Глава VI. Ночной рассвет

Глава VI. Ночной рассвет


Друг мой, друг, в гибели минуту
Протянул мне свою ты руку,
За друзей ты стеной стоял,
Никогда чести не ронял .
Пусть вино мне согреет душу,
Сберегу в сердце нашу дружбу.
Тихо спи, я тебе спою
В эту ночь колыбельную.

Голубы береты Другу


Штарнас снова находился в своей комнате, на базе. В голове крутились события уходящего дня. Хетикш стал ему нравиться, несмотря на то, что доверять ему до конца парень не хотел.
Юноша помнил свою клятву данную ребятам, да и сердце его ни к кому не тянулось, однако сегодня Хетикш рисковал ради него, прогулялся с ним по городу и накормил за свой счёт. Штарнас даже засомневался, действительно ли Хетикш рианин, или же у него мог быть свой интерес.
В чём же мог видеть выгоду рианин полукровка Хетикш, помогая ему. С одной стороны Штарнас был здесь для всех достаточно интересным объектом, с другой, чем больше он будет помогать ему, тем риска на себя много навлекает и подозрения. Зачем всё это мужчине.
Если у него к нему простой интерес, то всё оказывалось кристально ясным, если подозрение, то какую-либо ясность трудно обнаружить.
Когда они приехали на место, где необходимо было провести разведку, Штарнас даже проникся азартом. Они вышли из аппарата и стали неспешно прогуливаться вдоль по улице.
- Делай вид, что осматриваешься. – попросил Хетикш.
- Я разыскиваю опасных шпионов, где же, где же вы опасные шпионы. – процедил Штарнас.
- Мы здесь для того, чтобы выяснить, пригоден ли этот район для того чтобы поставить здесь своего смотрящего. Курирует эту точку одна личность, мешает очень нашей организации.
- Его надо найти и убрать, а перед этим осмотреть место визуально. – подыграл ему Штарнас.
Хетикш развернулся к Штарнасу и отвесил ему подзатыльник, а потом засмеялся.
- Ты ребёнок. – произнёс Хетикш с чётким рианским акцентом.
- Я хотел помочь. – потёр Штарнас место удара.
- Мы всё место уже просчитали. Кроме одного, точки где скрытый от посторонних находится его дом. – ответил очень тихо Хетикш. – Наши приборы бессильны, тут явно стоит анунианская техника. Вот почему и всех на базе я выбрал тебя.
Штарнас мгновенно понял, каким-то образом Хетикш хочет доказать, что его сила действует и действует весьма неплохо. Словно читая его мысли Хетикш похлопал юношу по плечу.
- Просто смотрел по сторонам и прищуривайся. – попросил Хетикш. – Расслабься, ты напряжён.
- Можно не подсказывать.
- Нет, нужно подсказывать. Ты сейчас впервые не задании, раньше в таком положении не был. – стал объяснять Хетикш. – Ты ведь даже не знаешь, как отчёт о проделанной работе составлять. Да и писать его мне, а с тебя показания.
Штарнас ничего не ответил и принялся смотреть по сторонам. Хетикш же не знал, что ему делать, за парнем попросил присмотреть Рехрий и по возможности всем доказать его силу. Выглядела их операция до того нелепо, что оправдывало их только одно, то что всё это инсценировка. Парень не знает что делать, а он его поучать вздумал, ещё и подзатыльник дал. Хотя со стороны это могло выглядеть вполне разумно. Стажёр делает глупости, получает напоминание, чтобы не расслабляться, вполне логично.
Хетикш даже вспомнил, как сам попал на базу и инструктор, который его натаскивал ничем не гнушался. Он унижал его за всякую повинность, бил нещадно и выплёскивал на заданиях всю накопившуюся на других агрессию.
Парень очень хотел знать, почему его инструктор такой злой. Отчего так часто срывается, находясь на привилегированном положении. Когда Хетикша посетила эта мысль, он решил последить за ним. Пусть рисковал быть пойманным, но любопытство стало сильнее.
За терпение и старание Хетикша ждала удача, но как потом жить с ней он не знал. Всё произошло однажды ночью, когда на базу привезли молодого парня, которого вели под конвоем. Хетикш используя свои способности, проник в место, куда привели парня и его инструктора. Дальнейшее Хетикш запомнит и даже заучит на всю жизнь.
Он видел, как его инструктор зашёл в камеру, где сидел юноша. Он подошёл к нему и положил свои руки ему на голову. Парень резко вскрикнул, а потом затих со стеклянным взглядом. Инструктор практически не двигался и не закрывал глаза, из его пальцев рук текла светлая энергия и через мозг юноши распространялась по всему его телу.
