Хроники ротмистра Кудашева. Глава 8

ПАРКИН Владимир Павлович
«Меч и крест ротмистра Кудашева».
Историко-приключенческий роман.

«Хроники ротмистра Кудашева или Тайна Туркестанского золота».
Книга V историко-приключенческого романа «Меч и крест ротмистра Кудашева».

©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.

*****     *****     *****
*****     *****     *****
ГЛАВА VIII.
*****
Последняя любовь Айвара Пурмалиса. Майга Вайвадене – Зинка-«Холера». Чем хозяйственное мыло хуже динамита. Допрос за допросом, опознание за опознанием. Будет ли проклята красота. Прощай, Васильев, до 1935-го года.

*****
*****

Полторацк. 7 июля 1924 года.

Утро седьмого июля комиссар Айвар Пурмалис встретил в постели своей возлюбленной Зинаиды Проплешковой. Ему приснились собственная молодость, первая любовь, город Рига. Он проснулся счастливым.

Зинаиде Ивановне Проплешковой, может показаться странным, но тоже приснилась её собственная юность, первая любовь, город Рига... Она проснулась в слезах. Глубоко несчастной!

*****
*****
Рига. 11 октября 1917 г.

Проплешкова, урождёная Майга Янис Вайвадене,  в свои неполные двадцать четыре года успела четыре раза побывать замужем, меняя не только фамилии, но дважды собственное имя. Вера Мартина Лютера была переменена на православное вероисповедание не по принуждению, не по изменившемуся мировоззрению, а по первой большой любви. Любви выпускницы рижской русской гимназии к одному из не  наследных принцев сербского княжества Черногория юному Марко Родовичу, прапорщику артиллерии Севе¬ро-Западного фронта русской армии. Обряды крещения и венчания были произведены в один день 11 октября 1917 года по «старому стилю». В день Великомученицы Зинаиды, чьим именем и нарекли Майгу. В храмовую книгу её имена были вписаны полностью. Так она стала Зинаидой Иоанновной Родович.
Молодых, только что обвенчанных супругов, по выходу из храма ждали родственники новой сербской принцессы и товарищи по русскому оружию такие же, как и Марко Родович, молодые офицеры артиллерии Степнов и Рогожин, только что покинувшие госпиталь, где каждый отлежал более месяца с тяжёлыми контузиями и осколочными ранениями. Молодых посыпали пшеном и сфотографировали на память. Шампанское было приготовлено, однако, ни откупорить бутылки, ни выпить за здоровье и счастье молодожёнов обществу не пришлось. Ни на ступенях храма, ни в доме судовладельца и попечителя гимназии господина Яниса Вайвадиса, члена Городской Думы.

– Ахтунг! Ферботен! Отставить, господа! Запрещено! Сухой закон! – хриплый лающий голос на немецком и русском отдавал короткие команды. Перед свадебной компанией старый кавалерист в немецком мундире при стальном шлеме в брезентовом чехле и с тяжёлой бляхой фельд-жандармерии на груди. Седая недельной давности щетина на щеках,  шрам во всю щёку. Кавалерийский карабин Маузера, опущенный стволом в брусчатку площади, в правой руке.
Продолжил:
– Господа забыли, с 3-го сентября Рига возвёрнута в лоно своей старой матери – Пруссии! Русские никогда в неё не вернутся. Но война ещё не окончена. Вы обязаны подчиняться германским законам военного времени. Приказываю: русским офицерам не оказывать сопротивления, сдать оружие и документы. Объявляю вас военнопленными. Обещаю сохранить жизнь, не подвергать физическому насилию, ваше личное имущество будет передано вам по окончанию войны. Лица гражданские могут быть свободны. Они могут подать жалобу, если она будет обоснована, в Кригскомиссариат. Если факты, изложенные в жалобе, не подтвердятся, виновные будут привлечены к ответственности за клевету!

Новообращенная Зинаида Иоанновна Родович плохо понимала, что говорит этот грубый неряшливый офицер на дурно пахнувшем коне с оружием в руке.
Когда к молодым вплотную тяжёлым шагом подошли два спешившихся кавалериста, Майга упала в обморок. Она не почувствовала прощального поцелуя, оставленного на её губах губами мужа. Больше она никогда его не увидела.

На следующий день княжна Родович стояла на площади у ступеней ведущих к тяжёлым дверям Кригскомиссариата, охраняемым двумя часовыми.
Отец вошел в здание с кожаной папкой в одной руке и с шёлковым цилиндром в другой. Вышел без папки. Без головного убора. С разорванным полуфраком от нагрудного кармана до талии. Попытался увести дочь домой. Тщетно.

Его единственная любимая Майга – Нежная! –осталась стоять перед Кригскомиссариатом на коленях. Весь день, весь вечер. Всю ночь.
Она ещё не знала, что отец её умер от острой сердечной недостаточности после полуночи, не произнеся ни одного слова.

Ближе к утру её разыскала старая кормилица –  служанка, нянька, немка, выучившая свою дочку, как в мыслях называла Майгу, немецкому языку. Не увела, увезла на извозчике полумёртвую.
Через день Майга снова ушла из дома. Снова стояла на коленях перед Кригскомиссариатом. Снова история повторилась. И через день – ещё раз.
Военные немцы на коленопреклонённую девушку внимания не обращали. Граждане родного города обходили её стороной. Немецкий порядок подкреплялся казнями – виселицами и расстрелами русский военных шпионов.
На пятый день к Майге вышел фельдфебель. Сказал на немецком: «Твой муж русский шпион. Его нет в Риге, не стой здесь!».

Майга пришла в себя. Она поняла слова фельдфебеля единственно так, как их можно было понять в военное время. Её внимание привлёк камень в мостовой – треснувший пополам булыжник. Вцепилась в камень рукой, начала раскачивать обломок, вынимая его из кладки. Кровь из-под ногтей, но осколок в её руке. Фельфебель с улыбкой наблюдал за девушкой. Вот она замахнулась… Фельдфебель вынул из кобуры пистолет, направил его в Майгу и сказал: «Пу!».
Майга бросила в фельдфебеля камень. Камень до врага не долетел.

Утром её в окровавленном белье нашел на ступенях храма Рождества Христова русский священник. Так она снова оказалась в госпитале, организованном в странноприимном церковном доме. В доме, в котором она совсем ещё недавно работала добровольцем-санитаркой. В доме, в котором впервые встретила своего принца какого-то сербского княжества Марко Родовича, прапорщика артиллерии…

Неисповедимы не только пути Господни, но и свойства физиологии и психологии человека. Шок при аресте мужа, испытанный Майгой, ввергнувший её в состояние прострации, был, словно клином выбит шоком новым – насилием. Теперь она была наполнена не трепетным чувством первой любви, но великим новым чувством – ненавистью к врагам!

