Глава VII. Затухающая полночь

Глава VII. Затухающая полночь


А на небе их встретят святые отцы
И проводят туда, где героям - покой,
Там собрались все вместе лихие бойцы,
Кто во все времена шел за Родину в бой

Голубые береты Вы рядом с нами

Штарнас после ухода Хетикша всё ещё думал об их разговоре, тщательно прокручивая всё у себя в голове. Надо было понять, что теперь делать, как действовать дальше. Без его поддержки, на которую парень рассчитывал, становилось трудно. Хотя на что можно было рассчитывать, Хетикш сделал и рассказал ему всё, что мог. Чего вообще надо было ждать.
Он анунианин, у него другая кровь, другие приоритеты. Ближе из всех ему сейчас должны быть Рехрий и Алэшэшсий. Да и что сейчас происходит с Евсеем, ведь с него всё дело началось.
Когда он прибыл в этот город и на эту планету, то никто не заботился о нём, кроме Евсея. Да и что тут лукавить он его даже драться стал учить. Хоть неприятно было слышать, что Евсей присматривал за ним для организации, но от правды скрыться было невозможно. Евсей крепко и давно работал на эту кровавую организацию. Семью его действительно могли вырезать, чтобы довести до отчаянья и завербовать со всеми потрохами.
Штарнас вспомнил, как после рассказа Евсея желал помочь ему, теперь выходило, что вся задумка выглядела изначально мальчишеским бредом. Действовать необходимо было иначе, но он этого не учёл, да и не смог бы. Штарнасу стало казаться, что вся его роль в плане действовать, как придётся. Ведь если он ничего не знает, никто и не узнает, как он действовать будет. Может, конечно, и наоборот, всё просчитали, только вот его уведомлять не собираются.
Всё же до сих пор Штарнас не понимал, зачем его, будущего инженера сюда отправили, что ту по его профилю выяснять. Ведь по всему технологии тут всем известные, что же ему то уготовано найти.
Накатила и ностальгия по ребятам, воспоминания о том, как вместе скитались на Земле и как потом в Главном Дворце жили. Вот где сейчас ребята, что с ними и ведь отсюда он при всём желании ничего выяснить не сможет. Слишком рискованно, да и подвергнуть может всю операцию опасности, к тому же, что это за операция он даже в общих чертах не представлял.
Складывалось впечатление, что его используют как наживку. Будущее и обстоятельства конечно были скрыты, но вот картинка уже вырисовывалась паршивенькая. Он совсем один остался, страховать некому, куда его повезут, никто не сказал.
Хоть какую подсказку получить. Бесполезно. Вселенная с ним своими планами делиться никогда не хотела. Чего стоит сотни подобных случаев и в прошлой жизни. Не перечесть.
Штарнас поднялся с кровати и стал ходить по комнате. Спать ему не хотелось, мучали тяжёлые мысли и пусть он со всеми был юморным и неунывающим, оставшись наедине с собой, он сжимал зубы и плевался. Сокрушаться по поводу вопросов ну почему он, было абсолютно бессмысленным. На будущее ответы повлиять не могли, а значит и смысл их искать терялся.
Утром к нему зашли и поставили в известность что увозят. Когда он спросил куда, ему не ответили. Пришлось перестать пытаться что-то узнать и следовать куда прикажут. Его посадили в машину, завязав глаза, и сняли повязку только при приезде на новое место.
Штарнас открыл глаза и увидел перед собой крепкого тарианина.
- Итран. – обратился к нему мужчина. – Пошли со мной.
- Слушаюсь. – отчеканил Штарнас и пошёл за ним.
Они вошли внутрь высокого здания, с улицы похожего на заброшенную постройку. Внутри оказалось, что внешний вид хорошо наведённая иллюзия.
- Шикарно. – не сдержался Штарнас.
Мужчина промолчал.
- Чем я буду заниматься? – попытался узнать Штарнас.
- Чем скажут, тем и будешь. – сказал мужчина.
- Лучше знать заранее.
- Учись терпению.
- А вдруг у меня сходу не получится.
- Это твои проблемы. – резко бросил мужчина. – Здесь тебе никто помогать не будет.
Штарнас понял, никто ничего не расскажет, а за вопросы можно схлопотать. От дальнейших разговоров воздержался, себе дороже.
Через пару минут в коридоре к ним подошёл ещё один мужчина.
- Я его привёл.
- Это что новенький?
- Да. Передай его дальше.
- Со мной пойдешь дальше.
Штарнас так и не понял, зачем все это было сделано. Дальше он последовал за другим мужчиной.
Тот вывел его на задний выход из здания и повёл к стоящим впереди воротам. Они подошли к ним, и мужчина приложил свою руку. Ворота как в сказке раскрылись, и они прошли вовнутрь.
