Поездка на фестиваль

Идея поездки на литературно-музыкальный фестиваль под Великий Новгород в г. Сольцы в середине июня 2013 г., как и многих других моих путешествий, созревала закономерно и постепенно в зависимости от поступающей информации и роста интереса к историческим местам района. Первоначальный толчок для мотивации её я получил в начале апреля на сайте «Избы-читальни» от письма краеведов-исследователей и авторов документальных фильмов Александра и Натальи Басмановых о судьбах известных дворянских усадьб и имений новгородщины и псковщины. Позже связь со мной стал держать по просьбе Басмановых краевед Григорьев Анатолий Иванович, проживающий в деревне Нива, недалеко от места проведения фестиваля. С 2003 года мне пришлось тоже заниматься подобными исследованиями, и они меня так увлекли и затронули, что была написана даже авторская песня «На графских развалинах» об усадьбе «Отрада» на юге Подмосковья, принадлежавшей графам Орловым-Давыдовым. Так получилось, что тематика бывших дворянских гнёзд и их дальнейших судеб объединила нас. Проблемы сохранения памятников старины и экологии у нас оказались общими и мы подружились.

Второй причиной стал исторический интерес к городу и его окрестностям. Из официального сайта узнаю, что город Сольцы находится в Новгородской области, на левом берегу реки Шелонь, в 75 км от Великого Новгорода. Своим названием город обязан многочисленным выходам соленых минеральных вод, по целебным свойствам, не уступающим водам знаменитого курорта Старая Русса. Как курорт с лечебными источниками он начал функционировать с 1915 г., когда по предложению купца Боговского в его усадьбе была открыта здравница для раненых солдат и офицеров. Лечебно-оздоровительная деятельность бальнеологического и грязевого курорта продолжалась вплоть до Великой Отечественной войны. Этот курорт располагал тремя источниками минеральной воды, относящейся к группе северокавказских нарзанов. К сожалению после войны деятельность курорта так и не была восстановлена, но розлив воды в бутылки был налажен в начале 1990-х гг.

История Сольцов насчитывает уже шесть столетий. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1390г. Новгородская летопись гласит: «В лето 1390 ходили новгородцы с князем Семеном Ольгердовичем на псковичи войной и стали в Сольце…». Сюда же прибыли псковские послы и заключили мир. Второе упоминание о Сольцах под 1471 г. во время войны Иоанна III с новгородцами, где воевода Холмский разбил новгородцев у селений Мустцы и Сольцы (Псковская 2-ая летопись. Синдальный список 1471-74 гг. 207 об.).

В дальнейшем судьба города неразрывно связана с историей и развитием государственности и промышленности России, а также именами таких деятелей, как царь Иван IV Грозный, Екатерина II. Природа Солецкого края притягивала к себе многих талантливых людей. Здесь часто бывали на отдыхе писатели М. М. Пришвин, В. Я. Шишков, И. С. Соколов-Микитов, художник К. С. Петров-Водкин, композиторы П. И. Чайковский, Т. Н. Хренников, академик А. П. Карпинский.

Большую часть населения к началу прошлого века составляли купцы и ремесленники, там широко развивалась торговля, мелкие и кустарные промыслы, а так же хлебопашество. В Сольцах сложились многочисленные династии купцов – Ардаматских, Багровых, Ванюковых, Красиковых, Боговских, Юлиных, Дубецких, которые много средств жертвовали на благотворительные цели (церковь, школы, богадельню). Но основным производством скоро становится льнообработка и Сольцы превращаются в важный центр льнопроизводства и торговли льном вплоть до начала Первой мировой войны.

В городе преобладает одноэтажная деревянная застройка. Сохранились Покровская церковь (2-я половина 18 в.), Ильинский собор (18-19 вв.), в котором ведутся реставрационные работы с целью возвращения храму первоначального облика. В 1999 году на его колокольне был установлен купол массой более 4 т и собор приобрел завершенный вид.

