Рассказ об единстве и борьбе противоположностей
Лена работала продавщицей на рынке. Я регулярно делал у неё покупки. Однажды я ей рассказал, что видел в продаже трусы с надписью на английском языке «счастливая жизнь», и, смеясь, добавил, что когда такие трусы спускаешь с себя, то жизнь становится ещё счастливее. Лена вполне серьёзно ответила мне, что одним спускать с себя трусы – счастье, а другим – несчастье. Рассуждения Лены меня насторожили. Когда она заканчивала рабочую неделю и сдавала свою смену, я ей сказал: «Отдыхайте и исправляйтесь», - «Это перед кем я должна исправляться?» - зарычала разъярённая Лена. Мои приятельские отношения с ней были испорчены. Через месяц я осмелился прийти к Лене.
Она сменила гнев на милость ко мне. Я сказал ей комплимент: «Вы, как всегда, цветёте!» - «А что мне остаётся делать» - она засмеялась. «Что вам делать? – я ей ответил вопросом на вопрос (меня, видно, лукавый попутал), - правильно, вам остаётся цвести, но только с правильного конца стебля…» Лена, услышав мои слова, сперва побледнела, затем её лицо покрылось нездоровым румянцем, как у больного воспалением лёгких во время приступа удушья, затем её лицо побелело, чем напомнило мне по ассоциации представление о не поддающейся детальной характеристике словами белизне молока, в котором плавает утонувшая муха. Её глаза повлажнели…
Я не люблю писать длинные рассказы. Короче, когда Лена перебесилась от моих двух провокаций и упала, выражаясь метафорически, как зрелый плод к моим ногам, я не воспользовался этим, чем третий раз обидел её. Лена была замужем. Она была умной женщиной и понимала, что институт её брака был под угрозой. В знак благодарности мне за мои действия по отношению к ней, которые равно меня компрометировали и возвышали, и позволяли мне занимать позиции статус-кво антем беллум, она удостоила меня не дружбой, а стала ко мне относится, как мать, хотя я был вдвое старше её. Это отношение есть высшее проявление духовной близости между индивидуумами, которое одновременно включает в себя такое расстояние, на котором отчётливо видится большое.
3.07.2013
Свидетельство о публикации №213070300760