Территория за воротами была защищена и хорошо огорожена. Вокруг виднелись ровные аллеи ухоженных и аккуратно постриженных деревьев и кустарников и среди этой красоты располагались диковинного вида сооружения, напоминавшие собой вход в подземелья достаточно больших размеров.
На отдалённой от входа территории была площадка, где стояли разнообразные машины, в том числе и боевые, для ведения воздушных войн. Многие из них Штарнас видел впервые.
- Обалдеть. – не сдержался Штарнас.
Тем временем они подошли к одному из входов и вошли.
- Иди молча. – предупредил мужчина.
Мужчина внимательно посмотрел Штарнасу в глаза, убедился, что тот не сделает глупостей и отвернулся.
Дальше они шли по коридору, спускавшемуся вниз по наклонной. Штарнас смекнул, они спускаются под землю и достаточно глубоко. Пройдя около двух лестничных пролетов, они остановились, перед появившимся мужчиной.
- Хтапт я привёл новенького.
- Свободен Яхтептб. – ответил Хтапт. – Новенький за мной.
Яхтептб оставил Штарнаса и пошёл назад. Парень последовал теперь за Хтаптом и подметил, что тот не волнуется и идёт вразвалочку. Штарнас заметил, что Хтапт полукровка, смесь анунианина и тарианина, но по этому поводу не комплексует.
Вёл он их по длинным коридорам, похожим на лабиринт. Штарнас не понимал этого странного сооружения. Почему надо строить его так глубоко под землёй. Что за подразделения тут базируются. В отличие от предыдущей базы тут системы сложнее, сигнализация анунианская. Означало это, что всё охраняется на очень высоком уровне.
- А где все остальные? – Штарнасу стало интересно, они так долго идут вдвоём.
- Скоро всё увидишь. – спокойно ответил Хтапт.
Они свернули за угол и остановились.
- Я прибыл. – сказал Хтапт. – Идём.
Стена раздвинулась, и они вошли в вестибюль, достаточно просторный в отличие от недавних мрачных и узких коридоров. На стенах висели простоватые, но мощные лампы, на полу лежал мягкий ковёр, мебель была достаточно новой.
- Всё для вас. – бросил Штарнас.
- Молча иди. – приказным тоном сказал Хтапт.
Они снова подошли к стене в конце комнаты. Она отъехала, и они вошли дальше, там их ждал ещё один мужчина.
- Рад видеть.
- Передаю новенького тебе Бехет. – сказал Хтапт. – Я ушёл. – он направился назад.
- Где конец перемещениям? – осведомился Штарнас.
- Угадай. – ответил Бехет.
- Ясно. – понял Штарнас.
- Забавный. – отозвался Бехет.
Бехет подвёл его к стене комнаты и, пропустив вперёд, отправил на вход, открывшийся внезапно начавшей, плавно отъезжать стены, оставив одного. Комната, в которую он попал, войдя, напоминала собой просторный кабинет. Обставлен он был строго простой диван два кресла, столик – с одной стороны, с другой – двух тумбовый стол на котором лежала стопка прозрачных кристаллов. Стена напротив была завешана тёмными шторами.
За столом, прямо в стене сидел молодой мужчина, с ясным, чуть бледноватым лицом и с мощными уверенными движениями рук.
Штарнас спокойно остановился в двух метрах перед столом и молча ждал.
Мужчина, взяв в руки кристалл, вставил его в прорезь стола и быстро стал читать появлявшуюся перед ним, как на мониторе информацию.
- Идеально. – произнёс мужчина. – Все проблемы решает. Ты очень способный. Очень хорошо, что тебя нам отдали. Такой на редкость способный, артефакт просто ходячий.
Здесь только избранные живут и работают. Особенные баловни природы, не генетика, а сырьё на продажу. Ты пока что Итран особых прав иметь не будешь. И теперь для тебя начинается новая жизнь. Привыкай.
Я знаю результаты всех твоих анализов юный гений. Такие как ты рождаются точно раз в тысячу лет. Учить тебя практически не надо, но пару тренировок со всеми пройти придётся.
- Я всё понял. – ответил Штарнас.
- Не буду твои реакции проверять. Сканер всё показывает. В своей аппаратуре не сомневаюсь. Натаскаем, пробудим весь твой опыт Итран. Программы у нас самые передовые.
- Ясно. – ответил Штарнас.
- Не интересно где ты?
- Меньше знаешь, крепче спишь.
- Молодец.
- Что-то не так?
- Нет, всё в порядке. Почему у тебя нет сомнений в том, что я говорю?
- У меня нет выбора.
- Соображаешь.
Неожиданно в комнате, словно из неоткуда возник Бехет.
- Бехет. – обратился к нему мужчина. – Забирай Итрана. Действуй, как уговорено.