Каждый день к ней приходила кормилица. Жаловалась на постояльцев, заполонивших дом, на разорение. Кормилица сумела сберечь и принести Майге шкатулку с фамильными документами. Пачка писем, купчая на дом, аттестат, несколько фотографий. В том числе, и фото, сделанное в день свадьбы. Единственное фото Марко Родовича.
Кое-что ей, старой немке, удалось узнать из бессвязной болтовни солдат, охранявших городскую тюрьму. История сербского князя и его латышской жены стала пикантным солдатским анекдотом. Кормилица не пересказывала Майге всё, что слышала. Сказала главное: Марко Родович со своими товарищами русскими  офицерами артиллерии Степновом и Рогожиным отправлены под конвоем в Германию. Уже хорошо, нужно радоваться. Будь он простым человеком – расстреляли бы на месте! А так, хоть и в плену, но жив. Всё равно, война закончится, всё обойдется, встретитесь!

*****
*****

Полторацк. 7 июля 1924 года.

– Степнов, Рогожин, – сказала вслух Зинаида Ивановна.
Поставила на керосинку чайник. Начала уборку. Грязную посуду – в таз с горячей водой. Пустые бутылки – в картонный ящик. Стеклотара деньги стоит. Открыла начатую бутылку с молоком. Понюхала, сделала глоток. Нормально, не скисло. Налила в блюдечко. Позвала:
– Рыжик, Рыжик!

Что-то грохнуло по потолку. Звуки нескольких торопливых тяжёлых шагов с чердака.

Из спальной комнаты тяжёлый стон, как от нестерпимой головной боли. Призыв:
– Зина! Зинка, холера! Кто там, по вашему чердаку шастает?

– Ещё раз назовёшь «холерой», отравлю, как чумную крысу! Холера!

– Ну, Зинуль! Вырвалось. Твоё же собственное любимое словечко к тебе вернулось! Не обижайся. У меня для тебя масса подарков и добрых новостей! Извини, с вечера не стал. Денежные дела после захода солнца – дурная примета!

Что-то опять стукнуло в потолок квартиры на чердаке.
Комиссар Айвар Пурмалис достал из-под подушки наган, провернул барабан о собственное колено. Спросил в полголоса:
– Кто там у тебя?

Зинаида Ивановна и бровью не повела. Откупорила бутылку водки, налила стакан, протянула Пурмалису.
– Убери, холера, оружие. Не слышишь, коты чудят! Наш Рыжик чужих гоняет. Не пей без закуски!
Поставила перед кроватью на табурет тарелку с тёмно-коричневыми кружками поджаренной колбасы, столовой ложкой наложила приправы – густой соус из жареного с помидорами лука и брынзы.

Пурмалис пил медленно, долго, так, как пьют страдающие спазмом пищевода люди. Выпив, не спешил закусить. Сидел, закрыв глаза, постанывал. Потом ухватил двумя руками фарфоровый чайник со вчерашней заваркой зелёного чая, принялся жадно, взасос втягивать в себя горьковатую освежающую жидкость.

Зинаида Ивановна с брезгливой миной на лице отобрала у него чайник.
– Нет, холера, русского языка не понимаешь! Сколько раз говорить, пей из чашки, не из носика!

– Из дула надёжнее, с похмелья руки дрожат!
Пурмалис кивнул на початую бутылку водки.
– Почему новую открыла? Я что, вчера две выпил?

– Не отняла бы – и три выпил бы. Холера!

– Заладила: «холера, холера»! Тоже мне, дочь камергера, княжна Черногорская! Ты что, и в Латвии будешь в приличном обществе по-русски ругаться?

– Не буду.

– Так я тебе и поверил. Привычка – вторая натура.

– Не буду в Латвии. Не ждет меня там никто. Ничто, кроме моего горя!

– Не сердись. И меня жизнь покалечила. Но и я кое-что успел. Официально, с полной ответственностью делаю тебе предложение. Мы начнём новую повесть с чистого листа бумаги, но не на пустом месте. Смотри, что я сегодня принёс!

Пурмалис раскрыл свой портфель и вывалил на одеяло его содержимое.
Зинаида Ивановна ахнула.
Пурмалис её реакцией остался доволен.

Вся кровать оказалась завалена деньгами. Золотые и серебряные кружочки монет, бумажные деньги Российской Федерации и Туркестанской Республики, американские доллары и фунты Соединённого Королевства Великобритании... Индийские мохуры и рупии, иранские туманы…

Пурмалис торжественно протянул Зинаиде Ивановне самую маленькую серебряную монету.
– Скоро ты снова станешь Майгой – Нежной! Моя любимая! Смотри, это маленький нумизматический шедевр чистого серебра – один лат Республики Латвия! Понимаешь, независимой Республики Латвия! Валюта международного класса! 1924 год – первый выпуск. Читай, вот свежие, этого года латвийские газеты и журналы. Не на немецком, не на русском, – на латышском! Уверяю тебя, мы вернёмся не к разбитому корыту. Латвия будет страной высокоразвитой экономики. Латвия – это незамерзающие порты Балтийского моря, железнодорожные узлы Всеевропейского значения, автомобилестроительный гигант RAF, завод радиотелефонной техники SIMENS, культурное сельское хозяйство! Маленькая Швейцария. Свобода, частное предпринимательство, открытые границы! Разве здесь жизнь? Собери валюту, сохрани. Это, конечно, ещё не всё. Есть и в другом месте. Я жду документы и случай. Уйдём вместе! Выпьем?

Зинаида Проплешкова глубоко вздохнула:
– Выпила бы, да настроения нет… И на работу пора! Иди и ты. Умойся. Я соберу этот хлам, сохраню.

Остановить Пурмалиса просто так не удалось. Он, словно с цепи сорвался:
– Майга! Соглашайся. В этом году в Риге начал работу «Латвийяс Крайбанка» (Latvijas Kr;jbanka) – первый национальный универсальный коммерческий банк. Я его акционер, через доверенных лиц. По возвращению войду в Совет директоров. Мы наймём лучших адвокатов. Тебе вернут дом, принадлежащий твоей семье, твой дом, в котором ты родилась и выросла. Я навёл справки: русский храм не тронули, там должны сохраниться ваши фамильные документы. Мы заново отремонтируем дом, обставим мебелью по твоему вкусу или разыщем и выкупим вашу старую… Майга! Ты чувствуешь зов Родины?!

– Чувствую, – сказала Зинаида Ивановна. – Тебе пора сходить в баню. И ходить в баню ежедневно после работы…
А про себя подумала: «Не поможет. Запах пороха и крови водой и мылом не смывается!».

Покидая подъезд своей безответной возлюбленной, Пурмалис злобно плюнул на крыльцо. Пробормотал на латышском:
– Холера! Так и не дала!
 
