Глава VIII. Опустошающий виток

Глава VIII.Опустошающий виток


Но не позабыть тех дорог,
Нет, не позабыть тех тревог,
Мужества урок,
Что той страной нам был дан...

Голубые береты Дороги

Поспать Штарнасу удалось не долго, размышления мучали его и парень едва сомкнул глаза и вот едва он их сомкнул в спальную комнату вошёл Хтапт и приказал быстро встать и одеться. Оба его соседа тут же поднялись, правда, как появился третий, Штарнас не понял и стали выполнять распоряжение.
Штарнас приподнялся, он не любил никаких военных порядков. Хотелось подразнить Хтаптета, тот заметив, что Штарнас проснулся, но не собирается подниматься тут же подошёл к нему. Взгляд Хтаптета не выражал ничего кроме раздражения, Штарнас разумно решил не портить отношения и тут же вскочил с кровати.
Подойдя к нему с маской презрения и высокомерия Хтапт сказал:
- В следующий раз будешь за соседями убирать постель.
Хтапт не любил ануниан и Штарнас стал для него сразу козлом отпущений.
Соседи с прищуром следили за происходящим. Хтапт почувствовав это, развернулся к ним и смирил уничтожающим взглядом.
- Опоздаете лишишься завтрака. – и тут же быстрым шагом ушёл.
Вишнепт внимательно посмотрел на Штарнаса.
- Ты здесь не зазнавайся. – сказал он Штарнасу. – Делай то, что говорят.
- А мне командир не представился. – отрезал Штарнас.
- Ты здесь новенький, к тому же совершенно неопытен. – спокойно ответил Вишнепт. – Тут ты должен слушать всех и не думай, что твои гены дают тебе превосходство.
Штарнас понял, что здесь никто ему поддержки не окажет и в случае чего обратиться также будет не к кому.
Быстро собравшись, Штарнас пошёл за ребятами.
С утра была назначена тренировка, выйдя на плац, все разделись по пояс и, сложив вещи на скамейке, побежали вокруг песчаного бура, на котором сидел Бехет. Он держал в руках кристалл и вносил туда какие-то данные. Невдалеке от него стоял Лисом тоже с кристаллом в который также что-то вносил.
Тренировочная полоса препятствий была отличной, неожиданно замаскированные ямы, возникающие из неоткуда миражи и невидимые преграды, обойти которые было не так просто.
Штарнас был напряжён, но виду не подавал, старался от других не отставать и делать вид, что всё ему привычно.
- Итран. – крикнул ему Бехет. – Иди сюда.
Штарнас подчинился.
- Свободен до второй половины дня. – с какой-то надрывной завистью сказал Бехет. – Всё понятно?
- Так точно. – отчеканил Штарнас желая не нарываться.
Отходя от Бехета, Штарнас заметил на себе снова пристальный взгляд Лисома.
Штарнас взял свои вещи и решил понаблюдать за тренировкой. Все ребята были поделены на группы и проходили сугубо свой комплекс упражнений, отличный от других.
Многие из упражнений Штарнас видел впервые, например его поразило, как группа ребят во время бега должна была уворачиваться от холостых пуль, которые выпускала другая группа. Спрятаться было некуда, окопов тоже не было, да и отстреляться было нечем.
Ещё одна тренировка была тренировкой в невидимом лабиринте. Ребята были должны не только пройти по невидимым стенам, но и нарисовать карту самого лабиринта.