- Ясно. – ответил Бехет.
- Уводи.
Они повернулись и вышли из кабинета.
Бехет привёл Штарнаса в небольшую комнатушку, из которой в разные стороны отходили коридоры, и было несколько дверей. Там их ждал молодой парень, который тут же отдал им честь.
- Приведи Хтапта.
Очень скоро Хтапт вышел к ним.
- Звал Бехет?
- Да. Возьми Итрана, поставь на довольствие, проведи, вводную лекцию. Работать он будет, как ранее было уговорено. Понял?
Хтапт расширил от удивления глаза, очень долго молчал, а потом глубоко вздохнув наконец ответил.
- Я сразу отведу. Туда.
- Итран следует за Хтаптом. – сказал Бехет.
Они прошли небольшим коридором в другую комнату – где стояли три кровати, три тумбочки, в стене напротив три шкафа.
Хтапт подошёл к среднему и открыл его. Он оказался весьма вместительным, строгая зелёная форма, пара футболок, защитный жилет, спортивный костюм, пара крепких ботинок. Там была даже большая сумка.
- Тут всё что нужно. – Хтапт указал пальцем, в кровать, стоявшую у самой стены. – Твоя кровать. Переодевайся, жду в коридоре.
Штарнас себя ждать не заставил. Быстро переодевшись, вышел в коридор. Хтапт осмотрел его, кивнул и они пошли в другое огромное помещение.
- Тут мы расслабляемся.
Внутри было несколько столов, на которых лежали кристаллы с развивающими интеллектуальными программами. Штарнас внимательно осматривал всю роскошь и слегка поражался.
- У нас новенький. Итран. – громко сказал Хтапт и все, бросив свои дела, обернулись на них.
Возраст присутствующих определить было трудно. Все они выглядели очень молодо, были плотные с накаченными мускулами и высокого роста. Чистокровных ануниан среди них не было, но тарианские полукровки ничем ему внешне не уступали. Одеты они были в спортивные костюмы.
Неожиданно среди них Штарнас увидел и Евсея, но тот проигнорировал его пристальный взгляд.
А ведь Штарнас очень беспокоился за него, считал, что его могли и убить, а он здесь и судя по нему довольно давно. Интересно есть ли возможность поговорить с ним с глазу на глаз или совсем не стоит этого делать.
- Чистокровный анунианин. – услышал за спиной Штарнас. – Обалдеть. В таком месте.
- Лисом. – отдёрнул его Хтапт.
Парень быстро появился перед ним.
- Вот Итран, наш телепат, Лисом. – показал на него Хтапт. – Оставляю вас, знакомьтесь. – добавил Хтапт и пошёл к выходу.
- Феномен. Мы удивлены не меньше чем ты всем, тем, что здесь увидел и кого увидел. Звёзды любишь?
- Тут их не увидишь. – ответил Штарнас.
- Вместе будем смотреть, а то здесь все слишком практичные. – потом повернулся к стоявшему невдалеке мужчине. – Атратар расслабься, в космос ещё не скоро.
Тот ничего не ответив пошёл на выход, видно было, что он сильно разозлился, но промолчал.
Штарнас решил подойти к бару и услышал разговор двух мужчин.
- Никуда сегодня не пустили.
- Расслабься, ещё успеешь получить свою дозу адреналина.
- Эй, Итран. – позвал его мужчина жаловавшийся, что его куда-то не пустили. – Подойди-ка сюда.
- Не перегибай Сетраптб.
- Спокойно Штатет.
Штарнасу пришлось подойти к ним.
- Что надо?
Сетраптб схватил его за ладонь и попробовал дёрнуть, но ничего не вышло. Штарнас схватился за его рукав и стал удерживать.
Все стали внимательно наблюдать, но к ним подошёл Евсей и разнял.
- Сочтёмся на тренировке. – он повернулся к стоящему рядом парню. – Пошли Штатет.
- Здесь споры лучше гасить в зачатке.
- Спасибо, учту на будущее.
Штарнас ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Обернулся. На него очень внимательно смотрел Лисом. В его взгляде сквозило подозрение и какое-то странное нетерпение.
Сетраптб злился.
- Раздражает меня Евсей.
- Спокойно Сетраптб. – сказал шедший рядом Штатет.
- Вы мне надоели. – сказал неожиданно возникший перед ними Хтапт.
- Мы просто проверяли. – тут же отчеканил Сетраптб и схватив под локоть Штатета тут же ретировался.
Лисом тоже времени зря не терял он мгновенно подошёл к Штарнасу и Евсею.
- Иди отдыхать Итран. Завтра вставать рано. Нечего тут торчать.
Штарнас не стал спорить, пошёл в свою комнату, разделся и лёг в кровать. Рядом с ним на соседней кровати уже лежал один из соседей.
