Глава IХ. Тревожный вой

Глава IХ. Тревожный вой

А теперь сюжет открылся
То-то радости у них
И строчат свои шедевры
Из квартирок городских

Наш закон карает строго
Спекулянтов и воров
Ну а к ним не подберешься -
Каждый к критике готов

Вот они шагают бодро
Критика ведь не тюрьма
Только удавить охота
Спекулянтов от пера

Голубые береты  кино


К Ирермесу в коридоре, когда он направлялся на своё рабочее место подошёл высокий и симпатичный юноша. Мужчина глубоко вздохнул и внимательно посмотрел на него.
- Кехешэлеф. – задумчиво произнёс Ирермес. – Коллега Эаэхшэнша.
- Угадали господин Ирермес. – отчеканил парень. – Алиэнохоори лично попросил меня встретиться с вами.
- Хорошо. Зайдём в мой кабинет. – сделал приглашающий жест Ирермес.
Когда они оказались внутри и сели Ирермес сказал:
- У меня есть важная информация для Алиэно. – нахмурился Ирермес. – И пожалуйста, пусть только он будет знать о ней. Речь пойдет о Пехемелеше. Он сообщил мне, что на Тариане есть проект расширения сфер влияния в нашей стране и готовит его некто Фтарпт. Сам он по себе не опасен, но может мешать.
- Я всё понял. – спокойно ответил ему Кехешэлеф. – Мы действительно ничего об этом не знаем, но насколько этому можно верить?
- Можно. Пехемелеш задействовал всех своих информаторов.
- Похоже на провокацию.
- Да и у них идёт разработка новых силовых установок. И надо узнать, что это за установки.
- Думают поторговаться с нами. – ухмыльнулся Кехеш. – Напрасно.
- Чего бы они не задумали, надо знать, что это за технологии. – резко сказал Ирермес.
- Хорошо. Спасибо. – кивнул Кехешэлеф. – Я всё передам.
Когда он ушёл, Ирермес задумался. Почему Алиэнохоори решил задействовать его ведомство. Ведь с военными его министерство сотрудничало только по технологической части, а тут просьбы о разведке.
Пришлось особый отдел задействовать и Штарнаса. Какой план задумал осуществить Алиэнохоори, осталось только гадать.


