Урок третий Кто живёт в холодильнике

Настя открыла холодильник, вынула баночку с ягодами, поставила её на стол и принялась открывать, чтобы отсыпать немного ягод себе в чашечку.
– Настя, что же ты холодильник держишь открытым? – это бабушка зашла в кухню. Она закрыла дверь холодильника и добавила:
–  Испугается Фреон и сбежит, испортятся все продукты.
– Какой ещё Фреон? – недовольно спросила Настя, она сердилась от того, что не могла снять тугую крышку.
– Тот, который в холодильнике живёт, – ответила бабушка и помогла Насте открыть банку.
– Почему я его не видела никогда? 
– Потому что он прячется, то в испарителе, то в конденсаторе.
– Это ещё что такое? – спросила Настя, усаживаясь за стол.
– Ты ешь, а я тебе сейчас всё по порядку расскажу.
–Когда-то давно вместо холодильников были ледники. Большие ямы заполняли льдом, накрывали лёд соломой или травой, чтобы он таял не так быстро, и клали на него продукты, чтобы не портились.
–Потом стали делать холодильники из дерева и металла. Внутрь по-прежнему клали лёд, а сверху обёртывали мехом. Но такие холодильники были неудобными. Лёд таял, его постоянно надо было добавлять, да ещё и собирать как-то талую воду. И вот появился газ Фреон.

«Жил Фреон у одного учёного-химика в лаборатории. Однажды он задумался о своём житье-бытье, все газы приносили людям пользу или пусть даже вред, но они были заняты делом, и только Фреон слыл бездельником.
Решил Фреон найти для себя полезное занятие, чтобы не стыдно было жить на свете. Оглядел он лабораторию, во что бы вложить свои силы?
Больше всего ему понравился холодильник. Фреон приоткрыл дверь, заглянул внутрь и тут же услышал грозное:
– Закрой немедленно! Нечего попусту холод выпускать. Тружусь тут день-деньской, таю от усердия, а некоторые мешают.
Некоторые – это он, Фреон, догадался Фреон и закрыл дверь, но сам при этом залетел в холодильник.
– Вы кто? – вежливо спросил он.
– Лёд, – ответил незнакомец. – Я здесь самый главный. Без меня холодильник превратится в тепловильник, и все продукты испортятся.
– Вы, наверное, устали от работы, не хотите ли отдохнуть? – спросил Фреон. – А я поработаю вместо Вас.
– Справишься? – недоверчиво спросил Лёд.
– Запросто! Мне даже полезно для здоровья забирать из холодильника тепло и оставлять холод.
– Хорошо, – согласился Лёд. – Поработай, а я немного посплю.
Проспал Лёд целые сутки, так умаялся от работы бедный, а когда проснулся, удивился, что Фреон работал отлично, даже лучше чем он сам. Он проверил все уголки холодильника и сказал Фреону:
– Ты молодец! Мне нравится твоя работа. Если хочешь, можешь остаться здесь, а я уйду, у меня и без холодильника дел немало.
Фреон очень обрадовался, теперь никто на отважится назвать его бездельником.»

– Бабуля, про Фреон – это сказка? – спросила Настя.
– Сказка, только наполовину. В нашем холодильнике, действительно, работает  фреон – это так газ называется. Им наполнен конденсатор – трубочки на задней стенке холодильника. Видела?
Настя кивнула.
– Так вот, фреон сквозь небольшую дырочку из этих трубочек попадает в испаритель, большую ёмкость в стенке холодильника. Там ему места больше, чем в трубках и он начинает испаряться.
Для испарения ему нужно тепло и он забирает это тепло из холодильника. Воздух в холодильнике становится холодным. А фреон нагревается и убегает  назад в трубочки-конденсатор. Отдаёт тепло в комнату, а потом снова бежит в испаритель, чтобы нагреться. И так всё время.
– Это что же? – удивилась Настя. – Фреон не холодит, как лёд, а забирает тепло,  и в холодильнике от этого холодно?
– Молодец, ты у меня умница, всё правильно поняла, – похвалила бабушка Настю. – Чем больше тепла в холодильнике, тем труднее работать фреону, поэтому дверь холодильника лучше не оставлять открытой.


Рецензии