Все справлялись неплохо, что говорило об их подготовке высокого уровня. Чёткая слаженная работа, всё рассчитано по секундам, и единого лишнего движения. Штарнас даже немного позавидовал им, он был долгое время лишён подобных тренировок, на Земле не было возможности, а когда вернулся, пришлось отдавать всё учебе и подготовке к сдаче вступительных экзаменов. Только ради чего, чтобы сидеть здесь и смотреть, как другие став опытными бойцами отшлифовывают свои навыки. Парень поймал себя на мысли, что его посещает странное незнакомое раздражение всем вокруг происходящим. Такое чувство у него рождалось, только когда он был на Земле, чувство что он никому не нужен, и не важен, что он чужой происходящему и сама жизнь выпихивает его вон.
Штарнас понимал, что это все с одной стороны так и есть, вся обстановка чужая, опасная. Его окружают таяне, риане, тариане, тариане с примесью анунианской крови, но не свои. Всё же нельзя отрицать особого духа, присущего каждой цивилизации. Дух этот незримо связывает между собой всех живущих на одной планете, так они ощущают своё единство и солидарность.
Здесь же на незнакомой Штарнасу планете, планете, где всё для него чужое, он не может чувствовать покоя и радости.
Парень поднялся и направился в сторону входа на базу. Ему хотелось побыть одному, прогнать печаль и тревогу из своего сердца. Только шёл он с жизнерадостным лицом, пусть завидуют, что у него есть свободные часы. Он может всё хорошенечко рассмотреть и изучить. Пускай его и одолевала странная меланхолия, изучить новую базу надо.
В первую очередь Штарнас посетил кабинет оператора фиксировавшего всю тренировку. Доверие к аппаратуре было большим, в кабинете работал только маленький, серенький робот, который его не поприветствовал.
Дальше Штарнас осмотрел коридоры рисунок зрачка глаза, один и тот же. Можно было сделать вывод, что этот знак говорит о том, что всё на базе под контролем, что за ними наблюдают как за подопытными и этим знаком подчёркивают, что забываться не стоит.
Говорило это также и о том, что существует на базе невидимая информационная сеть, через которую осуществляется управление. Штарнасу как инженеру, коим он себя считал, стало интересно прикинуть, как же вся система функционирует и какие технические характеристики ей присущи. Найти бы панель управления этой системой, да в ней покопаться.
Следовало действовать осторожно, он был один, и помощи ждать было неоткуда. То, что на базе был и Евсей, ещё ничего не означало, к тому же именно из-за него Штарнаса и затащили в организацию. Он врал ему и следил, чтобы парень никуда не сбежал. В хорошенькое дельце его втянул Наставник, нечего сказать, настоящий беспредел, да и только. Никуда не деться отсюда. Да и он сам хорош, помочь хотел, банду разоблачить в одиночку. Ему ещё повезло, что жив-здоров, а не в пыточной камере находится.
Штарнас глубоко вздохнул, сосредоточился. Надо было выгнать из себя хаотично мелькавшие мысли и сосредоточиться на главном. Лучше всего сосредоточиться Штарнасу помогли воспоминания о последнем мгновении, когда он прощался со своим Наставником. Последние слова Ирермеса были о том, что если вдруг станет тяжело пускай обратиться вглубь своей души и найдёт в ней любовь Родины. Он не должен, никогда не должен забывать, как любят его родные, как надеется само государство и как верит в него Наставник. И когда, казалось бы, Штарнас ощутил нить гармонии с самим собой, у него резко заболела голова. Сложилось впечатление, что кто-то или что-то старается помешать ему.
Штарнас невольно дёрнулся, может он делает глупость и выдаёт себя. Здесь же своя сеть и кто может сказать, может ли она засечь то, как он пытается мысленно к кому-то обратиться.