Хетикш видел подобное впервые в жизни и хотел понять, как так спокойно его инструктор проникает в живое существо. Он на рефлексе решил пропустить свою силу через себя. Он тут же ощутил резкую боль и едва не закричал. Парень испугался и осторожно сбежал к себе в комнату.
Там он лёг на кровать и пытался остановить колотившую его изнутри энергию. Он не выспался и получил нагоняй за вялое исполнение необходимых тренировок.
Теперь каждый раз, находясь рядом с инструктором, он молчал, и все его срывы переносил без капризов и обид. Когда оставался один постоянно вспоминал увиденное, слишком сильным впечатлением стало увиденное. Он боялся даже расспросить своего инструктора, а тот, даже если догадывался, не спешил ему ничего объяснить.
И всё-таки оставлять тайну внутри себя Хетикш не мог, его любопытство оказалось куда сильнее перед страхом боли и на одном из совместных тренировок с инструктором. Хетикш, наконец, решился на разговор.
Парень накануне взвесил все за и против такого хода вещей. Он ученик, простой ученик своего инструктора. Однако у него имеется немаловажное преимущество, он знает больше других стажёров о своём инструкторе. Хетикш даже специально проверил этот факт, иначе мог совершить фатальную ошибку и что уж там лишиться жизни. Он очень волновался и решился на разговор, когда они с инструктором летели в машине.
- Я знаю что вы на самом деле делаете в организации. – неожиданно и резко сказал Хетикш.
Инструктор не сразу уловил, о чём его ученик говорит. Он вёл машину и должен был доставить их на место проведения операции. Однако когда уловил смысл сказанного, резко от неожиданности вывернул руль и они едва не перевернулись. Машина зависла в воздухе, а инструктор так сильно сжал руль, что у него побелели костяшки. Несколько минут прошло в полном молчании.
Хетикш осознавал всю опасность момента, но идти собирался до конца.
- Способный мальчишка. – вдруг ответил инструктор. – Значит, тебе повезло всё увидеть и водить меня за нос. Ты очень способный мальчишка, хорошо скрывающий свою истинную силу.
- Знаю. – спокойно ответил Хетикш.
- Ты удивительный рианин полукровка. – цыкнул инструктор.
- Мне казалось, вы всё давно знаете и ждёте момент. – Хетикш действительно допускал подобную мысль.
- Ты ещё и очень смелый если вообще думал об этом. – сказал инструктор. – Считай, отделался.
- Вы не станете меня учить?
- Учить тебя? – поразился инструктор. – Могу и поучить. – глаза мужчины вспыхнули ярким светом.
- Когда начнём?
- Сначала я проникну в твоё сознание, но ты никому не рассказывай об этом.
- Не беспокойтесь. На базе я давно и порядки изучил неплохо. Я готов, начинайте.
Инструктор опустил свои руки на его голову и проник в подсознание Хетикша, там он с помощью энергоинформационных кодов создал между ними связь и убрал руки.
- Теперь мы связаны и стали напарниками? – на полном серьёзе спросил у инструктора Хетикш.
- Сейчас? Нет.
- Но это возможно?
- Возможно.
- Ты теперь начнёшь учить меня?
- Если я начну сейчас, это будет крайне подозрительно.
Хетикш не знал, что его инструктор не собирается его учить, что всего лишь просканировал его и передал данные. Ему было абсолютно наплевать на парня, напрасно рисковать своим местом он не собирался.
После этого разговора инструктора отправили на задание, с которого обратно он не вернулся. Второй же инструктор, к которому приставили Хетикша не стал малодушничать и не первой же их встрече сказал, что технику, которую он видел, была техника убийства. Он не отказался начать парня ей обучать. Хетикш не ожидал такой правды и попросил отсрочить подобную тренировку. В те дни убивать себе подобных он был не готов, а потом хорошо подумал, кем он будет без этой техники, кем станет, просто пушечным мясом. Хетикш принял решение не просто обучиться этой техники, а стать на базе в ней лучшим. Поэтому при их следующей встрече он не только первый завёл разговор об этом, но и попросил сам начать обучение как можно быстрее.
Потом ему через многое пришлось пройти, но техникой он сумел овладеть в совершенстве. Именно это подарило Хетикшу свободу.
Штарнас не знал, что подспудно в нём Хетикш увидел себя, того себя каким он был когда-то. Наивный, сильный, любопытный, такой может в будущем стать лидером.
Зато Штарнас вспоминал, как на улице они вошли в бар и Хетикш предложил ему выпить и он отказался.
