Дневник упыря

Роман описывает события, происходящие в жизни обычного человека обычной страны в течение 2008 года. Томление духа, голос плоти, выборы, мировой финансовый кризис - как вынести все это, и остаться человеком? А черт его знает! Здесь размещен сокращенный вариант. Полный текст можно прочитать, обратившись по адресу http://andronum.com/

    Дневник упыря,
или хроника одного года
(сатирический роман-сказка для взрослых)
«… широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими…»
Мтф., 7.13

От публикатора
Рукопись эта, любезный читатель, была получена мной в примечательных и таинственных обстоятельствах. Однажды поздней осенью, когда я дегустировал очередной стакан винного напитка в одной из харчевен областного города В., пожилой лысый господин в отменно изысканных выражениях попросил разрешения воспользоваться свободным табуретом, что составлял ансамбль с моим столиком. Одетый в поношенное, побитое молью, но опрятное черное пальто (очевидно, когда-то бывшее военно-морской шинелью), он производил странное впечатление нетрезвого мудреца, утратившего смысл жизни. Этакий, современный Омар Хайам российского разлива. Кажется, что-то томило его, и он искал повода высказаться, облегчить душу, найти понимание. Я кивнул, доброжелательно освобождая место на столе от костей вареной мойвы.
- Петр Иванович, - представился мой новый знакомый, вынимая из нагрудного кармана изящную мельхиоровую фляжку. При этом на внешней стороне его могучей ладони обнаружилась синяя татуировочная картинка: солнце с лучами-палками, заходящее в волны водоема, и надпись «Все там будем!».
Мы, блюдя обычаи родной страны, выпили и постепенно разговорились. Собеседник показал хорошее знание отечественной и мировой литературы, непрерывно приводил цитаты из произведений Льва Толстого и Пушкина, с дрожью в голосе рассказывал о судьбе Алеши Карамазова, а упомянув имя Александра Блока, и вовсе расплакался. Оказалось, что он – бывший начальник ядерного реактора подводной лодки, и долгими сутками во время боевых походов коротал время за чтением, сдабриваемым добрыми глотками красного вина. В учреждение общественного питания его привело горе: недавно он потерял хорошего знакомого.
- Умер? – спросил я.
- Нет. Он исчез. Случилось это еще в январе… Или конце декабря прошлого года… Точно сказать не могу, потому что уезжал к друзьям в Севастополь. Там пришлось задержаться – знакомился с положением русскоязычного населения. Разумеется, употребляли «Крымский портвейн»… А когда вернулся, его уже не было. Сосед с первого этажа – старший по дому, сообщил, что вызывали МЧС и милицию, взламывали дверь… Впечатление было такое, что хозяин вот-вот вернется, но прошли уже месяцы… Единственная странность – дверь на балкон, несмотря на мороз, была настежь распахнута.
- Грабители?
- Нет, нет. Все вещи были на месте, вот только…
- Что?
- Старший по дому Валентин Иванович Кукуев нашел на столе тетрадь. Милиция на нее, естественно, внимания не обратила, они искали, нет ли в квартире алкоголя. Козлы! У него алкоголя дома не хранилось – он терпеть не мог пить один! Зная, что мы были близки с Александром, Валентин Иванович передал тетрадь мне. Вернее, это был дневник, который он вел на протяжении  всего 2008 года. Там про меня много говорится.
- Многие ведут дневники, - поддержал я собеседника, участливо подвигая к нему мойву.
Он угрюмо замолчал, а потом так посмотрел мне в глаза, что внезапно все внутри меня похолодело.
- Но не ТАКИЕ дневники! – зловещим шепотом прокаркал отставной моряк. -  Это не ДНЕВНИК! Это … это …
Он с безумным видом сунул руку за пазуху и буквально выхватил оттуда потертый, залитый бурыми пятнами пакет:
- Вот! Полюбуйтесь! Мы прокляты Богом! – с этими словами он залпом опрокинул в широкий стальнозубый рот содержимое фляжки и бросился вон из харчевни в зловеще завывающую осеннюю ночь.
Из черного дверного проема понесло могильным запахом гниющих мокрых листьев.
Я не успел его остановить, и пакет остался лежать на столе. Я взглянул на него. Страница из «Российской газеты» плотно оборачивала НЕЧТО. Глухое чувство тревоги накатило внезапно, и я почувствовал желание подавить его глотком «Кагора». 200 граммов слегка успокоили душу и желудочные спазмы, и я медленно приступил к изучению пакета. Итак, обертка – прошлогодний лист «Российской газеты» от 25 декабря 2008 года. Крупная шапка на всю страницу: «Успей заказать! Цены растут!».  Ниже размещалась реклама спиртогона «Пчела» (с помощью спиртогона «Пчела» в домашних условиях вы можете легко получить до 3-х литров питьевого спирта, крепостью до 96 градусов в день (из расчета примерно 0,25 литра спирта из полкило сахара); металлоискателя с функцией дискриминации металлов (чувствительность катушки позволяет обнаруживать мелкие предметы, такие как золотые и серебряные ювелирные украшения, монеты на гарантированной производителем глубине 12 см (на практике до 40 см!!!)»; алкотестера; устройства для отпугивания крыс и мышей («волшебная дудочка» прогонит грызунов); бинокля панорамного наблюдения и других, столь же необходимых в домашнем хозяйстве товаров. На другой стороне газетного листка в статье «Прорвемся!» Сергей Шойгу рассказывал «о том, каких катаклизмов ждать России в будущем году». Это, значит, он имел в виду 2009-й … Среди прочих министерских рассуждений я обратил внимание на слова «В техногенной сфере продолжится рост чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями авиации, в том числе и малой. Прогнозируется дальнейший рост количества ЧС, связанных с взрывами бытового газа… Сохраняется высокий риск возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения». И я тут же вспомнил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот оно как! Ай, да, морячок! Мороз пробежал у меня по коже, и я с трепетом раскрыл тетрадь…
Обычная тетрадь для учащихся средних, высших и специальных учебных заведений. Странный рукописный мало разборчивый текст, что хранила эта тетрадь, залитый местами теми же бурыми пятнами (то ли винными, то ли кровяными, из-за которых отдельные места было невозможно разобрать и, при публикации рукописи пришлось вместо слов оставить многоточия, взятые в скобки) - перед вами. То, что это писал слабоумный графоман-алкоголик – очевидно. Вероятно, на него подействовал и постоянный просмотр телевидения. Невероятные факты, натурализм описания и какая-то мелочная – истинно садистская дотошность к деталям, омерзительные подробности отдельных (временных) неприглядных сторон нашей действительности говорят о крайней степени истощения интеллекта. Постоянные отступления к библейским текстам, поминание без всякой причины Иисуса Христа и Бога подтверждают у автора и наличие гипертрофированной мании величия. Он мнит себя почти повелителем Вселенной – этот дряхлый старик. Точь-в-точь, как в описании признанного авторитета по сумасшедшим гениям профессора  Ломброзо: «В другой раз Гито, сравнивая себя с апостолом Павлом, сказал: «Подобно ему, я стараюсь привести мир в содрогание. У меня, как у него, нет ни золота, ни друзей, и подобно ему, я окружен дикарями».  Свидетельством сумасшествия автора являются, между прочим, и непрерывные подчеркивания слов, и пространные, так называемые стихи, которыми он обильно уснастил свой шизофренический бред (как известно, все психи любят рифмовать!). Ссылки параноика на то, что якобы ему эти строки диктует кто-то свыше, не стоят выеденного яйца Фаберже: Высшие Силы – об этом я могу судить по собственному опыту, вдохновляют человека на светлую жизнеутверждающую лирику, о чем, в частности, свидетельствуют и моя поэма «Тебе, Моя любовь!», которую я посвятил Розе Люксембург. Там, кстати, есть и такие проникновенные строки: «Люби Меня, как Я – тебя!».