После ухода комиссара Проплешкова долго убиралась, мыла полы, перестилала постель, занималась собой. Из зеркала на нёё смотрела молодая белокурая женщина с тугими косами, убранными сложными кольцами по обеим сторонам головы.  Женщина великой красоты и для самой Европы, но в Туркестане – красоты редкой. На Майгу засматривались все, кто хоть на мгновение сталкивался с нею. Но мало кто из мужчин осмеливался заговорить с нею, сказать комплимент. Их останавливал взгляд этой женщины. Спокойный холодный взгляд синих глаз, за которым чувствовались не только ум и большой жизненный опыт, но и некая пустота. Космическая пустота. И работала она домоуправом Домоуправления номер 16. С бригадами строителей, сантехников, дворников и прочих управлялась легко. Без криков, без истерик, лекций и нотаций, без выговоров и лишения премиальных умела добиться порядка во всём своём хозяйстве. И ругалась только одним коротким словом: «холера!».

 Вернулся кот, потёрся о ноги мокрой в молоке мордочкой.
– Гулёна!
Подвела глаза, поправила чёлку. Так, на сегодня хватит.
В прихожей взяла швабру, прошла в кухню и дважды легонько и коротко стукнула в потолок у печной трубы.
В ответ услышала одиночный удар.
Вышла из квартиры, заперла за собой дверь.
Второй подъезд того же дома – служба. Домоуправление. Кабинет домоуправа на втором этаже. Приём по записям два раза в неделю с 9-ти до 13-ти. Приёмные дни вторник и пятница.

*****
*****

В ночь с 7-го на 8-е июля.

Возвратившихся домой чету Кудашевых встретила соседка Арусь, вдова Тиграна Аванова.
– У нас всё тихо, детей уложила спать. Сами вы как? Слышала, какая-то суматоха была в городе. Не в парке?
Кудашев пожал плечами, развёл руками.
Леночка поцеловала женщину:
– Спасибо, мама Арусь, выручили нас. Давно из дома не выходили, забыли, что такое праздники…
Проводила соседку через дорогу до калитки дома Авановых. Распрощалась.

Кудашев постоял под душем, вернулся в дом.
Леночка успокоилась. Легла головой на Сашино плечо и уснула.

Но самому Кудашеву не спится. Нет, в эту ночь ему не уснуть.
Больно уж скоро события начали разворачиваться. Впрочем, почему скоро. Если вспомнить, как говорят японцы, старую истину – «На войне только бегом!», то многое тайное станет явным. В реальной жизни всё гораздо проще, чем может себе представить человек, далёкий от политики, интриг, тайных дел… Метод усложнения – один из способов шифрования. Обнажить истину, значит отсеять плевелы, но найти одно единственное зерно правды.
Как врач ставит диагноз? Прежде всего, исследует зоны боли. Потом – всё остальное. И что у нас болит?
Да, теперь «у нас». Кудашев с Васильевым всё более и более связывался одной верёвочкой, имя которой – Тайна Туркестанского золота. Стоило только попытаться сформулировать новую версию похищения, как последовал мощнейший предупредительный удар по обоим. На Кудашева и пули тратить не надо. Он и так – живой покойник. И два ромба в петлицах не стали для Васильева защитой от внесудебной расправы. Как в любимой детской книжке говаривал старый пират Сильвер? – «Мёртвые не кусаются!». 
Час уходил за часом, но сон не шёл.


Кудашев осторожно освободился от рук супруги, вытянул своё плечо из-под её щеки. Встал, вышел в сад. Посмотрел на небо. Светает.
Неожиданно подумалось, сейчас что-то произойдёт. Должно произойти. Если атака начата, перерывы невозможны. Как говорил Дзебоев: «При штурме крепости мощь нападающих должна час от часу не ослабевать, а усиливаться, не давая защитникам крепости ни минуты для сна и отдыха!».
Вернулся в дом. Оделся. Вооружился. Восполнил пустое гнездо барабана патроном. Вышел, отворил калитку, выглянул.

К дому на первой скорости, почти бесшумно с выключенными фарами подъезжал «Туркестанский пролетарий».
Не останавливаясь, Васильев приотворил дверцу. Кудашев сел на ходу. Повернув с Андижанской на Чарджуйскую, Васильев включил третью скорость, выжал газ. Полетели по прямой, по Свободе.

Кудашев не задавал вопросов. Васильев спросил сам:
– Как Елена Сергеевна?

– Спит. В порядке.

– С Надеждой хуже. Стойкий невроз. Врача вызывал, вкололи снотворное, тоже спит. Почему я застал вас одетым? Что-то произошло или нервы шалят?

Кудашев ответил вопросом на вопрос:
– Мы не договорили. Не люблю дел не оконченных. У нас ещё есть время на разговор?

Васильев взглянул на свои большие наручные часы со светящимися стрелками:
– Есть. Час.

– Больше, чем достаточно. Тогда сверните куда-нибудь на тихую улочку. Постоим, поговорим.

– Козелковская устроит?

– Поворачивайте!

Свернули, остановились, погасили фары.

Начал Кудашев:
– У меня было время установить круг лиц, которые могли возглавить либо принять участие в расследовании дела по ограблению Ташкентского банка. Использовал «в тёмную» нашего политинформатора – политкомиссара ГПУ представителя обкома партии стрелка Шпиц Бориса Львовича. Он сам навязался «ликвидировать мою безграмотность» в вопросах советского, военного и партийного строительства. Конспектов я не писал, но слушал внимательно. Теперь из меня биографии и подвиги наших вождей только связкой динамита можно будет выбить. Из тех, кто имел власть и имел близость к власти в Туркестане. Исключаю сразу персоны, которые не могли быть допущены к этому расследованию. Разумеется, исследую более тщательно тех, кто в силу своего положения был обязан принять в нём участие. Так как это расследование было связано с отработкой маршрута движения отряда Осипова от Ташкента до Чимгана, устанавливаю временной отрезок от «экса» с 20 января по апрель 1919 года, когда сильно поредевшему отряду Осипова удалось соединиться с «армией» Мадамин-бека. Именно весной 1919 года ЧК начало активно проводить раскопки мест боёв в горах  Пскемского и Чаткальского хребтов, опрашивать и обыскивать местное население. Полагаю, активные действия не заняли по времени более одного-двух месяцев. При том, что возобновились и военные действия. Горные районы всё ещё контролировали басмаческие банды. Теперь конкретно к интересующим нас персонам. Полагаю, расследование должен был бы возглавить лично только Яков Христофорович Петерс, член и один из отцов-основателей ВЧК с 1917-го года. О же с двадцатого по двадцать второй год член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Без него расследование ограбления Ташкентского Банка не могло проводиться. Полагаю, Петерс прибыл в Ташкент по направлению ВЧК именно после гибели от рук Осипова прежнего Председателя Туркестанского ЧК Фоменко.