В 10 км от Сольцов в деревне Выбити находится родовое имение князей Васильчиковых с живописным парком и многочисленными постройками. Имение — родовая вотчина четырёх поколений князей Васильчиковых. Илларион Васильевич — герой войны 1812 года, член Государственного Совета. Александр Илларионович — русский общественный деятель и писатель, бывший секундантом на дуэли Лермонтова с Мартыновым. Виктор Александрович — военный и государственный деятель, генерал, герой Крымской войны. Борис Александрович — предводитель Новгородского губернского дворянства, министр землеустройства и земледелия в кабинете Столыпина, член Государственного Совета. В деревне Горки - бывшая усадьба Ванюковых (19 в.). В селе Молочково - церковь Успения (19 в.). В деревне Велебицы - церковь Иоанна Богослова (2-я половина 19 в.).

В бывшем доме купца Красикова с 1994 года открыт Центр художественного творчества, где собраны лучшие произведения живописи солецких художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. В центре созданы и функционируют любительское объединение духовного пения, студия изобразительного искусства по трем видам деятельности (живопись, лепка, резьба по дереву), кружок ткачества, литературный кружок, лекторий «Основы мировой художественной культуры».

Сегодня учреждения культуры города — Дом культуры, Дом молодежи, городской досуговый центр, районная библиотека — проводят активную работу по возрождению традиционной народной культуры, развитию самодеятельного художественного творчества, поддержке народных промыслов (плетение из лозы и бересты, изготовление мягкой игрушки, ткачество). Успешно работает в Сольцах детская музыкальная школа, в которой обучаются более 140 детей. Наряду с традиционными отделениями (фортепьянное, струнное, народных инструментов) работают хоровое и хореографическое.

Современный город относится к числу исторических поселений России. Всего здесь насчитывается 55 памятников градостроительства и архитектуры и наряду с историческими памятниками всего района всё это позволяет достойно представлять историко-рекреационную систему «Серебряного кольца» Новгородской области. Уникальность туристических ресурсов, историко-культурного наследия и великолепной природы, сохранение «Экологической чистоты и нетронутости природы», образов – «Белые ночи», «Черемуховые берега», «Искристые перекаты», «Сосновые боры», «Старинные парки» является сегодня потенциалом для развития как въездного, так и внутреннего туризма. Здесь успешно могут развиваться и приносить доходы государству, новгородской земле и району такие виды туризма, как экологический, тематический, событийный, культурный, экскурсионный, автомобильный, лечебно-оздоровительный, деревенский и др. Остаётся главное - коренным образом улучшить инфраструктуру района, в первую очередь, состояние дорог, ограничить по ним передвижение большегрузных автомобилей, и оказать непосредственную целевую помощь от Правительства России в реставрации достопримечательностей и в развитии видов туризма отечественным туроператорам и турагентам.

Поэтому в конце мая, с получением письма от отдела культуры Солецкого муниципального района (очевидно, с подачи Басмановых и Григорьева), в котором меня приглашали в качестве Почётного гостя и члена жюри принять участие на VI межрегиональном литературно-музыкальном фестивале под названием «Пою мой старый парк», мною было принято окончательное решение - ехать в те места. Девиз фестиваля всем был явно по душе «Сохраним земную красоту!» и задачи понятны и приемлемы как организаторам, так и участникам:
- содействие развитию творческого потенциала авторов и исполнителей, создание благоприятной для творчества среды;
- приобщение молодежи к поэзии и музыке;
- поддержка и развитие культурных связей и традиций между членами литературных организаций и клубов;
- создание условий для творческого общения бардов, поэтов, авторов и исполнителей песен, организаторов и экспертов;
- пропаганда здорового образа жизни и экологической культуры;
- популяризация сельских парков - памятников садово-паркового искусства, приобщение к их истории;
- повышение качества жизни на территории сельского поселения.
Впереди всех нас ожидали интересные встречи с творческим потенциалом северо-запада России, общение с поэтами, писателями и бардами и просто любителями поэзии и авторской песни, а также экскурсии по историческому парку и, конечно же, конкурсы, выступления гостей и вечерняя дискотека.

Вопрос «на чём ехать» не возникал, естественно, на своей «шевралюшке», не взирая на все «шероховатости» и «пробкости» наших дорог. Надлежало решить только один оргвопрос «кого взять в напарники?». При этом, предпочтение отдавалось автомобилисту и одновременно коллеге по творчеству. Одному ехать 700 км только ведь на поезде хорошо, а на автомобиле… нужно быть немножечко героем, особенно на наших трассах. А вдвоём – всегда сподручнее, веселее, но, главное, безопаснее. Проблема оказалась не простой. В начале, на моё предложение желающих поехать в качестве штурмана, фотографа, просто участника отбоя не было, образовалась даже очередь, и я стал подумывать об организации караваннинга, разновидности автомобильного туризма, т.е. об увеличении автомобилей в связке. Но вот прошло несколько дней в разговорах о предстоящих планах работы и отдыха и ряды автотуристов вместо того, чтобы продолжить свой рост, вдруг почему-то под самыми различными причинами стали резко таять, пока за два дня до отъезда не осталось… ни одного желающего. К такому феномену я не был готов.

На некоторое время я даже растерялся и выглядел брошенным в пустыне. Но, как ни странно, тяга к поездке только возрастала. Ничего, - витала мысль, - доедем как-нибудь. И видно, небеса услышали глас вопиющего в пустыне, и ниспослали мне звонок автора-исполнителя Юрия Кочановского. Он позвонил мне утром предыдущего отъезду дня и сказал просто, что готов составить мне компанию и спросил, какие при этом будут указания. Я, обрадовавшись его звонку, так же просто ему ответил, что взять только необходимые вещи и принадлежности на три дня и на ночлег прибыть ко мне. Отъезд на следующий день в 5 утра от подъезда моего дома. Так мы просто и договорились, и ровно в назначенное время выехали с юга Москвы сначала на север МКАД, а потом повернули на Ленинградское шоссе, известную трассу М10.

В дороге я узнал у Юрия, что он ни разу не был на озере Валдай, поэтому по пути (всего в 5 км от трассы) пообещал показать ему это красивое озеро и немного отдохнуть у воды. Как показала езда, этот небольшой привал был очень даже необходим, так как меня прилично измотали автомобильные пробки сначала в районе Торжка и более основательно у Вышнего Волочка. Сотни большегрузных КАМАЗов скапливались на узких улочках Вышнего Волочка и его окраинах, чадя дизельными угарами, препятствуя движению всем остальным видам транспорта. Многие километры приходилось преодолевать в нарушении всех правил по грунтовой обочине по кочкам, благо гаишников там не было, так как они предпочитают скрываться от пробок, а точнее, не стремятся показывать свою немощь перед народом и быть среди виновных в подобных ситуациях. Средняя скорость движения из-за этих участков сразу упала с 80 до 60 км в час. Но всё равно до Валдая мы наконец-то добрались и теперь имели право немного отдохнуть. Сразу заметен восторг Юрия, как он, засучив брюки у колен, с блаженством заходит в воду, разгоняя у самого берега стайки юрких окуньков. Благодать!

Но минуты отдыха на Валдае проходят стремительно и мы опять на трассе. Через некоторое время оказываемся на новгородской земле. Обходя с юга Великий Новгород, мы направляемся на шоссе А-116 на Шимск и Сольцы. И вот, с трудом разобравшись в наших указателях, на которых порою редко можно увидеть номер трассы и куда-то исчезает, только что недавно появившийся населённый пункт, вынуждая нас на перепутье постоянно обращаться к карте или спрашивать дорогу у полицейских или водителей. Прикольная и нескучная езда.

В 16.30 мы подъезжаем к административному зданию г. Сольцы и поднимаемся на второй этаж в отдел культуры. Нас мило встречает Наталья Левашова и сотрудницы отдела. Обмен приветствиями, любезностями и улыбками. Наташа говорит, что мы приехали вовремя, до деревни Горки и нашего ночлега ещё надо проехать немногим более тридцати километров, но нам не стоит волноваться, так как нас будут сопровождать хозяева дома Николай и Елена Матвеевы. Ну, что ж осталось совсем немного, подумаешь полчаса. Но мы ошиблись ещё на полчаса, так как по дороге, похожей на асфальт, надо было ехать зигзагами, чтобы не попасть в ямы и у самого финиша не остаться без колёс.

Встречных машин совсем нет, поэтому, чтобы не глотать пыль за передним автомобилем еду от него строго параллельно… в полкорпуса слева, не претендуя на лидерство. Хозяин-барин. Переглядываемся с Юрием, когда встречаются возле дороги деревушки без названия, потому как по тем выцветшим или выгоревшим записям на указателях трудно установить их имя. Силюсь понять, что тут не хватает ума или краски? Невольно вспоминаются слова классика, откуда берёт своё начало разруха. И когда смотришь на некоторые покосившиеся избы, в которых отсутствуют признаки дыхания когда-то бывших хозяев, понимаешь, нет, здесь что-то другое. А если крыши у некоторых лачуг обрушены? Одними словами – нет слов! Одной из причин бездыханности и вымирания можно безошибочно считать скверное отношение к дорогам (на них давно всё валят), о других - скорбно промолчим.
Потом в сборнике стихов участников фестиваля нахожу стихи поэтессы из г. Старая Русса Т. Принцевой, которая как будто подслушала мою душевную боль о проблемах русской деревни и написала образное стихотворение «Деревушка».

Еле дышит за леском, за калиновым мостом
Деревушка,
Но она жива пока: в ней ещё два старика,
Да старушечка.
Полтора десятка хат, словно сном глубоким спят –
Заколочены.
И листвой невпопад им берёзы шелестят
Позолоченной
Вдоль тропинки с двух сторон
Тихий сыплют перезвон –
Травы росные.
Рада эта благодать летним утром поласкать
Ноги босые.
Вот по этой-то росе проложить бы тёмный след
В поле светлое,
У воркующей реки собирать бы васильки,
Только некому…
А ведь был цветущий сад здесь с десяток лет назад –
Дети выросли.
Разлетелись, кто куда, возвращаются сюда
Только мысленно.
И удобней, и теплей, и, конечно, сытней
Всем им в городе.
Разве в отпуске на миг огонёк их поманит
Малой родины.
Здесь зимою не пройти, нет машинного пути
И ни санного,
Снег – глубокий пеленой – стал ловушкой-западнёй
Людям стареньким.
Мир их съёжился в кружок… Снова сыплется снежок,
Подморозило…
До весны бы дотянуть, ну а там уж как-нибудь
И до осени.
За рекою, за леском, за калиновым мостом
Деревушка.
Берегут её пока два соседа-старика
Да старушка.
Дай им, Боже, многих лет, сохрани их всех от бед
Придай силы им.
Ведь они, пока живут, не деревню берегут,
А Россию…

Меня лично пробирает от этих строк, а вас? И ещё. С этих позиций необходимость региональных фестивалей, да ещё в российской глубинке явно очевидна и актуальна. Не всегда на громких и звёздных международных форумах можно услышать о проблемах российской глубинки и русской деревни тем более. Неплохо бы для этого пригласить на региональный фестиваль, не повышая его статуса, первых лиц областей, государства, телевидение, потому что проблемы, поднятые в регионе – это проблемы всей страны. Одно ведь дело сказать о проблемах, а совсем другое поведать о них художникам, поэтам, писателям, авторам-исполнителям во всех их эмоциональных красках. Пусть бы послушали. Глядишь, и может что-то сдвинется в лучшую сторону.

С прибытием на место, узнаём, что машину мы оставляем в деревне, а сами на лодке переправляемся как бы в Заречье через реку Шелонь в дом фермера, как он себя называет, русского удмурда Николая Матвеева. Речка в этом месте до 100 метров, но глубокая, а лодка небольшая, всего на три человека. С нами переправляются супруги Ратнер, прибывшие из Питера. Николай за вёслами… делает две ходки. На берегу нас встречает милая девчушка Катя, дочка Матвеевых, со всеми своими домашними животными, собакой и кошками, а также назойливые комары, которых никто не приглашал. Дом в 150 шагах. Осматриваемся. Йоркширский дизайн по-русски, живописной рекой с кисельными берегами и аистами. Неподалёку припаркован трактор. По состоянию дома, хозяйственного двора, скота, огорода, пасеки видно, что Николай - мужчина рукастый и без дела никогда не сидит. Елена, жена Николая - приветливая хозяйка, очень вкусно готовит, кстати, так и просит себя называть.
Не могу не пообщаться с Николаем на злободневные темы фермерства. Проблем хватает, но он останавливается на одной из них, трудно стало работать с оптовиками по закупке скота. Раньше это были русские люди, а теперь рынок перехватили приезжие из Кавказа. О последнем русском оптовике слухи донесли, что он так и не доехал до Николая, оказался в больнице. Говорят, с ним хорошо поговорили «по душам» горячие джигиты. Поэтому всё больше у Николая появляется желание оставить этот бизнес.

Задаю вопрос, а если на его ферме развивать деревенский туризм и объясняю, что это такое и какие подходы тут можно применить. Согласился ли он с тем, что молодые люди, например, студенты летом, приезжают на каникулы к нему, помогают до обеда или посменно по уходу за скотом, чередуя работу с отдыхом возле реки, леса. За свой труд они получают бесплатное питание, проживание и небольшие деньги в соответствии с договором, ну как? Отвечает, что заманчиво, но нужен в таком случае закон. Опять двадцать пять. Ну, без закона мы никуда. А как же, - возражает он, - кто будет отвечать за безопасность их работы, отдыха? Читай законы о предпринимательстве, там всё прописано, - возражаю я. Нет, не всё!.. Может быть он прав, он ведь хочет одного, чтоб в очередной раз инициатива не была наказуема прокурором, т.е. его права должны быть защищены.

В доме чувствую, мы не одни, есть уже приезжие гости и ожидается прибытие ещё нескольких гостей, в основном из Питера. К вечеру собираемся все за хлебосольным столом. Посиделки длятся до половины третьего. Мне конечно трудно после 12-ти часовой езды выдерживать этот бум, интересное общение, но помогают горячительные напитки, много пью кофе. Обмениваемся своим творчеством, читаем, поём, просто беседуем и спорим о поэзии. На меня производят большое впечатление поэты-питерцы: Алексей Ахматов, Владимир Симаков, Лилия Старикова (автор-исполнитель), Игорь Константинов, Ольга Нефёдова-Грунтова (автор-исполнитель) и Аркадий Ратнер. Мне было приятно, что Ольга меня попросила аккомпанировать ей на конкурсе, что не возбранялось, и она стала дипломантом. Запомнились слова, сказанные В. Симаковым, автором 12 изданий, редактора областного издания «Вести», что Россия всегда будет успешной и вечной страной, не взирая ни на какие-либо муки и реформы. Замечательно и позитивно. А на вопрос, заданный И. Константинову, в прошлом пародисту Ленконцерта в период 1986-1992гг, человеку обладающими многими специальностями, нужными для дома: «Что главное в жизни?», - ответил: «Любовь!». Нельзя не согласиться с ним.

Позади бурная ночь и дискуссии. В разгаре фестивальное утро. Мы постепенно переправляемся обратно через р.Шелонь, нас теперь много и Николаю приходится делать несколько ходок, а потом на двух машинах мы спешим к парку, чтобы активно поучаствовать в регистрации и в выполнении плана:
1. Открытие фестиваля (сельский парк) 13:00,
2. Конкурсные выступление 13:10-17:00,
3. Награждение победителей и участников фестиваля 17:30,
4. Концерт (выступление победителей и гостей фестиваля) 19:00 – 21:00.
Сразу после регистрации Наталья Левашова сопровождает нас в парк, где нас встречает экскурсовод в платье Лета и предлагает за небольшую плату совершить экскурсию по историческому парку. Приобретаем билеты и идём по маршруту, на протяжении которого нас встречают сказочные герои с шутками-прибаутками, стишками и сказками. Замечательно отдыхается в парке.

Конкурсные выступления проводятся на сценической площадке сельского парка. Меня приглашают в состав жюри, которое занимает передние скамейки, но стол положен только председателю и его приближённым. Рассаживаемся. Попадаем под самый солнцепёк, но мужественно оцениваем выступление конкурсантов по десятибалльной системе и следующим номинациям: «Лучший поэт», «Новое поколение», «Исполнитель – солист», «Приз зрительских симпатий». Использование фонограммы в записи «+» не допускаются. Участники фестиваля пользуются своими музыкальными инструментами.

В целом организация фестиваля проходит на высоком уровне, начиная от приёма и регистрации гостей, проведения конкурса, перерывов, перекусываний и подведения итогов фестиваля. Молодцы организаторы!