Стихокляузы псевдомаяковского не стоили бы, вероятно, никакого особенного внимания, если бы не тот факт, что описанные в форме предсказаний многие изложенные в тетради события, ныне сбылись… Так, он верно предрек безвременную кончину любимого артиста миллионов россиян Майкла Джексона. Я сам не ожидал такого исхода для своего кумира. Бедный Майкл! Любовь к большим деньгам и маленьким детям никогда не доводят до счастливой старости в теплом номере доме престарелых! К сожалению, нельзя отмахнуться и от того факта, что описанные изуверские убийства действительно происходили в нашем городке на протяжении 2008 года. Людей в самом деле находили с практически полностью отсутствующей  в теле кровью. Высказывались предположения, что это орудует банда врачей-убийц, преступным путем организовавшая нелегальную торговлю отечественной плазмой в страны Запада. Я склоняюсь к мнению, что это были ритуальные умерщвления, осуществляемые сектой маньяков-мазохистов. Полагаю, все это – дальнейшая реализация плана Даллеса по развалу нашей великой державы. Несомненно, права Наталья Нарочницкая, гневно клеймящая Запад в самом его центре – городе духовного упадка Париже. У нас свой, особый путь! И понятно, что Мировая Закулиса всячески, в том числе и путем совершения соответствующих кровавых актов, пытается нас удушить… Совершенно невероятно представить, чтобы сие осуществлялось руками (а вернее сказать, зубами) одного человека, пусть даже и называющего себя упырем-вампиром. Как известно, организм любого взрослого россиянина содержит около 10 литров крови. Я, например, как человек, любящий выпить – фруктовый сок, минеральную воду, пиво, наконец, вино, или – в особо торжественных случаях – свекольный самогон, не могу представить, чтобы в одиночку можно было высосать столько за один присест, и лично никогда бы этого не сумел. Тем более крови – очень вязкой субстанции. Да она еще и соленая! Так же не согласен с предсказаниями этого алкоголика-кровососа о конце света после Зимней Олимпиады в Сочах. Нет, пророчества майя и мои вычисления говорят о 2012 годе – здесь никаких неточностей быть не должно!
И – напоследок. Публикация данной рукописи – превосходная возможность показать молодым людям всю пагубность спиртного, наглядная демонстрация того, к чему приводит его бесконтрольное употребление. Думается, лучшей агитации от противного за здоровый образ жизни невозможно и представить. Я искренне убежден, что прочитав этот дневник морально разложившегося духовного импотента, каждый порядочный член общества окончательно бросит пить, курить, предаваться детской порнографии и проституции. И отправится в спортивный зал заниматься оздоровлением: шахматами, горными лыжами, самбо или дзюдо. А может быть – и тяжелой атлетикой!
Святослав Звездин – Галилео,
практикующий астролог, действительный член Международной гильдии
черно-белых магов, бакалавр, кавалер ордена Великого Рулона

Глава 1. Декабрь.
25
Наконец-то решился вести дневник. Первый раз в жизни. Первый дневник. Так надо, потому что все нормальные писатели: Достоевский, Толстой и другие - вели дневники. Из того, что о себе знаю, понимаю, что и  мне суждено стать писателем. Полагаю, наступило время. Последние годы я особенно много читал, Плутарх, Сенека, «Записки сумасшедшего» Гоголя, «Гениальность и помешательство» Ломброзо, Марк Аврелий, Брэм Стокер, Станислав Лем, Фрейд, Макиавелли, «Князь мира сего» Григория Климова, «Российская газета» и газета «Завтра» … И, кажется, список, что составил для себя в детстве, когда мне подарили и я прочел одиннадцатый том «Детской энциклопедии», почти исчерпан. Конечно, это принесло жуткую близорукость, из-за которой меня даже не взяли в армию. Впрочем, утешает то, что Николай Расторгуев – самый главный патриот страны, поющий про батяню-комбата, про то, что «за нами Россия, Москва и Арбат», в армии тоже не служил. И ничего – ходит по сцене в гимнастерке и стал депутатом Госдумы.
А еще – «Библия» и, особенно – «Новый завет»! В позапрошлом году, наконец, удалось доказать самому себе, что Бог есть!  Это еще не вера в том смысле, который вкладывают в это слово старушки, однако, думаю, что я на правильном пути. Хотя, конечно, вопросов на нем больше, чем ответов, и слишком многое вызывает сомнение. Когда говорят, что Он был единородным Сыном, и одновременно – Отцом, да еще при этом и Духом – это не укладывается в голове. Три в одном, как шампунь! Впрочем, это глобальная проблема, а есть и десятки более мелких. Например, в «Православном катехизисе» разъясняется при толковании Нагорной проповеди, что «Третья заповедь Господня для блаженства – желающие блаженства должны быть кроткими. -  Что такое кротость? – Кротость есть такое тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, дабы никого не раздражать и ничем не раздражаться … Не роптать не только на Бога, но и на людей, и когда происходит что-либо, что против желаний наших, не предаваться гневу …». А теперь возьмем Евангелие от Марка: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал. И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя  вовек!». Смоква увяла. Хотя, была ни при чем – время собирания смокв еще не пришло! А Он ее проклял. И где тут смирение, где тут «… ничем не раздражаться … не предаваться гневу…»? Получается, что Он других учит одному, а сам поступает иначе? Когда Он из другой притчи делает вывод: «Приобретайте друзей богатством неправедным!», то ни одним словом не произносит осуждения в адрес хитрого управителя, а просто ставит его в пример. Это как понимать? Я это понимаю только так: Евангелия были написаны не теми, кто лично Его знал, а на основании рассказов, слухов, сплетен, и поэтому там много неверного. Я не могу надеяться, как Он, что про мои дела будет писать кто-то другой, перевирая слова и поступки, так, что потомки будут гадать, где - правда, а где - чушь несусветная, и это, кстати, тоже одна из причин написания дневника.
Я лежу в тесном строительном вагончике - бытовке на грязном тюфяке. То, что я сторож – пустяки, печалит другое – доколе? Доколе это будет продолжаться?
Мой сон был прерван, и когда я открыл глаза от боли в руке, то обнаружил на ней огромную серую крысу – эта тварь каким-то образом забралась в вагончик, и впилась в меня. Мерзкое животное! Полагаю, другой бы завопил от ужаса, но я, ощутив внезапный прилив ярости и сил, просто отбросил ее в сторону, а затем и пнул ее так, что проклятая шушера завизжала от боли. Да, кротость в понимании автора «Православного катехизиса» мне пока не свойственна! Потом она юркнула за стол. Когда я его отодвинул, то обнаружил щель – вот так она и залезла, оказывается. И куда только смотрят собаки, которых мы подкармливаем здесь, на складе. Признаться, я давно уже питаю к ним неприязнь. Рана на руке небольшая, но, на всякий случай я прижег ее головешкой. Боль сильная, но, в общем, терпимо. Жалко, что свалилась бутылка со стола. Все вылилось, и нечем было продезинфицировать увечье!