Васильев поднял руки и похлопал в ладоши. Сказал:
– Браво, Александр Георгиевич!

Кудашев продолжил:
– Есть ещё одна фигура в этом деле – Глеб Иванович Бокий. В 1919 Бокий был на Восточном фронте начальником Особого отдела фронта, затем начальником Особого отдела Туркфронта. В Туркестане (1919—20) был членом Турккомиссии ВЦИКа и ЦК РКП. В 1921 Бокий  был назначен членом коллегии ВЧК, в настоящее время член ВЦИК СССР. Принять участие в расследовании – его прямая служебная обязанность: сам Осипов – военный комиссар. Восставший полк – провал работы Особого отдела, руководимого Бокием. Резюме: О результатах расследования Петерс и Бокий докладывали Коллегии ВЧК, лично Председателю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Каким бы ни был результат расследования, удалось ли реально найти золото или не удалось, дело это на сегодняшний 1924-й год закрыто. Закончено, подписано, прошито и опечатано. Сдано с грифами «Совершенно секретно», «Хранить вечно», выдавать только по совместному решению ВЦИК, Генерального секретаря РСДРП (б) и Председателя ВЧК. Поднять его – означает замахнуться на авторитеты товарищей Петерса и Бокия!

– Замечательно! – сказал Васильев.

– Что же здесь замечательного? – спросил Кудашев.

– Замечательно, что вы, Александр Георгиевич, прошли тем же умозрительным путём аналитика, что и я. И сделали те же самые выводы.

– Пока я только определил круг интересовавших вас лиц. Позвольте вопрос:  С кем, конкретно из них двоих был у вас разговор о Туркестанском золоте? 

– С Бокия, с Глебом Ивановичем.

– Поздравляю. Теперь слушайте мой вывод: вот он, Глеб Иванович, и заказал тебя, Никита Александрович. Берегись! Спасибо, взял на себя мой выстрел. Сидеть бы мне снова эту ночь в тюрьме…

– Возможно. Но я подал идею отследить князя Искандера. Покушение не удалось. Не думаю, что его повторят. Предполагаю, нас ждёт предложение поучаствовать в новой операции, имя которой будет «Туркестанское золото»!

– Очень хотите?

– Очень хочу. Это будет моя, только моя Большая Игра!
– Природа не любит вакуума. Если вы выиграете, значит, кто-то заплатит за проигрыш. Вам это нужно?

– Я ещё вчера сомневался в правильности своих действий. Опасался. Сегодня – не боюсь.  Ситуация изменилась. Мы оба в бою. Есть ещё козыри. Второго покушения не будет. Будут предложения. Жду!

– Не переоцениваете ситуацию?

– Мы имеем дело с очень умными людьми. Они ошиблись, во второй раз подобного хода не сделают. Мы живём, существуем, исполняем функции фигур в Большой Игре. Со стороны, возможно, всё понятно. Но никто, самый умный, самый проницательный, не в состоянии даже предположить, в каком сумашедшем ритме, в каком «prestissimo» всё это происходит! Не каждому дано. Кто не в состоянии – профнепригоден!

Кудашев вопросительно взглянул на Васильева. Тот продолжил:
– В двадцать три ноль-ноль, теперь уже дня прошедшего, синхронно минута в минуту с террактом во втором парке был организован вооружённый налёт на Туркменское отделение Государственного Банка СССР, что в старом здании Отделения Государственного Банка Российской Империи. Ну, с ним вы, вроде, были знакомы по службе. Там всё солидно. Налёт не удался. Двое из налётчиков задержаны. Предположительно, их прикрывали ещё двое. Офицеры. Старая гвардия, белая кость. Герои «германской». У каждого по Георгиевскому Кресту за бои на Северо-Западном фронте. Непонятный налёт.

– На чём произошёл сбой операции?

– На динамите. Упаковка шведская, нобилевская. Однако, бикфордов шнур догорел, капсюли бабахнули, а динамит не сдетонировал! Я второго такого случая не припомню.

– Нас это касается?

– Нас теперь всё касается! Слушай дальше, Саша! Через два часа на имя Петрова пришла по ВЧ шифровка от имени Петерса. Это, минуя Ташкент! В шифровке короткий приказ: срочно доложите оперативную обстановку по городу! Откуда это мне известно? Сам Тимофей Акимович и доложил мне лично. Просил помочь составить донесение. Донесение отправили. Казалось бы, можно хоть пару часов поспать до следующего рабочего дня? Нет. Через час мне лично повестка: «К шести ноль-ноль прибыть в Отдел. В аппаратную. Сеанс связи с Москвой». Я к тебе, Саша. Что скажешь?

Кудашев с ответом не задержался:
– Как я правильно понял, Никита Александрович, наши взаимоотношения несколько изменяются. Жизнь вносит свои коррективы. Я не против, чтобы  называли меня Сашей, но не хотел бы, чтобы эта эскалация вскоре позволила вам называть меня «Кузьмичём» и похлопывать по спине!

Васильев смутился:
– Ради Бога! Александр Георгиевич, простите меня. Да, понимаю, субординация – инструмент обоюдоострый… Хотите – побратаемся? Не будет у нас времени на политес! Зовите меня Никитой, мне уже всё равно на людях или нет! Я виноват, ваш авторитет всю жизнь довлел надо мной. Я же с первой нашей встречи пример с вас брал! Теперь знаю точно, мне с вами, Александр Георгиевич, никогда не сравняться. Вы учитель, я ученик. Ученик, который наделал ошибок, которые и вашу жизнь снова поставили под удар!

Кудашев рассмеялся:
– Это точно! Если бы не ваши «ошибки», я уже семнадцать дней лежал бы под большим каракумским барханом!

Васильев  сунул в руки Кудашева большой свёрток.
– Саша! Обижаться некогда и незачем. Я давно уже не глупый мальчик. Умею считать варианты, подстраховываться. Держи, это твоё, спрячь, распорядись сам. Здесь для тебя маленький спасательный круг на случай, если придётся перейти на нелегальное положение. Три паспорта: американский, турецкий и болгарский. Деньги. Виноват, только билетами: фунты. Небольшой, но легальный, не засвеченный счет в «Чейз Манхеттен Банке» по паролю. На всякий крайний случай: место встречи первый понедельник каждого чётного месяца в Асхабаде на Текинке либо в Истанбуле на площади у Аль София. Почтовый ящик – скамейка, испачканная губной помадой. Записку оставлять с левого края под сиденьем. Хлебом, что ли приклеивать?! Пока всё. Иди, спрячь посылку. В девять будь на рабочем месте. Если у меня всё будет хорошо, на твоём столе чернильный прибор будет сдвинут в сторону. Если нет, значит, мне зайти в «Бюро переводов» не удалось. В любом случае не делай резких движений. Пока. Пожелай мне удачи!

