Русские записи. полезные советы для русских людей

РУССКИЕ ЗАПИСИ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ПО ЖИЗНИ В РОССИИ


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ


ЛИЧНОСТЬ


ОСОЗНАННОСТЬ, НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОБОЙ
ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ДНЕВНИК
О ВОПРОСАХ
ОБ ОТВЕТАХ
НЕКОТОРЫЕ ПРИЁМЫ ПОЗНАНИЯ
РАЗВИТИЕ ДОСТОИНСТВА
О РУГАТЕЛЬСТВАХ, КРИТИКЕ И НЫТЬЕ
СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С КЕМ-ТО ЕЩЁ
ДИСЦИПЛИНА И АККУРАТНОСТЬ
ПЛОХИЕ, НЕЙТРАЛЬНЫЕ И ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
САМООБРАЗОВАНИЕ
О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ КАК УЧЕБНИКАХ


ЗДОРОВЬЕ


ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ
ПИТАНИЕ
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЧЕЛОВЕК БИОЛОГИЧЕСКИМ ХИЩНИКОМ?
ЗДОРОВЬЕ УМА
ВЫБОР ЛЕЧЕНИЯ
ЗАМЕНА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК ПОЛЕЗНЫМИ
ОТДЫХ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
ОТНОШЕНИЕ К КРАСОТЕ ТЕЛА


ВЫЖИВАНИЕ


ОПАСНОСТИ
ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ
ПОЛЬЗА ЗАПАСОВ
ДОМ
О РАБОТЕ, ЗАРПЛАТЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
ТРУДИТЕСЬ ХОРОШО, НО НЕ ПЕРЕТРУЖДАЙТЕСЬ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОХИХ СОБЫТИЙ
РАДУЙТЕСЬ ТОМУ ХОРОШЕМУ, ЧЕМ РАСПОЛАГАЕТЕ
О СВОБОДЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
НЕОБХОДИМОСТЬ ОРУЖИЯ
ОСНОВА САМОЗАЩИТЫ
ОБ УЧАСТИИ В ВОЙНЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
СНИЖЕНИЕ ВРЕДА ОТ ОШИБОК ПРАВИТЕЛЬСТВА


СЕМЬЯ


ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ
ПОЛЕЗНОСТЬ СЕМЬИ
ВЗАИМНАЯ ЗАБОТА И ПОДДЕРЖКА В СЕМЬЕ
ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛИ СОСТАРИВШИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ?
ОБ ОБВИНЕНИИ МОЛОДЁЖИ
О ПОМОЩИ РОДСТВЕННИКАМ
САМОЗАЩИТА В СЕМЬЕ
О ДЕВСТВЕННОСТИ
МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЧТО ОН ДОЛЖЕН
МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЗАЩИТА
ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЧТО ОНА ДОЛЖНА
ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: МАТЕРИНСТВО
ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ


ОБЩЕСТВО


ЧЕСТНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА
ПОДРОБНЕЕ О ЧЕСТНОСТИ
ПОДРОБНЕЕ О СПРАВЕДЛИВОСТИ
ДОБРО И ЗЛО
ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ»
РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
ИЗУЧАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБ ИСЛАНДЦАХ, БЕРЕГУЩИХ ТРАДИЦИИ
ИЩИТЕ ХОРОШЕЕ НА РОДИНЕ
ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К ИНОСТРАНЦАМ
ЦЕННОСТЬ РУССКИХ ДЛЯ СОСЕДНИХ НАРОДОВ
О ПРАВИЛАХ
О ЗАКОНАХ И ТРАДИЦИЯХ
ОБ ОСНОВАХ СОЗДАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
ЗАБОТА ОБ ОБЩЕСТВЕ КАК ЧАСТЬ ЗАБОТЫ О СЕБЕ
ИЩИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ СОЮЗНИКА
ОСНОВЫ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПЕРЕМЕН
ПОСТРОЕНИЕ ЗДОРОВЫХ НАДЁЖНЫХ СВЯЗЕЙ
ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ (ОСНОВЫ ЭТИКЕТА)
О НЕНУЖНОСТИ ТАЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗАГОВОРОВ
О ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ (ПОЛОВЫХ ИЗВРАЩЕНИЯХ)
О НАКАЗАНИИ ПРЕСТУПНИКОВ
О ПРИКАЗАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
СПОР О ЧИНОВНИКАХ, И ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПОСЛЕ
О СИСТЕМЕ ВЛАСТИ
О СОВМЕСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ
СТРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СОТРУДНИКОВ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
О ШВЕЙЦАРИИ, СОХРАНЯЮЩЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ
О ГЕРОЯХ


МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР


ЛИЧНЫЙ МИР
ДВИЖЕНИЕ В БУДУЩЕЕ
О ПРОСТЫХ ВЕЩАХ
О ДЕНЬГАХ
ЦЕННОСТЬ ВЕЩЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
О СМЫСЛЕ И ЭФФЕКТЕ ПЕСЕН
О ПОСЕЩЕНИИ ЦИРКА
О КИНО
О ТЕАТРЕ И МУЛЬТФИЛЬМАХ
О РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
ЗАМЕЧАНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


РЕЛИГИЯ


РУССКАЯ РЕЛИГИЯ
СРАВНЕНИЕ РЕЛИГИЙ ЯПОНИИ И РОССИИ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ИТОГОВЫЕ ДНИ
О СИМВОЛАХ
О ПРИМЕТАХ И ПРЕДСКАЗАНИЯХ


ЗАВЕРШЕНИЕ


ВСТУПЛЕНИЕ


Многие русские люди в наше время действуют неосознанно, «по привычке» и часто этим вредят самим себе. Ошибочность таких действий часто видна со стороны. Мне случалось много раз ловить себя на том, что я вижу свои или чужие ошибки.


А потом становилось понятно, что в моей голове на самом деле уже было знание о том, как правильно действовать. И окружающие люди тоже знали.


Поэтому мысли из этой книги могут показаться Вам очевидными. Вы, возможно, хранили их глубоко в памяти, но заслонили их (полезные мысли) повседневными заботами.


Вы вспомните.


Эта моя книга Вам поможет. Её можно читать последовательно или с любой главы. Вы можете спокойно отбросить то, что Вам не подойдёт. Вы вправе сомневаться и проверять.


Книга, конечно, неполная. Но чего не хватит, Вы можете дополнить сами. Ваша жизнь даст Вам много знаний.


Как написано выше, мысли из этой книги могут показаться Вам очевидными. Они принадлежат всем. Поэтому я не указываю своё имя; я отказываюсь от авторства. Любой (любая), кто объявит себя автором (не отдельных идей, а книги), — врёт и захватывает общее достояние.


ЛИЧНОСТЬ


Осознанность, наблюдение за собой


Кто Вы? Как Вы живёте?


Ответьте самому (самой) себе. Для этого попробуйте особое занятие — «наблюдать за собой». То есть осознавать: что Вы делаете, как Вы это «что-то» делаете.


Осознавайте, какие ощущения у Вас возникают, какие мысли Вы при этом думаете.


Осознавайте окружающий мир, присутствие других людей; осознавайте происходящие процессы.


Попробуйте наблюдать за собой постоянно, круглосуточно. Но при этом не напрягайтесь. Осознавание — это естественное действие сознания. Вы уже и так наблюдаете за собой и окружающим Вас миром, только делаете это неосознанно. Поэтому подключите осознанность, то есть осмысление сознанием.


Сначала старайтесь только наблюдать, но не вмешиваться. Часть замеченных ошибок подсознание само исправит.


Когда Вы почувствуете, что готовы (лёгкость, ясность), тогда начинайте понемногу исправлять свои действия.


Но остерегайтесь явно и грубо вмешиваться в действия других людей. Лучше вмешиваться незаметно и вежливо; вмешиваться ради всеобщей пользы, а не только своей. Вмешательство только ради своей выгоды может привести к тому, что Вас будут ненавидеть и стараться наказать. Также люди обычно не любят, когда кто-то открыто вмешивается в их дела, даже если от вмешательства станет лучше.


Постарайтесь закрепить привычку осознанности и наблюдать за собой круглосуточно. Не беспокойтесь и не упрекайте себя, если долгое время не будет получаться. Любое достижение в осознанности полезно.


Приобретя привычку осознанности, Вы получите следующие возможности: совершать меньше ошибок; быстрее, безопаснее, легче и выгоднее исправлять ошибки; выбирать в жизни то, что Вам больше подходит.


ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ


Попробуйте каждый день оставлять себе около получаса личного времени. В это время следует оставаться в одиночестве и тишине. Это время предназначено для подведения итогов и для планирования (составления планов — списков личных действий).


Планирование стоит затраченного отрезка времени. Планирование делает жизнь более осмысленной, помогает творить свою судьбу.


Подведение итогов даёт информацию для более надёжного планирования.


Можете сказать близким людям, что хотите отдохнуть или побыть в одиночестве (это правда и вполне достаточное объяснение).


Обычно подходит время рано утром (после пробуждения) или поздно вечером (перед сном).


Устройтесь удобно и обдумайте всё, что Вам показалось важным за прошлый (утреннее личное время) или этот (вечернее личное время) день. Подведите (запишите) итоги дня: что Вы получили, что отдали; где Вы поступили правильно, где ошиблись; что важно сделать сегодня (утреннее личное время) или завтра (вечернее личное время); что больше не стоит делать; как можно улучшить себя, семью, страну.


Вы можете написать себе примерный план: что важно сделать, сколько времени займёт дело и в какие часы делать лучше всего.


Пока Вы осваиваетесь, не пишите больших и подробных планов. Их трудно будет выполнить. Также имейте в виду: любой план может пойти не так, поэтому следует иметь запас свободного времени и других ресурсов.


Чтобы надёжно планировать будущее, нужна кое-какая информация из прошлого («история»). Записывайте Ваши доходы и расходы вместе с датами, в отдельном документе.


Если Вы, например, за две недели купили для еды два килограмма яблок, то на следующий месяц Вам, вероятно, понадобится около четырёх с половиной килограмм.


Чем длиннее Ваша «история», тем точнее и на больший период Вы можете планировать будущее.


Попробуйте заниматься планированием как игрой: действуйте легко и с удовольствием, чтобы полезная привычка планирования стала лёгкой, удобной и приятной. Это ещё и отдых, а также «уборка» ума.


Когда Вы лучше освоитесь, Вы можете начать строить более подробные планы и распределять дела по их важности: самые важные нужно выполнить, неважные можно отбросить. По-прежнему оставляйте в плане запас времени и учёт того, что план может пойти не так (то есть разные варианты планов).


Не стоит уделять планированию слишком много сил и времени. Обычно достаточно иметь примерный план с несколькими важными делами.


Какое-то своё «планирование», а также «уборку» ума обычно сам ум выполняет ночью (точнее, во время сна). «Утро вечера мудренее»: после сна может найтись решение проблемы (или хотя бы осознание того, что проблема не заслуживает внимания).


Сохраняйте записанные планы. Через один-два месяца регулярного планирования перечитайте старые планы и обдумайте: помогает ли Вам планирование или лучше заняться в это время чем-то другим.


ДНЕВНИК


Ведение дневника, как и планирование, действует как умственный отдых и «чистка». И тоже требует ежедневного отрезка времени, одиночества, тишины.


Просто пишите обо всём, что запомнилось, что показалось важным. Сначала может быть всего одно-два предложения. Со временем Вы научитесь замечать и писать больше.


Может быть, когда Вы запишете проблему, Ваш ум подсознательно начнёт поиск её решения (как во время сна).


Не особо заботьтесь о словах. Пишите, как пишется; пишите для себя.


Сделав полную (сегодняшнюю запись), перечитайте её: дайте уму таким образом итог дня.


Освоившись, начинайте следить за своей грамотностью и связностью мыслей. Это хорошая тренировка ума и речи.


Простой приём: сделайте запись, перечитайте, вычеркните лишнее (и исправьте «урезанную» фразу по правилам речи). Это особенно удобно, если Вы ведёте дневник на компьютере. Можете повторить приём «урезания» несколько раз для одной и той же записи.


Также для улучшения грамотности и связности записей можно читать хорошие книги (ум осваивает, «заимствует» грамотную и красивую речь).


Вы можете записывать в дневник особо важные события и знания. Тогда Вы можете передать дневник потомкам, чтобы они: лучше знали историю семьи и страны; имели «указатель» полезных знаний, которые следует освоить.


Среди этих полезных знаний могут быть: советы по улучшению жизни; названия хороших книг, фильмов, песен; имена надёжных друзей и родственников, фамилии и места проживания дружественных семей; советы о том, чего следует избегать; сведения о местностях, пригодных для хорошей жизни; сведения о скрытых запасах (кладах).


Конечно, дневник следует защитить, чтобы его могли прочесть (и уничтожить) только Вы: спрятать, зашифровать.


Старайтесь заниматься ведением дневника так, чтобы это для Вас был отдых или игра. Так легче научиться.


О ВОПРОСАХ


Задавать вопросы — одно из основных занятий детей. Дети хотят знать всё, и это естественная функциональность ума.


Для взрослого человека хотеть знать всё — тоже естественно. Ум взрослого человека также продолжает работать; может быть, немного медленнее, чем у ребёнка. Принцип работы ума с возрастом не меняется.


С возрастом желание задавать вопросы нередко пропадает. Точнее, отбивается. Желание задавать вопросы начинает пропадать, когда вместо ответа на вопрос ребёнок получает психический или физический удар.


Анекдотический пример. «Мам, а почему у папы на голове мало волос и они короткие?» — «Потому, детка, что папа умный и много думает». — «Мам, а почему у тебя много волос и они длинные?» — «Ешь кашу и не отвлекайся, а не то в угол поставлю!»


Вот такими «ответами» у ребёнка постепенно отбивается желание задавать вопросы. В общении взрослых людей часто бывает похожая ситуация («Ты что, хочешь премии или места лишиться?»). То есть нежелание задавать вопросы и познавать мир — это часто признак психической самозащиты (от «ответов-ударов»).


Но вопросы задавать всё же надо. Ответы — это информация, нужная для выживания и благополучия. То есть цель вопросов — это улучшение жизни. А регулярное задавание вопросов поддерживает ум в хорошей форме.


Попробуйте задавать себе вопросы прямо сейчас. (Или можно выделить для вопросов себе отдельный час.) Вопросы могут быть самыми разными. Есть вопросы, которые полезно задавать себе почаще.


Например: «Где я?», «Для чего я здесь?», «Нужно ли мне это делать?», «Как я себя чувствую?», «Не вредно ли для меня это занятие?», «Приношу ли я этим делом себе пользу?», «А если не себе, то кому?», «Чего от меня хочет этот человек на самом деле?», «Нужна ли мне эта вещь на самом деле?», «Стоит ли мне высказывать своё мнение, или это будет пустой спор?» — и другие простые и полезные вопросы.


Многие вопросы не стоит произносить вслух или как-то публиковать — иначе ответ окажется ложью (или «ударом»). Например: «Сколько на самом деле стоит эта вещь (услуга)?».


В наше время в сфере торговли, услуг, государственного или муниципального управления находится много лжи. Старайтесь избегать таких источников лжи. Часто они выглядят ярко, внушительно, пафосно, но «рушатся» на мелких ошибках.


Например: «Мы знаем, что Вам нужно!» — заявляет политическая партия или коммерческая фирма.


Где ошибка? — Они лично Вас никогда в жизни не видели и знать Вас не знают. Им просто нужна Ваша политическая поддержка (партии) или Ваши деньги (фирме).


Задавайте вопросы (мысленно), проверяйте на ложь всех, кто пытается привлечь Ваше внимание.


Занимаясь каким-то делом, задавайте себе вопросы типа: «Как это лучше сделать?», «Почему это делается именно так?». Не полагайтесь слишком сильно на авторитет мастера или знатока. Мастер, может быть, просто автоматически (не думая) повторяет то, чему его когда-то научили.


Умение задавать вопросы помогает и в общении с людьми. Особенно это важно для самых близких людей: «Что он (она) на самом деле от меня хочет?», «Могу ли я задать вопрос вслух, или это вызовет обиду?», «Как узнать его (её) желания, не спрашивая прямо?», «Как сделать так, чтобы семейное решение пошло на пользу всем?», «Кто будет принимать решение, и какую ответственность он (она) на самом деле готов(а) за это понести?» — и другие.


Наиболее важные вопросы, конечно, касаются наиболее важных решений: «Действительно ли хотел(а) бы я заниматься этим делом всю жизнь?», «Готов(а) ли я прожить с этим человеком всю жизнь?», «Держит ли этот политик свои обещания?», «Стал(а) ли я сегодня совершеннее, чем вчера?», «Не гоняюсь ли я попусту за будущим, забывая радоваться в настоящем» — и другие.


Правильно заданные вопросы помогают улучшить жизнь, даже если ответ не получен. Есть вопросы, на которые отвечать не следует, потому что можно попусту потратить всю жизнь на поиск ответа и ничего толкового не сделать. Или «цепочка» вопросов может уйти в бесконечность.


Честный ответ очень важен. Ложный ответ создаёт путаницу в мыслях; когда-нибудь эта путаница выплывет и создаст проблемы в работе ума, а следовательно, в Ваших (возможно, жизненно важных) решениях. Если Вы задаёте вопрос себе и мысленно, то честный ответ Вам ничем не грозит.


Часто бывает, что ответ найти легче, если переформулировать (изменить, переделать) вопрос. В «чистом» виде переформулировка — это основная работа математиков. Это математики придумали, как заменять сумму сверхдлинной («Как мне всё это сложить?») последовательности (ряда чисел) разными относительно короткими операциями, вроде интегралов или формул вычисления прогрессий.


Итак: вопросы помогают поддерживать ум «в форме», вопросы помогают улучшать свою жизнь (это их цель), но перед задаванием вопросов стоит задуматься о своей безопасности и о том, нужно ли вообще спрашивать.


ОБ ОТВЕТАХ


Многие люди привыкли, что ответ — это нечто точное, однозначное и постоянное. Но такие ответы обычно встречаются только в формальной логике или математике.


Жизнь намного богаче; жизнь одновременно и менее определённая.


Предположим, что есть простой (вроде бы) вопрос типа «да-нет». То есть на него (вопрос) возможен только один из двух ответов: или «Да», или «Нет».


Если бы всё было так просто.


Пример.


Небо синее?


1. Да (день, облаков нет, и солнце ярко светит).


2. Нет (а на другой половине Земли сейчас ночь, небо чёрное).


3. И да и нет (а вон там, где заходит и где восходит солнце, небо меняет разные оттенки, оставаясь над головой синим/чёрным).


4. Ни да ни нет (оно кажется синим, это оптический эффект).


5. Не знаю, и мне всё равно (сижу себе в бункере, небо не вижу).


6. Не знаю, но хочу узнать («Привет вам, земляне! Я прибыл с планеты... А у нас небо другого цвета!»).


По крайней мере, шесть ответов.


Все ответы правильные.


Причём одновременно правильные, хотя вроде бы противоречащие друг другу.


Похоже, в природе точных, однозначных и постоянных ответов нет. Точнее, нет точных и однозначных ответов, одинаковых для всех существ, способных задать вопрос.


Есть ли тогда Абсолютная Истина?


Какой из шести вышеперечисленных ответов Вам подходит, тот и берите. Если ни один не подходит, придумайте седьмой. С точки зрения природы, все ответы нормальны и имеют право на существование. И если сколько-то времени спустя Вы узнали мир лучше и переменили ответ, это тоже нормально.


(И все спорящие правы одновременно. Стоит ли тогда спорить? Лучше не спорить, а спокойно обсудить, как сделать хорошо для всех. Чувствуете разницу?)


Есть старая притча про одного слона и трёх слепых людей. Примерно так: один слепой нащупал ногу слона и сказал, что слон — это столб; второй слепой нащупал ухо слона и сказал, что слон — это веер; третий слепой нащупал хобот слона и сказал, что слон — это змея. (Есть и другие варианты притчи.)


Все слепцы одновременно правы. Зрячий человек ещё добавил бы, что слон — это слон. Физик добавил бы, что слон — это ещё и «облако» инфракрасного (теплового) излучения. Экстрасенс добавил бы, что у слона ещё есть душа, астральное тело или ещё какие скрытые сущности.


Получается, что каждый ответ в какой-то степени неполный, неоднозначный. Поэтому Ваша задача состоит в том, чтобы найти ответ, достаточный для Ваших целей. И остановиться. Бесконечное исследование вопроса может затратить всю жизнь (и без толку).


Если кто-то Вам предлагает точный, однозначный и постоянный ответ, будьте настороже. Возможно, Вам хотят всучить негодный товар или страшную идею, вроде кровавой религии или революции. Особенно стоит насторожиться, если на свои уточняющие вопросы Вы не получаете достаточно полных ответов.


Например, если кто-то приказывает Вам верить его словам без доказательств: дескать, когда-то давно Бог сказал пророку, а пророк честно записал, что надо жертвовать, поэтому давайте принесём в жертву Вашего быка, и неплохо бы сотню-другую денежных единиц пожертвовать на нужды храма...


(См. также запись «О вопросах», девятый абзац и далее.)


Вы верите моим записям? Или мои записи достаточно понятны? Или Вам известны доказательства?


Доказательства — это хорошо и естественно. Если, например, религия противоречит разуму, то что-то здесь не так.


И не стоит считать себя глупым (глупой) и не способным (не способной) постичь божественную мудрость. Вы на своём уровне умственного развития можете во многих случаях понять, когда Вас пытаются обмануть. Если бы на Вашем месте оказался какой-нибудь бог, он бы, вероятно, думал так же: «Что это за чушь? И если это не чушь, то дайте мне доказательства, прямо сейчас! Иначе шиш вам, а не подаяние/жертва».


Находя ответы, руководствуйтесь своим здравым смыслом: своими нуждами, нуждами семьи и страны. Даже если ответ кажется другим людям неверным, доверяйте своему уму. Если сомневаетесь в правильности ответа, то можете принять меры, чтобы снизить ущерб от возможной ошибки.


Итак: ответов почти всегда много, в том числе противоречащих; выбирайте подходящий для себя ответ; допускайте и свою правоту, и правоту других (причём одновременно); доказательства — это хорошо.


НЕКОТОРЫЕ ПРИЁМЫ ПОЗНАНИЯ


Приём: «взглянуть со стороны».


Если попробовать ощутить (не только взглянуть) происходящее так, как если бы Вы были другим участником событий, то можно лучше понять его (участника) мысли, чувства, интересы. Так легче найти решение, которое устроит всех.


Например: что чувствует Ваш близкий человек, когда Вы говорите ему (ей) нечто важное для Вас? Это важно для него (неё)? Или наоборот: если Вы говорите какой-то пустяк, не воспринимает ли Ваш собеседник Ваши слова как угрозу, обиду, издёвку? Попробуйте «вжиться в роль» другого человека: следует ощутить мысли, телесные ощущения собеседника как можно полнее. Возможно, Вы узнаете, что Ваш враг боится Вас не меньше, чем Вы его.


Можно «взглянуть» не только как человек, но и как животное или предмет.


Например: какие могут быть мысли и ощущения у собаки: множество новых запахов, «потускневшее» зрение, другие собаки, погнаться за кошкой, пометить этот незнакомый предмет — чужой автомобиль. И всё это — без слов. Прочувствовав это, Вы, перед тем как выгулять собаку, можете, например: выбрать безопасный маршрут прогулки; вспомнить, что надо надеть собаке намордник.


Приём: «масштабировать ситуацию».


Для лучшего понимания какой-то ситуации её можно «увеличить» или «уменьшить» (в разных смыслах).


Примеры.


Важна ли ссора двух людей? Можно «увеличить»: важна ли ссора двух семей, двух народов, двух стран (война)? Так понятнее: ссориться плохо, это ведёт к потерям.


Важно ли заботиться об экологии? Можно «уменьшить» («взглянуть из космоса»): Земля — это малый шарик, точка, пылинка во Вселенной. Других Земель поблизости нет: бежать с испорченной (загаженной) планеты просто некуда. Так понятнее: заботиться об экологии важно.


Важно ли заботиться о генофонде и культуре русского народа? Можно «растянуть во времени»: в масштабе тысячелетий становится понятно, что добрые, полезные качества народа накапливаются долго, они важны и стоят затраченных усилий, даже если до результата не дожить.


Правильно ли человек делает то или иное действие? Можно «замедлить»: посмотреть в замедленной съёмке (или медленно выполнить, хотя бы мысленно). Так станет понятнее, нет ли дрожания, или лишней силы, или лишних стадий движения.


Приём: «взгляд чужака/ребёнка/инопланетянина».


Это означает не просто взглянуть на ситуацию со стороны; это означает взглянуть так, как будто Вы впервые в жизни это видите.


Например: «Кто эти люди?», «Почему они делают свою работу таким неудобным способом?», «Зачем они бросают мусор на землю, если рядом есть специальные баки (урны)?», «Почему эти люди говорят одно, а делают другое?», «Зачем здесь построено это здание, которое загораживает солнце парковым деревьям и цветам?». И другие вопросы, чтобы осознать «привычные» недостатки общества, на которые люди уже не обращают внимание.


С этим приёмом можно увидеть в привычном мире не только недостатки, но и «забытые» достоинства.


Например: «А ведь моя жена на самом деле очень добра и красива!», «Утренний свет Солнца и пробуждение природы — прекрасное зрелище!», «Мой дом на самом деле хорош, особенно если ещё добавить уюта!», «На самом деле я — хороший, добрый, умелый, ответственный сотрудник и заслуживаю хорошего отношения и большой зарплаты за эти качества!» и другие.


Приём: «ограничение ресурсов».


Попробуйте выделить себе на месяц меньше ресурсов, чем обычно. И посмотрите, как у Вас получится сэкономить. Попробуйте учиться двигаться в темноте или с закрытыми (при освещении) глазами, как двигался бы слепец. Попробуйте обойтись без некоторых привычных инструментов, или сладостей, или развлекательных зрелищ.


Умеренные ограничения — это полезная тренировка и возможное накопление запасов. Используйте высвободившиеся время и другие ресурсы на что-нибудь более полезное. Умение ограничивать себя защищает от «погрязания» в роскоши, от гонки за модой. А также тренирует сосредотачиваться на наиболее важных делах, отбрасывая (отграничивая) ненужные дела.


При этом могут появиться новые полезные идеи. Например: тренируясь двигаться «вслепую», Вы можете решить, что мебель следует переставить, а некоторые вещи переложить — для удобства и безопасности. Зрячему при этом тоже будет удобнее.


Научитесь представлять, что Вы чего-то лишились: как Вы после этого будете жить.


Если Вы научитесь жить без какой-то нужной вещи, то Вы потеряете страх повреждения или утери этой вещи. Но Вы по-прежнему сможете радоваться тому, что эта вещь у Вас есть и что Вам с ней лучше, чем без неё.


Страх потери иногда (подсознательно?) «создаёт» потерю (формирует будущее). По крайней мере, человек нервничает и совершает ошибки. Научившись жить с ограничениями, Вы перестанете бояться потерь. Значит: терять будете меньше.


Это также относится к близким людям, домашним животным, личным способностям.


«Увеличение ресурсов» тоже стоит попробовать.


Приём: «разделение и соединение».


Многие большие дела легче сделать, если разделить их на малые части.


Например: эта книга состоит из малых глав.


Соединённые факты могут образовать в сознании неполную «картину» событий, которую ум будет автоматически «дорисовывать», то есть указывать на то, что должны быть и другие факты.


Например: из какого-то места бегут люди, а туда едет пожарная машина. Недостающий («дорисованный») факт: в том месте — пожар.


РАЗВИТИЕ ДОСТОИНСТВА


Достоинство — состояние, которое трудно уловить. Но достоинство достаточно легко узнать в другом человеке.


Наверняка в толковых словарях найдётся описание (определение) достоинства. Только от словарей мало пользы: они дают ответ на вопрос «Что это такое?», но не дают ответа на вопрос «Как это получить?».


Попробуем получить сами.


Как достоинство обычно выглядит со стороны: «Да, он (она) достоин (достойна): находиться там, где находится, и делать то, что делает».


Достоинство обычно воспринимается в связи с кратким прилагательным: я достоин (достойна). Достоин (достойна) значит имеет право. То есть человек свободно может принять или отказаться.


Вы достойны этого: достижимости своих целей, справедливости, дружбы, любви и других чудесных явлений?


Вы уверены в ответе на предыдущий вопрос?


Точно уверены?


Почему?


Вы можете принять своё право на эти чудесные явления или отказаться от него (права).


Вы достойны этого: материального благополучия, уважения сограждан, нахождения в этом месте (здесь и сейчас), вежливого общения, самозащиты и других естественных прав человека и гражданина (гражданки)?


Вы уверены в ответе на предыдущий вопрос?


Точно уверены?


Почему?


Многие из этих явлений (из вопросов «Вы достойны...») зависят в большей степени от Вас самих, чем от окружающих. Хотя эта зависимость может быть и не очевидна.


Вы умеете быть хорошим другом? — Вы достойны завести хороших друзей и расстаться с плохими (а также поддерживать хорошие черты в любых своих друзьях и не поддерживать плохие).


Вы справедливы? — Вы достойны принять справедливые решения о Вас со стороны других людей (и достойны отвергнуть несправедливые решения о Вас); Вы достойны сами вершить правосудие (если правоохранители бездействуют).


Вы уважаете своих сограждан? — Вы вправе требовать к себе уважения (или не общаться с теми, кто Вас не уважает).


Вы живёте в мире с окружающими? — Вы вправе любыми средствами защищать от несправедливого нападения себя и свою семью (или других достойных граждан).


Будьте просты и спокойны. Просто принимайте и просто отказывайтесь. Без лишних эмоций или обвинений. Спокойно стойте на своём мнении. «Я не хочу» — вот вполне достаточное объяснение для других (когда Вы никому не причинили вреда), и вовсе не обязательно объяснять причину (лишь бы Вы сами её понимали).


Чужие насмешки не так уж и ранят, когда Вы понимаете, что они порождены чужой слабостью и даже лёгкой завистью к Вашей стойкости, к Вашей моральной силе.


И, конечно, если Вы чувствуете, что не можете устоять, то можно и уступить. Никто не вправе потребовать от Вас чрезмерных усилий.


Человек, как и другие существа, приходит в этот мир как результат акта творчества природы. Достоинство не означает принижения кого-то или возвышения себя за чужой счёт. Достоинство — это осознание и принятие права на свою естественную долю этого мира; это также осознание и принятие своего права на совершенствование мира так, как этого желает совесть — зов предков (богов), а в самом начале, зов Первых Сил Творения.


Позвольте себе быть достойным (достойной), развивайте своё достоинство понемногу день ото дня.


О РУГАТЕЛЬСТВАХ, КРИТИКЕ И НЫТЬЕ


Старайтесь не ругаться. Ругательство — это (в своей основе) признание своего бессилия и призыв к «высшим силам» (смотря что человек понимает под «высшими силами»).


Изучите тексты ругательств, присмотритесь к словам, постарайтесь понять смысл. Если Вам совсем будет невтерпёж, то Вы, по крайней мере, будете понимать, кого, как и почему ругаете. А значит: Вы немного лучше поймёте ситуацию и Вам будет легче её исправить.


Не ругайте себя или близких выражениями типа «чтоб ты сдох» или «да чтоб твои кривые руки отсохли». Это может сбыться, более или менее точно. То есть: от таких ругательств жизнь становится только хуже.


Ругательство облегчает психическое состояние, но отнимает немного сил. Если Вам приходится трудно, то имейте в виду выбор: или потратить часть своих сил (которых, видимо, сейчас немного) на ругательство (временное облегчение); или использовать остаток сил на то, чтобы исправить ситуацию.


Например: если человек из последних сил удерживается на краю пропасти, то лучше всего собраться с силами и быстро выбраться наверх. Ругаться здесь просто некогда.


Если кто-то Вам намеренно мешает, портит настроение, нападает словесно и так далее, то он (она) может сознательно или бессознательно ждать, когда Вы начнёте ругаться. Это будет свидетельством его (её) победы над Вами. Тогда от ругательств Вам станет только хуже.


Старайтесь сохранять спокойствие. Это не очень трудно (дело привычки), если на Вас «нападают» только словами (то есть угроза в сущности только «видимая», слабая). Сохраняя спокойствие, Вы научитесь видеть ситуацию целиком и находить способ остановить «нападающего» («нападающую»). Ваша цель здесь — показать «нападающему», что его (её) «атака» просто-напросто не действует, не заслуживает внимания.


Есть разница: когда человек «ошарашен» ругательствами (грубостью, хамством); и когда человек сохранил спокойствие и продолжает своё дело (то есть ругательство человека «не задело»). Во втором случае человек: сохраняет контроль над ситуацией; показывает, что остаётся собой; полон сил; сделает всё правильно несмотря ни на что. Это вызывает уважение окружающих.


Если слова «нападающего» («нападающей») — это просто ложь, выдумка, то у Вас, вероятно, нет особых причин тратить свои силы на раздражение и встречную ругань. А если правда, то просто возьмите себе на заметку, в чём Вы ошиблись, где Вам нужно поработать над собой, какие ошибки надо исправить.


Ругательство или иное агрессивное поведение «нападающего» («нападающей») может быть предлогом для того, чтобы Вы покинули место принятия решения (например: строить или нет «грязный» промышленный объект). То есть, «нападающий» («нападающая») хочет прибрать себе право важного решения. Не поддавайтесь: спокойно стойте на своём решении.


Есть ещё важные проявления слабости, кроме ругани: «критика» (ворчание) и нытьё.


«Критика» в кавычках: многие люди «критикуют» других людей только потому, что сами не могут что-то создать. Такая критика обычно невнятна, эмоциональна (злобна или презрительна), прицеплена к малозначительным деталям. Цель «критики» — унижение творца и возвышение за его счёт. Люди-«критики» обычно несчастны (и вполне заслуженно). «Критиков» лучше не замечать, не оправдываться перед ними.


Правильная критика — это предложение для улучшения творения, причём такое предложение должно быть легко выполнимо. Настоящий критик предлагает, но не требует; он доброжелателен и немногословен.


Нытьё — это частые жалобы на что-то плохое; жалобы к месту и не к месту; часто ещё и раздражающим (гнусавым) голосом. Ныть — неправильно (бесполезно). Правильно — обозначить проблему и начать своими действиями решать её, без лишних слов. Если нытик неисправим (то есть не может перестать жаловаться и начать делать что-то сам), то лучше прекратить знакомство с ним (ней). Даже если нытик начнёт что-то обещать или «давить на жалость» («Все меня бросили, а теперь и ты бросаешь!»).


Нытик и «критик» почти всегда не способны ничего сделать, а просто «нагружают» других людей своими проблемами (притом нытик и «критик» ещё и недовольны предлагаемыми решениями или хотят, чтобы сочувствующие не только предложили, но и сами исполнили решение). Не поддавайтесь. И сами других не «нагружайте».


СРАВНЕНИЕ СЕБЯ С КЕМ-ТО ЕЩЁ


Человек часто сравнивает себя с другими людьми и по результатам сравнения испытывает гордость за себя или разочарование в себе.


Если человек испытывает гордость, то он может облениться. Если человек испытывает разочарование, то он может впасть в депрессию или начать предпринимать отчаянные усилия по самосовершенствованию.


Совершенствоваться полезно, если при этом не перестараться. Я постараюсь описать процесс сравнения так, чтобы Вам было легче решить: когда себя следует сравнивать с другими и что потом делать.


Часто процесс сравнения себя с кем-то ещё начинается, когда первый человек видит, что у другого человека есть что-то, чего нет у первого.


Например: «у него много денег, а у меня мало»; «у неё есть золотые украшения, а у меня нет»; «он сильный, а я слабый».


По результатам такого сравнения первый человек обычно чувствует себя хуже другого и хочет предпринять какие-то действия (сравняться или превзойти другого человека).


Чтобы не тратить силы, ресурсы или время зря, полезно сначала рассмотреть логику процесса сравнения.


Чтобы надёжно сравнить две вещи, нужно, чтобы вещи отличались только одним признаком, а в остальных признаках были совершенно одинаковы.


Пример таких вещей: два массовых промышленных изделия, из которых одно качественное, а другое явно бракованное. Для большей надёжности сравнения нужно, чтобы оба этих изделия сошли с одного конвейера и состояли в одной партии.


То есть чем больше в вещах сходства, тем надёжнее и легче оценить различия. Тем проще сделать выбор и определиться, что потом делать.


Про многие вещи в мире можно сказать, что они одновременно различаются не по одному, а по нескольким свойствам.


Люди тоже одновременно отличаются друг от друга по многим признакам: разный пол, разный рост, разный уровень интеллекта, разная мораль и др. Поэтому сравнение людей ненадёжно. Наверное, наиболее надёжно может быть сравнение близнецов. Но близнецы встречаются редко.


Если Вы сравниваете себя с другим человеком, то результат сравнения заранее ненадёжен, потому что вы разные. Например, Вы можете увидеть, что другой сильнее Вас. Это, вероятно, Вас огорчит, потому что Вы оказались хуже него.


Но потом Вы можете узнать, например, что у него регулярные мигрени, а Вы здоровы. Тогда Вы можете вспомнить о предыдущем сравнении и сказать себе, что здесь Вы лучше его.


По результатам этих двух сравнений нельзя надёжно сказать, лучше Вы или хуже другого человека. Тогда сравнение вроде как становится бесполезным. Непонятно, что дальше делать.


Если у Вас нет близнеца, то Вам вроде как не с кем себя сравнивать.


Здесь есть решение: каждый человек по истечении некоторого времени начинает отличаться от самого (самой) себя. То есть Вы можете сравнивать «себя сегодняшнего» с «собой вчерашним». Или «себя сегодняшнего» с «самим (самой) собой месяц назад». Или «себя сегодняшнего» с «самим (самой) собой год назад».


Так Вы получаете надёжный результат сравнения и начинаете понимать, что дальше делать.


То есть Вы можете совершенствоваться, соревнуясь с самим (самой) собой. Если «Вы сегодняшний» немного лучше «себя вчерашнего»; или «Вы сегодняшний» значительно лучше «самого себя месяц назад»; или «Вы сегодняшний» намного лучше «самого (самой) себя год назад» — то Вы идёте в правильном направлении и делаете то, что действительно нужно лично Вам, без оглядки на других. Даже если Вы не достигнете уровня других людей, то Вы по крайней мере сделаете самого (саму) себя лучше, станете более совершенным (совершенной).


Важный вопрос: зачем совершенствоваться, если другие люди, видя Ваше совершенствование, стараются Вам помешать или даже убить? (Может, они Вам завидуют или боятся.)


Приходится тратить силы на защиту и маскировку (чтобы Ваши улучшения не были заметны). Это тормозит или отбрасывает назад Ваши результаты.


Возможно, если Вы найдёте много сильных единомышленников (и сами проявите силу) — то Вас станут бояться настолько, что оставят в покое.


Чего здесь не стоит делать: оправдываться. Ведь Вы же правы.


Можно, конечно, не совершенствоваться. Но тогда, возможно, Вы всю жизнь будете тихо ощущать: что-то в жизни неправильно, жизнь какая-то «не такая», хочется что-то сделать. Это голос совести и зов предков. Это внутренняя, «встроенная» необходимость всегда улучшать жизнь (конечно, не причиняя вреда).


Некоторые люди пытаются заглушить этот голос, отвлечься при помощи алкоголя, наркотиков, беспутной жизни. Такие средства помогают, но ненадолго; ещё они вредят здоровью и очень затратны. Когда действие «глушащих» и «отвлекающих» средств заканчивается, «голос» снова начинает «говорить». Так что лучше — аккуратно, осторожно совершенствоваться и улучшать жизнь (делать хоть что нибудь).


Развиваясь (обучаясь), делайте себе награды при успехах: отдых, лакомства, похвала, подарок. Не следует упрекать себя за неудачи; лучше просто разобрать ошибки, сделать выводы и изменить занятия так, чтобы в следующий раз у Вас получилось (может быть, уменьшить требования к себе).


ДИСЦИПЛИНА И АККУРАТНОСТЬ


Дисциплина — это способность отложить личное дело ради более важного общего дела; это ещё и способность сделать выбранное дело (своё или общее) хорошо и в срок.


Если говорят, что у русских нет способности к дисциплине, то это ложь.


Когда крестьянин (крестьянка) каждый день рано утром встаёт с постели и сначала отправляется покормить домашних животных, а потом идёт домой завтракать — это дисциплина.


Когда солдат (воин) в составе полка (дружины) вместе с другими солдатами (воинами) выполняет общую боевую задачу — это дисциплина.


Когда сельская роженица, несмотря на крутящуюся рядом толпу «опытных» старух, рассказывающих страшилки одна кошмарнее другой, всё-таки нормально рожает — это тоже дисциплина.


Армия достигает своих целей (победы) во многом благодаря дисциплине: военные действия отработаны (учения), оптимизированы (здесь: рассчитаны с целями простоты, надёжности и скорости), бойцы и командиры знают свои места и обязанности.


Граждане могут тренировать и оптимизировать свои действия, нацеленные на благо родины (соблюдение хороших законов, взаимовыручка, забота об экологии и другое). Тогда огромная «армия» дисциплинированных граждан может сделать свою страну счастливой (даже без участия «главного командования»).


Дисциплина не означает слепого послушания. Если человек, которому Вы (не) доверяете, отдаёт глупый или неправомерный приказ, то следует отказаться от выполнения такого приказа (или осторожно саботировать — сделать выполнение невозможным).


Дисциплина связана с ответственностью. То есть: если человек взял на себя ответственность выполнить какое-то дело, то нужна дисциплина, чтобы дело было сделано хорошо и в срок.


Дела могут быть как большими, так и малыми. Здесь стоит учесть, какое место некоторое дело занимает в Вашей жизни. Если дело малое, но важное, то его стоит выполнять дисциплинированно.


Но важно не перестараться. Всем время от времени нужна «разрядка» (временное освобождение от дисциплины). Никто не может выдержать круглосуточную дисциплину. Особенно это заметно на детях: они любят учиться (познавать мир), но удержать детей на уроках обычно можно только под угрозой наказания.


Следует так рассчитывать дела, чтобы Вы могли выполнять их каждый день всю жизнь, без истощения. Время от времени следует устраивать перерывы («выходные» и «отпуска») — достаточно длинные, чтобы отдохнуть; достаточно короткие, чтобы не утерять навыки.


Во время перерывов может появиться неприятный беспорядок. Это следует использовать как пример того, насколько полезна дисциплина.


Дисциплина основана на аккуратности — то есть точном, качественном выполнении дела. Аккуратность также означает минимальные усилия и расходы для достижения нужного результата (экономичность).


Аккуратность и дисциплина создают порядок (наилучшее полезное взаимодействие людей, вещей, систем). Поддержание порядка (если хорошо организовано) обычно дешевле, чем разгребание беспорядка, когда он начинает доставлять проблемы. Поддержание порядка не должно отнимать слишком много сил.


Аккуратность появляется при внимательном, заботливом отношении к делу. Если много раз делать одно дело и обращать внимание на свои действия, то появляются мысли о том, как можно получать тот же результат быстрее, точнее, экономнее. Человеку легче улучшать то дело, которое ему (человеку) нравится или кажется очень важным для выживания.


Аккуратность, применяемая каждый день (ставшая образом жизни), превращается в дисциплину. Приучение к дисциплине должно быть постепенным и с наглядным объяснением: почему с дисциплиной лучше.


Аккуратность и дисциплина могут быть заменены внимательной сосредоточенностью на выполняемом деле. Это может автоматически появиться, когда выбранное дело очень нравится.


ПЛОХИЕ, НЕЙТРАЛЬНЫЕ И ХОРОШИЕ ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ


Часто люди упрощают своё восприятие мира до того, что видят только явное зло или явное добро; считают события только плохими или только хорошими. Но это слишком сильное упрощение; оно создаёт проблемы.


Если человек будет стараться оценивать абсолютно всё, что наблюдает в жизни, то психика просто перегрузится информацией. Можно облегчить деятельность своей психики, если оценивать только те события, которые имеют отношение лично к Вам или к Вашей семье. Остальные события лучше не оценивать, особенно если Вы не можете на них повлиять.


Если Вы не можете повлиять на ход каких-то известных Вам событий, то их оценка просто не имеет силы. Оценивая такие события, Вы тратите время зря. К тому же можно приобрести вредную привычку — стать критиканом или ворчуном. «Критиканство» не только тратит психические ресурсы, оно также портит настроение самому критику и/или окружающим людям.


Хотя оценка событий в виде «плохих» или «хороших» является слишком упрощённой, какая-то оценка всё же нужна, чтобы планировать свои действия.


Человек естественным образом стремится к «хорошим» событиям. Все хотят жить хорошо.


Разум в качестве «психического противовеса» создал понятие «плохих событий», чтобы упростить себе работу (мышление). Если вокруг себя разум видит плохие события, то он стремится создать или найти хорошие. Привыкнув делить мир на «хорошее» и «плохое», разум может «впасть в тревогу», если будет видеть только «хорошее». Разум может начать искать «плохие» события, чтобы восстановить своё собственное, личное, равновесие.Этот поиск может происходить подсознательно, незаметно для человека.


Таким образом, разум, который делит мир на только два вида явлений — «хорошие» и «плохие» — может сам себе создавать проблемы. Чтобы разум не создавал проблем, стоит пересмотреть свою систему оценок.


Например: можно добавить к системе оценок (расширить) «нейтральные» события. Разум вполне может привыкнуть к тому, что в его мире сейчас есть два основных вида событий: «хорошие» и «нейтральные». А «плохие» можно пока оставить в покое, если они незначительны или неподвластны.


Есть также полезная привычка воспринимать все события как хорошие («нет худа без добра» и «всё, что ни случается, — к лучшему»). Хотя это может показаться излишней идеализацией мира, но это работает. Конечно, не следует при этом впадать в эйфорию и игнорировать явную опасность. Нужно не только считать, что «всё — к лучшему», но и приложить со своей стороны некоторые усилия, «подготовить место» для появления этого самого «лучшего».


Иногда люди, желающие помочь, говорят что-то вроде: «Забудьте о своих проблемах, отбросьте мысли о них, наслаждайтесь чистой (беспроблемной, безопасной) жизнью».