Штарнас шёл по коридору к своей комнате, как вдруг чья-то сильная рука схватила его и затащила в угол.
- Тихо.
Штарнас обернулся, посмотрел и увидел Евсея.
- Евсей?... – очень он много ему хотел сказать, только в этот момент все слова куда-то делись.
- Говори тише и спокойнее.
- Ты отказывается отсюда. – наконец зло режущим голосом бросил Штарнас.
- Да отсюда, но раньше мне не на что было надеется.
Штарнас стал догадываться, о чём может, пойдёт речь, но вот можно ли верить Евсею после всего. Он уже использовал его, чтобы затащить сюда, вдруг теперь это новое задание, чтобы втянуть его во что-то более мерзкое. Следовало действовать осторожнее.
- И на что ты надеялся? – настороженно спросил Штарнас.
- Я их ненавижу. – вдруг очень спокойно ответил Евсей. – У них целая сеть, имеющая филиалы на Риане, Таяне и даже Тариане, во многих государствах. Они просто продают, как скот всех кто не может защитить себя, ставят на них эксперименты и делают на них деньги.
- И сколько же у них особей на продажу? – злясь, прикинул Штарнас.
- Очень много. Буквально все кто работает на этой базе, не оглядываясь на свою совесть, занимаются этим.
- Так и ты значит тоже. – констатировал факт Штарнас.
- Это так. – не стал врать Евсей. – Более того, пока я не встретил тебя, я думал, что положение вещей изменить невозможно.
- Ясно. Навыки мои понравились. – усмехнулся Штарнас. – Кстати говоря, что это за глаза, нарисованные везде на стенах.
- Система слежения и отчётности. Только бывает подвисает. – ответил ему Евсей. – Вот ещё что, зря ты задел Сетрапта.
- Рахтасет сказал, что спать пора.
- Спать пора сказал, что ж поздравить тебя нечем. – покачал головой Евсей. – Скоро тебя будут завязывать с организацией, и всё будет зависеть от того, как ты будешь себя вести, как проявишь все, чем владеешь и конечно какое решение в итоге примешь и он главные в таких представлениях.
- Рахтасет. Очень интересно. Значит, он решает, что со мной делать, как и со всеми на базе.
- Да он и при этом владеет множеством связей, которые позволяют ему очень вольготно жить.
- Как его можно достать? Только здесь на базе? – спросил Штарнас.
- Украсть информационный ключ. В этом ключе все документы от сделок и коды управления базой.
- Как его забрать? – спросил Штарнас.
- Он поведёт тебя в свой кабинет, для разговора перед испытанием, я пойду следом.
- А ты меня случаем подставить не хочешь? – спросил Штарнас. – Странные ты какие-то со мной беседы разводишь.
- Я всего лишь хочу, наконец, отомстить за свою Родину. Я давно к этому готовился, но не мог выбрать кого взять в дело. – спокойно ответил Евсей. – Я даже считал, что никого не найду и почти отказался от своей идеи, решив оставить всё как есть. Ты не переживай за меня, я буду рад погибнуть.
- Ты совсем дурак. – Штарнас развернулся и подошёл к Евсею.
- Мне всё равно, а тебе нечего здесь хоронить свою судьбу. Действовать надо быстро и сегодня.
- Разговор скоро состоится. – после долгого молчания вдруг ответил Евсею Штарнас.
- Когда будешь возвращаться в комнату веди себя естественно мальчик. – сказал ему Евсей. – Я помогу тебе. И я не ставлю точку в нашем разговоре, ты меня понял.
Штарнас хотел, что-то ещё сказать Евсею, но тот внезапно оттолкнул его от себя и убежал. Парень резко выпрямился, подошел к стене и приложил руку к голове, словно пытается прийти в себя от резкого головокружения. Тут же буквально за секунду после всего возник Вишнепт.
- Голова болит? – спросил он.
- Да. Сегодня тренировок для меня было наверное много. – улыбнулся болезненной улыбкой Штарнас. – Решил постоять, снять напряжение, поможешь дойти до комнаты?
- Ты сам дойдешь. Уверен. – бодро улыбнулся ему Вишнепт, желавший не брать на себя чужие проблемы.
- Спасибо за ободрение. – поблагодарил его Штарнас.
Вишнепт внезапно очень внимательно посмотрел на Штарнаса, словно хотел что-то проверить.
- Тренировки что надо, может я просто слишком много выложился. – стал объяснять Штарнас.
Вишнепт ещё раз пристально посмотрел на Штарнаса.
- Надо сразу схватывать, как нагрузки свои распределять.
- Нагрузки. – вздохнул Штарнас. – Тут нужны большие нагрузки, но надо к ритму привыкнуть.
- С нагрузками всё нормально. – спокойно сказал Вишнепт. – Вот только не все их способны выдержать.
- Ты наверное куда способнее меня. – спокойно сказал Штарнас. – Ведь ты здесь давно и всё умеешь.
- Иди, отдыхай. – ответил Вишнепт. – Со временем и ты всему научишься и избежишь таких проблем.
Вишнепт ушёл и Штарнас вздохнул с облегчением. Не торопясь он продолжил путь в свою комнату.
Когда парень лёг спать, то ещё долго думал о своём разговоре с Евсеем. Разговор стал неожиданностью и сейчас лучше хорошенько просчитать, как обстряпать это дело.
Необходимо понять, как лучше всего придётся действовать.
У Рахтасета есть информационный ключ от всей базы и если достать его есть шанс избежать испытания. Можно конечно попытаться сбежать с ним отсюда, только, как с ним домой вернуться. У него же совсем нет денег, и он не знает куда идти, а ведь это надо рассчитать заранее.
Необходимо также узнать, что это за инженерная разработка с глазами. Это может помочь, чтобы выбраться с базы, раз эта система здесь может всё контролировать.
Евсей его неожиданный знакомый на Риане, которому он, узнав его историю, решил помочь, а потом тот отдал его в руки организации, не заботясь, что с ним дальше может произойти. Стоит так уж теперь ему доверяться, а может, стоит. Никто тут помогать ему не станет, а Евсея точно ничего не держит. По всей видимости, его талант убедил Евсея, что теперь у мести есть шанс.
Дальше Штарнас снова задумался об инженерной системе с глазами, которую чаще всего контролирует безвольный биоандроид. Он не способен к сопротивлению и всех кто проникает в центр управления, не проверяет.
Рахтасет не стал бы рисковать и сажать туда кого-нибудь. Всё-таки это центр базы, главный управляющий центр. Важно понять, как войти туда и остаться незаметным. Может, стоит пройти с помощи особенностей своей генетики, может ли дверь принять его отпечаток и среагировать. Если проникнуть туда и перепрограммировать систему и дело готово, можно незаметно сбежать. Он как будущий инженер, готовившийся сдать серьёзные экзамены, учился этому. Он справиться, быстро схватит суть и выкрутиться.
Штарнас почти успокоился, но пришли новые мысли, мысли о друзьях, которые остались далеко от него, на ставшей от него очень далёкой Родине. Как они там, чем занимаются, наверное, все уже поступили в институты и теперь изо всех сил пытаются хорошо учиться. Не может же быть так, что с ними случиться нечто подобное. Это же совсем смешно.
Также волновал парня и Рехрий. По всему выходило, что он свой, должен поддерживать, а сам спокойно живет, зная, где теперь тот, кого он должен всячески защищать. Если он ещё и знал, что случиться дальше, то стоит подумать о том, не двойной ли он агент, работающий с выгодой только для одного себя. Это очевидно, с какой стороны не посмотри. Сейчас что-то проверить невозможно, если только всё сделать потом.
Штарнас решился, действовать надо сейчас, нечего тянуть. Он открыл глаза, поднялся и убедившись, что его соседи спят, вскочил с кровати, уложил вместо себя сложенное одеяло и накрыл простынёй. Потом быстро одел форму, сверху натянув чёрный комбинезон с капюшоном, напоследок посмотрел на спящих ребят, возможно, что судьба больше не сведёт их вместе никогда и очень хорошо. Как ни крути, они подонки и видеть их ещё раз он готов в лучшем случае только за решёткой.
Евсей словно догадываясь, что Штарнас согласился на его предложение тоже встал ночью, выскользнул из своей спальни и устремился по коридорчику, который соединялся с главным коридорам.
Добравшись до угла и убедившись, что система слежения работает в минимальном режиме, преодолел расстояние от стены до стены на переходе. Ещё один поворот и он уже у другого угла коридора. Вскоре он оказался у прозрачной двери, через которую было видно помещение информационного центра базы.
Внутри был только один биоандроид. Перед ним Евсей увидел несколько информационных кристаллов без маркировки.
Биоандроид не обращал ни на что внимания и смотрел в прозрачный монитор. На мониторе отображалось странное помещение с кроватью, на которой лежал привязанный тарианский мужчина.
Евсей пытался понять, кем тот может быть и почему здесь, но когда в комнату вошёл мужчина в белом халате и стал осматривать привязанного, стало ясно, что это может быть подопытный. Вот только почему эксперименты над ним стали проводить на их базе? Чем же он таким отличился и где находится эта комната.
Надо найти комнату и связанного, если он вытащит его, вдруг на свободе сможет получить политическое убежище. Надо рискнуть. Евсей улыбнулся сам себе, наконец, он может сделать то, о чем мечтал на протяжении многих лет.
Выбрав момент Евсей проскользнул в компьютерный центр и спокойно подошёл к работающему андроиду. Тот меланхолично кивнул и уставился в монитор. Точно зная, где лежит энергоинформационный ключ от дверей базы, Евсей спокойно взял его из шкафа.
- Не забудьте вернуть утром. – механично ответил андроид.
Евсей обалдело посмотрел на андроида, значит они не программируются на того кто берёт ключ и если ты в форме, то роботы воспринимают тебя за своего.
Подобное надо было использовать.