Кудашев обнял Васильева:
– Удачи, Никита! Мы с тобой одной крови. Не пропадём.
*****
*****

Утро 8 июля 1924 года.

В девять утра Кудашев был в своём кабинете. Чернильный литой прибор из почерневшей бронзы в стиле «ампир» стоял на своём месте. Надежды Ивановны в кабинете ещё не было. Переводчик с узбекского Садык Азимов приветствовал своего начальника искренней улыбкой и традиционным поклоном с правой рукой, прижатой к сердцу.
– Александр Георгиевич! Вам «предписание». Просят прибыть в следственный отдел к десяти утра. Говорят, работа есть. Свежие газеты на вашем столе. Наша «Средняя Азия» и «Правда».

Кудашев поблагодарил. Достал из ящика жестянку с чаем, протянул Азимову. Попросил на узбекском:
– Садык-джан! Составьте компанию, организуйте по пиале!
Сидел, перебирал бумаги, смотрел в газету, пил чай. Не читал, строк не видел. Надюша за полчаса так и не появилась. И у Васильева зайти в кабинет возможности не было. Ладно. Как бы то ни было, но сам Васильев просил на первых порах «не делать резких движений». 
В девять тридцать покинул здание ГПУ. До тюрьмы на улицу Кладбищенскую дошёл пешком за двадцать минут.
Вошел через служебный КПП, предъявил удостоверение личности, сдал наган, получил жетон. Прошёл в служебный сектор здания.
В кабинете, где переводчику было отведено рабочее место, Кудашева ждал следователь военной прокуратуры. Военная форма, малиновый околыш фуражки, две шпалы в петлице.
Спросил:
– Кудашев? Александр Георгиевич?

Кудашев кивнул, показал жетончик на колечке:
– Вам придется пока поверить на слово. Документ в дежурной службе на КПП.

Следователь представился:
– Военная прокуратура, Круглов Игорь Иванович. Разрешите уточнить, как у вас с турецким языком? Задержанного иностранца допросить сможем? По документам коммерсант из Анкары. По-русски «ни бельмес»!

– Разговорный свободно, Игорь Иванович. Читаю. Правда, боюсь, грамотно без ошибок документ с русского на «тюрк дили» в письменном виде перевести не смогу.

– Допросить сможем? Анкетные данные, ряд вопросов… Ответы поймёте?

– Нет проблем, я готов.

– Тогда пройдёмте!

Прошли в кабинет для допросов. Место для переводчика было приготовлено. Лёгкая фарфоровая чернильница, ручка, несколько карандашей, промокашка. Никаких пресс-папье! Рядом такой же стол следователя. В двух метрах от стола табурет для подследственного, жестко на стальных скобах привинченный к полу.

Расположились.
Следователь нажал кнопку электрического звонка.
Кудашев напрягся. Он ожидал увидеть Васильева.
Конвоиры ввели арестанта.
Кудашев сидел, сцепив пальцы рук на уровне своего лица. Нет, не Васильев.
Конвоиры сняли с арестанта наручники, жестом показали ему на табурет.
Следователь подписал карточку конвоируемого. Начал допрос.

– Полное имя?

– Там ади? – перевёл вопрос Кудашев.

– Махмуд Аликпер-оглы, – ответил арестованный.

– Год рождения, гражданство, подданство?

– Догхум йили? –  перевёл вопрос Кудашев.

– Бир мюн секиз йюз сексен икинджи йил. Ватандашлик Тюрк Хамами Османли, – ответил арестованный.

– Тысяча восемьсот восемьдесят второго года. Родина Турецкая Османская Империя, – перевёл ответ Кудашев.
 
Следователь вел протокол самостоятельно.
Кудашев также записывал вопросы и ответы на русском и на тюркском. Успокоился. Слава Богу, этот допрос ещё не очная ставка с Васильевым! Присмотрелся к подследственному. На турка, вроде, не похож. Загоревший, чернявый, голова бритая… Ну, турки всякие бывают. Они за чистотой крови не следили никогда, в жёны и в наложницы брали девушек со всей Европы! Тем не менее, где-то видел. В Персии? Да, на базарах и в каравансараях Исфахана и Тегерана таких типов тьма! Не вспомнил.

Турок, до поры до времени не сводивший глаз со следователя, нечаянно перехватил пристальный взгляд Кудашева.
На мгновение перевёл взгляд на следователя и снова посмотрел на Кудашева. Вдруг лицо турка исказила гримаса ужаса, словно он в лице переводчика узрел самого Азраила - ангела смерти...

Следователь продолжал:
– Господин Махмуд Аликпер-оглы! Вы предупреждаетесь о том, что обязаны давать чистосердечные правдивые показания. Они будут проверены. В срок 24-х часов о вашем задержании будет доложено турецкому консулу. В случае, если вы откажетесь сотрудничать со следствием, вы не сможете рассчитывать и на жесты доброй воли с нашей стороны!
Повернулся к Кудашеву, записывающему вопрос:
– Прошу, переведите дословно, чтобы арестованный понял вопрос без ссылок на двойной смысл выражения или отдельных слов!

Прежде, чем обратиться к Аликпер-оглы, Кудашев начал записывать перевод на бумаге.

Следователь пристально смотрел на турка. Ему показалось, что тот понял смысл заданного вопроса. Встал из-за стола, подошёл к турку. 
Турок явно был чем-то смущён.

Следователь спросил:
– Курите?

– Да, – ответил Махмуд Аликпер-оглы.

Следователь протянул ему папиросы «Наша Марка» с агиткой «Сберегательная Книжка»  на коробке Ленинградской «Третьей табачной фабрики имени Л. Троцкого». Спросил:
– Говорить будем?

– Да, – опустив голову, устало выдохнул «турок». – Ваша взяла…

– Начнем сначала, – следователь вернулся за свой стол. – Фамилия, имя, отчество, год и место рождения? Предупреждаю, здесь ложные показания очень и очень не приветствуются!