Несколько минут назад мне исполнилось тридцать пять лет – мать говорила, что я родился около шести часов утра. Это было в Восточном Казахстане, в одной из казачьих деревень. Тогда мела метель, небо было затянуто густой пеленой облаков, но едва я появился на свет, как проступили яркие звезды, луна из окна озарила деревенскую избушку, и старуха, принимавшая меня, сообщила, что я рожден для ВЕЛИКИХ ДЕЛ. Несколько позже в избу ввалились трое мужиков из соседней деревни, которые попросились переночевать. Они принесли с собой самогон, сало и хлеб. Приходили посмотреть на меня и местные жители–пастухи, что пасут овечьи стада.
Великих дел! Тридцать пять лет я живу на этой грешной земле, получая пинки и плевки,  не понимая, почему мне так не везет. Сколько книг и газет я прочел (и продолжаю непрерывно получать информацию!), сколько фильмов и передач пересмотрел, сколько всего узнал. Смотрю телепередачи и слушаю радио, пишу стихи, понимаю музыку, живопись.  Закончил политех, а стал сторожем на складе металлолома! Инженер-электронщик охраняет ворованные  ящики от канализационных люков! Но сегодняшний сон многое разъясняет. Впрочем, думаю, это не просто сон – это знамение! Ведь бывали вещие сны у библейских пророков! Например, Иаков видел лестницу в небо. Правда, кроме Иакова этот факт никто больше не мог засвидетельствовать, но отчего бы и не поверить ему? Я видел себя летящим по небу с огненным мечом, и миллионы негодяев всех времен и народов разил этот меч, восстанавливая попранную справедливость.
Ощущаю себя Бичом Божиим. Печати сняты! Пришло время, о котором говорил Иоанн Богослов, и то, что творится вокруг, явно на это указывает: достаточно посмотреть телевизор, почитать газеты, или просто выйти на улицу. Уже ясно, что глобальное потепление, войны, глады, моры и землетрясения – все развивается по словам Христа о последних временах. Это – мое время, к тому же есть еще один знак: наступающий год будет Годом Крысы! А я также  рожден в Год Крысы. Таким образом, эта укусившая меня тварь как бы дала мне свое благословение. А год-то будет високосным – опять знамение.
По католическому Рождеству в эту же ночь родился и Он. И вот еще что: ровно через год мне исполнится 36 лет. И здесь сразу вспоминается, что когда Он начинал служение, ему, как пишут евангелисты, было около тридцати. А по исследованиям ученых, с учетом того, когда проводилась перепись населения Августом, его рождение случилось на два или три года раньше. Или позже? Во всяком случае, Ему было примерно столько же, сколько мне сейчас. Все совпадает! Второе Пришествие по Писанию должно состояться! И соседка Иришка из соседнего подъезда станет со мной поласковее, а то мнит о себе много, хотя лицом и смахивает на Кению Собчак, - только челюсть поменьше, хотя и больше, чем у петюниного бульдога.
По радио «Блатняк» казино «Джунгли» поздравляет всех с Рождеством Христовым и наступающим Годом Крысы. Совсем обнаглели – дом разврата примазывается к Спасителю!
Я буду записывать в дневник все, что сочту важным. Счастье - это состояние души, а довольство – состояние тела!
26
Сегодня среда. Болит рука. Весь день высокая (под сорок градусов!) температура и лихорадка. Но в голове легкость необыкновенная в плане рассуждений. Это не бред – тут со мной никто бы не поспорил. Весь день размышлял о своем призвании. Да, да, теперь, когда все стало ясно, припоминая факты из своей биографии, я  вижу множество эпизодов, случаев, совпадений, которые указывали на мою особость. Когда мы сидели с Витей на могиле Алексея, сосны на кладбище непостижимым образом стали изгибаться верхушками в нашу сторону – подобное явление еще никто не описывал! Несколько раз я угадывал с первого раза, как зовут незнакомых девушек, в поезде с ходу определил, что возраст мужчины – тридцать пять лет! Совпадения? Как бы не так! Их за мою жизнь уже с пеленок набралось видимо-невидимо! И главное – я всю жизнь одинок, не нахожу понимания у окружающих. Одно утешение – книги, телевизор, «Российская газета», которую бесплатно кладут в ящик к соседу – отставному подводнику Петру (символическое имя!). Он, правда, удивляется, говорит, что это, наверное, по ошибке кто-то выписал ему, и вообще, ее не читает, отдает мне, и ядовито смеется над тем, что там пишут.  Дескать, сплошная липа. Циничный человек, и бахвал, каких поискать. К тому же – пьяница несусветный – каждый день хлещет разведенный спирт – говорит, что привык на флоте «укрепляться». Дескать, там им сухое вино каждый день давали в порядке профилактики гриппа. Он покупает только «Новую газету», а зря! Мне «Российская газета» очень нравится. К тому же здесь каждую неделю печатаются гороскопы, что лишний раз подтверждает научность астрологии. И еще меня всю жизнь привлекала политика и политология – люблю справедливость, так же, как и Он.
В беседе с Витюшей долго рассуждали на темы враждебного окружения. Он сообщил, что решил вступить в ряды «Молодой гвардии» чтобы обличать и бороться с врагами Веры и любимого Отечества, а также добиться карьерного роста. Должность курьера явно его тяготит.
- Я уже третью пару ботинок вынужден менять, - толковал он мне, сидя на кухне и готовя глинтвейн. – Мне 47 лет, а я до сих пор не имею собственного кабинета! Денег хватает только на то, чтобы сделать несколько ставок на Шарапову, да Барикеллу, а о том, чтобы вызвать на дом девочек, и думать не приходится. Вернее, думать-то я думаю, а что толку! Кругом полно явных и скрытых врагов, но, слава Богу, слуги народа не дремлют, о чем и сказал 20 декабря на празднике Дня Органов Госбезопасности президент. Нигде в мире больше нет такого праздника, потому что нигде в мире нет такого количества работников органов и врагов народа. Пора и мне избираться в Государственную думу!
Я заметил, что когда он выпьет, то начинает говорить обо всем подряд, постоянно перескакивая с темы на тему. Вот и сейчас его понесло. Витек стал развивать свои идеи о том, как обустроить Россию.
- Наша задача – вывести страну к 2020-му году в первую тройку мировых держав, для чего следует усилить политическую бдительность! Славные наследники славы ВЧК – ГПУ – НКВД – КГБ! Причем - люди прогресса. Как они хлопали «скорпам» за песню «Ветер перемен»! Одно жалко – не прошли в Госдуму известные борцы с отщепенцами. Особенно обидно за толстяка Митрофанова – перешел в «Справедливую Россию», и – пролетел! А ведь сердечнейший, милейший человек. Рогозин, наверное, еще и не отошел от голодовки, бедолага. А Макашов, Глазьев, Бабурин – куда мы без них?