Штарнас тем временем стоял у входа в центр управления базой. Как никогда он мечтал, чтобы его сила сейчас дала о себе знать, помогла ради выполнения своего долга. Именно в этот миг Штарнас стал понимать, что хотел от него его Наставник Ирермес. Парень глубоко сконцентрировался, собрал всю волю в кулак, но на глаза вдруг навалилась тяжесть. Всё остальное произошло, словно во сне. В своих ушах он услышал голос металла двери, который словно стал говорить с ним.
Кружилась голова и юноша чуть не потерял сознание, однако он стал говорить с металлом. Открыв дверь он резко подошёл к встретившему его биоандроиду и прикосновением рук резко вырубил куклу.
Штарнас внимательно осматривал центр управления. Надо было разобраться, как он работает. Он подошёл к пультам и стал наблюдать, что выводят прозрачные мониторы. Сначала всё казалось очень простым, но Евсей решил, что легко перепрограммирует все. Однако когда начал, то нарвался на очень необычный код, с которым пришлось повозиться.
Успешно перепрограммировав систему, Штарнас спокойно отправился в кабинет Рахтасета и, проникнув туда, принялся искать сейф, надо было действовать быстро, он долго разбирался и с этим кодом. Наконец удача улыбнулась ему, сейф оказался встроенным в стену и снова закружилась голова, на этот раз к горлу подкатила тошнота, и он снова услышал голос металла, из которого был сделан сейф. Голову сдавило, словно кирпичом и Штарнас едва удерживался на ногах. Превозмогая давление, он с помощью понимания голоса металла вскрыл сейф.