Арестант разок затянулся, выдохнул дым и аккуратно затушил папиросу. Убрал окурок в карман. Посмотрел на Кудашева. Перевёл взгляд на следователя. Ответил, как в холодную воду нырнул:
– Разрешите представиться: бывший прапорщик артиллерии Алфёров Андрей Андреевич! Из крестьян. Отец – хуторянин Херсонской губернии. На «германскую» пошёл добровольцем, окончил школу прапорщиков. Кавказский фронт. Девять месяцев на передовой. Награждён Знаком Георгиевского Креста. В январе 1915-го года под Сары-Камышем попал в плен. Корректировал огонь батареи, был контужен своим же родным снарядом. Был взят в плен турецкой фельд-жандармерией. Турки сразу добить хотели, немец из контрразведки спас. Допрашивал, конечно, но я мало что знал, а рассказал и того меньше. С какой-то немецкой оказией отправили в Баварию в крепость Ингольштадт. Там тоже допрашивали, склоняли…

Следователь не успевал записывать. Поднял вверх палец, останавливая речь арестанта.
Но тот понял палец следователя как знак недоверия. Заторопился:
– Я правду говорю… После войны и освобождения из плена снова в Турцию нелёгкая занесла, там и прижился. Хутор-то наш в России в гражданскую Махно спалил. Теперь коммерцией занимаюсь. Нынче ночью по холодку с товарищем собрался на извозчике в Мерв ехать. Ну, он попросил меня остановиться на улице по нужде на минутку. Я прождал его полчаса, а потом меня арестовали! Вот и всё. Я нормальный человек. Правда, не турок по рождению. Был грех. А документы подлинные…

Следователь оторвался от своего протокола, сурово оборвал подследственного:
– Не части! Реже! Я записывать не успеваю.

Арестованный в отчаянии рукой указал на Кудашева: 
– Правду говорю! Вот и ваш товарищ переводчик подтвердить может.
Обратился непосредственно к Кудашеву:
– Максим! Подтверди, мы же в одной крепости в Ингольштадте в плену у австрияков были. Правда, в разных казематах. Я помню!
Перекрестился широким крестным знамением.
От волнения начал заикаться:
– Слава Богу, живой! Максим! Я же труп твой из крепости в крематорий при кирхе Святого Лазаря вместе с другими расстрелянными отвозил. Акт на списание с довольствия с именем Баранова читал. Еще удивился, что без смертельных ранений...

И, обращаясь уже к следователю:
– Русский, я, русский. Не шпион, нет. Торговый человек. А имя сменил по турецким законам. Ислам принял, женился, турчанку взял… Это не преступление. Вот и товарищ Баранов Максим Аверьянович подтвердит!

Следователь нажал кнопку вызова конвоя.
Арестованного Алфёрова Андрея Андреевича увели.
Следователь повернулся к Кудашеву:
– Как прикажете всё это понимать, Александр Георгиевич? Или Максим Аверьянович?

Кудашев уже успел внутренне подготовиться к этому вопросу. Пожал плечами:
– Это правда. С документами расстрелянного немцами полковника Первого Таманского казачьего полка я вернулся в декабре 1917 года в Асхабад. Без собственных документов. Вставал на воинский учёт и получал гражданский паспорт на основании подтверждающих свидетельских показаний. В плен попал в бессознательном состоянии, тиф… Собственных документов не имел. Алфёрова я припоминаю, был такой. Правда, близко с ним не общался. Жили в разных казематах крепости, хоть в дневное время и разрешалось свободное перемещение в пределах дозволенного периметра. В крепость Ингольштадт был заключён в августе 1917 года, бежал из крепости в конце сентября 1917 года.

– Очень интересно, – вежливо резюмировал Круглов.
Поднял трубку тюремного телефона.
– Алло, барышня, военная прокуратура беспокоит. Соедините меня с контрразведкой области.

Так Кудашев Александр Георгиевич снова был взят под стражу и водворён в тюремную камеру. Не сказать, что сам арест был нежданным, скорее, удар судьбы был нанесён с не ожидаемой стороны.

*****
*****

Оперуполномоченный уголовного розыска шестого Отделения милиции Советского района города Полторацка Тимур Арсланбеков это утро 8-го июля домой после ночного дежурства не попал. ЧП!
Весь личный состав отделения занимался по плану, определённому приказом по чрезвычайным ситуациям. Все четырнадцать сотрудников, получившие с утра размноженные фотокарточки задержанных при попытке ограбления банка преступников, действуя самостоятельно и через своих доверенных лиц, буквально прочёсывали территорию юрисдикции шестого отделения.
Были в общем пользовании в то время так называемые «мелкие» гребешки, что использовались для отлова вшей и блох в волосах. Вот, словно на такой гребешок, не избежав тотальной проверки, и попалась свидетельница – дворник Домоуправления номер 16 Советского района, что на улице Энгельса напротив городского зоопарка.

Повезло самому Арсланбекову. Дворничиха, увидев фотокарточки, сразу указала на первую:
– С этим встречалась.

– Где? Когда? Смотри внимательнее, не ошибись!

Дворничиха не обиделась, но и заискивать перед милицией не стала:
– Очки ещё не ношу! Вчера ближе к вечеру. У меня кладовка у забора во дворе, в закутке за первым подъездом. Инструмент там, метёлки, карболка. Без надобности там никто не бывает. И дети не играют, места нет. Выхожу, а он по пожарной лестнице спускается. На плече сумка чёрная кирзовая. С крыши. Я бдительность проявляю. К нему с вопросом, кто такой, что на крыше нужно? Он мне перед носом какой-то бумагой помахал, говорит, с телефонной станции, связь проверяет. Спокойно так, убедительно. Я и отпустила его!

Арсланбеков усмехнулся. Поблагодарил дворничиху, уточнил её имя-отчество, записал в блокнот. Обернулся к милиционеру, стоявшему рядом:
 – Ты ещё здесь? Чего ждёшь?!

Милиционер через тридцать секунд был на крыше. Нырнул в чердачное окошко. Через минуту высунулся и показал начальнику кулак с поднятым большим пальцем. Арсланбеков полез по пожарной лестнице не без опасения. Он и его подчинённый состояли в весьма разных весовых категориях.

*****
*****

Через два часа криминалист оперативно-технического отдела, из старых «спецов», один из немногих, кто и при советской власти не лишился ни полицейской должности, ни свободы, ни авторитета, докладывал лично Председателю Туркменского областного ГПУ НКВД товарищу Петрову:
– С предметов, предоставленных в отдел для исследования, а именно: двух пустых и одной полной на половину бутылок водки, одной московского разлива и двух местного винзавода, медного чайника и стекла керосиновой лампы, нам удалось снять читаемые отпечатки пальцев. Произведённым исследованием установлено: отпечатки принадлежат разным дактилоскопическим группам папилляров, что позволяет отнести их к трем разным индивидуальным носителям.  По нашей картотеке первая группа отпечатков принадлежит сотруднику ГПУ комиссару Пурмалису, вторая группа отпечатков соответствует отпечаткам пальцев, принадлежащим одному из задержанных сегодня ночью при ограблении банка. Третья группа отпечатков принадлежит неустановленному лицу. Могу предположить, это лицо – женщина. Последнее сведение основываю на «сочности» отпечатков, что характерно именно для женщин, использующих кремы. Впрочем, могут быть и исключения.
Вторая экспертиза по предполагаемым взрывчатым патронам. Исследована провощенная бумажная обёртка со следами отпечатков пальцев задержанного при ограблении банка, найденная на чердаке домоуправления. Она идентична тем, в которую были упакованы динамитные патроны, использованные при ограблении. Упаковки носят типографскую маркировку на немецком языке, надписи: «Gefahrlichen Exploenstoff Dinamit».  Изготовлено на военном заводе в Австро-Венгерском Цурндорфе в 1912-м году. Патроны были снаряжены капсюлями гремучей ртути, соединёнными между собой шнурами Бикфорда. Капсюли боевые, при сгорании шнура были подорваны. Однако, сами патроны не взорвались. Их состав был исследован. Эти патроны не содержали обыкновенных составляющих динамита: смеси нитроглицерина с инертными веществами, такими как кизельгур, ранданит или трепел. Не обнаружены следы ни пороха, ни бертолетовой соли. Патроны состояли из обыкновенного кустарного серого мыла. Эта начинка не могла взорваться. Её спокойно можно использовать в прачечной.
Криминалист наклонил и вскинул голову. Откланялся.
– У меня всё, Ваше превосходительство!

