Глава IV. Обрушившийся мост

Глава IV. Обрушившийся мост


А он еще кричал 'Держись !
А они еще живы были
И земля взорвалась огнем раза
Когда в воду они уходили

Голубые береты  Экипажу «561»

Рахтаптеб, наконец, считал себя победителем. Удача улыбнулась ему, и там где он не ждал, на Риане, месте, от которого трудно было что-либо ожидать. Неожиданная удача. Необходимо было ещё и хорошо подумать, всё это слишком похоже на блеф, неслыханный прецедент.
Захваченный парень был, не как предполагалось полукровкой, а являлся чистокровным анунианином. Его генетическая и ментальная структура представляло собой чистое совершенство, и результаты всех тестов свидетельствовали об огромном заложенном потенциале. Парень был способен выполнять сложнейшие по своему уровню задания. Оставался вопрос, как такой мог родиться на Риане, загадка.
Проверили, мог ли он быть засланником, и снова нет, никто его не подсылал. Документы говорили, что он числиться рианином из простой семьи, что не слишком образован и в военном искусстве крайне неопытен. Подобное можно было принять за правду, но специалисты, как ни бились, не могли просмотреть цепь его воплощений, это было странно и требовало особой проверки.
Всё это казалось крайне занимательным, особенно для работающих с парнем специалистов. Выпавшая возможность требовала тщательной проработки. Когда Рахтаптеба известили об этом он тут же достал свой Носитель и набрал номер своего подчинённого:
- Лисом. – сказал Рахтаптеб.
- Слушаю Вас. – отозвался Лисом.
Лисом был прекрасным врачом и ловким убийцей, преданным Рахтаптебу. Ещё бы, ведь тот спас ему жизнь. Лисом был безродным тарианином, после института отправленным на Риану, а там его подставили и могли убить, и если бы Рахтаптебу не стало известно о его потенциале, именно так и случилось.
Теперь Лисом был готов служить Рахтаптебу с большим удовольствием, также как и выполнять задания по зачистке и ликвидации.
- Этого парня, которого вы недавно схватили, кто курировал?
- Евсей. – ответил Лисом.
- Надеюсь, его вернули на базу и надеюсь очень осторожно, чтобы больше никуда не отпускали. Погулял и хватит с него. Опять же и парню этому Итрану легче своё новое положение принимать впоследствии будет. Подержите его на территории лаборатории, а потом сведите с Евсеем, пусть он продолжит свою роль.
- Хорошо. Мы всё подготовим.
- Жду результат.
Рахтаптеб окончил разговор и в предвкушении потёр руки.