После обеда их снова вывели на полигон и построили. Бехет сидел рядом с Лисомом, и о чем-то переглядывался, наконец, Бехет внимательно посмотрел на Штарнаса.
- Итран выйди из строя. Сейчас на тебя будут нападать и при этом тебе будет необходимо пробежать полосу препятствий, которую ты видел утром. Готов?
- Готов.
- Да и при этом тебе завяжут глаза. – добавил весьма довольный собой Бехет.
Когда ему завязали глаза, Штарнас увидел перед собой фигуру Алэшэшесия, тот сделал знак, чтобы парень делал всё, что он скажет и ни на что эмоционально не отвлекался. Штарнасу было интересно, что это за технология, но времени отвлекаться, не было. Повязка была плотной, и если бы не образ Алэшэшсия у него ничего не получилось. Уворачиваться от ударов, когда он побежал вперёд сам не смог, не смог сделать нападавшему на него резкий выпад и тем более вырубить его, а другого нападавшего лёгким ударом незаметным для наблюдавших оглушить и на несколько секунд лишить сознания. Когда, наконец, Штарнас дошёл до финиша и ему сняли повязку то даже не стали хвалить.
Только один разговор всё же прошелестел.
- Слухи не врали. – произнёс Лисом сидящему рядом Тсартару. – С ним нельзя забываться.
- Это всего лишь тренировка. – ответил ему Тсартар. – А он ещё несовершеннолетний.
- Мы хотим или нет физически ему уступаем. – сказал Лисом.
- Разберёмся. – к ним подошёл Бехет.
- Итран. – крикнул он сидящему невдалеке Штарнасу.
- Слушаю. – отозвался Штарнас.
- Переоденешься и пойдешь в зал на другую силовую тренировку. Будешь драться.
- Пошёл. – Штарнас поднялся с пола.
- Быстро. – добавил Бехет, а потом развернулся к Лисому и Тсартару. – Придётся вам подтянуться. У вас были очень хорошие показатели, а выясняется, что плохо работаете.
- А я ему поддавался. – стал улыбаться Лисом. – Для меня важно было проанализировать.


