Заключение дурака
А кто, вообще, придумал эту мысль? «Буржуй Саблин? Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? Ни в коем случае…. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!». Вот тут у Булгакова и весь исчерпывающий ответ, кому на самом деле пришла в голову такая непотребность – нищему, нищему и душой, и мошной. Но ладно бы, если б исключительно из убеждений – нет. Дай только страждущему философу нашему денег – он вмиг выкинет из головы все эти галлюцинации.
Но только, или даже, столько ли он есть наш сакраментальный автор пресловутого изречения? Если нищий высказывает подобную несусветную глупость исключительно из лютой нужды и в оправдание своей неудавшейся жизни, то богатый (как ни странно) с удовольствием вторит ему, но с мотивами совсем иными, находя тут и иное содержание. Богатый «философ», уевшись хлебом единым, и с некоторого момента вдруг ощутив некоторую пустоту, отсутствие пускай и трудноопределимого, абстрактного, но счастья, совершенно сознательно, честно, не лицемерно (как это делает нищий) начинает подумывать если не об истинности, то о небессмысленности того изречения.
Из формальной логики нам известны понятия необходимого и достаточного условия. Если рассматривать «не в деньгах счастье», как силлогизм, то необходимым и достаточным условием, альфой и омегой истинности данного суждения является богатство и лишь на этом основании фраза имеет хоть какой-то толк. Если же пойти от обратного – богатство не есть ни необходимое, ни достаточное условие, то мы получим человека глубоко несчастного, и утверждение теряет всяческий смысл.
Истина, как всегда, посредине. Лишь среднеобеспеченный человек вообще не задается вопросом: хлебом ли единым? в деньгах ли счастье? Он так занят тем, чтобы не скатиться в нищету, с одной стороны, а, с другой, так стремится к богатству, что это заполняет все его время и всю его душу на полные сутки, включая сон, и это вот занятие и есть истинное счастье. Крайности – нищета, как леность рук и богатство, как леность души - только они рождают глупости типа «не хлебом единым» и «не в деньгах счастье».
Аминь.
Свидетельство о публикации №213070300465