- Это верно, - поддакнул я.
- Впрочем, - продолжил Витюша, - радует, что выбрали фигуриста Сихарулидзе, конькобежку Жирову, балерину Захарову, гимнасток Кабаеву и Хоркину, биатлонистку Ишмуратову – уж они-то наведут порядок в экономике и законности! Особенно поет сердце за Андрея Лугового – теперь англичане до него никак не смогут добраться! А сестра Шойгу Лариса обеспечит полную безопасность на всех местах, где возможны взрывы, пожары, оползни и крушения.
Мы выпили глинтвейна. Засыпая, я думал об Иришке. Иришка – Маришка… Маришка – Мария… Мария – Мария Магдалина… Да, да – все сходится.
27
Рука болит меньше. Температура спала.
Вместе с Витей отмечали его увольнение. Быстро он дела делает! Уверяет, что с утра принял решение заняться политикой, а потому поставил перед начальством ультиматум – или его назначают заместителем директора по связям с общественностью, или он посылает их контору ко всем чертям. Дескать, его с руками и ногами оторвут в любой международной корпорации или политической партии. Я, впрочем, думаю, что его просто выгнали за вчерашнее.
Он быстро пьянеет, и я предложил ему лечиться от алкоголизма. Посоветовал антиалкогольный фитокомплекс «Монастырь». А что? В газетах пишут, что помогает.
«Надежда Николаевна З. написала: Поначалу, когда я предложила травяной сбор от пьянства своему мужу, он сказал: «Отравить меня хочешь? Если нет – пей вместе со мной!». И я вместе  с ним пила ваше средство целый месяц. Мой пьяница настолько привык к травяному чаю, что вместо водки начал пить его каждый день». Виктор поинтересовался, не стал ли муж пьянеть от чая? А я, в свою очередь, отчего-то вдруг подумал: а она-то не стала алкоголичкой? Не знаю, этого в объявлении нет.  Колесов В. , 40 лет сообщил: « Я пропил все: автомобиль, огромный дом, все деньги, и остановил меня только ваш травяной сбор. Спиртные напитки забрали у меня миллионы рублей, а тут, выпив пять пачек фиточая и потратив на это всего 1 300 рублей, я вновь встал на ноги». Виктор начал возмущаться, сказал, что 5 пачек чая можно и за 50 рублей купить. Чудак, эти травяные сборы освящены в монастыре, «… где был чудесно явлен образ иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (ее изображение есть на упаковке). О том, что эта чудотворная икона исцеляет от алкоголизма, легенды ходят по всей России, причем легенды правдивые. Кроме чая от пьянства выпускаются еще два вида освященных травяных сборов: от курения и от повышенного давления».
 Витюша в ответ заявил, что поскольку он – сын монаха, ему освященные чаи ни к чему. Тем более, что он не курит, а давление не беспокоит.  Может бросить пить в любой момент, как только пожелает. Но еще не пришел его час! Сначала – Госдума!
Тут мне пришла на ум очередная неувязка из Нового Завета.  Вот все служители церкви говорят, что сейчас нужно поститься, и тем более не пить вино. А ведь как Он говорил фарисеям: пришел Иоанн – не пьет, не курит, так говорят, дескать, в нем – бес. Пришел сын человеческий, и ест, и пьет – снова недовольны! Между прочим, нигде в Евангелиях Он не говорил, что нужно поститься и нельзя пить вино, да и Он первым чудом претворил в него воду. Видимо, тоже добавили лишнего! А все попы, которых я видел по телевизору, - с огромными животами. Может, от голода пухнут?
Страна, как и я, на новом этапе. Виктор опять заговорил о политике:
- Думаю, новым президентом станет Медведев. Тем более, что и Грызлов, и Миронов его выдвинули, причем, что особенно приятно – у обоих эта мысль возникла независимо друг от друга. «У этих персон сердца бьются в унисон!».
- Как сказала телеведущая Мария Ситтель – «молодой, энергичный управленец».
- А многоумный Антон Верницкий добавил, что он – «сам знакомится с проблемами на местах и за два года делает почти невозможное». Согласен - все знает -  и медицину, и сельское хозяйство, и жилищное строительство. Даже Валентина Матвиенко подтвердила, что он имеет большой потенциал, способности, у него нет вериг на руках. Его книга, как сказал декан юрфака СПбГУ, продана тиражом миллион экземпляров, и ничего подобного ни в Российской империи, ни в Советском Союзе не было.  Главное же: все служители культов - Берл Лазар, Патриарх и Равиль Гайнутдин его поддержали. Не слышно лишь буддистов.
- Буддистов не трогай!
- Ну, за буддистов!
Мы выпили.
- Иванова, правда, жалко, - продолжил Витек, ловя вилкой скользкий огурец, - он ведь тоже надеялся. Наверное, это из-за его сына, что женщину случайно переехал. Сама виновата! Да еще и померла, чтоб напакостить побольше. В автобусе рассказали, что на праздновании нашего российского канала «Раша Тудей» известный политолог Никонов, которого Петя почему-то называет «поросеночком», сказал, что Медведев – лучшее, что у нас есть, а время политических интриг закончилось.
- Точно!
- А уж если Путин возглавит правительство, тогда мы – зуб за сто! - добьемся новых очередных успехов. Думаю, даже ющенки вместе со всякими тимошенками и прочими «оранжевыми» не помешают любимой России. Тем более, что у нас есть могучий авианосец «Адмирал Кузнецов». Он вышел с другими кораблями в море, чтобы обеспечить военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана и создать условия для безопасного российского судоходства.
- И когда ты за всем успеваешь следить?
- А я с наушником не расстаюсь. Даже когда сплю, он у меня в ухе. Я должен постоянно контролировать информацию!
- Так что там про наш флот?
- Именно так заявил наш министр – бывший торговец мебелью президенту. Будет обеспечивать присутствие! Полностью поддерживаю и внутренне ощущаю ликование.
Витек ушел, а я спустился на второй этаж к подводнику Петру, поскольку душа требовала «продолжения банкета». Обсудили застарелые литературные проблемы и сериал «Ликвидация». Великое кино!  Шедевр, правда жизни. Вообще, меня удивляют некоторые личности. Вместо того, чтобы смотреть телевизор, залезли в пещеру под землю в Пензе, и ждут конца света. Чем им плохо живется, какой конец света, когда нам еще надо победить на Олимпиаде в Сочи?! Вот после 2014 года конец света наступить может. Пока же под Белгородом обрушился недостроенный торговый  корпус, но к этому я отношения не имею.
28
Рука ноет. Чтобы отвлечься от нее, читаю любимую «Российскую газету». Сколько интересного, нового, а главное – приятного. На заседании Совета министров Союзного государства обсудили итоги 2007 года. Павел Бородин не зря ест свой хлеб: все идет по плану - общий бюджет Союзного государства за 7 лет вырос в 10 раз. Наш братский союз – на зависть всему миру: водой не разольешь!
