Песнь о морской пене и белой чайке

     Я сидел на высокой скале и наблюдал полет морской чайки, в местах, где я родился, именно ее крик заставлял меня просыпаться по утрам и встречать неуверенные лучи солнца. Теперь это неизменно верное мне светило опускалось за шиворот порозовевшему морю и щекотало его между лопаток. От этого море принималось ежиться и на его поверхности появлялись, сначала едва видимые, а потом пронзительно белые от пены, волны.

     Когда волны приближаются к берегу и разлетаются в брызги о прибрежные камни, то без всякого усилия можно услышать до боли печальный шепот, шепот потерянной, разбитой, соленой от слез, но не забытой, любви. Этот голос разносится на несколько километров и теряется вдали. Казалось бы, никто не отвечает, и шепот повторяется вновь и вновь, как будто утопающий из последних сил все пытается дотянуться ослабевшей рукой до спасительной доски, которая чудом оказалась рядом после ужасного кораблекрушения. Но нет… Прислушайся, сквозь зов потерянной любви слышится внезапно резкий, пронзающий, заставляющий выступить на глазах слезу, стон. Это стонет чайка.

     Это полу крик, полу стон которым чайка отвечает тайному морскому призыву, это клятва в которой слышна бесконечная, надрывистая и несбыточная надежда на воссоединение разбитых надежд, это молитва бесконечной вселенной о прощении всех глупцов которые боготворили любовь и сами стали причиной ее гибели.

     Я не знаю, кто именно призывает из морской глубины свою любовь, почему не каждый слышит эти отчетливые слова. Я не знаю, почему на них отвечает печальная чайка, почему постоянно кружит над морской гладью: стонет, стонет, стонет…
Но, как рассказывал мне когда-то один старик, раньше на земле жили два прекрасных, чистых сердцем человека: девушка из рыбацкой деревушки и молодой принц из далекой страны.

     Принц очень любил путешествия и в одно из таких путешествий он оказался на берегу далекого острова где и встретил Ее… Это была мимолетная встреча, встреча изменившая их жизнь навсегда. Принц забрал прекрасную девушку к себе на родину и хотел взять ее замуж, навеки соединиться с ней через священный обряд брака. Но его старая и злая мачеха была противником этого союза. Она ненавидела красоту, ненавидела любовь и мечты. Мачеха чинила им различные козни и в конце концов нашла черного колдуна, который обещал ей помочь.

     В день свадьбы принца и девушки, колдун навел на влюбленных черные чары и как только любимые захотели обнять друг друга, в тот же миг, прекрасная девушка обратилась в морскую пену, а молодой принц, упав на землю, взмыл в небо белой чайкой.

     Именно с тех стародавних времен девушка зовет своего любимого в образе морской пены, именно поэтому иногда так разыгрывается буря, что пытается поднять волну к самым небесам. И добрый принц, в обличье белой чайки стонет в бессильном желании прижать к себе любимую и никогда уже не отпустить. Именно потому солена морская вода, что много слез выплакал в нее принц, и потому чайка так бела, что когда-то коснулась в первый раз морской пены, но не смогла удержать…

     Старик не стал продолжать своего рассказа, но я успел заметить в его глазах надежду, надежду на то, что через многие и многие века морская пена вновь станет той юной и прекрасной девушкой из рыбацкой деревушки, а чайка обернется принцем, и не будет больше ни злой мачехи, ни черного колдуна. Останется только любовь, а если зло и появится, то для него все уже будет слишком поздно.

     А пока я буду смотреть на закат, слушать шепот моря и просыпаться под стон чайки и желать каждому, ни при каких обстоятельствах не терять любви, а потеряв, надеяться. Любовь бесследно не проходит, она врастает в плоть и кровь, мозг и сердце человеческое и, став частью его бытия - лишь смиренно ждет своего часа, чтобы вновь воскреснуть...

03.07.2013


Рецензии
Очень понравилась эта красивая и трогательная легенда, Николай. Спасибо. С уважением и теплом.

Нина Волегова   16.01.2014 06:34     Заявить о нарушении
Да, Нина... Спасибо! В каком-то смысле она срисована с реальной жизни.

Николай Ульянов   16.01.2014 07:45   Заявить о нарушении