- Ты не пьёшь? – удивлённо спросил Хетикш. – Я заказал хорошую выпивку.
- На базе засекут, вряд ли им это понравится.
- Я тебе потом таблетку дам и не засекут.
Штарнас с недоверием посмотрел на Хетикша.
- Я уже сказал, что не буду.
- Дурак. – Хетикш отпил из своего бокала. – На базе это сейчас тебя всячески тренируют, а потом ты будешь выполнять очень грязную работу. Выпивать, лучше учиться сейчас, с маленьких доз.
Пить Штарнас всё равно не мог. Интуиция подсказывала ему, что лучше этого не делать и парень полностью ей доверился.
После бара Хетикш повёл его за собой вдоль всё той же улицы, где они высадились, только теперь в обратном направлении.
- Обиделся? – спросил слегка пьяный Хетикш.
- Нет. У каждого своё право выбора. – покосился на него Штарнас. – Если бы я обиделся, ты бы меня не понял.
- Смышлёный ты парень, смелый, способный. – Хетикш внимательно наблюдал за Штарнасом.
Мужчина даже подумал, а не обучить ли парня технике, которой он владел. Научится убивать, войдёт во вкус и глядишь, не захочет покидать базу. Можно легко пользоваться этой юностью, неопытностью, горячностью. Со всех точек зрения это выглядело очень выгодно, одни его показатели чего стоят. Ради них и стоило помучиться и с его несовершеннолетием и с его нераскрытой силой.
Если бы на его месте был кто-то другой, вряд-ли Хетикш взялся бы за это дело. Здесь же наблюдались большие перспективы, а главное шанс получить анунианскую гостевую визу.
Штарнас же никаким образом сближаться с Хетикшем был не намерен. Он собирался хранить верность своей Родине, своей клятве и своим товарищам, которых ни на что в жизни бы не променял, и совсем ему не нравилось дружелюбие Хетикша, слишком непонятным казалось его поведение.
Никто и ничто заменить Штарнасу тех, кого он любит, не сможет. Сердце парня тосковало по своим друзьям, хотелось их увидеть, узнать, как у них жизнь сложилась и хотя бы почувствовать тепло их сердец внутри себя. Да и что уж там говорить, ностальгия это нормально, приходит неожиданно и отпускает когда вздумается.
Хетикш подметил поволоку внезапно появившуюся на глазах Штарнаса. Скучает или вспоминает, небось, кого-нибудь, а может все это в совокупности. Нельзя чтобы парень погружался в воспоминания, отвлекался от происходящего.
- О чём грустишь?
- Ни о чём. – Штарнас с ним был ни чем делиться.
- Замечательно. – улыбнулся Хетикш. – А то я стал думать, что ты совсем устал наматывать круги по неизвестным улицам.
- Не устал, даже запомнил, где какая реклама мигает.
Хетикш ещё раз про себя отметил, что парень очень на него похож. Соблазн раскрываться перед ним нарастал, но сейчас учить его ничему не стоит.
Внезапно Хетикш увидел идущего к ним мужчину и оттолкнул Штарнас. Произошла яркая вспышка, Штарнас потерял сознание, а когда пришёл в себя увидел, что лежит на сиденье в машине Хетикша, а тот потирает руки.
Штарнас хотел понять, что же произошло, ведь они просто прохаживались по улице туда-сюда. Яркая вспышка последнее, что он помнил, но что это за вспышка объяснить себе не мог. Сказывалась элементарная неопытность и непробужденная сила.
Парень сжал зубы, ощущая, как начинает злиться, ничего-то он сам сделать не может, вечно ему чья-то помощь нужна. Зачем его такого Наставник в такую сложную и непонятную ситуацию бросил, вообще не ясно.
Его судьба не принадлежит ему, он должен следовать воле Вселенной. Не факт что какой-нибудь Оракул сможет с точностью до мельчайших подробностей сказать, что его ожидает. Сначала ему пришлось долго жить на дикой планете Земля, потом его вернули, а сейчас он вообще находится в экстремальной ситуации. Вот уж действительно неизбежный рок и приходилось не просто смириться, а жить действовать в этом.
Была ещё и прошлая жизнь, в которой его изобретение у всех вызывало улыбку. Однако его совершенно не интересовало чужое мнение, он шёл за своей судьбой и победил. С той поры что-то решив, парень, шёл до конца и старался слушать голос звёзд. Жаль, что именно сейчас его сила спала и не спешила помочь.
- Пришёл наконец в себя. – сказал Хетикш.
- А ты разве ждал.