ИТОГИ VI ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ПОЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК!» были подведены оперативно сразу после завершения конкурса. Было отмечено, что география участников фестиваля заметно расширилась. Здесь были участники и гости из Германии г. Целле, гг.Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, В.Новгород, Боровичи, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Дно (Псковская область), п. Парфино, п.Пролетарий Новгородского района.
Всего, не считая зрителей, в организации фестиваля приняло участие 40 чел., в том числе 28 конкурсантов.
Оценивало конкурсантов жюри в составе:
СКВОРЦОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ - член Союза писателей России, главный редактор журнала «Невский альманах», президент фестиваля (г. Санкт-Петербург)
МОЛОКАНОВ АНАТОЛИЙ – секретарь правления Союза писателей России, председатель Новгородской писательской организации, председатель жюри
СИМАКОВ ВЛАДИМИР – член Союза писателей России, поэт, журналист, главный редактор издательства «Вести» (г. Санкт-Петербург)
ЛИЛЯ СТАРИКОВА – член Союза писателей России, автор – исполнитель (г. Санкт-Петербург)
СЕМЕНОВА НАДЕЖДА - член Союза писателей России, автор-исполнитель (г. Старая русса)
АХМАТОВ АЛЕКСЕЙ - член Союза писателей России, поэт (г. Санкт-Петербург)
БОЧАРОВ БОРИС - член Союза писателей России, автор-исполнитель, специальный корреспондент международного журнала «Турист» (г. Москва)
СУМАРОКОВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ- член Союза писателей России, поэт (г. В. Новгород)
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
В НОМИНАЦИИ – «ЛУЧШИЙ ПОЭТ»
1 МЕСТО – ЕГОРОВ ИВАН г. В. Новгород
2 МЕСТО - ЕФИМОВ ИГОРЬ г. В. Новгород
3 МЕСТО – ПОЛЕВИКОВ МИХАИЛ г. Боровичи
В НОМИНАЦИИ - «ИСПОЛНИТЕЛЬ - СОЛИСТ»
1 МЕСТО – АНДРИАНОВ НИКОЛАЙ г. Чудово
2 МЕСТО – НИКОЛАЙ АВЭН г. Дно Псковская область
3 МЕСТО - ОЛЬГА НЕФЕДОВА - ГРУНТОВА г. Санкт - Петербург
В НОМИНАЦИИ - «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»
ЩЕПЕТОВ СЕРГЕЙ - п. ПАРФИНО
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
МЕРЧИНГ ХЕЛЛЬВАРТ – Германия г. Целле (автор-исполнитель)

Участники и победители фестиваля награждаются дипломами, благодарственными письмами отдела культуры Администрации Солецкого муниципального района, подарками.
Когда победители фестиваля были заслуженно награждены, наступило время общения участников и зрителей. Гости фестиваля, в том числе и члены жюри, теперь исполняли свои произведения и представляли их на суд публике, а зрители восторженно встречали их. Наибольших успехов здесь добились Лилия Старикова (г. Санкт-Петербург) и Юрий Кочановский (г. Москва). Под песни Юрия некоторые азартные зрители снимались со скамеек и пускались в пляс. Но время неумолимо приближало нас к завершению фестиваля. Оставалось; фото на память, обмен информацией, адресами, электронными почтами, визитками, книгами, дисками, рукопожатиями и короткими фразами. Тоже фотографируюсь с главным организатором фестиваля на память Владимиром Скворцовым, обещая друг другу дружить и сотрудничать. Время ещё немного есть, но это уже финиш. Мы все достигли его целей, и все благополучно завершили его.

В заключение репортажа хотелось бы очень поблагодарить за доставленное удовольствие Администрацию и отдел культуры Солецкого муниципального района, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и досуга», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотечная система» и СПОНСОРОВ ФЕСТИВАЛЯ: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и досуга», Новгородский региональный отдел общероссийской общественной организации «Союз писателей России» в лице Молоканова А.Н., информационный спонсор - журнал «Невский альманах» в лице главного редактора Скворцова В.С. Отдельная благодарность от редакции журнала «Турист», которую я представлял в Сольцах, Даниловой Наталье за качественные снимки парка и участников фестиваля.
А всем участникам фестиваля хочется пожелать дальнейших удач в творчестве и на прощание сказать: МЫ НЕ ПРОЩАЕМСЯ, ДРУЗЬЯ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В СОЛЬЦАХ!

15 июня 2013 г. г. Сольцы Новгородской области


Рецензии