Размышления о насущном

Стоял конец октября.По мокрому от дождя асфальту уставшей походкой шёл человек.У него было имя, но в данном контексте его упоминать нет смысла.Таких людей как он, миллионы.Назовём его условно Первый.Он шёл с работы домой.На душе у него было хорошо и спокойно.Ведь сегодня пятница.Впереди целых два выходных.А значит сегодня можно хорошо "отдохнуть", а завтра подольше поваляться под тёплым одеялом в объятии прекрасного сна.Но сегодня была необычная пятница.Сегодня была последняя пятница месяца.А каждую последнюю пятницу месяца у Первого дома собиралась компания и шумно "отдыхала".Первый это прекрасно помнил и несмотря на позднее время, домой особо не спешил.Он знал что дома уже всё для вечернего "отдыха" накрыто.Напрасно вы подумали о заботливой жене.У Первого её не было...Вечный романтик находился в вечном поиске.

А в это время второй персонаж брёл по улице.Тоже частый пассажир среди обывателей.Назовём его условно Второй.Шёл бодрым шагом.Ну ещё бы.Сегодня последняя пятница месяца.Нажрёмся как надо!!!Он любил выпить, потому что другой радости в жизни он не видел.Алкоголь устранял его душевную боль подобно морфию, который устраняет физическую боль.....


В десять вечера в квартиру Первого раздалось три коротких звонка.Он неспеша прошлёпал к двери и открыл.Второй вошёл один.
-А где все ? - спросил Первый.
-Извиняй брат.Сейчас эпидемия.Многих болезнь приковала к кровати.А кое кто в отпуске за границей.
-Тем лучше для тебя - сказал Первый - Тебе больше достанется.
-Не мне, а нам - улыбнулся Второй.
Первый не стал спорить и в сотый раз повторять Второму что он не любитель нажраться до поросячьего визга.
-Только давай не как в тот раз.Неудобно получилось если ты помнишь - предупредил Первый.
-Не ну нас сейчас же двое...
-Даже если ты нажрёшься один я думаю ты всё равно что-то натворишь...В общем пошли...
И они последовали на кухню.



На кухне тихо работало радио.Играла какая-то восточная музыка.Лениво крутился вентилятор под потолком.В воздухе стоял лёгкий запах мятных сигарет.
-Слышь Первый и когда ты только успел со своей соседкой потрахаться? Она что не могла у себя дома покурить ?
-Она курит сразу после секса...А ты давай не плачь...Если приспичит я её могу специально для тебя сюда пригласить, ты её по второму кругу прогонишь...Девка то без мужа совсем одичала...
Первый улыбнулся.Он прекрасно знал, что Второй больше водки любит только свободных похотливых женщин.Первый вообще то по профессии был рядовой психолог, но как и половина населения страны работал где попало и кем попало.
В общем вся атмосфера кухни говорила о том, что тут регулярно велись разговоры и совсем не о погоде.На столе стояло несколько бутылок водки, килограмм огурцов, пучки разнообразной зелени, разрезанный ломтиками лимон.На плите со сковородки тянуло котлетами.
-Как тебе это удаётся ? - спросил Второй
-Что именно ?
-Делать уют у себя в хате.Как ни зайду сюда, мне всегда хочется тут остаться навсегда.
-Жаль что ты не девушка, а то я б тебя щас тут.....-они оба рассмеялись.


Оба наших героя были бывшими одноклассниками и знали друг друга как облупленных.У каждого были свои тараканы в голове, но в каких то определённых вещах они точно знали как бы поступил каждый из них.Оба были очень разные.Первый предпочитал библиотеку, спортзал и музыку.Второму же нравились шумные компании, выпивка и вечно какие-то тёмные аферы с сомнительными личностями.Что могло их объединять никто не знал, но из-за общих проблем и горя, души их стали родственными.