Это не очень хороший совет. От того, что Вы забудете о проблеме, она не исчезнет. Но, возможно, «забытая» проблема принесёт Вам меньше неприятностей.


Например: «забытая» болезнь может вылечиться сама или не вылечиться (смотря насколько болезнь сильна). С «забытыми» неприятными людьми Вы будете контактировать меньше — значит, меньше неприятностей от общения с ними (особенно если эти неприятные люди тоже забудут о Вас). А, например, «забытый» ветхий потолок всё равно обрушится (нужно отремонтировать потолок или сменить дом).


То есть слово «забыть» не совсем подходит. Больше подходит выражение «убрать из своей жизни». Не со всеми проблемами так можно сделать (см. предыдущий абзац).


Часто перед Вами может оказаться трудный выбор: сделать «плохое» или «хорошее». Трудный потому, что «хороший» выбор может оказаться опасным. Здесь Вам снова может пригодиться расширенная система оценок. Если трудно выбрать между «плохим» и «хорошим», то, возможно, стоит выбрать третий вариант — «нейтральное». Проще говоря, если сделать добро не получается, а причинять зло не хочется, то стоит поступить нейтрально: не делать ничего. (Это, по крайней мере, лучше зла.)


Нейтральный выбор может оказаться наилучшим для Вас, но может огорчить «плохую» и «хорошую» стороны. То есть: если бы Вы выбрали «плохое», то Вас бы ненавидели «хорошие»; если бы Вы выбрали «хорошее», то Вас бы ненавидели «плохие». Если Вы выбираете «нейтральное», то Вас могут возненавидеть как «плохие», так и «хорошие». Будьте осторожны.


ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Об образовании можно задать ряд важных вопросов.


Что такое образование? Нужно ли оно каждому? Как получить наилучшее образование с наименьшими затратами?


Образование — это процесс приобретения полезных знаний и навыков. Когда человек получил некоторый заданный объём знаний и навыков, то говорят: «он(а) образован(а)» или «у него (неё) есть образование».


Предполагается, что образованный человек помнит некоторый заданный объём знаний и умеет их применять (навыки), а не только повторять («зазубривание»). Также предполагается, что эти знания и навыки полезны для личной жизни и для общества в целом.


Людям с примерно одинаковым образованием обычно легко общаться и сотрудничать друг с другом (общие темы разговора и сходное мышление).


В природе сложные существа (например: млекопитающие, птицы) обучают потомство каким-то своим навыкам, чтобы потомству было легче выжить. Например: кошка может принести котятам раненую мышь, чтобы котята учились охотиться; птица учит птенцов летать. Это образование. Люди обучают детей, чтобы детям было легче выжить и занять достойное место в обществе. Это тоже образование.


То есть сложному существу, вроде человека, какое-то образование нужно. И желательно получить достаточное образование с наименьшими затратами.


Образование принято получать в специальных (стандартных) учреждениях: школах, училищах и других.


Если присмотреться к современным системам и учреждениям образования, то можно сделать вывод: почти все стандартные системы образования в России и других странах работают плохо. Эти системы дают довольно странный, слабо связанный и часто бесполезный в будущем объём знаний; процесс образования длится очень долго и отнимает много сил; в процессе образования ученики (студенты) могут получить физические и психологические травмы от учителей (преподавателей); объём знаний часто устанавливается по политическим соображениям и не способствует выживанию учеников (студентов).


В результате образование, полученное в стандартной системе, почти бесполезно; его даже не стоит называть образованием. Поэтому нет особого смысла тратить на него силы и время. Многие люди успешно выживают даже с очень слабым образованием.


Поэтому стоит найти альтернативный способ получения образования (полезных знаний).


Процесс образования начинается с раннего детства.


Для детей первыми учителями являются родители. Родители передают детям свои знания об устройстве мира и способах выживания, то есть такое образование явно полезно.


Но потом детей отправляют в школы, где дети получают почти бесполезное стандартное образование, причём часто в агрессивной психологической обстановке.


Часто можно проследить, как первоклассники с радостью бегут в школу, а старшеклассники всеми способами стараются посещения школы избежать. Такое же наблюдение можно сделать и для студентов. Если ребёнку (молодому человеку) интересно и удобно чем-то заниматься и что-то изучать, то сбегать он не станет.


Если учебное заведение так плохо справляется, то, возможно, родителям стоит оставить ребёнка дома и обучать его своими силами. Это может быть очень увлекательно.


Родителям будет полезно передавать самые важные и ценные знания детям самостоятельно. Родители, которые перебрасывают эту передачу знаний на учителей (чужих людей), теряют авторитет в глазах ребёнка, рискуют подвергнуть ребёнка насилию со стороны учителя и не могут контролировать объём и ценность знаний. Поэтому надёжнее и полезнее обучать детей самим.


У домашнего обучения есть много преимуществ: дома, скорее всего, комфортная психологическая атмосфера, и ребёнка ничего не отвлечёт от обучения; можно самим выбрать, какие знания изучать; можно устроить удобный график занятий; дети и родители смогут проводить вместе больше времени и лучше подружиться; можно организовать совместные занятия с другими семьями.


Конечно, домашнее образование не создаёт аттестатов и дипломов, но в настоящей работе требуются не аттестаты и дипломы, а знания и навыки.


От родителей при домашнем обучении потребуются некоторые важные затраты, но они в любом случае будут ниже, чем для стандартного образования.


Родителям понадобится признать, что они не всё на свете знают, и стать для своих детей не беспрекословными авторитетами, а старшими друзьями. Это трудно, но результат того стоит: это дружба, доверие и уважение детей. Дети часто высказывают парадоксальные, но мудрые и полезные мысли, поэтому стоит ценить мнение детей и давать им возможность высказываться.


Родителям понадобится найти свободное время для занятий. Это может быть не так уж и много. Если, например, стандартная школьная программа обучения может отнимать у ребёнка 5-8 часов в день, то та же программа, сокращённая до необходимого минимума, займёт едва ли 1-2 часа. Если удастся увлечь ребёнка обучением, то ребёнок будет учиться сам (или с другими детьми). Это следует поощрять. Это будет игра-обучение. А родители сэкономят время.


Родителям понадобится найти учебники. Стоит выбирать такие, где всё написано простыми словами, связно и логично. То есть если сами родители понимают учебник, то смогут и детям объяснить. Также стоит выбирать такие учебники, где относительно много примеров и мало теории. Человек обучается лучше, когда сначала видит много практических действий, а потом привязывает их к теории. Со временем ребёнок может сам научиться выбирать хорошие учебники.


(Также: обычно не следует «зубрить» (если только это не справочные данные, например: таблица умножения), а следует получать навыки.)


Родителям не стоит обижаться на ребёнка и на себя, если ребёнок оказался умнее родителей и сам начал объяснять им урок. Когда новое поколение оказывается лучше старого — это нормально, это естественный путь развития живых существ.


Родителям стоит преодолеть своё смущение и рассказать (и показать) детям «щекотливые» знания. Например знания о любовных отношениях и сексе. Ребёнку полезно будет усвоить, что это просто ещё одна естественная часть жизни. Тогда ребёнок будет относиться к таким вещам спокойно, и такие явления, как например сексуальные извращения, его (ребёнка) не затронут. А родителям можно будет перестать прятаться, когда им захочется побыть вдвоём.


К «щекотливым» знаниям можно также отнести правила самозащиты, вплоть до убийства нападающего (вора, грабителя и других). Образно говоря, лучше оказаться в тюрьме, чем в могиле.


Не стоит создавать систему оценок как в школе. Достаточно оценить, справился ребёнок или не справился. Если не справился, то, скорее всего, потому что неинтересно. Для каждого «урока» стоит показать, как изучаемые знания могут пригодиться в жизни. А если знания почти бесполезны, то, вероятно, их и изучать незачем.


За успехи следует хвалить и поощрять. Не следует ставить условия типа: «сделаешь то или это, тогда получишь подарок». Это почти шантаж, и ни к чему хорошему не приведёт. Лучше сделать примерно так: «Ты хорошо справился (справилась) и заслужил(а) подарок. Что бы ты хотел(а)?»


Наказывать детей за неудачи не следует. Стоит переделать занятие так, чтобы в следующий раз дети справились.


Что стоит выбрать для изучения: родной язык; родная культура (традиции, ремёсла, литература/фольклор); здоровый образ жизни; самозащита (выживание, самооборона, первая помощь, действия при катастрофе); домоводство (увеличение благосостояния); какой-нибудь иностранный язык; прикладные (то есть часто используемые в жизни) части математики, географии, биологии, техники, социологии, политики.


Часть обучения, конечно, происходит при повседневном общении родителей и детей. Например: сыновья учатся ручному труду у отца в гараже; дочери учатся готовить еду у матери на кухне.


Процесс образования, построенный по вышеизложенным правилам, подойдёт и взрослому человеку. Только взрослый будет обучаться медленнее и, скорее всего, сможет выделить для обучения намного меньше времени.


Ребёнок, обученный разумным образом, вырастет здоровой, развитой личностью. И родители будут заслуженно этим гордиться.


САМООБРАЗОВАНИЕ


Хорошее образование даёт полезные знания и навыки. Но часто человек допускает в свою жизнь процесс образования только по принуждению (это учёба в школе или университете, это командировки на курсы повышения квалификации). «Насильственное» образование может быть лишней тратой сил и времени.


Очень хорошо, если образование происходит как часть трудового процесса: посмотрел(а) на действия сотрудника (коллеги, мастера), повторил(а).


Стоит подумать, какие знания и навыки Вам нужны, и заняться самообразованием.


В самообразовании, конечно, есть свои недостатки.


Можно ошибиться в выборе учебных материалов или учителей. Но со временем таких ошибок становится значительно меньше; вырабатывается навык поиска хороших учебных материалов и учителей.


Также при самообразовании трудно организовать себя, чтобы находить время и желание для регулярных занятий. Здесь стоит устроить так, чтобы изучать новое было интересно (интересные материалы) и приятно (награждать себя как-нибудь за проявленную настойчивость и успехи). Со временем регулярность войдёт в привычку.


Самообразование не даёт дипломов или сертификатов. Если они нужны, придётся как-то получать их экстерном.


У самообразования есть ряд достоинств.


Если правильно организовать процесс, то можно всегда быть в курсе новых событий в изучаемой области знаний. Так можно оставаться всегда ценным специалистом.


Если человек привык к непрерывному процессу образования, то новая учёба или новые курсы не создадут трудностей в усвоении знаний.


Самообразование поддерживает активность мозга. Старайтесь не просто узнавать новое, но и проделывать сопутствующую мысленную работу: запоминайте (сколько можете), оценивайте достоверность и ценность информации, делайте выводы.


Регулярная и умеренная тренировка мозга (в данном случае, через самообразование) продлевает жизнь, а в старости такой человек сохраняет ясность мышления и цепкость памяти.


О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ КАК УЧЕБНИКАХ


В мире есть много разных книг. В том числе есть художественная (развлекательная) литература и есть учебники.


Учебники обычно, в зависимости от личности автора, можно разделить на «нудные» и «особо нудные». И эта книга — тоже что-то вроде учебника. Хотя есть и приятные исключения, учебники, которые читать увлекательно.


Учебники обычно содержат массу полезных сведений по какой-то сфере жизни. То есть учебники нужны и полезны, но читать их при этом не интересно; ценные сведения не усваиваются умом и пропадают зря.


Есть небольшое количество людей, которым интересно читать даже особо нудные учебники. Эти люди обычно: умеют сосредотачиваться надолго; медленно, но надёжно усваивают знания; не любят отвлекаться даже на приятные эмоции. Вполне возможно, что учебники таким людям по-своему интересны и кажутся увлекательными.


Но большинство людей усваивают знания иначе. Людям нужно, чтобы знания сопровождались яркими эмоциями (шутками лектора или интересными примерами применения знаний). Когда эмоции создают «вспышку» в сознании, сопровождающая информация словно «выжигается» и прочно запоминается.


Возможно, это как-то связано с выживанием. То есть информация, полученная в состоянии опасности (сильных эмоций), запоминается потому, что ценна для выживания.


На эмоциях основаны современные методики мнемотехники — они не работают, если не удалось подобрать интересный (эмоционально яркий) образ. Кроме того, при использовании мнемотехник одновременно с ценной информацией запоминается ряд ярких, но информационно бесполезных образов. Поэтому, применяя мнемотехники, постарайтесь тщательно (под себя) выбирать эмоциональные «якоря», чтобы не захламлять сознание.


Итак, большинство людей нуждается в ярких эмоциях, чтобы запоминать информацию. В учебниках обычно эмоций не наскрести. Зато художественная литература — богатый источник ярких образов.


Когда-то мне нравились книги про приключения индейцев на Диком Западе. Приключения интересны сами по себе; но в книгах ещё и описывались разные полезные навыки: как лучше сложить дрова для костра, как тихо и незаметно передвигаться в густом лесу и другие.


Подобные книги — не только развлечение, это ещё и учебники. Дети и взрослые охотно их читают и учатся. Обучение, познание нового — это естественная функция ума. Но учебники часто сводят эту функцию к простому поглощению чистой информации — без примеров, без практики, без эмоций. Кроме того, учебники часто пишутся в особом научном стиле. Учебник, написанный простыми словами, легче усваивается.


Если Вы нашли интересную художественную книгу, по которой ещё и можно учиться (например как себя вести в какой-то ситуации), то берегите её (книгу), она может пригодиться и последующим поколениям.


Берегите и другие (не художественные) ценные книги, чтобы: а) перечитывать самим; б) передать детям.


Если Вы и Ваши дети будут читать одни и те же книги, то это по крайней мере означает общие темы для разговора. Суждения детей о книгах следует внимательно слушать. Дети часто могут увидеть то ценное, что не заметит взрослый человек.


Хорошая домашняя библиотека может содержать (как минимум) книги по родной культуре, базовому образованию, домоводству, выживанию и просто художественную литературу.


ЗДОРОВЬЕ


ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛА


Поддерживать хорошее здоровье (если оно есть) нетрудно. Для этого нужно: умеренно трудиться (и делать упражнения); хорошо отдыхать и питаться; поддерживать хорошее психическое состояние; мыться достаточно часто.


Трудиться следует умеренно. То есть нужно трудиться так, чтобы в течение суток Вы успевали: и сделать запланированное, и отдохнуть.


Если Вы можете полноценно потрудиться и полноценно отдохнуть в течение одних суток, то Вы получите полный цикл действий, который можно распланировать и повторять всю жизнь. То есть Ваша жизнь станет для Вас самих более упорядоченной и понятной. Так Вам может стать легче планировать и создавать Ваше будущее.


Если Вы будете трудиться слишком много, это истощит Ваши силы. Тогда потребуется больше времени для отдыха (для восстановления сил).


Очень хорошо, если Ваши ежедневные труды (работа) занимают около половины дня (светлого времени суток или времени, когда Вы не спите). Тогда другую половину можно потратить на отдых, упражнения, общение с семьёй и друзьями, образование и другие полезные действия.


Для здоровья также важна хорошая среда обитания: чистый воздух, мало шума, животные, растения, нетоксичные материалы построек и другое.


Плохие пища, вода, воздух захламляют тело; плохие общение, книги, фильмы «захламляют» ум. Одна захламлённая составляющая организма отнимает ресурсы (мешает работать) другой.


Для поддержания здоровья полезно делать физические упражнения. Движение мышц улучшит состояние самих себя и соседних с мышцами тканей тела.


Упражнения отличаются от труда. Труд обычно задействует (и развивает) небольшую группу мышц и других тканей тела. Упражнения следует подбирать так, чтобы задействовать (то есть несколько раз напрячь и расслабить) все доступные мышцы тела.


Те мышцы, которые были заняты трудом, тоже могут потребовать упражнений. Рекомендуется их (мышцы) потрясти и расслабить, чтобы отдохнуть от труда.


Упражнения можно взять самые простые и естественные. Например: бег, прыжки, шуточная борьба, любовные игры (секс).


Есть ряд простых, хорошо известных и полезных упражнений: отжимания, приседания, вращения частями тела, упражнения на пресс живота и мышцы спины.


Этих упражнений может оказаться достаточно. Вам не нужно тратить силы, время и деньги на поход в спортзал или покупку тренажёров.


Упражнения (напряжение и расслабление мышц) следует заканчивать расслаблением. Если напрячь мышцы и надолго забыть об этом, то в мышцах и соседних тканях может затрудниться необходимый обмен веществ. Тогда Вам нужно будет расслабиться, чтобы восстановить обмен веществ.


Чтобы легче было расслабить мышцы, можно потрясти их. Или можно попробовать сильнее напрячь мышцы, а потом перестать напрягать и понаблюдать, как процесс расслабления сам собой пойдёт. Наблюдая за своими действиями, Вы постепенно научитесь расслабляться.


Рекомендуемая общая продолжительность упражнений — около одного часа в сутки.


Упражнения усиливают обмен веществ в организме, поэтому упражнения лучше делать за какое-то время до труда. Не следует делать много упражнений прямо перед сном или другим тихим отдыхом.


Старайтесь выбирать такие упражнения, которые нравятся лично Вам. Радуйтесь выполнению упражнений (может быть, как ребёнок радуется играм). Это важно, потому что: такое выполнение упражнений увеличивает их полезный эффект; Вы меньше устанете (или даже почувствуете себя свежее и бодрее).


Следует равномерно развивать («нагружать» и расслаблять) левую и правую половины тела. Нормальная работа внутренних органов тела рассчитана на равномерное развитие.


Следует также развивать скорость, ловкость и точность движений. Можно начать с  того, чтобы в безопасных условиях делать любые привычные (повседневные) действия быстрее и точнее.


Старайтесь хорошо отдыхать и питаться.


Отдохнуть — значит восстановить силы, хорошо себя чувствовать, быть готовым к любому делу. Хороший отдых дают, например: общение с друзьями, сон, тёплая (или горячая, как хотите) ванна, хобби.


При хорошем отдыхе восстанавливается хорошее состояние не только тела, но и психики. То есть хороший отдых должен избавлять Вас от задержавшихся в уме забот и других тяжёлых мыслей. После хорошего отдыха Вы можете почувствовать «лёгкость» и в теле, и в уме. По этим признакам Вы можете попробовать разные виды отдыха и выбрать подходящие.


Не следует принимать за одно и то же «лёгкость» от отдыха и «лёгкость» от стимуляторов (вроде крепкого чая, кофе или алкоголя). «Лёгкость» от стимуляторов — искусственная, кратковременная, для экстремальных ситуаций. Потом Вам всё равно потребуется отдохнуть.


Тело следует поддерживать в чистоте. На чистом теле болезни не закрепляются — не на чем, среда обитания неподходящая. Сразу после грязной работы старайтесь помыть загрязнённые части тела. «Прилипший» неприятный запах тоже считается загрязнением — то есть в таком случае следует мыть пахнущие участки кожи и волосы.


Обычно для мытья всего тела подходит наиболее простое мыло (возможно, «детское»). Для особо суровых загрязнений может подойти хозяйственное мыло или специальные средства (например: керосин для некоторых красок).


Иногда приходится ждать, пока въевшаяся грязь сойдёт вместе с обновлением слоя кожи. Можете попробовать оттереть въевшуюся грязь какой-нибудь грубой (более твёрдой, чем мозолистая кожа) пористой поверхностью (например: пемзой) или жёсткой мочалкой. Мочалкой также можно осторожно растирать всё тело — это полезный массаж (действуйте так, чтобы было приятно).


Умеренно горячая ванна — это тоже что-то вроде массажа; и нагретая грязь может быстрее сойти с тела.


Баня (парная) — это и прогревание, и массаж, и очистка кожи.


Как понять, что Вы хорошо помылись (достаточно чисты и не нуждаетесь в мытье)?


Осмотрите тело: грязных участков не должно быть. Проведите по «подозрительным» участкам тела чистой тканью: ткань должна остаться чистой, без запаха, без волос или частичек (мелких катышков) кожи. Принюхайтесь к себе: должен быть очень лёгкий запах здорового тела, возможно, остатки запаха мыла, больше ничего.


Не следует маскировать запах грязи при помощи духов или одеколона. Это легко распознать; в таком случае к Вам могут относиться неприязненно.


ПИТАНИЕ


Хорошее питание требует наименьших затрат ресурсов тела на переваривание. При этом тело: сохраняет больше внутренней энергии, запасает много полезных веществ, оставляет внутри себя меньше шлаков. Тело экономит силы и меньше болеет. Поэтому хорошее питание можно считать «безопасным лекарством».


Старайтесь питаться свежей пищей из естественных продуктов, которые подверглись минимальной кулинарной обработке (но следите, чтобы пища была чистой, промытой). Старайтесь выбирать продукты, произведённые в Вашей местности. Из выбора блюд и рецептов следует предпочитать национальные (русские). Постарайтесь изучить русские блюда и выбрать те, которые можно считать простой и полезной пищей. Русские люди ели это много лет, и такая пища — лучший выбор; она наиболее соответствует естественным потребностям тела.


Виды пищи можно разделить так: наиболее простая и полезная; пища «без выбора»; «техническая» пища.


Наиболее простая и полезная пища кратко описана два абзаца назад.


Пища «без выбора» — то, что приходится есть, когда нет возможности достать простую и полезную пищу. Пища «без выбора» обычно является смесью продуктов, обильно сдобренных приправами и долго нагреваемых. Это, например, экзотическая восточная кухня (надо же было бедным людям как-то убедить организм, что змей, крыс, насекомых тоже можно съесть). Или разные западные «местные» блюда (например рыбацкий суп из остатков улова), которые часто рекомендуют туристам. Эти блюда созданы нуждой и не особо полезны.


Техническая пища может быть и полезной, и вредной; она производится на фабриках со множеством технологических операций. Такие блюда — скорее инженерные достижения, чем кулинарные шедевры (макароны, консервы). Ценность фабричной пищи обычно низкая.


Испорченная (протухшая, загнившая, заплесневевшая) пища может быть хуже плохо произведённой технической пищи; может быть ядовитой. Испорченную пищу лучше сразу выбросить.


Любая пища оставляет в организме ненужные следы (шлаки). Для внутренней очистки организма желательно регулярно воздерживаться от пищи, например: одни сутки в неделю ничего не есть (можно пить воду). За это время тело само в какой-то мере очистится. Внутренняя чистота тела важна: чистое тело легче; в чистом теле не закрепляются болезни — неподходящая среда обитания.


Возможные признаки хорошей еды: свежее состояние продуктов, мало следов кулинарной обработки, приятный естественный вкус, лёгкость или совсем небольшая тяжесть в теле после приёма пищи, сохранение ясного сознания (не хочется спать) после приёма пищи.


Не обязательно резко отказываться от плохой, но привычной пищи. Телу необходимо время (иногда несколько месяцев), чтобы привыкнуть к новому питанию. Заменяйте постепенно те продукты, которые Вам удобно заменить. Действуйте так, чтобы Вам было приятно (например ешьте любимые фрукты вместо конфет). Возможно, со временем Вы заметите, что прежних (вредных) продуктов Вам больше не хочется. Тогда отказ от них (вредных продуктов) не потребует от Вас психических усилий.


Является ли человек биологическим хищником?


Среди учёных, врачей и простых людей иногда идёт спор: человек — хищное или растительноядное существо? Похоже, что этот спор вполне разрешим.


Что такое биологический хищник (из класса млекопитающих, к которым относится и человек)? Это существо, которое питается другими животными из близких классов: млекопитающими, птицами, рыбой). То есть это существо может есть и другую пищу, но животные из близких классов являются основной (незаменимой) пищей хищника.


Предлагаю простой мысленный эксперимент (или практический, если есть возможность).


Для хищника размером и весом с человека подходящей добычей может быть существо вроде кошки, кролика или курицы. Попробуйте, пользуясь только средствами своей анатомии, поймать кошку, кролика или курицу (желательно, диких). Не пользуясь охотничьими или другими приспособлениями. Не пользуясь даже камнем или палкой.


Если получилось, то попробуйте, пользуясь только средствами своей анатомии, разорвать добычу на части. Зубами или ногтями.


Если получилось, то попробуйте съесть добычу, причём сырой. Её мышцы (мясо), внутренние органы, в том числе кишечник. Хищники часто едят кишечник добычи вместе с непереваренными остатками пищи.


Если получилось, то попробуйте питаться так примерно три недели (это обычное время приспосабливаемости человека).


Если Вы смогли выполнить перечисленные четыре стадии эксперимента и всё ещё живы и здоровы, то Вы — хищник.


Человека всё же следует считать растительноядным. Да, человек может есть мясо. И даже в сыром виде. Но мясо для человека не является основной (незаменимой) пищей. Существуют сведения о том, что человек может жить хорошо (быть здоровым), питаясь только растительной пищей.


Если Вы захотите перейти на полностью растительную пищу, то лучше делать это постепенно, понемногу увеличивая долю свежей, сушёной или кулинарно обработанной растительной пищи. Резкая смена рациона может вызвать болезни. А переход в сторону сырого мяса для человека, видимо, невозможен.


Наиболее питательна необработанная (хотя и вымытая) растительная пища. То есть такая, какой её создаёт природа.


Ищите то, что понравится (придётся по вкусу) лично Вам: овощи, фрукты, орехи, специи. И не торопитесь. Ничего страшного, если время от времени Вы едите неподходящую пищу.


ЗДОРОВЬЕ УМА


Для хорошего здоровья важно поддерживать хорошее психическое состояние, или другими словами: содержать свой ум в порядке. Устойчивое, бодрое и безмятежное состояние ума передаёт телу устойчивость позиций и движений, бодрость и лёгкость.


Для поддержания ума в порядке есть множество разных умственных процедур.


Как и с поддержанием здоровья тела, для содержания ума в порядке может быть достаточно простых и понятных лично Вам упражнений.


Простое по сути упражнение — поддержание осознанности. Оно постепенно делает Ваши действия более точными и эффективными. При этом ум очищается от ложных (неэффективных) последовательностей действий.


Упражнение по избавлению от вредных мыслей. Упражнение состоит в том, что, поймав себя на плохой мысли, Вы мысленно отвергаете её и заменяете другой мыслью, но уже хорошей. Эта хорошая мысль должна быть лично для Вас: понятна, проста и логична.


Например Вы можете поймать себя на мысли о своём плохом здоровье. Тогда мысленно «попрощайтесь» с этой мыслью, «отпустите её» и замените другой — к примеру, «Я веду здоровый образ жизни, поэтому моё здоровье постепенно улучшается, независимо от того, думаю ли я о нём».


Упражнение по сбрасыванию напряжения. Цель упражнения состоит в том, чтобы избавиться от проблемы, слишком долго удерживающейся в уме (от навязчивой или гнетущей мысли). Вы можете попробовать отвлечься от гнетущей мысли, то есть заняться делом, которое полностью Вас занимает (например: встретиться с друзьями, которых давно не видели). Если Вам удастся отвлечься, то Ваш ум отдохнёт и сможет легче, с новыми силами, решить проблему.


Вы также можете попробовать «взглянуть на проблему со стороны», как будто Вы это не Вы, а какой-то другой человек. Возможно, со стороны проблема окажется не очень важной.


Для снятия мысленного напряжения и приведения ума в порядок Вы также можете выполнить привычные ритуалы или действия, которые Вам даются легко.


Например, если Вы привыкли ужинать в строго определённое время и незадолго до этого Ваш ум «захватила» какая-то проблема, то забросьте обдумывание проблемы и «погрузитесь» в процесс (ритуал) приёма ужина. Ваш ум успокоится и сбросит напряжение, запустив при этом телесные процессы саморегуляции.


Или Вы можете попробовать выполнить простые и лёгкие лично для Вас периодические движения: пройтись несколько раз из стороны в сторону; или легко танцевать; или стоять, слегка и расслабленно покачиваясь; или поднимать и опускать руку, спокойно наблюдая за этим. Здесь не важны размах или сила. Здесь важно, чтобы Вам было легко и удобно двигаться, чтобы движение Вам нравилось. Повторив движение в течение нескольких минут, Вы, возможно, почувствуете, что оно стало легче, более автоматическим. Это хороший признак, означающий расслабление и упорядочивание ума.


Полезно тренировать ум, например: читать полезные книги, изучать математику, логику, философию, технику или иностранные языки, играть в шахматы. Важно, чтобы Вам лично эти занятия нравились.


Полезно иметь какое-то место, где Вы можете отдыхать, не опасаясь, что кто-то Вас в это время потревожит. Если в реальности этого места нет, попробуйте его придумать и мысленно жить в нём. Со временем мысленное представление будет всё легче.


Для упорядочивания ума есть и более сложные упражнения, например аутотренинг или медитация. Поищите в соответствующих источниках описания этих упражнений. Имейте в виду, что для наилучшего эффекта следует хорошо разобраться в том, как эти упражнения работают (чтобы Ваш ум принял их и не стал подсознательно сопротивляться).


ВЫБОР ЛЕЧЕНИЯ


Приятно и удобно быть здоровым.


Когда люди чувствуют, что нездоровы, они обычно обращаются к врачам для лечения. Другие люди могут проигнорировать признаки нездоровья или заняться лечением самостоятельно.


Здесь стоит подумать и решить для себя: какой способ улучшения здоровья (лечения) будет полезнее и выгоднее.


1. Обращение к врачам («традиционная медицина») может оказаться самым быстрым и простым способом. Врачи проводят обследование и сообщают способ лечения. Часто такое лечение состоит в приёме таблеток или инъекций; иногда это бывает хирургическое вмешательство или что-то ещё.


От человека (больного, пациента) обычно требуется совсем немного действий. Часто могут потребоваться деньги.


Обычно пациент не понимает сути действий врачей и не может сам оценить, насколько полезно врачебное лечение. Здесь кроется опасность: из-за неправильного лечения здоровье может стать ещё хуже, чем только из-за болезни. В наше время многие врачи по разным причинам лечат плохо.


У врачей часто встречается образ действий, основанный на поиске ошибок: «провёл анализы — нашёл болезнь — попробовал вылечить». Население (не врачи), со своей стороны, начинает действовать соответственно: «почувствовал боль — пошёл к врачу лечиться». Врачам (особенно в платных клиниках) в сущности платят за количество пациентов; то есть чем больше больных, тем врачам лучше. Это не очень хорошо.


Есть более хороший способ (для населения): врачам следует учить людей поддерживать хорошее здоровье. И платить врачам (содержать) следует за то, чтобы население было здоровым (чем больше больных, тем меньше зарплата). Так будет меньше больных, население будет более здоровым (врачи сами будут в этом заинтересованы). Все окажутся в выигрыше.


2. Игнорировать признаки нездоровья может быть хорошо или плохо. Это зависит от того, насколько хорошо Вы знаете свой организм. Здесь Вам поможет Ваш опыт и опыт проверенных людей, которые раньше чувствовали такие же признаки нездоровья.


Многие болезни вызываются хронической усталостью или хроническим стрессом (нервным напряжением), поэтому для лечения будет достаточно хорошо отдохнуть, отвлечься от привычных забот.


Болезни также могут быть вызваны плохим питанием. То есть надо будет перейти на хорошую пищу, если возможно. Если невозможно, то следует делать больше разогревающих упражнений («сжигать» пищевые шлаки), есть поменьше, а также регулярно очищаться голоданием.


3. Вы можете попробовать сами вылечить себя, если знаете как это сделать. Многие люди охотно и успешно лечатся народными средствами. Эффективность и безопасность народных средств бывает трудно проверить и оценить. Но если компоненты народного средства можно безопасно съесть после минимальной обработки (например, вымытыми, но не сваренными), то, скорее всего, это народное средство действительно полезно.


Лечение народными средствами может быть дешевле, чем традиционная медицина.


При оздоровлении естественными средствами (здоровое питание и простые упражнения) могут проявиться «остатки» недолеченных болезней: старые боли, нагноения и другие. Следует продолжать оздоровление (по возможности без традиционных «фабричных» лекарств), тогда болезни начнут постепенно вылечиваться — на этот раз полностью.


ЗАМЕНА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК ПОЛЕЗНЫМИ


Люди часто бывают недовольны некоторыми своими привычками: курением, употреблением алкоголя, ленью или другими. Когда люди пытаются бросить плохие привычки, то часто обнаруживают, что не могут это сделать. Даже перепробовав разные методы.


Есть один метод, который используется редко и вполне доступен. Смысл метода состоит в том, что не нужно стараться заставлять себя бросить вредную привычку, потому что это требует слишком больших усилий и только вредит психике.


Сама привычка появилась в сознании не просто так. Часто вредная привычка появляется как реакция на стресс. В поисках психической разгрузки разум ухватился за вредную привычку как за легкодоступный способ получить удовольствие (то есть восстановить психическое равновесие). Если стресс повторялся много раз, то разум мог запомнить, что вредная привычка «улучшает» и «облегчает» переживание стресса. Так привычка прочно укрепилась в разуме, стала его частью. (См. также запись «Личный мир», начиная с восьмого абзаца.)


Поэтому для избавления от вредных привычек полезно наладить свою жизнь, сделать так, чтобы стресса (такого, который породил привычку) в жизни было меньше. Тогда привычка «останется не у дел» и забудется. Но если стресс вернётся, то вспомнится и привычка.


Для большей надёжности избавления от вредной привычки следует мысленно примириться с ней и отказаться от неё («отпустить»). Здесь люди часто пытаются решить дело силой воли («Всё! Больше не курю!»). Но привычка в данный момент является частью разума и человек, решив убрать привычку силой воли, по сути сражается против самого себя. Поэтому следует заменить вредную привычку полезной.


Например: если человек курит, обдумывая проблему (это реакция на стресс — см. выше), то можно заменить сигареты на леденцы (причём важно, чтобы леденцы нравились). Это не «чистая» замена на полезную привычку, но леденцы всё же менее вредны, чем табак (и, вероятно, дешевле).


Смысл замены состоит в том, чтобы не нарушать целостность разума. Заставлять себя отказаться от вредной привычки силой воли означает «удалять часть разума». Разум будет «протестовать» и «сопротивляться». А когда одна привычка заменяется другой, то разум считает, что всё в порядке.


Конечно, для того чтобы метод «сделал своё дело», нужны время и терпение. И важно, чтобы применение метода происходило без напряжения: человек не сражается с собой, а улучшает себя, причём так, что это ещё и приятно. А напряжение — это стресс, так что вместо излечения можно приобрести ещё одну вредную привычку.


ОТДЫХ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ


Учитесь отдыхать в любых условиях, даже когда вокруг сильный шум или угроза опасности.


«Отдыхать в любых условиях» здесь не означает «бездельничать» (то есть пренебрегать своими обязанностями). Это означает: восстановить силы после труда, убрать усталость и лишнее напряжение (ставшую незаметной зажатость мышц).


Слишком большое количество работы без отдыха вредно для здоровья (истощение сил без восполнения).


Если Вы в данный момент можете только стоять, то постарайтесь встать так, чтобы стояние занимало как можно меньше усилий (обычно нужно встать прямо, на обе ноги, чтобы разные стороны тела взаимно уравновешивали друг друга). Если Вы можете только сидеть, усядьтесь поудобнее; обопритесь на спинку сиденья, если возможно; опять же надо сесть так, чтобы поза требовала от тела как можно меньше усилий.


Попробуйте хотя бы на несколько минут расслабить мышцы (насколько возможно), расправить тело и отбросить: заботящие Вас мысли и внешние раздражители (шум, суету).


Сохраняйте покой и отдыхайте. Подходящее слово: «дремота».


Если есть возможность, закройте глаза и прикройте их ладонями, чтобы обеспечить достаточную темноту. Если Вы успешно «отбросили» заботящие мысли, то Вы, вероятно, будете «видеть» чёрный фон.


Не следует прилагать усилия, чтобы «отбросить» мысли. Просто перестаньте думать (или не обращайте внимания). Уму тоже нужен отдых (или «холостой ход» без мыслей).


Может быть, Вы заснёте; так что постарайтесь учиться отдыхать в безопасных условиях и для начала по несколько минут. Перед тем, как начать отдых, решите точно, сколько минут Вы будете отдыхать. Со временем Ваше «пробуждение» будет очень точным.


Вы можете считать, что отдыхать в любых условиях может быть опасно: не увидите опасность или не успеете прийти в состояние готовности.


Это отчасти правильно. Но есть несколько дополнений.


Усталый человек хуже реагирует на опасность: его движения могут быть замедленны и неточны; внимание притуплено. Несколько минут отдыха стоят того, чтобы рискнуть. Оцените ситуацию и решайте сами.


Быстрый переход в состояние готовности можно натренировать, причём тренировок нужно немного.


Обратите внимание, что у животных эта способность уже готова. Понаблюдайте, например, за кошками. Для человека она тоже естественна.


В свободное время попробуйте погрузиться в отдых в лежачей позе, а спустя несколько минут (не следите специально, а тогда, когда «само вспомнится») резко вскочить на ноги (встать прямо), осмотреться, пробудить слух, выйти из «сна» и осознать происходящее (всё это вместе — за доли секунды).


Такой переход в состояние готовности — сильный стресс (напрягающее, истощающее состояние), поэтому не стоит тренироваться больше одного-двух раз в сутки. Ещё раз: это естественная способность.


Даже один (недолгий, но качественный) сеанс отдыха в течение дня может значительно улучшить самочувствие и работоспособность. Хороший отдых уменьшает стресс, то есть может помочь устранить вредные привычки, приобретённые в условиях стресса (курение, алкоголизм).


ОТНОШЕНИЕ К КРАСОТЕ ТЕЛА


Мужская телесная красота важна, потому что означает здоровье мужчины (и здоровье будущих детей) и его (мужчины) способность к «типично мужским» действиям: защита, перемещение тяжестей.


Женская телесная красота важна, потому что означает её (женщины) здоровье и биологическую способность к материнству (зачатие, вынашивание, рождение, выкармливание детей).


Если бы человек был только животным (сошлись на брачный сезон, зачали ребёнка и расстались), то одной красоты было бы достаточно.


Но для семьи одной красоты мало. Нужны ещё хороший ум и навыки. Красоту следует по возможности беречь, но есть и другие семейные ценности.


Семье предстоит жить вместе долгие годы и всё это время совместно делать много важных дел: общаться, устраиваться так, чтобы было взаимно удобно, решать бытовые проблемы, воспитывать детей.


Для этих дел красоты не достаточно. И со временем красота даже отчасти теряет своё значение. Часто бывает, что муж и жена со временем больше ценят друг в друге способность к моральной поддержке и готовность вместе делать общие (полезные для семьи) дела. Это нормально.


Большая (естественная) часть женской красоты передаётся от родителей и формируется в детстве и юности. Естественная красота определяет всю последующую жизнь.


Потом в ход идут разные приспособления: косметика, специальная одежда, украшения и другое. Эти приспособления являются «добавкой» или «надстройкой» к естественной красоте.


Уберите добавки (мысленно) и останется то, что есть на самом деле. Естественная красота более ценна, чем «добавочная». Часто бывает, что девушка без косметики выглядит красивее, чем накрашенная.


«Добавочная» красота — это обман или «маскировка». Мужчины, в которых часто (неосознанно) живёт стремление к правде, не особо ценят добавочную красоту, а больше ценят естественность.


Мужчине не стоит пялиться на женскую телесную красоту. Это невежливо. Это ещё означает недостаток самоконтроля, слабость ума мужчины.


Неважно, обнажена женщина или одета специально так, чтобы привлекать «самцовое» внимание. Следует отвести взгляд в сторону или смотреть только на лицо.


Если очень нужно рассмотреть, можно попробовать «мысленно сфотографировать», то есть быстро (менее секунды) создать в уме «фотографию» женщины. Можно потренироваться, «мысленно фотографируя» окружающую обстановку и вспоминая детали. Чем выше навык, тем больше деталей вспомнится.


ВЫЖИВАНИЕ


ОПАСНОСТИ


Говоря «опасности», я прежде всего имею в виду явления мира, которые могут нанести серьёзный ущерб Вам лично или Вашей семье: это враждебные люди, стихийные или техногенные бедствия, а также внутрисемейные распри.


Опасности следует предусматривать и нейтрализовывать заранее. Это наиболее выгодный род действий. Даже если вероятность наступления опасности не очень высока, всё равно следует принимать меры нейтрализации. Лучше немного потратиться сейчас, чем терпеть высокие потери в будущем. Это, конечно, вопрос риска, и здесь нельзя давать однозначно определённых советов. Возможно, опасность пройдёт стороной, а возможно — нет. Каждый раз придётся решать, что делать.


Если опасность приблизилась к Вам, подумайте — возможно, достаточно отойти в сторону, не вмешиваться. Здесь тоже придётся каждый раз принимать решение о том, что делать.


Неожиданно высокую опасность могут представлять внутрисемейные распри. Обиды, нанесённые близкими людьми (родственниками), особенно больны, потому что неожиданны или не заслужены. Примером такой обиды может быть случай, когда родитель, потерпев неудачу или ущерб за пределами дома, срывает свою нервную напряжённость на детях. Здесь есть и неожиданность, и незаслуженность.


Поэтому старайтесь выплёскивать свой гнев за пределами дома и семьи. Пусть в доме будут мир и покой, и Вы будете знать, что в мире есть хотя бы одно тихое место, где можно отдохнуть.


Вышеприведённый совет больше годится для мужчин. Для женщины-домохозяйки он не очень подходит, потому что её дом — это одновременно и её внешний мир. Я лишь могу посоветовать домохозяйке перевести свой гнев в просьбу к обидчику что-либо сделать, чтобы компенсировать обиду, так чтобы он запомнил: обижать — себе дороже. Но при этом не следует вызывать желания покинуть дом.


Сильные техногенные или природные опасности (катастрофы) — это всё же относительно редкие явления. Но и к ним следует быть готовыми. Эти опасности можно разделить на два типа: а) такие, что заставят в любом случае покинуть дом (пожар, выброс ядовитых веществ), и б) такие, что создадут временный ущерб или неудобства без необходимости покидать дом (сезонное наводнение, перебои с поставками продуктов).


Здесь нужно иметь запасы необходимых вещей, которые можно либо быстро собрать и унести на себе, либо надёжно и безопасно хранить за пределами дома.


ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ


Опасности могут встретиться повсюду. Даже у себя дома можно, например, очень неудачно споткнуться. Нужно уметь защищаться от опасностей или обходить их.


Защита от опасностей не должна обходиться слишком дорого. Хотя, конечно, Ваши жизнь и здоровье дороже всего.


Простые и недорогие «средства» защиты: осознанность и внимательность, ум, крепкое здоровье, соответствующие навыки (обращение с инструментами, самооборона, вежливость и другие).


Иногда опасность становится ничтожной, если что-то поменять.


Например: Вы идёте работать в гараж или в сарай; велика опасность испачкать одежду (причём необратимо); не следует одевать дорогой костюм; стоит одеть старую одежду, которую не жалко выбросить.


Старайтесь обдумывать возможные опасности и находить решения. Это хорошая тренировка для ума. И, конечно, это защита от опасностей.


Многие неприятности происходят из-за неосторожности, беспечности.


Например: человек идёт по улице; засмотрелся на вывеску; не заметил открытый канализационный люк; упал и сломал ногу. Или: человек гладит одежду и одновременно смотрит телевизор; отвлёкся на телепередачу; обжёгся утюгом.


Неприятности, появившиеся из-за неосторожности, могут быть и мелкими, и серьёзными.


Если Вы внимательны, осознаёте происходящее, то неприятности, появившиеся из-за неосторожности, почти невозможны. То есть следует упражняться в осознанности и обращать достаточное внимание на главное дело из тех, которыми Вы в данное время заняты (не отвлекаться).


Из предыдущих примеров (три абзаца назад): главные дела — движение по улице и глажка.


Постарайтесь так распланировать свои дела, чтобы Вы всё время делали только какое-нибудь одно дело. Например: не стоит одновременно есть и смотреть телевизор. Если есть отдельно, а телевизор смотреть отдельно, то оба дела получится сделать лучше.


Можно подумать, что делать несколько дел одновременно — это экономия времени. Это не всегда правильно. «Одновременные» дела часто выходят плохо (от нехватки внимательности) и затрачивают лишнее время (на «переключение» от одного дела к другому). Ещё и ум тратит на «переключение» лишние силы.


Можно учиться специально обращать внимание на возможные опасности.


Например: человек входит в автобус. Возможные неприятности из-за невнимательности: падение, ссора, кража кошелька или вещей из сумок. Значит следует двигаться осторожно и наблюдать за своими вещами.


Следует быть внимательным (внимательной) не только со своими поступками, но и с речью. Неподходящие слова или пропуск чьих-то важных слов тоже могут принести неприятности.


Опасности сопутствует страх (защитное, предупреждающее чувство). Состояние страха неудобно, неприятно. Знание способа (и наличие возможности) справиться с опасностью убирает или ослабляет страх.


Не нужно бояться всего и пытаться защититься от всех возможных неприятностей. Такое поведение слишком дорого, затратно, мешает познавать новое. Следует защищаться от наиболее вероятных и сильных опасностей. Для этого нужно знать об особенностях места пребывания и находящихся там живых существ.


Например: на стройке принято защищаться каской от падения или рикошета осколков строительных материалов, а не зонтиком от возможного дождя. Конечно, дождь может пойти, но рикошетный осколок плиты или кирпича опаснее.


Нередко опасность исходит от бытовых или производственных технических устройств, потому что человек плохо знает правила обращения с устройством. Следует внимательно изучать инструкции (руководства, учебники).


Отправляясь в путешествие, стоит изучить опасности транспорта (самолёта, поезда), маршрут (как выжить в данной местности при крушении), обычаи места прибытия (чего нельзя говорить или делать).


Наибольшая опасность может исходить от людей: ложь, вероломство, грабёж и другое.


Иногда лучшей защитой от опасности может быть отказ от участия в опасном (рискованном) мероприятии.


Иногда Вас могут попытаться унизить, чтобы заставить участвовать: «Что, боишься? Кишка тонка? Слабо?» Старайтесь сами, зная свои силы и слабости, решать, когда участвовать в рискованном мероприятии, а когда — нет. Сохраняйте осознанность, чтобы разобраться в происходящем и не стать участником (участницей) под влиянием эмоций.