Штарнас открыл глаза и увидел, что лежит на простой кровати в достаточно небольшой комнатушке. Он тут же вскочил и осмотрел себя. Никаких ран или надрезов не было, одет он был в простые штаны и рубашку и недомоганий не ощущал.
После того как его оглушили он следовал всем указаниям появившегося мужчины, чтобы не быть разоблачённым и не утратить своей связи с Родиной. Процесс был очень трудным и итак для простого анунианина являлось сверхзадачей. Вот и новая насмешка Вселенной, двоякая монета судьбы, вечный крест и вечная защита от посягательств.
Штарнас подошёл к двери и подёргал её, было закрыто. Значит пока к нему не придут, он выйти сам не сможет, зато в комнате имелось большое окно. Парень тут же подошёл к нему и взглянул. Там он увидел, что находится на некой закрытой базе, огороженной высоким забором. Ярко светил Солар и вокруг было очень мало растительности. Окно было зарешечено, но если и сломать решётку бежать было некуда.
Ещё немного подумав, он подошёл к двери и стал стучать по ней изо всех сил. Действие возымело эффект, через пару минут дверь открылась, в проходе стоял рианин, в руках держал оружие.
- Я хочу есть. – сказал Штарнас.
Мужчина помолчал, осматривая Штарнаса, пока он думал, Штарнас продолжил:
- Я не буду сопротивляться, просто позвольте мне поесть.
- Пошли. – резко бросил мужчина и пропустив его вперёд закрыл дверь.
Рианину было чего боятся. Ануниане выше их и мощнее по телосложению. Прибить могут как тараканов, а если с оружием, то жертв может стать больше. Однако распоряжение было отдано чётко, парня не портить, по тестам у него вышел отличный результат, следует беречь.
Штарнас внимательно смотрел по сторонам, пытаясь прикинуть куда попал. Только из-за отсутствия опыта чётко представить себе ничего не мог.
Рианин привёл его в небольшую кухню, где стоял стол, за которым уже сидело несколько взрослых мужчин и трапезничало.
- Садись, скоро принесут тебе еду. – бросил приведший его рианин и ушёл.
Штарнас сел за стол в ожидании.
- Ты новенький. – констатировал рядом сидевший мужчина.
- Да. – посмотрел на него Штарнас. – Меня зовут Итран.
- Приготовься. – сказал мужчина поднимаясь. – Будет очень трудно, раз ты именно здесь оказался Итран.
- Подожди. – воскликнул Штарнас.
- Чего тебе? – отозвался мужчина.
- А выбраться отсюда живым шанс есть? – неожиданно спросил Штарнас.
- Мечтаешь заслужить свободу. – улыбнулся мужчина.
- Мечтаю. – сказал Штарнас.
- А разве нужна на Риане свобода, что ещё опаснее заключения. – ответил ему мужчина.
- Будучи в неволе ничего не изменить. – сказал упрямо Штарнас.
- Ты ещё слишком юн и многого не понимаешь. – ответил ему мужчина.
- Возможно, но от мнения своего не откажусь! – отрезал Штарнас.
- Твоё дело. – хмыкнул мужчина. – Только отсюда на свободу выходят лишь мёртвые. Делай выводы Итран.
Мужчина ушёл, а Штарнас продолжал думать над его словами. Как же ему теперь выбраться отсюда и как всю эту банду заставить отвечать за свои злодеяния.
После трапезы к нему подошёл другой молодой мужчина:
- Пошли со мной. – сделал он ему жест.
Штарнас поднялся и пошёл за ним, ничего другого не оставалось. По крайней мере, ему осталось только доверять своей судьбе и ориентироваться по обстоятельствам. Именно таким анунианином был молодой Штарнас.


Евсей встретив впервые Штарнаса, сначала думал о нём как о самом заурядном мальчишке, но вот потом, когда узнал поближе, прикипел. Юноша оказался смышлёным, юморным и находчивым. В какой-то момент Евсей понял, что не хочет его обманывать, отдавать в руки организации. Изменить лишь ничего не мог. Рассказав Штарнасу о себе, он не поведал ему одно, что вырваться из рук преступников не смог, и был вынужден выполнять все их распоряжения и даже смирился с этим и стал жить спокойнее.
Проникшись симпатией к юноше, Евсей попытался научить его драться. Заметив, что Штарнас быстро обучается, удивился. Юноша очень одарён и если бы имел толкового учителя, то очень быстро стал очень сильным. Данное обстоятельство натолкнуло Евсея на мысль о том, что когда парень попадёт в организацию, то сможет раскрыть весь свой потенциал.
Когда мужчина отправлял парня в магазин, то уже знал, что тот будет схвачен и отвезён на базу. Он же должен был оставаться на своём месте и искать кадры, всех проверяя и с осторожностью присматриваться к новеньким. Ведь кто точно сможет сказать, может среди них есть и агенты спецслужб чужих государств и цивилизаций. Случиться может всегда что угодно, кому-то их деятельность могла сильно испортить существование.
Однако через пару дней к нему пришли коллеги и приказали вернуться назад на базу. Оказалось, что ему лучше продолжать курировать парня, через некоторое время. Он его нашёл, он с ним познакомился и возможно тот ему впоследствии и может начать во всем доверять.


