Красный командир Федот Тучин. Часть 3

ЧАСТЬ 3
ФРОНТОВОЙ СЪЕЗД В БЛАГОДАРНОМ

8 сентября 1918 года в село Благодарное, где в то время размещался Ставропольский Губернский военный комиссариат, стали съезжаться представители Ставропольских, Астраханских и Донских войск.

А. Лысенко в книге «Иосиф Апанасенко» писал: «…Утром девятого сентября 1918 года Апанасенко и Ипатов в сопровождении десятка конников прибыли в Благодарное. Частые разъезды на подступах к уездному центру, патрульные наряды и многочисленные обозы, запрудившие улицы и переулки, - все это говорило о том, что теперь и Благодарное стало прифронтовым селом…» [14]

В этот же день в народном Доме, ныне Дом Детского творчества, председатель Ставропольского губернского исполкома Дейнеко объявил об открытии фронтового съезда.

После начала работы съезда слово взял председатель Благодарненского уездного исполкома Марченко Александр Васильевич. Он доложил о серьезном положении фронта по направлению к селам Высоцкому, Медвежьему и Петровскому. Белогвардейские части активно наступают, имеющиеся красные отряды без дополнительной поддержки не устоят. Марченко предложил: «…Мобилизовать все силы, имеющиеся в Благодарном, как-то: отряд Романенко, рабочую артель и прочие воинские силы, и этими отрядами сделать заслон от наступающих кадетских банд…» [13]

Товарищ председателя Локтев предложил собранию спешным порядком отправить на фронт отряд Романенко. Если кто из добровольцев откажется выступить, то таковых уволить, а честным защитникам организованно выступить на фронт по направлению к Высоцкому.

Слова попросил командир объединенного «летучего» краснопартизанского отряда П.Л. Романенко.

***

Романенко Прокофий Логинович родился в 1897 году на Украине в Полтавской губернии. Большая семья Романенко переселилась в село Благодатное Ставропольской губернии. В 1917 году П.Л. Романенко окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков. В начале 1918 года он организовал партизанский отряд, избирался волостным военным комиссаром, уже имел боевой опыт сражений с офицерами и юнкерами.

***

Романенко заявил, что его отряд имеет мало технических средств, предложил выделить отряду один автомобиль и прочее военное снабжение.
Председатель съезда Дейнеко зачитал протокол общего собрания отряда, в котором бойцы просят съезд оставить командиром их отряда т. Романенко.

Съезд постановил: «…1. Предложить т. Романенко П.Л. отправиться с отрядом по направлению к селу Высоцкому.
2. Просить Благодарненского уездного военкома т. Оболенского Дорофея Ивановича снабдить отряд техническими средствами вооружения.
3. Просить т. Берлова Василия Ивановича отправить в с. Высоцкое рабочую артель и прочие силы, имеющиеся в Благодарненском уезде». [13]

Несколько слов необходимо сказать о Берлове Василии Ивановиче. Он родился в 1888 году в селе Медведском, ныне село Гофицкое Петровского района Ставропольского края. С 1910 года служил в царской армии, в начале 1917 года примкнул к революционерам, вступил в ряды большевистской партии. К тому времени он находился на военной службе в г. Карсе, принял самое активное участие в февральской буржуазной революции. Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В.И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он создал красногвардейский отряд, избран его командиром.

***

24 августа 2010 года председатель Северо-Кавказского бюро ЦК ВКП(б) Н.А. Дегтяренко писал: «…Белогвардейское нашествие на Ставрополье вызвало мощный подъём народного сопротивления. Большевики прилагали все усилия, чтобы мобилизовать трудовые массы на защиту родного края. Здесь вели активные боевые действия против белогвардейских войск крупные партизанские отряды Петра Максимовича Ипатова, Иосифа Родионовича Апанасенко, Василия Ивановича Книги, Константина Архиповича Трунова, Петра Михайловича Козлова, Прокофия Логвиновича Романенко, Стефана Пахомовича Сараева, С. Закоты, Владимира Ивановича Кучуры и многих других.

Губернский комитет РКП(б) направил в отряды для их укрепления десятки лучших коммунистов. Только осенью 1918 года в воинские  части и партизанские отряды было направлено 57 членов партии.

Среди первых политических комиссаров Ставрополья и Терека были такие большевики, как Иван Лукич Войтик, Василий Иванович Берлов, Н.М. Гоголев. Н.С. Никифоров, Василий Тимофеевич Сухоруков, в Баталпашинском отделе – П.Т. Чучулин, Василий Трофимович Кандыбин, М. Старцев, Георгий Трофимович Середа и другие».

 В.И. Берлов в этом списке. Ставропольский Губком партии направил его в Благодарненский уезд для организации военных отрядов из партизан и добровольцев.

***
 
Матрос Балтийского флота, бывший начальник службы связи при Народном Комиссариате по военным делам, а теперь Ставропольский уездный комиссар Ульянцев Тимофей Иванович на съезде говорил «…о неорганизованности отрядов, кои действуют не в одно с Красной Армией. Он разъяснил, что такое классовая борьба и с кем борется в данный момент пролетариат, то есть борцы за революцию, кои должны своими силами раз¬давить капитал и добиться полного народовластия. Для этого в ряды борцов нужно принимать людей, кои стоят на платформе Советской власти, то есть согласно постановлению ЦИК и СНК, а негодный элемент удалить из рядов армии».

Т.И. Ульянцев зачитал проект постановления комиссии о возрождении армии, выработанного на основании Декрета центральной Советской власти.

Выступил делегат съезда Овчинников, который предложил объединить все отряды и не допускать с их стороны неорганизованных выступлений.

Т.И. Ульянцев предложил закрыть данное заседание и переехать в другое место, ибо «…фронт приближается и, наверное, не придется ввиду этого обстоятельства выполнить задачу съезда».

Представитель полевого штаба Астрахано-Донских и Ставропольских войск предложил съезду принять меры к установлению связи всех фронтов советских войск. Его поддержал представитель 6-й колонны.

Съезд единогласно принял решение: «…Перевести съезд в село Новоселицкое Ставропольской губернии».
Председатель объявил заседание съезда закрытым. Часы показывали 6:30 вечера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

3 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии