Эпоха 1970-х в письмах молодой жены
В ПИСЬМАХ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ.
1.
Экзамены и предродовая суета.
В этой главе я приведу письма Лии ко мне в Литинститут во время моей летней экзаменационной сессии за первый заочный курс. В это время она была на девятом месяце беременности нашим первенцем Эдиком.
«31.05.77г Привет из Рубежного! Здравствуй, мой милый Саша! Вот уже и соскучилась за тобой и повод написать появился.
Прошло 3 дня – фактически, а в действительности 2 суток. Сейчас 19-30. Итак, по порядку…
30.05. Утром выслала тебе бандероль, где положила комнатные тапочки и летнюю рубашку. Послала Людмиле от нашего имени телеграмму на открытке (поздравление родной сестре с днём рождения – А.Б.).
Вечером: получила разрешение в деканате на досрочную сдачу и взяла экзаменационный лист на планирование. Сдала Есипу (преподавателю института – А.Б.) два зачёта довольно успешно. Он всё же спрашивал и довольно дотошно. Хотя сразу предупредил: «Не бойтесь, я сразу поставлю два зачёта в зачётку. А спрошу просто для себя, чтобы о вас иметь представление». Ответила ему хорошо при всей группе (он вёл сегодня вместо Якоби в нашей группе полупродукты).
Сегодня же сдала экзамен по планированию – получила 4 балла. Преподавательница тоже погоняла меня по всему курсу. Но всё равно она хорошая женщина. Обстановку создала дружественную и я ответила без волнения на «хорошо». Шепилова и Коваленко сидели, ждали меня и были моими болельщиками. Удивляются: «Когда ты всё учишь?»
А я с 6-00 и до 22-00 сижу за учебниками. Цель одна: досрочная сдача и домой, в Новогродовку.
Сегодня иду в институт, а навстречу Зоя и сразу сообщает новость: у Людмилы Трихлеб-Фурниченко 3 дня назад родилась дочка, вес 3200 г. Роды были тяжёлые, плохо себя чувствует. Зоя собралась завтра пойти к ней в больницу, проведать, как она там со своей доцей поживает.
Бедная Люда всего месяц побыла в декрете и родила. Мы с ней ещё в четверг 26 мая по магазинам ходили. Она говорит (шутя): может, хватит нам ходить, пора рожать? И на тебе: в тот же или на следующий день родила.
Вот жизнь, ведь она собиралась рожать числа 13 июня. Так что если будешь покупать одеяльце, то покупай ей розовое или другое яркое. Обычно, голубые мальчикам, а девочкам все другие цвета. Людмиле так хотелось сына, она дочку так не хотела! Но не всё в жизни бывает по заказу, надо быть готовым ко всему.
Крепись духом, Сашик, и готовься к экзаменам хорошо. А главное, будь счастлив и везуч при сдаче. Пусть удача сопутствует тебе во всём и всегда!!!
Я после такого сообщения настроилась: неважно, кто родится, лишь бы всё было хорошо и дитё было здоровым, умное и хорошее, и чтоб вырос из него хороший человечек – это главное!
Говорю вполне серьёзно. Ведь дитё не виновато, что родители сделали его девочкой, а не мальчиком. И так у девчат судьба не сладкая, а тут ещё иные родители настраиваются против них при рождении.
(Сама Лия прошла через такой печальный опыт. После её рождения отец сильно расстроился, что вместо сына родилась дочь. И не хотел забирать новорожденную и жену из роддома, пока его собственный отец не отругал сына-баламута и пригрозил, что заберёт к себе внучку и невестку – А.Б.).
Оно, прежде всего, наше дитё, что посеяли, то и пожнём!!! Когда я была с тобой вместе, то хотела только сына, а сейчас хочу, чтобы был хоть кто, лишь бы здоровый и живой. С каждым днём становится страшнее не за себя, а за него, хотя бы всё было благополучно. Столько мук и надежд!!! Ну да ладно.
Сегодня тебе из журнала «Радуга» вернули рассказ и выслали рецензию, я её тебе высылаю. Из дому пришло письмо. Мама пишет, что может приехать и забрать меня домой.
Дома всё хорошо. Особых новостей нет. Пишут опять, что хотят выслать тебе к концу сессии деньги на соковыжималку – опять за своё. Людмиле 31.05 будут отмечать день рождения – 18 лет. Приедут оба дядечки (родные братья Лииной матери – А.Б.) на пир со своими жёнами. Вот, кажется, и все новости.
Учи и готовься хорошо к сдаче. Как появится лялька и всё будет хорошо, тогда купишь нам 4 тёплых байковых распашонки, 2 красивых с кружевами простых, ходить в больницу. И посмотри шапочек красивых с кружевами. У нас всего 2 простых и 2 тёплых шапки, ещё бы красивых».
2.
Проблемы и радости беременной студентки.
«4.06.77г. Привет из Новогродовки! Здравствуй мой милый Сашик!
И вот уже пишу своё первое письмо из Новогродовки. Итак, опять всё по порядку.
Среда, 1 июня (это ещё Рубежное – А.Б.). Встала в 6-00, купила молока, поела и ровно в 7-00 села учить автоматику. И до 15-00 выучила (хоть верь, хоть не верь!) все свои 15 лекций. И ещё как выучила: отложилось в голове всё по полочкам. А я боялась за них даже браться. И я впервые в жизни поняла, что при желании можно (верно говорят) и горы свернуть.
Вечером приходим на лекции (по автоматике – А.Б.), а их нет. Я в шоке! Иду к 8 утра 2.06 в институт и дежурю, жду Некрасова (преподавателя по автоматике – А.Б.). А затем узнаю, что телефона у него нет, где живёт, никто не знает. Затем подсказали адрес. Я пошла, но это оказался его старый адрес. С трудом нашла его новое место жительства. В 16-00 добралась к нему домой, а дома никого нет. Целый день пропал зря!
Иду к нему вечером. Дома была его жена, которая сообщила, что Некрасов в командировке в Донецке, ещё не приехал. Предложила подойти к ним на следующий день в 7-30 утра.
И вот 3.06 в 7-30 я была дома у Некрасова. А он пригласил меня к себе на экзамен к механикам (стационар) с 8-00. Иду в институт, сажусь за первый стол и без подготовки иду отвечать (мне дорог каждый час этого дня). Получила в 8-30 свою заслуженную «хорошо» и пошла домой готовиться к полупродуктам.
В 13-30 иду в институт, жду до 14-00 Якоби. Он назначает мне свидание на 16-30. Иду домой, стираю, собираюсь к отъезду домой (в Новогродовку – А.Б.). Прихожу к нему в 16-30, а зашла к нему в 17-00 (он был занят). С 17-00 до 17-20 я готовилась по билету, а с 17-20 до 18-30 отвечала на все вопросы по всему курсу лекций (все лекции спросил!), все производства по химкомбинату (по местному, рубежанскому – А.Б.). Моими ответами он остался доволен и оценил мои знания на «хорошо». Открывает зачётку, а там уже стоят две «хорошо» и одна из них за сегодняшнее число. Он удивился и похвалил меня. Нажелал мне спокойствия, счастья и успехов.
Я сижу у него в кабинете, а живот мой волнами ходит от волнений, беготни (и поесть иногда толком было некогда).
Из института не вышла, а понеслась, не чуя ног под собой. И остановиться до самого дома не могла. Зашла к вашим, похвасталась, и попросила Веру к 20-30 подойти и забрать ключ от нашей квартиры.
Прибежала домой и ношусь по квартире. Продукты выбросила, посуду помыла, полы вымыла, вещи сложила и всё за один час.
Пришла Вера, я её проинструктировала по всем домашним делам и в 21-00 она провела и посадила меня на автобус.
Брала я самое-самое необходимое, но всё равно было тяжело: полная коричневая сумка с моим бельём, синяя сетка с детским и моими босоножками, и белая сумочка с документами /карточка о том, что снялась с медицинского учёта и паспорт/ и с книгами.
Приехала на ж.-д.-вокзал, а там уже целая очередь на Донецк (пятница!). Я попросила плацкарт и мне пошли на уступки – дали. А так дают людям только сидячие места.
Я как легла в 22-45 и встала в 4-30 утра.
Приехала в Донецк, несу сумки на Северный автовокзал /а там далековато остановка/ и чувствую: с меня потихоньку отходит водичка по каплям. Я, конечно, испугалась.
Купила на 6-05 билет до Новогродовки и в 7-00 утра уже была дома. Наши уже все проснулись и готовили Люду ехать за мной. Они в пятницу телеграммы не дождались (ждали до 23-00) и решили послать её. А тут и я собственной персоной. Радости было море…
Я даже на радостях забыла дома выложить зачётку и похвасталась им, что к 3 июня все зачёты и экзамены у меня в зачётке. А чего мне это стоило, знает сам Бог!!!
Так что моя сессия за 5-й курс позади. Письмо твоё я получила вечером 3 июня. Захватила твои рассказы с собой и утром же 4 июня, в день моего приезда, мама отнесла это письмо на почту (по моей просьбе Лия выслала мне в институт мои новые рассказы, чтобы я мог их предоставить на кафедру творчества – А.Б.).
Родители купили копчёной колбасы, торт, шампанское, ситро, пиво, чтобы в домашнем кругу отметить моё 25-летие. Выпьют и за тебя. О тебе только и разговора, как Саша, да что Саша… Папа в обед с Васей Макогоном (жизнерадостным и обаятельным соседским парнишкой, погибшим, к сожалению, через четверть века от губительного пристрастия к спиртному – А.Б.) поехали за рыбой на рыбалку. Мама варила из дедушкиной клубники варенье. А Людмила потихоньку таскает свежую клубнику из миски, пока и не переполовинила.
Мы завтра с Людой поедем к дедушке за клубникой и за крыжовником. А наши родители будут огород там полоть.
Мама ушла в ночь на работу (в 16-40). Я днём платье перешивала, а теперь хочу дописать тебе письмо и в 19-00 лечь спать. Последние дни были у меня всё-таки очень напряжённые. Хотя чувствую я себя сейчас очень хорошо и легко. Быть может потому, что сняла с головы и сердца такую большущую проблему, как экзаменационная сессия. Потому очень сочувствую тебе, Сашенька, и желаю удачи и студенческого везения-счастья.
До свидания, мой дорогой и любимый Сан Саныч. Целую тебя крепко. Уже соскучилась за тобой и сильно, мой хороший. Учи, много не пиши в письмах, готовься. Лия».
3.
День рождения, кот-воришка и другие.
«6.06.77г. Привет из Новогродовки! Здравствуй, мой милый и добрый Сашик! С горячим июньским приветом и массой наилучших пожеланий в твоей студенческой жизни и успехов в учёбе.
Итак, сегодня 6 июня 1977 г.
Вчера я не успела проснуться, уже за уши таскают. Приехал из хутора (родного Лииного хутора Крутой Яр, расположенного в километре от новогродовского посёлка 3-й шахты – А.Б.) дядя Федя Корецкий /тот, что с мамой летом в Рубежное приезжал/. Потом мама пришла с работы. И мы всей семьёй позавтракали. Были также дедушка и бабушка, что по соседству с нами живут /дедушка - папын дядя двоюродный/.
Во время завтрака много вспоминали о тебе, пожелали тебе все успехов, а мне 100 лет счастливой жизни и благополучия. (На сегодняшний день из участников того завтрака в здравии пребывает меньшая Лиина сестра – Людмила. Все остальные ушли в мир иной, забытый нами, землянами, удивительный и таинственный мир вечности. Дай Бог, чтоб теперь там у них были истинно счастливая жизнь и духовное благополучие. Счастья и благополучия в земном понимании там ведь не бывает, - ибо там совсем иные критерии и того, и другого. – А.Б.).
В обед приехали родственники из села Гродовки, посидели с 15 до 18 часов и ушли. А вечером пришёл Людын Вова и мы впятером открыли бутылку шампанского, выпили и поужинали. Отец и мать всё на Вову говорили Саша и за тебя вспоминали опять.
А Людмила сегодня утром мне говорит: «Был бы у меня Вова такой, как у тебя Саша, чтобы и полы мыл, и стирал, и есть варил, и хороший был». Я ей этого искренне пожелала, а сама думаю: только бы не сглазили моего любимого муженька!!! (шучу!) А то ведь приближается очень ответственный период в нашей жизни, рождение первого ребёночка!!! (Не шучу!)
Папа с мамой подарили мне набор «Красная Москва» (за 12 рублей). Там флакон одеколона (тебе будет) и духи. Подарок хороший, но дорогой уж. Вову они ругали, когда он Люде французские духи подарил за 24 рубля, а сами туда же. Ты в Москве и они мне «Москву» подарили, чудаки. Пристают ко мне, а коляску когда купим? Говорю, как нормально всё будет, тогда и купим.
Сегодня, 6.06, стала здесь в городской поликлинике на учёт. Врач посмотрела меня и велела, если не рожу, то в следующий понедельник 13 июня прийти на приём. Здесь пока не ложат в больницу, если срок прошёл. А в Селидово ложат. Но там ведь и роддом рядом, а здесь его нет. Да и уж очень низкая у нас в городе рождаемость стала.
Самочувствие у меня хорошее, свежий воздух, питаюсь нормально. Так что жду своего срока, читаю книги, помогаю по дому. Папа на больничном, поломал ногу, ходит на костылях. В следующий понедельник должны снять гипс.
Так что мы с ним хозяйством заправляем: он за главного повара, а я за помощника. Из той рыбы, что папа с Васей наловили, будем с ним варить сегодня уху. А Люда целыми днями сидит и учит, готовится к вступительным экзаменам в университет. Помогать нам в домашних делах не горит желанием, но зато вечером гуляет всего лишь до 21-00. И это уже хорошо!
У нас здесь были заморозки и натворили немало дел нехороших. Груш много было, а теперь опадают. Вишни обычные почти все погибли (цветочки и плоды), обсыпались. А ранние майки выжили, но никак не спеют из-за прохладной погоды. Лишь чуть-чуть покраснели. У некоторых людей даже картошка помёрзла. В общем, как ни одно, так другое, а всё равно беда.
В хуторе виноград у деда тоже, кажется, помёрз. Груши лишь на верхушках будут, а внизу помёрзли. Вот такие невесёлые дела у нас этим летом с фруктами-овощами!…
Вчера мы с Людой смотрели по телевизору встречу руководителя творческого семинара вашего Литинститута писателя Сергея Павловича Залыгина со своими бывшими выпускниками. Святослав Рыбас работает в журнале «Сельская молодёжь». Иван Евсеенко - зав отделом прозы в Воронеже. Болгарин Николас Агнаев работает на телестудии. Николай Исаев учится сейчас на режиссёра. Шириков работает в «Молодёжной газете». Баженов – в журнале «Смена». Он одновременно закончил с отличием 2 института: Литературный и иностранных языков. И ещё там были осетин и фантаст литовец (не запомнила их фамилий).
Говорят, поступало их 31 человек (видимо, в семинар Залыгина – А.Б.), а закончили – лишь 11. Интересная была передача. Показывали их книги, рассказывали они о себе, о Залыгине. Некоторые из них после института плавали по 2-3 года моряками дальнего плавания, побывали в разных странах.
После этого мы смотрели «Международную панораму». В ней рассказывали о лазерных автоматах и показывали их. Какая-то американская фирма приступила к серийному их выпуску, хотя знают, что автоматы могут покупать гангстеры. Но им главное доход, о чём и заявил руководитель фирмы.
Затем были мультики…
Скучать мне тут некогда. Я то одним делом займусь, то другим, по дому маме с папой помогаю. У кошки нашей родился маленький котик – я о них забочусь. Курам траву секу, яички собираю. Квочку у нас вчера забрали в село, на сидало, цыплят высиживать.
То кота чужого гоняю. Рыба стоит в ведре, а он уже пять штук украл. Мы часть рыбы отдали собаке Белке и кошке Мурке. Из другой части уху сварили. А этому чужому нахальному коту наша рыба сильно, видать, понравилась. Белка его во двор не пускает. А он внаглую лезет, дерётся с ней. Отец вначале с интересом наблюдал за дракой Белки с этим котом. А потом возмутился его наглостью, схватил свои костыли и погнался за ним. Смех и всё тут!!!
Голубей наших приходится гонять. За травой ленятся летать, а клюют кусты помидоров, у нас и соседей. Склёвывают верхушки и цветочки, и те вянут. Так мы их закрыли на чердаке и не выпускаем. Отец рассердился на них и говорит: совсем всех порежу, раз такими ленивыми стали.
Такие вот у нас дела-заботы.
Саша, к тебе просьба. Если увидишь душистый перчик, или молотый чёрный и красный, купи, пожалуйста, это незаменимая приправа. Мы сегодня варили с папой уху и вспоминали о разных хороших приправах. Купи побольше, если увидишь, оно в пакетиках маленьких, кажется!!!
До свидания. Целую крепко! Большущий привет от всех наших: мамы, папы и Люды».
4.
"Наши цветы уже повсходили..."
«9 июня 1977г. Привет из Новогродовки! Здравствуй, мой милый Сашик! Сегодня 9 июня 1977г.
Я всё дни считаю. Кажется, уже вечность прошла, как я приехала, а в сущности, ещё нет и недели… 7.06 во вторник с утра мама, Люда и я поехали в хутор к дедушке (Лиин дедушка по отцу умер за три месяца до этого в марте, на восьмидесятом году. Но по привычке Лия и её близкие ещё не один год продолжали говорить: в хутор к дедушке. Дом после смерти дедушки стоял нежилым, но родители Лии продолжали там сажать картошку, укроп, петрушку, лук, клубнику, помидоры. Кроме этого во дворе росли виноград, малина, крыжовник, сливы, яблоки, груши, грецкий орех. Всё это они каждый год старались убирать – А.Б.).
Насобирали ведро клубники, сами её наелись. Пропололи огород, вырвали траву, насобирали крыжовника, нарвали укроп и законсервировали его в литровые банки. Мы с Людой поехали домой, а мама пошла в ночь на работу (работала Лиина мать фельдшером в шахтёрском здравпункте на новогродовской шахте №1, которая располагалась в посёлке, носящим её имя. Посёлки шахт №1 и №3 разделяла железная дорога со станцией Гродовка – А.Б.).
8.06 мама отработала, а с утра её послали работать в колхоз с 8 до 14. Приехала, и опять схватилась за домашние дела. Я её уговаривала поспать, но бесполезно!!! Сегодня 9.06 она опять с утра работает, завтра 10.06 – в ночь, 11.06 – придёт с ночной, поедем в хутор, там ещё работы полно: у чеснока дудочки оборвать, а то головок не будет, лук от укропа прорвать, травы покосить на улице и во дворе, фасоль посеять, и клубника к тому времени подоспеет.
Нарвали прошлый раз клубники целое ведро, а варенья получилось мало (это уже второй раз варим).
Мама работает сейчас часто: кто-то у них ушёл в отпуск, а подменного человека не дали. 12.06 маме опять с утра, 13.06 в ночь, 14.06 с ночной, 15.06 – опять в день. И кучу домашней работы успевает делать. Я с утра хожу в магазин за продуктами, на обед что-нибудь с отцом готовим. Он ведь на костылях ничего толком сам не сделает.
Я сейчас отдыхаю умственно, занимаюсь лёгкой физической работой: рву каждый день курям траву (а Люда сечёт её, измельчает), помидоры поливала сегодня ковшиком из ведра. По дому потихоньку порядки навожу то там, то тут, хозяйство пусть и не большое, но везде глаз и контроль нужен.
Посадили с мамой ревень-корень траву в огороде, редиску (ту, что мы с тобой покупали). Наши цветы уже повсходили, на клумбе уже цветёт ночная фиалка, а в огороде пышно цветёт сейчас чайная роза (мы из неё варенье сварим) и розовые пионы, такие большие, пахучие и красивые, просто прелесть!
Топим мы углём печку через день и воздух у нас свежий, хороший сейчас. В последние дни у нас погода часто пасмурная, идут дожди, но маленькие, надо бы побольше и солнышка хочется. Хотя по прогнозу со 2-й декады ожидается жара до 30 градусов».
5.
Об эгоизме иных мужчин и тайне их срывов.
Здесь я прерву Лиино письмо и дальше перескажу своими словами описание Лией своей встречи с подругой детства и юности. Подруга пришла к ней в гости вечером 8.06 и они проговорили два часа, сидя на скамейке возле Лииного дома. Подруга тоже была на последнем месяце беременности. И даже предварительные сроки родов совпадали у них день в день.
Подруга (настоящее её имя я указывать не буду, поэтому назовём её Тамара Н. – А.Б.) была в подавленном состоянии и жаловалась Лии на своего мужа. Тамара не могла понять, что случилось в последнее время с её мужем. Из хорошего, доброго, заботливого мужа он превратился в раздражительного, даже злобного алкаша. У Тамары в первые два года совместной жизни с мужем не получалось забеременеть. Сказался аборт, который они сделали в своей холостяцкой жизни. Муж мечтал о ребёнке, а теперь вдруг так резко и неожиданно изменился. Ребёнка уже не хочет, каждый день треплет ей нервы по пьянке.
У Тамары в ту пору была в разгаре экзаменационная сессия (она училась заочно в Донецком политехническом институте – А.Б.). Сдала один экзамен, на очереди ещё три. А муж, придя с шахты, начинает пьянствовать. Включает на всю катушку музыку, чтоб не только беременную жену доводить до истерики, а и всю округу. Потерял всякое сострадание и совесть.
После этой встречи Лия очень расстроилась. До полуночи не могла заснуть, сочувствуя подруге. И всё пыталась понять, почему близкие люди, нередко, так не ценят друг друга? Ведь жизнь такая короткая! Вспоминала моё любимое в ту пору выражение, что «жизнь – сложная штука». И раздумывала, что люди сами очень сильно усложняют жизнь себе и своим близким, теряя по собственной вине доверие друг к другу, дружбу и любовь. После всех этих горьких мыслей ей стало страшно и она, усилием воли, заставила себя уйти от этих горьких и как бы бесплодных размышлений. Ибо в ту пору она не могла найти для себя практически полезного или хотя бы утешительного ответа. Потому, что мы тогда, конечно, многого ещё не понимали в окружающей жизни.
Сейчас, опираясь на свой весьма богатый житейский и целительский опыт, я могу даже на основании той скудной информации, которая есть в письме, объяснить суть произошедшей семейной драмы Лииной подруги и дать конкретные советы, как из неё выходить. Это могла бы сделать и Лия Кирилловна, если бы ситуация произошла в 90-е годы или в начале 2000-х годов.
Не вдаваясь в детали описанного выше конкретного случая, причину печальной житейской ситуации я вижу такой. У мужа Тамары произошёл весьма жёсткий психический срыв. Не просто психологический, а именно психический и духовный, более глубокий срыв.
Упрёками и взыванием к совести мужа Тамаре эту ситуацию нормализовать не удалось. Хотя бывает иной раз достаточно и такой психологической встряски, чтобы вернуть мужчину в прежнее устойчивое душевное и духовное состояние.
Но есть тип мужчин, духовный и душевный склад которых можно определить, как уровень ниже среднего, уровень, грубо говоря, «дубоватый». Такой мужчина, например, может страстно мечтать о сыне. И вот сын родился. Кажется, счастливая жена может надеяться на искреннюю благодарность мужа за её женский подвиг. Может надеяться на усиление любви к ней со стороны мужа, или, хотя бы, на усиление с его стороны помощи ей в домашних делах и на его горячую любовь к долгожданному сыну.
А получает молодая женщина, иной раз, шоковую терапию.
Вместо укрепления семейных уз в радости и любви, вместо благодарности мужа за подвиг рождения женой сына, - идёт глубокий, необъяснимый для молодой женщины разлад семейных отношений.
К ребёнку у мужа не пробуждается глубинных отцовских чувств. Бывает некое равнодушие, а то и вовсе неприязнь, и даже необъяснимая злоба. А со временем неуправляемое желание по любому поводу воспитывать долгожданное чадо насилием: рукоприкладством или ремнём.
С первых дней появления в доме новорожденного такой муж начинает подолгу задерживаться на работе, в гараже или у друзей. А то и у чужих женщин.
Нередко он начинает запивать и превращается, если не придёт исцеление, в безнадёжного пьяницу.
Такого молодого отца часто раздражает плач ребёнка, его беспомощность, необходимость уделять ему время и внимание. Особенно, его раздражает ночной плач и всякого рода болячки и страдания малыша.
Вместо усиления ответственности мужа и отца у такого мужчины часто возрастают эгоизм и чувства ревности. Он бездумно и по-дурацки ревнует свою жену к этой малой, беспомощной крохе. И не желает приносить свои естественные жертвы (в виде помощи жене в домашних делах и забот о новорожденном) на алтарь семейного благополучия.
Причины такого срыва молодого мужа и отца обычно кроются в глубинных пластах душевного и духовного склада его эгоистической натуры, в которой неразвиты чуткость и сострадание.
Причиной тому могут быть и недостатки воспитания, а также повреждённость души по причине доставшегося ей тяжёлого родового наследия.
К примеру, когда в роду были тяжёлые блудники, богоненавистники, убийцы физические и духовные, то есть люди, склонные к злобному осуждению окружающих, зависти, насилию и злопамятству. Не зря ведь говорится, что человек может страдать по грехам своих предков до четвёртого и даже до седьмого колена.
Изменить тут ситуацию с помощью скандалов или упрёков мужу в отсутствии совести, любви и элементарной благодарности – дело малоперспективное.
Ибо сам человек часто просто не в силах самостоятельно изменить свои глубинные внутренние настройки, даже если очень сильно возжелает того: злобные родовые духи просто не позволят ему сбросить с себя их тяжёлое духовное ярмо. Зато очень помогают в исцелении такого больного терпение и любовь его родителей, жены и других близких ему людей, а также их искренняя молитва за него.
Сам виновник подобного семейного конфликта по причине своей бесноватости нередко отказывается молиться о своём исцелении и об изменению к лучшему всей печальной семейной ситуации. Нередко помогают исцелению обряд покаяния такого человека, а также обряд его крещения и крещения новорожденного младенца, а также обряд венчания молодых родителей.
Но здесь очень важно, чтобы обряды покаяния, крещения и венчания совершал священник истинно любящий Бога, а не фарисей, блудник или бизнесмен в рясе. К сожалению, таких лжесвященников хватало во все времена и во всех религиях. А лукавое высказывание, что, мол, по ржавым трубам тоже течёт живая вода, которое нередко приводят наивные защитники, чтобы оправдать таких лжесвященников, в данном случае просто неуместны. Ведь ответственность священника – это ответственность особо высокого рода.
Поэтому очень важно просить, чтобы Отец Небесный и Матушка Премудрость послали вам в решении ваших проблем именно такого священника, - истинное чадо Божье.
А то, что у мужа Тамары срыв начался ещё до рождения ребёнка, сути конфликта не меняет. Ибо причина его кроется во власти над больной человеческой душой тёмных родовых духов, служителей коварного и недоброго князя мира сего.
А сам процесс духовного исцеления таких глубоко больных людей и решения подобного рода печальных семейных конфликтов происходит большей частью именно с Божьей помощью. Поэтому очень важны в данном случае ежедневные молитвенные обращения о такой помощи к Небесным нашим Родителям, Которые всегда готовы придти к нам на помощь в разного рода нелёгких ситуациях.
Но очень важно нам иметь в решении таких конфликтов терпение большое, большую веру и искреннюю благодарность Им за всё, что происходит в нашей жизни… Тогда и все наши житейские и духовные проблемы будут решаться в нашей земной жизни с Божьей помощью и во славу Божию.
6.
Райское место и неосуществлённые мечты.
А теперь продолжение Лииного письма за 9.06.1977г.: «Прошу прощения, Сашик, что отвлекаю тебя ещё и чужими проблемами, а также всякого рода философскими размышлениями о жизни. У тебя и так времени в обрез. Вернее, обещаю, что буду стараться писать почаще о моей и нашей здесь жизни. А о проблемах общечеловеческих поговорим потом, в свободное время.
Кстати, в хуторе (имеется в виду дом покойного дедушки Кузьмы – А.Б.) такая прелесть, как на даче. Когда приедешь, мы с тобой хоть на 2-3 дня выберемся туда пожить. Это почти райское место! (К сожалению, всё это осталось лишь мечтами. Мы так и не выбрались с Лиечкой за тридцать последующих лет на 2-3 дня пожить в хуторском доме дедушки Кузьмы. Впрочем, в последние годы он уже представляет собой не дом, а всего лишь печальные руины и развалины. Но это я увидел уже после ухода Лии в мир иной, а до того мы последние лет пятнадцать не были в том доме, им занималась Людмила – А.Б.).
Отец вот выздоровеет и тоже будет часто там «сторожить» хозяйство и загорать на ставке (Отец Лии не раз мечтал об этом, но через шесть лет внезапно умер от инфаркта и отёка лёгких, так и не осуществив той своей скромной мечты – А.Б.).
Мама говорит, пусть Саша приезжает, может и ему здесь понравится, и поживёте в селе хоть немного. А то, может, не придётся никогда жить в селе.
Вот приедешь и посмотрим. Наберём продуктов, я буду готовить (там летняя кухня хорошая) в саду есть фрукты, овощи в огороде, вода в колодце для повседневных нужд, а питьевая в кринице в балке (ты будешь нам носить). И поживём немного сами в селе возле ставка, на свежем воздухе и лялька с нами. В общем, это планы на твой приезд.
(Планы эти, как я уже говорил, не осуществились. Но в сельской местности нам удалось пожить, причём трижды. Каждый раз эти возможности посылали нам Отченька Небесный и Матушка Премудрость Божия, и связано это было с нашей целительской работой. Летом 1993 года мы всей семьёй в течении июля и августа жили и работали в Сакском районе в Крыму. В том числе три недели в селе Виноградово, где выращивают прекрасные персики. По крайней мере, их выращивали в ту пору. В конце сентября, начале октября того же года на протяжении немногим более полумесяца мы, на этот раз уже вдвоём с Лией Кирилловной, жили и работали в посёлке Гостищево, Белгородской области. Ехали в Белгород с атласом, вообще не подозревая, где будем работать, вверяясь полностью в волю Божию. А весь июнь 1994 года опять же всей семьёй мы жили и работали в селе Усланка, Обоянского района, Курской области. Более подробно об этом я расскажу, если получится, в следующей книге под условным названием «Эра целительства» – А.Б.).
А пока старайся, сдавай сессию. Пусть ветер удач сопутствует тебе во всём и всюду, мой любимый заинька-Сашенька. Я уже соскучилась за тобой ужасно. Хотя отец и Людмила дома и особо скучать не дают. Одной в квартире сидеть было бы очень тоскливо, честное слово, а здесь намного лучше и веселее.
10.06. Вчера не успела дописать тебе письмо. Пришла мама с работы, принесла капусту, огурцы – и я начала делать салат. Сели всей семьёй поужинали. Потом пришёл Людын Вова, а мы с мамой стали рыться в шифоньере, искать старое бельё на подгузнички. Размеряли 10-метровый кусок голубой материи из байки на пелёнки и время подошло незаметно к 21-00, когда надо ложиться спать. Что я и сделала.
Сегодня с самого утра втроём: мама, папа и я готовили. Тетя Шура дала мяса, сала, кишок на колбасу и крови. Так мы на завтрак нажарили крови с яичками и молоком. На обед борща со свежим мясом и капустой наварили. Наделали дня на 3 колбасы домашней (хотелось бы оставить к твоему приезду, но она испортиться быстро). Наварили манной каши, киселя из крыжовника, вишен и клубники. Жалко, что ты всего этого не попробуешь. Я ведь стараюсь есть понемногу, хотя всё вкусное такое, что пальчики оближешь! Да, ещё и вареники наварили с крыжовником и клубникой (о них я давно мечтала и уж их-то наелась без обычных своих ограничений!).
Потом мама с отцом сходили на папкины лечебные процедуры (прогревание и массаж ноги), а там мы с мамой постирали кое-что и она пошла в ночь на работу. А я в Людыном письменном столе порядок навела.
Я убираю, а она мне историю читает, как к власти пришли в 1613 году Романовы…
Люда готовится поступать на финансово-экономический факультет в Донецкий университет. Готовится целыми днями. Я всю её работу стараюсь взять на себя, пусть дитё не отвлекается. Но что из этого получится, неизвестно, жизнь хитрая штука!!!!!
И опять наступил вечер. И что самоё интересное – днём пасмурно, дождливо, а вечера чудесные: солнечные, тёплые, ароматные, свежие, нигде ни пылинки.
Но я в 21-00 делаю отбой. Я уже в последние дни начала сильно уставать и хочется рано ложиться спать. Да и высыпаться надо, пока есть такая хорошая возможность, а то потом мой распорядок разобьётся на неизвестно сколько частей и спать уже так запросто не придётся. Люда сейчас идёт в магазин покупать ситро (они с папкой и дня без него не могут, я просто удивляюсь), и мне приходится быстро дописывать письмо.
До свиданья. Целую крепко и нежно. С приветом к тебе мама, папа и Люда».
7.
Хуторские дела, дефициты и призрак роддома.
«13.06.77г. Привет из Новогродовки!
Здравствуй мой милый и любимый Сашенька!
С огромным пламенным приветом к тебе я, мама, папа и Людмилка. Мы все каждый день ждали от тебя писем, как ты там, жив, здоров и когда у тебя экзамены. Отец возьмёт костыли, сядет на лавочке возле двора и ждёт в 15-00 почту. Приходит почта…, а писем нет и нет. Они меня успокаивают, чтобы не волновалась зря. Говорят, у него каждый день экзамены, вот и писать некогда ему. Я как будто бы и спокойна за тебя, но всё равно на душе было неспокойно.
А сегодня, несмотря на то, что 13 июня понедельник, день тяжёлый, а письмо всё-таки пришло и радости моей не было предела. Прочла (всё, что можно только) Люде, потом папе с мамой. Говорят, пусть не переживает за тебя сильно, ты с нами. Хорошо, что сдал экзамен!!! Саша, береги силы, нервы и здоровье, ведь это твоя первая сессия, держись!!! Ты ведь у меня умница, да?!
Немного о своей жизни.
В субботу, 11.06, мы сделали всей семьёй генеральную уборку, а после обеда с мамой поехали в хутор. Оборвали дудочки на чесноке, вырвали укроп из лука (то есть, из посевов лука вырвали разросшийся укроп – А.Б.), а то так густо заросло, что бедному луку и развернуться негде. И нарвали трёхлитровую банку клубники. Все эти дни, со вторника по субботу, не было днём солнца и клубника плохо спела. Я соседке по хутору бабушке Мироновне дала ещё ковшик железный клубники на кисель и вареники. Домой приехали, дали клубники деду с бабой (соседям-родственникам), а остальное сами ели да гостей угощали. Я всё о тебе вспоминала: вот бы тебе клубнички поесть. Но что поделаешь, срок её жизни мал и в посылке не пошлёшь.
Только мы с мамой справились с делами – пошёл ливень. Мы зашли с бабушкой Мироновной в её хату и почти два часа пережидали ливень с грозой. А в 19-20 одели старые бабушкины платки, обвернулись целлофаном и босиком пошли на шахту №3, на автобус. Дождь начал утихать, а земля, как масло, жирная и скользкая. Не идёшь, а плывёшь и боишься упасть. Но мы старались идти по траве. Там трава мокрая и ноги чище, и не скользко.
Пришли на шахту, помыли в луже ноги, вытерли тряпкой, обулись и сели в автобус. Приезжаем домой, а наши волнуются, как мы сможем добраться домой. Но всё обошлось хорошо и удачно, приехали домой сухие и чистые. В воскресенье, 12.06, мама ушла на работу с утра, мы с папой к 10 утра наготовили есть, поели. А тут Людмила идёт из магазина и ведёт с собой дядю Петю Резника (брата Лииной матери из Рубежного – А.Б.) и тетю Аню (из Донецка). Они оба в отпуске и приехали в гости.
Пробыли они у нас до вечера и уехали в хутор. А сегодня (понедельник) мы их ждали утром, наготовили чебуреков, колбасы начинили, всякой другой еды наготовили. Мама ушла на работу в 16-35 и уже 18-00, а их всё нет, и видно уже сегодня не будет.
Мне бедную маму жалко, целый день вертится, как заведённая, и не остановишь, а потом ещё на работу бежит обычно чуть не в последний момент, чтобы успеть на автобус до шахты №1. Я ей стараюсь помогать во всём. Но хоть я и молодая, а нет у меня тех 1000 оборотов, её энергии и увёртливости. Видно, я другого склада человек, хотя всей душой и силами стараюсь ей помочь. Она ведь всё отдаёт и делает для нас, для детей. Не было и дня, чтобы они с отцом о тебе не вспомнили, мой хороший. Уж очень ты им понравился.
Сегодня (13-го) я была на приёме у врача. Сегодня принимала уже другой врач. Посмотрела, что я уже по их срокам неделю перегуливаю, посмотрела на мои отёчные ноги и сразу же выписала направление в стационар в Селидовский роддом. Говорит, вам уже через 2-3 дня надо будет рожать, а из-за отёков не услышите вовремя схваток.
В общем, напугала меня, как могла. Рассказала я дома об этом, а мои говорят: сиди дома и не бойся, а то начнут там роды вызывать всякими насильными методами. Но я подумала, подумала: а вдруг и правда схватит внезапно. Везти до Селидово 7 км, отец на костылях, Люда гуляет вечерами, мама часто на работе. И решила: завтра утром, 14 июня, поеду автобусом с мамой и Людой в больницу (ложиться в роддом). А если начнут давать таблетки, буду их выбрасывать. А там видно будет, что к чему.
В общем, настроение у меня походное, а письмо пишу из дому пока последнее. Завтра попутешествую в больницу с утра. Может быть даже и телеграмма (видимо, о рождении ребёнка – А.Б.) опередит это письмо, если всё будет благополучно(?!). Если в больницу разрешают брать письменные принадлежности, то я буду тебе часто писать, моя заинька, моя лапочка. А пока…
Саша, тут родители за соковыжималку опять волнуются. Если тебе попадётся соковыжималка за 36 руб. (электрическая), но не за 25 руб. (тут такие есть – они плохие), то купи обязательно, ведь яблок много у нас и у деда (то есть, в хуторе – А.Б.). А перекручивать яблоки на сок на ручной соковыжималке – адский труд. Да и ляльке сок на зиму нужен. Смотри внимательно, деньги числа 25-26-27 июня они тебе вышлют по почте.
(Привёз я в то лето из Москвы по заказу Лииных родителей сразу две электрических соковыжималки, но они тоже оказались «плохими», то есть неэффективными в работе – фильтры их быстро забивались жмыхом фруктов и овощей. Поэтому использовались эти соковыжималки не часто и дожили до наших дней, тихо пылясь на протяжении трёх десятилетий в упаковках под кроватями: одна в нашей селидовской квартире, вторая в новогродовском доме Лииных родителей. Неэффективная бытовая техника, оказывается, может жить намного дольше эффективной и даже намного дольше её хозяев – А.Б.).
И ещё они хотят, чтобы ты купил Люде золотое кольцо за любую цену от 80 до 104 руб., ведь сейчас их даже по талонам свадебным нигде не купишь. Размер её пальца мы напишем и купи ей обручальное кольцо. Узнай и напиши, как там в Москве с золотыми обручальными кольцами, свободно? И ещё просят узнать насчёт ковров: какие они, по чём и есть ли в продаже? Вот такие тебе поручения.
Только узнай всё это, пожалуйста. Хоть у ребят своих москвичей, есть ведь шустрые всезнайки. А то родители мне напоминают то и дело, а я всё забываю и забываю тебе написать. Только, пожалуйста, не пугайся таких поручений – это и есть жизнь, только у нас она одна, а у них другая. Сколько надо будет денег, столько и вышлют тебе, пиши. До свидания, мой хороший. Целую нежно и крепко, моя радость».
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213070300612