Крыша поехала?

КРЫША ПОЕХАЛА?
Оригинальный способ ремонта крыши нашли в УК ЖКХ «Дом-Сервис»: если в доме с текущей крышей находится очень настырный жилец, то чердак над его квартирой просто высыпают несколько мешков керамзита. По мнению коммунальщиков, это и называется «капитальный ремонт».
Двухэтажные дома на улицах Ленинградская  и  Ухтомская находятся совсем рядом. Построенные в конце пятидесятых годов, они вместе переживают все беды старого, аварийного жилого фонда. Прогнившие стояки, постоянные протечки канализации, неурочные отключения горячей воды, ошарпанные, неухоженные подъезды, старые детские площадки.
И все же главная беда – протекающие крыши. Жители жалуются, что после каждого дождя в квартирах вода буквально капает с люстры, приходится подставлять тазы. Как следствие, стены покрыты грибком, в подъездах потолки и стены покрыты потеками ржавой воды, вот-вот упадет штукатурка. Управляющая компания бездействует.
- Мне на работу позвонил ребенок, сказал, что большую комнату заливает, - возмущается Елена Бочкарева (ул. Ленинградская, 28). Я звоню в ЖЭУ, а мне отвечают, что в дождь они на вызовы не приходят. Так придите не в дождь!
Самое отчаянное положение сложилось в доме на ул. Ухтомцевой, 16. Мимо здания реально опасно ходить – сильные порывы ветра сбрасывают на тротуар большие куски шифера. К счастью, несчастных случаев пока не было, но долго ли продлиться такое везение?
Наиболее активные жильцы уже не ожидают милости от коммунальщиков и принимаются за ремонт сами. Так поступила семья Грамадчиковых – своими руками и на свои средства привели в порядок стены в своем подъезде.
- Мы бы и потолки побелили, но они слишком высоки, тут леса нужны, - сокрушается Снежана Грамадчикова, - И ведь крышу мы сами перестелить не можем, а на все наши обращения нам отвечают, мол, ждите своей очереди. Вроде бы включили нас в программу, но так ничего и не отремонтировали. А в кровле просто дыры.
И все же в ответ на постоянные жалобы приняли меры – чердак над квартирой Грамадчиковой засыпали керамзитом. А крыша так и продолжает сиять дырками.
Конечно, можно посоветовать жителям стать патриотом своего дома и ремонтировать общее имущество самим. Но ведь все жильцы исправно платят немалые деньги за содержание общего имущества и капитальный ремонт. А это, согласитесь, уже какое-то извращение: платить по 800 – 1000 руб. в месяц и ремонтировать все  самим. Таких патриотов даже в России немного найдется.
- А у нас денег на счетах нет, как уверяет «Дом-Сервис» - разводит руками Снежана Грамадчикова, - Нас три раза передавали от одной компании другой. Сначала нас обслуживал ООО «Парма-1»,  потом из сменила УК ЖКХ Верх-Исетская, а теперь с нами работает ее «дочка» - УК «Дом-сервис». И они уверяют, что на счетах пусто. Вот так просто – были деньги, да сплыли.
Юристы общественной приемной «За справедливое ЖКХ» обязательно разберутся в этой почти мифической истории с новой технологией ремонта и исчезновением средств, накопленных жителями. Ведь тут, похоже, крыша едет не только у дома…


Рецензии