Петров на старорежимное обращение «по-советски» не отреагировал. Вышел из-за стола, пожал эксперту руку, поблагодарил.
– Спасибо, Владимир Семёнович! Разрешите вопрос не по существу? Как так могло получиться?

– Варианты могут быть разные, Тимофей Акимович. Первое, что приходит в голову, это недобросовестность продавца взрывчатки. Спекулянты, знаете ли… Приходилось читать в юности. Индейцам такой товар продавали. И безопасно, и прибыльно. Есть и иной вариант – подстава. Заказчик экса сознательно предоставил негодную взрывчатку. Но, простите, это не моя компетенция!

Петров проводил эксперта до двери.
Через минуту эксперт вернулся. Вошёл без стука.
– Простите, Тимофей Акимович! Ещё одна дактилоскопическая экспертиза. Помощник постарался. Третья группа отпечатков действительно принадлежит женщине. Это отпечатки пальцев некоей Зинаиды Ивановны Проплешковой. Прошу вас!
Положил на стол дактокарту и заключение. Достал из своей картонной папки ещё один лист бумаги.
– Вашему вниманию ещё одна экспертиза. Мыло, использованное для наполнения гильз «динамитных» патронов не могло быть произведено ни в Туркестане, ни в Турции, либо в Персии и уж ни в коем случае не в Индии. В его состав входят технологические жиры животного происхождения, в том числе рыбий жир. В странах, перечисленных мною, используются жиры низкого технологического качества растительного происхождения – отжим хлопкового семени, подсолнечника. Заключение: мыло изготовлено в северных приморских губерниях России – Архангельск, Гельсингфорс и прочая.


*****
*****

В общей камере Кудашев пробыл недолго. Через час надзиратель громыхнул форточкой «кормушки», выкликнул его имя.
На выход!
В коридоре поставили лицом к стене.
Руки назад! Ноги шире. Обыскали. Вперёд марш!
Вошли в уже знакомый кабинет для допроса. У стены три стула. Два из них заняты. На третий пригласили присесть Кудашева.
В кабинете кроме следователя военной прокуратуры присутствует сам начальник Кро ГПУ Туркменской области Васильев.
– Начнём? – спросил Васильева следователь. Васильев кивнул. Круглов нажал кнопку звонка.
Конвоир ввел в кабинет мужчину средних лет. По фигуре, выправке и холеным небольшим усикам в нём угадывается бывший строевой офицер. Остановился лицом к следователю.

– Фамилия, имя, отчество? – задал вопрос Круглов.

– Степнов Василий Степанович, подпоручик артиллерии в отставке, – ответил арестованный.

– Василий Степанович, – обратился к нему Васильев. – Сейчас вы станете участником процессуального действия «опознание». По команде вы повернётесь и внимательно, спокойно, не торопясь рассмотрите трёх мужчин. В случае, если вы определённо узнаете одного из них, укажите на него. Если вспомните – назовёте его имя, расскажете, где, когда, при каких обстоятельствах встречались с ним. Согласны?

– Согласен.

– Предупреждаю вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и лжесвидетельство!

– Понимаю…

– Повернитесь!

Степнов повернулся к опознаваемым. Минуты две всматривался в лица мужчин. Кудашев смотрел на него сквозь полуприкрытые веки. Мужчина был ему абсолютно не знаком.
Степнов повернулся к следователю, покачал головой:
– Мне не знаком ни один из них!

Круглов сделал шаг вперёд, повысил голос:
– Смотрите внимательнее! Вы не могли с ним не встречаться семь лет тому назад!

Арестованный в растерянности переступил с ноги на ногу. Он уже не смотрел на опознаваемых. Смотрел в стену.
Подошёл Васильев. Сказал, как мог, мягче:
– Смотрите, Василий Степанович, вспоминайте: Германия, 1917-й год, крепость Ингольштадт. Лицо, которое вы должны узнать, за семь лет несколько изменилось, но не так, чтобы очень.

Степнов помотал головой:
– Ей Богу, никого не знаю. Меня в Ингольштадт посадили 5-го ноября 1917-го года. Распустили военнопленных в мае-июне восемнадцатого. За полгода контингент военнопленных почти не изменился. Мог бы лицо запомнить, даже если бы и не общался с ним лично. Нет. Видел бы – вспомнил бы.

– Хорошо, так, значит так, – сказал Круглов, – подойдите к столу, Степнов, подпишите протокол опознания.

– Но я никого не опознал, – начал, было, Степнов.

– Этот факт в протоколе уже отражён, – сказал Васильев. Обратился к конвоиру: – Степнова в камеру!

*****
*****

Зинаида Ивановна Проплешкова ареста избежала. На допросы вызывать её никто и не думал. День 8-го июля и последующие двое суток она провела в Фирюзе, на даче ГПУ Туркменской области, бывшей летней резиденции Начальника Закаспийской области и Командующего войсками. В компании майора Пономарёва, начальника службы вооружения ГПУ. Конечно, с разрешения самого Петрова Тимофея Акимовича.
Большой радости ей этот роскошный по тому времени и месту действия отпуск не доставил. После третьего бокала шампанского она долго смотрела в зеркало, шептала: «Родович, Степнов, Рогожин…». Потом громко заплакала и запустила в старое венецианского стекла зеркало большой заморской раковиной. Крикнула на весь дом:
– Будь проклята эта красота!

*****
*****

– Будь проклята эта красота! – стонал в углу общей камеры на голых нарах умирающий от побоев и насилия, нанесённых ему озверевшими арестантами, бывший комиссар Айвар Пурмалис.