Прошёл час и на столе у наших собеседников опустошилась бутылка водки, поубавилось хрустящей зелени на столе,а также оба свинтили по несколько котлет из нежнейшей говядины под чесночным соусом.
-Капец как вкусно - глотая котлеты прохрипел Второй.
Первый уже привык к этой фразе, потому как за каждой посиделкой она звучала и не раз.
Первый налил себе рюмку и поставив бутылку пристально посмотрел на Второго.Он был готов к разговору:
-Как у тебя дела то ?
-Ай всё как всегда...
-Жизнь дерьмо ?
-А то...Всё дерьмо, кроме твоих котлет....
-Если из сегодняшнего разговора вынесешь урок, то я наделаю тебе полную кастрюлю таких котлет и рецепт дам.
Второй прекратил жевать.Медленно проглотил, опустошил рюмку и сев прямо, приготовился слушать.
-Ну давай, удиви меня на этот раз.
Первый долго молчал, думая как бы начать разговор чтоб Второй сразу понял всю серьёзность сегодняшнего вечера.Прищурив правый глаз, Первый начал издалека:
-Ты мудак....
Второй опешил:
-Не понял...
-А что тут непонятного ? Посмотри на кого ты похож.Некрасивый убогий бесперспективный алкоголик, который живёт от зарплаты до зарплаты и вечно ищет неприятностей на свою задницу.
-Ну от тебя то я немногим отличаюсь - спокойно ответил улыбаясь Второй.
-Верно - коршуном взвился Первый ожидая этой реплики - Только разница в том, что Я это осознал давно и выводы сделал, а ты всё ещё видимо ждёшь пинка судьбы.Боюсь пинок то будет единственным и смертельным.
Второй не нашёл что ответить.
Первый спокойным мягким бархатным голосом начал:
-Я настроил тебя на свою волну, а вот теперь слушай.Вся наша жизнь это игра.Помнишь такую фразу да ? Так вот правила просты.Бери сколько дали, отдай сколько нужно, разницу - себе.Вопрос в том у кого какая разница ?
-А ты намерен выиграть в этой игре ?
-Ну а почему нет ? Таких как я много, а мы и есть игроки.Потому как по одну сторону от нас быдло, а по другую те, кто нас самих считает быдлом.А вот у кого в руках реальная власть, давно уже стали Богами.Сидят настолько высоко, что не видят в нас ни опасных врагов, ни верных друзей.У них только одна проблема.Они не бессмертны.Остаёмся только мы с тобой.Где-то я выгоден тебе, где-то ты мне.Каждый играет в свою игру.
-Ты думаешь ты игрок ??? - Второй чуть не рассмеялся.
-Подражаю великим.Ты посмотри на власть.То, что она даёт то "пипл" хавает.Но когда у народа дыра в кармане и совсем жрать нечего то КТО ВИНОВАТ!!!!!????? Тут уже не до водки с футболом.Тут нужна жертва.И власть народу эту жертву предоставит.....Нас с тобой.Понимаешь ? Вот и получается игра такая.
Второй нервно налил себе рюмку.Посмотрел на Первого,Тот кивнул и Второй наполнил и его рюмку.Оба выпили.Закусили.Второй начал:
-Святая простота.Ты умнее чем кажешься...Сказочку ты мне одну напомнил......



Жил-был Волк-зубами-щёлк.А через забор от него жил Лис.Оба росли вместе.И в класс один ходили пока не выросли.Разделила их жизнь основательно.Волк на привязи весь день, а у Лиса не жизнь а сказка.Подходит как то Волк к Лису и говорит:
-Научи чё как.Замаяла меня жизнь.Хочу жить как ты.Расскажи что делать ?
Лис ему и отвечает:
-Не ссы, пристрою куда надо.Работа не пыльная.Сиди себе в кабинете и по тихоньку рыбку таскай.Но только по правилам - Лис оскалился и продолжил - Главное не суетись.Бери и большую и маленькую.Любая сгодится.
И вот сидит Волк по сторонам смотрит.Вроде все тащат.И у  него получается.И побольше рыбку возьмёт и поменьше.Тут как-то Лис за долей приходит, а Волк ему и говорит:
-Прости кум.Что-то у меня рыба от хвоста не отлипает.
А Лис взял топор да и......