Рехрий молодой анунианский юноша, не слишком красивый и не слишком опрятно одетый шёл по улице рианского города Таир и оглядывался по сторонам. Оружия у него не было и это юношу огорчало, на Риане для анунианина таится достаточно неожиданных опасностей.
Для него, было, крайне непривычно находится на Риане, он слышал об этой планете и её государствах не слишком хорошие вещи. Если бы не долг, ноги его бы тут не было.
Быть агентом разведки совершенно непростое дело и выискивать разных воров и прочих бандитов очень опасно для жизни. Рехрию же его работа нравилась и вместе с тем пугала такая романтика. Соблазнов в такой деятельность находилось множество, особенно когда его компании искали интересные личности, так и подмывало закрутить какую-нибудь личную авантюру.
Когда его отправляли на Риану, то угадав пожелания, разрешили, если что действовать по собственному усмотрению. Можно было вылепить любой образ.
Рехрий уважал своих коллег и руководство, поэтому всегда старался оправдать возложенное доверие. Сейчас был именно такой случай, ему было поручено важное дело. Выполнить такое являлось делом чести. Просил сам начальник лично и даже познакомил с серьёзным засекреченным информатором, а вот с другим он должен был встретиться на Риане, в столице Таира и встретиться на определённой улице. Рехрий шёл по необходимой улице уже довольно давно, к нему никто не подходил и ничего не спрашивал. Можно было предположить, что могло случиться нечто разрушившее планы и тогда это означало, что действовать придётся ещё более осторожно.
Предчувствие не раз помогавшее Рехрию советовало продолжать прогулку по улице. Доверившись ему, молодой юноша не остановился, продолжил, как было условлено ждать, когда к нему подойдёт осведомитель. Чувство не подвело и через пару метров к нему, наконец, подошёл такой же, как и он, молодой мужчина, но тарианин. Он назвал кодовое слово и пригласил следовать за ним. Успокаивающий он и открытая улыбка настроили Рехрия на весёлый лад, и он последовал за осведомителем.


Молодой мужчина привёл Штарнаса в его комнату и закрыл за ним дверь, после чего сел в стоящее в комнате кресло.
- Ты именно такой как о тебе мне и говорили. – сказал мужчина.
Штарнас присел на кровать и посмотрел на незнакомца.
- Не плохие у вас апартаменты. – сказал Штарнас осматривая скромную, но практично обставленную комнату.
- Здесь только то, что необходимо для работы. Ты привыкнешь. – сказал ему мужчина.
- Получается теперь эта база мой дом. – подвёл итог Штарнас.
- Это теперь твоя жизнь. – скрестил руки на груди незнакомец. – У тебя по анализам высокий показатель, поэтому ты здесь, а не в бараке.
- Мои особенности привели меня в особые условия. – легко и ненавязчиво улыбнулся Штарнас, юморивший в силу характера везде где это получалось.
- Мне очень хотелось с тобой познакомиться, как только мне сообщили твои показатели. – улыбнулся в ответ незнакомец. – Меня зовут Хетикш, я рианин полукровка. Мой отец тарианин, а мать рианка.
- Итран. – следуя легенде, ответил ему Штарнас.
- Я никогда не видел вживую перед собой настоящего чистокровного анунианина с таким сильным потенциалом как у тебя. – сказал Хетикш. – Не против познакомиться со мной?
Штарнас пытался понять, что задумал Хетикш и зачем пришёл к нему. В таких обстоятельствах ничего не может происходить просто так.
- Что мне придётся делать дальше Хетикш?
- Сработаться с группой в которую тебя рано или поздно распределят. – мерно и с ленцой сказал Хетикш. – Я могу помочь тебе попасть туда, где мало кто погибает.
Мужчина подмигнул Штарнасу и вдруг по-дружески улыбнулся.