Обычно в таких случаях лучше отказаться от участия и не рисковать. Чья-то оценка Вашей смелости не стоит Вашей сломанной ноги или шеи. Тот (та), кто так унижает, обычно не несёт ответственности за вред, нанесённый Вашему здоровью, поэтому и говорит так смело и беспечно.


Не отвечайте ничего или скажите просто: «Не хочу». И не участвуйте. Можете держаться с таким видом, будто отказываетесь от лишней порции еды или чего-то другого маловажного, но привычного для Вас.


Желательно учиться защищаться от опасностей всей семьёй. Можно устроить это как игру с детьми. Но давать следует настоящие навыки.


Обстановку можно представить в воображении, это нормально. А сами принципы и навыки защиты искажать не следует.


Примеры. Если учите переходить по дну реки, то пусть кто-нибудь толкает (для большей реалистичности). Если учите перепрыгивать ручей, то учите и оценивать расстояние, и правильно прыгать (чтобы, приземлившись, податься вперёд, а не упасть на спину — в ручей).


При обучении защите от опасностей следует часто напоминать о важности сохранять спокойствие и правильно выполнять нужные действия; не паниковать, даже если опасность уже близко. Защитные действия, выполненные в панике, часто оказываются вредны или бесполезны (потому что выполнены неправильно).


ПОЛЬЗА ЗАПАСОВ


Всегда приятно знать, что есть запасы самых разных вещей.


Запасы дают психологический комфорт: это ощущение независимости и возможность заняться какими-то другими интересными делами.


Запасы очень пригодятся в случае крупной опасности, вызывающей перебои поставок. Примеры таких опасностей: оползень, разрушивший дорогу, по которой доставляют продукты; война; революция.


Также запасы, убранные в надёжное и скрытое место, не отвлекают взгляд и не притягивают ненужного внимания. Конечно, свои запасы следует хранить в тайне от посторонних; не следует хвастаться наличием запасов.


Если у Вас плохая работа, но есть запас денег на несколько месяцев, то Вас уже труднее принудить делать лишнюю или незаконную работу; увольнение Вам не так страшно.


Бывает, что внезапно какой-то важный товар резко прекращают поставлять. Или цены внезапно намного возрастают. Тогда многие люди бросаются скупать остатки, толкаются в очередях, ссорятся, тратят много времени и денег. Это очень неудобно и даже опасно.


Следует иметь запасы средств первой (повседневной) необходимости хотя бы на несколько месяцев. Также очень хорошо, если есть возможность всегда иметь дома запас воды на несколько дней.


Если у Вас сейчас есть хоть что-нибудь лишнее, но нужное, то подумайте, как из этого чего-то сделать запас.


Осмотритесь в своём доме (квартире). Задайтесь несколькими вопросами. Есть ли у Вас лишние, но нужные вещи (пища, одежда, деньги, инструменты и др.)? Можно ли эти вещи долго хранить? Можно ли их защитить упаковкой и положить туда, где они (запасы) не будут привлекать внимания?


Запасы следует регулярно проверять и заменять.


Разобравшись с вещами, Вы одновременно «почистите» свой ум, то есть больше не будете (подсознательно) думать о том, «куда всё это девать».


Полезно иметь в мирной жизни запас денег и не иметь кредитов или займов. Попробуйте взять себе правило: при каждом поступлении денег отправлять в запас 10% и дополнительно — остальные неистраченные деньги. Запас денег организуйте так, чтобы его нелегко было извлечь обратно. Это убережёт Вас от соблазна потратить запас.


Прежде всего стоит создавать запасы вещей первой необходимости: воды, пищи, надёжной и прочной одежды (и обуви). Также имеет смысл сделать запас инструментов и вещей, которые обычно используются в походе (аптечка, карта, металлическая посуда, нож, рюкзак, спички, топор и другие).


Если Вы запасаете пищу, то старайтесь запасать то, что долго хранится без особой обработки. Консервы могут хранится долго, но один лишь производитель знает почему. Поэтому стоит хранить не консервы и не другую «фабричную» пищу (печенье, макароны), а крупы и сухофрукты (или другие высушенные простые продукты).


Остерегайтесь запасаться пищей, засоленной или засахаренной для лучшего хранения. Она потребует от Вас пить много воды. Воды может в таком количестве не оказаться.


Если Вас вдруг застигнет опасность, которая вынуждает Вас срочно покинуть свой дом, то Вы легко сможете собрать походные вещи и документы, после чего уйти. Стоит попробовать отрепетировать сбор и заметить время, которое на это тратится. Также полезно заранее продумать, куда и с какими предосторожностями следует уходить.


Если вещь (нужную, но лишнюю, неиспользуемую) нельзя убрать в запас, то её стоит продать, или подарить, или выбросить.


Запасы можно держать и вне дома, хотя здесь есть риск, что их кто-то найдёт и украдёт или испортит. Поэтому рассчитывать на такие запасы нельзя. Такие запасы нужно маскировать. На организацию таких внешних запасов тратится много времени и усилий. Поэтому стоит организовывать внешние запасы тогда, когда есть вероятность, что Вы не сможете в случае опасности попасть домой. Есть один вид внешних запасов, который относительно легко организовать: это деньги в банковском хранилище.


ДОМ


Жизнь человека начинается в животе матери: там удобно, безопасно, мягко, тепло, сытно. После родов человеку хочется оказаться в похожей по комфортности обстановке. Поэтому дом следует строить и отделывать с учётом дородовых потребностей человека.


Современные дома делаются с учётом экономичности строительства: то есть прямыми линиями, когда можно учесть силы тяжести и придать дому наибольшую прочность (при относительно тонких стенах).


Но материнская утроба — округлая. Она экономична по-своему. Известно математическое правило о том, что шар (из всех объёмных фигур) имеет наибольший объём при одинаковой с другими фигурами площади поверхности. То есть: если шар «смять» и где-то «растянуть» в куб, то внутри куба будет меньше места, чем внутри прежнего шара.


Современные дома с прямыми линиями: а) подсознательно некомфортны (не округлые); б) дают малый объём внутреннего пространства. Чтобы узнать подсознательно полезный объём комнаты, мысленно уместите в неё что-то вроде огромного яйца. Вы «увидите», что углы комнаты пустуют (стоит поставить или подвесить туда что-нибудь).


Пример «многоэтажного дома» с большим внутренним объёмом: шестиугольные пчелиные соты.


В доме хочется чувствовать себя в безопасности, в самых разных смыслах. Обычно это хорошо понимают женщины, потому что заботятся о безопасности детей.


Надо, чтобы дом был прочен (без угрозы обрушения или размытия), сделан из биологически привычных материалов (дерево, камень, глина/земля).


Внутри и снаружи дома следует оставлять как можно меньше острых, резко выступающих или скользких предметов и конструкций: углов, порогов, острых вещей, колючих растений. Также следует закрыть (изолировать) возможные современные опасности: электропроводку, газопровод.


В доме нужна психологическая безопасность: добрые отношения в семье и сознание того, что это Ваш дом (и участок), Ваша собственность (никто не выгонит, можете делать всё, что хотите, — в разумных пределах).


Также нужна уверенность в том, что дом всегда обеспечен вещами первой необходимости: запасы пищи, воды, одежды, утвари и другое.


Дом следует делать «крепостью», то есть чтобы можно было выдержать нападение или осаду возможных врагов. Желательно, чтобы для защиты дома было достаточно усилий нескольких слабейших членов семьи (стариков, детей).


В современных домах используются групповые (общедомовые) внешние системы обеспечения (коммунальные услуги): вода, электричество, отопление, газ. Каждая из этих систем может в любое (неизвестное заранее) время сломаться. Кроме того, жильцы сами обычно не вправе чинить эти системы. Это очень ненадёжно. Поэтому лучше иметь отдельный дом хотя бы с родником, а также со своей (автономной) электросистемой, своим отоплением. По крайней мере, никто не запретит Вам всё это улучшать и чинить. Содержание собственных систем может даже оказаться дешевле, чем оплата внешних коммунальных услуг.


Дом следует устраивать так, чтобы любую его «часть» можно было легко починить (в самых разных смыслах) недорого и своими силами. Можно не особо заботиться о красоте отделки: даже некрасивое, но удобное со временем становится приятным. Заботиться следует о функциональности.


Ещё несколько дополнений. Если выбирать между отделкой и утеплением, то следует выбрать утепление. Хорошо утеплённый дом иногда может обогреваться всего лишь теплом тел жильцов. Следует так располагать окна, чтобы они одновременно: были небольшими (потеря тепла); улавливали больше прямого света Солнца. На крыше дома можно расположить плотный слой глины, слой земли и поверхностные растения (неглубокие корни), а также продумать слив лишней дождевой воды (против сырости). Это даст тепло, возможный урожай, экономию стройматериалов, лёгкость починки. Дом следует располагать выше весенних талых вод или продумать дренаж (трубы под полом). В новом доме следует продумать разные комнаты: жилые, гостиные, кухню, туалет, ванную, прачечную, кладовые. Семья может со временем разрастись, поэтому стоит обдумать возможность пристроек без переделки всего дома. Внутренние стены следует делать звуконепроницаемыми.


Действительно хороший дом следует строить самим, на своей земле. Можно попробовать поискать недорогие материалы: осколки бетона, глину, необработанное дерево. Следует попробовать отбросить современные «технологичные» представления о доме и «включить» свою смекалку; полезно вспомнить детство и посоветоваться с детьми. Это ваш дом. Только вы решаете, как он должен выглядеть.


О РАБОТЕ, ЗАРПЛАТЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ


Многие люди часто уделяют своей работе слишком много времени и сил: хочется заработать достаточно денег, а менее затратное по времени место работы трудно, невозможно или некогда бывает найти.


Если Вы работаете на неподходящей работе, то позаботьтесь о том, чтобы создать для себя лучшие условия. Обустройте рабочее место, научитесь отключаться от всех забот во время перерывов, хорошо питайтесь, не встревайте в ненужные конфликты, делайте работу без лишнего напряжения (но тщательно), не беритесь за чужие обязанности. Старайтесь обустраиваться понемногу и не обращать внимания на едкие замечания коллег. Не вдавайтесь в объяснения. Достаточно один или несколько раз сказать, что Вам так удобнее.


Постарайтесь увеличить себе зарплату. Наверняка у Вас есть какие-либо ценные качества: честность, ответственность, пунктуальность. Хотя не стоит себя выгораживать за счёт недостатков других людей. Вообще, обоснование типа: «мне нужно больше денег для семьи» — вполне достаточное. Опять же не следует вдаваться в объяснения и создавать конфликт. Просто скажите руководству, что хотите повышения зарплаты, что Вам нужно больше денег для семьи. Если Вам откажут, через несколько дней или недель заявите о своём увольнении. Не предъявляйте ультиматумов, не упрекайте кого-то, не вдавайтесь в лишние объяснения. Просто и спокойно сообщите о своём желании. И не торгуйтесь. Сразу определите, сколько Вам нужно (или сколько компания Вам может дать — а резервы у компании есть всегда) и не снижайте. И не соглашайтесь на компенсации другого типа. Иначе Вас могут заподозрить в обмане. Если Вам снова откажут, решайте сами, уволиться или нет. Можно уволиться или начать снижать производительность труда. Во втором случае, когда Вас спросят, в чём дело, Вы знаете, что ответить: «Маленькая зарплата, думаю, как прокормить семью, плохо отдыхаю», — и так далее.


Но всё же стоит попробовать найти более подходящую работу. Иначе спустя какое-то время (возможно, годы) человек может оглянуться на своё прошлое и увидеть, что он и не жил вовсе. «Не жил» — в смысле просто существовал как ходячий инструмент для работодателя, без личной жизни, без своих целей. Существовал только для того, чтобы работать. И работал только для того, чтобы поддерживать существование.


Конечно, если работа человека — это цель его жизни, то всё в порядке. Такой человек, вспоминая прошлое, может удовлетворённо сказать: «Я прожил полноценную жизнь, занимаясь нужным и интересным делом».


Но, скорее всего, для большинства современных людей, работающих на кого-то (государственное или частное предприятие), работа и интересное занятие — это разные вещи.


За последние несколько веков жизнь человечества резко изменилась. Появилось много разных новых занятий, профессий, рабочих мест. А в предыдущие столетия человечество в основном жило по нескольким типичным укладам: мирное земледелие, охота или война.


Человечество просто не успело приспособиться к резкой смене жизни, даже за несколько веков. Поэтому работа и интересное для человека занятие часто не совпадают.


Многие люди сейчас не могут точно определить, какая профессия им подходит. О многих профессиях старые инстинкты и анатомия, накапливаемые тысячелетиями, просто ничего не говорят. Проще говоря, сам человек не подходит к многим современным профессиям и рабочим местам. Или профессии и рабочие места не подходят к человеку. Как хотите.


Однако в мире сохранились и «старые» профессии, возможно, слегка изменённые. Те же фермеры — это «новые» «старые» земледельцы (крестьяне).


«Старые» профессии не только сохранились, но и вполне востребованы, прибыльны и уважаемы. «Старый» набор профессий (земледелец, ткач, кузнец, швея и многие другие) ещё и самодостаточен — ведь общество, имея только его (набор), выживало и жило хорошо. И сейчас есть такие общества/народы (их иногда называют «примитивными» в унизительном смысле этого слова).


В то же время «новые» профессии (сосредоточенные в основном в городах) не образуют самодостаточный набор. То есть, к примеру: менеджеры, модельеры, маркетологи не могут выжить без земледельцев, поваров, ткачей. (Уточнение: сейчас производство базовых товаров «поставлено на поток», но сути это не меняет — «новые» профессии не могут существовать без «старых».)


Если присмотреться ко многим «новым» профессиям, то можно предположить, что эти профессии не особо-то и нужны.


Если Вы работаете по одной из таких профессий, то, возможно, Ваше подсознание уже автоматически это «просчитало» и говорит Вам примерно следующее: «В моей «внутренней библиотеке» (генетической памяти?) нет никаких сведений об этой профессии; общество проживёт и без неё; незачем тратить свои силы, не усердствуй; давай лучше отдохнём или займёмся чем-то действительно интересным».


В результате Ваша производительность труда падает. Или Вы можете часто отвлекаться («засыпать») и получить производственную травму (или «провалить» задание). Это для Вас потеря времени и, вероятно, денег (лишение премии). А дальше может быть, к примеру, скандал дома или ещё что похуже.


Поэтому стоит поискать себе действительно интересное для Вас занятие, которое может стать профессией и приносить прибыль. А кроме прибыли: от интересного дела меньше (или совсем нет) усталости; пробуждается творчество (как сделать лучше, легче, быстрее); если это Ваш личный бизнес, то, скорее всего, Вы сможете сами распределять время на работу, отдых, общение с семьёй и друзьями.


Здесь полезно проявить дисциплину по отношению к самому себе. То есть распределить своё время (график) по занятиям и отдыху и соблюдать этот график. Это помогает привыкнуть к новому состоянию «работы на себя». Особенно важно установить время на отдых и строго соблюдать его. Кто плохо отдохнул, тот плохо работает.


После того, как Вы сможете лучше распоряжаться своим временем, Ваш мозг начнёт работать более свободно. Мозг начнёт искать решения Ваших задач, а не задач работодателя. Вполне вероятно, что вскоре Вы обнаружите новые способы заработка или экономии денег.


И, конечно, Вы сможете более свободно и полноценно отдыхать: это Ваш отдых, Вы его сами заработали и выбрали, в удобное для Вас время.


Отношения в семье тоже могут улучшиться, но не сразу, а после того, как Ваше новое состояние «работы на себя» станет привычным.


Вполне возможно, что в новом состоянии Вы будете зарабатывать меньше денег, чем раньше. Но также возможно, что и затрат у Вас станет меньше. Стоит отказаться от ненужных расходов (например: расходов на поддержание престижа), делать запасы, постепенно переходить от работы на кого-то к работе на себя и поддерживать в себе нужный психический настрой (то есть не беспокоиться лишний раз и не встревать в ненужные конфликты и обсуждения, а просто делать своё дело без лишнего шума).


Вполне возможно, Вам понадобится переехать из города в сельскую местность. Квартира в городе нередко стоит дороже, чем равный по площади приличный деревенский дом с участком земли. Вы можете получить запас денег на разнице цен.


Полезно получить поддержку семьи или даже вовлечь их в общее дело. Сознание своей нужности для общего дела улучшает взаимоотношения.


Постарайтесь также наладить связи с другими людьми, которые действуют также. Они охотно делятся опытом и готовы к сотрудничеству. Если Вы создаёте материальные продукты, то поищите единомышленников в местной общине. У них (единомышленников) могут оказаться нужные Вам компоненты или Вы сможете наладить безденежный обмен. В будущем можно организовать производство базовых товаров народного потребления только силами местной общины.


Постарайтесь по возможности использовать самые простые и экологически безопасные технологии. Это наиболее просто устроить, хотя, возможно, наиболее трудоёмко. Старайтесь выделить время на изучение нового (идти в ногу со временем).


Конечно, можно использовать современные технологии для ускорения труда или уменьшения затрат сил. Только у них (новых технологий) часто бывают нежелательные экологические проблемы.


Товары, сделанные вручную, на заказ, с душой, из натуральных материалов — часто ценятся дороже и покупаются охотнее, чем стандартизированные промышленные образцы. Здесь важно найти общий язык и учесть потребности покупателей.


Конечно, «своё дело» может быть менее надёжным и предсказуемым, чем работа на кого-то. С другой стороны, крупная компания тоже может разориться. Поэтому полезно иметь запасы ресурсов. Желательно завести привычку откладывать с каждого факта прибыли какую-то долю про запас. Желательно также не изымать эти деньги из экономики (не хранить без дела), а, к примеру, положить в банк. Если банк достаточно надёжен.


Также важно, чтобы Ваше новое дело нравилось Вам самим. Тогда даже в случае провала Вы, по крайней мере, получите моральное удовлетворение от того, что занимались чем-то действительно интересным и полезным.


Делая своё дело и распределяя своё время, Вы учитесь управлять собой и другими людьми. Вы учитесь также понимать процессы, происходящие на производстве, в экономике и в головах людей. Со временем Вы можете почувствовать в себе готовность и навыки управлять большим хозяйством, в перспективе — крупным производством.


ТРУДИТЕСЬ ХОРОШО, НО НЕ ПЕРЕТРУЖДАЙТЕСЬ


Старайтесь хорошо выполнять свой труд. Цивилизация до сих пор существует только потому, что часть (меньше половины) всех занятых работой (и управлением) людей выполняет свой труд хорошо, ответственно, надёжно («на совесть»).


Остальные люди пока что халтурят (бездельничают, работают невнимательно, не исправляют ошибки) не настолько сильно, чтобы разрушить цивилизацию. Но тем, кто действительно хорошо трудится, от этого не легче.


Выполняя свой труд хорошо, старайтесь не перетрудиться. Старайтесь хорошо питаться и отдыхать. Если перетрудитесь или плохо отдохнёте, то скоро вообще не сможете трудиться: истощите свои силы, испортите здоровье. Это плохо.


Стоит сделать столько, сколько Вам по силам, и сделать это хорошо (добросовестность). Это наилучшее решение с точки зрения здорового общества. Вы сохраняете трудоспособность как можно дольше без особых затрат. Результаты Вашего труда неизменно хороши.


То, что Ваших результатов может на всех не хватить — уже не Ваша забота. Никто не вправе заставить Вас изнурять себя, чтобы прокормить всех (пока другие работники или начальники халтурят).


Начальник (работодатель) может быть недоволен тем, что Вы делаете мало. Вы можете сказать, что сколько успеваете, столько и делаете. Если начальник не дура(к), то поймёт. А если начальник (начальница) потребует делать больше (даже если знает, что выйдет плохо), то лучше Вам поискать другую работу.


Выполнение требования «больше, даже если плохо» может ударить по Вам: сделаете плохо, и ущерб возместят за Ваш счёт (лишат зарплаты, отпуска). А начальник (начальница) останется «не при чём».


Ещё раз: лучше сделать хорошо и столько, сколько Вам по силам. С точки зрения здорового общества это наиболее полезно. С Вашей точки зрения это ещё и наиболее безопасно.


(Конечно, если Вы видите, что: результат Вашего труда используется во зло или на Вас «сваливают» лишнюю работу — Вы вправе изобразить видимость труда или что-нибудь испортить. См. также запись «Странное разделение сотрудников, и что с этим делать».)


Учтите ещё: делать свой труд плохо означает терять навыки и мастерство. Потом придётся «доучиваться» (тренироваться) обратно.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОХИХ СОБЫТИЙ


В жизни случаются как хорошие, так и плохие события. Хорошие события улучшают и украшают жизнь. Плохие события ухудшают жизнь и создают лишние хлопоты и затраты. Поэтому стоит попробовать научиться обращать даже плохие события к лучшему.


Стоит приобрести полезную привычку: рассматривать каждое событие, которое касается лично Вас, с нейтральной точки зрения. То есть если случилось что-то плохое, то не паниковать, а спокойно обдумать происходящее.


Обычно есть время ещё на одну минуту. В эту минуту Вы можете постараться уединиться и поразмыслить над тем, что случилось.


Подумайте, как обратить событие себе на пользу. И не торопитесь осуждать себя за то, что Вы ищете пользу.


Например: у Вас умер близкий родственник. Вы считаете нужным устроить траур, плакать, нести расходы на погребение. Это общепринятое поведение. Вы можете подумать, что если Вы отклонитесь от этой линии поведения, то поступите плохо. Но можно отклониться и одновременно поступить хорошо.


Если Вы будете плакать или как-то иначе портить себе настроение, то от этого лучше не будет никому. Поэтому стоит вести себя спокойно. Да, человек умер. Но жизнь продолжается. Ваша задача — выжить и жить хорошо, а также приумножать блага семьи. Лишний плач этому не поможет. А спокойствие помогает мыслить правильно. У многих древних народов было хорошее правило: отмечать смерть праздником, показывая этим, что жизнь продолжается смерти назло. У русского народа этот праздник называется «тризна».


Теперь о расходах на погребение. Умершему человеку уже ничего не нужно. В том числе пышные похороны, которые отнимают средства у семьи. Не стоит жертвовать благополучием семьи ради устройства пышной церемонии похорон для того, кому уже всё равно — для умершего. Лучше продать его имущество и потратить вырученные деньги на похороны или нужды семьи.


(Наиболее экономичные похороны — это кремация, то есть сожжение тела (и развеяние пепла). Земля, которую обычно занимает стандартный гроб, могла бы вырастить полезное дерево. А вместо этого на ней (земле) «растёт» памятник — бесполезный кусок камня. Кроме того, мёртвое тело может стать источником инфекций, которые со временем могут выйти на поверхность земли.)


Если Вы захотите сохранить какую-то память об умершем, то стоит сохранить фотографии и какие-нибудь свидетельства его полезных дел. Это лучше, чем памятник на кладбище.


Вышеописанные примерные действия показывают, что плохое событие можно нейтрализовать или смягчить.


Стоит запомнить следующее: если сейчас Вам кажется, что дела идут плохо, то представьте себе, как они могли бы стать ещё хуже. Поэтому Вам не так уж и плохо, так что незачем проклинать судьбу (мир, Бога или что-то/кого-то ещё). Если сейчас всё очень плохо, то значит Вы достигли предела страданий, и дальше всё может быть только лучше.


Возьмите себе правило: обращать всякие события себе (семье, народу) на пользу, извлекать выгоду из всего. Если это правило кажется Вам жалким, постыдным, бесчестным и так далее, то попробуйте другое: «Своей доброй и мудрой волей я обращаю всякое зло во благо». Старайтесь чаще напоминать себе это правило, пока оно не войдёт в привычку.


РАДУЙТЕСЬ ТОМУ ХОРОШЕМУ, ЧЕМ РАСПОЛАГАЕТЕ


Если Вам плохо, то можно мысленно перебрать то хорошее, что у Вас есть сейчас (как материальные, так и духовные ценности; то, что ценно лично для Вас). Тогда, вероятно, Вам станет легче.


Два примера.


Если Вы не богаты, но здоровы — радуйтесь своему здоровью. Быть больным или даже инвалидом очень нелегко.


Если у Вас на работе дела идут «не очень», но у Вас есть хороший дом и любящая семья — радуйтесь дому и семье. Быть бомжом или иметь плохих родственников — это очень портит жизнь.


«Осмотреть» и порадоваться тому хорошему, что у Вас есть сейчас, очень экономит силы и ресурсы, помогает унять ложные («потребительские») страсти. Если Ваш «обзор» освежил Ваши чувства, то Ваше желание иметь «больше и лучше» погаснет.


Например Вы почувствовали, что любимый человек Вас больше не «согревает» так, как раньше. Вы, может быть, даже подумали завести любовника (любовницу). Если Вы сумеете заново ощутить Ваши чувства к любимому человеку (как в первый раз, как в самый приятный период совместной жизни), то желание завести связь на стороне исчезнет. Любимый человек может подсознательно ощутить Ваше настроение и ответить тем же. Итог: в семье порядок, в кошельке экономия.


Или Вы захотели приобрести новое (престижное, улучшенное) бытовое устройство (телевизор, телефон). Но вот вы подумали и осознали, что старое устройство и сейчас покрывает Ваши потребности. Значит можно наплевать на престижность и достоинства нового устройства — и по-прежнему пользоваться старым. Снова порядок и экономия.


Но, конечно, стремитесь к улучшению, к совершенству — там, где Вам действительно это нужно.


Ещё одно полезное свойство перебора и переоценки Ваших ценностей: выживание.


Если Вы «просто живёте» и особо ни о чём не задумываетесь, то Вам трудно будет серьёзно воспринять нападение на Вас (нападение в любом смысле этого слова).


Если Вы «просто живёте», то у Вас вроде как ничего особо ценного и нет. И защищать Вам нечего и незачем.


Тогда Вас легко сделать жертвой.


Но вот Вы сейчас осознали, что: Вы — хороший, добрый, полезный для общества человек; Ваша жизнь ценна и стоит защиты; Вам стоит жить ради себя, семьи, русского народа; Ваши ценности и идеалы заслуживают права на существование сейчас и в будущем. Никакой нападающий не имеет права отнимать всё это.


Тогда Вам есть что защищать и право на защиту (в том числе и на убийство нападающего (нападающих)). Тогда Ваше тело находит дополнительные силы (ярость); тогда Ваш ум придумывает лучшие способы защиты и контратаки. Тогда Ваши шансы на победу и выживание значительно возрастают.


О СВОБОДЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Свобода — это возможность сознательного ненасильственного выбора.


Что значит «возможность»? — Что человек действительно может выбрать и получить выбранное (или действовать по своему выбору). И что никто и ничто не помешает, не запретит.


Что значит «сознательного»? — Что человек понимает, что делает и что выбирает. Что в выборе нет обмана (ловушки).


Что значит «ненасильственного»? — Что человек сам решил, а не кто-то сделал выбор за него (неё). Что человека никто и ничто не принуждает сделать именно то или иное.


Что значит «выбора»? — Что есть несколько вариантов будущего, которые «видны» человеку. Что есть из чего выбирать.


Свобода важна для каждого живого существа. Возможно, потому что в каждом живом существе есть творческие способности (возможность улучшать мир по-своему).


Улучшать мир можно разными способами. «Свобода» означает, что можно выбрать свой собственный способ улучшения (проявить именно свои творческие способности). Нет свободы — нет возможности улучшать мир по-своему; это делает жизнь бессмысленной и ненужной.


Бывает, что «свобода» означает выбор с непредсказуемыми последствиями (неизвестность, опасность, расходы). Существа, которые часто получали такой выбор и «расхлёбывали» последствия, нередко отказываются от свободы. То есть: предпочитают, чтобы этот выбор вместо них делали другие существа, потому что так безопаснее.


Например: люди, пытавшиеся несколько раз создать свой бизнес и «прогоравшие», наконец отказываются от идеи своего бизнеса и нанимаются на чужое предприятие.


Трудно сказать, что лучше — свобода выбора или безопасность без свободы. Конечно, в идеале лучше быть свободным (свободной). Но и в рабстве (совсем без выбора) иногда тоже можно заниматься любимым делом (творить, совершенствовать мир).


Решайте сами, как Вам удобнее.


К свободе обычно прилагается ответственность (предсказуемые или непредсказуемые расходы или другие неприятности).


Отсутствие свободы может означать невозможность: творчества; проявления своей сущности, развития.


Иногда для свободного выбора нужно: потратить слишком много времени или узнать слишком много информации. А последствия при этом не очень важны.


Например: какой из сотни одинаковых пакетов с молоком (или ещё чем) взять на полке супермаркета? Ведь несколько из них по статистике скорее всего испорчены. Узнать это невозможно, не вскрывая пакеты. А вскрывать нельзя.


Если перед Вами такой выбор, то не стоит слишком беспокоиться. Выбирайте любое (или попробуйте «положиться на интуицию»). Спокойно примите последствия.


В конце концов, выбор всегда делается для того, чтобы получить что-то хорошее (сейчас или позже). Редко бывает такой выбор, который полностью плох. Если Ваш выбор плох лично для Вас, попробуйте найти в выборе что-то хорошее для близких Вам людей, для природы, для страны. (Вы поняли, что содержимое пакета (два абзаца назад) испорчено, когда вскрыли; кто-то другой мог не понять и отравиться.)


Люди часто боятся неизвестности (больше, чем известной, но явно ждущей впереди опасности). В выборе из примера (три абзаца назад) нет неизвестности: известно, что покупка может быть испорчена.


Можно перестать бояться неизвестности, если каждый раз при важном выборе осознавать возможные последствия (например: смерть, разорение, увечье, потеря близких). Можно также обдумать какие-то меры безопасности (позаботиться о самозащите, сделать запасы).


Так неизвестность заменяется на известность, и это сильно облегчает жизнь. Это и есть ответственность, то есть готовность принять последствия выбора.


При невозможности выбора (отсутствии свободы) происходит нечто похожее: неизвестность заменяется на известность, пусть даже плохую. Например: у солдата нет выбора, что делать; есть приказ командира — «В атаку!»


Может быть, солдат выживет, может быть — погибнет. Вроде бы теперь ответственность (вместе с правом выбора: решать, что делать) перешла к командиру. А накажут ли командира за гибель солдата? — Неизвестно.


Вот разница между свободой и отсутствием свободы: потеря ответственности. Свободный человек (пока ещё не солдат) был далёк от войны и мог заботиться о своём выживании (сам отвечал за свою жизнь). Солдат уже не отвечает за свою жизнь, отвечает (вроде бы) командир. Если погиб солдат, то командир должен быть наказан. А будет ли (в современных условиях)?


Так распространяется безответственность: командир не несёт наказания за смерть солдат, политик не несёт наказания за народные страдания, начальник не несёт наказания за плохое обращение с работниками. Это уже относится к закону и справедливости.


Сейчас Вам следует понять, что желательно (справедливо) быть свободным (свободной), то есть: самому (самой) нести ответственность за свою жизнь (хотя бы в самых важных решениях: здоровье, самозащита, благополучие, создание семьи). К тому же, принятие ответственности каким-то образом делает человека сильнее и разумнее («закаляет»); такому человеку доверяют другие люди.


Принятие ответственности также каким-то образом «возвращает» свободу несвободному человеку (это трудно понять). Пример: гражданин, бегущий от грабителей (нет свободы действий — только бег), чувствует себя плохо, спотыкается, теряет вещи. Гражданин, осознавший, что бежать некуда (тупик) и смерть неминуема, может успокоиться, собрать остатки сил и выбрать (получить свободу): просто умереть или попробовать перед смертью убить хотя бы одного грабителя.


«Сознательность» выбора важна. В наше время часто встречаются мошенники, которые говорят «либо то, либо это» и предлагают выбрать то, что выгодно самим мошенникам.


Например: «либо купите новое электронное устройство (компьютер, смартфон), либо оставайтесь в каменном веке». Это ложный выбор. Вы, может быть, вполне довольны Вашим компьютером (он достаточно быстро выполняет Ваши программы) или телефоном (у него достаточно функций).


То есть настоящий выбор включает ещё и Ваш вариант: «...либо оставить себе уже имеющиеся устройства (и это вполне современно, а «каменный век» — просто ловушка для ума)».


Каждый раз, встречаясь с важным (опасным, затратным) выбором, «возьмите» себе ещё минутку подумать и осознайте, каков выбор на самом деле. Не поддавайтесь на ловушки типа: «принять решение нужно немедленно». Кому-то «нужно», не Вам.


Итог. Быть свободным (свободной): справедливо; помогает проявить свою сущность; делает сильнее; помогает лучше понимать происходящее.


НЕОБХОДИМОСТЬ ОРУЖИЯ


Оружие необходимо каждому нормальному человеку для самозащиты, для защиты своей семьи. Оружие необходимо даже в мирное время.


Современные составы населения многих стран можно рассматривать так: армия и правоохранительные органы, преступники, обычные граждане.


У армии и правоохранителей (полиции) есть оружие и законное право на оружие. На армию и правоохранителей обычно никто не нападает. Но в случае нападения у них есть чем защищаться (и закон разрешает защищаться).


У преступников есть незаконное оружие. На преступников нападают правоохранители, а иногда и армия. Преступники обычно нападают на обычных граждан.


Обычные граждане, как правило, ни на кого не нападают. Обычные граждане, как правило, не имеют оружия. В редких случаях обычные граждане могут приобрести разрешённое законом оружие. Но такое оружие обычно: а) трудно держать в постоянной готовности к нападению других людей или б) малоэффективно, недостаточно смертоносно.


Пример оружия типа «а»: охотничье ружьё. Оно смертоносно, но закон приказывает хранить ружьё дома в закрытом сейфе. Поэтому в случае нападения грабителя (или маньяка) можно не успеть достать, зарядить ружье и убить нападавшего.


Пример оружия типа «б»: газовый баллончик. Даже прямое попадание струи смеси из баллончика может не сработать, не нанести нападавшему достаточного вреда, чтобы прекратить нападение.


Обычные граждане являются основой жизнеобеспечения общества, охрана их жизней чрезвычайно важна. Но в наше время граждане почти беззащитны перед нападением преступников. Закон запрещает обычным гражданам иметь личную достаточно эффективную (смертоносную) защиту. Одновременно с этим усилий правоохранителей недостаточно, чтобы обеспечить внешнюю, полицейскую защиту.


Обычным гражданам следует научиться защищаться самим, используя доступные и не запрещённые законом средства. Это возможно, причём не очень дорого.


ОСНОВА САМОЗАЩИТЫ


Защищать себя от нападения человека или зверя (драться) можно даже собственным телом (руками, ногами). Для этого нужно или носить крепкую (защищающую) одежду и обувь, или укрепить части своего тела, как их укрепляют последователи различных видов рукопашного боя. Но такое укрепление требует много времени и сил, требует регулярных тренировок.


Иногда части тела можно использовать, не укрепляя их. Например: ткнуть пальцем в глаз; ударить локтем в мягкую (не защищённую костями или чем-то другим) часть тела противника; ударить прямо основанием раскрытой ладони, ударить сбоку основанием сжатого кулака (ребром ладони); столкнуть противника руками или подошвой ступни.


Изучите наиболее уязвимые места Вашего тела. Противник — такой же уязвимый человек. Даже если он — мастер боевых искусств.


Лёгкое холодное оружие обычно не требует, чтобы Вы предварительно укрепляли своё тело. Лёгкое оружие обычно можно быстро освоить, намного быстрее, чем рукопашный бой. Его также нетрудно носить с собой. Поэтому лёгкое холодное оружие может быть лучшим выбором, чем тренировки рукопашного боя.


Как правило, закон запрещает обычным гражданам иметь оружие, даже лёгкое холодное. Поэтому следует научиться использовать смертоносные вещи, которые закон не считает оружием (оружие-«не оружие»).


Примеры таких вещей (готовых изделий): короткие ножи, столовые приборы, трости (укреплённые), шила, ножницы, молотки или другие инструменты.


Также можно носить с собой в сумках или карманах различные заготовки: куски арматуры, металлические трубы или палки.


Вы сами можете обнаружить в вещах смертоносные свойства. Возьмите какую-нибудь вещь в руки, присмотритесь, поищите острые углы, или лезвия, или твёрдые (дробящие) участки. Попробуйте взмахнуть вещью. Попробуйте представить перед собой противника и ударить его этой вещью. Действуйте свободно, раскованно, как играющий ребёнок.


Далее пробуйте наносить удары быстрее (резче), точнее и сильнее.


Учитесь действовать так, чтобы противник не мог вырвать из Вашей руки оружие. Учитесь также отвлекать противника ложными движениями оружием, но наносить удары частями тела. Это может быть очень неожиданно для нападающего (когда он не понимает, чем, как его ударят).


Хороший поединок в идеале состоит всего лишь из одного Вашего победоносного удара. То есть Вы быстро, одним ударом уничтожаете нападавшего.


Если на Вас нападает несколько человек, то эту ситуацию можно перевести в несколько идеальных поединков. То есть Вы первым ударом уничтожаете первого нападавшего, вторым ударом — второго нападавшего и так далее.


Можно развернуться и начать убегать. Нападающие побегут за Вами с разной скоростью. Резко развернувшись, Вы можете уничтожить первого догнавшего Вас и бежать дальше. Далее можно снова убегать или (если сумеете действовать достаточно быстро) атаковать, двигаясь навстречу. Так можно захватить нападавших врасплох. Телу нужно небольшое время, чтобы переключиться от бега к защите или встречной атаке. Поупражняйтесь с друзьями или детьми на реальных (предельно быстрых) скоростях, но с безопасным оружием.


Обратите внимание, что скорость Вашего удара (если Вы достаточно здоровы, чтобы сделать резкое движение) превосходит скорость реакции противника. Это особенность психики. Защитное движение по самой своей природе медленнее атакующего движения. (См. также запись «Мужское воспитание: защита».)


Полезно скрыть начало Вашей атаки (не выдавать себя движениями или взглядом). Так Ваш удар станет ещё быстрее.


Полезно считать, что на Вас нападают с целью убийства и действовать соответственно. Если Вас убьют, Вы проиграли. Если Вы убили, то Вы можете попасть в тюрьму, но это лучше, чем быть убитым. То есть действуйте так, чтобы нанести противнику максимум ущерба (в идеале — убить с одного удара).


ОБ УЧАСТИИ В ВОЙНЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ


Страны не воюют. Воюют государства. Страны — это группы простых мирных граждан, которым намного удобнее жить мирно. Государства — это группы политиков, которые преследуют какие-то свои цели. Часто цели, приводящие к войне — это жажда наживы, демонстрация доступной власти или простейшая агрессия. Истинные военные цели политиков часто противоречат целям простых людей.


Что получают простые люди от участия в войне? Чаще всего — кучу проблем: смерти, разрушения, разлуки, потери имущества, рабство. Едва ли возможно уравновесить эти проблемы, получив военную славу или трофеи. К тому же кто-то непременно обязан проиграть.


Может ли вообще простой нормальный человек желать войны? Можно понять личную неприязнь или ненависть одного человека к другому («Он меня обидел — я отомщу!»); можно понять желание завладеть ресурсами другого человека (жадность, бедность). Но трудно понять просто желание «повоевать», если тот, кто желает, ясно представляет себе смысл желания «повоевать» — то есть убивать других (совершенно незнакомых) людей ради «славы».


Одна из задач нормального политика (правителя) — не допустить участия своего государства в войне, даже в заведомо победоносной. Если политики объявляют войну, а простые люди не могут отменить это объявление, то что им (простым людям) остаётся делать?


Это вопрос, на который трудно найти хороший ответ. Если действительно приходится защищаться (война идёт на своей территории), то надо воевать, и как можно лучше. Позаботьтесь о том, чтобы остаться человеком и как можно быстрее вернуться к мирной жизни (см. ниже про ветеранов).


Если есть возможность не воевать, то стоит ей воспользоваться. Не следует беспокоиться о том, что Вас посчитают трусом. Лишь бы не было возможности в чём-то Вас обвинить (дезертирство). Война — сама по себе большая глупость, а Ваш отказ от участия в этой глупости («трусость») может стать для других людей поводом повысить их самооценку за Ваш счёт. Но лучше выжить, чем погибнуть только для того, чтобы не обвинили в трусости.


Солдаты противника тоже когда-то были простыми людьми; возможно, эти солдаты сами мечтают вернуться домой и их устроит просто сам факт «занятой территории». Если есть возможность скрыться, а потом, после ухода противника, вернуться, то стоит скрыться.


Если Вы ещё сомневаетесь, стоит ли Вам участвовать в войне, то присмотритесь к ветеранам любых войн. Для ветеранов война часто «не заканчивается». Часто ветераны — это люди, которые «живут» только в военные праздники, а в остальное время ветераны существуют в каком-то полусне. Их раны остаются (хотя бы в виде шрамов) навсегда, их (ветеранов) мучают кошмары. Ветераны с большим трудом возвращаются к мирной жизни. Часто, совершив подвиги на войне, ветераны остаются неспособны на выдающиеся дела в мирной жизни; война «иссушает силы» ветеранов.


СНИЖЕНИЕ ВРЕДА ОТ ОШИБОК ПРАВИТЕЛЬСТВА


Возможно, Вам не нравится политика правительства Вашей страны или области; возможно, Вас не устраивают действия администрации Вашего города или сельского поселения. Вы хотите, чтобы эта политика и эти действия как минимум не причинили вреда Вам и Вашим близким.


Что Вы здесь можете сделать?


1. Попробовать сменить людей, входящих в правительство (администрацию) доступными законными средствами?


Одно из средств — демократические выборы. Это почти бесполезное средство. Ход и итоги выборов могут быть подменены; новые кандидаты могут оказаться плохими людьми; кандидат, который устроил бы лично Вас, может не выиграть или даже его могут не допустить до выборов.


Другие законные средства смены правительства (администрации) также могут оказаться бесполезны для Вас просто потому, что эти средства Вам не подконтрольны. Это, например, действия чиновников (вроде работников прокуратуры) по рассмотрению Вашей жалобы на правительство. На эти действия простому человеку повлиять почти невозможно, личных усилий потребуется много, нужный результат (принятие хорошего решения по жалобе и наказание правительства) не гарантирован.


2. Попробовать незаконные средства?


Это, например, подкуп должностных лиц, террор, революция. Такие способы затратны, создают опасные связи с другими людьми, могут повлечь за собой много жертв, разрушений. Незаконные средства создают много врагов тому, кто их применяет (первым Вашим врагом здесь станет государство). Поэтому незаконные средства тоже следует отвергнуть.


Тогда что можно сделать?


Можно попробовать стать самостоятельным, взять на себя ответственность за свою жизнь, игнорировать правительство (администрацию). Здесь нужны пояснения.


«Стать самостоятельным» означает самому (самой) заботиться о своей безопасности, о безопасности своих близких. Также это означает, что Вы сами заботитесь о добывании нужных Вам и Вашим близким ресурсов (это жильё, пища, одежда и другие ресурсы).


«Стать самостоятельным» означает, что Вы перестанете пользоваться услугами государства, перестанете в них нуждаться.


Таким образом, Вы не будете привлекать к себе внимания правительства (администрации) — Вы как будто «выпадете из их поля зрения». Для государства Вы (и Ваши близкие) словно перестанете существовать, поэтому политика государства Вас больше не касается.


Но взамен Вам придётся самому обеспечить удовлетворение своих потребностей: в здоровье, в образовании, доходах и прочем. Это возможно и не очень затратно. Самому обеспечивать себя (обслуживать свои потребности) может быть дешевле, чем платить налоги (и таким образом рассчитывать на «бесплатные» услуги государства).


«Взять на себя ответственность» означает, что государство перестаёт управлять Вами — теперь Вы сами управляете собой. Вы сами принимаете и исполняете решения, полезные для Вас и ваших близких. При этом старайтесь не вступать в противоречие с государственными законами, чтобы не привлекать к себе внимания и по-прежнему находиться «вне поля зрения» правительства (администрации).


Старайтесь беречь землю, на которой живёте: Вы теперь «гражданин (гражданка) Земли» и Ваша опора не государство, а планета. Заботьтесь о природе (животных, растениях, водоёмах, плодородном слое почвы), не берите лишнего.


Старайтесь также поддерживать хорошие отношения с простыми людьми («обращаться по-человечески»). Не важно, подчиняетесь Вы государству или нет, Вам не стоит затевать ссор. Ваши близкие, друзья, хорошие знакомые — это прежде всего просто люди. И Вам, и им, вероятно, хочется просто жить хорошо, в мире и достатке — независимо от того, существует государство или нет.


СЕМЬЯ


ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ


Семья важна для человека. Родственникам следует поддерживать друг друга.


Часто в семьях мне приходилось видеть такое положение вещей: люди обращаются со своими ближайшими родственниками грубо и невнимательно, а с сослуживцами или начальством — внимательно и вежливо. Или ещё: в обычные дни, когда в доме (квартире) находятся только близкие родственники и гостей не предвидится, — тогда в доме царят будни, серость и уныние. Но когда ожидается приход гостей — дальних родственников, сослуживцев, старых знакомых — тогда люди начинают готовить праздник, красиво одеваются, покупают лучшую еду.


Получается, что у многих людей сложилась привычка относиться к более близким людям хуже, чем к менее близким или вообще не родственникам. Я думаю, что такое отношение неправильно. Близкие родственники — это люди, которые должны поддерживать прежде всего друг друга.


Семья — это группа людей, сплотившихся, чтобы выстоять против испытаний окружающего мира, в том числе, чтобы выстоять против возможного нападения других людей, не родственников. Семья — это возможные союзники. Следует заботиться о родственниках, чтобы они могли помочь Вам в будущем в трудную минуту. Также следует просить у родственников такой же заботы, чтобы они могли ожидать помощи от Вас.


ПОЛЕЗНОСТЬ СЕМЬИ


Семья — это Ваша опора, а Вы сами — опора семьи в свою очередь. Поэтому следует сохранять и приумножать достаток и силы семьи. Для этого полезно определить доходы, расходы, а также действительные и возможные опасности.


Говоря о доходах, я подразумеваю любые ценные для Вас или семьи поступления: материальные ценности или полезный труд, полезные союзы, новые члены семьи.


Любой достаточно взрослый и здоровый член семьи может приносить пользу (доход). Конечно, следует отдавать самый сложный труд наиболее здоровым и разумным членам семьи. Но и другие родственники тоже могут трудиться в меру своих возможностей.