Штарнас вошёл в тренировочный зал, поздоровался с ожидающим его Яхтептебом, а потом приступил к тренировке. Во время боя Штарнас сначала пытался самостоятельно отбивать удары, но потом внутри снова возник образ Алэшэшсеия и тот слово начал сам двигать его тело.
Яхтеб монотонно наносил удары, расслаблено, но при этом всё подчинялось его внутренней органике, и было заметно, что боли он не ощущает. Приходилось постоянно менять ритм и силу ударов, чтобы сбить того с толку и изматывать. Яхтебу начинало нравиться такое поведение.
- Размялся? – улыбнувшись ему, произнёс Яхтептб. – Или хочешь передохнуть?
- Размялся. – изворачиваясь от ударов, ответил Штарнас.
- В таком случае приготовься. – Яхтептб прищурился.
- Готов. – Штарнас стал чувствовать, как страх уходит, а решимость крепнет.
Яхтеб стал увеличивать силу и быстроту ударов, однако Штарнас стоял как вкопанный, и его лицо не меняло своего выражения, оставаясь спокойным.
- Крепкий у тебя пресс. – похвалил парня Яхтептб.
- Спасибо. – ответил Штарнас.
- Можешь идти тренироваться с оружием. – Яхтептб остановил свои удары. – В тир.
- Хорошо. – Штарнас поклонился ему, повернулся и пошёл на выход из зала.
В коридоре парень перевёл дух, если бы не помощь Алэшэшсия неизвестно смог ли он выдержать такую тренировку.


Тир представлял собой круглую комнату диаметром метров двадцать. В центре виднелся небольшой красный круг. До потолка было метров десять. При входе стоял небольшой столик, на нём – металлический ящик с отделениями, занятыми небольшими кристаллами, ромбовидной и круглой формы. В нескольких местах Штарнас заметил знак глаза. Неудивительно, что и тут слежка за всем продолжается.
Комната была пустой, но едва он осмотрел её, как через потайную дверь вошёл Лисом.
- Быстро ты окончил предыдущую тренировку. – сказал Лисом. – Сейчас ты выберешь оружие на свой вкус, встанешь в центр и когда скажешь, что готов в разных местах будут раздаваться звонки и там же выскакивать мишени, звонок прекращает звенеть, и она исчезает. На это упражнение нужно затратить не более десяти секунд и не более одного заряда на пять мишеней.
- Вопрос.
- Задавай.
- Если я не уложусь в норму или наоборот, останется почти полный лазерный заряд?
- Если не уложишься в норму, то лишишься, возможность увеличить своё свободное время, также и получить минус, который сыграет отрицательную роль при получении поощрений. Если останется более чем пол заряда, то всё наоборот.
Штарнас никогда не стрелявший из лучевого оружия снова не знал, что ему делать, но образ Алэшэшсия подсказал.
Спокойный небольшой кристалл с распределённым зарядом.
- Готов. – выкрикнул Штарнас и внимательно застыл в центре круга.
То сзади, то спереди, то сбоку стали раздаваться звонки и подниматься ярко-красные мишени. Алэшэшсий снова управляя его телом, позволил Штарнасу окончить тренировку с отличным результатом и всё бы хорошо, но Лисом очень внимательно следил за ним и что у него на уме было сложно сказать.
- Молодец. – всё что сказал ему Лисом. – На сегодня свободен, можешь отдохнуть.
Когда Штарнас покинул тир, Лисом сказал:
- Рахтасет вы внимательно смотрели за происходящим?
- Говори. – отозвался голос.
- Это не просто чистокровный анунианин, у него особая сила. Он превосходит больше половину бойцов находящихся на этой базе. То как он владеет своим телом, реакциями, памятью и при этом пытается всё больше, кажется что…
- Очень интересно. Только не забывай, главное результат, а не парень.
- Использовать его можно будет с очень большой выгодой.
- Лисом нужны все его данные, чтобы сделать точный расчёт.
- Необходимо соблюдать осторожность и конфиденциальность и сообщать обо всём.
- Я помню Лисом, а сейчас прошу тебя подняться ко мне. Есть одно задание которое тебе надо сегодня успеть сделать.
- Слушаюсь Рахтасет.