Первый опешил от поворота событий в сказке:
-И что ??? - спросил он с интересом.
-Что что.Отрубил Лис Волку хвост без наркоза и все дела.Вот что бывает если играешь в чужую игру по своим правилам.
Первый взял бутылку и разлил по рюмкам.Оба выпили.Закусили.С хорошей закуской они никогда не пьянели от большого объёма выпивки.Закончили жевать, после чего Первый продолжил:
-Чё ты мне тут сказки рассказываешь ? Ты может знаешь где выход раз такой умный ?
-А вот выход дружище там же где и вход.Валить из игры надо.Ты посмотри деньги у нас есть, а что толку ? В этой стране делать нечего.Здесь алкоголиков и дебилов больше чем остальных людей.Экология ужасная, образования нет.Тут без вариантов.Валить и забыть как страшный сон!!!
Первый с издевкой посмотрел на Второго:
-Валить ? Да кто тебя отпустит ? Ты этот сон никогда не забудешь, потому что он никогда не даст тебе проснуться.Да ты прав у нас есть деньги, но ты подумай чьи это деньги ? Твои ? Ты можешь их вывезти ? Потратить ? Легализовать ? Детям передать ? Не обманывай себя.Не будь народом.Ты в капкане и он разожмёт свою пасть только когда ты сдохнешь.
Второй нервно поёрзал на стуле.Посмотрел на бутылки.Обе были пустые.Первый достал из под стола ещё одну.Второй ухватился за неё как утопающий за соломинку.Первый посмотрел как собеседник разливает водку по рюмкам и продолжил:
-Да мы можем откупиться от уголовного дела, купить особнячок, дорогие машины, нанять детям дорогих репетиторов но не больше.Ты будешь крутиться как белка в колесе, а система будет продолжать ехать.Ты мне тоже одну сказочку напомнил.



Жил-был один такой умный.Устроился на работу обустроился и покатился тихонечко дальше.Осмотрелся, покатился быстрее.Выдали ему бюджет, он его грамотно распределил, урвал себе часть и был доволен.А потом и думает.Зачем строить забор за миллион, если можно гораздо дороже.Так он и крутился.Раз поделился - от суда ушёл.Два поделился - от проверки ушёл.Где попадался там делился и уходил.А потом однажды сказал.Хватит.Я себе и детям заработал.Больше рисковать не хочу.Надо выходить из игры.Тихо вывезти деньги и свалить.Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл,а от тебя Лис и подавно уйду...



Второй хрумкая огурцом:
-И что ?
-Что то...Отпустить его - чистый убыток Лису.Поэтому с такими не церемонятся.Футболят из прокураторы в налоговую.Из комитета в суд.Выпотрошат и дело с концом.
Первый наполнил рюмки:
-Ну вроде я всё сказал что хотел.Осталось последнее.Ты то что хочешь в это игре ? Выиграть или не проиграть ?
Второй выпалил незадумываясь:
-Не проиграть!
-Оно и понятно.Но как можно выиграть или не проиграть в игре, правила которой меняются постоянно и устанавливаются не нами ? Очень просто.
Первый лицом приблизился ко второму и шёпотом произнёс:
-Надо договориться между собой и установить свои правила.Вот тогда и начнётся....НАША ИГРА.
С этими словами они добили третью бутылку и ещё долго сидели и хрустели закуской обдумывая всё сказанное за сегодня.Второй явно был под впечатлением и Первый видел что тот вынес для себя урок.Зачит ему придётся приготоить кастрюлю котлет и дать рецепт этому несчастному.


Первый очень надеялся, что НАША ИГРА начнётся очень скоро.....


Рецензии