Например: дети могут выполнять мелкие поручения (принести вещь, передать весть) или делать лёгкую работу (подмести, помыть посуду, собрать оставленные вещи, ловить мелкую рыбу или собирать ягоды).


Также дети в силу чистоты своего ума могут увидеть лёгкие решения проблем и дать полезный совет. Нет ничего плохого или унизительного в том, чтобы посоветоваться с ребёнком, прислушаться к его словам и похвалить за помощь. Просто следует избегать резких оценок вроде «отстань, ты ничего не понимаешь». Иначе можно потерять доверие или ещё хуже — потерять уважение ребёнка. Не создавайте себе будущих проблем. Если совет не подходит, просто скажите: «Нет, так не получится, уже пробовали». Ребёнок, который видит, что его ценят за то, что он приносит пользу вместе с другими взрослыми, стремится быть полезным и в будущем.


Старики могут приносить пользу своим жизненным опытом и приобретённым терпением — если эти качества действительно у них (стариков) есть. Старики могут давать полезные советы и выполнять мелкие кропотливые работы. Так как старики осознают свои физические ограничения, то их (стариков) решения и действия часто могут оказаться более экономными (то есть менее затратными), чем решения и действия детей и взрослых. Также старики больше полагаются на свой ум и часто могут предусмотреть события, дав семье возможность подготовиться к неожиданностям заранее.


ВЗАИМНАЯ ЗАБОТА И ПОДДЕРЖКА В СЕМЬЕ


Есть два важных правила заботы.


Первое — забота не должна быть навязчивой. Второе — забота не должна быть обузой.


По первому правилу: навязчивость означает, что помощь в каком-либо деле часто предлагается тому, кто и сам в состоянии справиться с делом. В этом случае помогающий напрасно тратит свои силы.


Здесь есть важное уточнение — слово «часто». Помощь следует предлагать иногда, тогда это будет проявлением заботы. Не следует предлагать свою помощь в одном и том же деле более двух раз. Иначе это может быть как проявлением навязчивости с Вашей стороны, так и проявлением неуважения к Вам (человек получает удовольствие от власти над Вами, как бы заставляя Вас снова и снова проявлять готовность потрудиться для него).


Если же помощь в одном деле несколько раз предлагают Вам (проявляя заботу о Вас) — то, отказавшись дважды, постарайтесь отказываться и дальше, чтобы не унижать человека. Если Вам нужна помощь, то принимайте её при первом или втором предложении.


По второму правилу: Ваша помощь другим людям не должна отнимать у Вас слишком много сил или ресурсов. Иначе вы можете истощить свои силы или разориться. Тогда Вы можете стать бесполезны для семьи или даже попасть в зависимость от чьей-то злой воли. Вы можете довольно просто оценить, не слишком ли много Вы отдали: если Вы отдали лишнее (то, от чего Вам легко отказаться), то такая забота Вас не истощает.


Забота должна быть взаимной, тогда наступает равновесие затрат с каждой стороны и никто никому не становится должен.


Заботу родителей о детях можно рассматривать как исключение, потому что эта забота односторонняя (по крайней мере, пока ребёнок ещё мал).


В то же время родителям не следует отдавать детям слишком много сил (второе правило) или помогать детям тогда, когда они и сами могут справиться (первое правило).


И ещё: родителям не следует упрекать ребёнка в том, что он принял их заботу. Например так: «Да я сам (сама) недоедал (недоедала), чтобы тебе отдать лишний кусок!» Это («отданный кусок») было решением самого родителя, ребёнок в этом не виноват (второе правило).


ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛИ СОСТАРИВШИХСЯ РОДИТЕЛЕЙ?


Поддерживать ли своих родителей — это сложный вопрос; а чтобы легче было ответить, нужно найти равновесие между моралью и практической выгодой.


В человеческих обществах, как правило, принято помогать старым родителям. Это делают взрослые дети в знак признательности за родительский труд по рождению и воспитанию детей. При этом считается, что помогать родителям нужно безусловно и не считая расходов.


Такое правило учитывает в наибольшей степени интересы самих родителей. Можно даже заподозрить, что когда-то давным-давно некий властный родитель установил своей волей именно правило (традицию) неограниченной помощи старшим (самому себе).


Правильны эти подозрения или нет, неважно. Всё равно возникает вопрос: а плохим родителям тоже нужно помогать безусловно и не считая расходов? То есть предположим, что некие родители сначала унижали детей, отказывали детям в базовых потребностях (пища, минимум одежды и другие), а потом просят у этих же детей уважения и удовлетворения своих базовых потребностей. Это неправильно. Дети вправе в этом случае отказать родителям (уточнение: это не вопрос закона, это простая справедливость, то есть восстановление равновесия).


Теперь предположим, что родители были хорошими (выполнили все известные им родительские обязанности в нужной мере). Дети повзрослели и начали сами управлять своей жизнью. Здесь родители могут посчитать, что дети всё ещё недостаточно взрослые. И, по привычке, родители продолжают распоряжаться жизнью детей. Или пытаются воспитывать внуков, при них (внуках) рассуждая, какие же дети (родители внуков) беспомощные и неумелые. Это неправильно. Родители использовали свою молодость и не имеют права использовать молодость детей. Родительский труд заканчивается, когда дети становятся способны сами себя обеспечить (это правило живой природы).


Есть ещё одно вредное свойство стариков: они «заражают» молодых своим образом жизни. А этот образ жизни часто нездоровый. То есть старики жалуются на здоровье, мало двигаются, ругают свою жизнь и тех же молодых («Вот мы в ваше время так себя не вели!»), обращают внимание на свои слабости и недостатки.


Молодые люди, которые проводят слишком много времени в обществе слабых телом и духом стариков, также становятся слабыми, привыкают жаловаться и только «разводить руками» в ответ на трудности жизни. Это что-то вроде заражения болезнью, только на психическом уровне.


Поэтому следует ограничить общение молодых людей с больными стариками (или просто любителями жалоб и нытья). Старикам же полезно перестать жаловаться и начать говорить молодёжи только лучшее. Старикам и самим от этого станет легче.)


Если же родители не только хорошо выполнили свои родительские обязанности, но и готовы помочь детям без навязчивости (это важно: без навязчивости), то помогать им (родителям) не только высокоморально, но ещё выгодно и просто приятно.


Всегда приятно вовремя узнать полезный совет от опытного человека, который к тому же близкий родственник (то есть заинтересован в том, чтобы дать действительно полезный совет). Приятно и просто поговорить с давно знакомым человеком (родителем), когда вы уже понимаете друг друга с полуслова. Такой человек может взглянуть на Ваши проблемы со стороны и, возможно, найдёт простое и эффективное решение.


Общаясь со здоровым, добрым, мудрым пожилым человеком, Вы готовите себя к здоровой старости и полезному общению с Вашими детьми и внуками.


ОБ ОБВИНЕНИИ МОЛОДЁЖИ


Старшее поколение иногда любит покритиковать молодёжь: слабые, глупые, безвольные, ничего не умеют и другое.


Может, старшие правы, а может, нет.


Но если правы, то старшим следует винить и критиковать самих себя. Молодое поколение осваивает то, что ему (поколению) дают старшие. Если молодёжь глупа, то это старшие плохо воспитали. Если молодёжь ничего не умеет, то это старшие ничему не научили.


Старики могут оправдаться тем, что было трудное время, что приходилось тратить все силы на выживание, а на воспитание времени не оставалось. Это оправдание может быть истинно (или нет), но опять же молодёжь в этом не виновата.


И у старого поколения, и у молодого есть свои оправдания для ошибок. Много вполне достойных оправданий.


Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — это взаимно «списать долги», помириться и жить дальше уже без взаимных обвинений и без попыток возвыситься за счёт другого поколения.


То есть: и те и другие по-своему ценны, хотя и очень разные. Поэтому соревноваться не имеет смысла. Гораздо лучше — взаимно «обогащать» друг друга.


Молодёжь вполне может послушать полезные советы стариков; старикам пора перестать считать себя непогрешимыми и единственно правыми. Уважение, взаимопомощь, ненавязчивость — всё это должно быть взаимным. Не стоит зря тратить время (и силы) на упрёки, жалобы и попытки доказать друг другу, кто авторитетнее. И прежде чем помогать, нужно научиться жить так, чтобы как можно меньше мешать друг другу.


Старики (родители) часто запоминают какую-то нелепую ситуацию, в которую ребёнок попадает по незнанию (например «сходил в горшок», а этим «горшком» оказалась чья-то любимая кастрюля), и потом рассказывают эту историю всем, кто пожелает выслушать.


Это явная глупость родителей. Неужели нельзя рассказать что-то хорошее? Или хорошее не запоминается? И кто виноват, что ребёнку не объяснили разницу между горшком и кастрюлей? Зачем делать такую незначительную историю всеобщим достоянием? Чтобы над (уже взрослым) ребёнком все смеялись? А сами родители, конечно, никогда в такие глупые истории не попадали? (Не верю, что не попадали.)


Похоже, что такие родители просто хотят повысить свой авторитет (может быть, неосознанно) за счёт своих детей.


Ещё раз: в большинстве ошибок молодёжи старшим следует винить самих себя. А лучше всего: никого не обвинять и не обижать, а помириться и дружить без взаимных обвинений.


О ПОМОЩИ РОДСТВЕННИКАМ


Помощь родственникам часто вызывает раздумья вроде следующих: «что они, сами не могли» или «а для меня они что сделали».


Тогда появляется психологическая задача, которую нужно решить: с одной стороны, семья — это важно и родственникам нужно помогать; с другой стороны, зачем помогать, если от родственников нет ответной помощи, да и Ваша помощь им обходится Вам слишком дорого. А также что делать, если родственники, как Вам кажется, слишком высоко ценят свою помощь и требуют от Вас неоправданно дорогих ответных услуг.


Если в Вашей семье сложилась такая ситуация, то Вам полезно собрать побольше сведений и принять ряд решений.


Составьте список, таблицу или генеалогическое древо тех Ваших родственников, которые живы и с которыми Вы более или менее часто видитесь. Вспомните их личные черты: насколько каждый из этих родственников порядочен, живёт ли он (она) достойно, есть ли у него (неё) привычка занимать деньги. Руководствуйтесь при оценке не только общими правилами морали, но и Вашими личными убеждениями. Кратко запишите характеристику каждого родственника. Так Вы получите общую картину Вашей семьи; Ваше понимание взаимоотношений и взаимопомощи станет яснее.


Далее отдельно запишите, какие у Вас есть свободные ресурсы и какую помощь Вы могли бы оказать родственникам. Для помощи также запишите время, которое Вы можете уделить (например сколько часов в неделю). Запомните то, что Вы написали, и вспоминайте всякий раз, когда к Вам обращаются за помощью. Помогая, не выходите за пределы свободных ресурсов и времени.


Если родственник ведёт плохой образ жизни, глупо тратит своё состояние, не возвращает долги или склонен «отравлять всем жизнь», то не помогайте ему. Помогая, Вы только попусту потратите ресурсы и время. Лучше потерять такого родственника, чем поставить под удар благополучие всей семьи. Это важный вопрос выживания. Такое правило соблюдается и в живой природе: если какая-то особь (или клетка организма) ставит под угрозу существование популяции (или жизнь организма), то её (особь, клетку) уничтожают или отдаляются от неё, чтобы она сама погибла.


Ну а потеря восполняется новыми детьми или приёмными родственниками.


Бывает так, что родственники просят помочь тогда, когда они и сами бы справились. Такая просьба может прикрываться желанием «повидаться», «побыть с семьёй». Тогда Вам следует отказаться от помощи, иначе родственники Вам «сядут на шею». Вы можете потерять контроль за своими действиями и ресурсами, которыми начнут распоряжаться родственники. Они не имеют на это права. Если не можете отказаться, то действуйте только в установленных выше пределах свободных ресурсов и времени.


Отказываясь, ничего особо не объясняйте; говорите чётко и кратко, без подробностей: «нет, помочь не смогу», «нет, занят(а)», «нет, у меня нет такой возможности (нет таких денег)». Если от Вас потребуют подробностей, то уклонитесь от ответа. Ваши ресурсы — только Ваши, другие считать их не вправе; другие люди не вправе и распоряжаться Вашими ресурсами.


Обсуждая просьбы о помощи, ведите себя спокойно, не поддавайтесь на провокации типа «ты бессердечная», «ты не уважаешь старших», «а вот хороший зять на твоём месте обязательно бы помог» и другие. Не сердитесь сами и других не сердите. Просто откажитесь и переведите разговор на другую тему.


Семья является группой относительно самостоятельных людей (или малых семей — родители и несовершеннолетние дети). Взаимопомощь и автономность (самостоятельность) одинаково важны


Если Вы один раз оказали крупную помощь и получили взамен неблагодарность, то впредь не помогайте этому человеку вообще. Иначе история может повториться, и Вы вновь понесёте крупные издержки.


Вообще требовать от родственников крупной, очень затратной помощи означает поставить под удар благополучие всей семьи. Получается, что из-за одного человека ущерб терпят все. Потому что если Вы понесёте крупные затраты, то Вам понадобится их как-то возместить. Может быть, единственным способом возмещения будет необходимость Вам самим обращаться за помощью к другим родственникам. Так «по цепочке» из-за одного человека может начаться общая потеря благополучия.


В обычных мирных условиях слишком дорогая взаимопомощь не требуется. Передача крупных ресурсов обоснована только в случае войны или катастрофы. Но даже тогда обдумайте ситуацию как следует. Всегда есть ещё одна свободная минута.


Вопросы помощи следует обсуждать спокойно и взвешенно, давая каждому время подумать и принять решение. Требовать помощи — неправильно. Даже если это в оплату прежней помощи. Если есть возможность, то следует сразу оговорить, кто кому и что делает, чтобы не создавать лишних долгов и недоплат, которые могут впоследствии стать причиной ссоры.


Пример такой договорённости: «я помогу тебе починить машину, а ты поможешь мне перевезти шкаф». После добросовестного исполнения договорённости никто никому не должен; укреплено взаимное доверие; причин для ссоры нет.


САМОЗАЩИТА В СЕМЬЕ


Может быть, окружающие люди (родственники) совершенно не хотят учитывать Ваши потребности, хотя Вы заботитесь об удовлетворении их потребностей.


Допустим, Вы обоснованно и спокойно просите о чём-то, а Вам резко отказывают, оскорбляют Вас или даже бьют.


Тогда соберите в себе злость и ярость и бейте (главного обидчика). Бейте яростно, почти безумно (кусайтесь, царапайтесь, бейте чем попало).


Будьте готовы (психологически готовы, неважно, насколько Вы сильны телом) калечить и убивать, то есть сражаться до победы (даже если умрёте). Но всё же по возможности постарайтесь не калечить и не убивать.


Важно, чтобы Вы, наказав обидчика, снова быстро вернулись в спокойное состояние. Пусть окружающие люди видят: Вы бьёте только одного человека; Вы бьёте только потому, что Вас обидели; в остальное время Вы приветливы и полезны.


Тогда Вас, может быть, будут считать человеком «с причудами», но не сумасшедшим (сумасшедшей).


С человеком «с причудами» будут мириться. Сумасшедшего (сумасшедшую), вероятно, сдадут в полицию или психлечебницу.


Вернувшись в спокойное состояние, сами решайте, просить о чём-то или нет. Наверное, лучше не просить. Можете в это время (после «боя») спокойно взять своё (но не больше, чем нужно!) сами. Возьмите еду, если голодны. Не заботьтесь о лечении обидчика (обидчицы).


Важно: вышеописанное — это самозащита; справедливое отстаивание того, что Ваше по праву.


Пока Вы не освоились, не защищайте других. Сначала научитесь защищать себя.


Старайтесь иметь какие-то запасы вне дома: деньги на банковской карте (карту, паспорт всегда держите при себе); «сухой паёк» в тайнике или арендованной почтовой ячейке; возможность переночевать у знакомых.


Постарайтесь запомнить «состояние злости и ярости» (и причины его появления); мысленно потренируйте «разогрев» и «затухание» этого состояния. Попробуйте управлять при помощи ускорения и замедления дыхания.


Не выбирайте время и место для «боя» специально: это лишнее ненадёжное планирование и лишние нервные переживания. Когда произойдёт, тогда и ладно.


Если с первого раза Вы потерпели поражение, не отчаивайтесь. Даже несколько поражений покажут обидчикам, что обижать Вас — себе дороже.


Ещё раз: будьте готовы (психологически готовы, неважно, насколько Вы сильны телом) калечить и убивать, то есть сражаться до победы (даже если умрёте). Тогда Ваши шансы на признание Ваших прав, освобождение, уважение чрезвычайно велики.


Эти инструкции применимы не только в семье, но и в обществе. Только в обществе против Вас может оказаться больше людей. Важно, чтобы Вы справедливо отстаивали то, что Ваше по праву.


О ДЕВСТВЕННОСТИ


Похоже, что есть два противоположных мнения о девственности: «нужно сохранять до свадьбы» и «не нужно сохранять до свадьбы». Какое из них выбрать для себя?


Чтобы выбирать было легче, стоит узнать больше подробностей.


Что такое вообще «девственность»? Это отсутствие половых актов до свадьбы. Имеются в виду полноценные половые акты, при которых возможно зачатие ребёнка (считая, что противозачаточные средства не применяются).


Как влияет нарушение девственности на женщин?


Это можно пояснить образно. Представьте себе чистый лист. Это девственница.


Нарисуйте на листе карандашом (именно карандашом!) фигурку человечка. Лист и рисунок на листе — это женщина, совершившая с мужчиной полноценный половой акт (соитие). Рисунок человечка — это информационный «след», оставленный мужчиной в теле и сознании женщины; это генетическая информация будущего ребёнка.


Пока не понятно, как сохраняется этот «след», но сам факт «следа» научно доказан. Те люди, которые занимаются разведением пород животных, знают: если породистая самка совершила соитие с беспородным самцом, то потомство от соития будет с нарушением черт породы. Более того, потомство от последующего соития той же самки с породистым самцом будет с нарушением черт породы. Это правило работает и для человека.


Сотрите с листа рисунок. Присмотритесь: на бумаге остался неясный контур. Это значит, что женщина уже не может вернуться в состояние девственности (уточнение: хирургическое восстановление девственной плевы здесь не поможет; «след» мужчины всё равно остаётся).


Нарисуйте на том же листе новый, но немного другой, рисунок человечка поверх старого. Можете, например, нарисовать ручки и ножки подлиннее, а головку поменьше. Важно рисовать поверх старого рисунка. Присмотритесь: теперь рисунок размыт, он совмещает старые (от первого мужчины) и новые свойства. Первый «след» всё равно проявляет себя.


То есть женщина (не девственница), зачавшая от второго мужчины, родит ребёнка со (многими или некоторыми) свойствами первого мужчины. Если эти свойства несовместимы (поэтому выше я просил Вас нарисовать «немного другой» «рисунок человечка»), то два разных набора генетической информации могут конфликтовать между собой. Для будущего ребёнка это означает болезни. Ребенок, рождённый от девственницы, более целостен, его (ребёнка) генетическая информация менее противоречива. Такой ребёнок более здоров.


Поэтому у древних народов, обнаруживших факт девственности и заботящихся о здоровье последующих поколений, было два «правила девственности»: а) женщине следует совершать соития (половые акты) только с одним мужчиной (чистый «рисунок»); б) если этот мужчина недоступен, то его может заменить только его единокровный брат (у братьев максимально похожие «рисунки»).


То есть женщине следует сохранять девственность до свадьбы для создания хорошей семьи со здоровым потомством.


Как влияет нарушение девственности на мужчин?


О девственности мужчин подобных сведений нет. Возможно, «след» женщины всё же сохраняется у мужчины и тоже «размывает рисунок» образа потомства. Девственность мужчины, по крайней мере, создаёт доверие жены, что тоже хорошо и ценно для крепкой семьи.


Есть предположение, что прежние «следы» в женщине может полностью «стереть» пробудившаяся в ней Чистая Любовь к новому мужчине. Чистая Любовь — редкое явление.


Теперь Вы можете обдуманно выбирать для себя ответ на вопрос, заданный в первом абзаце записи.


МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЧТО ОН ДОЛЖЕН


Нередко можно услышать выражение типа «ты мужчина, значит ты должен...» Вместо многоточия обычно идёт то, что говорящий (говорящая) хочет от мужчины получить.


Что на самом деле должен делать мужчина?


Если долго «собирать» требования, идущие после «должен», то можно сделать вывод: «должен» всё и всем, причём ещё до рождения. Это, конечно, неправильно.


На самом деле выражение «должен...» чаще всего означает, что на мужчину хотят «повесить» чужие обязанности. Это уловка, основанная на чувстве самоуважения: «Ты можешь, ты силён, значит ты без труда справишься и мы будем тебя уважать».


Но «долг» оказывается трудным, и уважение (или другое возмещение затрат) мужчина получает крайне редко.


Поэтому мужчине следует определить для себя, что и кому он должен. То есть подсчитать чужие расходы, потраченные на него (мужчину).


Мужчина родился. Он кому-то должен? Если только родителям. Но родителей сами когда-то от кого-то родились. Долга нет. А если и есть, то в том смысле, что нужно потом завести своих детей.


Если ребёнок (мужчина) родился больным оттого, что родители плохо заботились о своём здоровье, то это скорее они ему (ребёнку) должны.


Родители заботятся о новорожденном мужчине. Это долг? Когда-то и о самих родителях кто-то заботился. Долга нет. Ребёнок в это время не понимает, что происходит и не может отказаться от заботы. Какой может быть долг, если отказ ребёнка от заботы означает его (ребёнка) гибель? Долга нет.


Ребёнок (мужчина) растёт и пока ещё живет с родителями, посильно помогая по хозяйству и обучаясь. Это долг (за заботу)? Опять же отказ от заботы означает гибель. И мужчина делает то, что может сделать, получая от родителей то, что они могут ему дать (не разоряясь). Долга нет.


Можно припомнить ещё много ложных «долгов». Сейчас лучше выяснить то, что мужчине следует (не должно, а желательно!) уметь — чтобы выжить, жить хорошо (в хорошей семье, хорошем обществе, хорошей стране).


Мужчине следует уметь:


- сохранять в любой ситуации: спокойствие, ясность ума, твёрдость намерений, верность своим правилам и настойчивость (это очень важное умение, полезное в самых разных случаях);


- выбирать наилучшее решение (независимо от того, чьё это решение. Наилучшее не означает «выгодное только для меня», а означает «полезное для всех, справедливое») и следовать ему до конца (у женщин есть (не всегда осознаваемая) привычка проверять стойкость мужчин разными мелкими придирками. Здесь следует спокойно дать понять, что мужчина принял решение и менять его не станет, потому что оно наилучшее);


- нападать и защищаться (выживать; защищать себя и жену, занятую заботой о детях; нападать на врагов семьи и страны);


- обеспечивать себе: хорошую жизнь, крепкое здоровье (и желательно при этом не зависеть от других людей);


- вести домашнее хозяйство, хотя бы минимальное (чтобы не зависеть от кого-то; чтобы выполнять часть труда жены, если она, например, нездорова);


- вести исследования (это может быть изучение местности, или научные изыскания, или что-то ещё — что даёт новую полезную информацию или материальные ресурсы. Найденное следует изучить на полезность и безопасность, после чего решить, можно ли передать это семье);


- уметь приобретать и передавать следующим поколениям (обучать) полезные знания и навыки;


- договариваться и держать слово (не следует переводить любые отношения в противостояние, хотя это привычно для мужчин. Противостояние ведёт к потерям. Если вы не враги, попробуйте договориться).


МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЗАЩИТА


Мужчины не могут рожать детей; зачатие, вынашивание, рождение и выкармливание детей — это важный чисто женский труд. Поэтому написана глава «Женское воспитание: материнство».


(Конечно, забота о детях, которые уже не нуждаются в кормлении молоком, тоже может быть частью материнства, но эту заботу может делать и мужчина.)


Пока женщина занята материнством, мужчине следует особо оберегать (защищать) женщину. Поэтому написана эта глава.


В наше время мужчины часто бывают слабы и неспособны защитить свои семьи. Может быть, причина кроется в двух мировых войнах XX века, когда погибло много мужчин, и воспитанием новых поколений мужчин пришлось заниматься женщинам. Может, причина другая. Стоит обдумать, как исправить ситуацию.


Чтобы мужчина что-то защищал, нужно, чтобы это «что-то» было для него важно.


Семья важна для мужчины? Если семья хорошая и мужчина привык заботиться и получать заботу, то важна.


Чтобы мужчина что-то защищал, нужно, чтобы это «что-то» действительно принадлежало ему и он (мужчина) мог повлиять на развитие этого «чего-то» и сказать: «Это моё, это под моей защитой».


Семья принадлежит мужчине? Непонятный вопрос. Люди не предметы, не рабы. Немного иные вопросы: имеет ли мужчина право требовать получить что-то равноценное тому, что отдал в семью? Уважают ли его труд? Уважают ли его права? Заботятся ли о нём? В современном обществе о мужчинах, бывает, заботятся не очень хорошо.


Примеры. Семейное право — обычно на стороне женщины: в случае развода дети и значительная часть имущества отходят жене; есть понятие «мать-одиночка», но нет понятия «отец-одиночка». Трудовое право — обычно на стороне женщины: льготы, более ранний пенсионный возраст. Этикет — обычно на стороне женщины: уступите место женщине, пропустите женщину. И многое другое. То есть: мужчинам (простым гражданам) принадлежит мало, защищать им особо нечего — вот они и не стараются.


Чтобы мужчина что-то защищал, нужно, чтобы общество признавало его (мужчины) право на защиту своего «чего-то» любым способом. В современном обществе часто попытка защиты вызывает осуждение.


Примеры. Глупая девочка бьёт или оскорбляет мальчика; мальчик бьёт в ответ; девочка бежит жаловаться; мальчика наказывают (нередко даже его собственная мать!). Юноша защищает невесту от насильника и убивает его; юношу заключают в тюрьму («превышение самообороны»). Мужчина в людном месте пытается разнять дерущихся мужа и жену; муж и жена начинают бить мужчину; другие присутствующие не вмешиваются.


Как Вы видите, причина «беззащитности» мужчин — не только в воспитании, но и в дополнительной помехе со стороны общества. Умение защищать — не поддерживается. Но полиции для защиты недостаточно, поэтому право прочих мужчин на осуществление защиты следует поддержать.


Мужчинам нужна прежде всего моральная поддержка. Эту поддержку может оказать жена или же вся семья. Это не так уж мало.


Поддержка должна быть не только на словах, но и делом: помочь в драке (например: кинуть в противника тарелкой; отвлечь противника, ласково позвав его); помочь после драки (например: перевязать раны; выступить с поддержкой в суде).


Конечно, следует удержать мужчину от участия в глупой драке.


Не следует упрекать («пилить») мужчину, даже если он потерпел поражение.


Если нет даже такой моральной поддержки, мужчине следует самому выбрать, что в этом мире принадлежит ему, и защищать «это» любым способом, не ограничиваясь законом. В таком случае никто больше не имеет права требовать, чтобы этот мужчина что-то или кого-то защищал.


Теперь, когда есть поддержка (моральная опора) права на осуществление защиты, следует учиться защищать.


Можно начать с какой-нибудь подходящей по здоровью и относительно безобидной секции самозащиты. Но не следует там задерживаться, если почувствуете, что дальнейшее обучение ничего лично Вам не даст.


Рекомендуется ознакомиться с первой и второй книгами Михаила и Ирины Брагиных: «Мастер рукопашного боя» и «Как побеждать любого противника». В этих книгах описаны уязвимости, которые не устраняются никакими тренировками. То есть любой человек может успешно атаковать любого другого человека при определённых и вполне достижимых на практике условиях.


В этих книгах также есть множество полезных общедоступных упражнений, которые можно безопасно тренировать с друзьями, с детьми, мужу с женой.


Полезный эффект от тренировок иногда можно получить уже через несколько недель. Разглашать свои достижения (и сам факт тренировок) не следует, даже знакомым и друзьям. Предупреждённый враг — вооружится получше.


Если есть кое-какие успешные навыки одиночной защиты, следует подружиться с другими достойными мужчинами.


С ними можно совместно тренироваться. Их (других мужчин) можно проверить на готовность к совместной защите.


Вместе с проверенными мужчинами можно организовать нерегулярное скрытное патрулирование или рейды (внезапные групповые атаки/походы) против разной нечисти: гопников, плохих приезжих, ложных нищих и других. Сведения о нечисти могут предоставить простые граждане, например: любопытные старушки.


Следует подобрать простое оружие-«не оружие» (см. запись «Основа самозащиты»). Не нужно беспокоиться об униформе; часто даже безопаснее, когда все участники выглядят по-разному. Рейды и патрулирование следует тайно тренировать на похожей местности. Тренировки должны заканчиваться победой, но следует обсудить и вариант неудачи (отступление). Как вариант: скрыть оружие-«не оружие», спокойно разойтись в стороны, затеряться в толпе.


Сражаться следует со спокойным и бесстрастным видом, не дразнить и не унижать проигравшего противника. Ваше дело правое, нужное; Вы просто занимаетесь повседневным трудом: вроде как вычищаете дом от паразитов (тараканов) или дёргаете сорняки.


Рейды и патрулирование не следует разглашать, даже при успешном результате (слухи вскоре появятся сами). Иначе могут быть даже такие нелепые случаи, когда нечисть жалуется в полицию, а полиция начинает защищать нечисть.


В качестве образца действия можете присмотреться к событиям типа «флешмоб» (англ. flash mob).


ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЧТО ОНА ДОЛЖНА


Вначале стоит прочитать десять абзацев записи «Мужское воспитание: что он должен», потому что эти абзацы можно переделать применительно к женщинам.


Как и в записи «Мужское воспитание: что он должен», следует заметить, что многие «долги» — ложные.


Что женщине следует (не должно, а желательно!) уметь — чтобы выжить, жить хорошо (в хорошей семье, хорошем обществе, хорошей стране)?


Женщине следует уметь:


- сохранять в любой ситуации: спокойствие, ясность ума, твёрдость намерений, верность своим правилам и настойчивость (это очень важное умение, полезное в самых разных случаях);


- умиротворять (в случае ссоры женщине обычно проще, чем мужчине, примирить ссорящихся. Не следует навязывать своего решения, а следует успокоить ссорящихся, чтобы они сами мирно договорились. Хотя и своё решение можно предложить);


- нападать и защищаться (выживать; защищать себя и детей);


- обеспечивать себе: хорошую жизнь, крепкое здоровье (здоровье особенно важно для материнства);


- вести домашнее хозяйство и заботиться о младенцах (хотя часть этих трудов может сделать мужчина, но лучше не поручать ему то, что женщина может сделать сама, — это дешевле обойдётся);


- сохранять и приумножать благосостояние (в том числе то полезное, что найдёт мужчина. В разных смыслах слова «благосостояние»: как материальные ценности, так и нематериальные, культурные);


- уметь приобретать и передавать следующим поколениям (обучать) полезные знания и навыки;


- договариваться и держать слово (поддерживать связи — важное качество. Женщинам обычно легко нарушить слово, обмануть. Но всё же лучше этого не делать, хотя бы в своей семье — это особенно важно. Больнее всего нарушенное обещание воспринимают дети. Дети даже могут возненавидеть родителей за обман на всю жизнь).


ЖЕНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: МАТЕРИНСТВО


Мужчины не могут рожать детей; зачатие, вынашивание, рождение и выкармливание детей — это важный чисто женский труд. Поэтому написана эта глава.


(Конечно, забота о детях, которые уже не нуждаются в кормлении молоком, тоже может быть частью материнства, но эту заботу может делать и мужчина.)


Пока женщина занята материнством, мужчине следует особо оберегать (защищать) её. Поэтому написана глава «Мужское воспитание: защита».


Для рождения здорового ребёнка важно, чтобы мать была здорова. Потому что тело ребёнка формируется в основном из тела матери — вместе со здоровьем или вместе с болезнями, смотря что есть «в наличии». Поэтому желательно, чтобы женщина вела здоровый образ жизни хотя бы за год (один природный цикл) до зачатия. Для отца это правило тоже важно, хотя и не так сильно (большая часть здоровья младенца зависит от состояния тела матери).


(Конечно, после зачатия и, по крайней мере, до взросления ребёнка тоже следует вести здоровый образ жизни.)


Тело женщины после зачатия автоматически подготавливается к материнству, в том числе — очищается (не спрашивая мнения хозяйки). Признаки очищения: тошнота, сыпь, слабый контроль кишечника и мочевого пузыря и другие. Это очень неудобно, поэтому лучше очистить тело (вести здоровый образ жизни) заранее.


Лёгкие физические упражнения во время беременности допустимы и полезны. Можно даже немного втягивать живот и упражнять внутренние мышцы влагалища.


На территории России наиболее удобное время для родов — поздняя весна или раннее лето. Установившаяся хорошая погода будет полезна и матери, и ребёнку. Соответственно следует подсчитать подходящее время для зачатия.


Бояться родовых болей не следует. Часто родовые боли чувствуются сильнее, чем им следовало бы, из-за того, что роженица нервничает. Также: у здорового, тренированного тела ткани более подвижны и эластичны, поэтому более стойки к растяжению или надрыву (итог: меньше боли). При родах следует обеспечить комфортную домашнюю обстановку. Так спокойнее и легче.


Рожать дома вполне допустимо. Все самки ближайших к человеку биологических видов прекрасно справляются сами, без врачей или повивальных бабок (в своей норке, или пещерке, или ином «доме»). Если что, может помочь муж.


Но следует пригласить опытного знакомого врача, если другие женщины семьи (мать, сёстры) имели проблемы при родах.


Обычно принято рожать лёжа и в комнатной обстановке. Но роды очень облегчаются, если рожать в удобной ванне с тёплой водой (это облегчает действия внутренних выталкивающих мышц) и сидя на корточках или низком стуле с прорезью (выталкиванию помогает более удобное положение мышц).


Здоровый ребёнок, появившийся на свет от здоровой матери и в чистой комнате, не нуждается в прививках или другой чисто медицинской «обработке». Новорожденного следует помыть. Нужно осторожно прочистить дыхательные пути (и можно осторожно шлёпнуть по спинке и развести ручки), чтобы ребёнок начал сам дышать (крик — признак дыхания).


Ребёнок, появившийся на свет в ванне, может немного поплавать. Умение плавать сохранится на всю жизнь.


Пуповину перерезать нежелательно (к тому же это больно). Лучше её вместе с остатком плаценты промыть и поместить в кастрюлю с чистой холодной (ледяной) водой. Это облегчит ребёнку процесс расставания с телом матери и даст ещё немного питательных веществ. Через какое-то время (несколько дней) пуповина может безболезненно отсохнуть сама.


Роды могут длиться несколько часов или даже около суток. Всё это время ребенок существует почти без питания. Не стоит беспокоиться, если после быстрых родов ребёнок пока (до суток) не желает сосать грудь. Первые «порции» молока (первые дни) особенно полезны. Если ребёнок пока не сосёт, следует сцедить и сохранить первое молоко, чтобы дать после.


Молоко может появиться не сразу. Часто это от нервного перенапряжения. Матери следует привести себя в порядок и отдохнуть. В последующие дни матери следует понемногу выполнять привычные упражнения, чтобы вернуть формы тела.


Вовсе не обязательно кормить ребёнка при каждом голодном крике. Достаточно примерно четыре раза в сутки. Контакт с матерью часто более важен, чем срочное кормление.


Младенцу не нужна одежда — хватит лёгкого одеяльца. Точно подогнанная одежда мешает свободным развивающим движениям (и росту) и вскоре становится мала — то есть шитьё здесь бесполезная трата времени, сил и материалов.


Младенцы часто более выносливы, чем кажутся. Ребёнок может греться о тело матери или отца, если в доме холодно. Хотя на самом деле ребёнку больше нужен контакт, чем тепло (потому что ребёнок с момента зачатия был не один, а с матерью). Сквозняки более опасны, чем холод.


Ребёнка следует своевременно мыть и вытирать насухо.


Полезны свежий воздух (не сквозняк), достаточное количество солнечного света, очень недолгое закаливание и массаж.


Рядом с ребёнком не следует ссориться или шуметь.


Разговаривать с ребёнком следует ласково. Не следует говорить глупых «детских» словечек. Следует говорить как с понимающим взрослым человеком (но не жаловаться и не ныть). Можно читать ребёнку вслух полезные и приятные книги. Это неосознанно запомнится и облегчит ребёнку жизнь и обучение в будущем.


Когда ребёнок будет готов перестать питаться молоком (или когда молоко начнёт пропадать), следует давать ему понемногу здоровую пищу (прежде всего фрукты) отдельно от кормления молоком. Пищу следует измельчить (протереть) или даже прожевать. Следует давать ребёнку то же, что обычно ест мать. Эта пища знакома ребёнку по вкусу молока и усваивается легче.


Пока что ребёнок не понимает (хотя запоминает) слова, но понимает эмоции. В первые годы жизни (до 3-4 лет) можно воспитывать ребёнка эмоциями. Например: если матери что-то не нравится, ей стоит сделать грустное лицо и похныкать.


Свободу движений (исследований мира) ребёнка в эти годы ограничивать не следует. Лучше — отвлечь, переключить внимание. Бить детей и кричать на них нельзя. Это может сильно повредить психику.


В следующие годы полезно приучать ребёнка к дисциплине (и объяснять почему). Это очень благоприятное время для направленного развития тела и ума.


Есть ещё много подробностей воспитания. Но наиболее важны первые дни, месяцы, годы.


Итак, вот что нужно ребёнку в первые годы жизни: материнское молоко; общение с матерью, кровать с одеяльцем, позже — просторная сорочка, немного здоровой пищи после пропадания молока. Это немного, поэтому рождение множества детей не так дорого и страшно, как может показаться. Подросшие дети могут помогать по хозяйству, компенсируя затраты на себя.


Некоторые учёные сообщают, что для женщины рождение нескольких детей полезно и даже необходимо (грубо говоря: детородная способность есть, она важна, её необходимо полноценно использовать).


Следует родить не менее трёх детей (грубо говоря, двоих для замены папы с мамой и одного «на всякий случай»).


ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ


Как могут быть полезны друг другу мужчина и женщина примерно равного возраста? — Мужчина и женщина могут быть: просто хорошими знакомыми, или друзьями, или мужем и женой. Здесь важно выяснить, что они могут сделать друг для друга.


Просто хорошие знакомые обычно: изредка видятся; недолго беседуют при встрече; передают друг другу важные новости; взаимно оказывают друг другу мелкие услуги.


Здесь важно: вести себя спокойно, вежливо; вести примерный учёт услуг (чтобы не было долгов); не сбрасывать друг на друга свои заботы (нет такого права).


Друзья обычно: видятся чаще, чем просто знакомые; делают вместе какие-либо дела; заботятся друг о друге и взаимно поддерживают в трудные времена. У друзей обычно есть хотя бы одно общее важное занятие (не работа, а, скорее, увлечение).


Считается, что половозрелым и взаимно привлекательным мужчине и женщине невозможно быть друзьями: вмешается половой инстинкт, и придётся либо расстаться, либо создать семью.Это ошибочное мнение.


Половой инстинкт в наше время часто «срабатывает ложно». То есть этот инстинкт включается: когда видно сексуально привлекательное тело (особенно здоровые половые органы); в предчувствии сильной опасности (требуется срочно продолжить род, чтобы выжили хотя бы потомки).


В наше время часто можно увидеть обнажённое тело или услышать призыв заняться сексом по поводу и без повода.


Также в наше, казалось бы, цивилизованное время всё ещё есть много опасностей. И эти опасности повседневны: угроза лишиться работы (лишиться средств к существованию), угроза подвергнуться нападению (физическому или психическому: насмешка, оскорбления) и другие.


Так что половой инстинкт многих людей очень «растревожен». И мешает смотреть на привлекательного человека как на друга.


Здесь следует успокоить свой половой инстинкт: игнорировать сексуальную привлекательность и сексуальную пропаганду; укрепить свою безопасность.


Если у Вас есть жена (муж), то другие жёны (мужья) Вам вроде как не нужны. Не обращать внимания на сексуальную привлекательность едва ли получится (это естественный рефлекс). Но при нормальном, спокойном уме самоконтроль восстанавливается уже через одну-две секунды или даже раньше: «Мне это сейчас не нужно» или «Это не моё».


(Если мужья могут вернуть самоконтроль, то жёнам не следует беспокоиться, когда мужья на секунды задерживают своё внимание на других женщинах.)


Также может помочь восприятие привлекательного человека как сестры или брата. Здесь секс — чуждое явление.


Могут быть случаи, когда мужчина и женщина друзья, но кто-то из них влюблён. Если нет ответной любви, то лучше прекратить отношения.


Здесь могут возникнуть разные неприятные соблазны: желание заставить полюбить; желание получать бесплатно подарки и услуги под предлогом «ты меня любишь, тогда подари... или сделай...» Желательно один раз совместно обсудить свои взаимные чувства и после недельного обдумывания выяснить (дать честный ответ), какими (не) могут быть дальнейшие отношения.


Прежде чем изучить взаимоотношения мужчины и женщины как мужа и жены, важно изучить взаимные отличия.


Мужчины и женщины разные: и биологически, и психически. Значит труды и награды у мужчин и у женщин должны отличаться. А также: равенство мужчин и женщин в принципе невозможно. Взаимодействие мужчин и женщин следует строить не как «равенство», а как «взаимодополнение и взаимоуважение за реальные заслуги».


Наиболее эффективное (здоровое, долговечное, обеспеченное) взаимодействие строится не на равенстве, а на взаимодополнении: то есть каждый делает то, что лучше получается. Это «лучше получается» основано на биологических и психических различиях.


Мужчины обычно лучше умеют делать дела, требующие недолгого применения большой силы (битва, кладка основных несущих конструкций дома — брёвен, плит). Женщины обычно лучше умеют делать дела, требующие много времени и мало силы (вязание, прополка огорода).


У мужчин обычно лучше получаются: защита, исследования. У женщин обычно лучше получаются: сохранение традиций, поддержание связей.


Конечно, встречаются и исключения.


Мужчинам и женщинам следует изучить как обычные дела своего пола, так и обычные дела противоположного пола. (Конечно, дела своего пола следует изучать в большей степени.) Это нужно, чтобы понимать: насколько мужчины и женщины нужны и полезны друг другу. А также, если понадобится, заменять кого-то (в случае болезни или смерти).


Вы, возможно, заметили, что я пишу не «женщин и мужчин», а «мужчин и женщин». Этому есть важная причина: один из трудов мужчины — быть исследователем или разведчиком, то есть «идти впереди». Мужчина для этого лучше приспособлен (и биологически, и психически). Женщина, в свою очередь, лучше приспособлена для освоения, сохранения, приумножения того, что мужчина исследовал или разведал.


Примеры: мужчина изучил местность, женщина выбрала лучшее место для дома; мужчина заработал деньги, женщина полезным образом потратила деньги.


За «первенство» мужчины «платят» опасностями (например: гибель разведчика на чужой территории). За безопасность женщины «платят» «второй очередью» (отсутствием славы или общего признания). В итоге у всех получается примерно поровну плохого и хорошего.


Если оба хорошо справляются, то должно быть и взаимоуважение — за то, что хорошо справляются (за реальные заслуги). А также должно быть право принимать решения (власть) и отвечать за последствия. (Больше о решениях/власти и ответственности: см. запись «О системе власти».)


Если кто-то справляется плохо, то и уважение, и ресурсы, и право решений переходят к другому.


Примеры: жена тратит слишком много денег на безделушки или косметику — муж тратит деньги сам (отдавая жене небольшую часть); муж зарабатывает мало — жена передаёт ему часть своих трудов (уборка, приготовление пищи) и пробует заработать деньги сама (например: продажа изделий ручной вязки).


Проблемы начинаются, когда мужчина или женщина хочет получить только хорошее и «сбросить» плохое на другого (другую).


Это не следует путать с заботой и взаимопомощью. Забота и взаимопомощь взаимны: каждый (каждая) что-то делает или дарит для другого (другой).


«Получить только хорошее и «сбросить» плохое на другого (другую)» — это неправильно, потому что постепенно истощает силы того (той), на кого «сбрасывается» плохое. Этот человек со временем уже не может заботиться так же хорошо, как раньше. Могут начаться ссоры, и семья может распасться.


Примеры: мужчина не работает, не делает чего-то другого полезного, но требует заботиться о себе — это плохо (мужчине следует начать работать); женщина берёт подарки, но ничего не дарит взамен — это плохо (женщине следует сразу же вернуть подарки или дарить равноценные).


Любовные отношения не следует выставлять как товары (не следует платить любовными ласками за подарки или за деньги). Потому что любовные ласки — это на самом деле взаимные подарки (дары любви).


Другие примеры (того, кому и чем следует заниматься) можно найти, изучая так называемые «традиционные» общества. Но: не следует заимствовать идеи таких обществ полностью (все идеи подряд, без разбора на хорошее и плохое).


Например: где-то можно обнаружить идею телесных наказаний жены. Это довольно плохая идея.


Мужчине не следует бить женщину. Типичные мужские удары — проникающие вглубь цели, разрушающие. Такие удары могут сильно повредить здоровье женщины, в том числе уничтожить её детородные способности (даже с одного удара).


Более или менее подходящая для телесных наказаний часть тела женщины — это задница. Если действительно приходится бить женщину (если больше ничего не помогает), то можно выпороть (поверхностными ударами — шлепками, чтобы было больно без вреда для здоровья).


Отношения следует строить так, чтобы: каждый (каждая) тратил(а) на свои труды примерно одинаковое количество сил и времени (хотя это трудно подсчитать); каждый (каждая) получал(а) достаточное количество благ (пища, чистота, внимание, ласки и другое); каждому оставалось достаточно свободного времени (в том числе чтобы побыть вместе). Это похоже на идею равенства, но это не равенство. Это, скорее, «каждому по потребностям». При этом потребности следует умерять (не желать лишнего).


Перед тем как решить, создавать ли семью с выбранным человеком, следует задать себе один сложный вопрос: «Сможем ли мы жить вместе всю жизнь?»


