Глава I. Ветреный простор

Глава I. Ветреный простор


Птицей серебристою между звезд
За бортом туманится млечный путь.
Под крылом усталые города,
В этом для пилота всей жизни суть.

Голубые береты  Аннушка

Седьмой Кристальный Хранитель Штарнас был очень счастливым в тот день, когда со своими родителями вернулся домой. Дома он узнал, что других детей в семье не появилось, и он был единственным наследником всего богатства клана Анасов.
Оставалось радоваться жизни и предвкушать грядущие события. У него теперь, наконец, есть свой дом, семья и друзья, а завтра появиться однокурсники, которых можно будет весело разыгрывать. Вот именно в таком настроении юноша поднялся в свой комнату после праздничного ужина, и тут же лёг спать. А потом приснился странный сон, который в той жизни, что он жил, Штарн уже не сможет забыть никогда.
Космос, вокруг был бескрайний космос, ярко светили звёзды. Он стоял глядя в иллюминатор космического аппарата. Как он оказался тут и почему, Штарнас не мог объяснить даже самому себе. Он ведь лёг спать, а не через телепортационную камеру прошёл.
Парень осмотрелся, он стоял в коридоре межгалактического корабля и сразу попытался понять, что же всё-таки происходит. Он ещё раз пристально в иллюминатор, может быть, сами звёзды смогут дать ему ответ.
Удивительные звезды, которые юноша любил всем сердцем молчали. Однако это обстоятельство не пошатнуло к ним чувств Штарнаса. Разноцветная карусель огней, замирающих на месте и горящих для всех и не для кого, что могло заставить возненавидеть такое чудо.
Мимо пролетали метеоры, и если стоило хорошо приглядеться, можно было рассмотреть их шлейф.
Вселенная не спрашивая ни у кого разрешения, продолжала жить и дышать. Ей хотелось придумывать и фантазировать, она создавала от скуки множество игрушек. И Штарн ощутил себя вот точно такой игрушкой, которая попалась ей на глаза и теперь она собиралась взять её в руки и вдоволь насладиться.
Сон ли то, что с ним сейчас происходит или же это горькая явь, или же всё немыслимая фантасмагория мироздания, придуманная из разбросанных образов его подсознания. Ведь как ни старался Штарн определить, где находится, так и не смог. Близкие его сердцу звёзды были прекрасны, но он не узнавал их, значит, он далеко от дома. Понимание искушало его, он хотел дотянуться до искрящихся точек космосе, расспросить их, узнать, кто они и куда ведёт его этот космический путь.
Штарнас услышал шум и оторвался от иллюминатора. Вот так встреча, его Наставник Ирермес собственной персоной. Кажется, что-то начинает явно проясняться. Шёл мужчина вразвалочку, словно прогуливался и наблюдал за реакцией своего ученика.
Юноша молчал, относясь с уважением к своему Наставнику несмотря ни на что. Он ждал, когда тот заговорит с ним, а Наставник не спешил и, подойдя к парню, повернулся к иллюминатору. Для Штарнаса ещё с момента их первой встречи было не секретом, что тот также как и он любит звёзды и всегда, если есть возможность, любуется на них. Мужчина внимательно смотрел на мелькающие мимо корабля звёзды и молчал.
Штарнас принялся изучать лицо своего Наставника, искренне полагая, что так он точно сможет понять происходящее. Только лицо Наставника было сосредоточенным и напряженным, и он часто-часто прищуривал, глаза о чем-то размышляя.
Стояла тишина, полная, безоговорочная тишина, словно приговор, который был объявлен и отмене не подлежал. Тишина никогда не имевшая языка в этот миг звучала тысячами незримых голосов не предвещающих ничего хорошего. Штарнас остро ощутил это, но пытался прогнать прочь от себя навязчивые чувства, прекрасно зная, насколько чувства могут быть обманчивыми, будучи даже самыми идеальными.
Наставник неожиданно перевёл свой взгляд на выжидательные и подозрительные глаза своего ученика Штарнаса. Он смотрел на своего воспитанника с хитрецой, словно размышляя о том, что с ним может случиться, когда он начнёт говорить и как помягче преподнести ему всё, что произошло. Только ничего так и не сказав, Ирермес опять повернулся к иллюминатору и, скрестив руки на груди, стал постукивать ногой по полу.
Штарнас такую перемену в поведении Наставника сразу занёс в разряд особых реакций на критическую ситуацию. Неплохо бы её запомнить на будущее в случае чего пригодиться. Можно будет сразу прикидывать, к чему это в итоге может привести, и что ждать дальше.