А вот статья «Восемь пишем, пять в уме»: «Российская экономика постепенно идет к поставленной цели – войти в первую пятерку наиболее развитых стран». Да, это уже не за горами. То-то потешим желудки! Эльвира Набиуллина радует: теперь наша страна обогнала Италию и Бразилию. Правда, пока по доходам на душу населения мы – на 51 месте в мире. Ничего, не беда! Мне пока достаточно и картошки. Вон, в редакции «Российской газеты» прошел новогодний утренник с аукционом, так серебряная кепка Лужкова весом 1,5 килограмма была продана за 1 миллион долларов. И как он такую тяжелую носил? Купил головной убор Андрей Паньковский – первый заместитель генерального директора ДСК-1. Очень радует, что простой строитель  может купить себе серебряную кепку. Верхняя граница инфляции в новом году Набиуллиной определена в 8,5 процентов.
Петр рассказал последние новости  о выборах президента: Немцов сошел с дистанции, а вот Жириновский и Зюганов получили удостоверения кандидатов в президенты. Провокатор Касьянов: «Если это выборы, то мы идем до конца, если это фарс, то мы в них не участвуем». Понятно, что не участвуете, даже если и очень захотите!
Вообще, надо сказать, что всю жизнь я окружен какими-то забавниками. Вот, взять Петра: казалось бы, офицер, подводник, должен быть дурак-дураком, а он со знанием дела рассуждает о культуре и духовной жизни общества. Всех кроет матерщинными словами. Особенно достается Пуйнову и Гиркорову, которых он называет пидорами. Да разве они пидоры? Это ж не Борис Голубеев! Все хорошо с культурой – любимые народом артистки из рок-группы «Тату» в большом интервью просят в новом году не забывать выбрасывать мусор. Да, мусора на улицах в нашей высокоморальной стране много – вчера шел в магазин, задумался, и не заметил из-за близорукости лежащую на тротуаре водочную пустую бутылку, наступил, поскользнулся. К счастью, только легкое растяжение руки.
- Смотри-ка, вот статья «Time был прав». «Журнал Time был прав» - заявил вчера директор ВЦИОМ Валерий Федоров … Несмотря на остающиеся жизненные проблемы, оптимизм среди россиян растет… Люди с оптимизмом смотрят в будущее, потому что считают, что страна находится в надежных руках».
- А что ты думал, - подтвердил Петруша. - Верно, все так и считают. Все мои знакомые – сплошные оптимисты, правда, такие хитрецы, не показывают этого. Вот и Игорь Юргенс, вице-президент РСПП в статье «Большая маржа малого бизнеса» - о том же: «Похоже, в ближайшие годы ожидается бум в инфраструктурном строительстве».
Мы сидели у него в комнате и смотрели телевизор. Там показывали, как собирают нефть в Керченском проливе.
- Это все шторм виноват, - загорячился отставной подводник. – Знаешь, какой на меня аппетит во время шторма нападал?
- Ты и без шторма на него не жалуешься, заметил я. – Ишь, какой курдюк отрастил.
- Это запасы энергии, - не обиделся морячок, отправляя в рот котлету. - Зато ракета «Синева» из акватории Баренцева моря с атомного крейсера «Тула» попала в цель на Камчатке! И на орбиту вывели сразу три спутника «Глонасс». Вот это класс!
- А что с «Булавой»?
- Сердюк работает. Он скоро всю генштабовскую шушеру разгонит, и заменит нормальными директорами мебельных салонов!
Очень интересный гороскоп в «Российской газете» для меня  - Стрельца. «Небеса обещают Вам в этом году интереснейшие путешествия, новых друзей, мощный карьерный рост. Главное – не теряйте уверенность!». Не потеряю.  Думаю, среди новых друзей окажется и Иришка. Действительно, замечательная газета. Тираж – 3 348 831 штук. Сила!
А вот и общий научный гороскоп для страны: «В земных знаках 2008 года будут доминировать три планеты – Юпитер, Плутон и Сатурн. Юпитер способствует наведению порядка. А вот напряжение взаимодействия Урана и Сатурна в знаках Рыб и Девы отразит к середине года тенденции противоборства нового и старого. Наступающий год принесет большинству стабильность и спокойствие. По прежнему актуальными останутся в 2008 году и вложения в покупку недвижимости – землю, квартиры, дома ». Вот, это самое главное. Стабильность и спокойствие. Покупка недвижимости. Значит, будем готовиться к радостям.
Передают по радио, что Новый год будет Годом Семьи! Снова про нас с Иришкой! За стеной соседи – молодые братья-милиционеры из городской патрульно-постовой службы, судя по матерным крикам, громкой музыке и бабьему смеху, уже начали его праздновать.
Приступил к обдумыванию эпохального романа. Попробую почерпнуть замысел из окружающей действительности. Например, написать о счастливом будущем России в 2011 году. К этому зовут Звезды.
29
Рука прошла.
Сегодня во сне пытался вызвать образ Его. Но, как назло, снилась голая Иришка,  реклама и избирательная кампания в президенты – видимо, слишком много смотрю телевизор. Непонятно, отчего так расхваливают шампуни от перхоти и дезодоранты. Покупал я их, пользовался, но счастья, как ни странно, до сих пор не ощутил. А на экране посмотришь – выпила дамочка чай, и блаженствует, как в Раю. Или порхает, как бабочка с новой прокладкой. Ночью очень донимало завывание собак. А тут еще потекла крыша, и на кухне от плиты постоянно воняет газом. Надо бы ремонтировать, да денег нет. И, как назло, опять дорожают продукты. Видимо, следует больше читать, и в первую очередь – жития святых, философов.
Прошелся по новогодним улицам. Приятно, что свежевыпавший снег закрыл все колдобины на дорогах и клочья мусора. Город готовится к празднику: приветливо светятся огоньки игровых салонов, в кафе и ресторанах толпы радостных людей танцуют и хором под караоке поют, не очень-то при этом и фальшивя. Все-таки, надо признать, самый лучший праздник.
Перед продуктовым магазином подрались несколько пьяных, но так, по-доброму. Никто никому ничего не сломал. Как выяснилось, не поделили какую-то синеносую гражданку, что стояла рядом. Я хотел их разнять, но получил по шее, да так, что не сразу встал. Но я не в претензии, и когда поднялся, подставил щеку. Получил второй раз, а когда очнулся - уже стемнело. Пришел домой счастливый: выполнил одну из заповедей. Правда, щека начинает припухать.
Пока не знаю, с кем отмечать праздник, хотелось бы пригласить Иришку, но она любит шампанское, дорогие сигареты, катанье на автомобиле. У меня этого пока нет, может, роман исправит положение?
30
Ночью на черновиках набросал начало романа. Сейчас перепишу его набело, уже сюда, в дневник. Названия пока нет, но это – не беда.