Рахтасет и Лисом стояли в поле и говорили с высоким мужчиной:
- Я сделал всё что требовалось.
К ним приземлился аппарат и вышедшие из него вынесли к ним ящик.
- Груз не пострадал? – спросил Рахтасет.
- Нет. Всё сделано на совесть.
- Превосходно. Переложите в наш аппарат.
После передачи груза Рахтасет и Лисом отправились назад на базу. В ящике лежал мужчина, таянин. Он был доставлен на базу и помещён в отдельную комнату. За ним надлежало внимательно следить и всё фиксировать.
Мужчина был парализован, когда пришёл в себя, то не мог даже говорить, сверху на него падал луч и, соприкасаясь с телом рассеивался. Задача луча была проста, провести анализы.


Следующий день для Штарнаса снова начался с утренней тренировки. Такие уж здесь были порядки и правила, вот только оставался вопрос, как и кого, отправляют на задания, самое главное какого они рода. Просто разведка или воровство чего-либо очень хорошо охраняемого. Штарнас совершенно не разбирался в таких вещах и ничего предполагать в связи с этим не мог.
Ведь по сути своей Штарнас был до мозга костей инженером. Всё что интересовало его так это механизмы и самые различные коммуникации. Здесь же сама ситуация предполагала поведение воина. Почему-то вспомнился Рехрий, с его напористостью, наглостью, умению быстро действовать, самое место в таких местах. Только почему-то его сюда отправили, что задумала сама Вселенная, или не Вселенная оставалось только гадать.
Перспективы происходящего Штарнаса не радовали. Судя по занятиям, которые тут выполнял буквально каждый из них, делали высокопроизводительные, многофункциональные и автоматизированные машины. Развивали интеллект, ловкость, выносливость. Лишь одно, но было, никто из них не был свободным.
Сегодняшняя утренняя тренировка не была исключением. В этот раз Лисом заставил его соревноваться с Хтаптом. Главным в поединке стала скорость, перелезать через высокие стены приходилось очень быстро, потому что они были очень шаткие. Прыжки также следовало делать очень резво, стенка падала буквально за спиной и тут же начинала гореть.
Штарнас выложился на полную и пришёл к финишу первым, также он заметил, как на его смотрит Евсей, прищурившись и с большой осторожностью.
На финише его ждал Бехет, похвалил и отправил соревноваться с Хтаптом дальше. Когда Хтапт и Штарнас приступили к новой полосе препятствий Рахтасет стоявший на охранной вышке внимательно принялся наблюдать за происходящим. Он пытался понять новенького и просчитать его.
Знает ли он, куда на самом деле судьба его привела, знает ли, что за дела они тут проворачивают и чтобы стать полноправным членом базы ему придётся пойти на убийство. Хоть парень и очень умел, сообразителен и сильнее очень многих бойцов, по нему видно, что он никогда не убивал себе подобного. Судя по анализам, он видел смерть, терял близких и любимых сердцу личностей, но самому ему не приходилось убивать. Рахтасет решил лично и наедине поговорить с парнем об этом. Если он такой способный, то нельзя его просто так потерять, лучше привязать покрепче, чтобы не смог никуда деться. Новенькому очень повезло с генетикой. Он от всей души должен поблагодарить Вселенную, ведь в противном случае здесь его ждала участь заурядного расходного материала.
Разговор состоялся во время обеда, Рахтасет позвал к себе новенького и сказал:
- Ты сильный, не подкопаешься. Практически всех ведущих бойцов превзошёл, а ведь даже несовершеннолетний. Молодец.
- Благодарю. – спокойно и без эмоций среагировал Штарнас.
- Мы записываем все тренировки и просматриваем их несколько раз. – улыбнулся Рахтасет. – Ты легко проходишь, все препятствия и хорошо контролируешь свои эмоции. На тебя даже ставки делали. Ну да ладно. Если не ошибаюсь, в организацию тебя привёл Евсей.
- Да Евсей. – согласно ответил Штарнас.
- Он тебе, наверное, не сказал, что эта база готовит частных наёмников для выполнения очень опасных и секретных заданий. – снова улыбнулся Рахтасет. – Руководят всем несколько тариан, всё планируя с особой тщательностью. Тебя сюда взяли только из-за твоей генетики.
- Спасибо Вселенной. – улыбнулся Штарнас, а сам лишний раз подумал, что даже здесь быть одарённым это приговор.
- Однако чтобы проверить твою преданность и верность придётся пройти особое испытание. – прищурился Рахтасет.
- Какое? – насторожился Штарнас, ему не нравился взгляд Рахтасета, слишком сладкий.
- Убить себе подобного в присутствии свидетелей. Если не сможешь, то мы заберём тебя на опыты. Поверь мне ты редкостное сырьё, убивать тебя слишком глупо. – Рахтасет насладился удивлённым лицом парня. – У тебя есть право выбора, стать сырьём или стать инструментом. Время на раздумье у тебя есть, однако ты очень понравился начальству.
- Тому, кого я видел в первый день? – тут же спросил Штарнас.
- Да. – стал вдруг серьёзным Рахтасет. – И начальство считает, что из тебя можно сделать лаборанта и вместо убийства дать задание на эксперименты. Надо будет испытывать оружие на наших подопытных. Только запомни, Лисом не должен знать об этом, также как и Сетраптб его осведомитель, не болтай в его присутствии.
Штарнасу разговор не нравился, враньё какое-то, варианты будущего тоже. Выбирать не из чего или он станет киллером, или подопытной особью или сам станет экспериментатором. Видимо на этой базе не одна сила, а скорее распределённый конгломерат и похоже каждый из них хочет заполучить его в свои руки.
- Придётся выбирать самому, раз предложений не поступает. – попытался сострить Штарнас.
- Всё поймёшь в своё время. Свободен.