Прошло ещё несколько тревожных минут, и к ним молча подошёл ещё один мужчина анунианин. Сначала он подошёл к Ирермесу, и они долго смотрели друг другу в глаза. Штарнас прекрасно понял, что они говорят между собой с помощью хорошо развитой телепатии, зная, что он не услышит. Понимая, что его сила спит, он даже не старался ничего угадать. Потом глубоко и шумно вздохнув, Наставник и его собеседник посмотрели с теплотой на юношу. Подошедший мужчина кивнул головой и подошёл к Штарнасу, затем положил свои руки ему на голову и парень ощутил, как в его мозг погружается огромный блок информации. Было не очень приятно, складывалось впечатление, что тебе в мозг пытаются вложить несколько тяжёлых и объемных коробок.
Штарнас терпел, полностью доверяя своему Наставнику и его решениям. Другого выхода не оставалось, никто ему ничего не говорил. Мужчина улыбнулся юноше и сверкнул глазами, в тот же миг глаза закрылись, и перед ними пронеслось тысячи историй, которые откладывались в память как родные, а потом была яркая вспышка. Штарнас резко открыл глаза, но он снова был в коридоре наедине со своим Наставником.
- Подойди ко мне поближе. – сказал Ирермес сделал жест ученику.
Штарнас сразу подошёл впритык к своему Наставнику.
- Я всю жизнь мечтал иметь ученика. – начал говорить Ирермес. – Мечтал и представлял, как передаю ему свои знания и навыки и когда я почти перестал надеяться, появился ты и ты оказался Кристальным Хранителем.
- Для меня честь быть вашим учеником. – искренне ответил Штарнас.
- Все ануниане искренне и всем сердцем любят свою Родину. – продолжил словно не слыша его Ирермес. – Каждый день они стремятся защищать и развивать её, прикладывая все свои силы. Ты тоже не исключение, но ты родился и пришёл Кристальным Хранителем и твой вклад один из самых ценных для нашей Родины. Дух твой силён, помыслы чисты и не скрою, я очень горд, что являюсь твоим Наставником.
Ты должен знать, сейчас сложилась очень непростая ситуация и всего я тебе рассказать не могу. Со временем знаю, ты меня и осудишь за мою выходку, но и поймаешь, что поступить иначе мне не позволила бы совесть.
Штарнас едва перевёл дух, ему не хотелось ничего понимать, он хотел просто пойти учиться в тот институт, в который с таким трудом подготовившись, сдал вступительные экзамены, и весь разговор с Наставником ему не нравился. Однако он понимал, что даже если сейчас и психанёт, всё равно изменить будет уже ничего нельзя.
- Когда-то и я родился на Ануниане и был простым мальчишкой, но судьба моя, как и твоя уже была предрешена. В жизни мне пришлось принимать тяжёлые решения и всегда полагаться только на самого себя. И я точно уверена, ты, как и я, также хорошо способен уловить момент, когда и что надо делать. Впереди тебя ждёт серьёзное испытание, которое ты будешь выполнять в одиночку. Могу сказать дать своё согласие на подобное действо я сразу не решился, а вот потом решил просто сам всё организовать.
- А моя подготовка? – Штарнас медленно и верно стал понимать, происходящее не сон, и если так выбора у него даже небольшого всё изменить, нет.
- Ты уже готов. – утвердительно ответил Ирермес.
- Подготовкой было то, что произошло пару минут назад? Это вся необходимая подготовка? – Штарнасу стало очень тревожно, ведь он так и не понял, что это было.
- Да.
Штарнас хотел даже засмеяться после услышанного ответа и отпустить какую-нибудь шуточку, но не мог. К тому же так он мог лишь продемонстрировать свою слабость, а допускать подобное перед своим Наставником было для Штарнаса ниже собственного достоинства.
Неожиданно развернувшись, Наставник положил свои руки ему на плечи и сказал:
- Ты сильный и смелый юноша и у тебя всё получится. – серьёзно и уверенно произнёс Ирермес. – И сейчас осознавая это, я радуюсь и верю, что ты никого не подведёшь. – Ирермес переложил руки Штарнасу на голову. – Я не смогу быть рядом с тобой, поэтому сейчас создам между нами связь, и если что-то случиться ты всегда сможешь обратиться ко мне за советом.
Ты не должен забывать, что дух твой крепко-накрепко связан с твоей Родиной не только любовью к ней. Рано или поздно я поведаю тебе, что ты из себя представляешь помимо своей силы, именно это и сильнее всех клятв связывает тебя с Анунианой. Никогда не забывай, что пока ты сам не перестанешь верить в себя, никто в мире не заставит тебя это сделать.