… И заповедал Человек программисту, говоря: от всякого файла и сервера питайся во всемирной сети, только в сервер познания добра и зла не залезай. Потому что в день, когда вкусишь оттуда, сойдешь с ума! И сказал Человек: нехорошо быть программисту одному, сотворим ему провайдера, соответствующего ему. И навел Человек на программиста сон, и создал из его ума провайдера. И привел его к программисту. И сказал программист: вот он, мой клиент, ум от ума моего и программа от программы моей, он будет называться провайдером, ибо взят от компьютера. Потому оставит программист отца своего и мать свою, и прилепится к провайдеру, и будут одна система. И были оба глупы, и не стыдились глупости своей. Хакер был хитрее всех программистов и провайдеров. И сказал хакер провайдеру: правда ли сказал Человек, что не лезь в сервер познания добра и зла? И сказал провайдер: серверы мы можем смотреть любые, только файлов от сервера познания добра и зла нам глядеть не велено. Ибо Человек сказал нам, что сойдем с ума. И сказал хакер провайдеру: нет, не сойдете. Ибо в день, когда посмотрите этот сервер, откроете для себя новые секреты, и станете такими же, как люди, знающими добро и зло. И увидел провайдер, что сервер приятен для глаза, и возбуждает интерес, и залез он в сервер, и позвонил программисту, и предложил ознакомиться с содержимым файлов. И оба смотрели картинки, видео и тексты. И увидел Человек вирусов и червей во всемирной паутине, и воззвал к программисту, и спросил его? Смотрел ли ты файлы с сервера познания добра и зла? Программист сказал: провайдер, которого ты мне дал, он показал мне картинки, и видео, и тексты. И сказал Человек провайдеру:  а тебе чего не хватало? Провайдер сказал: хакер обольстил меня. И сказал Человек хакеру: будь проклят за то, что ты сделал, и да постигнет тебя тюремная кара! Ты будешь питаться хлебом и водой, спать на нарах и пилить лес. Провайдеру сказал: умножая, умножу болезни твои – вирусов и червей. Будешь ты страдать от излучения мониторного, и глаза твои будут слепнуть и слезиться, и позвоночник твой будет горбатиться, и откроются у тебя в седалище болезни!  Программисту же сказал: за то, что послушал голоса провайдера своего, и нарушил закон Интернета, и смотрел секретный сервер, о котором я заповедал тебе, сказав, не смотри, прокляты все компьютеры, которыми ты будешь пользоваться. В поте лица своего будешь писать программы, и будет скакать у тебя напряжение  в сети, и тараканы будут замыкать контакты в микросхемах, ибо ты прах, и в прах возвратишься!  И лишил Человек программиста и провайдера счастливой творческой  жизни, и обрек их с тех пор на вирусов, червей и короткие замыкания. А на входе в Интернет поставил пароль.
Ну вот, начало роману положено!
Сегодня ходил в гости к Андрюхе. У него подъезд – грязный и страшный, как подвал в фильме ужасов. Этакий сериал «Кремлины». Стены исписаны неприличными надписями, увешаны плакатами стрипклубов и еще – красочными рекламами. Зовут отдохнуть в Швейцарии, Таиланде, Париже. Я бы съездил, да получку задерживают. Удивительно, сколько в подъезде шприцев – как будто это отделение в больнице. Андрюха жалуется, что соседи торгуют наркотиками, поэтому в подъезде постоянно колется молодежь.
- А чего ж ты милицию не вызовешь?  - спрашиваю.
- Да они сами их и «крышуют»!
- Не верю. Не может наша милиция во главе с таким честным министром заниматься грязными делами.
Впрочем, Андрюха всю жизнь всем недоволен. Понять его можно – был инженером - технологом на химическом производстве, а уже сколько лет не может найти работу по специальности, подрабатывает грузчиком в ликеро-водочном отделе. Я его успокоил,  сказал, что и мой бывший одноклассник-корешек Валера Курсанов, отставной подполковник ракетных войск, что наводил ракеты на полигоне в Эмбе, на пенсии занимается тем же, и добавил, что через два года все будет хорошо, а в новом году надо вкладывать средства в недвижимость.
- Какая недвижимость, когда у меня кредит непогашенный!
- Не нервничай. Скоро поедем в Таиланд.
- Я даже на Украину денег не наберу.
- А зачем тебе Украина? Еще скажи «Грузия», или «Литва», «Польша», «Эстония»!  У таких «друзей» нам делать нечего!
- Согласен, это – враги. Эх, давай-ка за Сталина! Только учти – продукты просроченные, так что особо на колбасу не налегай.
- Вот спасибо. А почему нормальных нет?
- Так я ж из нашего магазина брал. А там все такие. И водка «левая».
- Не отравимся?
- Ты чего, - все пьют. На ней наш хозяин, - кстати, депутат Фекалиев, - состояние и сделал. Если бы не она, он и в Думе бы не сидел.
31
Около букмекерской конторы встретил Виктора. Шел растерянный, как будто отшлепали метлой по голому заду.
- Чего это, - говорю, - вид не праздничный? С женой поругался?
- Да нет… У тебя сто рублей есть?
- Откуда? А зачем тебе?
- Да, понимаешь, поставил ставку – снял триста. Еще поставил – ошибся на один мяч. А вот сейчас все рассчитал. Дашь сто – через час верну с процентами.
Бедняга! Сколько лет уже пытается обогатиться, на спортивном тотализаторе, и все без толку. И главное: никак его не переубедить!
В почтовый ящик стали подбрасывать рекламные листовки по предстоящим в марте выборам мэра. Это, пожалуй, поинтереснее, чем «Дом – 2»: там раздевается молодняк, а здесь – «раздевают» шишкарей да бобров. Вот на хорошей бумаге под шапкой «Отречемся от старого мэра!» портрет толстячка с  мушкетерской бородкой. «Наконец-то! Свершилось! Если раньше город В. пролетал мимо всего, чего только можно, то теперь он стал лидером. В прошлый четверг в Москве в медиа-центре газеты «И.» журналистам объявили о создании Общероссийского общественного Движения «Народный контроль». Это движение будет следить за работой чиновников в регионах». Очень хорошо. Действительно, наконец-то! «Еще будучи на старте, движение насчитывает в своих рядах уже 47 регионов и почти 900 человек. В основном это независимые молодые бизнесмены, журналисты, правозащитники, общественные деятели и простые граждане. Они убеждены: контроль над реализацией национальных проектов надо усилить. Земляки, вы можете гордиться! Идея родилась именно в Нашем городе. Руководителем «Народного контроля» стал наш предприниматель – производственник, исполнительный директор компании ООО «СВС-В.» Сергей Месников.
- Национальные проекты создавались для народа, а не для чиновников, - объясняет свою позицию Сергей Месников. – Мы хотим жить в богатой стране! Мы хотим, чтобы у страны было будущее!».
Мне нравится этот предприниматель-производственник. Такие правильные, мудрые мысли, и так во-время организовал Движение – аккурат, перед выборами мэра В. А на последней странице – «Город не должен остаться на обочине Мы должны вписаться в план Путина!» Здесь же приводятся пять пунктов плана Путина, а также заметка «Враг В. №1. У него много имен: Завулон, доктор Зло, профессор Мориарти, старуха Шапокляк».  Любопытные цитатки: «Специалистам лома и лопаты платят, чтобы они создавали фигурные колдобины на дорогах ... Возможно, какой-то таинственный и злобный, как гаишник в Новогоднюю ночь, деятель тратит баснословные средства, на то, чтобы возникали пробки на дорогах … Кто-то, я думаю, за немалые бабки обратно завозит на мусорки мусор, который вывозят честные коммунальщики. Какой-то гад за федеральные деньги под покровом ночи, естественно, опять доводит до обветшания только что отремонтированные здания. И самое противное. Эта же сволочь переписала все ценники в магазинах… Кто ты, подлый гад? Выходи на смертный бой! И верни нам наши деньги …». Изготовитель ОАО «ИПФ «В.». Заказчик: кандидат на должность главы городского округа город В. Месников Сергей Николаевич. Тираж 50 000 экз. Дата выпуска 31.01.2008. Оплачено из средств избирательного фонда Месникова С.Н. И как я раньше ничего не слыхал об этом деятеле? Буду следить за ним с неослабным интересом.