В этом вопросе много составляющих: «Действительно ли я люблю, или это просто проявление плотского влечения (страсти)?», «Действительно ли меня любят, или это просто проявление плотского влечения (страсти)?», «Сходятся ли наши привычки, взгляды на жизнь?», «Умеем ли мы организовать совместный быт?», «Приятно ли нам просто молчать вместе?», «Как мы будем выглядеть и вести себя через год, пять лет, десять лет, двадцать лет?» и другие.


Чтобы получить надёжные ответы, следует задавать их себе в спокойном состоянии, когда на ум не действуют плотское влечение (половой инстинкт) или неотложные дела.


Следует также изучить свою семью и семью жениха (невесты), чтобы легче было ответить на вопросы о быте и о будущем (как правило, но не всегда, женщины и мужчины одной семьи с возрастом становятся похожи телом и поведением: сыновья на отцов, дочери на матерей).


Очень важно взаимное здоровье: нет ли неизлечимых или наследственных болезней (которые могут передаться детям). Хуже всего — наличие психически больных или преступных родственников (дальше род только ухудшится). Если заметите, что Вас пытаются обмануть (или утаивают сведения), то лучше отказаться от создания семьи.


Если мужчина и женщина собрались жить вместе (создать семью), то им следует разделить труды, награды и также время пользования общими вещами. Здесь есть много подробностей: кто зарабатывает деньги; кто поддерживает порядок в доме; как обращаться с родственниками (это тоже затраты); как решать ссоры и другое.


Мелочи тоже важны, и их тоже следует обсудить (вежливо, без насмешек и пренебрежения).


Примеры: возможно, жене не нравится, что муж разбрасывает мелкие вещи по дому; возможно, мужу не нравится, что жена в самое неподходящее время занимает ванную.


Это мелочи, но очень важные мелочи, которые могут накапливаться и приводить к ссорам. Ко взаимным запросам следует относиться спокойно, без отвращения или раздражения. Если Вам какой-то запрос (какая-то мелочь) не нравится, следует спокойно сказать об этом (объяснить причину). Взаимные "подковырки" только вредят.


Желательно перед решением о создании семьи пожить в одном доме (в разных спальнях) не меньше одного года (природный цикл). За это время следует понять, приятно ли вам будет жить вместе всю жизнь.


В отношениях следует обратить внимание на два важных взаимных явления: честность и невмешательство.


Если Вы не можете быть честным (честной), то есть не можете доверять выбранному человеку, то жить всю жизнь вместе вам не следует: недоверие будет накапливаться и приведёт к ссорам. (Также см. запись «Подробнее о честности»). Если кто-то из вас обманул другого (другую), то следует поскорее рассказать об этом и помириться.


В то же время есть некоторые личные дела, которые не следует видеть даже самым близким людям (полное доверие невозможно). Каждый имеет право на личные мысли, на личное свободное время, на уединение, на только своих друзей. Это и есть «невмешательство».


Если люди видят друг друга слишком часто, то они могут очень быстро надоесть друг другу (и начать ссориться). Следует договориться, сколько времени в день вы можете посвятить друг другу (чтобы было приятно и не начало раздражать). Это нормально и не означает недостатка любви. Иногда допустимо расставаться на несколько недель или месяцев, чтобы: освежить чувства; избежать возможных ссор; обдумать будущее поведение.


Также очень важна взаимная верность. Вот основа верности: хотя в мире есть люди и получше, но вы вместе потому, что наиболее подходите именно друг другу.


В любовных действиях следует выяснить друг у друга (осторожными словами и действиями), что приятно (и полезно), а что неприятно (и даже вредно). Это только ваши решения и потребности; чужие советы не следует воспринимать как обязательные. Не следует выказывать отвращения или раздражения, лучше просто сказать «не нравится» или «не хочу». Такое поведение подходит и для других дел.


Очень хорошо, если муж и жена не только чувствуют взаимное влечение, но ещё и друзья. Это помогает общаться и заботиться.


Полезно проявлять друг к другу одобрительное внимание: говорить слова благодарности, делать комплименты, хвалить (особенно это внимание важно женщинам).


Мужу следует почаще радовать жену: полезными подарками и выполненными обещаниями; добрыми словами; ласками; просто общением, показывающим её (жены) нужность.


Жене следует почаще радовать мужа: спокойным, мирным, довольным поведением; заботой; ласками; просто общением, показывающим его (мужа) нужность.


Изучая различия между мужчиной и женщиной, можно увидеть такие качества, которые можно использовать как «оружие». «Оружие» мужчины — это физическая сила и твёрдость (стойкость) духа (умение изменять мир). «Оружие» женщины — это ум (хитрость) и приспосабливаемость (умение выживать без силы, используя явления окружающего мира). Если Вас угнетают в семье, Вы вправе применить своё «оружие».


Примеры: муж в крайнем случае может бить жену; жена в крайнем случае может обманом лишить мужа имущества.


Конечно, до крайностей доводить не следует. Но всякое может случиться. Если Вы знаете, что у Вас на крайний случай есть «оружие» (и что на крайний случай у Вашего супруга (супруги) тоже есть «оружие»), то это помогает действовать обдуманно, уважительно, мирно.


ОБЩЕСТВО


ЧЕСТНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА


Русские люди верят обещаниям. Значит: в сердцах жива честность.


Русские люди верят: что зло должно быть и будет наказано; что от человека не следует требовать больше, чем он может сделать; что человек должен получать столько благ, сколько заслужил своим трудом. Значит: в сердцах жива справедливость.


Русские люди — умельцы, изобретатели, миротворцы; заботливые сёстры, жёны и матери. Значит: не хуже других народов.


Пора начинать «сбрасывать» с себя разную «шелуху»: ложь, несправедливость, принижение относительно других народов.


Сбрасывать понемногу. Чтобы не засиять слишком ярко. Чтобы не ослепить друзей. Чтобы не заметили враги.


Понемногу пробуждайте в себе (и, осторожно, — в других людях) русские качества: честность, справедливость, ум, уважение, доброту, любовь к природе. Это очень полезные и ценные качества; они рассчитаны «на века», точнее, на бесконечность.


Честность, справедливость, уважение: создают общество, которое может существовать неограниченно долго.


Ум и доброта помогают: принимать наиболее экономные и действенные решения; учитывать последствия выполненных решений, чтобы не навредить.


Любовь к природе учит беречь окружающую среду, чтобы она существовала бесконечно долго и обновлялась неограниченное число раз, оставаясь прекрасной, естественной, благоприятной для жизни.


ПОДРОБНЕЕ О ЧЕСТНОСТИ


Честность очень ценна как для отдельного ума, так и для общения с другими.


Сначала немного об уме.


Ум действует образами и речами.


Образ — это мысль в виде ощущений (тепло, свет, звук, вид и другие).


Речь (мысленная) — это мысль в виде слов и выражений (объединённых слов). Слова основаны на образах.


Ум «складывает» образы и речи в одно «общее целое». Обучение и свои размышления дают недостающие образы и речи. «Общее целое», конечно, не может уложить весь мир в один ум. Но ум поддерживает слаженность и непротиворечивость «общего целого» (малого мира в себе).


Теперь о честности (жизни в истине).


Если образы и речи, живущие в уме, истинные (честные) — то они складываются в общую целостную систему мыслей о мире. Истинные мысли не мешают друг другу; ум действует легко, быстро, точно, наименьшими усилиями.


Если образы и речи, живущие в уме, ложны — то уму приходится придумывать вспомогательные (равновесные) ложные мысли, чтобы поддерживать порядок и целостность своей внутренней системы мыслей. На это тратятся время и усилия. Ум может часто допускать ошибки. Чтобы исправить ошибки, нужно придумывать новые ложные мысли, снова тратить силы и время.


Может появиться страх ошибок и раскрытия лжи (с последующим наказанием).


Ум, действующий на лжи, может планировать неправильно, тогда человек может испортить какое-нибудь важное событие в своей жизни (хотя будет думать, что всё сделал (сделала) правильно).


Конечно, ложь может появиться как средство для выживания. Но всё же: чем меньше лжи, тем лучше.


Изучайте свои мысли, чувства, убеждения: проверяйте их; ищите и удаляйте ложные (ошибочные).


Честность в общении тоже важна.


Люди объединяются в общество для какой-то общей цели: выживание, общение, сотрудничество. Общество строится не просто как группа людей, а как группа людей и связей между ними (отношений). Семья — это тоже общество.


Честное общение создаёт возможность надёжно планировать: кто, как и что люди могут сделать друг для друга. То есть честные отношения создают предсказуемость и возможность наилучшего распределения сил и ресурсов. Это особенно важно, если цель создания общества — общее выживание.


Например: один человек может выращивать овощи и фрукты, другой — делать садовые инструменты. Эти люди могут честно договориться (создать малое общество): первый человек даёт часть овощей и фруктов второму; второй человек делает и ремонтирует инструменты для первого. Все довольны и могут хорошо жить дальше.


Нечестное общение делает отношения ненадёжными. Здесь могут быть лишние затраты сил и ресурсов. Слишком много нечестности может в итоге сильно повредить или даже разрушить общество (в том числе разорить и убить много семей).


Пример на основе предыдущего (два абзаца назад): первый человек из-за жадности отказался дать обещанные овощи и фрукты (нарушил обещание, поступил нечестно). Второй человек умер от голода и больше не может делать или ремонтировать садовые инструменты. Первый человек получает плохой урожай и живёт впроголодь. Всем плохо.


Нарушенные обещания могут показаться незначительными и безвредными. Но нарушения будут накапливаться и со временем станут сильнее, нанесут много вреда. Поэтому следует выполнять все обещания.


Если у Вас есть необходимость дать обещание, то обдумайте как следует: сможете ли Вы выполнить обещание (что-то сделать или не сделать); не потребует ли выполнение обещания слишком высоких затрат (вплоть до разорения Вашей семьи); не нанесёт ли обещание вреда народу и стране (то есть сделает Вас соучастником преступления).


Вы всегда вправе взять себе достаточно времени, чтобы подумать над тем, обещать или нет (см. предыдущий абзац). Никто не вправе потребовать от Вас немедленного принятия решения (обещать или нет). Ничего не обещайте, если Вы пьяны, или больны, или Ваш ум как-то иначе замутнён.


Примите на себя ответственность за свои обещания: «Если я не выполню обещанное, то взамен сделаю то или это». Это: помогает научиться рассчитывать обещания (два абзаца назад); сбрасывает психическое напряжение (мысленное самонапоминание о несделанном). Ещё это формирует доброжелательное отношение других людей к Вам, создаёт надёжные связи. (В разных религиях есть особые итоговые дни, когда нарушителям предоставляется возможность исправить вред от нарушенных обещаний, например: отдать долги.)


Есть понятие «гарантия». Оно в наше время часто употребляется с целью обмана. «Дать гарантию» по-честному означает дать какое-то имущество (равноценное тому, что было обещано) тому человеку, которому дано обещание. Забрать имущество (гарантию) назад можно только после полноценного выполнения обещания. То есть если человек говорит Вам: «Я гарантирую», — то он должен что-то ценное Вам дать прямо сейчас, «чем-то гарантировать» (как возможное возмещение ущерба от невыполненного обещания). Иначе — Вас пытаются обмануть.


Честность человека можно (неточно) проверить, наблюдая за тем, как он (она) выполняет свои обещания (полноценность, соблюдение сроков). Можно, например, попросить выполнить небольшое поручение или дать в долг малоценную вещь. Потерять малую ценность дешевле, чем связать свою судьбу с нечестным человеком.


ПОДРОБНЕЕ О СПРАВЕДЛИВОСТИ


Справедливость — это что-то вроде равновесия. Равновесие в широком смысле — поддерживает устойчивость «миров» (систем, состояний). Равновесие сил «убегания» планет и притяжения звёзд поддерживает, в частности, орбиту Земли в космической «зоне жизни Солнечной системы». Равновесие животных страстей (инстинктов) и воспитания поддерживает культуру и общество. И так далее.


Мало сделал(а) — мало получил(а); это справедливо. Сделал(а) зло — получил(а) встречное зло; это справедливо.


На добро надо отвечать добром, на любовь — любовью. Старайтесь понять, насколько ценно то, что Вам дают — для того (той), кто даёт. И соразмерно отдарить.


Например: иногда у человека нет ничего, кроме доброты, любви и верности. И человек хочет подарить это Вам. То есть такой человек сделал Вам огромный подарок. Если Вы примете этот подарок, то и Вам следует дать в ответ лучшее, что у Вас есть, большую часть Вашей жизни. Отказываться от таких подарков следует крайне осторожно, чтобы не обидеть.


Если нечего дать в ответ, то лучше отказаться от подарка. Иначе Вы окажетесь в долгу: подчинены, обязаны тому, кто дал подарок.


А чем отвечать на зло? Христианские священники нередко говорят, что на зло надо отвечать прощением и милосердием (то есть добром). Это несправедливо или же неправильно понимается.


Просто надо разобраться, что к чему (если есть время). Если на Вас нападают, то: или Вы нападавшему причинили зло, или нападавший в каком-то смысле безумен (жаждет крови, имущества или власти, солдат или полицейский под влиянием приказа).


Если на Вас нападают потому, что Вы причинили нападавшему зло, то здесь христианские священники правы: надо ответить добром, то есть признать и исправить своё зло. Это справедливо.


Если на Вас нападают без Вашей вины — то отвечайте встречным злом: защищайтесь любыми средствами. Это справедливо.


Как Вы теперь понимаете, отвечать добром на зло всегда — нельзя. Это попросту приведёт к тому, что: все добрые люди окажутся беззащитны; злые люди их (добрых) перебьют или заставят трудиться в плохих (несправедливых) условиях.


Когда христианство становилось государственной религией в какой-то стране и начинало проповедовать «прощение и милосердие» (то есть всегдашний ответ добром на зло), то в этой стране «ломалась» справедливость и начиналось угнетение добрых людей злыми (нищета, вымирание, упадок культуры и так далее).


Точно неизвестно, как действует справедливость без участия людей. Может быть, её действие настолько замедленно, что нарушитель справедливости успевает умереть до возмездия. Известно лишь, что справедливость существует и является частью мироздания.


Если Вы сами несправедливы, то как к Вам отнесутся силы справедливости? — Постараются исправить или уничтожить. Поэтому действуйте справедливо.


По мере своих сил, старайтесь поддерживать и умножать справедливость. Справедливость вернулась в этот мир. Она себя проявит. Но силы справедливости не будут делать всю работу.


Хорошо, если и Вы внесёте свой «вклад» — это Ваши мысли, поступки и слова.


Желательно именно в таком порядке. Сначала справедливые (добрые, честные, здоровые и так далее) мысли. Потом справедливые (добрые, честные, здоровые и так далее) поступки. И затем справедливые (добрые, честные, здоровые и так далее) слова.


Почему в таком порядке?


Потому что это обычно наилучший порядок: Вы придумали что-то хорошее, выполнили это, рассказали о своих достижениях. Так Вы создали полноценный пример для других людей.


Конечно, можно делать иначе. Например, для безопасности иногда стоит умолчать о добром поступке. Или можно высказать идею, которая ещё не подкреплена поступками (если Вы в одиночку не справитесь). Решайте сами.


Месть (самостоятельное наказание преступника) — это форма справедливости. Месть следует вершить, если правосудие бездействует. Мстить следует только тем людям, которые причинили Вам зло (не задевать других, невиновных людей). Мстить следует так, чтобы Ваши обидчики получили столько же страданий, сколько от них получили Вы. Тогда Ваша месть будет справедливой и никто не вправе будет упрекнуть Вас (даже если Ваши действия нарушили закон).


ДОБРО И ЗЛО


Что такое добро; что такое зло?


Добро — это то, что создаёт, улучшает, умножает, развивает: свет, тепло, простор, любовь, справедливость, развитие, познание и многое другое.


Зло — это то, что уничтожает, ухудшает, уменьшает, угнетает: тьма, холод, теснота, ненависть, несправедливость, угнетение, невежество и многое другое.


Как видно из двух предыдущих абзацев: добро и зло существуют; они есть повсюду, даже могут существовать одновременно в одном явлении или в одном живом существе (например в человеке).


Для жизни необходимы и добро, и зло — столько, сколько нужно.


Пример. Свет (добро) нужен человеку для активной деятельности и подпитки энергией, тьма (зло) нужна человеку для отдыха и восстановления сил. Если мало света — плохо: вялость, уныние, слабость. Если мало тьмы — плохо: хочется спать, движения скованны и неточны, сознание мутное. Если много света — плохо: перегрев, головная боль, резь в глазах. Если много тьмы — плохо: ослабление, бледность, потеря доброты.


Если человеку хорошо: полон сил, мысли ясные, жизнь кажется приятной и многообещающей (даже если надо много трудиться), то можно считать, что добро и зло в человеке (и вокруг него) находятся во взаимном равновесии. То есть всего достаточно, ничего лишнего; можно жить, трудиться и отдыхать, радоваться жизни сейчас и в будущем.


Подобные рассуждения можно применить и к другим живым существам, к природным и техническим системам: они существуют и хорошо себя чувствуют, если добро и зло внутри и вне их (существ, систем) находятся во взаимном равновесии.


Есть предположение, что для хорошей жизни добра необходимо немного больше, чем зла.


Во многих современных обществах равновесия добра и зла обычно нет.


Два примера.


Очень много преступлений, граждане иногда боятся даже выйти на улицу: нарушено равновесие между преступниками (злом) и правоохранителями (добром). Конечно, хорошо было бы, если бы соотношение добра и зла немного перешло в сторону добра (правоохранители сильнее преступников).


Производится, потребляется и выбрасывается очень много вещей: нарушено равновесие между производством (добро) и потреблением (зло). Хорошо было бы, если бы продукции производилось столько, сколько нужно и немного ещё про запас (производство чуть больше потребления).


Добро и зло часто упоминаются в смысле «добрые люди» и «злые люди». Это важно, потому что часто наибольшие блага и наибольшие страдания создаются людьми.


Примеры благ: разработка ядерного топлива; создание лекарств против эпидемий (оспы, чумы); создание компьютеров и информационных сетей, чтобы люди во всём мире могли обмениваться полезными мыслями и ускорять инженерные расчёты. Примеры причинения страданий: разработка ядерного оружия; спекуляция лекарствами (скупка задёшево и перепродажа задорого); размещение в компьютерных (информационных) сетях ложных сведений, или разжигание там же массовых споров, или призывы там же к массовому насилию.


Из примеров в предыдущем абзаце можно сделать два важных вывода: 1) одно и то же явление люди могут использовать как на добро, так и во зло; 2) зло (злые люди) обычно ничего не создаёт, а только портит (то, что  создали добрые люди).


В каждом человеке есть возможность как для добрых, так и для злых дел. Каждый человек сам выбирает. Часто бывает необходимо сделать и добро, и зло.


Далее приводится больше сведений о добре и зле, чтобы было легче выбрать. Эти сведения немного пристрастны: я надеюсь, что Вы будете чаще выбирать добро.


Читая следующие сведения, важно понимать: они очень неполны, но так или иначе основаны на предыдущем абзаце о стремлении к свободе. Это поможет Вам в жизни отличать добрых людей от злых.


Для каждого человека важно стремление к свободе. Добрый человек понимает свободу «нейтрально»: я могу свои дела делать сам(а), не мешая другим; а если не справлюсь, то попрошу помощи у других людей и заплачу за помощь. Злой человек понимает свободу как «возвышение»: мне нужно быть сильнее и хитрее других; мне нужно властвовать над другими, чтобы они нуждались во мне, а не я в них. Таким образом: добрый человек живёт в вечном мире (не-войне) с другими людьми; злой человек живёт в вечной войне с другими людьми.


Добрый человек обычно говорит правду — так удобнее для мирных совместных дел. Злой человек часто лжёт — так удобнее: получить преимущество; обогатиться, ничего по сути не делая; посеять раздоры между возможными соперниками или жертвами. Добрый человек держит своё слово; доброму человеку можно доверять. Злой человек не держит слова, разве что иногда и в незначительных делах — чтобы другие люди попались в ловушку и были обмануты.


Добрый человек думает не только о своих интересах, но ещё и о других живых существах, о будущем (своего рода, природы, планеты). Злой человек думает только о своих интересах, другие существа нужны злому человеку только как слуги или рабы.


Служение добрым людям означает совместный труд для общего благополучия (и для того, кто служит, — тоже). Служение злым людям означает неоправданно высокую трату сил для того, чтобы в итоге в выигрыше осталось только зло. Служить добру обычно безопасно; служить злу обычно опасно (жизнь «слуги» ничего не стоит).


Добрый человек может отказаться от цели, если для её достижения нужно совершить неприемлемое зло. Злой человек достигает своих целей любыми средствами, даже если это ставит под угрозу множество живых существ или судьбу планеты.


Добрые люди живут в мире и взаимном уважении, без взаимного страха или взаимной ненависти. Злые люди живут в вечном страхе между собой  (они соперники, враги) или добрыми людьми (узнают и накажут).


Добрый человек сначала делает, а потом говорит. Злой человек обычно обещает сделать, но крайне редко делает. Добрый человек обычно стесняется говорить слишком много о своих успехах, а вместо этого делает своё дело и добивается новых успехов. Злой человек часто выставляет напоказ свои (или присвоенные) достижения, требует к себе высокого уважения (почитания), подарков, льгот; причём много раз за одно и то же прошлое достижение.


Добрый человек, утешая или уговаривая, говорит правду (предлагает честное решение, пусть даже неприятное). Злой человек, утешая или уговаривая, лжёт. Добрый человек обычно использует в речи простые и понятные слова. Злой человек обычно говорит красиво и внушительно, но непонятно.


Добрый человек обычно не нуждается в большом количестве дорогих вещей (роскоши), а накапливает духовные блага или тратит свободные ресурсы на общее благо (например: ремонт библиотеки или утилизацию мусора). Злой человек часто любит материальную роскошь (много дорогих нужных вещей или безделушек, огромный дом) или духовную роскошь (излишнее почитание, уважение, преклонение).


Добрый человек может признать, что неправ. Злой человек часто требует, чтобы его слова воспринимали без сомнения, даже если явно видны противоречия или ложь. Добрый человек: в обсуждении использует факты, проверенные и доказанные мнения; уважает собеседника. Злой человек в обсуждении: использует любые доступные мнения; лжёт; требует «просто верить»; ругается, запугивает, перебивает, не уважает собеседника.


Добрый человек старается прощать людей (особенно если зло исправлено). Злой человек старается упрекнуть или поддеть людей (даже если вина заглажена, зло исправлена), чтобы получить над людьми власть и заставить их что-то сделать (или не делать).


Добрый человек чувствует благодарность и желает сделать что-то полезное благодетелю. Злой человек не чувствует благодарности (не имеет такой способности) и желает получить от благодетеля ещё больше, ничего не давая взамен (паразитировать).


Добрый человек старается ограничивать свои животные страсти или использовать их во благо (например: страсть агрессии для защиты). Злой человек наслаждается своими страстями, проявляет их при удобном случае, требует уважать проявление животных страстей («это моя уникальность»).


И многое другое. Повторяю: я надеюсь, что Вы будете чаще выбирать добро. Это в итоге выгоднее, хотя эту выгодность трудно доказать.


Если Вы всё же хотите выбрать службу злу (там больше платят, можно делать запрещённые вещи и другое), то вот Вам еще несколько предупреждений.


Часто не делать зла довольно просто: когда Вам предлагают зло, всего лишь спокойно и невозмутимо откажитесь (если это не опасно для жизни): «Не хочу», «Не понимаю», «Не интересно», «Некогда».


Не спорьте, не доказывайте, не проявляйте эмоций, а просто «равнодушно» откажитесь (это безопаснее).


Поняв и отказавшись в нескольких простых случаях, Вы можете ощутить, что стали сильнее, свободнее. Это приятное чувство. Но не «расслабляйтесь»: впереди ещё много «предложений».


Часто человек выбирает зло потому, что его (человека) осуждают за какие-то поступки, а защититься не получается. (Например: родители грубо ругают ребёнка, который ещё не понимает, что сделал плохо).


Здесь есть полезный совет: осуждать обычно следует не человека, а его поступки. То есть: зло отделять от человека, совершившего зло. Например: не «Ты сделал(а) плохо, ты злой (злая)», а «Ты сделал(а) плохо, исправь причинённое зло». Конечно, не следует применять этот совет, если человек явно (сознательно) творит зло. Здесь следует наказывать самого человека.


ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ»


В России живёт много народов. К какому народу принадлежите Вы?


Хотелось бы, чтобы Вы были русским (русской).


Название «русский» есть слово прилагательное, а не существительное, как обычно бывает в названии народа (славянин/славянка, татарин/татарка и другие). И это стоит прояснить.


«Русский» («русская») означает «светлый» («светлая»). От корня «рус» или «рас», то есть «свет». Многие люди подсознательно вспоминают это и непроизвольно говорят не «Россия», а «Русь» или «Расея» («Рассея»).


Корень «рус» означает «свет» в самых разных смыслах этого слова: «лучи источника света» (например Солнца: рассвет, пробуждение от сна, конец ночи/тьмы), «согревающий свет» («живительное тепло»), «свет добра» (благодать, воссоединение, поддержка, любовь), «свет знания» («учение — свет...», просвещение), «свет ума» (ясность, «просветление»), «свет цивилизации» (мир, добрый закон, культура), «свет-маяк цели» (движение к дому, покою, миру, совершенству). То есть всё, что так или иначе можно описать прилагательным «светлый» («светлая»).


Грубо говоря, «русский» означает «хороший, добрый, мирный, полезный, совершенный» и многое другое «светлое».


«Нерусский» означает «плохой, злой, агрессивный, вредный, упадочный» и другие «тёмные» качества.


Теперь ещё раз вопрос: к какому народу принадлежите Вы?


Вы называете себя русским (русской) без дополнительных слов? Тогда Вы, вероятно, славянин (славянка).


Вы называете себя русским татарином или русским (поволжским) немцем? Это вполне нормальные словосочетания.


Если Вы — хороший, добрый, честный, справедливый человек, Вы вправе назвать себя русским (русской). То есть Вы: живёте мирным трудом или профессионально защищаете родину; бережёте своё и не заритесь на чужое; изобретаете новое и улучшаете старое; совершенствуетесь сами и улучшаете свой народ и страну; и так далее.


Не особо важно, к какому народу Вы принадлежите сейчас: если Вы принимаете в свою жизнь русские свойства, то Вы становитесь русским (русской).


Основная часть русских людей по праву живёт на территории, которая сейчас называется «Россия» (Русь, Расея). Эти люди в основном славяне. Славянская культура в основе своей русская. Сохраняя и приумножая свой народ и культуру, бережно улучшая и защищая родную землю, славяне сохраняют и право называться русскими (русью).


В довольно суровых условиях территории России выживали и совершенствовались лучшие люди. Выживали благодаря не только силе тела и ума, но и благодаря доброй взаимовыручке. Труды славян по совершенствованию и по сей день видны в красоте здоровых славянских (русских) тел и в разумности славянских (русских) умов, в их культурных и научных достижениях (этих достижений на самом деле очень много, стоит поискать). Русским (славянам) на самом деле есть чем гордиться.


Другие (соседние) народы, живущие в мире и дружбе с русскими (славянами), также постепенно становятся русскими.


Быть русским/русской (поддерживать в себе «свет») — это почётный труд, который славяне исполняют уже много веков; это привычный, врождённый образ жизни славян. Быть славянином (славянкой) хорошо, быть русским (русской) ещё лучше.


РУССКАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


В настоящее время от старой русской культуры сохранилось не так уж много. Но и не так уж мало. Сохранилось главное — русский язык. Язык жив, им пользуется много людей. Есть и другие части русского культурного наследия, которые (части) можно использовать и развивать в современных условиях.


Русский народ развивался в условиях русского культурного окружения. То есть для дальнейшего здорового развития русскому народу следует взять лучшие части русского культурного наследия и использовать их в своей жизни.


Многие части наследия люди часто считают устаревшими и бесполезными. Это происходит от недостатка понимания. Русские женщины и мужчины лучше всего выглядят в русских народных одеждах. Русские бани очень полезны для здоровья. Русские деревянные дома удобны, красивы и долговечны. И так далее.


За сотни лет человечество меняется относительно слабо, поэтому вполне нормально считать, что люди, жившие тысячу лет назад, не отличаются от людей, которые живут сейчас. Значит технологии тысячелетней давности вполне можно применять сейчас (в исходном виде или с современными материалами).


Например: не стоит стыдиться носить русскую народную одежду, если она удобна, прочна и красива.


Современные модные дизайнеры иногда делают свои модели одежды и обуви на основе сохранившихся русских знаний. Эти модели считаются очень красивыми и удобными. Бывает, что модельер специально путешествует по России, чтобы получить эти знания у жителей провинции. Потом модельер возвращается на родину; сообщает, что его посетило вдохновение и выпускает новую коллекцию моделей одежды и обуви на основе русской культуры; получает славу, признание и заказы.


Хотя действия такого модельера можно считать воровством идей, важно другое: старые русские технологии работают и в наше время. Эти технологии можно использовать в России на благо русского народа. Эти технологии многообразны; это умение: делать одежду и обувь, изготовлять инструменты и оружие, строить дом и обустраивать участок.


Было бы полезно каждому русскому приобщиться к технологическим частям русского культурного наследия. Это объединяет, учит мастерству (профессионализму), пробуждает «родовую память».


Стоит попробовать завести себе хобби, когда Вы своими руками делаете какие-то русские вещи. Это хобби со временем может стать источником дохода. (Это ещё и модно — см. выше про дизайнеров.)


Полезно также приобщать к русскому культурному наследию детей. Для детей это может быть увлекательным делом, а для семьи — полезным (доход, дети не «шляются где-то»). Конечно, не стоит заставлять детей трудиться круглосуточно — от этого только хуже станет.


Как правило, русские технологии просты и опираются на легкодоступные природные материалы. Знание русских технологий может пригодиться не только как хобби или источник дохода. Оно (знание технологий) может также пригодиться в случае войны или катастрофы. Если какой-то группе людей придётся насильно переселиться в дикую местность, то старые технологии очень пригодятся в обустройстве быта «с нуля».


Празднуйте русские народные праздники. Узнавайте любую информацию о них. Выполните хотя бы один праздничный ритуал; очень хорошо, если вместе с другими людьми (единомышленниками). Совместное празднование (если всё прошло хорошо) объединяет людей. Разберитесь, что означают отдельные действия праздника: они должны быть понятны и основаны на естественных природных явлениях и человеческих качествах. Понимание убережёт Вас от ложных (чужих, бесполезных) праздников.


ИЗУЧАЙТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК


Язык (речь) — это инструмент ума; это способ обозначения мысленных образов при помощи слов. Хорошим языком (речью) можно обозначить (и передать, пересказать) достаточно много образов и связей между ними. Чем лучше человек владеет языком, тем яснее и качественнее действует ум. Чем лучше люди владеют общим языком, тем легче им общаться — передавать понятные мысленные образы (хотя можно ограниченно общаться и без слов или малым числом важнейших слов).


Лучше всего человек владеет родным языком: привычка к родному языку передаётся от предков и закрепляется в детстве.


Развивайте своё знание родного языка: так Вы закрепляете и развиваете опыт предков; так Ваш ум будет действовать наиболее надёжно, точно, быстро.


Русский язык является одним из древнейших языков. Современный русский язык является производным от древнейшей формы, которая породила также санскрит (древний индийский язык) и языки многих европейских народов (в том числе, конечно, славянские языки).


Поэтому нередко бывает, что иностранцам легче выучить русский язык, чем русским людям — иностранные языки. Иностранцы просто «вспоминают» более старую, базовую форму языка (мышления).


Не стоит считать, что «более старая, базовая форма языка» означает «устаревшая», «неразвитая». На самом деле «более старая, базовая форма языка» означает «более точно отражающая принципы работы ума».


Современные люди редко задумываются о том, что язык не является просто набором произвольных слов.


Подумайте: если Вы захотите придумать название для чего-то нового (созданной вещи или новорожденного животного), то Вы, наверное, будете опираться на что-то уже знакомое.


«Пустое» (бессмысленное) имя, которое не вызывает вообще никаких ассоциаций (связанных образов) Вам ни к чему, верно?


Вряд ли Вы назовёте, например, котёнка или щенка, пустым набором случайных букв. Нет, Вы, наверное, посмотрите на окрас и «придумаете» кличку вроде «Белка» или «Рыжик»; или посмотрите на форму и «придумаете» кличку вроде «Шарик» или «Пушка».


К чему это я?


Кличка — это тоже слово.


Слова создаются («придумываются») не просто так.


Слова отражают действия ума, ощущения, мысли, образы, знания о себе и окружающем мире.


Язык, как огромный набор слов, отражает умы и опыт множества людей (предков).


Древнейшие языки опираются на базовые формы действия ума: эти языки связаны с природой и сущностью человека.


Новейшие языки больше связаны с наукой и техникой, но всё равно опираются на базовые формы — природные языки.


Изучение и применение древнейших языков помогает лучше познать (и развить) собственные способности и связь с природой и предками.


Вы — русский человек; Вам доступен один из древнейших языков; русский язык является частью Вас.


Изучайте русский язык, чтобы стать лучше, улучшить свою жизнь, жизнь семьи и русского народа. Также Вы сможете ощутить своё родство с другими европейскими (прежде всего славянскими) народами.


Учитесь выражать мысли наиболее точно и полно (грамотно). Не коверкайте слова. Изучайте словари, учебники, образцовые тексты. Знаки препинания — это в каком-то смысле тоже «слова», тоже нужные.


Чем выше Ваше языковое умение, тем лучше действует Ваш ум: тем яснее Вы понимаете происходящее и тем легче Вам найти решение о том, как поступить.


Берегите русский язык от опустошения (излишнего упрощения), огрубления и засорения (использования иностранных слов там, где можно взять русские).


Русский язык в чём-то проще, а в чём-то сложнее, чем другие языки. Важно сохранять «точность», «честность» языка. Это избавляет от лишних затрат усилий на мышление.


В русском языке можно произносить слова так, как они написаны. Можно произнести слово «конечно» как «канешна»; но можно — как «конечно». Всё равно понятно. Если Вы увидите незнакомое русское слово, то примерно поймёте, как его произнести.


А, например, в английском языке слова обычно пишутся и произносятся по-разному. Это плохо: лишние усилия по запоминанию различий; ложь, которая встраивается в умы людей с детства.


Образно выражаясь: англичане (также американцы и другие англоязычные народы) не произносят «чёрное» как «белое», но для их умов эта идея может показаться естественной, привычной. Таким людям труднее заметить и разоблачить обман (преступления?) в своей жизни.


Современная («постсоветская») форма русского языка хуже, чем советская с 40-х по 80-е годы XX века. К советской форме желательно добавлять слова и правила из ещё более старых форм. Вы сами можете различить красивые старые слова и ощутить плавность (чередование гласных и согласных) речи.


ОБ ИСЛАНДЦАХ, БЕРЕГУЩИХ ТРАДИЦИИ


В мире много народов, а у народов много разных свойств. Свойства народа отражают приспособленность его к окружающему миру. Свойства народа обобщают его опыт выживания. Исландский народ — хороший пример народа, берегущего свои свойства.


Исландцы хранят свой язык, традиции, календарь.


В языке исландцев иностранные слова заменяются местными словосочетаниями — это делается, чтобы сохранить язык.


Исландцы исправно и с радостью исполняют национальные традиции и празднуют родные праздники. Исландцы чтят свою культуру и берегут её (хорошо известно исландское литературное произведение — «Эдды», Старшая и Младшая).


В то же время Исландию нельзя назвать отсталой страной. Исландия небогата, и климат в этой стране суровый, но Исландия не просто выживает, а живёт вполне неплохо.


Стоит ли поучиться у исландцев тому, как они берегут свою культуру, свои народные свойства? Вероятно, стоит.


Культура народа вырабатывается веками. При этом среднее время смены поколений людей народа — около 25 лет, четверть века. Культура влияет на людей, изменяет их. В то же время сами люди изменяют свою культуру. Народ и его культура — это части единого целого. В итоге получается, что люди народа лучше всего развиваются именно в родных культурных условиях. Получается, что соблюдать родные традиции полезно и даже необходимо каждому человеку.


Взаимное приспособление людей народа и огромного количества культурных знаний этого же народа создаётся длительное время. Поэтому резкая смена (за 1-2 десятка лет) основных культурных ценностей может создать проблему выживания для народа. Люди просто-напросто не успеют усвоить знания, потому что раньше это усвоение происходило медленно, в течение веков. Люди не успеют приспособиться к новому опыту выживания, к новым свойствам народа.


Если же народ за краткое время полностью перейдёт на новые свойства, то это может означать полное вымирание прежнего народа и образование нового. Это почти невозможный процесс в реальных условиях. Например, преобразование русского народа (и других) в советский не осуществилось, хотя проводилось примерно 70 лет. Более вероятно просто вымирание прежнего народа без образования нового.


Поэтому каждому народу следует беречь свои свойства, свой опыт выживания, свою культуру. Беречь свою культуру означает защищать своё собственное будущее, сохранять наилучшие условия для своего выживания и развития.


Как это делать? Посмотреть на пример исландцев: соблюдать родные традиции (по возможности), уважать и приумножать родную культуру (прежде всего язык).


Не стоит заимствовать у других народов слишком много культурных ценностей — эти ценности просто не успеют усвоиться.


Не стоит беспокоиться, что страна может стать отсталой. Исландцы справляются, значит и другие народы могут справиться.


ИЩИТЕ ХОРОШЕЕ НА РОДИНЕ


Многие привычно восторгаются «заморскими диковинками»: животными, фруктами, пейзажами, изобретениями.


Часто это оттого, что привыкли считать русскую природу бедной, а русский народ ничем хорошим не выделяющимся.


Но стоит получше присмотреться и к природе, и к людям. Иногда для этого придётся попасть в плохие условия. Например: после холодной зимней ночи приятно увидеть восход Солнца и ощутить на своём лице тепло солнечных лучей; пожив в грязи крупных городов, приятно попасть в чистую природу, вдохнуть свежий воздух.


То есть многие люди не ценят русскую природу и русский народ просто по привычке: примелькалось, разучились замечать хорошее.


Есть много хорошего, очень много.


Есть по-своему прекрасные пейзажи (леса, луга). Особенно это заметно в тундре, которая в короткий период северного лета цветёт всеми красками.


Есть по-своему удивительные животные и птицы. Например волки, которые на самом деле игривы, верны, благородны; и только тогда нападают на людей, когда совсем уже нечего есть (охотники всё постреляли).


Есть и герои, и изобретатели, и мастерицы. Нужно только получше поискать. Ну и к себе присмотритесь, хорошо?


Стоит как следует присмотреться к русской родине. Тогда восторг перед иностранными ценностями приутихнет и займёт своё место после восторга перед своими, родными ценностями.


Конечно, полезно не только восхищаться родиной, но и по возможности улучшать её. Всё это вместе есть любовь к родине.


ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ


В своей жизни Вы можете повстречать людей своей семьи, своего народа, других народов и стран.


К людям из своей семьи следует относиться лучше, чем к остальным людям. Следует просить людей своей семьи хорошо относиться к Вам.


Так же, как семья, важны возможные пополнения семьи (жених, невеста, приёмный ребёнок). Следует пополнять свою семью людьми своего народа, желательно из другого поселения. Лучше выбрать другое поселение на расстоянии не более трёхсот километров. Это связано с генетическими законами.


Каждый народ живёт на своей территории (в своей стране) и приспосабливается к местным климатическим и биологическим условиям. Народ накапливает полезные гены, развивается. Так как территория русского народа очень велика, имеет большую протяжённость и большое разнообразие климатических и биологических условий, то он (русский народ) накопил много полезных генов и хорошо приспособлен к самым разным условиям жизни. Поэтому русские люди обладают высокими биологическими качествами.


Для создания здорового потомства следует выбирать будущих родителей из разных семей. При близкородственных связях (обычно от одного до шести колен) гены родителей будут слишком схожи. Природе это не нравится, потому что она нуждается в разнообразии генов для лучшей приспособленности потомства к жизни.


Для создания здорового потомства следует выбирать будущих родителей из одного народа, желательно из близко расположенных или одинаковых климатических зон (то есть на расстоянии обычно не более трёхсот километров). В таком случае природа получит необходимое и достаточное ей разнообразие генов. Одновременно родители дадут потомству достаточное количество общих, совместимых генов. Это наилучший способ выбора будущих родителей.


Если будущие родители окажутся из разных народов (или ещё хуже, разных рас), то различие в генах будет слишком велико, поэтому потомство может оказаться больным или даже бесплодным. Здесь ещё есть психологическая проблема: ребёнок, принадлежащий двум разным народам, может получить на всю жизнь трудный выбор о том, кому помогать, чьим обычаям следовать, на чьей стороне воевать.


Если приходится брать родителей из разных народов, то лучше выбрать из родственных народов. Это другие славянские народы, а также датчане, исландцы, немцы, норвежцы, прибалты, финны и шведы.


К людям своего народа следует относиться доброжелательно, если они этого заслуживают. Но семья важнее.


Следует сохранять и развивать культурные ценности своего народа. Для этого есть причины: общая культура объединяет людей, создаёт для них психологическую опору и даёт средства для личного и общего выживания.


Человек, который живёт в родном культурном окружении, обладает психологической опорой. То есть этот человек знает, кто он такой; знает, что не одинок; знает, что вправе жить на этой территории и заниматься каким-то делом. Обладая такой психологической опорой, человек может заняться созданием личного (и общественного) материального комфорта и может развиваться духовно на основе уже готовых знаний родной культуры.


Люди одной культуры могут наиболее легко сотрудничать и проживать на одной территории.


Люди своего народа (соотечественники) — это возможные союзники, друзья, члены семьи, защитники, носители одной с Вами культуры. Поэтому у Вас и у них скорее всего есть много общих интересов. Примеры общих интересов: защита страны, развитие культуры, общий труд, общий отдых.


Следует помогать людям своего народа; если приходится выбирать между двумя примерно одинаково хорошими деловыми партнёрами, то лучше выбрать принадлежащего к своему народу.


Конечно, если люди Вашего народа не соблюдают общие интересы или даже предают их, то Вы вправе считать таких людей чужими, иностранцами, врагами и поступать соответственно. Это не вопрос законности. Это вопрос выживания, которое в данном случае важнее закона.


ОСНОВЫ ОТНОШЕНИЯ К ИНОСТРАНЦАМ


Люди из других народов (иностранцы) часто могут быть настроены враждебно. К иностранцам следует относиться с осторожностью. То есть держать в уме вопрос: «У них есть своя страна, так почему они оказались в моей?»


Следует узнавать, почему иностранцы оказались на русской земле. Если их пребывание обосновано действительно полезной целью, то следует проследить за тем, чтобы больше ничего, кроме целевых действий, иностранцы не делали. Если Вы не сможете выгнать недобросовестных иностранцев, то, по крайней мере, не имейте с ними никаких дел и сообщите об их (иностранцев) недобросовестности Вашим соотечественникам (другим местным жителям и в правоохранительные органы). Чем больше соотечественников узнает об опасности, исходящей от конкретных иностранцев, тем лучше. Главное здесь — обеспечить выживание соотечественников и своё личное выживание.


Часто иностранцы могут оказаться на русской земле с целью торговли. Если население не будет торговать с недобросовестными иностранцами, то иностранцы вернутся к себе. Обычно такие люди ничего, кроме торговли, делать не умеют.


Чтобы закрепиться на земле, иностранцы могут делать большие подарки администрации или мелкие подарки населению. Это плохой признак, почти всегда означающий враждебные намерения. Старайтесь отказываться от таких подарков, чтобы их потом не потребовали обратно и чтобы взамен не оказывать иностранцам никаких услуг.


Желательно вести дела с соотечественниками, а не с иностранцами. Иногда даже тогда, когда вести дела с иностранцами выгоднее. Ведя дело с иностранцем, Вы поддерживаете отчасти и его (иностранца) страну (и культуру). Эта страна может оказаться враждебной. Ведение дела с соотечественником поддерживает родную страну и культуру.


Чтобы выбор между иностранцем и соотечественником был легче, начинайте налаживать связи с соотечественниками. Предлагайте необременительную (для Вас) помощь, или товары (например: овощи с личного огорода), или услуги (например: связать одежду, что-то отремонтировать).


Когда возможно, заключайте небольшие устные торговые договора. «Небольшой договор» означает малое количество товаров или услуг, потерять которые Вы можете без проблем для семьи. Устные договора (между купцами) — это старая, почти забытая русская традиция.


Когда договор небольшой, то в случае удачного завершения Вы получите надёжную связь (в доброй русской традиции) и создадите взаимное доверие. Вы сможете сотрудничать и дальше, расширяя взаимный обмен товарами или услугами; сможете заключать большие договора.


В случае неудачного завершения небольшого договора Ваши потери будут невелики; Вы приобретёте опыт; Вы сможете предупредить других людей о недобросовестных действиях участника договора. С недобросовестным участником не имейте больше дел, пока он не возместит Ваши потери.


ЦЕННОСТЬ РУССКИХ ДЛЯ СОСЕДНИХ НАРОДОВ


Русские люди — добрые и часто помогают другим.


Что будет с миром, если русский народ исчезнет?


Те соседние народы, что кормятся на русские деньги, останутся одни, без денег, без силы, без культуры. Эти народы через очень короткое время (несколько лет) окажутся в растущей куче той своей дряни, которую обычно (по врождённой доброте) разгребают русские люди.


Нередко можно узнать из новостей, что если в мире где-то катастрофа — туда летят русские спасатели и тонны груза гуманитарной помощи.


В советский период присоединённые республики жили даже лучше, чем русский народ (РСФСР). Уровень жизни и культуры присоединённых республик повышался.


В наше время Россия также оказывает поддержку этим (бывшим советским) республикам. Часть республик даже живёт вполне хорошо — благодаря советскому (то есть в основном — русскому) культурному и техническому наследию.


Если Россия (русский народ) исчезнет, помогать никто не будет. Сами бывшие республики не справятся. Нет у них в достатке ни земли, ни числа, ни культуры, ни силы. Бывшим советским республикам останется только выбирать, чьими рабами быть: европейскими, азиатскими, американскими. Именно рабами — другого просто не дадут. А русскую землю и русскую культуру республики взять не смогут: не сумеют, не успеют, сил не хватит.