Евсей поддерживал спасённого им тарианина и стоял у выхода из холла. Он ждал Штарнаса, он был уверен, что тот придёт.
Он взглянул на тарианина и дал понять, что скоро они уйдут отсюда и следует молчать. В тот же момент его схватили за руку, Евсей дёрнулся и увидел Штарнаса, но тут же едва не шарахнулся, лоб юноши был весь в крови.
- Я пришёл. – задыхаясь проговорил он.
- У тебя…. – Евсей не знал, стоит ли сказать Штарнасу про кровь и осёкся, лучше промолчать.
- Кто это? – спросил Штарнас.
- Потом. Помоги мне. – они подхватили тарианина с двух сторон и устремились к выходу.
Преодолев лестницу, ведущую наверх, они остановились перед дверью, и Евсей, вставив украденный ключ, открыл её и осторожно выглянул наружу.
- Идём. – сказал Евсей. – Только как пройти дальше.
- Я всё перепрограммировал. – ответил ему Штарнас.
Евсей замер, услышав эти слова, он думал, что Штарнас просто одарённый анунианин, но где он мог научиться перепрограммировать такие сложные системы. На Риане он точно знал, даже в школах этого не объясняют, да к тому же юноша и несовершеннолетний. Откуда такие познания? Евсей тут же себя отдёрнул, сейчас лучше об этом не думать, надо выбираться отсюда.
- Слушай меня. – сказал Евсей. – Этого мужика сам понесу, на тебе оружие и ворота, на мне транспорт.
- Хорошо Евсей. – Штарнас направился в сторону ворот.
Евсей же взвалив на себя тарианина, быстрым шагом направился к навесу, под которым стояли машины.
Он подошёл к мощному на вид аппарату и втащил в кабину тарианина. Кабина была приспособлена для перевозки больших грузов, и в ней было много места. После того как Евсей затащил в машину тарианина тут же занялся другими аппаратами. Открывая систему управления, у каждой он ломал их, дабы те невозможно было поднять в воздух и взлететь.


Недолго думая Штарнас осторожно подошёл к воротам и вырубил охранявших их андроидов. Лишний раз парень удивлялся, что тут всё остаётся на доверие автоматизированных систем. Какая самоуверенность, неужели эти подонки так сильно считают, что никто не будет им достойно отвечать.
Штарнаса передёрнуло. Они считают, что Вселенная будет терпеть то, что они делают с невинными жителями Рианы и Таяны.
Хотя… он инженер, а не разведчик и здесь точно не чтобы решать моральные вопросы. По всему выходит должен был просто технологии местные найти. Вот только как бы его без Евсея отсюда вытаскивали, оставалось загадкой, да и сейчас лучше не думать о этом. Евсей помогает ему, надо действовать здесь и сейчас, если включит голову, то провалит весь побег и если они не сбегут сейчас, то потом его разложат на составляющие.
Наставник поверил в него, он хотел испытать его, посмотреть, на что он способен, ему не предоставила выбора сама Вселенная. Он Штарнас никогда не должен забывать, что он родился Кристальным Хранителем. Он не должен забывать о своём долге перед Родиной, о своей клятве которую дал друзьям и царской семье и ещё он, зная о своей силе, не должен был никого подавлять. Однако, он ответственен за всё что делает, как никто другой.
Сейчас он в ответе за Евсея, за его доверие, за его надежды и он именно сейчас способен помочь ему. Даже если и злит то, что действовать приходиться в одиночку и полным риском для жизни, надо сдерживаться. Сначала он разберётся с этим делом, всё узнает и поймёт, вернётся домой, а уж там можно и поорать. Именно сейчас личные претензии не решат абсолютным счётом ничего. Придётся прожевать.
Найдя в карманах андроидов лазерные кристаллы с зарядами, и раскрыв ворота со снятой защитой, он поспешил к Евсею, тот уже завёл аппарат и ждал его.
Они покидали базу, никто этого не заметит, по крайней мере, до утра и сейчас надо срочно улетать как можно дальше, настолько чтобы, когда их хватились, то искать было очень трудно, а в лучшем случае и вовсе невозможно.
Штарнас смотрел на дорогу и почувствовал, как взмок его лоб. Вытирая, как ему казалось пот, он посмотрел на руку, на ней была кровь. Парень не знал, как ему реагировать. Он читал о ритуале раскрытия ока, и там было чётко написано, что никакой крови до процедуры быть не должно. Отогнав смутные предчувствия, Штарнас страховал себя, ведь сейчас надо улететь от опасности куда подальше и он расслабился.


Рецензии