- Тебя чуть не убили. – хмыкнул Хетикш. – Если бы не я. Фигура ты, однако.
- Убили? – дёрнулся Штарнас. – Ты плохо шутишь.
- Теперь с базы тебя долго выпускать не будут. Станут искать, кто так желал тебе смерти.
Так и прошёл его день с Хетикшем, и теперь он лежал в своей комнате изучая потолок.
Дальше дни стали протекать, как и говорил Хетикш, в тренировках с базы его не отпускали, часто он виделся с Хетикшем, но в основном их разговоры были простые и будничные. Всё не могло быть так и дальше продолжаться, не те были обстоятельства, Штарнас набрался терпения и стал ждать. И наконец, дождался.
В тот самый день Хетикш снова пришёл в его комнату.
- Отдыхаешь. – задел он парня прямо с порога.
- Даже не ждал тебя Хетикш. – улыбнулся Штарнас. – Обычно в середине недели ты не появляешься.
- А ты лучше не пытайся угадать. Голова будет болеть.
- Учту на следующий раз.
- Как твои тренировки?
- Тренировки как обычно, ничего особенного. Все буднично.
- Ты помнишь, что обязан мне жизнью?
Штарнас так и не узнал никаких подробностей о случившемся, так что, как и правдой, так и враньем произошедшее вполне могло быть, а то обстоятельство, что его не отпускали с базы, может быть и сговор. В общем, получалось так, что с ним о произошедшем никто не говорил:
- Я помню всё, что видели мои глаза. – ответил Штарнас.
- Хорошо. Ты сегодня выспись, как следует. – улыбнулся Хетикш и открыл дверь на выход.
- Уже уходишь? – сделал вид, что ничего не понял Штарнас.
- Да дела зовут. Удачи. – Хетикш вышел из комнаты Штарнаса.
Хорошенькое дело намечалось. Почти месяц молчания и вот с ним опять собираются контактировать привычным образом. Извращенство, дедовский способ, но видимо иначе всё было рискованно. Смирившись Штарнас зная, что иначе ему поговорить с агентами не выйдет, сосредоточился и закрыл глаза.
Тут же перед его взором возник Рехрий.
- Здравствуй Рехрий. – поприветствовал его Штарнас.
- Приятно видеть, что с тобой всё в порядке. Вижу, тренировки идут тебе на пользу.
Штарнас собрался и выключил свой внутренний диалог.
- Не знаю. На мой взгляд, это слабоватые тренировки. – Штарнас не лукавил, для анунианина рианские техники были достаточно простые и часто навевали скуку.
- Был бы хоть за это благодарен. – спокойно и устало сказал Рехрий. – Ты ведь инженер и силовых упражнений не имел бы достаточно длительное время. Радуйся.
- Недавно на меня было покушение. Почему это случилось?
- Первый раз слышу. – нахмурился Рехрий. – Может быть тебя могли проверять.
- Интересные проверочки.
- Нашу встречу могли как-то уловить. Рианам пусть и далеко до нас, но что-то они могут.
- Интересно, что они могут ещё.
- Твои тренировки изменились?
- Нет. Обычные физические упражнения.
- Значит, в свободное время будешь выполнять настоящие упражнения.
- Какие? – Штарнасу вдруг стало интересно, что мог предложить ему Рехрий.
- Я тебе покажу, а ты запоминай. – возник перед ним Алэшэшсий. – Только запоминай внимательно, записывать то некуда.
Дальше Штарнасу осталось исполнять лишь роль пассивного наблюдателя и всё запоминать. Смотреть пришлось долго, комплекс упражнений был долгий и динамичный, зато для анунианина подходящий. Когда Алэш окончил, то спросил Штарнаса:
- Запомнил? – и, не дожидаясь ответа продолжил. – Молодец. Быстро овладел всем комплексом.
- То, что я запомнил, ещё могу гарантировать, а насколько быстро освою, не знаю – честно ответил Штарнас.
- Ты Хранитель, у тебя всё должно быстро получиться. – доброжелательно улыбнулся ему Алэш.
- Только учиться мне приходиться в опасных условиях, а не в институте. Да и к тому же ничего критического, кроме непонятного случая нападения на улице пока не случилось. – Штарнас предпочитая действовать по обстоятельствам, не готовился заранее.
- А стоило бы всегда и ко всему быть готовым. – укорил его Алэш. – Вдруг что-то случится, а ты совсем не готов.
- Так меня вы подстрахуете, если не ошибаюсь. – улыбнулся Штарнас.
- Это если мы будем, там же находится, а там же ли будем, никто сейчас не скажет. – ответил Алэш.
- Значит надо на этой базе тренироваться за троих. – усмехнулся Штарнас.
- И при чём усиленно, есть информация, что тебя планируют взять в какое-то дело. – вдруг неожиданно сказал Рехрий.
- И что же за дело? – заинтересовано, спросил Штарнас.
- Пока ничего определённого сказать не могу. – развёл руками Рехрий. – Так что готовься.
- Не оставляете мне выбора. – отозвался Штарнас.
- Да и интерес к тебе Хетикша вовсю обсуждают. – предупредил Рехрий.
- Он разве выглядит аномальным? – тут же резко спросил Штарнас.
- Ты же ничего о нём не знаешь. – сказал Рехрий. – А мог бы попробовать его расспросить.
- Спасибо за информацию. – с неподдельным уважением сказал Штарнас.
- Вот и молодец. – спокойно ответил Алэш. – Готовься.
- А меня кто-то всё-таки страховать то станет? – поинтересовался Штарнас.
- Постараемся. – серьёзно ответил Алэш. – Всё-таки сейчас твоя новая жизнь, а не прежняя.
- Знать бы теперь или понять зачем мне нужно пройти через подобное. – пожал плечами Штарнас.
- Вот и подумай на досуге. – улыбнулся Алэш.
Штарнас ощутил резкий толчок и открыл глаза, за плечо его тряс Хетикш.
- Делай вид, что говорил со мной.
- Ночь уже. – огляделся Штарнас.
- Это не важно.
- Намечается выезд?
- Намечается, и скорее всего ты там будешь без меня.
- Я что с группой, с которой сейчас занимаюсь, пойду?
- Один.
- Как один? Не понял.
- И не надо. Ты совершенно не понимаешь, что происходит.
- А может, надо было мне просто рассказать.
- Можно было, но тогда ты мог всё разрушить. Всю свою подготовку. – вдруг улыбнулся Хетикш.
- Кругом я один, ничего не знаю, ничего не подозреваю.
- У тебя есть прекрасная черта, чувство юмора. Не теряй её.
- Вот спасибо за комплимент, а то я сам не заметил всей её выгоды!
- Жаль, что ты ещё молод.
- Может так лучше, никто ни в чём заподозрить не может.
- Так прямо и не заподозрит.
- Нет, конечно. Я несовершеннолетний, ничего не знаю, ничего не умею. Выгодное преимущество.
- Это ты так считаешь.
- А вы все относите значит меня в зону риска. Интересненькая вырисовывается ситуация.
- Совершенно логичная и совершенно ничем не интересная.
- Интересная и очень выгодная.
- В чём же ты в ней выгоду нашёл?
- Не поверишь, я в любой ситуации могу найти выгоду.
- Рассказывай. Я заинтригован.
- Всё очень просто.
- Оказывается ещё и просто! – искренне рассмеялся Хетикш.
- Да и вправду просто. На тренировках я заметил, как все ребята лезут на рожон, пытаются быть лучшими, многие для этого на всё готовы. Я вот присмотрелся к ним и подумал, может помочь им, чтобы их первых задействовали.
- Неплохое наблюдение. Тесты всё же не врут. Однако избежать тебе проверки не удастся.
- Проверки?
- Да проверки.
- Я уже считай начал риски все просчитывать. Перспективка…
- Молодец.
- Ещё не молодец, если всё сделаю правильно, то буду молодец.
- Всё равно настрой у тебя оптимистичный. Поздравляю.
- Смотрю, ты у меня учишься своему оптимизму.
- Меня просто с тобой не будет. У меня командировка.
- Когда?
- Завтра утром или уже сегодня утром я уезжаю.
- А когда вернёшься?
- Ничего не знаю об этом. Могу лишь сказать, что тебя переводят, и снова благодари свои показатели.
- Я совсем один буду?
- Не могу ничего сказать об этом, но способен ещё пожелать удачи.


Рехрий сидел в номере своего отеля и думал о происходящем. Хетикш успел предупредить его, что Хранителя решили отправить на действующую базу, зашифрованную и закрытую. Сам Хетикш на ней никогда не был и даже координат не мог достать.
Что делать в такой ситуации разведчик не знал. Алэшэшсий также не хотел с ним близко работать, он подчинялся самому господину Ирермесу и если был готов помогать Рехрию, то в рамках своей задачи.
Рехрий ощущал себя такой же марионеткой, как и Хранитель, но между ними была разница и существенная. Рехрий мог почти свободно действовать, а Хранитель совсем один находился среди кровавых извращенцев.


Рецензии