера конечно начиналась вечером, после ужина, в темноте  у костра, или в палатке, когда дождь идет.

     Сейчас спели свой «Плот», потом еще несколько песен, потом Костя поиграл, потом несколько раз спел один.
     Дима достал из костра один булыжник покрупнее, полил  на него воды и сказал, что можно начинать. Все вместе принялись очищать камни, перетаскивать угли на другой костер, сооруженный заранее недалеко от прежнего места. После этого ребята быстро соорудили четырехугольный каркас, натянули на него полиэтиленовую пленку, скрепили углы бельевыми прищепками, чтобы пар не выходил. Внизу пленку придавили камнями. Мужская и женская бригады разошлись по своим сторонам, переоделись в купальные костюмы и запрыгнули по очереди внутрь. Дима начал поддавать приготовленный еловый настой на камни. Они зашипели, испуская ароматный крутой пар. Все вмиг порозовели, покрылись потом. Посидели, чтобы обвыкнуть, потом решили добавить. Температура довольно быстро стала подниматься до каждого индивидуального предела. Девчонки стали париться. Распарившись побежали в ручей окунуться в воде. Этим временем Костя добавил пару. В парилке стало почти горячо. Тут принялись за веник и мужики. Распарившись тоже побежали в воду, девчонки наоборот в баню.

      Накопленного в камнях жара хватило на три раза. Все были довольны. Немного остыли и обсохли около костра, потом пошли в палатку по своим спальникам. До ужина оставалось часа полтора. Решили немного кемарнуть.
       Первым, как всегда проснулся Дима. Вылез из палатки. Костер хоть и слабо, но еще горел. Развел его посильнее стал разогревать ужин. Появилась Аленка, потом почти следом Ольга. Костю, как всегда, пришлось будить, когда ужин уже был в тарелках. Остограмились на этот раз под общий тост про любовь и дружбу.  Помыли посуду, баню решили разобрать завтра.

  Уже стемнело. Дима  развеселил огонь, Костя взял гитару. Этой части похода ждали все. После баньки, небольшого сна и ужина настроение было отличное. Песни полились от души, сами по себе. Димка достал заначку, закурил. Он курил только в походе и то одну-две за вечер, но с каким удовольствием. Ольга любила баловаться. Обладая высоким, довольно сильным голосом, с неплохим слухом, она, после куплета-двух, неожиданно начинала другую песню. Костя перенастраивал мелодию под нее, Аленке ничего не оставалось, как поддержать кампанию. Так, запев следующую, Олечная вновь повторяла свой прием, уже с нескрываемой издевательской улыбкой на лице.

   На этот раз Аленка, сколько могла поддерживала подругу, потом начала отвечать тем же - или вспоминая свою песню, или продолжая петь до конца уже начатую. Костя, оставшись на перепутье, начал играть и петь свое. Димка слегка посмеивался в свои усы, тянул свою сигаретку и добродушно молчал. Скоро это всем надоело. Аленка вспомнила поднятую Костей тему про бардак и гармонию и сказала, что в любом деле должен быть руководитель, который по ходу дела, естественно, должен быть выше. Костя ей ответил, что не надо путать экономическую целесообразность с психологической установкой. Директор завода, начальник цеха, мастер, бригадир, наставник - лидеры в экономической иерархии, в существующей цепи производственного процесса, которая неразрывна, но которая совсем не дает никакого права вышестоящей ступени надменно относиться к нижестоящему звену.
   Аленка не сдалась, на ее сторону перешла Ольга. Они стали говорить, что гармония - это розовая мечта, вся жизнь основана на подчинении и подавлении кого-то кем-то, на доминировании чего-то на чем-нибудь. Костя стал отбиваться тем, что людские порядки и закон джунглей - это небо и земля. Человек вынужден разумно, по моральным законам обустраивать свою жизнь. 
 - Но эта жизнь в любом случае по основным параметрам копирует законы природы. Дима правильно мы говорим?
- Все есть и от того и от этого. А где чего больше мне кажется зависит от культуры. Вам это надо?! Вы лучше на небо посмотрите звездюлистое какое! Вечер тоже по-настоящему баболетний!
- Молодец Диман. Чего мы это в самом деле. Ален пойдем искупаемся.
- Пойдем. Ребята вы как?
- Нет девчонки мы лучше с Димычем у костра посидим.

     Искупавшись, или вернее облившись из ведра, Ольга с Аленкой посидели немного у костра, пока не обсохли и пошли в палатку спать. Чуть позже ушел Костя. Дима решил подождать, когда возьмется большое сырое бревно,  специально припасенное на ночь. Его надо было хорошо зажечь, тогда оно будет тлеть всю ночь и утром легко можно восстановить огонь.
     Единение с костром всегда тянет к размышлению. Сколько таких костров перебывало у  Дмитрия Николаевича Шогенова, который уж и не помнит свой первый поход, а он тогда состоялся на 4 или на 5 год жизни, то есть прошло уж почти сорок лет. Несмотря на это каждый другой, и этот тоже, который и не поход вовсе, а так - прогулка, как в первый раз. «Многое все-таки человек потерял, что ушел к  комфортным условиям, - подумал про себя Дима. Огонь поистине обладает огромной целительной силой. В языках его пламени горит все черное, все нечистое, что есть в душе у человека. Поэтому, наверное, так много романтиков среди туристов. Турист - он и есть романтик, человек неунывающий, готовый всегда зажечь, увлечь, прийти на помощь.

   На следующий день было все как обычно, как было уже много раз в их походной жизни. Они встали утром. Дима, как всегда первый, потом проснулись женщины, Костю как всегда будили. Потом приготовили завтрак, отдохнули, собрали снаряжение, упаковались и к двенадцати двинулись домой. В этом году решили устроить два таких похода: на Ивана Купала и в конце Бабьего лета.


Рецензии