Гораздо выгоднее, безопаснее и достойнее быть другом русского, чем рабом европейца, азиата, американца. Дружба с русским — это именно дружба: без унижения, без покушения на свободу.


Но друга нельзя обманывать и обижать; мусорить в доме друга тоже нельзя.


Соседние с Россией азиаты и кавказцы в наше время умеют только делать плоховатые товары, торговать ими и воевать превосходящими силами. Воевать особо не приходится, поэтому торгуют. Торгуют с Россией, потому что больше никто не покупает. А если не торгуют, то живут на подачки («дотации»).


В России принята довольно дружественная государственная политика по отношению к приезжим. Приезжие из бывших советских республик могут даже получить землю.


И как они (приезжие) себя ведут?


Гадят, халтурят, мошенничают, полученные деньги отправляют на родину, обижают русских. То есть — ничего хорошего для приютившей их России не делают.


Если Россия погибнет, то «приезжие» окажутся в аду, который сами, своими усилиями, создают. А ведь нужно всего-то — вести себя как добропорядочные гости. Чем сильнее и богаче Россия (русский народ), тем больше она может подарить гостям.


Русские люди в наше время тоже не очень хорошо себя ведут. Русским сейчас надо разгребать тот «мусор», который накопился на земле и в сердцах после распада СССР. Русским нужны помощь, поддержка, добрые советы.


Но не та дрянь, которую несут приезжие.


У русских сейчас своих проблем хватает.


Если приезжие будут: вести себя как добропорядочные гости, помогать русским (в том числе напоминать, каковы должны быть настоящие русские), то образуется прочный, добрый союз народов, который устоит перед любой силой.


А если нет — на русской земле и на землях соседних (когда-то «братских») республик начнётся ад, частично созданный их (республик) собственными руками.


О ПРАВИЛАХ


Правила создаются (формулируются) для разных целей: удобство, безопасность, долговечность и другие.


Например: правила этикета (поведения) созданы для удобства и безопасности общения, чтобы люди могли: помогать друг другу и общаться без взаимных обид. Правила охраны окружающей среды созданы для того, чтобы природа могла существовать вечно, самостоятельно обновляясь в пределах своих возможностей (природа может перерабатывать только некоторые загрязнения).


В жизни каждого человека есть множество правил (даже если человек хочет казаться «круче всех» и «плюёт на правила»). Личные принципы и убеждения — это тоже правила.


Чтобы хорошо жить в природе или обществе, следует понимать и исполнять их правила.


Следует различать «общепринятые» правила и настоящие правила. «Общепринятые» правила действуют в зависимости от воли людей; настоящие правила действуют всегда.


Пример. «Общепринятое» правило дорожного движения — пропускать спецтранспорт (оснащённый особыми сигнальными устройствами — «мигалками»). То есть считается, что спецмашина проедет в потоке транспорта в любом случае. Но это правило действует не всегда, оно придумано людьми. Есть правила («законы») физики, по которым спецмашина может застрять в потоке транспорта или попасть в аварию. Это настоящие правила, которые существуют независимо от воли людей (здесь: не важно, насколько высок статус спецмашины).


Желательно делать так, чтобы «общепринятые» правила и настоящие правила совпадали.


Настоящая цель правил — сделать жизнь лучше. И желательно, чтобы не повредить другим (людям, природе).


Вы можете изучить известные Вам правила, чтобы выяснить: способствуют ли они улучшению жизни; нет ли от них вреда; если есть вред, то стоит ли его терпеть, потому что пользы от правил больше, чем вреда.


Пример. Чьё-то личное правило: вставать утром в пять часов.


Это улучшает жизнь? — Вроде бы да: появляется больше свободного времени, чтобы привести себя в порядок, подготовиться к началу трудового дня.


Это вредно? — Вроде бы да: меньше времени для сна, соседи могут жаловаться на шум рано утром.


А стоит ли соблюдать это правило (больше ли пользы, чем вреда)? — Человек решает сам. Если достаточно сна (рано ложится спать), если время после пробуждения используется полностью и на пользу (туалет, зарядка, завтрак, ещё какие-то дела), если соседи не беспокоятся, то это правило стоит соблюдать. А если соблюдать это правило не получается (больше вреда, чем пользы), то стоит взять себе другое правило, более удобное и полезное.


Неважно, что говорят другие люди о полезности того или иного правила. Важно, чтобы Вы так организовали («правили») свою жизнь, чтобы приносить достаточную пользу себе, близким, родине — но при этом не «работать на износ» и не причинять другим вреда.


Для этого Вы можете придумать свои правила. Правила стоит делать простыми, понятными Вам, непротиворечивыми, а также такими, чтобы Вы могли следовать им в любых условиях жизни.


Если правила слишком сложны, противоречат друг другу или слишком ограничивают, то от таких правил лучше отказаться.


Стоит позволить себе ещё и «право на ошибку»: то есть возможность признать (доказать себе), что какие-то из Ваших правил плохи, неправильны, бесполезны. Тогда можно рассчитаться с долгами по старым правилам (чтобы никому не повредить) и принять новые правила.


Свои правила следует регулярно напоминать себе, заучивать.


Если Вы следуете Вашим правилам, то получаете не только ограничения действий, но и преимущества: чувство правоты, знание о том, как поступить, сознание выполненного долга, непротиворечивое состояние ума.


О ЗАКОНАХ И ТРАДИЦИЯХ


Сначала о законах.


Законы — это разновидность правил. Но законы должны быть обязательны для всех граждан (подданных, подчинённых государства).


Законы — это «общепринятые» правила, поэтому они (законы) могут не работать (см. запись «О правилах»).


Как и любые правила, законы следует проверять: способствуют ли они улучшению жизни; нет ли от них вреда; если есть вред, то стоит ли его терпеть, потому что пользы от законов больше, чем вреда.


Если закон не прошёл Вашу «проверку», то Вы вправе отказаться от выполнения закона. Конечно, здесь следует действовать очень осторожно, потому что Вас могут атаковать правоохранительные силы государства. Правы (справедливы) Вы или нет — для них в данном случае не важно.


В современных государствах законов чудовищно много и сами законы сложны и непонятны (написаны «юридическим» языком). Особенно объёмно западное прецедентное право. Такие системы законов создают много проблем: от незнания или от злоупотребления. Чтобы решать эти проблемы, создаются дополнительные общественные системы, например: негосударственная адвокатура. Это лишние затраты для общества.


Поэтому хорошие законы должны быть просты, кратки, написаны языком, который понятен простым гражданам.


Основа закона: можно делать всё что угодно, лишь бы от этого никому вреда не было.


Теперь о традициях.


Традиции (устойчивые древние правила) подобны законам. Традиции могут считаться обязательными для соблюдения или не обязательными. В какой бы стране Вы ни находились, изучайте не только местные законы, но и местные традиции — для Вашей безопасности.


У каждого закона, каждой традиции или церемонии — должна быть причина: обоснование, почему то или это делается именно так.


Например: в некоторых странах есть традиция многожёнства. Логично считать, что у мужа должна быть одна жена (а у жены — один муж), потому что этого достаточно.


Если Вы спросите, почему там принято многожёнство, то, вероятно, получите короткий ответ: «Это традиция (которая в данном случае есть закон)».


Но это недостаточный ответ. Возможно, истинный ответ выглядит так: «Потому что раньше в этих странах было много войн и много мужчин погибало. А женщинам без мужчин трудно было выжить. Поэтому женщин, не получивших (или «потерявших») мужчин, присоединяли к другим семьям».


Истинный ответ может маскироваться (для приятности и послушания): «Так велели наши боги».


Выяснять истинные причины традиций следует очень осторожно, чтобы никого не обидеть.


Ложные или непонятные традиции следует отбрасывать (не выполнять). Можно составить (на всякий случай) описание непонятных традиций: возможно, учёные смогут распознать, каковы причины. Обычно истинные причины очень просты (это критерий распознавания).


Считается, что в России есть две особо плохих традиции: воровство и пьянство. Это ложь, в обоих случаях.


Воры (особенно те, которые воруют очень много) «прикрывают» своё воровство, делают его «нормой» — чтобы избежать справедливого наказания. Для этого была выдумана «традиция воровства»: мол, «ничего страшного, все так делают».


Принятие алкогольсодержащих напитков было нужно для кратковременного (экстренного) снятия переохлаждения или перенапряжения (стресса). Для этого достаточно несколько десятков граммов. Русскому народу приходилось выживать в плохих условиях, поэтому приходилось довольно часто принимать алкоголь. Вместо того, чтобы помогать бороться с плохими условиями жизни, плохие правители выдумали «традицию пьянства».


Настоящие русские традиции — хорошие: доброта, гостеприимство, честность, справедливость, изобретательность, любовь к родине и другие.


ОБ ОСНОВАХ СОЗДАНИЯ НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА


В наше время в России нормального общества вроде бы и нет. «Нормальное общество» здесь понимается как все граждане страны, живущие мирно, развивающиеся и по возможности не имеющие причин вредить друг другу.


В наше время многие граждане живут в ожидании опасности, исходящей от других знакомых или не знакомых граждан. «Опасность» здесь начинается необоснованной грубостью и заканчивается убийством или чем похуже. Многие люди живут или сами по себе (каждый сам за себя), или под хрупкой защитой других, более агрессивных людей; или под хрупкой защитой разных группировок, законных или криминальных. (Почему защита здесь названа «хрупкой»? Потому что сам подзащитный может внезапно стать жертвой «защитника», даже не совершая проступка.) На бескорыстную помощь со стороны незнакомого человека в наше время рассчитывать не стоит.


В нормальном обществе граждане обычно считают себя в безопасности и могут спокойно заниматься саморазвитием, или развитием общества, или заботой о природе.


Из общества современного можно создать общество нормальное: из тех граждан, которые «устали» бояться, а проявлять агрессию даже просто для запугивания других не хотят.


Некоторые учёные-антропологи сообщают, что нашли основу создания древних (первобытных?) обществ: это взаимная бескорыстная забота и посильные полезные подарки.


Здесь важны бескорыстие и полезность.


«Бескорыстие» здесь является проявлением заботы об обществе, то есть заботящийся всё-таки извлекает пользу, но в будущем и, вероятно, не только для себя. Бескорыстно посаженное дерево дарит свежий воздух всем, а не только садовнику.


«Полезность» — это возможность употребить подарок, а не просто сохранить его как память о событии. Еду стоит считать полезным подарком, а изящную статуэтку следует считать скорее бесполезной.


Форма передачи в виде подарков (а не сделок) тоже важна для создания общества.


Если Вы пошли в магазин и купили товар, отдав взамен деньги, то ни Вы, ни продавец ничем друг другу не обязаны. У вас обоих нет причин для более ответственных взаимоотношений. Вы не общество, а просто партнёры по сделке; встретились и разошлись.


Если Вы, например, подарили соседу пару ненужных хороших досок для ремонта сарая, а он не захотел оставаться в долгу и через неделю-месяц починил Вам водопроводный кран, то это уже не торговое партнёрство. Это уже небольшое общество. Вы оба знаете, что можете ждать друг от друга пользы, что вы не враги. Эти взаимоотношения появились раньше изобретения денег и подсознательно привычны. Эти взаимоотношения основаны на взаимной заботе во имя общего блага — когда общее ставится выше личного (иначе Вы бы продали доски, а сосед попросил бы денег за ремонт).


Взаимные бескорыстные услуги и подарки лучше покупок тем, что более качественны, то есть сделаны от души. Взаимная забота психологически естественна даже для коллективных хищных животных, когда им не нужно что-то делить.


А что происходит, когда личное ставится выше общего, когда взаимоотношения основаны на сделках, а не взаимной заботе? Возможно, то, что есть в России сейчас: см. второй абзац записи.


Важное уточнение: я не призываю бросить заботы о себе и семье, начав заботиться только о других; я предлагаю строить взаимоотношения с другими гражданами на основе взаимных бескорыстных услуг и полезных подарков.


ЗАБОТА ОБ ОБЩЕСТВЕ КАК ЧАСТЬ ЗАБОТЫ О СЕБЕ


Чтобы жить хорошо и развиваться, человеку нужно общество людей. (Есть, конечно, исключения, которые, бывает, становятся монахами или отшельниками.)


Выгодно жить в обществе хороших, процветающих людей. То есть не гоняться за деньгами в ущерб другим людям, а помогать другим людям, не забывая и о себе.


Нередко люди считают, что главное — это обеспечить процветание самому себе (и семье), а об остальных людях заботиться незачем. Это тоже работает, но с ограничениями и не надёжно.


Если человек не заботится о других людях, то он может внезапно обнаружить, что пообщаться на равных (по-дружески, доверительно, безопасно) уже вроде и не с кем: вокруг него или жалкие бедняки, или недостижимые богачи, или соперники (с которыми можно только сражаться или вести лживые и ненадёжные переговоры).


Если как следует оценить свои материальные нужды, то можно обнаружить, что человек на самом деле способен обходиться очень малым. Можно, например, обнаружить, что простая и дешёвая грубая пища усваивается организмом лучше, чем дорогие (возможно, импортные) фабричные (технические) пищевые продукты. Или вдруг окажется, что достаточно вместо крепкого чая или кофе пить простую чистую воду, отдельно от приёма пищи. (И кратковременный стимулирующий эффект чая или кофе не так уж и нужен. От простого питания и воды может проявиться ровный высокий уровень работоспособности.)


Внезапно можно узнать, что есть много способов экономить без всякого вреда для себя.


А это значит, что нет особой нужды гоняться за большим богатством.


То есть можно потратить освободившиеся средства не на себя, а на окружающую среду и общество. (Это не значит раздавать деньги всем подряд. Это значит, скорее, купить или сделать полезные вещи: заказать вывоз или сжигание мусора, организовать посадку деревьев, заказать реставрацию музея или памятника, купить книги для библиотеки и другое.)


Улучшая общество и окружающую среду, Вы помогаете и самому (самой) себе. В улучшенном обществе и жить приятнее. Люди становятся более добры и общительны. В таком обществе есть с кем пообщаться на равных.


Даже малое доброе (полезное) дело стоит того, чтобы его сделать (хотя, возможно, стоит это дело скрыть, чтобы не испортили хулиганы или кто похуже).


Если Вы боитесь или стесняетесь делать добрые дела, то привыкайте постепенно. Начните с мелких дел, например выбросить обёртку не на дорогу, а в мусорную урну. Потом подбирайте себе более эффективные дела. Понемногу Вы привыкнете: и к тому, чтобы делать больше хорошего, и к тому, что окружающие могут Вас не одобрять.


Но не торопитесь и не перетруждайтесь, не ввязывайтесь в ненужные споры, сохраняйте спокойствие, не слишком афишируйте себя и не навязывайтесь. Постарайтесь (если это важно), чтобы чиновники не присвоили себе Ваши заслуги (оповестите общество и предъявите доказательства).


Предельный случай заботы об обществе — это погибнуть за правое дело. Конечно, это почётно; но сделать правое дело и выжить, чтобы радоваться улучшенному Вами обществу — это ещё лучше.


ИЩИТЕ В ЧЕЛОВЕКЕ СОЮЗНИКА


Ищите в человека союзника и старайтесь игнорировать или сглаживать разногласия, если эти разногласия не касаются общей цели.


Одинаковых людей не бывает: ни физически, ни духовно. Даже близнецы чем-нибудь отличаются. Каждый человек видит мир по-своему. (Косвенный вывод: идеи социального и политического равенства ошибочны. Идея «от каждого по способностям, каждому по заслугам» намного удобнее и ближе к реальности.)


Но то, что все люди разные, не сильно мешает строить хорошее общество. А часто даже помогает. Пример: Вы — охотник, Ваш друг — садовник. Если бы вы оба были охотниками или садовниками, то: вы могли бы конкурировать за общие территории (лес или сад); вы могли бы испытывать нехватку вещей из сада или леса. Но если вы разные, то, например Ваш друг может дать Вам лишних фруктов в обмен на лишние шкурки.


Но даже если вы оба — садовники, вы можете быть полезны друг другу: обмениваться советами, семенами растений; можете сосредоточиться на выращивании разных (любимых) видов растений, а потом обменяться плодами.


Ещё раз: старайтесь игнорировать или сглаживать разногласия, если эти разногласия не касаются общей цели.


Хороших людей (способных жить мирно вместе) больше, чем плохих. Но плохие люди часто очень хорошо организованы для совместных действий.


Хорошим людям следует научиться действовать совместно. Тогда даже можно нарушить закон, если нарушение закона справедливо. Одного человека или семью легко наказать. Наказать село или город уже труднее или вовсе невозможно.


ОСНОВЫ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПЕРЕМЕН


Люди объединяются, чтобы делать совместно то, что очень трудно или невозможно сделать по отдельности.


Чтобы общие действия удались, обычно нужно иметь следующие условия: общие интересы; план действий; распределение кому что делать; источники ресурсов. Но общие действия могут удаться и при других условиях.


Люди, которым не нравится современное им общество, иногда устраивают заговоры. Иногда заговорщики создают сильные организации. Правительства стараются обнаруживать заговоры и сурово наказывать заговорщиков. Поэтому участие в заговоре опасно. Вы можете не достигнуть заговором Вашей цели.


Чтобы изменить общество, не обязательно участвовать в заговоре или состоять в какой-либо организации.


Вы можете начать какие-то изменяющие действия сами. Потом Вы можете предложить другим людям сделать то же самое на их территории.


Люди часто не хотят что-то менять, потому что боятся насмешек или пренебрежения со стороны родственников или знакомых. Но если меняющее действие делать достаточно долго и если окружающие люди увидят свою выгоду, то они перестанут насмехаться и начнут меняться сами.


Для успеха в закреплении перемен от Вас требуется держаться естественно. Вы просто делаете то, что делаете, со спокойным видом. Держитесь так, как будто всё человечество всю жизнь только этим и занимается.


Не следует настаивать на правильности своих действий (спорить), а следует просто делать. Не следует выказывать пренебрежения к тем, кто не делает то же, что и Вы. И не следует мешать своими действиями другим людям. Тогда окружающие со временем перестанут удивляться Вашим действиям; возможно, со временем окружающие начнут перенимать Ваши действия и даже обращаться к Вам за советами.


Предположим, что Вы хотите совершить перемены в жизни людей: сделать так, чтобы люди стали делать утреннюю зарядку. Для этого есть разные способы.


Способ 1. Можно попробовать предложить правительству издать закон о всеобщей утренней зарядке.


Способ 2. Можно попробовать организовать заговор, устроить революцию, свергнуть правительство, самому стать правителем и самому издать закон о всеобщей утренней зарядке.


Способ 3. Можно начать самому делать зарядку и почаще общаться с людьми. Способ 3 может оказаться самым долгим, но и наиболее успешным.


В разговоре, когда речь зайдёт о здоровье (это частая тема), Вы можете сказать, что хорошо себя чувствуете с тех пор, как начали делать зарядку. Дальше Вам может потребоваться предложить собеседнику такой вид зарядки, который собеседник сочтёт приличным или даже престижным. Но навязывать Ваше мнение не надо.


Если собеседник не увидел для себя выгоды и престижности, то он, скорее всего, зарядку делать не будет, иначе общество начнёт над ним (собеседником) насмехаться, а он за это начнёт ненавидеть Вас.


Если собеседник решил делать то же, что и Вы (зарядку), то он будет ожидать от этого дела выгоды (улучшения здоровья). Собеседник будет ориентироваться на Ваше здоровье. Поэтому будьте готовы предложить ему (собеседнику) такую зарядку, которая принесёт пользу именно его здоровью; будьте готовы дать несколько советов. Если собеседник не почувствует улучшения здоровья после ряда занятий, он (собеседник) может навсегда перестать Вам верить. Но после того, как улучшение здоровья состоится, откажитесь от дальнейших регулярных советов. Иначе Вы потратите слишком много нужных Вам времени и сил. Предлагайте собеседнику читать книги или обратиться к тренерам. А Ваш труд здесь закончен.


Допустим, теперь Вы и Ваш собеседник имеете по крайней мере один общий интерес — в данном случае здоровый образ жизни. Вы можете общаться на эту тему.


В разговоре вы можете найти для себя и другие важные общие темы, касающиеся семьи, народа, страны. Вы можете обсудить полезные и посильные совместные действия. Важно говорить спокойно, не требовать лишнего и не навязываться. Для начала (и взаимной проверки на готовность и порядочность) стоит обсудить недорогие и разрешённые законом действия (см. запись «Забота об обществе как часть заботы о себе», где есть примеры действий по улучшению общества и окружающей среды).


ПОСТРОЕНИЕ ЗДОРОВЫХ НАДЁЖНЫХ СВЯЗЕЙ


Сейчас можно часто встретить проблему построения здоровых надёжных связей между людьми. «Здоровые» здесь означает не построенные на незаконных основах (таких, как: взятки, скупка краденого, откат). А «надёжные» означает, что люди могут: а) определить объём взаимопомощи и б) всегда на этот объём рассчитывать.


Здоровые надёжные связи нужны людям для того, чтобы образовать общество. То есть группа людей, объединённых здоровыми и надёжными связями, может совместными усилиями обеспечить себе хорошую жизнь. При этом общество не задевает интересы других групп (и может взаимовыгодно сотрудничать с ними) и одновременно обладает возможностью защититься от других групп (в том числе защититься от враждебных и несправедливых действий государства).


В современном обществе люди часто настроены враждебно по отношению друг к другу (по разным причинам: предрассудки, инстинкты, конкуренция, государственная политика по отношению к населению...).


Если отбросить лишнюю (необоснованную) враждебность, то можно мирно «свести счёты», а потом начать создавать взаимные связи и предоставлять друг другу помощь или услуги, тем самым взаимно улучшая свою жизнь. Так создаётся проверенное доверие. Так создаётся здоровое общество.


Проблема построения здоровых надёжных связей состоит не только в необходимости «отбросить лишнюю (необоснованную) враждебность» и «сделать первый шаг навстречу». Ещё: для построения связей в России нет общепринятых правил. Таких правил, действия по которым другая сторона считала бы вежливыми, дружелюбными, достойными доверия.


Хотя общепринятых правил нет, можно вспомнить некоторые полезные приёмы поведения. Сущность этих приёмов сводится к достижению взаимного удобства: не создавать проблем, не тратить время и силы зря, не ссориться попусту, других уважать и себя не забывать.


Приёмы при разговоре.


Здороваться и благодарить. Не заговаривать сразу о своих просьбах, а вначале поговорить на общие темы («завязать разговор»). Следить за самим (самой) собой: не делать резких движений, не смеяться над ошибками собеседника, по возможности не дотрагиваться (или, по ситуации, наоборот, делать дружеские жесты). Не излагать более одной просьбы за один разговор. Не просить немедленного ответа. Не выяснять причин отказа. Не «записывать во враги» при отказе. Не затягивать разговор; полчаса — это уже много.


Приёмы поведения в гостях.


Перед тем, как зайти в гости, заранее договориться об этом с хозяевами (цель визита, время прихода, время ухода, число человек, форма одежды и другое); или приходить только по приглашению. Приходя в гости, приносить подарки (в том числе еду). Прежде чем что-то сделать в доме хозяев, спросить разрешения. Хозяевам в их делах не мешать. По возможности помочь хозяевам с домашними хлопотами. Соблюдать принятый у хозяев режим (время работы, отдыха и приёма пищи). Не задерживаться в гостях дольше, чем нужно (даже если хозяева сами предлагают): один час — это уже много. Особенно важно обсудить детали пребывания в гостях, если посещение продлится несколько дней.


Приёмы оказания взаимных услуг.


Быть честным. Делать обещанное качественно и в срок. Не обещать того, что невозможно сделать. Тщательно обсуждать детали. Вести учёт с обеих сторон. Если сотрудничество долгосрочное, то мелкие (по сравнению с общей суммой) услуги можно особо не подсчитывать; крупные услуги важно тщательно подсчитывать и следить за тем, чтобы их взаимный объём был примерно одинаков с каждой стороны. Не создавать долгов. Не брать процентов. А ещё лучше — по возможности обходиться без денег. Можно учитывать потраченные друг на друга отрезки времени. Полагаясь на других, всё же оставаться самостоятельным (делать запасы, учиться новому).


Конечно, приёмов намного больше, чем показано выше. Но общепринятого свода правил и приёмов не существует. Вы можете сами совместно выработать свои приёмы, основываясь на взаимном удобстве, моральных ценностях и законах выживания.


Образуя здоровые надёжные связи, Вы укрепляете своё и общественное благополучие. Связи могут быть очень стойкими, такими, что их не разрушит война, революция или катастрофа.


Кроме того, такие связи не противоречат закону. Вы не образуете бизнес. Здесь нет места налогам, коррупции, обвинениям в противодействии государству. Вы просто оказываете дружеские услуги.


ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ (ОСНОВЫ ЭТИКЕТА)


Люди редко живут в одиночку. Большинству людей нужно общаться, сотрудничать (или просто выживать вместе).


Чтобы общаться и сотрудничать взаимовыгодно и без обид, нужны общеизвестные правила поведения (правила этикета): какие слова говорить, как действовать в «типичной» ситуации. Правила бывают свои (разные) у каждой страны, у каждого народа.


Нужно договариваться об этих правилах: не только знать их, но и соблюдать. Нарушать правила поведения (этикета) не рекомендуется, да и незачем — потому что они (правила) предлагают наиболее выгодный для всех режим общения.


С точки зрения инженера, этикет — это нечто вроде стандарта. Общественный стандарт. Для чего инженерам стандарты? Чтобы легче понимать друг друга, легче сотрудничать, легче делать разные части одного большого дела.


Люди без правил (не умеющие достойно общаться друг с другом, не умеющие сотрудничать) едва ли могут образовать общество. Такие люди могут состоять в государстве в качестве подданных (граждан). При этом подданные (граждане) очень нуждаются в государственном управлении — это мощный способ объединения, но всё же ненадёжный (при потере управления в государстве может наступить хаос).


Если же люди умеют достойно общаться друг с другом (знают этикет), то они могут сблизиться и взаимовыгодно сотрудничать, могут объединиться сами, могут образовать общество. В этом случае, даже при потере государственного управления, общество может успешно выживать и развиваться.


Современная Россия — не то одна из немногих стран, не то единственная, где общественного этикета (для всех) сейчас нет. Ни в виде закона, ни в виде общеизвестной традиции. Люди часто даже не знают, как обратиться друг к другу на улице.


(К незнакомому человеку можно обратиться примерно так (в зависимости от возраста): «гражданин» («гражданка»); «мужчина» («женщина»); «молодой человек» («девушка»); «дедушка» («бабушка»); «мальчик» («девочка»).)


Это плохо, но поправимо.


Можно сделать вот что: 1) взять некоторые удобные старые правила и 2) использовать принцип хорошего поведения (чтобы либо создать свои правила, либо действовать правильно даже без правил).


По первому пункту.


Что есть простого из старых правил?


Есть слова. Приветствие: «здравствуйте» (вежливо); «привет» (дружелюбно). Формы обращения: «вы» (вежливо, к группе), «Вы» (вежливо, к одному человеку); «ты» (дружелюбно). Прощание: «до свидания», «всего доброго», «прощайте» (вежливо); «увидимся», «удачи», «пока» (дружелюбно). И другие простые добрые слова, которые Вам могут быть знакомы.


Есть действия. Повернуться лицом или даже встать, когда к кому-то обращаетесь. Пропустить старших (пожилых), если ваши направления совпадают. Не перебивать говорящего (если речь не слишком длинная). В разговоре по очереди произносить короткие фразы, не выпаливать всё без остановки (чтобы все могли высказаться). И другое.


По второму пункту.


Принцип хорошего поведения прост: «других зря не беспокойте, но и себя не забывайте». (Другие варианты: «всем понемногу»; «и себе, и людям»; «в тесноте, да не в обиде»). То есть любые нормальные правила этикета — это правила, дающие удобства всем людям, хотя бы понемногу. Правила для того, чтобы каждый человек мог почувствовать, что он не хуже других, что другие люди его уважают и не желают ему вреда. Что даже если удобств сейчас немного, но всё же каждому что-то достанется.


То есть это всё та же справедливость.


Действуя в обществе, следует обдумывать примерно следующее: найти то, что нужно Вам; оставить себе право выбора; предложить что-то нужное другим людям; оставить им право выбора. И при этом желательно никому и ничему не навредить. Это есть расширение принципа хорошего поведения.


Для этого важно уметь представить себя на месте других людей (см. запись «Некоторые приёмы познания»). То есть подумать: какое обращение к себе этот человек посчитал бы правильным (дружелюбным, уважительным или не несущим опасности)?


Поняв принцип хорошего поведения, Вы можете проверить известные Вам правила поведения (этикета) и отбросить неправильные; Вы можете потребовать изменения неправильных (несправедливых) правил.


Допустим, Вы хотите познакомиться по принципу хорошего поведения. Что нужно Вам? — Получить друга, или коллегу, или любовные отношения (или ещё что). В чём Ваше право выбора? — Знакомиться или нет. Что нужно другому человеку? — Примерно понять, кто Вы и что Вам нужно. В чём право выбора другого человека? — Знакомиться или нет.


Для знакомства юноши с девушкой получается такой пример (не обязательный): «Здравствуйте. Вы мне нравитесь. Меня зовут... Можно с Вами познакомиться?»


Это просто, честно и вежливо.


(Девушка вполне может отказаться от знакомства не потому, что Вы ей не понравились, а потому что нездорова или спешит куда-то. Стоит попробовать снова познакомиться позже.)


Если Вы не знаете правил, но догадываетесь, что они есть и известны присутствующим людям, то можно смотреть (незаметно изучать) и действовать так, как действуют люди, похожие на Вас по возрасту и статусу. (Статус важен: новичкам или чужакам может быть запрещено то, что разрешено «бывалым» или родственникам.)


Если всё равно не понятно, что делать, можно держаться спокойно (без униженности или лишней гордости) и делать минимум необходимых движений. А также говорить минимум необходимых слов и фраз. Не стоит особо беспокоиться о том, как Вас оценят. Как правило, другие люди больше озабочены впечатлением, которое производят они сами.


Примеры минимальных движений (жестов) и действий: кивать («Да»); поворачивать голову («Нет»); поднять руку ладонью вперёд, ближе к лицу — приветствие или прощание; слегка вытянуть руку, указывая («Я говорю об этой вещи (или человеке, явлении...)); поднять руку ладонью вперёд, выставив перед телом защитно — «Не приближайся!» (если после этого к Вам приближается подозрительный человек — Вы вправе ударить его (её), защищаться нападая).


С движениями стоит быть осторожнее: слишком много движений может быть оценено как плохая речь (глупость); слишком резкие или размашистые движения могут быть оценены как агрессия. По возможности, следует обходиться без жестов.


Примеры минимальных вежливых слов и фраз: «Да», «Нет», «Не знаю», «Не разбираюсь», «Не хочу», «Не могу», «Не хотел(а) бы об этом говорить», «Спасибо», «Пожалуйста, (дальше идёт просьба или вопрос)», «На здоровье», «Я (не) согласен (согласна)», «Мне это (не) нравится», «Это моё», «Давайте вместе (что-нибудь сделаем)», «Я хочу сказать кое-что», «Простите, (не хотел(а), (я исправлю)», «Не подходи!» (см. выше движение «Не приближайся!».


Как видите, это простые и понятные слова, без обид, без излишеств.


Слишком сложные и «пышные» фразы часто создают непонимание («Что она(а) сейчас сказал(а)?»). Или показывают, что собеседнику нечего сказать по делу. Если нечего сказать, то можно просто помолчать вместе (у финнов есть такая привычка — просто находиться рядом молча. Она и нам, русским, подходит).


Не договаривать — тоже плохо. Собеседник может «додумать» что-то нехорошее. Но: Вы не обязаны объяснять абсолютно всё. Объясняйте только тогда, когда считаете это допустимым.


Высказывание обиды редко действует так, как хотелось бы. Часто тот (та), кого упрекают в плохом, начинает «защищаться» (даже если понимает, что виноват(а)). Люди часто обижаются, если слышат честную критику. Следует говорить так, чтобы критиковать не человека, а поступок. Указывать на ошибку следует спокойно, без унижения. Если человек не желает справедливо признать свою вину, то следует прекратить общение с ним. За исправление ошибки следует похвалить.


Критиковать только ради критики — глупо. То же касается насмешек. То, что одному кажется приятной шуткой, другому может показаться смертельной обидой. Нам, русским не следует ссориться. Наше выживание почти всегда основано на взаимном уважении и доброй взаимопомощи. Иногда достаточно просто не вступать в спор, оставшись при своём мнении.


Первую часть принципа хорошего поведения («других зря не беспокойте») можно иногда назвать словом «невмешательство». Не следует вмешиваться в чужие дела, разговоры, отдых (если, конечно, Ваше вмешательство не является жизненно важным, например: предотвращение преступления). Также: прежде чем попросить у кого-то совета или помощи, поищите способ узнать или сделать нужное самостоятельно.


Четыре примера невмешательства.


Люди идут по тротуару. Встать группой (даже из двух человек) означает вмешаться в нормальное уличное движение. Следует встать в стороне (и разговаривать тихо, чтобы не отвлекать внимание пешеходов).


Человек собирается делать шумный ремонт. Следует договориться с соседями, чтобы в определённые часы они (соседи) могли отдохнуть в тишине.


Человек погружён в свой труд. Не следует устраиваться рядом, отвлекать (даже если есть добрые советы).


Знакомый идёт по своим делам. Не следует заводить с ним долгий разговор, достаточно кратко приветствовать. Если вы действительно интересны друг другу, то встречайтесь регулярно дома или в общественных местах, заранее договорившись.


По второй части принципа хорошего поведения («но и себя не забывайте»): см. запись «Развитие достоинства».


Старайтесь вести себя честно. Если не можете говорить честно, то говорите простые вежливые слова без дальнейших объяснений: «Не знаю», «Мне надо подумать», «Не хочу говорить».


Не давайте невыполнимых обещаний. Не торопитесь сразу говорить своё решение. Никто не имеет права требовать от Вас немедленного ответа. Выполняйте обещанное точно так, как договорились.


Лучше сообщать и слышать обещания при надёжных свидетелях. Если кто-то обещал Вам что-то и не сделал, то потребуйте выполнения. Не имейте больше никаких дел с тем (той), кто отказывается под разными предлогами от честного выполнения или тянет время.


Распространите сведения о нечестности этого человека. Нередко человек скрывает свою нечестность за авторитетом, должностью (плохой чиновник, врач или учёный). Тогда сведения о нечестности особенно важны.


Советы по поведению также есть в записях «О ругательствах, критике и нытье», «Об основах создания нормального общества» и «Построение здоровых надёжных связей».


Правил на самом деле чрезвычайно много, слишком много для одной записи или даже книги. Мне лишь остаётся надеяться, что мои объяснения основ достаточно хороши. Будьте честны, просты и спокойны.


О НЕНУЖНОСТИ ТАЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗАГОВОРОВ


Люди, недовольные положением дел в стране, иногда устраивают заговоры, создают тайные организации, начинают действовать «подпольно».


Для чего нужны тайные организации/заговоры? Главным образом для координации действий. Чтобы объединение усилий многих людей изменило ситуацию, которую нельзя изменить усилиями одного или нескольких человек. (И, конечно, нужна тайна, чтобы вероятные противники не помешали.)


Но если много людей мыслят примерно одинаково, имеют общие цели и общее представление о стране, в которой хотят жить, — это уже означает некоторую координацию действий.


Одинаково мыслящие люди уже могут действовать совместно и получать общий результат (желаемый всеми).


Здесь можно подумать, что одних общих мыслей недостаточно. Что нужна ещё координация по времени (синхронность действий). Что нужно ещё распределить обязанности. Или ещё что.


Это правда, но не полная. Есть обстоятельства, которые могут компенсировать нехватку координации.


Одно из этих обстоятельств — общие мысли, правила, убеждения, принципы. Если достаточно много людей мыслят и действуют (действуют — это важно!) одинаково (пускай и поодиночке), то это отражается на всей стране.


Грубый негативный пример: многие люди не заботятся о том, чтобы сложить мусор в специальное место или уничтожить (сжечь бумагу, выбросить пищевые отходы в компостную яму). Результат: много замусоренных мест. Особенно заметно на городских улицах.


Грубый позитивный пример: многие люди считают, что вежливость (хотя бы простейшая) облегчает общение и снижает число конфликтов. Результат: вежливость даёт не только это; ещё, например, можно получить добрый совет; или продавец, обрадованный непривычной вежливостью, сделает скидку или продаст товар посвежее.


(Вообще-то позитивный пример в наше время привести труднее.)


Важно: обстоятельство «общие мысли, правила, убеждения, принципы» совсем не нуждается в координации, в том числе по времени.


Другое обстоятельство касается распределения обязанностей. Большое дело складывается из малых, и для наилучшего результата следует точно распределить обязанности. Это верно, но хороший результат может получиться и без распределения.


Просто делайте то, что умеете и можете себе позволить, но так, чтобы получались законченные действия.


Например: изготовление одной детали — это незаконченное действие, сама по себе деталь (часть целого) никому не нужна; посадка дерева — это законченное действие, дерево — цельное, самодостаточное существо.


Большое дело может само сложиться из законченных действий, хотя и незаконченные тоже могут пригодиться. Дерево (малое законченное действие) может существовать и само по себе, и как часть леса (большого действия).


Ещё одно обстоятельство касается координации по времени. Если у Вас нет возможности объявлять единомышленникам дату для какого-то действия, то можно использовать открытые даты, объявляемые государством. Например: государство объявляет очередной праздник и несколько выходных дней; тогда вместо участия в празднике (то есть обычно слабоинтересных официальных мероприятий и грубой пьянки в конце) Вы можете пойти и сделать какое-то действительно полезное дело. Если это дело не противоречит закону, то государству в сущности не в чем Вас упрекнуть. Вы даже можете потребовать себе награды или освещения в газетах или на телевидении (можно познакомиться с единомышленниками).


Если Вам действительно нужна координация, то её можно организовать в Интернете, создав открытое и безобидное сообщество. Вы же не делаете ничего поистине плохого?


Как видите, ряд обстоятельств позволяет изменять страну к лучшему, не прибегая к потенциально опасным и затратным действиям вроде создания тайной организации. Не создавая тайной организации/заговора, Вы не делаете себе врага в лице государства.


Вполне возможно, Вы сможете обнаружить и другие полезные обстоятельства.


Если есть возможность действовать совместно с несколькими друзьями, то стоит действовать в рамках закона и отдавать столько ресурсов, сколько не нарушит благополучие семьи, то есть — излишки.


О ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ (ПОЛОВЫХ ИЗВРАЩЕНИЯХ)


Начиная примерно со второй половины XX века в разных странах становятся популярны и разрешены законом различные психосексуальные болезни/отклонения (извращения): гомосексуализм, феминизм, инцест, скотоложство и другие.


Извращенцы создают неправильные (ненормальные) семьи: то есть пары типа «мужчина + мужчина», или «женщина + женщина», или ещё что. Это неправильно: ведёт к разрушению семей и упадку общества.


Извращенцы часто действуют путём «подмены» понятий добра и зла, точнее нормы и извращения. Например: объявляют, что какое-то небольшое извращение безобидно. Нормальные люди об этом извращении даже не знают, но после объявления узнают и пытаются перенять. Потом ещё одно объявление, и ещё. Через какое-то время нормальные люди погрязают в совершенно ненужных им извращениях. Ненужных, потому что нормальные люди могут наслаждаться нормальной любовью, и этого достаточно.


Или извращенцы устраивают массовые общественные или политические акции, требуя для себя каких-то «прав». Эти требования часто маскируются словом «равноправие».


Это ложные требования. Нормальные права у извращенцев и так есть. Такие же, как и у обычных граждан. Права обычно сопровождаются уравновешивающими обязанностями: соблюдайте законы, платите налоги и другие.


На самом деле извращенцы требуют для себя дополнительных прав (прав на извращения). То есть извращенцы требуют не равноправия, а превосходства над обычными гражданами.


При этом каких-то дополнительных обязанностей (уравновешивающих новые права) извращенцы на себя принимать не хотят. Это паразитирование, почти что преступление против общества.


Часто извращенцы предлагают различные «компромиссы», типа: может быть, извращенцы неправильны, но, по крайней мере, не приносят обществу вреда. Или: извращенцы плохи, но развивают искусство.


Это ложные компромиссы.


На самом деле извращенцы стараются распространять свой образ жизни среди простых людей. Такие действия приводят к разрушению семей и уничтожению будущего (потому что потомство не производится на свет, или рождается больным, или извращённо воспитывается и не заводит внуков).


Искусство извращенцев часто отвратительно нормальным людям, но маскируется как «модное» или «прогрессивное», чтобы сложнее было распознать и отвергнуть.


Вот более или менее хороший компромисс: если нормальные люди пока не могут уничтожить извращенцев, то нормальным людям следует хотя бы оставить извращенцев без поддержки (материальной, моральной или информационной) — пусть извращенцы окажутся в «изоляции» и выживают сами, а не паразитируют на здоровом обществе.


Когда-то в некоторых западных странах существовало такое наказание: объявление вне закона. С человеком, объявленным «вне закона», любой другой человек вправе делать что угодно, даже убить. Нормальные люди могут негласно объявить извращенцев «вне закона» и по возможности отказывать извращенцам в любой помощи, даже в общении.


О НАКАЗАНИИ ПРЕСТУПНИКОВ


Наказанием преступников обычно занимаются правоохранительные органы государства (полиция, суды и другие).


Почему-то считается, что обычные граждане не вправе наказывать преступников. Конечно, если граждане видят преступление и имеют доказательства (например сами всё видели), то граждане вправе сами наказать преступников (гражданское правосудие, или народный суд). Это естественное право.


Но государства обычно запрещают гражданское правосудие.


Можно предположить, что государство боится того, что граждане осознают свою справедливость и силу, когда сами начнут вершить правосудие. Тогда, если государство плохое (преступное), то граждане начнут (справедливо) судить и наказывать преступных чиновников.


Но если граждане не умеют сами расследовать преступления и наказывать преступников, то кто-то же должен это делать. Это правоохранительные органы государства.


Каковы цели мер наказания преступника?


Цели следующие: а) возместить ущерб (восстановить справедливость, равновесное состояние, сделать всё как было раньше); б) сделать так, чтобы преступник больше не совершал преступлений (профилактика преступлений).


Преступления бывают разные по степени причинения вреда.


Бывают малые, за которые достаточно небольшого наказания (мелкая кража, небольшая порча чужого имущества).


Бывают большие, за которые иногда и силу наказания вообразить трудно (рабовладение, разжигание войны).


Сила наказания должна соответствовать вреду преступления. Чем больше (вреднее) преступление, тем сильнее должно быть наказание. Это справедливо.


Как можно наказать, например, за мелкую кражу: заставить а) вернуть украденное и б) возместить затраты на расследование преступления — деньгами или трудом.


Как можно наказать, например, за словесную обиду: причинить более-менее равноценную обиду (например: выгнать обидчика голышом на площадь) или заставить прилюдно (чтобы обидчику самому стало обидно) извиниться.


Как можно наказать, например, за рабовладение или разжигание войны? Выбрать уже труднее, потому что рабовладелец или поджигатель войны испортил жизнь (может быть, до смерти) множеству людей, а сам (сама) имеет всего одну жизнь. Такому преступнику и расплачиваться (возмещать ущерб) нечем; его (преступника) лучше всего казнить поскорее, чтобы он больше никакого зла не совершил (не увеличивал свой «неоплатный долг»).


Важно, чтобы наказание было таким, чтобы преступник больше не хотел совершать преступления (профилактика преступлений).


Вроде бы таким наказанием считается лишение свободы (заключение в тюрьму). Но это не работает. Для преступников тюрьма иногда даже становится «домом» (бесплатное жильё, питание, общество сокамерников-единомышленников).


Пока что нет подходящего набора «профилактических» наказаний. Иногда достаточно «сыграть» на возможности потери социального статуса, уважения значимых людей — родных, друзей.


Назначая наказание, важно не озлобить преступника настолько, чтобы он (она) стал(а) сторониться простых граждан и отверг(ла) закон (не переусердствовать с наказанием). Не нужно злорадствовать. Стоит объяснить преступнику: наказание нужно, чтобы сам преступник стал лучше. Что хотя он(а) и сделал(а) глупость, но сам(а) не глуп(а), нужно просто исправить ошибку. Это обычно касается таких мелких преступлений, которые совершаются по ошибке, а не со зла.


Иногда преступность бывает врождённой, то есть почти или совсем неисправимой. Или бывает, что человек настолько глуп, что не понимает своей глупости и не способен анализировать и исправлять свои ошибки.


Если преступник — маньяк, продажный чиновник или садист (и тому подобные опасные преступники), то тюрьма его не исправит (к тому же тюремные расходы — это налоги, которые платят порядочные граждане). Чтобы избежать в будущем большего вреда от такого (опасного) преступника, нужно более эффективное наказание. В законе такое наказание есть: это казнь (лишение жизни, убийство).


Казнить опасного преступника означает улучшить жизнь общества.


Если Вы сами, застав опасного преступника в момент совершения преступления, казните его (преступника) на месте, то Вы: улучшите жизнь общества; сэкономите много ресурсов органов следствия и исполнения наказаний; исключите неприятности вроде побега или ошибочного оправдания.


Считать, что казнить опасного преступника могут только правоохранители, неправильно. Если простые граждане видят преступление (и доказательства), то они (граждане) вправе сами выполнить казнь. Правоохранители — те же люди, тоже граждане.


Возможно, за самостоятельно исполненную казнь Вас самих будут судить. Подумайте, что лучше: остаться свободным и отпустить преступника (который может потом освободиться и продолжать преступления) или казнить преступника и самому «сесть за решётку».


Учтите ещё: а) «честному слову» (обещанию) преступника (особенно террориста) верить нельзя (обещание для самого преступника не имеет никакой силы); б) в тюрьмах немало таких же людей — которые когда-то решили наказать преступников самостоятельно (Вас будут уважать).


