Вечные поиски смысла жизни

Как кусочно-непрерывная функция, смысл жизни на каждом этапе, по-видимому, свой.
Вначале это поиски "места под солнцем", поиски своей жизненной ниши, единомышленников потом на первый план выходит простое, но так необходимое для самореализации, воспроизведение, забота о потомстве. И когда эти, социальные, этапы закончены и перед героем во весь рост встает вопрос подведения итогов? или, наконец-то, начинается именно поиск смысла? Но как искать смысл того, что уже прошло? Как-то в человеческой жизни все поставлено с ног на голову. Дело в жизни мы выбираем, когда ничего еще ни о деле, ни о жизни не знаем. Потомство воспитываем каждый по наитию, набело, хотя за нами стоят люди, которые прошли этот путь, провели работу над ошибками и, скорей всего, сделают это лучше. Вот и смысл жизни ищем когда она уже прошла. И не анализируем свою, прошедшую жизнь, а реально пытаемся все поправить и, напоследок, придать своей жизни смысл.
Типа постскриптум такой, который все облагородит и все возвеличит.
Гиблое дело!
Напрашивается вывод, что человек ни в своем физиологическом, ни в социальном существовании, так и не отошел от животного и до сих пор платоновский ощипанный петух. Десятки тысяч лет истории, книг, опыта не продвинули организацию нашей социальной и физиологической жизни ни на йоту. Мы, по-прежнему, неправильно дышим, плохо питаемся и предаемся излишествам и порокам. И мы, по-прежнему, по наитию выбираем дело в жизни, воспитываем детей и, каждый, сам, лично, совершаем
одни и те же тысячелетней тяжести ошибки. Никакого социального прогресса!


Рецензии
А можно с Вами не согласиться?
"Напрашивается вывод, что человек ни в своем физиологическом, ни в социальном существовании, так и не отошел от животного и до сих пор платоновский ощипанный петух. Десятки тысяч лет истории, книг, опыта не продвинули организацию нашей социальной и физиологической жизни ни на йоту. Мы, по-прежнему, неправильно дышим, плохо питаемся и предаемся излишествам и порокам. И мы, по-прежнему, по наитию выбираем дело в жизни, воспитываем детей и, каждый, сам, лично, совершаем одни и те же тысячелетней тяжести ошибки. Никакого социального прогресса!"
Вот Вы сделали вывод. Есть в нём что-нибудь новое? "Ничто не ново под луной". Но так ли это? Я не о марксизме, хотя его ответы на все вопросы так или иначе даны. Потому что он претендовал на то, чтобы быть передовой идеологией. Впрочем и мировые религии дали ответ на главные вопросы. А то, что мы в нашей "тепличной" обстановке "не научились жить", то это как раз недостаток социального развития нашего общества, связанный с перекосом во взаимодействии личности и общества. С одной стороны, идеальное общественное воспитание формирует завышенные требования к гармонии отношений общество -личность, и отсюда наша неудовлетворённость личными результатами, а с другой, объективные условия раскола мира, скажу по-старому, на империализм-капитализм и бывший соц. лагерь в условиях неравного противостояния и жёсткой борьбы на уничтожение со стороны сильного и стремления к примирению (конвергенция) со стороны слабого создавало цейтнот для личности и задержку её созревания. Отсюда замеченное Вами запоздание: "Вот и смысл жизни ищем когда она уже прошла." А прогресс безусловно есть, хотя он противоречив, да ещё по спирали.
Герман

Герман Гусев   11.08.2016 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.