Рехрий следуя за осведомителем, строго соблюдал все его просьбы. Он провёл Рехрия на закрытую базу, привёл в какую-то комнату и попросил его до поры до времени спрятаться в шкафу и ушёл.
Юноше пришлось посидеть изрядное количество времени, прежде чем оставивший его там Хетикш вернулся в комнату с молодым парнем. Он казался Рехрию очень знакомым, только откуда он понять не мог, а потом прислушался к разговору.
- Значит тут легко погибнуть. – вскинул брови Штарнас. – Хорошая перспектива Хетикш.
- Думаю ты вопреки всему не сможешь погибнуть. – улыбался Хетикш. – Ты особенный.
- Особенные сюда не попадают, им выпадает более удачная судьба, я же просто проклят.
- Напрасно у тебя появляются такие мысли парень. Впереди у тебя впечатляющее будущее.
- Это у вас тут так приободряют, чтобы умирать было радостно?! Хороший всё-таки ты товарищ Хетикш.
Хетикш внезапно встал из кресла и подошёл к стоящему в углу шкафу.
- Ты не прав, очень не прав юноша.
- Это для вас кодекс чести и долга ничего не значат. Предать, подставить ничего не стоит. Подумаешь чья-то жизнь. – упрямо высказывался Штарнас.
Хетикш на эти слова ничуть не обиделся, а потом открыл шкаф. Так и состоялась встреча Штарнаса и старшего лейтенанта Рехрия.
- Настоящий анунианин. – восхитился его словами Рехрий.
- Вы тоже ануниан находящийся здесь! – поразился случившемуся Штарнас. – У вас тут зверинец какой-то. – само вырвалось дальше у Штарнаса.
- Я же сказал тебе что ты не прав. – засмеялся Хетикш.
Рехрий подошёл к Штарнасу.
- Меня зовут Рехрий, а ты по документам Итран. – он подмигнул Хетикшу. – И, похоже, Хетикш описывая тебя, не слукавил ни в чём.
- Диковинный ты Рехрий. – осмотрел его Штарнас. – Спецэффекты любишь.
- Юморист. – парировал Рехрий всё ещё пытаясь понять откуда ему знакомо лицо юноши.
Штарнас нахмурился, пытаясь угадать суть момента.
- Теперь осталось, что кто-нибудь из окна вылезет. – спокойно продолжил Штарнас. – Для полноты картины.
- Я обещал вас познакомить и вернуть тебя в гостиницу. – обратился к Рехрию Хетикш. – У меня мало времени, могут не понять, почему у меня так долго находится гость.
- Тогда идём. – сказал ему Рехрий.
- Я закрою тебя здесь. – сказал Хетикш Штарнасу. – Скоро вернусь.
Штарнасу снова пришлось согласиться и когда Хетикш и Рехрий ушли, стал обдумывать всю нелепость ситуации.
Благодаря своим показателям он попал в неплохое место. Здесь над ним издеваться или же эксперименты ставить не собирались. Это обстоятельство не слишком помогало, ведь ему до сих пор не объяснили, чем заставят заниматься. Кто здесь кто Штарнасу тоже ясно не было известно.
Штарнас не знал также и о том, что Хетикш хорошо информирован и видел все результаты его анализов. Его это очень сильно заинтересовало, и он тайком сделал с них копию. При встрече с Рехрием он отдал их ему и даже показал их владельца.
Хетикш проникся к Штарнасу громадным любопытством и желал посмотреть каков он в деле и на что способен. Потенциал у парня был отменный.
Хетикш очень быстро вернулся к Штарнасу. Лицо его было обеспокоенным и настороженным, он с тревогой смотрел на парня, словно прикидывая, как с ним теперь стоит поступить.
- У тебя редкое терпение. – похвалил его Хетикш.
- Ты уже сказал не так давно, что я особенный. – продолжил разговор в привычной манере Штарнас. - Запер меня, ещё на цепь посади.
- Эта база лучшая цепь. Отсюда не сбежишь.
- А я сбегу. – поддел его Штарнас.
- Сбежишь? Ты серьёзно? – засмеялся Хетикш. – Рискни. – а потом вдруг стал серьёзным. – Может, и сбежишь, у тебя шикарный потенциал.
- Да ты сам не промах, раз в шкафу гостей прячешь. – пропоясничал ему Штарнас.
Они засмеялись, и Штарнасу показалось, что Хетикш ему не враг и даже, что собирается действительно помочь ему сбежать отсюда.


Рецензии