Бабушкины уроки. Урок второй Берёзка-целительница

Бабушка принесла маленькое деревце – саженец.
– Это что? – спросила Настёна.
– Берёзка, – ответила бабушка. – посадим её у калитки, там и место для неё есть.
– Зачем тебе берёзка? – удивилась Настя. – Лучше бы купила рябину или яблоню: и красиво, и полезно.
– Берёзка – тоже красиво и полезно, – возразила бабушка. – Неси-ка лопату, буду ямку копать.
– Какая же от неё польза? – не унималась Настя. – У тёти Ани на берёзу – аллергия.
– Аллергия не на берёзу, а на её цветы, а вот пользы от берёзы намного больше. Садись на скамеечку и слушай, пока я ямку выкопаю, расскажу тебе сказку про берёзку-целительницу.

«В одном горном селении жила семья: отец, мама и красавица-дочка. У дочки было красивое и необычное имя: Берёза. Жили они не богато, но дружно, в любви и согласии. Но однажды отец ушёл в горы на охоту и не вернулся. Всем селением искали охотника, но так и не нашли. Осталась женщина одна, без мужа, а девушка – без отца.
Мать не выдержала горя и тяжело заболела. Никакое лечение не помогало, женщине с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Соседка посоветовала Берёзе сходить к старику-целителю, который жил высоко в горах.
Дорога была трудной, в некоторых местах надо было карабкаться по голым скалам. Берёза шла целый день, и только к вечеру добралась до места.
Старик приветливо встретил девушку, покормил, дал ей отдохнуть, потом сказал:
– Вылечить твою маму сможешь только ты сама, но для этого тебе придётся пожертвовать собой. Я дам тебе отвар трав, если ты выпьешь его, то превратишься в дерево, стройную, белоствольную берёзку. Сок этого дерева будет иметь такую силу, что выпив его, твоя мама сразу выздоровеет. Но ты навсегда останешься деревом. Готова ли ты на это ради матери?
Девушка не думала ни минуты, сразу же дала своё согласие, взяла у старика отвар трав и пошла домой. Дома Берёза пошла к соседке и попросила её взять сок у белоствольного дерева, которое завтра утром вырастет у калитки, и напоить этим соком мать. Соседка ничего не поняла, но расспрашивать не стала, а пообещала сделать так, как хочет Берёза.»

Бабушка поставила саженец в подготовленную ямку и попросила:
– Настюша, подержи, чтобы берёзка наша росла ровненько.
Закончив посадку, бабушка присела на скамейку рядом с Настей и сказала:
– Это, конечно сказка, но в каждой сказке есть крупица правды. На Руси с давних пор сажали берёзу у калитки, чтобы охраняла она двор и дом от всякой нечисти. Берёзовый сок пили весной для укрепления здоровья, , а из почек и листьев делали разные мази, настойки и отвары. Из бересты, так называется верхний слой коры, делали посуду, и даже писали на бересте разные записки, когда ещё не было бумаги.
Бабушка помолчала, потом добавила:
– А ты говоришь, что берёза – бесполезное дерево.
– Бабуля, – Настюша обняла бабушку, – я же не знала. А мама у Берёзы выздоровела?
– Выздоровела, конечно. Только сама Берёза навсегда осталась деревом.
– Красывым и нужным, – добавила Настёна и спросила:
–  Можно я полью берёзку?
Настя побежала за лейкой, а бабушка смотрела ей вслед и думала о том, какая у неё замечательная внучка.


Рецензии
Добрая и душевная сказка, познавательная.
Хорошо, когда есть такие бабушки - след в душе ребёнка останется...
С уважением и теплом,

Людмила Белан-Черногор   03.07.2013 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила. Если не бабушки, то кто. Родителям вечно некогда.

Людмила Шмидт   03.07.2013 14:15   Заявить о нарушении