Когда Штарнас возвращался в свою комнату, в коридоре его встретил Хтапт.
- Итран пошли со мной. – сделал он приглашающий жест. – Пора душ принять.
Оставалось идти за ним.
Штарнас вошёл в коридор, который вёл к душу и туалетам. Евсей ждал его на входе, он внимательно смотрел на Штарнаса, и было в его взгляде нечто вопросительное. Словно он хочет что-то спросить его, но не решается. Когда Штарнас прошёл в душ, то заметил, что Евсей ушёл и по всей видимости остался в раздумьях.
После душа все собрались в комнате отдыха. Штарнас вошёл спокойно, подошёл к стойке бара, рядом с ним тут же оказался Штатет, Хтапт и Сетраптб.
- Хорошо ты со всеми испытаниями справился. – обратился к Штарнасу Сетраптб. – А ты расслабился Хтапт.
- Не всегда же двойную норму выдавать. – хмыкнул Хтапт.
- А здесь не стоит расслабляться. – словно из неоткуда явившейся произнёс Лисом.
Хтапт хотел что-то сказать, но Штатет положил на его плечо руку, и Хтапт слегка дёрнулся и промолчал. Лисом же уже подошёл к кому-то ещё.
- Итран у нас особенный, за ним постоянно наблюдают. – ухмыльнулся Штатет.
- А тебе завидно потому что ты абсолютно никчёмный. – разозлился Штарнас, его очень раздражало когда кто-то упоминал что он из себя представляет.
- Не понял фразы. – развернулся к нему Штатет.
Штарнасу безумно захотелось нарушить покой этого места, он схватил Штатета одной рукой за запястье, второй схватил за шиворот и сделал подсечку. Штатет нелепо взмахнул в воздухе ногами и опустился на стойку бара. Штарнас прижал его и, схватив за шею произнёс:
- Если тебе хочется ещё раз увидеть явственную разницу между нами, я продолжу.
Однако его руку перехватила рука Хтапта.
- Спокойно Итран.
Штарнас выпрямился, поставил Штатета на ноги и даже отряхнул.
- Всё в порядке Хтапт. Штатет хотел проверить мою реакцию.
- Да Хтапт, так и было. – ответил Штатет.
- Ещё раз увижу такие проверки, будете две недели за всю очередь по ночам дежурить. – непреклонно подчеркнул Хтапт.
Штарнас взял стакан воды и отойдя от бара присел в кресло у стены. Рядом с ним устроился Тсартар.
- Хорошо сегодня день прошёл. – сказал он ему. – Сейчас осталось только выспаться.
- Скоро значит спать пойдешь. – ответил ему Штарнас.
- Рано слишком спать идти. – спокойно сказал Тсартар, встал и пошёл к бару.
Тут же его место занял Лисом и подмигнул Штарнасу.
- Он упрямый. – сказал Лисом.
- У тебя острый глаз. – ответил ему Штарнас.
- Мастером стать тяжело, надо много времени потратить. – поделился Лисом.
- А если талант дан при рождении? – остро спросил Штарнас.
Лисом пристально обглядел Штарнаса с ног до головы.
- Не бывает талантов при рождении. – отрезал Лисом. – Все мы чтобы чего-нибудь добиться должны много и долго работать.
- Пойду ещё воды возьму. – улыбнулся Лисому Штарнас показав пустой бокал, затем поднялся и подошёл к стойке бара, у которой продолжал стоять Штатет.
- Запомни Итран. – тихо сказал он. – Я ничего не забыл.
- Прекрасно. – спокойно ответил ему Штарнас.
Тем временем Сетраптб о чем-то задумался. Он смотрел на Лисома и словно что-то ждал. Потом поднялся и, подойдя к Вишнепту сказал:
- Ты за свои слова на тренировке собираешься отвечать?
- Смысла не вижу, я был объективен, твоя выносливость оставляет желать лучшего. – спокойно глядя в глаза ответил Вишнепт.
- Ты мне надоел со своими умными замечаниями. – разозлился Сетр. – Понятно! – и толкнул его в грудь.
Вишнепт упал на спину, а Сетра схватил сзади Тсарт, и между ними завязалась борьба.
Штатет хотел помочь Сетру, но опоздал, Тсарт извернулся и ударил Сетра кулаком в лицо. Сетр не успокоился и хотел дать сдачи, но его задержал подбежавший Штатет, однако другой Тсарт не остановился и вновь ударил Сетра.
Сетр вырвался из рук Штатета и ударил Тсарта ногой в грудь так, что его отбросило прямо на подошедшего Лисома.
- Сетраптб! – крикнул ему Лисом, но напрасно, он подхватил Лисома за грудки и отбросил в сторону.
Лисом не ожидавший такого отлетел к стене.
Тут же раздался сильный и пронзительный звук.
Евсей быстро подмигнув Штарнасу, вышел из комнаты отдыха.
Сетру удалось схватить Вишнепта и пнуть его коленом в живот, но тот успел ударить его локтем в лицо. Именно в этот момент Штарнас не сдержался и, прыгнув, навалился на Сетра, прижав к полу.
- Всем остаться на местах. – громко скомандовал Бехет.
В комнату вошёл Рахтасет и подошёл к дравшимся.
- Тренировки идут на пользу. – спокойно сказал он. – Плохо реагируешь Вишн. – потом обратился к Штарнасу. – Итран на выход. – а потом посмотрел на Бехета. – Определи Сетру наказание, пусть на стуле посидит, а чтобы не скучно было, вместе с Штатетом.
- Я не дрался! – возмутился Штатет.
Рахтасет ничего не ответил и пошёл на выход. Бехет зло, осмотрев всех крикнул:
- Двойная норма всем! Пошли спать!
Хтапт резко взял под руки Сетра и Штатета и замкнул их энергетическим кольцом.
Ничего не оставалось делать, пришлось Штарнасу идти вслед за всеми отдыхать в свою комнату.


Рецензии