Если невозможно исполнить казнь (закон запрещает), то можно попробовать и другие способы наказания, которые законом «не отслеживаются».


Например: неявный отказ от общения с преступником. Простые граждане вроде бы ничего противозаконного не делают: они вообще ничего не делают. Не разговаривают с преступником, не помогают, не сообщают новостей, игнорируют его (преступника) слова — как будто преступника вообще не существует. Преступнику приходится выживать в информационной тишине, без права на какую-либо помощь — как будто он один на необитаемом острове. Граждане всё время незаметно присматривают за ним, и если он снова начнёт совершать преступления, его (преступника) легче будет поймать и передать правосудию.


Также можно осторожно устраивать преступнику мелкие «случайные» неприятности, чтобы он был занят их исправлением и не имел времени на преступления.


О ПРИКАЗАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА


Разные люди говорят, что правительство состоит из агентов иностранных разведок, или из купленных предателей, или из недальновидных дилетантов.


Кто знает?


Если нет возможности отстранить правительство от власти и выяснить, кто есть кто, то, наверное, нет никакой разницы. Правительство плохо работает — этого вполне достаточно. Можно самому (самой) поучаствовать в управлении страной, особым образом.


Правительство всего лишь отдаёт приказы. Прочие чиновники доставляют приказы до предполагаемых исполнителей — то есть до народа.


Плохой приказ правительства не будет иметь силы, если исполнители его (приказ) не выполнят.


Подумайте как следует, прежде чем выполнять приказ правительства.


Высший приоритет в жизни общества на самом деле не государственный закон. А законы природы (физики? экологии? социологии?), которые определяют, как изменится территория при такой-то деятельности общества (и сможет ли общество жить на территории дальше, если само общество не изменится).


Если приказ — явное зло, то и встретить его можно ответным злом (в том числе ложью).


Явно отказываться выполнять приказ опасно. Может прийти полиция, могут быть проблемы на работе или ещё что.


Лучше сделать так, чтобы приказ как будто сам не мог выполниться. Техника может «сломаться», документ может «не дойти», времени и денег может «не хватить»; люди, которых касается плохой приказ, могут «совершенно случайно» исчезнуть или «заболеть». Или ещё что.


Можно даже «прикинуться дурачком» и заявить, что приказ непонятен, потребовать письменных разъяснений (чтобы было чем оправдаться). Это, по крайней мере, создаст задержку во времени. Можно будет обдумать ситуацию и последующие действия получше.


Важно как следует обосновать невыполнение приказа, чтобы чиновники не смогли предъявить обвинение. «Почему приказ не выполнен? Под суд пойдёте!» — «Так получилось, нет того и сего, выполнить невозможно». — «А, ну ладно, отпишемся как-нибудь».


И сохраняйте спокойствие. Вы здесь ни при чём. Всё идет так, как должно идти.


Вот так действия простого народа могут нейтрализовывать вредоносную деятельность правительства. Если правительство отдаст хороший для народа приказ, то его (приказ), конечно, следует выполнить. Вы можете вполне положиться на свои ум и опыт в оценке приказа: плохой он или хороший. Ошибки у всех бывают. Россия большая, сильная страна, и она всегда даёт возможность исправиться.


А всё-таки присмотритесь к правительству. Может, оно не такое уж плохое. Тот же президент часто говорит разумные вещи. Плох президент или хорош, а от разумных советов отказываться не стоит.


Допустим, что президент — хороший. Но он один, а граждан много; да и страна огромна. Один президент, сам, все проблемы не решит. Надо действовать самостоятельно.


Самостоятельные действия очень ценны. Допустим, президент издал указ № 1: «Всем быть честными». Хорошо это? Да, но не очень. Завтра президент может издать указ № 2: «Запрещаю быть честными». И всё плохое начнётся заново.


Если Вы честны «по приказу», то Вы не управляете собой. Новый приказ (№ 2 «Запрещаю...») сделает Вас снова нечестным.


А если Вы честны, потому что считаете честность правильным, полезным для себя и страны качеством, то вредоносный приказ Вас с толку не собьёт. Вы просто проигнорируете приказ и будете дальше самостоятельно действовать на пользу обществу.


Может, Вы встретите сопутствующие приказу № 2 проблемы, но Ваш ум будет в порядке, Вы по-прежнему будете знать, кто Вы, что делаете и почему делаете это.


Это и есть «сила в правде».


СПОР О ЧИНОВНИКАХ, И ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПОСЛЕ


Рядовые граждане нередко спорят о бюрократии и чиновниках: какие чиновники хорошие, какие плохие; о том, нужна бюрократия народу или можно обойтись без неё.


Если собрать множество споров и присмотреться к множеству разных мнений, то можно найти правоту у всех спорящих.


Да, бывают плохие чиновники: волокитчики, взяточники, бездельники или некомпетентные. Да, бывают хорошие чиновники: исполнительные, ответственные, компетентные, порядочные.


Да, бюрократия нужна — чтобы управлять разными общественными процессами: от организации уборки мусора до внешней политики. Да, без бюрократии можно обойтись — если сами граждане научатся собой управлять.


В споре о бюрократии и чиновниках правы все. Правы по-своему. Поэтому можно закончить спор и начать думать о том, что делать с текущим положением вещей. Каково Ваше положение?


Допустим, Вы проживаете в сообществе с развитым бюрократическим аппаратом. Если чиновники справляются со своей работой и не создают особых проблем, то Вам, вероятно, и так хорошо. Если же чиновники не справляются со своей работой (некомпетентны, ленивы) или создают проблемы (взяточники, связаны с преступным миром), то это плохо. Следует постараться улучшить ситуацию.


Если это возможно, постарайтесь обратиться к руководству местной бюрократии, чтобы плохих чиновников наказали или сократили. Можно также попробовать обратиться в надзорные органы (прокуратуру).


Перед тем как обращаться к тем или другим, запаситесь фактами. Нужны не просто выражения типа «такие-то чиновники плохо работают», а описания конкретных случаев плохой работы.


Лучше даже не обвинять, а указать на факт плохой работы и попросить исправить сделанное. Незачем сразу же делать чиновников своими врагами. Это в лучшем случае бесполезно.


Если Вы знаете (из своего или чужого опыта), что обращаться к руководству местной бюрократии или в надзорные органы бесполезно, то остаётся или действовать силовыми методами (заказное убийство, терроризм), или подкупать чиновников, или организовывать самоуправление.


Силовые методы или подкуп использовать не стоит. Они не только плохи с точки зрения закона (это преступления), они ещё и не очень эффективны. Это большие затраты сил, времени, денег; это опасные преступные связи.


Гораздо лучше организовать местное самоуправление, то есть ситуацию, когда граждане сами управляют собой. Цель создания бюрократии — это налаживание управления людьми. Если Вы и окружающие Вас люди способны сами управлять собой и договариваться друг с другом, то Вы и они в бюрократии не нуждаетесь.


Создавая самоуправление, позаботьтесь о том, чтобы не создать новую бюрократию. Признак чиновника — бюрократическая работа является его главным или единственным занятием (источником дохода).


Управлять учитесь с себя, своей семьи. Учитесь сами организовывать улучшение своего (семейного) благосостояния и налаживание мирных отношений с другими людьми. Мир и благосостояние — это, в сущности, почти всё, что нужно, чтобы отдельные люди или семьи создали общество.


В бюрократии для закрепления отношений используются документы (договора). Если Вы можете договориться «на честном слове», то Вы превзошли бюрократию. (При этом Вы можете составлять свои «документы» — не для подтверждения устного договора, а просто как списки деталей: кто, что и для кого обещал сделать.)


О СИСТЕМЕ ВЛАСТИ


В современных государствах система власти «поставлена с ног на голову»: чем выше положение (должность), тем больше привилегий (прав, доходов) и меньше ответственности. Это неправильно, нехорошо.


В современных системах власти (где привилегии повышаются) более высокое положение часто занимают не более умелые (экономные), а более жадные люди: они стремятся туда, где им дадут больше доходов и прав. Управляют такие люди плохо, потому что из-за своей жадности заботятся не о народе (подданных, гражданах), а о своих потребностях.


К тому же ответственность таких правителей тоже уменьшается, значит их жадность нельзя сдержать наказанием.


Можно возразить: льготы нужны правителю для того, чтобы не заботиться о мелочах и сосредоточиться на контроле и управлении. Это неправильное возражение.


Нормальная власть состоит не в том, чтобы всё контролировать и жестоко наказывать. А в том, чтобы обозначить общую цель и позволить людям делать те детали (части цели), которые им (людям) самим нравятся. Тогда люди будут сами контролировать себя.


В хорошей системе власти следует быть так: чем выше положение (должность), тем меньше привилегий и больше ответственности.


Сначала о привилегиях (правах, доходах, льготах — то есть удовлетворении разных потребностей).


Чем выше возраст, мудрость, способность к хорошему и разумному управлению людьми — тем ниже потребности. Тот, кто с возрастом научился разумно сдерживать свои потребности, тот способен и людьми разумно повелевать (здесь, конечно, тоже могут быть исключения).


Это даже естественно: младенец более уязвим, чем подросток; подросток более уязвим, чем взрослый; взрослый хоть и сильнее старика, но нередко старик более живуч и вынослив (умеет довольствоваться малым количеством еды, сна и так далее).


Аналогично: хороший правитель только тогда вправе занять более высокое положение, когда в очередной раз научился экономить на себе.


Хороший правитель умеет решать проблемы малыми ресурсами (меньшими, чем те же проблемы может решать подданный этого правителя). Так соблюдается природный принцип экономии, или «принцип наименьшего сопротивления». То есть править следует тому (той), чьё управление экономичнее (расходует меньше ресурсов на решение проблем).


(Поэтому вопрос «Кто должен быть главой семьи — муж или жена?» имеет такой правильный ответ: «Тот (та), у кого главенствование лучше получается» (то есть более экономичное, менее затратное). В каждой семье по-своему. Власть (и одновременно ответственность) даже может переходить от мужа к жене в зависимости от задачи — смотря кто лучше с задачей справится.)


А теперь об ответственности.


Чем лучше человек научился управлять собой (потребностями), тем он мудрее, тем меньше шанс, что такой человек совершит ошибку.


Если такой человек, работая правителем, совершит ошибку, то последствия окажутся более разрушительными, чем ошибка подданного (гражданина). Потому что действия гражданина обычно касаются только его самого, а действия правителя касаются множества граждан.


Значит (в хорошей системе власти) и наказание для правителя за  примерно одинаковые ошибки следует делать более суровым, чем наказание для подданного (гражданина).


Чем выше положение (должность) правителя, тем большее число подданных может пострадать из-за его ошибки. Поэтому чем выше должность, тем выше предполагается ответственность (тем суровее наказание для правителя).


Грубый пример.


Крестьянин (подданный) посадил слишком много картошки. Год выдался неурожайный на картошку. Наказание крестьянина — разорение, осуждение родными и соседями.


Правитель приказал посадить слишком много картошки. Год выдался неурожайный на картошку. Разорилось, например, сто крестьян. Наказание правителя следует делать более суровым: изъятие имущества (разорение), осуждение подданными и что-то ещё (например: публичная порка, общественные работы и снятие с должности).


Ошибки примерно одинаковые, но наказание для правителя следует делать более суровым. Так отсеиваются плохие правители и удерживаются хорошие.


В хорошей системе власти также следует уменьшать число уровней иерархии. Лишние уровни замедляют скорость передачи просьб от подданных к правителям и скорость передачи решений от правителей к подданным.


Как высчитать число уровней иерархии?


Вспомогательный вопрос: сколько подданных для правителя оптимально? Можно предположить, что число подданных сравнимо со средним числом учеников для учителя: то есть около 20 человек, в пределах от 10 до 30. Это предположение, конечно, спорно, но всё же оно существует и работает в реальности.


Первый уровень — 1 верховный правитель (президент, царь, король).


Второй уровень — 20 его ближайших подданных (например министров).


Третий уровень — по 20 подданных у каждого министра, то есть 20 * 20 = 400.


Четвёртый уровень — 400 * 20 = 8 000. Восемь тысяч человек — это уровень немаленького предприятия (упражнение: попробуйте узнать, сколько уровней иерархии на ближайших к Вам аналогичных предприятиях).


Пятый уровень — 8000 * 20 = 160 000. Огромное предприятие или крупный город.


Шестой уровень — 160 000 * 20 = 3 200 000. Мегаполис или небольшое государство.


Седьмой уровень — 3 200 000 * 20 = 64 000 000 (64 миллиона).


Восьмой уровень — 64 000 000 * 20 = 1 280 000 000.


Наверное, хватит. Если взять не 20, а 10 подданных, то считать проще — просто приписать нужное число нолей к единице: второй уровень — один ноль, третий — два ноля и так далее.


Ещё раз: следует уменьшать число уровней иерархии.


Если уровней иерархии слишком много, информация о благополучии подданных (граждан) искажается при передаче и правители принимают ошибочные решения.


Всю (полную) информацию передать нельзя (слишком много для принятия решения). Поэтому она обобщается, делаются краткие выводы.


Грубый пример.


Состояние благополучия подданных: «Мало нужных вещей, еды достаточно».


Передача на следующий уровень иерархии с обобщением: «Подданные не голодают».


Передача ещё дальше (выше): «У подданных всё хорошо».


Информация, дошедшая до верховного правителя: «Благополучие подданных прекрасное».


Верховный правитель: «Может быть, повысить налоги?»


Итог: из-за искажения информации при передаче по уровням иерархии принято неверное решение. Подданные стали жить хуже.


С другой стороны, если передавать информацию «напрямую» (от подданных к верховному правителю) то правитель не сможет даже прочитать все обращения. Поэтому подданным следует быть как можно более самостоятельны и самодостаточны, чтобы сами смогли решать большинство проблем.


Правителям также следует быть относительно самостоятельными (мало зависимыми от более высоких по должности (по уровню иерархии) правителей): каждому правителю следует иметь право в своих пределах власти самостоятельно карать и награждать (не обращаясь к более высокому по должности правителю). Иначе это не столько правитель, сколько курьер (доставщик просьб и решений). Такой правитель-курьер бесполезен, не обладает достаточным авторитетом (его не будут слушаться).


Каждому подданному (гражданину) следует быть относительно самостоятельным: иметь право на свой дом с участком плодородной земли и право на своё личное имущество, которым (имуществом) можно распоряжаться по своему усмотрению (лишь бы это другим людям не вредило).


В идеале правители вообще не должны вмешиваться в дела подданных, за исключением экстремальных случаев (нападение другой страны, экологическая катастрофа, эпидемия и другие).


Подданным (гражданам) следует научиться быть как можно более самостоятельными (справляться своими силами или совместно с родственниками, друзьями, соседями). «Самостоятельность» здесь означает не только поддержание жизни и здоровья, но ещё: правопорядок; защиту от внешних врагов (небольшого числа); совместное выживание в катастрофе или бедствии; заботу о культуре и окружающей природе.


Если подданные (граждане) самостоятельны (умеют сами принимать и выполнять важные решения), то они (подданные) смогут жить хорошо даже в случае смерти правителей или предательства с их стороны.


Если правитель умрёт, то подданные просто будут делать те же правильные дела, что и обычно.


Если правитель предаст, то подданные будут защищаться или откажутся выполнять предательские приказы и законы.


В крайнем случае подданные (граждане) могут сами выбрать себе временных или постоянных вождей (правителей).


Следует ли опираться на правительство или современных «народных вождей» (лидеров оппозиционных движений)?


Можно ли сказать, что те или другие работают на пользу общества? Может быть, да; может быть, нет. Так сразу и не разберёшь. А ошибаться как-то не хочется. В случае ошибочной поддержки ложного народного вождя может получиться просто замена старого плохого правительства на новое плохое правительство.


Поэтому, вероятно, на пользу общества может работать только само общество, точнее его основа — народы России.


То есть все те люди, которые просто ежедневно трудятся для себя, для своей семьи, для друзей и знакомых, для всех, кому действительно нужна помощь. Для родной деревни или родного города, для родной природы, для родной культуры.


Люди, которые действительно славны своими добрыми (даже малыми) делами (а не только словами), заслуживают самых почётных наград (именно почёта, а не имущества) и права быть вождями (правителями). Такие люди и есть опора общества и страны; такие люди все вместе делают больше добра, чем все политики и чиновники со всеми доступными государственными ресурсами.


Хотя немного странно писать такое (относится к предыдущему абзацу) в наше время. Выглядит непривычно и слегка пафосно. Но когда привыкаешь, то становится понятно, что никакого пафоса здесь нет — просто факты.


И Вы постарайтесь привыкнуть, хорошо? Чтобы не попадать под внушительность какого-нибудь бесполезного чиновника.


О СОВМЕСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ


В наше время граждане для выражения своего недовольства правительством могут использовать разные законные средства: митинги/собрания/демонстрации, голодовки, другие типовые политические акции протеста.


После наблюдения за несколькими такими акциями могут появиться вопросы.


Эффективны ли типовые политические акции протеста?


Если эффективны, то какие лучше с точки зрения участия граждан?


Если неэффективны, то какие другие действия предпринять?


Акция протеста — это явно выраженное требование народа. Даже если «народ» — это относительно небольшая группа граждан. В идеале цель любой акции протеста — заставить правительство выполнить требования народа. Именно требования, а не просьбы.


Правительство в идеале — слуга народа. Слуга, созданный для выполнения работ, нужных всем: обороны страны, правосудия, общей медицины, общего образования и других.


Как выглядит со стороны типичная акция протеста? — Народ собирается и высказывает требования; правительство нередко игнорирует требования да ещё и атакует граждан силами правоохранительных органов.


Кроме того, часто можно заметить, что проведение акций протеста требует согласования с местными властями; власти могут отказать в проведении акции или выдвинуть ограничения, которые сделают акцию неэффективной.


Ещё раз: правительство в идеале — слуга народа. Поэтому получается так, что хозяева (протестующие) просят у слуги (правительства) разрешения отдать тому же слуге приказ (выдвинуть требования). Это нелогично.


Проведение акций протеста регулируется законами, которые принимает правительство. Правительство может изменить законы и обладает силой игнорировать их.


Снова получается нелогичная ситуация: слуга (правительство) указывает хозяину (протестующему народу) как и когда отдавать слуге приказы. А если хозяин (народ) не подчинится слуге (правительству), то слуга побьёт хозяина (атакует протестующих силами правоохранительных органов).


Это означает очень вероятную неэффективность акций протеста. Грубо говоря, это «игра на чужом поле», «по чужим правилам», причём Ваш «соперник» в любую минуту может правила изменить или безнаказанно нарушить, а Вы — не можете.


Противник (правительство), благодаря процедуре согласования акции протеста, уже знает предполагаемую численность протестующих граждан, а также цель, место и время проведения акции.


Правительство может заблаговременно вывести к месту акции отряды правоохранительных органов и атаковать протестующих в любое время. После чего акция обычно прекращается.


Вероятно, большая часть типовых акций протеста всё-таки не эффективна. Голодовка или столкновение с правоохранителями ещё и опасны для здоровья самих протестующих.


В идеале в результате акции протеста гражданам полагается пойти по домам, а правительству полагается пойти работать — выполнять требования граждан.


Сколько Вы видели таких результатов?


Подсчитайте для себя и припомните подробности эффективных (правительство выполнило требования) акций протеста. Эффективные акции следует повторять почаще.


Итог: участие в акции протеста может быть не только опасно, но и попросту бесполезно (цель не будет достигнута).


Есть и другие средства протеста, вполне эффективные, мирные и безопасные.


Открытый протест (акция протеста) хорош только для того, чтобы явно уведомить правительство о своих требованиях. Письменная жалоба может «затеряться» в бюрократических инстанциях. А акция протеста хорошо видна.


Открыто протестовать часто означает подвергать себя опасности и, возможно, зря потратить время.


Нейтрализовать плохие действия (или бездействие) правительства можно и другими, мирными, способами.


Сущность мирных эффективных способов протеста состоит в том, чтобы компенсировать (нейтрализовать) вредные действия или бездействие правительства.


Прежде всего следует определить, что именно нанесёт правительству (важно: не стране!) ущерб. Почему? Потому что если правительство увидит, что действия народа наносят некритичный, но заметный ущерб правительству, то оно постарается исправить ситуацию.


Здесь важно не перестараться. То есть правительство должно считать действия протестующего народа не военными действиями (например: бунт, восстание), а отказом делового партнёра в заключении сделки (например: забастовка).


Если правительство посчитает народ врагом, оно, вероятно, применит силу.


Если правительство посчитает народ партнёром (который способен отказаться от сделки и чётко высказать свои требования), правительство, вероятно, пойдёт на переговоры.


Забастовка — это хороший пример мирного делового отказа. Забастовка останавливает рабочий процесс; это означает потерю налогов (из-за снижения прибыли предприятия), возможные беспорядки и другие важные для правительства последствия.


Или пример: правительство договорилось с иностранцами и хочет построить завод, ухудшающий местную экологию. Местное население может просто отказаться от участия в строительстве; отказаться работать на заводе; устраивать мелкие или крупные неприятности «привозным» работникам или уговорить тех же работников отказаться работать.


В этом примере народ наносит ущерб плохому правительству своим бездействием. При этом стране, в сущности, никакого ущерба нет.


Можно нейтрализовать плохие действия (или бездействие) правительства и своими действиями — саботаж. Это мелкие, незаметные действия, которые создают проблемы (не стране, не простым людям — плохому правительству или работодателю!) там, где проблем вроде не должно быть. Дети-каверзники с богатой фантазией хорошо понимают, как это делать.


Правительство в теории предоставляет гражданам некоторые общедоступные базовые услуги (оплачиваемые косвенно, через налоги). Нет услуг — не платите налоги (скрывайте свои доходы). Правительство может узнать, что люди оказывают друг другу частные тайные услуги, в том числе за деньги. Если Вас уличат в этом, всячески отпирайтесь: это просто взаимные подарки и дружеские услуги, здесь нет бизнеса, и правительству здесь делать нечего.


Если правительство не заботится об общедоступной медицине, стоит организовать частную (тайную) медицину из проверенных честных и опытных врачей, а также лучше заботиться о своём здоровье. Частную медицину следует «скрыть», то есть не оформлять её как бизнес, не платить налоги, сообщать об услугах частного врача только доверенным лицам.


То же можно сделать и в отношении образования. Детский сад, например, можно организовать силами нескольких матерей, передавая всех детей каждой матери по очереди.


Вдумайтесь: Вы обеспечиваете свои потребности сами и с помощью хороших знакомых; Вы не то чтобы противостоите правительству — Вы просто выпадаете из его сферы контроля (правительство не может уследить за всеми гражданами); Вы организуете единомышленников, но не причиняете вреда, а просто сами решаете те проблемы, которые теоретически должно решать государство.


Правительство может начать Вам противодействовать. Точнее, не столько Вам, сколько любым попыткам граждан выйти из-под контроля.


И здесь есть очень интересный эффект. Ресурсы правительства велики, но не безграничны. Чем больше людей выйдет из-под контроля (и будет настойчиво сохранять своё независимое состояние), тем меньше у правительства будет шансов остановить потерю контроля. Проще говоря, за всеми не уследишь и всех не посадишь. Поэтому постарайтесь не только сами обеспечивать свою жизнь, но и искать единомышленников для построения здорового общества (гражданской самоорганизации). Здесь важно не прекращать своих действий, даже если правительство атаковало знакомых Вам людей. Грубо говоря, и сами не сдавайтесь, и на каждого репрессированного постарайтесь привлечь двоих новых сторонников.


Важно: не следует слишком увлекаться политикой, изучать политические теории и слушать «самодельных» политиков, которые «знают единственно верный способ вывести страну из кризиса». Такие «политики» часто просто хотят получить побольше власти для удовлетворения своих потребностей (нередко извращённых). Лучше посоветоваться с дружественными семьями и совместно решить какую-то одну проблему. Руководствуйтесь своим умом, принимайте понятные решения и просто приносите пользу обществу и родине.


Народ, большинство людей которого способны к саморазвитию и самоорганизации, преодолеет без особых потерь даже самую неблагоприятную политику правительства. Российские народы (в том числе русские славяне) на это способны. Только не обучены, или не пробовали, или остановились после неудачных попыток.


Это может быть трудно, но увлекательно.


Как минусы: Вам придётся выдумывать свои решения; придётся «маскироваться» от разных госорганов вроде органов опеки; могут быть большие затраты (частично скомпенсированные неуплатой налогов); и другие.


Как плюсы: Вы получите удивительное чувство контроля за своей жизнью; Вы будете знать, кому можно довериться; Вы осознаете, что такая ответственность — это не груз обязанностей, а чувство удовлетворения от дела, организованного самостоятельно или с друзьями; и другие.


СТРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СОТРУДНИКОВ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ


На многих предприятиях существует очень странное разделение сотрудников. Условно: управленцы (начальство, менеджмент) и подчинённые (рабочие, инженеры и другие).


Почему «странное»? — Потому что расходы на них неравномерные.


Часто бывает, что ответственный рабочий или занятый с утра до вечера инженер получает маленькую зарплату (которой едва хватит до следующей зарплаты). При этом за ошибку такой сотрудник несёт высокое наказание (лишение отпуска, лишение надбавок, увольнение). Рабочее помещение часто плохо отремонтировано или тесно.


А директор или высокопоставленный менеджер, бывает, приходит и уходит когда захочет; у него высокая зарплата и разные льготы (служебный автомобиль, секретарь); за ошибку такого сотрудника не наказывают или, в худшем случае, переводят на другую (столь же «сытную») должность или отправляют на почётную пенсию.


Есть много других указаний на то, что управленцы трудятся в намного более выгодных и щадящих условиях, чем подчинённые.


Но эта разница условий неправильна, несправедлива.


Часто подчинённые намного более важны для предприятия, чем управленцы. Подчинённые обычно производят (товары или услуги). Управленцы обычно организуют рабочий процесс и договариваются: о поставках, о сбыте.


Управленцы могут сказать что-то вроде: «Вы (подчинённые) без нас не сможете продать свою продукцию и разоритесь; так что без нас нельзя». Это только частичная правда. Подчинённые в ответ могут сказать: «Вам (управленцам) без нашего труда и продавать-то нечего».


Подчинённого можно научить продавать. Управленца почти невозможно научить хорошо трудиться.


Предприятие без управленцев может выжить, если сами подчинённые кое-чему научатся (поставки, сбыт, организация труда). Пример: такой частный предприниматель, который сам себе подчинённый (работник).


Предприятие без подчинённых выжить не может, потому что некому работать, нечего продавать.


Что следует с этим делать: всем подчинённым следует осознать свою ценность и требовать достойных условий труда и достойной оплаты.


Если Вы — такой подчинённый, то присмотритесь к своей зарплате (посчитайте): хватает ли на хорошую жизнь, на отдых, на содержание семьи (а ещё должен оставаться запас). Если не хватает, попросите более высокую зарплату. Если не дают, постарайтесь найти работу в другом месте. Сравните также Ваши условия труда (помещение, пыль, шум, вежливость начальника и другие) и условия труда «верхушки» управленцев.


Просьбу о повышении зарплаты оформите письменно (заявление). Если Вас будут расспрашивать, требовать подробностей, то ведите себя спокойно. Просто скажите: «Нужно больше средств на жизнь (на семью)». Не ввязывайтесь в переговоры, не соглашайтесь на отсрочку выплаты или замену денег другими «льготами». Если Вам откажут, мирно увольняйтесь.


Бывают ещё более неприятные случаи, когда подчинённым зарплату под разными (ложными) предлогами не выдают или задерживают. При этом часто управленцы получают полную зарплату, как обычно, а инвесторы получают свои отчисления. Это несправедливо. Подчинённым эти деньги нужнее.


В таких случаях следует устраивать протестные акции (забастовки). Для этого важно объединиться с другими подчинёнными. Может быть страшно, но стоит попробовать.


Если Вы решились, но оказались в одиночестве, то безопаснее всего будет просто уволиться и пустить слухи о том, что на таком-то предприятии плохие условия труда. Сделайте хотя бы так; это уже небольшая победа.


Владельцы предприятия (управленцы), конечно, захотят выяснить, кто это сделал и устранить этого человека. Хотя, по справедливости, управленцам следовало бы признать свои «ошибки» и сразу же выплатить все долги подчинённым. Но большинство современных управленцев на это просто не способны (они погрязли во лжи и роскоши). Убеждать таких управленцев просто бесполезно. Они понимают только язык силы (возможное воздействие правоохранителей: прокуратуры, полиции). Но управленцы могут быть связаны криминальными связями с правоохранителями.


Поэтому Вам следует подумать о своей безопасности. По крайней мере, ведите себя так, как будто Вы здесь не при чём (будьте мирны и незаметны).


Если действиями управленцев недовольно много подчинённых и можно объединиться, то это очень хорошо.


При этом подчинённым следует позаботиться о своей безопасности: управленцы могут натравить полицию, службу безопасности или просто бандитов (местных рэкетиров или приезжих боевиков).


Подчинённым следует иметь с собой инструменты или другие предметы, подходящие для ближнего боя (рукопашной схватки). Следует быть вместе (даже в туалет ходить) группами примерно по десять человек (больше неудобно). Следует иметь наготове сотовые телефоны с набранными номерами полиции или других групп. Если на вас нападут — отбивайтесь не жалея нападающих. Это ваше право.


Если дело может дойти до «осадного положения», то следует запастись хотя бы достаточным на несколько дней количеством питьевой воды.


Следует подумать, как ещё можно остановить возможных нападающих и подготовиться. Например: падающий сверху мешок с цементом может быть очень неприятен. Как и разлитое по полу машинное масло. Или острые осколки стекла и металлическая стружка. Проявите детскую фантазию и находчивость (или военный опыт).


Не следует повреждать рабочее имущество; нужно просто прекратить работу. Этим вы покажете свой мирный настрой и цивилизованность ваших требований.


Если управленцы захотят вести переговоры, то следует сообщить примерно следующее: «Мы хорошо трудились и хотим получить заработанное. Сейчас же. Наличными».


Вот и все переговоры. Любые отговорки (и другие темы) управленцев — это ложь и задержка времени (возможно, для того чтобы вас разобщить). Не стоит даже тратить силы на оскорбления или обвинения; не обращайте внимания на угрозы: это могут переврать и использовать против вас.


Будьте спокойны, честны и тверды духом. Не требуйте и не делайте лишнего.


Если вам принесут деньги, позаботьтесь, чтобы их оставили в безопасном для вас месте. Отправьте пару надёжных человек. Если часть денег по пути «пропадёт», не ссорьтесь друг с другом. Скажите «переговорщикам», что вам прислали не все деньги, пусть принесут недостающее.


Пока осваиваете такие протестные акции, не требуйте ничего, кроме немедленной выплаты заработанных денег (не распыляйте зря силы, не запутывайте себя, не давайте лишнего повода обвинить вас в несправедливости).


О ШВЕЙЦАРИИ, СОХРАНЯЮЩЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ


Сама Швейцария — небольшая по площади страна в центральной области Западной Европы. Там есть и другие страны. Что особо примечательного в этой стране?


В Швейцарии есть хорошие банки, производятся высококачественные часы и ювелирные изделия, изготовляется вкусный сыр. Это то, что известно о Швейцарии среднему иностранцу. Может быть, любитель истории и военного дела вспомнит, что швейцарские наёмники считались в своё время лучшими в Европе.


Эти качества Швейцарии сами по себе неплохи. Но они не главные.


Вышеупомянутый «любитель истории и военного дела» мог бы вспомнить ещё кое-что: Швейцария как-то умудряется сохранять нейтралитет в любой крупной европейской войне. Притом что воюющие стороны иногда находятся рядом, по ту сторону границы. Другим малым странам, тем же Бельгии или Нидерландам, отсидеться в стороне обычно не удаётся. А Швейцария остаётся целой и невредимой. И даже не собирается откупаться или договариваться.


В чём причина стабильного нейтралитета (и независимости) Швейцарии?


Может быть, дело в гористой местности? Отчасти да. Но не только.


Может быть, причина в каких-нибудь секретных международных связях (например банковских)? И этого немного. Но не только.


Есть ещё одна причина, самая важная: стойкое стремление народа к независимости и мирной жизни.


Третья причина особенно удивительна, потому что в Швейцарии вроде как нет единого народа. Сама Швейцария поделена на полуавтономные районы («кантоны»); в каждом кантоне есть свой язык — местная форма немецкого или ещё какой.


Но страна очень крепкая. У правительства принято прислушиваться к мнению народа, а у народа принято думать как следует и высказывать взвешенное мнение.


В Швейцарии, одной из самых мирных стран, есть своя армия с одним из самых подготовленных в мире личных составов. Взрослый мужчина-швейцарец умеет сражаться и вправе защищать себя, свою семью, свою родину любым оружием.


Общественное телевидение в Швейцарии платное, зато независимое.


Если в мире где-то и есть хорошо работающая демократия, то она находится в Швейцарии.


В Швейцарии принято регулярно проводить общенародные референдумы по важным для страны вопросам. Эти референдумы действительно отражают волю народа.


Например: однажды иностранцы-мусульмане потребовали от правительства Швейцарии разрешить строить в стране мечети. Правительство устроило референдум. Народ решил, что если иностранцам-мусульманам нужны мечети, то пусть мусульмане едут обратно в свои родные страны и строят свои мечети там. И правительство прислушалось к мнению народа, запретив строить мечети в Швейцарии.


Швейцария сильна своим народом; он независим и предпочитает спокойно жить в мирном труде. Швейцарцы готовы поучиться, потрудиться и проявить мудрость и настойчивость, чтобы жить в хорошей стране. Это отличный пример для других стран и народов.


О ГЕРОЯХ


Русские люди — герои (героини) по рождению. Способность совершать великие добрые дела передаётся от великих предков (богов).


Поэтому героическому делу часто не придаётся большого значения, русские герои (героини) часто остаются неизвестными. Русский герой (русская героиня) действует не ради своей личной славы, а для пользы русской земли и русского народа.


Былинные герои (Илья Муромец, Поляница (это женщина) и другие), вполне возможно, существовали. Также возможно, что к их личным подвигам «присоединили» подвиги других людей, безымянных героев — чтобы показать что на героизм способен каждый русский человек.


Для русского человека совершить героический поступок означает всего лишь сделать очередной труд, который должен быть сделан.


Представляете, каковы на самом деле русские люди, если для них героический поступок — обычное действие?


Осознайте это. Пробуждайтесь.


Для героизма не обязательны выдающиеся физические или умственные качества. Часто достаточно небольшого точного движения (выстрелить, ударить острым предметом, отключить механизм); иногда бывает достаточно вообще ничего не делать («не творить зла»).


Руководствуйтесь своей совестью. Если Вам не понятно, что значит «руководствоваться совестью», тогда просто мысленно задавайте себе вопросы: «Правильно ли я поступаю?», «Не принесут ли мои действия вреда многим людям (если я выполню этот приказ)?» и тому подобные.


Героизму может сопутствовать слава — одобрение действий героя (героини) и сообщение об этих действиях многим людям. Тогда люди бывают рады сделать для героя что-нибудь хорошее бесплатно.


Здесь находится «ловушка» для героя. Герой (героиня) может: привыкнуть пользоваться бесплатными услугами и подарками; облениться; стать грубым (грубой); перестать приносить пользу обществу; приобрести другие вредные привычки.


От такого героя (героини) больше вреда, чем пользы. Такой герой (героиня) может даже поддаться страстям и перейти на сторону зла — это особенно опасно.


Как написано ранее (восемь абзацев назад), героический поступок — это очередной труд. Только и всего. Нормальный герой (героиня) действует так: сделал(а) труд — получил(а) оплату/славу (один раз!) — живёт (мирно трудится) дальше.


Заметьте разницу: не следует прославлять героя всю жизнь; следует прославлять героические поступки — как примеры для новых поколений.


Герои (героини) чаще появляются там, где зло особенно сильно. Это явление — эффект равновесия, вселенской справедливости. Там, где всё и так хорошо, герои просто не нужны (для них нет подходящих задач).


МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР


ЛИЧНЫЙ МИР


У каждого человека есть что-то, что можно назвать (в какой-то степени) своим: ум (мысли, чувства, идеи, знания и другое); тело (ощущения, движения, навыки и другое); любимое занятие; личные вещи; дом; семья; народ; родина (родная территория, страна).


Вышеуказанный список можно считать неполным, но он важен: описывает основу существования человека, «личный мир». Без этой основы может быть очень неуютно. Человек, лишённый основы существования, может быть бесполезен или даже опасен для нормального общества.


Человек, повредивший ум, — безумец, нуждается в лечении. Это затраты. Человек, повредивший тело, — болен, тоже нуждается в лечении (опять затраты). Без любимого занятия человек может: потерять смысл существования, стать унылым или капризным (ничему не радуется, ничем не удовлетворён, придирается к людям). Без личных вещей, дома, семьи, народа, родины — тоже может быть плохо (хотя бывают исключения).


То есть: каждый человек нуждается в наборе явлений, который (набор) можно назвать своим. Можно сказать: «Это мой мир». Явления «личного мира» не обязательно принадлежат только одному человеку. Здесь, скорее, важно, чтобы человек мог получать пользу и заботиться; важно, чтобы человек знал: никто ему не запретит добросовестное, полезное использование «личного мира» (изменение, улучшение, игра и другое); никто не отнимет «личный мир» и не прогонит из него.


Примеры. Человек живёт один в своём доме; человек любит свой дом; никто не вправе запретить человеку делать хороший ремонт. Человек живёт в доме с семьёй; все понемногу участвуют в ремонте; никого не выгонят, даже если что-то нечаянно испортить.


В современных обществах «личные миры» многих людей повреждены: плохое здоровье (например: профессиональные заболевания и травмы); нет любимого дела (или нельзя им заниматься, потому что много времени уходит на работу — источник выживания); у многих людей проблемы в семье; трудно заботиться о родине (потому что опять же слишком много времени уходит просто на то, чтобы выжить); и многое другое.


Здесь важно найти немного свободного времени и осмотреть свою жизнь как бы со стороны (см. запись «Некоторые приёмы познания»). Важно выяснить: из чего состоит Ваш «личный мир»; в хорошем ли он состоянии; что Вы можете сделать, чтобы улучшить Ваш «личный мир».


Многие люди, столкнувшись с трудновосполнимыми потерями в своём личном мире, пытаются отвлечься, компенсировать потерю (часто неосознанно).


Например: покупают себе красивые вещи; ищут игры и развлечения; рискуют жизнью (экстремальные виды спорта); употребляют стимуляторы (табак, алкоголь, наркотики и другие).


Здесь важно осознать: это отвлечение (или компенсация) — аварийное средство, что-то вроде медицинской скорой помощи. Это нужно, чтобы быстро вернуть ум в работоспособное состояние. Сам «личный мир» — это основа существования. Компенсации могут быть только приятным дополнением к «личному миру»; без «личного мира» компенсации бесполезны (вроде красивой одежды на мертвеце — мертвецу уже не нужна никакая одежда).


Не следует делать эту компенсацию регулярной, потому что проблема от компенсации не исчезнет. Следует после восстановления работоспособности ума начать решать проблему.


Пример. Человек проходил медицинское обследование, и врачи нашли опасную болезнь. Это повреждение «личного мира» (той его части, которая «тело»). Если человек сильно удивлён, потрясён (временно потерял способность здраво рассуждать), то ему (человеку) можно дать временную компенсацию (отвлечь): сделать подарок, развеселить, приготовить любимое блюдо, дать немного алкоголя. Но компенсацию не следует продлевать, болезнь может усилиться. Когда потрясение пройдёт, следует начать решать проблему (в данном случае: лечиться).


Ещё раз. Важно выяснить: из чего состоит Ваш «личный мир»; в хорошем ли он состоянии; что Вы можете сделать, чтобы улучшить Ваш «личный мир». «Личный мир» — это основа существования.


Следует выбирать (насколько возможно) хороший «личный мир», полезный не только для Вас, но и для Ваших близких, для народа, для родины. (Во многом выбора нет: родители, народ и другое.) Следует выбирать так, чтобы Вы могли заботиться (а взамен получать естественные жизненные радости). Взаимная забота создаёт ощущение единства и поддержки.


Например: Вам приятно жить в экологически чистой местности (природа заботится о Вас); Вы заботитесь (насколько можете себе позволить) о чистоте природы там, где живёте.


Угроза Вашему «личному миру» — это угроза лично Вам, угроза самой основе вашего существования. Вы вправе защищаться (защищать свой «личный мир») любыми способами. Вы вправе нарушить закон, если закон настолько плох, что не даёт гражданам защищать основы их (граждан) жизней. Но, конечно, выполнив задачу защиты, следует снова вернуться к законопослушной жизни.


Три примера.


Нападение грабителя или маньяка — это угроза Вашему «личному миру» (телу, личным вещам или ещё чему). Закон может запретить убивать или калечить нападающего. Если остановить нападающего иначе нельзя, то получается, что закон помогает повредить Ваш «личный мир». Вы вправе нарушить такой закон.


Мошенники пытаются обманом или насилием выселить Вас из Вашего дома — это угроза Вашему «личному миру». Каждый имеет право на свой дом, хоть какой-нибудь (и, если вдуматься, право на свой личный неотчуждаемый участок, с которого можно кормиться своим трудом). Если правоохранители бездействуют, медлят или даже действуют на стороне мошенников, то Вы вправе уничтожить мошенников любыми доступными средствами.


Кто-то навязчиво пытается указывать Вам, как надо жить («проповедует»), — это угроза Вашему «личному миру» (Вашему уму). Советы по улучшению жизни следует давать спокойно, без навязывания, доказывая пользу и оставляя право отказа. Все люди чем-то друг от друга отличаются; то, что хорошо для одного человека, может быть вредно для другого. Если советы из этой книги Вам не подходят, Вы вправе их не выполнять. Вы вправе жить как хотите, лишь бы остальным вреда (грязи, расходов, шума и другого) от Вас не было. Если кто-то заставляет Вас жить каким-то особым способом (хотя Вы знаете, что Ваш способ жизни и так хорош), Вы вправе защищаться. Пытаться переубедить «проповедника» обычно бесполезно (такой человек не воспринимает разумные доводы, безоговорочно уверен в своей правоте). По меньшей мере, следует перестать общаться с навязчивым человеком. Можно попробовать сократить время общения: «Мне некогда» (и это правда; даже безделье важнее, чем неприятное общение). Можно просто не обращать внимания на навязчивые речи. По возможности, не поддерживайте навязчивого «проповедника» материально. В крайнем случае Вы вправе защищаться силой.


«Личный мир» может восприниматься умом как некоторое ограниченное пространство, территория, участок. Это естественно.


У животных часто есть какая-то своя территория: «пастбище», «охотничьи угодья», логово, нора, гнездо.


Человеку тоже нужна своя территория для удовлетворения естественных нужд живого существа: для выращивания растений или животных (пища); для постройки дома (убежище от непогоды и врагов).


Человек как существо разумное (существующее ещё и в мире осознанных мыслей, которые можно самому изменять) может считать своей «территорией» ещё и мысли (идеи, открытия, произведения искусства).


Это тоже важно, но пренебрегать материальной территорией (земля, дом) не следует.


Если не заботиться о материальной территории, то её могут отнять или загадить. Тогда жизнь ухудшится, в том числе и «мысленная территория» (мысли о том, как вокруг плохо, будут отвлекать).


В России сейчас часто можно увидеть загаженные земли. Эти земли вроде как никому не принадлежат, поэтому об их чистоте никто не заботится. Это плохо.


Ещё хуже то, что люди, которые могли (и хотели) бы взять эти земли в свой «личный мир», часто не могут их получить из-за несовершенных законов.


Кроме того, законы не дают возможности защищать свои земли как следует. Грубо говоря, если какой-то злой человек высыпал на Вашу землю химикаты, то Вы не имеете формального права его (злого человека) убить. Даже заставить злого человека очистить землю через суд — трудно и долго (или даже невозможно).


Если Вы взяли какую-то землю в свой «личный мир», то следует научиться защищать её. Даже нарушая при этом закон.


Чистая, плодородная, ухоженная личная территория очень важна: это Ваши настоящее и будущее; это жизнь Ваша, Вашей семьи; это часть жизни русского народа. Это вопрос выживания, а не закона.


Для защиты своей территории можно: расставлять простые ловушки и заграждения; устроить семейную (и соседскую) охрану; совместно с другими семьями отлавливать и избивать хулиганов, воров и прочих нарушителей. (Здесь могут пригодиться фантазия детей и опыт военных.)


Если закон и правоохранители не помогают Вам, то старайтесь не попадаться им на глаза, действуйте осторожно и скрытно. Важно, чтобы нарушители поняли: честно трудиться — дешевле и безопаснее, чем посягать на чужую территорию.


ДВИЖЕНИЕ В БУДУЩЕЕ


Многие люди недовольны тем, как живут сейчас. В мире сейчас действительно много плохого: проблемы экологии, политики, здоровья населения и другие.


В то же время недовольные люди не очень хорошо представляют себе то, что сделает их довольными. То есть: люди видят плохое, но не понимают как выглядит хорошее.


Из-за этого люди не понимают, как действовать, чтобы хорошего стало больше. Образно: понятно «кто виноват», но не понятно «что надо получить».


Значит: надо понять (придумать, осознать), в каком будущем мире люди хотят жить.


В каком мире Вы хотите жить?


Какой Вы видите (мысленно) нашу планету? Зелёной, чистой, тёплой?.. Ваши варианты?


Каким Вы видите общество, в котором Вы хотите жить? Мирным или военизированным, сельским или городским?.. Ваши варианты?


Каким (какой) Вы видите себя, Вашу семью, Ваш дом?


И много других вопросов.


Ответы лучше выдавать не только словами, но и образами, эмоциями — так, чтобы Вы сами ощутили приятные чувства; чтобы Вы знали: да, этот ответ правильный, я действительно этого хочу. Постарайтесь представить ответа-образ так, как будто Вы уже «внутри» него (живёте в мечте): чем Вы будете заниматься в будущем.


Если Вам пока трудно ответить, попробуйте почитать хорошие, добрые книги, описывающие приятное (для Вас) будущее. Обычно это фантастическая литература. Например: повести о приключениях Алисы Селезнёвой (автор Кир Булычёв).