- Я запомню это Наставник.
- Будь же ты Благословлён Вселенной, своей Родиной Анунианой, своим Владыкой, своим народом и мной, твоим Наставником. Я отпускаю тебя Штарнас, я верю, в тебя и надеюсь, что всё тобой сделанной будет окуплено той же ценой, какую ты заплатил за каждый свой поступок.
Ирермес убрал свои руки с головы Штарнаса.
- Я благодарю вас за благословление Наставник. – ответил сдержанно Штарнас. – Не скрою, у меня были моменты сомнений и отчаянья, особенно когда я жил на Земле. Думал о том, что никогда не познать мне счастья и что никто и никогда меня по-настоящему не полюбит. Признаюсь, мне очень стыдно за подобные мысли, ведь у меня всегда были те, кто любит меня, пусть и находятся очень далеко.
- Тебе нечего стыдится. – ответил ему Ирермес. – Это был большой этап для развития твоего духа. Ты, пройдя его, стал мудрее и сильнее и даже если бы ты вдруг не вернулся так быстро назад, то я уверен, ты смог бы выжить и на Земле став достойной личностью.
Условия тебе достались не самые лучшие, рос ты отчуждённым от общества и в одиночку постигал самые различные знания. В итоге за твои предпочтения тебя подставили и хотели казнить. Казнили тебя или нет сказать сейчас практически невозможно, но тебя спасли, что явственно подчёркивает любовь и благоволение к тебе со стороны Вселенной.
Думал ли ты Штарнас, когда-нибудь о том, что твоя жизнь очень важна мирозданию.
Наставник угадал одну из самых больших головных болей для Штарнаса. Тема была той самой, которая его постоянно волновала. Каждый раз, находившись на волоске от смерти, когда по всей логике вещей он должен был погибнуть, его что-то спасало. Результатом стали размышления о том, почему так происходит, почему или меняются обстоятельства, ведущие к его гибели, или же погибает кто-то другой вместо него. Причём при малейшим признаке неблагоприятной ситуации для его благополучия всё тут же предотвращается. Во многом его Наставник был прав, но прежде чем считать плохо ему было на Земле или нет, надо понять, зачем и что он задумал, отправляясь в такой далёкий и непростой путь.
Внезапно Штарнаса осенило, он резко вздёрнул голову и посмотрел на своего Наставника. Парень сейчас пытался понять, что же в действительности происходит, неужели его редкостное везение в выживании при экстремальных условиях решено было использовать. Если так, то, что же тогда с ним произошло, когда он лёг спать у себя дома, ожидая утра нового дня, когда по логике вещей он должен был пойти в институт.
Наставник заметил, что Штарнас лихорадочно пытается сообразить, что происходит и почему так получилось, но говорить ничего не хотел, это могло всё дело испортить, а значит, таинственность необходимо было соблюдать. Его ученик, которого он ждал так много лет, теперь просто обязан пройти важное испытание, и пройти его он должен был сам, надо было просто доверить свои чаянья и надежды несовершеннолетнему мальчишке, жившему очень долгий срок на Земле. Довериться надо тому, что весь опят его прошлых воплощений до сих пор жив в нём и, в конце концов, довериться и самой Вселенной, которая когда-то выбрала Штарнаса как Носителя особой силы.
В месте, в котором парень должен был оказаться, ему придётся быть одному, без товарищей, без всякой поддержки и без возможности прямой связи со своим государством. Именно так и не иначе можно было проверить, на что он способен, как он способен владеть имеющимся у него знаниями. Ирермес отбросил все сомнения по поводу того стоит ли парня бросать в это дело или нет.
Институт ему сейчас мало что может дать, однокурсники могли влиять на его выбор, приобретённые друзья, могли воровать ценное для занятий и упражнений время и Наставник решил, что пусть его ученик выполнит серьёзное правительственное задание по теме его министерства. Самому Наставнику было чем заняться, он практически всегда был занят.
Штарнас понял, Наставник ему прямо сейчас ничего не объяснит, надо смириться и принять как есть и довериться.
- Благодарю тебя мой Наставник. – улыбнулся ему Штарнас.
Ирермес прекрасно осознавал в этот миг, в какую беду вовлекает своего единственного ученика Штарнаса. Он даже чувствовал, что сейчас может видеть его будущее, пугающее, коварное и неизбежное.
Глаза Штарнаса закрывались, но улыбка Наставника в тот миг замерла в его душе. Наставник и его ученик становились единым целым.


Рецензии