*****
*****

Эти вопли забиваемого заживо человека и рёв арестантов, приглушённые толстыми каменными стенами мог слышать и Кудашев, узник роскошной одиночной камеры на северной стороне тюрьмы.
Мог, но не слышал. Ничего не слышал. Ничего не хотел слышать.
Но пришлось не только услышать, но говорить самому.
Дверь в камеру отворилась, и вошёл Васильев.
Поставил на стол небольшой железный эмалированный чайник и пакет. Пояснил:
– Холодная газировка с вишнёвым сиропом. Горячие пирожки с мясом. Домашние. Надюша пекла.

Кудашев молчал.

Васильев не смутился, продолжил, как ни в чём не бывало:
– Ну, Кудаш-бек, ты даёшь! Давно я так ничему не удивлялся. Круглов меня сегодня просто расстреливал каждым пунктом из протоколов опознания и допросов по твоему делу. Его снова возобновили в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Ты, действительно сидел в одной крепости с этим турком, тьфу, с Алфёровым, артиллеристом? Почему раньше молчал? Почему мне не доверился? Почему я не знал, что ты содержался в Ингольштадте? Сегодня известно, это был сверхсекретный объект германского абвера – военной разведки. Каждый его заключённый был предметом обработки опытными специалистами с целью использования его в качестве перспективного ценнейшего агента-нелегала, как в военное время, так и в мирное! Из Ингольштадта просто так не убегали.   

– Ты не всё знаешь, Никита, а уже делаешь выводы. Недостаток информации – заведомо ложные умозаключения! Это уровень Круглова. Не уподобляйся. То, что ты сказал – не аксиома. Повторю то, что заявил сегодня на допросе. Полковник Баранов покинул Ингольштадт на повозке, запряжённой четырьмя першеронами, будучи расстрелянным вместе с другими заложниками. Я формально из крепости не бежал. Ушёл своими ногами из городского крематория в чём мать родила, очнувшись от жара печи… Работник этого заведения упал в обморок. Потом бежал за мной, как за святым Лазарем, привёл в свой дом, искупал, одел, накормил… И всё это без расспросов. Только повторял первые две строки из «Отче наш» на немецком. Я умею молчать, но я не умею лгать… Никогда не умел и не хотел.

– «Ложь» – в разведке называется легендой, – сказал Васильев, раскрыл пакет с пирожками, протянул Кудашеву.

Кудашев отрицательно качнул головой:
– Не только легенда. У Лжи может быть тысячи масок, но у Истины – одно лицо. Я не потерял своего лица. Я потерял маску. Меня, как моего отца,  друзья называли Кудаш-беком. Ты, Никита, тоже назвал меня так. Но ты не знаешь, что меня так называли и враги.
Ложь – плохая броня. Ложь не живёт долго. Мне известна статистика потерь среди агентов-нелегалов. Редко кто из них физически существует более шести-семи месяцев.

– Потому и погибла твоя группа, – не удержался Васильев.

– Предполагаешь? Ладно. Нет, группа погибла в лоне своей легенды, выполнив возложенную на неё задачу. Нерасшифрованной. Просто заданная ГУГШ сила давления была непропорционально мала по сравнению с силой сопротивления Кенигсберга и Ми-6! Алчность российского царствующего дома и военной бюрократии – вот, что погубило группу! Это всё, что могу сказать. Моя душа давно больна, но совесть чиста. «Чума», – как сказал Шекспир устами своего Меркуцио, –  «на оба ваших дома»!

– Что решил?

– Плыву по течению. Другого пути не вижу.

– Это путь обыкновенного бревна.

– У корабля есть киль, корпус, палуба, руль, паруса, компас, курс! Вот только при этих составляющих «бревно» может именоваться иным именем!

– У нас есть курс.

– Туркестанское золото? Мировая революция? Это не мой курс!

– Золото, это богатая независимая жизнь. За такую жизнь стоит бороться.

– Жизнь – не только золото! У нас разные понятия о жизни. Никакое золото не стоит жизни сытой, но позорной и преступной. Я устал. Я все сказал! Если мне суждено прожить до утра, я хочу остаться один. Спасибо вам, Никита Александрович, за всё! Не приезжайте больше на место казни, не пугайте расстрельную команду своим маузером… Помоги себе сам! «Help yourself!», как говорят в Англии.

– Ничего другого не остаётся, – сказал Васильев. – Уезжаю я. Надолго. Бог даст, встретимся, вспомним молодость. Не дали нам пообщаться, сдружиться семьями. Не судьба. Дела о покушении и о попытке ограбления банка практически завершены. Процесс не займёт много времени. Для тебя новость: арестован «расстрельных дел мастер» – комиссар Пурмалис. Обвиняется в мародёрстве. Богатый человек, оказывается. Золото, валюта в два больших саквояжа не поместятся!

– Мне эта новость уже ни к чему, Никита, – сказал Кудашев. – Помни и ты о судьбе этого маленького несчастного человека. Золото, валюта… Аналогию не чувствуешь?

На этом и расстались.
На целых одиннадцать лет. До 1935-го года.

*****     *****     *****
*****     *****     *****

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Есть только один способ спасти свою душу: не связывать её с золотом и другими драгоценностями, тот, кто начал скапливать их, заведомо продал душу Дьяволу, и для него есть только одна дорога: прямиком в Ад! С совсем уже близким Новым Годом, Дорогой Владимир Павлович! Гулял ночью с собаками, изредка видел между туч прекрасную полную Луну, у нас уже столько дождей пролилось, что лучше всего гулять в резиновых сапогах. Р.Р.

Роман Рассветов   31.12.2020 00:56     Заявить о нарушении
Не я первый сказал: "Собаки лучше людей! Они никогда не предают...". Тяжко терять четвероногого друга с хвостом. Мы раз пережили - три месяца после его смерти вся семья плакала. Сегодня мы с сыном и котом Рыжиком. Сын принёс котёнка из приюта. Напуганный до смерти. Не верил никому. Ушки были прижаты, сам - в маленький рыжий комочек... Сегодня он в квартире повелитель! Вырос,остепенился, вошёл в свой статус повелителя человеков. С ним разговариваем, советуемся, обсуждаем не только меню, но и межпланетные проблемы... Вот так. Больше и поговорить не с кем.

Владимир Павлович Паркин   31.12.2020 10:52   Заявить о нарушении
У нас чёрный пантер Тёмка, противный, надо сказать, уже сколько раз драл когтями руку, которая его гладила, я его отучил это делать, сразу по морде, чтобы неповадно было. Нас много сегодня будет: Аурика, старшая дочь, с младшим сыном Егором, Настенька в Риге, Никита в Барселоне, это остальные её дети, и мы: Наташа, моя младшая дочь, с её мужем Владиславом и дети их: Янис и Антуан, и Влада, она живёт с Мишей, он из Молдавии, уже два года на родине не был, и я... Позитивного Вам настроения, Дорогой Владимир Павлович! Будем жить! Р.

Роман Рассветов   31.12.2020 13:26   Заявить о нарушении