Печальное зрелище представляет парад актеров на телевидении. Одни и те же физиономии. Подумал, что правильным было бы разделить обязанности: Алле только петь, а ее дочке – только танцевать.  Слава Богу, сегодня заканчивается Год нечистого животного Свиньи. Теперь все пойдет по-другому! Да здравствует мой год – год Крысы! Заканчиваю писать, пора идти к Пете. Мои задачи на текущий год: стать писателем, догнать по уровню жизни Португалию, удвоить ВВП, ликвидировать беспризорников и принести спорт в массы!

...

Глава 6. Май
2
Продолжаю праздновать с Петей. Нет голода. Все зубы обновились, теперь я могу грызть даже стальные канаты. Пока перекусил гвоздь.
Витек выиграл на ставках несколько сотен и решил меня угостить. Зашли в кафе «Уралочка», и там он стал читать свои новые лирические стихи про влюбленного полковника, который вырезал ножом стихотворное признание на груди любимой. Запомнились слова про таинственную черную кошку, гинекологическое дерево, гостеприимно раздвинутые ноги и малютку-демона, который родился от мертвой через девять недель. Сильная вещь. И главное, в чем-то нашла у меня отклик. Он все допытывался, а вдруг жизнь – лишь побочный продукт деятельности Бога? Как моча у человека, например. Как будто бы я знаю…
Ночью иду к Иришке.
… Утро. Был у нее. Когда я по дереву взбирался на балкон, было тихо-тихо – как на кладбище. Из-за жаркой погоды, как я и рассчитывал, балконная дверь была открыта. Иришка спала совершенно без одежды. Долго смотрел я на нее, все не решаясь на акт любви. Некстати пришли мысли, что великие писатели так не поступали – что  Гоголь, что Достоевский, что Тургенев. Даже Герцен предпочел жену Огарева в более цивилизованной обстановке. Что уж говорить о гомосеке Уайлде? Все, на что смог решиться – поцеловать ее в плечо. Потом вылез, слез по дереву на землю и пошел в парк авиастроителей, и там долго грыз кору березы. Ствол рухнул.
10
До сих пор нахожусь под впечатлением инаугурации нового президента, а особенно – произвел вид  пустынной Москвы на пути следования кортежа в Кремль. Это - не какой-нибудь Буш с толпами орущих на тротуарах. Нет, у нас все – как положено! Народ  – к телевизорам, слуги народа  – во дворце. Никаких праздных зевак! И 30 залпов из пушек! Вот оно – торжество суверенной демократии. Не зря, не зря мы подставляли груди под танки у Белого дома!
Салют на 9 мая смотреть не пошел – опасно для окружающих. В прошлом году пьяная молодежь так меня отдубасила, что еле ноги унес. В позапрошлом году на бутылку пустую наступил, упал, а толпа прет … синяков было – не сосчитать! Теперь же с моими зубами запросто могу всех перегрызть! Смотрел военный парад по телевизору. Понравился. Вот какие мы сильные. Моща! Особенно хороши бомбардировщики «белые лебеди». Сам ощутил позыв взлететь, и даже – как будто на несколько секунд завис в воздухе. Мы еще покажем вам кузькину мать!
Любимая Газета пишет о наступлении на бедность. Странно, у нас еще есть бедные? А ведь по моим подсчетам и планам руководства, мы уже должны превзойти Португалию по объему ВВП на душу населения. Через два года ВВП вообще должно удвоиться! Правительство  представило развернутую программу своего кабинета. А коммунисты - против. Как Баба Яга. Странные люди – все им не так. Зюганов: «Путину повезло: за 8 лет правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи, и золотовалютные резервы – этот дождь сыпался». «Это время – время упущенных возможностей». Вот тебе бабушка и Юрьев день! Хорошо ему ответил Жириновский – защити ………………….сть: «Уберите с трибуны Зюганова». Вот это – по существу! Индекс РТС вырос до 2268 пунктов, а ММВБ – до 1783. Цены на нефть – 123 доллара за баррель. Хорошо!  Правда цены на еду для электората разморозили, но радует, что Сергей Миронов пообещал разобраться с ростом тарифов на электроэнергию. Если он это сделает так же успешно, как защитил выхухоль,  я  - спокоен.

...

Глава 13. Декабрь
5
Засосал губернатора, бывшего военного, отличившегося огромными потерями солдат в чеченской кампании.  Более мерзкой крови еще не пил. Словно смешали поросячью мочу со свекольным самогоном, и все это разбавили помоями. Интересный малый: признался, что в его особняке развелись в большом количестве мыши. Так он их не травил, а дрессировал – пытался научить разыскивать потерянные людьми деньги, и приносить их ему. Сказал, что эта работа посложнее, чем у братьев Запашных, и удалось добиться только того, что приносили десятикопеечные монеты. Полтинник, или, там, рубль – ни разу! Сетовал, что народ обнищал, и если теряют, то в основном именно всякую мелочь… Нет, чтобы пяти- или десятитысячные купюры. Хорошо, говорит, хоть другие источники дохода были. А то на одном газе для котла впору разориться.
- Последнее желание есть? - спросил я его напоследок. Все-таки – крупный чиновник, слуга народа.
– Да мне бы пособие издать и своими глазами увидеть. Только вчера закончил рукопись.
- Что еще за пособие?
- Дак, у меня с детства тяга к биологии. С детского сада еще за насекомыми наблюдал, жуков да бабочек в банку с пауками помещал, и исследовал. Муравьев еще туда добавлял. Люблю я живность! Вот и брошюру написал – о разведении комаров в домашних условиях. «И комар есть Божий дар» называется. А, вообще-то, я с детства мечтал быть похороненным в Кремлевской стене.
И такие люди нами руководят!
6
В городе и области страшная паника. Везде понатыканы посты милиции, по радио в новостях постоянно говорят о героической гибели на боевом посту всенародно любимого губернатора – славного боевого генерала, отца солдат, бескомпромиссного борца с коррупцией, стойкого и убежденного сторонника демократии. Собралось внеочередное собрание городской и областной Дум, из Москвы прибыли высокие чины в погонах и папахах, в храмах читают заупокойные молитвы о рабе Божием Борисе…
Хожу по улицам и читаю мысли людей.  А мысли такие:
«Пожилой христопродвец. Жалко, что поздно прикончили!»
«Попил из нас кровушку – и из тебя высосали!»
«Молодцы, ребята!»
«Вот так бы со всеми!»
А один пьянчуга, которого тащили, заломив руки милиционеры, орал во всю проспиртованную глотку: «Топите всех!»
До сих пор нахожусь под впечатлением прямой линии с …………….ным. Сколько нового! И какое правдивое лицо.