Или посмотрите хорошие, добрые фантастические фильмы. Например: фильм о приключениях Алисы Селезнёвой «Гостья из будущего».


(Не стоит читать явно ложную фантастику о супергероях — таких людей не существует. И они, конечно, никого не спасают. Действовать придётся Вам, с теми способностями, которые есть или могут быть изучены.)


Когда станет понятно «что надо получить», тогда будет легче понять «что делать».


Получив ясные ответы-образы, Вы можете: сравнить их с тем, что есть сейчас; найти разницу; начать посильно устранять разницу.


Возможно, Вы обнаружите, что труднее всего — изменить людей.


Некоторые люди (условно: «первые») говорят, что люди добры, мудры, справедливы. Другие люди (условно: «вторые») говорят, что люди злы, алчны, неблагодарны.


Кто прав? — И те и другие.


«Первые» видят возможность, а «вторые» видят реальность. В человеке есть всё понемногу.


Возможность будет проигрывать реальности, пока сама не станет реальностью.


(Многих людей всё же изменить нельзя, так что не стоит здесь особо стараться.)


В человеке есть ум и тело. Тело может «тормозить» или отменять полезные решения ума, потому что эти решения опасны для тела.


Например: ум говорит: «Защити друга». Тело говорит: «Это опасно, меня могут повредить». Или: ум (мужской) говорит: «Беседуй с жещиной спокойно и вежливо». Тело (мужское) говорит: «Это здоровая небеременная самка. Нужно срочно оплодотворить её».


Из-за противоречий ума и тела происходит много бед.


Хорошее будущее получит большую вероятность стать реальностью, когда человечество научится полезно управлять желаниями тела. (Не уничтожать, а именно управлять.)


Если тело просит есть, то следует давать телу здоровую пищу приятного вкуса. Следует отучать тело от вредной, хотя бы и вкусной пищи.


Если тело просит защиты, то следует: научиться защищаться; организовать совместную защиту (с другими людьми); приучить тело (насколько возможно) терпеть боль, холод, жар.


Если тело просит агрессии, то можно: заниматься спортом, основанным на «столкновении» одиночек или команд; служить в правоохранительных органах или армии и уничтожать врагов общества; играть в активные компьютерные игры.


Если тело просит соития, то следует: или перевести эту энергию в полезный труд («отвлечься»), или удовлетворять себя самостоятельно, или создать семью.


Если какие-либо рефлексы (естественные реакции) Вашего тела кажутся Вам явно неправильными, попробуйте придумать и выучить правильные рефлексы.


Когда человек умеет (хотя бы немного) управлять желаниями тела, тогда человеку легче выбрать между тем, что сейчас хочет тело, и тем, что более важно и правильно.


Делайте то, что можете. Не слишком переживайте из-за неудач. Создавайте Ваше будущее. Если не делать ничего, победы (хорошего будущего) не получить.


Вы не одиноки. Суммарные действия (даже не скоординированные) могут принести победу. Хороших людей в России много. Как много? — Достаточно много. Достаточно для чего? — Для всего хорошего, что можно вообразить.


Хорошие люди не только есть, они действуют. Они трудятся, сотрудничают, приносят пользу родине. И в наше время их становится больше, их легче становится найти. В стране разворачивается и набирает обороты процесс возрождения, даже при фактическом отсутствии организованности и несмотря на ложь, травлю, потери и препятствия.


Поучаствуйте и Вы (посильно) в процессе возрождения русской родины.


О ПРОСТЫХ ВЕЩАХ


Выбирая себе какую-нибудь вещь, следует больше присматриваться не к красоте, а к функциональности. То есть: насколько хорошо вещь подходит к той задаче, которую Вы для вещи приготовили (независимо от украшенности).


Если вещь проста, но полностью подходит для своей (Вашей) задачи, то Вы можете увидеть в вещи особую красоту — красоту простоты и функциональности.


Далее пример (четыре абзаца).


Представьте себе простую глиняную (или деревянную) кружку. Ёмкость и ручка, больше ничего.


Пусть эта кружка будет иметь ровно необходимый Вам объём; будет достаточно прочной и лёгкой; ручка будет настолько простой и удобной формы, что кружку будет удобно держать в руке; материал (глина, древесина) для человека безопасен; если кружка разобьётся, то легко сделать другую, такую же, так что о потере кружки жалеть незачем. Такая кружка — это просто кружка, совершенная в своей простоте и функциональности.


Станет ли вышеописанная кружка лучше, если её отделать украшениями или нанести рисунок? То есть будет ли удобнее пить из «улучшенной» кружки? Или пить будет просто приятнее? Или удобнее держать? Может быть, есть другие преимущества украшений на кружке?


Возможно, пить будет действительно приятнее, если рисунок или украшение вызывает приятные ассоциации (например: надпись на кружке «С любовью, от...»).


Но часто украшения — это только вопрос престижа, возможность показать свой социальный статус. На функциональность вещи престиж и статус не влияют. К тому же поддержание престижа и статуса — это вечные затраты.


Обычно Вы можете спокойно отдать предпочтение простым вещам. Простые вещи часто не только прекрасны и функциональны, но ещё долговечны и дёшевы. Но если высококачественная вещь немного (в приемлемых для Вас пределах) дороже, чем низкокачественная, то лучше купить высококачественную. Это окупится в будущем.


Следует различать простые вещи и грубо сработанные вещи.


Грубо сработанные вещи могут вызывать ощущение агрессии или грубой слепой силы. Или грубо сработанные вещи могут быть только начальными попытками приближения к совершенной функциональности.


Простые вещи хороши и без украшений. Грубо сработанные вещи могут содержать много украшений (или продаваться в красивой упаковке), чтобы замаскировать нехватку функциональности (или брак).


Простые вещи можно часто увидеть там, где происходят экстремальные ситуации; там, где излишества и украшения бесполезны или даже вредят.


Например: на войне. Если оружие слишком сложное или оно красивое, но не выдерживает боевых условий, то после боевых действий рядовые начинают жаловаться сержантам на оружие. Известно, что солдаты крайне редко жаловались на простой автомат Калашникова и часто жаловались на «капризную» автоматическую винтовку М16.


В экстремальной ситуации проявляются излишества и недостатки вещей (и людей тоже). Если поместить вещь в экстремальные условия, то можно увидеть путь к её (вещи) улучшению. Или можно улучшить вещь с самого начала, создавая только нужную функциональность.


О ДЕНЬГАХ


Деньги являются вспомогательным средством для обмена вещами или услугами. Именно вспомогательным, и не более того.


Есть вещи, более важные, чем деньги.


Деньги используются для обмена вещами. Но люди могут обмениваться вещами напрямую, без денег. Значит: деньги менее важны, чем всё, чем люди могут обмениваться: еда, инструменты, услуги, ласки и многое другое. То есть всё, чем можно обменяться напрямую (без денег), важнее денег.


Неправильно — обменивать самые важные вещи и явления на деньги. Неправильно — жертвовать своими важнейшими принципами и основами «личного мира» ради денег. Это «убыток», потому что человек, жертвуя важными вещами ради денег, получает меньше, чем отдаёт.


Пример.


Человек с юности до старости усердно работал, получил производственные заболевания или травмы, тратил на работу пять из семи дней каждой недели, терпел грубость (и глупость) коллег и начальства, редко отдыхал, не мог найти достаточно времени на семью, друзей, саморазвитие (то есть пожертвовал важными частями своей жизни). Что человек за это получил: деньги (зарплату и пенсию). Обычно эти деньги невелики; но даже если человек получил много денег, то могут ли они заменить «жертву»? Какой толк от денег, если их и тратить особо некогда или приходится тратить на лекарства от производственных заболеваний?Какой толк от денег, если жизнь уже приблизилась к концу (пенсионный возраст) и многие естественные радости недоступны?


Деньги в современном мире — довольно странное явление.


Принято считать, что деньги являются полноценной заменой товара или услуги. Но деньги — это просто обменные знаки: несъедобные, жажду не утоляют и так далее. Сами по себе, без предметов обмена деньги бесполезны. Странно для «полноценной замены».


Цены в денежном виде устанавливаются или произвольно, или по приказу государства. В обоих случаях установить правильную цену невозможно: слишком много товаров и услуг придётся пересчитывать в реальном времени. Опять какая-то странность.


Товары со временем портятся, а услуги становятся бесполезными. А деньги вроде как вечны. Если бы деньги действительно были «полноценной заменой товара или услуги», то они (деньги) тоже портились бы — теряли ценность, имели срок годности. (Не путать с инфляцией. Инфляция — это не порча денег, это потеря равновесия между количеством товаров и денег.) Снова странность. Точнее, несправедливость.


Кредитные организации (банки, ломбарды и другие) предлагают дать денег, а потом вернуть те же деньги и ещё дополнительную сумму (проценты по займу или кредиту). Это ещё хуже, чем ситуация из предыдущего абзаца: на этот раз деньги не только «не портятся», они приумножаются. Но приумножаются за чужой счёт и без усилий со стороны кредитной организации. То есть организация не производит товаров, не оказывает затратных услуг, а просто даёт и принимает деньги (расходы организации на выдачу и хранение денег ничтожно малы по сравнению с процентами).


Наконец, валютная торговля на фондовых рынках вовсе не имеет отношения к реальности, а оперирует только деньгами. Деньги существуют сами по себе, товары и услуги — отдельно, сами по себе. Ни о каком равновесии между деньгами и материальными благами здесь речи не идёт.


Сюда же следует отнести страхование, лотереи, финансовые пирамиды и азартные игры — это всё есть приумножение денег в чьём-то кармане без особого труда за чужой счёт. Это несправедливость. Не стоит участвовать в таких операциях.


Не стоит давать или брать деньги в долг; особенно плохо брать проценты. Известно, что долговые обязательства портят человеческие отношения: нельзя надеяться на должника, одалживающий получает власть над должником, теряются дружба и доверие и так далее.


Жить в долг неудобно и вредно для экономики. Простое правило распоряжения деньгами: тратить меньше, чем заработали (или зарабатывать больше, чем тратите), а остаток отправлять в запас или на полезное общее дело.


Если возможно, старайтесь обмениваться товарами и услугами без денег. Можете вместо денег предложить рабочее время: «Ты мне дашь килограмм картошки, а я буду один час полоть сорняки в твоём огороде». Здесь Вы можете сами примерно оценить, равный обмен или нет (именно в Ваших конкретных условиях). В данном случае: равны ли для Вас «труд по выращиванию килограмма картошки» и «труд по прополке сорняков в течение часа».


Также не стоит трудиться всю жизнь только ради пенсии. Лучше понемногу всю жизнь откладывать часть заработанных вещей и денег в своё контролируемое хранилище. При этом Ваш выбор занятости изменяется в лучшую сторону: от «здесь больше пенсия» к «здесь я могу заниматься интересным и полезным делом».


Заработали — отложили часть. За жизнь накопится довольно много. В природе у животных нет пенсий; у животных часто более долгий период активной жизни, позволяющей «зарабатывать» в любом возрасте.


ЦЕННОСТЬ ВЕЩЕЙ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ


Многие люди стараются заработать побольше денег, чтобы улучшить своё благополучие.


На деньги можно купить разные полезные вещи и услуги.


Считается, что чем лучше полезная вещь, тем она дороже. Часто это действительно так. Но есть и такие вещи, которые одновременно достаточно полезны и стоят недорого. Ещё есть такие полезные для человека вещи и явления, которые можно получить бесплатно.


Примеры бесплатных и недорогих полезных вещей: благоприятные природные явления (свежий воздух, солнечный свет, тёплый летний дождь, ароматные дикорастущие цветы); поддержка близких людей (добрые слова, объятия, поцелуи); свободные знания и общедоступные программы (англ. «free software») в Интернете; пшеница или другое недорогое зерно (проростки очень полезны и питательны, а прорастить зёрна нетрудно); личные физические и умственные тренировки (Вы сами можете решить, сколько времени и сил потратить); крепкий здоровый сон (старайтесь хорошо высыпаться); простые гигиенические и чистящие средства (мыло/детское мыло вместо шампуня, сода, лимонная кислота, горчичный порошок).


(Уточнение: за кое-какие «бесплатные» вещи на самом деле платить надо. Платить не деньгами, а заботой или творчеством.


Другими словами: вы, в своём поколении, получили некоторые дары; позаботьтесь, в свою очередь, подготовить дары для следующих поколений живых существ.


Три примера.


Вы насладились дарами природы — позаботьтесь о том, чтобы сделать природе что-то полезное.


Вас приласкал близкий человек — скажите ему добрые слова.


Вы получили свободные программы (не путать с «пиратскими») — поблагодарите и поддержите автора. Сделайте сами какое-нибудь улучшение, вроде исправления грамматических ошибок в интерфейсе.


И так далее. Такая плата — это не столько расходы, сколько творчество или игра.)


Попробуйте подсчитать свои расходы. Подумайте: может быть, некоторые дорогие покупки Вам не особенно нужны. Возможно, Вы сможете без вреда для себя заменить дорогие вещи недорогими.


Например: дорогие тропические фрукты на самом деле не намного питательнее качественных деревенских русских овощей и фруктов. Нередко даже местные фрукты полезнее привозных фруктов.


К тому же, покупая местные товары, Вы поддерживаете свою страну, а не чужую. Есть ещё биологическое правило: местным жителям более полезна местная пища.


Даже просто регулярно подсчитывая свои расходы, Вы можете начать уменьшать их. Ваше подсознание само начнёт искать способы тратить меньше.


Когда Вы увидите, что можете тратить меньше и по-прежнему жить хорошо, Вы, возможно, увидите, что можете сделать свою жизнь ещё лучше. Например, Вы решите, что Вам больше не нужно работать так же много, как раньше.


Если Вы сможете работать меньше, то Вы получите больше времени на отдых, на саморазвитие, на общение с близкими людьми, на улучшение страны.


Часто бывает, что «заработавшийся» человек перестаёт замечать события окружающего мира и общества (например: политические реформы). Получив больше свободного времени, Вы сможете получше «присмотреться» к общественной жизни; Вы сможете заметить перемены и подготовиться к ним.


О СМЫСЛЕ И ЭФФЕКТЕ ПЕСЕН


В настоящее время существует много творческих одиночек и коллективов, которые пишут и исполняют песни. Эти песни доступны множеству людей. Люди часто прослушивают понравившиеся песни много раз.


Насколько полезно такое прослушивание?


Сначала о музыке.


Учёные сообщают, что музыку, как всякий звук, можно описать физическими величинами: например частотой и мощностью сигнала. Учёные также считают, что жизненные процессы в теле человека тоже порождают слабые звуки.


То есть звуки музыки, которую человек слушает, и жизненные процессы в теле того же человека могут «общаться» друг с другом.


Значит, если музыка и жизненные процессы «договорятся» (что-то вроде общей частоты сигнала) друг с другом, то это улучшит здоровье человека-слушателя. А если не «договорятся» — здоровье ухудшится.


«Не договорятся» значит, что частоты музыки и жизненных процессов сильно отличаются или что сигнал музыки слишком мощный, «перебивающий».


Учёные считают, что наиболее соответствуют жизненным процессам человека классическая и народная музыка, а также рок, метал(л). Из этого Вы можете выбрать те композиции (песни), которые приятны лично Вам.


Прослушивание народной музыки хорошо ещё тем, что укрепляет Ваше национальное самосознание. То есть объединяет Вас с другими людьми Вашего народа; показывает Вам, что Вы не одиноки, что у Вас по праву есть своё место в этом мире.


Народные песни также нередко содержат особый ритм мелодии и слов. Это помогает делать ритмичную работу одному человеку или синхронизирует действия группы людей. Можно сказать, что это специальные рабочие песни.


Учёные считают, что «электронная» музыка (техно, транс), рэп и другие «неестественные» музыкальные течения конфликтуют с жизненными процессами человека. Вы, конечно, можете слушать такую музыку «малыми дозами» для тренировки собственной стойкости к шуму.


Чтобы определить, насколько хороша для Вас лично та или иная музыка, прислушайтесь к ощущениям своего тела после прослушивания. Если Вы почувствовали плохие ощущения (например слабое головокружение или тошноту), то постарайтесь больше такую музыку не слушать.


Теперь о текстах песен.


Когда человек слушает песню, то он словно слушает речь другого человека или читает книгу. Слова из песни в какой-то мере запоминаются. Чем больше раз человек слушает песню, тем лучше он запомнит слова (как правило).


Слова, закрепившиеся в памяти, влияют на жизнь человека. Человек может даже неосознанно пытаться воспроизвести сюжет песни (например сражение или любовные отношения) в своей собственной жизни.


Поэтому выбирать правильные, полезные слова для песни очень важно.


Например, если в песне есть такие слова: «я умираю», или «мы расстаёмся навсегда», или «прощай, родимый край» — и такая песня прослушана много раз, то это может в будущем навлечь на слушателя беду. То есть слушатель неосознанно воспроизведёт такие события в своей собственной жизни.


Чтобы не создавать себе проблем, стоит выбирать для себя полезные песни: с хорошим сюжетом, заканчивающиеся хорошо, воодушевляющие, излагающие полезный способ действий.


Полезные песни улучшают настроение, придают сил, успокаивают.


Если песня исполняется на иностранном языке, то стоит узнать перевод песни. Особенно это правило стоит выполнить, если язык Вам немного знаком. Мозг автоматически переводит текст, хотя слушатель может этого и не осознавать.


О ПОСЕЩЕНИИ ЦИРКА


Один раз в жизни мне случилось побывать в цирке, где показывали трюки с животными. Мне не понравилось. Вид у животных был какой-то скованный (забитый?).


А стоит ли вообще ходить в цирки?


Свободные животные, играя по своей воле, могут выделывать такое, что искусственные трюки и рядом не стоят.


Дрессировщики примитивными методами «выбивают» из животных какие-то типовые движения, вроде прыжков через кольца, и это считается высоким мастерством дрессировки. Чем тут гордиться? Дрессировщик не умеет общаться с животным — иначе было бы достаточно один раз «сказать» (рыкнуть, мяукнуть...), и не нужно никакой дрессировки.


Странное впечатление получается. Цирковое представление может смотреться не как демонстрация умений животных, а как демонстрация власти над ними: щёлкнет дрессировщик кнутом, и тигр через горящее кольцо прыгнет (с одной стороны кнут, с другой — огонь, и что животному выбрать?).


Но если хочется на умения животных посмотреть, то можно с котёнком или щенком поиграть (если вы друзья). Куча веселья и презабавные трюки обеспечены.


В цирках показывают не только животных, но и людей, развивших в себе отдельные способности: силу, ловкость или ещё что. Или людей-уродов.


В большинстве случаев такие циркачи очень несчастны; их способности развиты в ущерб каким-то другим важным качествам; большую часть жизни циркачи проводят в тренировках и интригах (чтобы не выгнали из цирка). Часто у таких людей нет иного способа заработка, кроме как показывать цирковые трюки.


Поэтому не стоит считать циркачей образцом для подражания. Развивайтесь насколько можете и не в ущерб остальным важным для Вас сферам жизни.


О КИНО


Сначала о развлечениях вообще.


Многие развлечения построены на лжи или глупости: кино, мультфильмы, телешоу. Те, которые сделаны вроде бы честно (документальное кино, «живые» концерты), следует проверять и (после проверки) поддерживать.


Настоящие, честные развлечения Вы можете устроить себе сами: походы, игры, экскурсии, застолья, любительская видеосъёмка и другие. Это часто дешевле и интереснее.


Теперь о кино.


Киноактёры не живут полноценно в фильмах. Неважно, насколько хорошо или плохо актёр играет — съёмки закончатся, и «жертва» с «убийцей» пойдут в соседний бар выпить пива за здоровье друг друга. В киносъемках у актёра нет ответственности, смерть ему не грозит. Как бы актёр ни погружался в роль, он знает, что жизнь на сцене — ненастоящая, и из неё можно выйти без потерь. Это и театра касается.


Редкое исключение, например, — китайский актёр Джеки Чан. Чан все трюки выполняет сам. После самых захватывающих эпизодов бригада врачей «собирает» беднягу Чана «по частям». Ну и, конечно, все каскадёры тоже рискуют своими жизнями.


К тому же в кино часто показывают нелогичные, нелепые ситуации, вроде той, когда главный герой и главный злодей дубасят друг друга чем попало четверть часа и умудряются устоять. Или когда злодей произносит длинную пламенную речь как будто специально для того, чтобы герой мог отдохнуть, отыскать оружие и «внезапно» контратаковать. Или исторические ляпы.


Такой взгляд на кино, хотя и странный, а помогает: все рекламные ролики заранее воспринимаются скептично. Потому что рекламные ролики — это ложь даже не ради славы актёра, а просто для наживы, для продажи товаров сомнительного качества.


Стоит смотреть документальные фильмы или хотя бы такие, где показывают настоящие жизненные ситуации с правильным, хорошим, легко выполнимым решением проблемы. Такое кино помогает стать лучше, действует как учебное пособие.


Если у Вас хорошо развито воображение, то Вы можете «создать своё кино» у себя в голове, читая интересную книгу. Вы можете менять сюжет как захотите или представлять великолепные спецэффекты (причём без наркотиков или иных стимуляторов). Осознав эту свою способность, Вы, вероятно, потеряете интерес к фильмам.


Телешоу — это тоже что-то вроде кино или театра, с теми же достоинствами и недостатками. Даже интерактивность (возможность, например, позвонить и задать вопрос) нередко бывает подстроена (лжива).


О ТЕАТРЕ И МУЛЬТФИЛЬМАХ


Немного о театре.


Театр — предок кино. С теми же проблемами: актёры часто лживы, безответственны, путают реальность и сцену; режиссёры часто искажают замысел произведений (основ для сценария) и делают вид, что это правильно.


Хотя актёры театра немного более ответственны, чем актёры кино: зрители — вот они, рядом, и у кого-то из зрителей может оказаться в кармане помидор, или яйцо, или какой другой метательный снаряд.


Поскольку актёры театра (и кино) путают реальность и сцену, то, как правило, хорошими супругами (и родителями) актёры быть не могут: для них сцена важнее.


По этой же причине (путаница) не следует считать, что актёры так же хороши (храбры, мудры, круты и так далее) в жизни, как и на сцене. Очень часто оказывается наоборот: актёры лживы, капризны, расточительны, готовы на подлость ради славы или просто глупы.


Немного о мультфильмах.


Персонажи мультфильмов вроде как не живые. Но можно сказать, что мультфильм — это и есть их жизнь. Другой «жизни» у них нет. «Мультяшки» живут в своём нарисованном мире, и не могут сами выйти за его пределы. Персонажи мультфильмов полностью зависят от воли их создателя — Аниматора. Если Аниматор решит их убить, они умрут, по-своему.


Почему именно Аниматор, да ещё и с большой буквы? Кажется, слово «анима» означает «душа». Тогда кто такой «аниматор»? Наверное, маленький бог маленького нарисованного мира.


Так что мультфильмы в каком-то философском смысле честнее, чем кино, театр, телешоу. Но мультфильмы ещё и более далеки от реальности.


О РАЗВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ


Люди разводят (содержат, ухаживают) животных и растения, чтобы потом съесть. Пища, приготовленная из здоровых, мало обработанных (чтобы сохранить питательную ценность) животных и растений, наиболее полезна.


Есть три важных вопроса о разведении животных и растений:


1) нужно ли разводить животных (или растений достаточно для полноценного питания)?


2) этично ли убивать животных для еды (им же больно и страшно)?


3) как наиболее правильно содержать животных и растения (чтобы получить больше хорошей пищи наименьшими усилиями)?


По первому вопросу.


Нужна ли человеку для питания плоть животных? Прежде прочитайте запись «Является ли человек биологическим хищником?».


Скорее всего, плоть животных человеку не очень нужна. Но для многих людей питание животной пищей — это привычка, переданная от предков. Эти предки жили в условиях, когда приходилось питаться тем, что есть (а разводить растения было почти невозможно из-за плохой почвы и других условий местности). То есть основным способом добычи пищи для таких предков была охота (или рыболовство).


Значит: для многих людей действительно важно время от времени есть животную пищу. Но так как животная пища всё же не особо нужна и полезна, то таким людям следует в течение всей жизни переходить на растительную пищу. Переходить осторожно и понемногу, так чтобы было легко и приятно (чтобы организм не сопротивлялся).


По второму вопросу.


Чувствуют ли животные боль и страх? — Да, чувствуют. Нормальному доброму человеку действительно неприятно причинять другому существу боль или пугать другое существо.


Более того: у растений тоже есть чувства, хотя они отличаются от чувств животных и человека. Это доказано научными опытами.


Люди и животные больше похожи, чем люди и растения, поэтому человеку легче понять чувства животных, чем чувства растений. Только немногие люди достаточно чувствительны, чтобы уловить чувства растений. В научных опытах чувства растений распознавали специальными приборами.


Второй вопрос оказался неполным: больно и страшно не только животным при смерти, но и, например, растениям при срывании плода или сломе ветки. То есть: что бы человек ни пытался съесть, этому «чему-то» придётся причинить боль и страх. (Даже если это «отдельный» плод: куриное яйцо, или упавшее зрелое яблоко, или ещё что — они тоже живые.)


Значит: если боль всё равно причиняется, то надо сделать так, чтобы этой боли было как можно меньше. За животными и растениями следует хорошо ухаживать. А убивать животных (и срезать части растений) следует быстро и аккуратно.


Убивая животных и растения для еды, человек причиняет вред. Хотя деваться некуда: надо же что-то есть. Для возмещения вреда (справедливости) надо заботиться о животных и растениях так, чтобы: им хорошо жилось у человека; выживали и создавали потомство здоровые, разумные, приспособленные к природе особи; особей было достаточно для сохранения вида.


По третьему вопросу.


Частично ответ на вопрос «Как лучше содержать животных и растения?» дан ранее: второй и третий абзацы, если отсчитывать назад.


Также: содержать животных и растения следует в условиях, наиболее близких к природным.


Например: если рядом с домом есть пруд, то это хорошо для уток. Или: растения следует сажать не геометрически ровными однородными рядами, а «вперемешку» (разные растения взаимно укрепляют друг друга и обогащают почву. Одинаковые растения мешают друг другу и обедняют почву).


Животных следует содержать (по возможности) на свободе (в достаточно большом огороженном пространстве). В природе у существ обычно есть какая-то своя площадь «собственной» территории, на которой они пасутся или охотятся.


Бить животных не следует. Это портит отношения и может ухудшить их (животных) здоровье (то есть: качество мяса).


У животных принято сначала выражать угрозу, потом наносить «пустой» удар, а в самом крайнем случае (если угроза и «пустой» удар не помогают) начинать драку.


Например: бык обычно сначала угрожающе выставляет лоб и рога, потом сопит и роет копытами землю, а только потом набрасывается.


Следует изучить повадки животных, чтобы дать им понять, когда Вам не нравится их поведение.


Животным и растениям для «закалки» и оздоровления время от времени нужна небольшая голодовка (специально созданные нехватка пищи у животных и нехватка воды у растений).


Стоит отказаться от искусственных удобрений (и пестицидов) для растений и пищевых добавок для животных. Эти искусственные средства могут оказаться ядами быстрого или замедленного действия (даже сами производители не могут на современном уровне науки дать точный ответ). Человек, съев ядовитое животное или растение, сам травится. Особенно опасно для беременных.


Есть много других важных подробностей ухода за животными и растениями. Полезно было бы изучить опыт (метод «пермакультура», нем. Permakultur) австрийского фермера по имени Зепп Хольцер (нем. Sepp Holzer). Этот опыт хорошо подходит для территории России.


ЗАМЕЧАНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ


Несколько веков назад появилась организация труда типа «мануфактура с разделением труда». То есть каждый работник делал какую-то небольшую часть (стадию, этап) общего дела. Считалось (и теперь считается), что так работники идеально осваивают свою часть (стадию...) и в результате процесс производства состоит из набора идеальных частей. Значит: изделие изготовлено идеально.


Такая организация труда часто бывает и на современных предприятиях. Например: полный цикл изготовления механических часов (стадии: выпиливание платины, сборка механизма, проверка точности хода и другие).


На самом деле «разделение труда» — это плохо. Оно хорошо только для роботов или других механизмов. Для человека очень неприятно много раз в день повторять одно и то же действие (особенно для мужчины): скучно, монотонно, тоскливо, вскоре появляются ошибки в простейших действиях. А потом ещё день, и ещё; неделя, месяц, год... Никакого разнообразия.


Намного лучше, когда есть возможность обучить работников всем стадиям производства и позволить каждому работнику проходить через все стадии. Если переход происходит достаточно часто, то ощущения скуки, монотонности, тоски не успевают возникнуть. Или можно регулярно менять (улучшать?) формы и комплекты деталей на каждой стадии (не так хорошо, но тоже разнообразие).


Полезно также давать разумным сотрудникам больше самостоятельности: ресурсы и возможность принимать решения. Это может оказаться более выгодно, чем «планирование сверху», потому что сотрудник «на месте» может знать больше тонкостей (какие инструменты надёжнее, где лучше организовать место отдыха и другое).


В наше время часто считается важным получить высшее образование, чтобы занимать руководящую или инженерную должность («оказаться на верхушке»). А «рабочее» образование считается чем-то низшим, плохим. Поэтому молодёжь старается избегать обучения и занятости по рабочим профессиям.


Как повысить престиж рабочих профессий? Одной пропаганды недостаточно. Нужно уважать рабочих, хорошо платить им, обеспечить хорошие инструменты и материалы, дать удобное и ухоженное помещение. Причём уважение может оказаться важнее всего. Если рабочий видит, что какой-нибудь не особо полезный менеджер, который трудится в тепличных условиях и, получая ни за что кучу денег, смотрит на рабочего как на раба (или «низшее существо»), то рабочий не хочет трудиться.


Образование, полученное в учебных заведениях (не только рабочее (средне-специальное), но и высшее, часто бесполезно на практике (на предприятиях). Поэтому сотрудникам всех предприятий желательно вести общедоступные дневники, где следует записывать приёмы и тонкости профессии (или должности). Так предприятия смогут получать новых работников, которые будут обучаться самостоятельно или на месте с уже готовыми «учебными материалами» (дневниками).


От учебных заведений здесь потребуется всего лишь научить студентов находить и осваивать нужную информацию. Это занимает намного меньше времени, чем стандартная учебная программа.


РЕЛИГИЯ


РУССКАЯ РЕЛИГИЯ


Русская религия в сущности проста и состоит из внимательного изучения двух явлений. Эти явления взаимосвязаны.


Первое явление — творческие силы природы (жизни), создавшие галактики, звёзды, планеты, живых существ. В сущности всё — живое.


Второе явление — боги, могущественные предки, некогда «сошедшие с небес». Боги способны изменять даже движения планет и генетику живых существ.


Указанная выше взаимосвязь явлений состоит в том, что творческие силы природы некогда создали богов.


Боги, явившись в Солнечной системе, изменили (или создали?) местную экологию и биосферу. В том числе изменили (или создали?) людей. Часть богов «смешалась» с людьми. Так появились «полубоги» (неточное название). Дальнейшие подробности ищите в священных книгах и фольклоре.


Иногда, для простоты восприятия, творческие силы природы («первое явление») описывают в виде могущественных человекоподобных существ («второе явление»). Следует научиться различать, кто где. Каждый человек (или бог) — это ограниченное (местное) проявление творческих сил природы (которые породили человека (бога) посредством сил более высокого порядка).


В зависимости от степени развития, существа могут по-своему изменять мир (и себя), то есть могут сами быть «богами», в своём небольшом масштабе. В том, чтобы делать наиболее полезные, простые и прекрасные улучшения, и состоит религиозное служение.


Следует уважать и изучать силы природы — чтобы улучшать мир и не натворить бед.


Следует уважать и изучать богов — в качестве примера того, кем люди могут стать при правильном развитии.


Весь окружающий мир — это «мастерская», «школа» и пространство для творчества, самообучения, развития мира и себя самого (самой).


Русский человек естественным образом старается проявить творчество в любом деле. Способность к творчеству и к поиску замечательных решений, умение находить добрый выход из любой ситуации — нормальные свойства русского ума.


Творить следует обдуманно, оценивая возможные последствия. Это не тот всепоглощающий и необъяснимый страх перед всемогуществом гневных и капризных богов, характерный для многих восточных религий. Это просто разумная оценка своих действий. Славянские (русские) боги — это предки, прародители нынешних славян (русских). Как Вы обычно разговариваете с родителями?


Можно заметить, что религиозные обряды древних славян утеряны (или уничтожены христианами как «ересь»), так что вся эта запись не доказуема и на практике не особо полезна. Но сама суть русской религии такова, что это уничтожение не окончательно.


Уничтожены (возможно, где-то есть копии) исторические сведения. Но это только часть религии.


Русская религия опирается на познание природы. Поэтому современные «природные» науки (биология, экология и другие) тоже можно считать «разновидностью» русской религии. Если присмотреться к уцелевшим обрядам, то можно заметить действия, направленные на почитание сил природы.


Пока существуют природа и человечество; пока есть, что и кому познавать, — тогда существует и русская религия.


Познавать природу и человечество, чтобы улучшать их, — это в каком-то смысле действия по возрождению русской религии в современном мире.


Вы, может быть, надеялись на мистику и тайны в этой записи. Извините, нет. Мистика — это обычно попытка: прикрыть невежество, или заработать пустой авторитет, или нагнать страху. Тайны — повсюду: в природе, в человеке. Выберите себе тайны «по вкусу» и раскрывайте на здоровье. Радость познания — приятное (божественное!) чувство.


СРАВНЕНИЕ РЕЛИГИЙ ЯПОНИИ И РОССИИ


В религиозных воззрениях населения России и Японии есть небольшое, но важное сходство. Это сходство полезно обдумать, чтобы сделать религиозные воззрения жителей России более ясными и связными.


Сначала, для удобства изложения, о Японии.


В Японии есть две основных религии масштаба всей страны. Это синтоизм и буддизм.


Синтоизм — это старшая религия, основанная на почитании предков и животворящих сил природы (которые являются в этом смысле «предками» всего сущего). Синтоизм — это японская религия радости жизни.


Буддизм — это младшая религия, основанная на рассуждениях о круговороте воплощений и о влиянии поступков человека (особенно его грехов) на его (человека) будущее. Буддизм занимается главным образом вопросами избавления от страданий (за грехи) и сведения счетов с жизнью. Буддизм — это японская религия смерти и посмертной жизни (уточнение: ритуалов смерти и посмертной жизни; буддизм сам по себе и для жизни пригоден). Буддизм был принесён в Японию извне, с материка.


Синтоизм и буддизм существуют в Японии совместно, занимая свои отдельные (желательно не пересекающиеся) места в жизни людей. Обе религии поддерживаются на государственном уровне. Каждый японец (каждая японка) вправе исповедовать обе религии одновременно.


А теперь о России.


Изначально у русского народа была своя старшая славянская религия (славянское язычество). Славянское язычество основывалось на почитании предков и животворящих сил природы (которые являются в этом смысле «предками» всего сущего). Славянское язычество — это русская религия радости жизни.


Позже основной религией русского народа стало византийское (далее православное) христианство. Христианство — это младшая религия, основанная на рассуждениях о подготовке к смерти и о влиянии поступков человека (особенно его грехов) на его (человека) посмертное будущее. Христианство занимается главным образом вопросами избавления от страданий (за грехи) и сведения счетов с жизнью. Православное христианство — это российская религия смерти и посмертной жизни (уточнение: с «жизненными» задачами оно довольно плохо справляется, хотя (после хорошей чистки) могло бы).


В России сейчас наиболее распространённой религией является христианство. В христианских обрядах встречаются обряды старшей религии, например: Масленица. Всё же старшая религия считается утерянной, хотя сейчас наблюдаются успешные действия отдельных людей по её восстановлению. Христианство было принесено извне около тысячи лет назад и всё ещё не прижилось в народе. («Насильно мил не будешь». А христианство было принесено на Русь (как и на многие другие народы) насильственным путём; при этом старшая религия уничтожалась: и знания, и люди.)


Таким образом, можно сравнить японский синтоизм со славянским язычеством, а буддизм с христианством. Здесь есть важное сходство, позволяющее народам учиться друг у друга.


И это хорошая возможность помириться с японским народом, который до сих пор сердится из-за результатов войн XX века. Хотя сейчас уже не важно, кто виноват. Войны давно закончились; пора жить мирно.


РЕЛИГИОЗНЫЕ ИТОГОВЫЕ ДНИ


В религиозных правилах есть регулярно повторяющиеся дни, например: воскресенье у христиан, пятница у мусульман; Пасха у христиан, Мавлюд у мусульман и другие.


Эти дни предназначены для подведения итогов соответствующих циклов: неделя, год.


Эти дни не только для молитв и размышлений о религиозных событиях. А ещё и для того, чтобы обдумать мирские дела.


Обдумайте: достаточно ли ресурсов; в порядке ли здоровье; хороши ли отношения в семье, с друзьями; много ли полезных дел сделано; хороша ли была неделя (хорош ли был год); как лучше распорядиться временем в следующую неделю (следующий год) и другое важное для Вас.


Вы можете сами выбрать для себя подходящие циклы и итоговые дни, смотря как Вы можете планировать. Примеры циклов: год, сезон, месяц, неделя.


Если Вы придерживаетесь какой-либо религии, то вполне нормально «связать» мирское и религиозное воедино, чтобы лучше понимать и то, и другое.


Например: религия предписывает помогать нуждающимся (мирское), потому что это приближает верующего к Богу (религиозное). Тогда в итоговые дни Вы можете обдумывать: кому Вы помогли; стало ли общество от этого лучше (мирское); стали ли Вы совершеннее (религиозное); как Вам поступать в следующем цикле.


О СИМВОЛАХ


«Символ» здесь — это графический образ, наполненный смыслом.


Символ редко бывает настолько похож на символизируемое явление или событие, чтобы средний человек мог точно сказать: «Да, я легко вижу, что этот символ означает именно то или именно это». Часто символ изображает событие или явление очень приблизительно.


Пример: несколько отрезков, взаимно пересекающихся в своих серединах, — что это за символ? Может быть, звезда; а может быть, цветок. Если звезда, то любая или какая-то особая? Если цветок, то любой или какой-то особый? А может, не звезда и не цветок, а что-то ещё?


«Приблизительность» символа понятна — так его легче нарисовать. Символ можно считать «конспектом» события или кратким описанием важнейших свойств явления. (Важнейших с точки зрения человека, создавшего символ.)


Если символ достаточно прост и его смысл человеку (наблюдателю) известен, то с восприятием символа всё в порядке. Для этого автору символа нужно объявить предполагаемым наблюдателям, что «вот вам символ, он означает именно это».


Скажем, некий народ договорится, что четыре взаимно пересекающихся в своих серединах отрезка символизируют звезду. Предположим, Сириус, потому что эта звезда особая — самая яркая.


А другой народ будет считать, что их четыре отрезка (абсолютно такие же) обозначают Полярную звезду. Потому что эта звезда особая — точный ориентир на север.


И кто из них создал лучший символ? Видимо, все. Символ довольно прост, поэтому может обозначать обе звезды и много чего ещё. Разные люди просто выбрали то, что для них лучше, важнее. Они все правы, до тех пор пока не начинают навязывать свою правоту другим народам.


При создании символа требуется найти баланс между простотой графического образа и смысловым содержанием. Самые важные символы выглядят наиболее просто — так легче выучить. Буквы — это тоже символы, а алфавит — это не просто собрание знаков письменности; когда-то каждая буква обладала своим смыслом и стояла на своём месте по своей причине. Самые важные символы отражают главные духовные ценности народа, являются одной из основ мировосприятия. Набор простейших рисунков ограничен, а ценности у разных народов разные. Поэтому естественно, что существуют одинаковые символы с разным смыслом.


Сама суть символов такова, что в один символ можно подставить разные смыслы. Чем проще символ, тем больше разных смыслов в него можно подставить.


Поэтому спор из-за смысла символов и их принадлежности — довольно глупое занятие. Важно то, что символ значит именно для Вас, для Вашего народа. Что тот или иной символ значит для другого народа — это его дело.


Символ — это творение разума, психическое явление. Это ещё и инструмент, помогающий мыслить, упрощающий (ускоряющий) мышление. Если Вы придаёте символу какой-то смысл (важный смысл) и где-то встретите его (символа) изображение, то Ваши сознание и подсознание начнут его автоматически обрабатывать.


Пример. Допустим, человек верит, что чёрная кошка, переходящая дорогу — признак будущего несчастья. Если человек увидит по дороге символ чёрного цвета, изображающий кошку, то подсознание вполне может подумать: «Вот чёрная кошка, надо где-то найти несчастье». Это, конечно, упрощённое описание. Но вероятность несчастья повышается.


Поэтому для собственной безопасности старайтесь верить в хорошие приметы, изучать хорошие символы, но при этом не придавать символам особо важного значения. Символы работают, когда в них верят и считают их важными.


О ПРИМЕТАХ И ПРЕДСКАЗАНИЯХ


Приметы и предсказания похожи на символы: тоже приблизительно описывают некие образы (в данном случае — события).


Приметы и предсказания всегда неточны. Почему?


По разным причинам.


Как и символы, приметы часто работают, только когда о них (приметах) знают и когда в них верят.


Приметы — это также «статистические» сведения. То есть сопоставление большого числа одинаковых соседних причин и следствий.


Например: люди когда-то часто встречали чёрных кошек, после чего происходили мелкие или крупные неприятности.


Чёрные кошки — редкие существа с (подсознательно) неприятным цветом. Ум автоматически запоминает такое необычное явление. Неприятность — это изменение планов, лишняя трата времени и сил. Это ум тоже запоминает, сам, без усилий.


Ум сопоставляет соседние явления (кошка, неприятность) и считает их причиной и следствием.


Человек рассказывает об этом другим людям. Так в какой-то группе людей появляется «чёрнокошачья» примета. Если человек (из этой группы) увидит чёрную кошку, то подсознание вполне может подумать: «Вот чёрная кошка, надо где-то найти несчастье». Вероятность неприятности повышается.


А другая группа людей никогда чёрных кошек не видела. Поэтому просто любуется новыми удивительными существами («Ура! Тёплая мурчащая кошка-мышеловка! Какой у неё необычный окрас!»). И ничего плохого не происходит.


Вот так «чёрнокошачья» примета неточна в смысле «или сработает, или не сработает». Она неточна и в том смысле, что не говорит точно, когда и какая именно неприятность случится.


Так называемые «народные приметы» (обычно касаются погоды; часто приписаны к дням, которые названы именами христианских святых) тоже неточны. Возможно, потому что воздействие человечества на природу нарушило много климатических связей и режимов.


Теперь о предсказаниях.


Предсказания (сообщения о будущем, сделанные пророками или ясновидящими) — подобны символам и приметам. Предсказания обозначают какие-то события (образы) и сообщают о каких-то следствиях. Предсказания часто туманны (малопонятны, «зашифрованы») и нуждаются в толкованиях, то есть неточны.


Туманность предсказаний часто приводит к тому, что одно предсказание можно «приложить» к нескольким похожим событиям. Хотя вроде бы речь идёт только об одном-единственном. То есть предсказание становится чем-то вроде символа, «шаблона» событий.


Или же предсказание настолько туманно, что бесполезно.


Например: некий оракул предсказал: «Если случится война, падёт великая держава». Это предсказание бесполезно. Потому что оракул не предсказал, какая из держав-участников войны падёт: они обе великие, по своим меркам.


(Если Вы любите историю, то вот Вам подробности: в той древней войне пала великая лидийская держава царя Крёза, воевавшая против великой персидской державы царя Кира; предсказание сделал дельфийский оракул.)


То есть: если предсказание не обладает достаточным числом подробностей, то оно бесполезно.


Если предсказание вроде как было «расшифровано» (истолковано), но не сбылось, то это удобный случай сказать, что его (предсказание) «неправильно расшифровали». А может, само предсказание ложно?


Вокруг предсказаний крутится слишком много лжи, поэтому не стоит им доверять.


Неизвестно, предопределено ли будущее или его можно изменить. Если будущее неопределённо (можно изменить), то даже правильно расшифрованное предсказание может не сработать (что-то вроде неудавшегося расчёта или плана).


Предсказаниями также можно считать климатические (погодные) и экономические прогнозы, разнообразные заявления экспертов, аналитиков и учёных с любой репутацией.


Иногда эти люди сообщают ошибочные сведения, сделанные на основе недостаточной статистики и личного опыта; иногда просто несут чушь, лишь бы заработать себе денег и славы «из воздуха».


В современном мире так много информации, что обработать её и выдать достаточно точные и подробные выводы невозможно.


Эксперты, аналитики, учёные часто не несут никакой ответственности за свои слова, поэтому могут позволить себе ошибки и ложь. Если бы  экспертов, аналитиков и учёных наказывали административно или уголовно за ошибочные (несбывшиеся) предсказания, то их (экспертов и других) предсказания были бы туманны или содержали так мало подробностей, что были бы бесполезны.


Ваш личный опыт в какой-то сфере жизни может дать более точные прогнозы, чем мнение безымянного и безответственного «эксперта».


Не полагайтесь на приметы и предсказания. Полагайтесь на себя, свой ум, на то что можете проверить Вы сами. Как бы ни пытались другие люди нагнать на Вас страху. Как бы внушительно, «научно», «профессионально» ни выглядели приметы, прогнозы, предсказания (и предсказатели).


ЗАВЕРШЕНИЕ


Я надеюсь, что эта книга научила Вас лучше понимать себя и происходящие вокруг Вас события.


Я надеюсь, что эта книга научила Вас лучше управлять Вашей судьбой: принимать и выполнять более осмысленные, добрые  и полезные решения.


Я надеюсь, что эта книга дала Вам полезные знания и научила находить ещё больше полезных знаний.


Почему бы Вам не продолжить книгу своими записями: для себя, семьи, русского народа?


Если эта книга Вам нравится, посодействуйте её распространению (удобным Вам способом).


Старайтесь действовать на пользу русской земли и русского народа. Ищите таких же русских людей и сотрудничайте с ними.


Берегите себя. Вы не одиноки.



Россия, декабрь 2011 — май 2013


Неизвестный Автор


Рецензии