- Вишнепт. – представился он. – Тарианин.
- А когда ещё один придёт?
- Спокойной ночи. – ответил Вишнепт и закрыл глаза.
Вот только Штарнасу почему-то спать не хотелось. Более всего его волновало, что же это за место такое, куда он попал. Столько наворотов, спусков, дверей – подземный город, не иначе. Только зачем так глубоко строить.
Да и почему Евсей находится именно здесь? Никакой на первый взгляд логики не было. Пусть он был тем, кто наблюдал за ним, кто, быть может, рассказав свою историю в чём-то приврал, но почему в результате он оказался именно здесь. Штарнас знал свои генетические особенности, понимал, что когда был без сознания, у него брали и кровь, и энергетику на анализ. Его предупреждали о том, какие получились результаты, и ничуть не лукавя, он тут находился и попал вполне закономерно.
Ведь и спросить не у кого, здесь искать друга или помощника бесполезно. Пока придётся ориентироваться, как получится, стараться стать своим. Другого выхода Штарнас пока не видел. Ещё парень хотел понять, почему в нём отсутствует естественный в таких ситуациях страх. Неужели в его подсознании что-то не так или заранее предполагая подобное с ним что-то сделали? И снова не у кого спросить и не к кому обратиться. Смогут ли его здесь обнаружить Рехрий или Алэшэшсий неизвестно. Тут не прошла база, оснащена не за спасибо и весь путь хитроумен. Не подкопаешься.
Как теперь себя вести с Евсеем, как говорить, чего ожидать.
Штарнас повернулся на левый бок в кровати, пытаясь прогнать тяжёлые мысли и заснуть. Однако сама обстановка на базе сна совсем не навевала. Скорее уж хотелось понять, чем занимаются те, кто здесь находится. Зачем нужна такая большая секретность, зачем нужна такая сильная охрана. Куда могут направлять сотрудников после предварительной подготовки. И всё равно сейчас предположения было делать бессмысленно. Надо было выспаться.


Рахтаптеб решился на рисковое дело, которое могло ещё больше возвысить и укрепить его позиции. Возможно, даже после можно будет занять новую и неплохую должность в правительстве Тратарона.
Он давно задумывался о подобной выходке, ещё в самом начале своей криминальной деятельности, когда он только начинал контроль за распространением психотронных приборов.
Мужчина организовал всё таким образом, что те, кто отказывался делиться прибылью жесткого наказывались, вплоть до полного лишения трудоспособности. Создавались слухи, провокации и прецеденты, информация подобного рода просачивалась в общество. Однако напрямую Рахтаптебу ничего предъявить не могли. Он надёжно кормил тылы.
Когда программа была надёжно обкатана и могла работать самостоятельно, Рахтаптеб прикинул, как можно расти дальше. Деньги и власть давали большие возможности.
Мужчина даже предавался мечтам об огромном господстве, о влиянии в своём государстве на ключевых и поворотных моментах. Да и своих лучших специалистов поставит на ключевые посты, и начать реорганизацию всего политического процесса.
Ситуация для этого уже давно сложилась плодотворная, народ не слишком верит власти после войны, пытается найти свой путь переделывая с выгодой для себя закон. Правительство на всей планете никак не может подняться с колен перед Анунианой.
Нужен новый способ, надо объединить все государства под эгидой единой денежной единицы и единой системы взаиморасчётов.
Почему правительство тариан вообще решилось на войну, подвергнув риску то, что веками создавалось их предками. Путь они наращивали свою мощь, науку, технический потенциал, пусть отставали от ануниан, но можно было найти другой выход, не разворачивая военный действий.
Странные управленцы сидят в кабинетах их министерств. С виду совершенно неглупые и не ограниченные тариане. С чего вдруг развязали войну, думали, могут победить. Они итак отставали, глупый риск, теперь пришло время пожинать плоды своих ошибок.
Настал момент, когда он сумеет развернуться. У него в руках влияние, связи, да и к тариане большое внимание привлечено со стороны многих государств Таяны, Рианы и видных деятелей Анунианы. Одни хотят помочь им, другие поживиться спасёнными остатками.
Когда речь идёт о межгалактических сделках на крупные суммы, то в первую очередь за это отвечает правительство. Однако при этом также необходимо чтобы средств хватило, при крупном вложении главный критерий длительный срок. Если кто-то сможет доказать выгоду договоров с Тарианой, то именно тот сможет влиять на жизнь большинства тарианцев. Рахтаптеб думал о таком варианте для себя желая стать такой личностью.
Имелся и надёжный посредник, знающий и умеющий дёргать за нужные нити, рассказывающий и хвастающий своей агентурой. Осталось посмотреть на его россказни в деле.


Рецензии