8
Наш корабль «Неустрашимый» в Аденском заливе патрулирует морские пути от сомалийских пиратов.
Приняли поправки в Конституцию, и теперь президент будет править 6 лет, а в Госдуме будут заседать по 5 лет. Ура!
Народ устроил митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. 
11
Прочитал про 37-летнего мужичка, который сознательно заражал девиц СПИДом. Куда катятся?
Анатолий Сердюков решил сокращать армию, но генералы – против. Они – за то, чтобы сократить Сердюкова. Но бывшие мебельщики никогда не сдавались врагам!
Игровые залы заменили интернет - салонами.
На пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что для малоимущих граждан в 2009 году могут быть введены социально-продовольственные сертификаты. То есть «карточки». Вот так и сбываются прогнозы любимой «Российской газеты» о годе, сулящем процветание большинству россиян! Интересно, сам Исаев нуждается в сертификате, или ухитряется кушать три раза в день? Вчера доллар стоил 28,09 рубля. Базовый прогноз Минфина и Минэкономразвития на 2009 год: стоимость 1 доллара – 32 рубля.
Витька пришел ко мне домой. Позвонил, а когда я открыл, он заорал:
- Пароль: Армагеддон близок!
- А гроб заготовил?
  Потом он долго рассуждал о миллиардерах. Было видно, что - крепко пьян.
- Кто же тебя напоил? Ведь у тебя никогда не бывает денег?
- Жена. Она получила пособие по безработице. Нет, ты послушай: что мы знаем про миллиардеров? Что они - сволочи!
- А ты хотел бы им стать?
- Конечно! Жизнь, это трудная работа, которую поручил нам Творец. А у меня нетрадиционная профессиональная ориентация. Вчера меня разыскивали. Приходят домой, говорят жене: «Где ваш муж? Пиариться будем!».  Дай взаймы сто рублей, я знаю, как выиграть десять тысяч. Завтра отдам. Собираюсь организовать финансовый фонд «Инцест-Капитал».
- На! Беги, воруй, пока трамваи ходят!
12
Засосал прокурора. Ничего интересного. Перед актом признался, что ждал меня. Молодец: совести не было, но мозги оставались. Я, говорит, во всем разуверился после того, как меня в моем кабинете оттрахал на столе проверяющий из Генпрокуратуры. Я ведь три подпольных казино крышевал, и настучали, сволочи. Пришлось  делиться. Ты, говорит, еще и председателя суда не забудь: на нем много чего. Все игровые салоны. И - начальника УВД. Этот под себя бордели-сауны подгреб.
Завтра в городе опять будет паника.
 Сегодня – 15 лет нашей самой демократичной в мире Конституции! Выпили за свободу совести и вероисповедания с Витюшей на квартире у Санька. Он сердито ругал жену за то, что она заставляет его устраиваться на работу. А ему, как человеку творческому, все что нужно от жизни – диван, ноутбук, вино и Ритуля.
В Москве открылся «Детский мир» для маленьких богачей.

14
Роман окончен. Перечитал, поправил окончательно  и …  Не знаю, что с ним делать? Самоучка я. Литературный, так сказать, негр и подкидыш. Кому он нужен? Мне? Для меня он давно потерял интерес. Людям? Но что мне люди? У них другие интересы. У них – радость. Даша Варфоломеева и ее сестра Аня из Бурятии едут на Кремлевскую елку благодаря Владимиру Владимировичу. Готовятся к новым выступлениям всякие сердючки-кристины-галкины-палкины… И даже бывший муж самой главной певуньи, хотя через пару лет вижу его в израильской психушке.
В Госдуме поговаривают о том, чтобы ввести продовольственные карточки.
В Москве прошел Марш несогласных. Говорят, было много шума и побитых, но на экранах ничего не видно. А вот, то, как бросили ботинок в Буша – это показывают постоянно. Корреспондент телеканала «Аль-Багдадия» во время совместной пресс-конференции президента Буша и иракского премьера поочередно метнул в американца ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака!»
Цена на нефть все падает, а доллар все растет.
20
Отметили с Петром День работника госбезопасности. Завтра он уезжает в Севастополь.
Приходила Иришка, просила, чтобы взял замуж. Говорит, что согласна мыть полы и варить борщ.
- Мне уже 27 лет, я все одна.
- А я думал – семнадцать.
- Что, так молодо выгляжу?
- Нет, так глупа.
Что-то ее порядочно разнесло. И под левым глазом много синевы. Отказал.

В газетах в большом количестве рекламируются чудодейственные средства от ожирения.
22
Сегодня самая длинная ночь. Я сжег роман, и почувствовал дикое облегчение. Меня не интересуют земные заботы! Наконец-то смог взлететь. Впервые летал по-настоящему, выше птиц, над облаками,  как в детских снах, и смотрел сверху на спящий затихший город, на Луну, звезды, и картина начала мироздания окончательно прояснялась передо мной.
23
Все суета-сует.
24
Сегодня Рождество и наступает мой день рожденья. Год назад я решил стать писателем. Теперь ясно, что мне никогда им не быть, потому что неодолимая сила тянет меня из квартиры и мира людей. Мой роман никогда не увидит свет, так как правду не любят даже те, кто верит, что любит ее. В конце-концов, мудрость не в том, чтобы высказать умную мысль, а в том, чтобы найти соответствующую аудиторию. А вот с этим – проблема. Рождество Христа – это и рождество Антихриста. Я свободен. Сегодня я перейду из этого лживого и подлого мира в мир духов. Я – упырь - слуга Сатаны! Моя задача – изымать мерзавцев, и вижу, что работы – непочатый край. Страшный Суд уже вершится.
Большинство полагают, что Бог - это бородатый мужчина с нимбом на голове и с крыльями. Что ангелы – тоже мужчины с крыльями. Если следовать этой логике, Рай чем-то должен напоминать большой курятник, в котором сидят на насестах счастливые крылатые создания. Однако человеческим языком, равно как и воображением, просто невозможно нарисовать состояние счастливого Духа. То же и с Духом отвергнутым. Все гораздо сложнее: злоба и жестокость – две ноги, которые ведут человека в бездну, но бездна – это не тот картинный ад, который рисуют художники. Это – бесконечное Ничто, в котором, однако, душа должна существовать вечно. Все люди – глупцы, но только глупцы этого не понимают.
Кстати, главный вопрос русской литературы – не «Кто виноват?», и не «Что делать?». Главный вопрос  сформулирован еще А.С.Пушкиным: «Где же кружка?».
25 декабря
Вожди учений и течений,
Желали только одного:
Толкуя смысл Его учений,
Собою подменить Его!
Только что пробило двенадцать ночи. Я готов.
И  когда это будет… Когда ты предстанешь пред Ликом… И когда ты поймешь, что все делал не то, и не так… Хоть рычи, хоть кричи, в этом Доме Небесном великом  поздно будет кричать. Это – Суд. Вечный Суд. А ты думал, что это  - кабак? И раскаешься горько, под жгучим и пристальным взглядом, оглянувшись назад, наконец-то, себя обвиня: ты б вернул всем долги, не травил бы ни словом, ни ядом. Ты бы ЖИЛ по-другому. И - он бы. И - все бы. И – я …

11.06.2011
 


Рецензии